#人生至少一次房车之旅# 芒果小妞新西兰1300公里房车自驾游

芒果小妞 (深圳) LV.9
2016-10-09 16:41 978/2
  • 出发时间/2015-09-25

【人生至少一次房车之旅】有别以往任何的寻常之旅,房车吧!

楼主走访过10个国家,基本保持每年1次深度境外游,1-2次周边游的频率。2015年国庆在考虑出行地点时候一直没有哪个地方特别吸引我,无意中看到一篇关于澳大利亚的房车之旅的游记,一下子就击中了射手座的脑神经,全新的、从未尝试过的、一直在电影里看过的房车,想象驾驶着货车般的移动城堡驰骋的感觉,一下子就触电了!就是它了!

新西兰澳大利亚都是非常适合房车之旅的国度,最后犹豫了一番选择了新西兰,不过我想有生之年,我还会和我的老伴再次房车之旅,也许下一次是澳大利亚,也许是美国……并且下次我还要再放慢脚步,再更慢慢的去感受旅途的美好。

选择房车,选择的不是去哪里,而是选择了一种旅途的方式。风景就在路上,一直行走。

本文最后附上[开房车你必须先知道的10件事]

芒果小妞新西兰南岛1300公里房车自驾之旅,Go~!

【费用总计】
楼主这次新西兰行程共计12天,总花费33169元/两人。其中主要费用:
1.香港往返奥克兰机票6200元/人,国泰香港直飞,提前半年预定。
2.房车8天租赁含全险8400元/四人。营地住宿8晚共计1430元/两人。
3.当地餐饮/开销/采购/手信等日常开销共计6200元/两人。
4.霍比特人/萤火虫洞+franz josef冰川探险项目等景点项目共计5206元/两人。

【行程安排】
9.25,晚上九点香港奥克兰,直飞11小时。
9.26,当地时间中午12点降落奥克兰,休憩/预定第二天一日游行程。
9.27,霍比特人/萤火虫洞一日游。
9.28,早上8点Jetstar飞机奥克兰-南岛基督城,直飞1个半小时,取房车。
9.28-10.4,南岛逆时针房车之旅。
10.5,返程,还车,经奥克兰返回香港

DAY1-2 北岛奥克兰,匆匆一遇

经过11个小时的飞行✈当地时间中午12点降落在新西兰北岛-奥克兰,在这里是我们的中继站,稍作休憩并且有一个主角就是霍比特人的拍摄地。预定了机场到酒店的shuttlebus接送,很有当地特色的车车,前面是商务车坐人,后面是一个小拖车放行李。

[barclay suites (巴克莱套房酒店)]在北岛下榻两晚的酒店,HOUSE带厨房,对于行程自备厨师的人来说,每到一个地方去当地的超市采购食材亲自烹饪,也是旅行很重要的体验部分,而且经济实惠满足我们这些挑剔的中国胃!

酒店的地段很好,就在北岛市中心,步行到天空之塔10分钟。酒店阳台望出去的海景VIEW。

[isite]在新西兰有很多专门为旅游者提供服务的isite点,在这里可以咨询所有你想咨询的关于旅游的信息和问题,还可以预定一日游行程等,非常方便。staff都很nice。

预定了明天一天的霍比特人+萤火虫洞一日游,334NZD/人,然后就开始用脚步丈量脚下这个新鲜的城市,对新西兰的初步印象是:冷冷的,空气中很干净(中国的10月份是当地的初春,新西兰的旅游旺季是每年的12-2月,气候宜人,鲜花盛开,景色更加宜人。)

本次旅行的四位主人公

第一天在奥克兰以休憩调整为主,去超市采购了一大堆的食物回到酒店,看到今天isite的工作人员给我们的房间里塞了个留言,原来他特意来提醒我们,明天时间要转成冬令制,因为没有我们电话号码,他特意下班来给我们人肉留言。太感动了,顿时对这个国家好感度迅速提升,这也是自由行中意外的魅力之一。

酒店外望出去的夜景

DAY2 奥克兰霍比特人+萤火虫洞一日游

休息了一个晚上,养足精神,天还没亮,勤劳的小刘师傅就已经起来给大伙们准备早餐了。吃完元气早餐,大巴准时在酒店楼下接我们,开启行程充实的一天。

绿色和蓝色饱和度极高的国家!

第一站是霍比特村,这里是霍比特人电影的拍摄地。🎬

中途去了一个国家公园,这里是活火山,空气中充满了硫磺的味道,烟雾袅袅,午餐是毛利人的食物,浓浓的温泉蛋味。

KIWI鸟是新西兰的标识,到处都可以看到以KIWI制作成的符号、图标、手工艺品等。

今天最后一个景点是怀莫特萤火虫洞,非常奇观值得一看的地方,一艘小船载着约20个人进入到一个伸手不见五指的黑洞里,导游需要我们保持绝对安静以免打扰萤火虫的休息,经过一段水流,抬头一看如宇宙般的满天繁星。荧光绿色的萤火虫扒在岩石上,和中国的萤火虫品质不一样,这种奇观只有亲眼一见。因为不允许拍照,就留一张明信片做留念吧。

这辆商务车就是伴随了我们一天行程的小巴🚐,国外人工好贵,一日游的导游也是司机本人,三个景点离的很远,但司机的开车技术非常好,也很辛苦,我们基本上是上车睡觉,下车拍照,顺便倒时差。

回到酒店,开始今晚的晚餐。后面你们可以经常看到这样两个金牛座男人忙碌性感的背影,嘿嘿嘿。

在用烤箱烹饪鸡翅的我

食材很丰富新鲜,但对国外的低温铁板炉具就不要抱太大的希望了,尤其是对于习惯于爆炒的弗兰小刘师傅来说,俨然是一个大考验。开动啦!

恰好今天是中国的中秋节,我们还特意稍了几个mooncake来一解乡愁。国外的月亮一样圆哈哈哈!说到食物,特意提下新西兰的边境安检非常非常非常的严格,不允许带外来的可能构成当地环境威胁的东西入境,所以行李的开箱检查会很严格,小刘师傅的一包辣椒籽就被没收了,我们还带了几包海底捞底料,因为上面印着肉片,还和老外解释了半天这是什么。所以大家来新西兰要注意自己的行李中是否会有不允许入境的东西哦。

DAY3 新西兰南岛 主角要出场了噢!

第三天从新西兰北岛飞往南岛基督城,预定的是新西兰航空国内的廉价jetstar航空,1200RMB/人。飞行约一个半小时。

我们在南岛的行程是以逆时针从基督城开始的九天八晚房车之旅,路线如下:
DAY1:基督城-格雷茅斯greymouth,公里数约244km,耗时约5h,入住营地:Greymouth Seaside TOP 10 Holiday Park
DAY2:格雷茅斯-Franz Josef 弗朗兹约瑟夫冰川,约177km,耗时3h,入住营地:Franz josef TOP10 holiday park
DAY3:Franz Josef 弗朗兹约瑟夫-Wanaka瓦纳卡,约236km,耗时4h,入住营地:Lake hawea hoilday park
DAY4-5:皇后镇,约117km,耗时2h,入住营地:Queentown TOP10 holiday park
DAY6-7:皇后镇-Teakpo特卡波湖,约257km,耗时4h,入住营地:Lake Tekapo Motels& Holiday park
DAY8:Teakpo特卡波湖-基督城,约228km,耗时4h30m,入住营地:Christchurch top 10 holiday park

TOP10和Hoilday park是两大专营房车营地的连锁品牌,设施完善,地点基本都依山傍海,风景优美。这次虽然在南岛将近10天的行程,但由于山路崎岖加上路上拍照游玩的时间,几乎每次都是傍晚才入住营地了,行程上还是稍稍有些许赶。

这次的主角,接下来要相处九天八晚的移动城堡——房车。国外房车专营的网站有很多,大同小异,楼主预定的是:http://www.motorhomerepublic.com/ 这家是专营澳大利亚新西兰的房车。说说房车的类型,通常可容纳2到8人不等,当然容纳人数越多车体也大,车内的设施也有从简易型(只有床)到豪华型(厨房+厕所+床铺等),楼主这次预定的是四人的房车,车上有两张2米的双人床(非常舒服)、厨房、厕所/浴室、衣柜等设施。但通常不会在车内使用厕所和浴室,因为要清理很麻烦,而沿途也有公共厕所。所以房车的类型根据个人的喜好、人数、需求来决定。另外,要定自动挡的,别给自己找麻烦:)

等提车的过程中,小分队去超市采购了大量的日常食物,来到新西兰牛奶当然不能少,每天喝喝喝,建议这些果汁牛奶类的可以多囤,因为到了小镇上价格不亲和,生鲜食物就大概2天采购一次即可。

提车!出发!小刘师傅先打头阵!右舵行驶没有想象中难,雨刮刷和打灯和国内相反,其他一样。大约上路半小时就可以习惯。另外,需要提前了解新西兰的交规,单边桥、最高路权等交规和路牌要了解,胆大心细就没有问题啦!

后排的乘客也乖乖系上安全带,另外每天上路前,都要把车内的物品摆放到位,所有的门都要正确锁到位,不然很有可能会发生“山泥倾泻”的事故,尽管这样,到了抖动的路段,整个车身还是可以听到锅碗瓢盆的碰撞声,很有意思哈哈哈!

在庞然的车身前我们显得那么娇小,车头顶上凸起来的山包就是另一张双人床,虽然需要上下不方便,但入睡后还是很宽敞舒服的。

一路驰骋,由于现在还是新西兰的初春,景色还没复苏,山体光秃秃的,如果再过几个月来一定会更美丽。但没关系,这次的房车之旅在路上本身就是一种自然风光和旅游体验。

[Greymouth Seaside TOP 10 Holiday Park]第一晚入住了格雷茅斯的营地,到营地已经是深夜了,我们霸占整个厨房,勤劳的“海尔兄弟”又开始劳作了,奔波了一天填饱肚子,收拾洗漱就休息了。

Day4 风景就在路上!

从国内自带的床单,在房车上也有了家的感觉,两米的床非常大非常舒服,储物空间也很科学。每天奔波后睡在大床上听着车外的海浪声,是一种别致的与以往住酒店无法比拟的体验。

休息好后,第二天继续上路,今天是小梁师傅值班。

走走停停,风景就在路上,不用赶什么景点,遇到漂亮的地方就可以停车下来休憩拍照。路过河边,我们决定在这里解决午餐,支起遮阳篷,拿起小桌板,席地开餐!

山上流下来的冰川水,纯洁见底,就这样洗菜拥抱大自然了哈哈哈

通过这次旅途学习了很多烹饪入门知识的婉妹纸,比如第一次剥蒜!

房车除了需要司机,还需要一名厨师!很重要!这点很重要!

吃完午饭,休息一下吧!不赶路,感受路!

营地的风景都很美,因为第二天要去冰川,第二天晚上我们住在了Franz Josef 冰川附近的这个[Franz josef TOP10 holiday park]营地,非常的漂亮,空气非常清新,360度全景山景,很美很美,我们就在雪山下用带来的海底捞火锅底料煮了一锅冒菜,热气腾腾的就着这室外不到10度的气温吃晚餐,一辈子难忘的体验。

每天到营地停好车后第一件事情就是插上充电桩,这意味着可以开暖气了!然后补给清水等。

晚餐,在雪山脚下的海底捞冒菜,一生难忘。

DAY5 Franz Josef 冰川

新西兰大部分的路途都是这样弯弯曲曲的“秋名山路”,需要胆大心细。尤其房车的体积比较大,转弯需要减速,避免车速过快翻车。

今天的行程是Franz Josef 冰川探险,310NZD/人,乘坐直升飞机到山顶,就开始徒步探险了,其实说白了就是一堆要化不化的积雪,挖几个洞,给我们这些乡下人去走走,体验下。景色算不上有多美,比起我天朝东北的凛然雪景,应该是不值一提的。不过来了就感受下这个必踩的景点。

我们的领队,身体好,这么冷还穿短裤,套用老人家的话:老了膝盖会风湿的!

今天的晚餐有三文鱼,价格很便宜,顿顿都很丰盛。但是中国人的烹饪技巧博大精深,因为烟太大还一度调戏了人家老外的厨房烟感报警器,实在惭愧。

DAY6-7 Queentown皇后镇

终于从郊区穿梭到了现代化的皇后镇,在这里有超级好吃的餐厅、汉堡包、雪糕等,还有shopping,仿佛步入了现代化。10月份来新西兰还真的很冷,看远处的雪山开始化雪,空气中一阵阵凉风,但很舒服,保暖衣物一定要带够就好。

皇后镇很出名的汉堡包,每天都排长队,来这里必吃,但真的很好吃。别看那么大份,牛肉湿湿的一点也不油腻,我们前后吃了两顿。但分量实在太足,建议两人吃一个汉堡即可。

到了城镇我们就不做饭了偶尔下下馆子改善生活嘿嘿。不过对于美食没有做太多攻略,打开大众点评搜搜附近美食,看到顺眼的就上,这家flame烤肉餐厅也很不错。

晚餐是在有名的[lone star]餐厅吃的,新西兰的牛肉羊肉都很出名,在这里有机会来份羊扒吧,入口即化,羊肉喷香。

在这里竟然遇到了同事,而且是非常偶遇的遇到了!感受到国人冲出国门的强大和富裕了吗!

皇后镇夜景一览。

皇后镇原本要跳伞所以特意安排了两天的行程,但很可惜天气原因,风太大,而且预定跳伞的人都满了,第二天,梁氏夫妇改去蹦极了,我们这对老年人就在城外周边转转,发现了意外的惊喜。

皇后镇的营地,小而美。厨房设施非常完善也很大,在这里如果有心可以认识到很多世界各地的朋友。梁氏夫妇今晚住小木屋,很温馨的房间,我们就继续留守移动城堡了。营地里除了供给房车的充电桩power site外,还有小木屋、家庭套间等房子可以预定,方便一家大小出行也是很不错的选择。

DAY8 三文鱼厂我们来了!

今天出发去Teakpo特卡波湖,沿路会经过一个三文鱼养殖场,久仰大名,吃货怎么错失这样的机会呢!每天都有丰盛的早餐开始迎接美好的一天。

营地厨房里大家会把用不完干净的东西放在一起,让有需要的人自取。还有电磁炉!厉害!

传说中的三文鱼厂,终于来到了。三文鱼很便宜,一次吃个饱。

买完三文鱼后我们就在湖的对岸直接开餐了,不得不说切三文鱼也是一门技术,尤其是刀不锋利的时候!

有才的小刘师傅还把剔下来的三文鱼皮炸了!形成了一到新的美食:炸三文鱼皮。。

大部分时间午餐我们都是这样纯天然的户外席地而坐。

准备开餐啦!来这里天天喝牛奶、奇异果、三文鱼、牛肉、羊肉,地大物美的好国家果然养人哈哈!

DAY9-10 最后一站要回家了!

纪念婉妹纸的第一次剥蒜!

在Teakpo特卡波湖营地里早上的一顿美好的早餐,就是这样在湖边,伴着丰盛的美食,静静的(其实风很大很大,差点把假发吹跑了= = )

传说中的牧羊人教堂,可惜我们没有看到传说中满天的银河,加上小刘师傅的延时摄影技术不过关,留点遗憾以后再来!

在去基督城的回程路上还遇上了沙尘暴,警钟鸣响,车体太大一路上都被横风吹的摇摆不停

最后一站营地,到达了基督城的营地,算是我们这几天住下来人最多最满的,果然一到了城镇里人就多起来了。

来自世界各地的人晚餐时间聚集在餐厅里,各有各的看家美食,吃完饭来瓶啤酒,轻声交谈,一天的疲倦就这样消失了。

“海尔兄弟”再次出现

最后一顿在新西兰的晚餐,不舍得!

写在最后

很多人问我房车之旅好不好玩,对于射手座的我来说,这是一次别致的、难忘的、无法复制的旅行,也是走遍其他国家住再奢华的酒店无法替代的感受。但是房车之旅也有它需要更多担待的地方,需要每天进营地,需要自己cook,需要在公共澡堂洗澡(重度洁癖者绕行),如果这些对你来说都不算什么挑战,那么人生至少要有一次房车之旅!你值得拥有!其中的体验只有亲身经历才能共鸣。我想等我老了以后会问老伴:你还记得当年我们在新西兰的房车之旅吗?

【想开房车】你需要先知道的10件事

一、我可以开房车吗?
1.国内C牌驾照,提前淘宝上公证好翻译件。
2.最好在国外有过驾驶经验
3.胆大心细,有信心能驾驭如货车般大小的车辆
4.最好至少两名司机,新西兰山路较多,驾驶时间会比实际预计要长。

二、什么样的人不适合选择房车之旅?
1.有重度洁癖的,因为需要住营地,使用卫浴等公共设施。
2.追求奢华享受,营地设施比不上豪华酒店,但是全新不一样的体验。

三、开房车的好处是什么?
1.全新不一样的体验,有别于以往任何一次寻常之旅,人生至少有一次房车之旅。
2.免去频繁的更换酒店、收拾行李麻烦,移动城堡般的小家。
3.吃住行一体,租车和酒店二合一,相对经济实惠。

四、开房车的麻烦之处是什么?
1.车身很大,城市里不好行动和停车。
2.入住营地,做饭/洗澡/厕所相对不便利。
3.除了司机,最好还有一名厨师,因为每天要Cook。

五、房车难开吗?右舵国家如何适应?
1.车身虽然大,但国外地广人稀,车少。
2.右舵行驶,半小时即可适应,没有想象中难。

六、房车上有床,晚上是不是可以露宿郊外?
新西兰等国家法律完善,不允许随便宿营,每晚需要进营地。

七、房车需要多久补给一次?
1.如果在房车上做饭,房车上的清水每天补给一次,电可以两天一次。
2.在大城市的超市可每次补充1-2天的新鲜食物,但饮料/鸡蛋等可存放较旧的食物建议可囤货多点,到了小镇上的超市很贵。

八、房车如何预定营地?
1.新西兰/澳大利亚是最适合房车的国度,营地众多且设施完善,top10和holiday park是最有名的两大连锁营地,提前网上预定,会员卡49NZD,预定可享受10%折扣,如果预定天数多则划算。

九、营地需要多久前提前预定?
1.营地里主要有木屋单间/含厨房设施的木屋,另外就是power site供房车充电补水的电位。新西兰12-2月是当地的旅游旺季,但其他时候也会遇到国家假期/学生放假,所以不管是否旺季,如果行程确定了,都建议提前预定。木屋类比较紧张,power site很多。

十、租车还车需要注意什么?
1.提前网上预定,需要注意到店取车时候可能会等很久,楼主很不幸到店取车等了6个小时,导致当天行程有变→_→,建议到店取车时间为上午早点,如果是下午才到店取车,就需要做好当天在当地城市里住宿一晚的打算,第二天再上路。
2.如果购买了全险,还车很快,半小时内就搞定了。毕竟在国外驾驶房车,建议买全险,楼主多亏买了全险,在皇后镇的时候路窄车多,倒车的时候不小心撞到了另一辆小车。但因为买了全险,还车的时候工作人员说:oh,小事一桩!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 16:27

好好的房车游记~   我们也是租9天~每一天是不是很赶路呀?

2016-11-05 11:38