2016国庆,带上家人去川西小环线体验天上人间。

默,沉 LV.3
2016-10-09 16:43 118/4
  • 出发时间/2016-10-01

【行前须知】

衣物:T恤三件、薄外套1件、加冷羽绒服1件、裤子2-3条(秋季长腿)、帽子、太阳镜,运动/登山鞋、袜子。PS:女士们也有带搭配衣服的根儿鞋。
药物:腹泻药、感冒药、红景天、氧气瓶(视出行人员人体而定)。沿途村镇以及县城均有药店,不需要带太多的药品,一来浪费钱,二来占用空间。
其余:防晒霜、洗漱用品、拖鞋(当地人开的农家乐类型的住宿,有一些是没有配套洗漱用品和拖鞋的)、零食(沿途预防堵车或者错过饭点)。

【花费】

人数:9人。
出行天数:5天。
共计花费:8000RMB。
人均:≤1000RMB。
带回特产:各种菌(公有资产购买后瓜分)、牦牛肉(个人财产购买)。
具体花费如下:
Day1--住宿:200元(标间)*4=800元,食:晚餐(点菜)+早餐(10元/人)=180。
PS:不要住在四姑娘山镇游客中心坐落的那一个镇子,不仅贵,而且不一定干净。我们住在双桥沟景区下方2KM不到的地方,干净、卫生、便宜。
Day2--午餐:羊杂菌汤+牦牛肉串+羊肉串+靠松茸(青杠松茸)+青稞饼=120元,住宿:4个标间总共900元,食:晚餐(4份素材1份素汤)=110元。
PS:要在丹巴住宿的蜂蜂们,友情提示,千万不要住丹巴县城出来一个叫“和逢祥”的酒店。原因有两个,后文会给大家详细解释。
Day3--午餐:冷吃鱼(50/斤,2斤半)+干锅鸡(半只)+2份素菜=300,住宿:50/人(相当于标间1间100元/间)。晚餐:自己加工菜量多少自己定,素菜8元/份,荤菜15元/份,牛肉35元/斤。
Day4--早餐:面条10元/人,午餐:泡面,晚餐:300左右(吃撑)。
Day5--早餐:面条10元/碗,午餐:雅安吃鱼300元。晚餐:家乡餐馆接风餐400元。
上面的花费除开住宿,其他餐费都是一个大概,最终到家把晚餐吃完,剩下300多元,两辆自驾车,一人瓜分一半充作油费结束。

【行程路线】

出发(成都金堂)--都江堰--映秀--卧龙--巴郎山--四姑娘山--小金县--丹巴县--八美镇--塔公草原--新都桥--折多山--康定--泸定--雅安--回家。

【Day-----1】

9-30日,下班回家把所有的东西收拾整理好,10-1日早晨5:30起床洗漱,吃完早点,6:15到达集合地点,人员集合之后,6:45在微亮的晨光中,踏上了这次家族自驾之旅。
一路上没有遇到太大的堵车情况,9:00顺利从高速映秀出口下来。给了我们一个愉快的开始。
映秀出口下来,经过一个隧洞,我的手机导航提示右转,但是看到前面许多车辆右转之后,都转了回来,有点惴惴不安,一直看网上说,映秀路段到卧龙有一段老路很烂,可是我们走的路明明很好呀,很平坦呀,不堵车呀,这是怎么回事呢,最后才想起出发前看到的一个消息,省道303映秀路段在9月底临时抢通了一条道路通车,估计我用的是最新的手机导航,所以找到了这条路,那些回头的可能是用的车载导航,由于版本没有更新,所以提示他们回头走老路蹦迪去了。

省道303映秀段路途通畅,沿途车辆也不是太多,在这个弯口,我们看到了这次国庆的第一座雪山。由于不知道名字,就暂定为不知道雪山1号吧

沿着草地走到最前面,给这座美丽的雪山来一个正面糖水照片

回头看旁边的林木,也已经开始出现青黄相间的色彩了,川西的秋色已经初露她的迤逦。

上车一路前行,路过卧龙大熊猫保护区,对于成都市人民来说,熊猫已经没有什么稀奇的了,川西的美色才能诱惑到我的内心。从卧龙镇出来,开始逐步翻越我们本次出行的第一座大山--巴郎山。
很不巧,在刚刚上山转过几个弯之后,就堵车了。。。。车了。。。。了。。。。。。。
于是,一家人下车,开(wu)心(nai)的欣赏着旁边的美色。

路旁边不知名的红果果,在阳光的照耀下格外的红润,一家人都表示想来一个尝尝,不过看到许多堵车的朋友们都没有吃,我们也就只是心里想想就好了。毕竟,万一很好吃,吃光了,就不好看了。

想要洗肺吗?来巴郎山堵车吧,就现在,哪怕是堵车,只要大口呼吸就可以给你洗肺。
想要缓解眼疲劳吗?来巴郎山堵车吧,就现在,哪怕是堵车,只要看看窗外,就可以缓解你的眼疲劳。

远处层峦叠嶂的群山你们挺好啦,一群在城市呆腻的人儿啊,来山里撒欢来啦。

堵车半小时之后,顺利通车,一路沿着弯道爬升,从云下逐渐一步一步爬升(自带背景乐‘我要一步一步往上爬~~~~~’)到了和云齐平的海拔。在一个开阔的地方,停下车来,欣赏这美丽的风景,毕竟我是一个有素质的老司机。

是时候让我可爱的女朋友出来给大家见个面了~~~~媳妇儿,出来给大家打个招呼。
hey,你咋给个背面喃?你是想说背影杀手哇?
嗯,不过在摄影师的手中,人景结合,太美了,哪怕是背影,也确实是达到杀手的段位了。

背后一辆自驾车沿着弯道不断爬升,犹如去往天空的自由之旅。

嗨~美女,后面,有帅哥!
嗨呀,要拍自家女朋友也是不容易啊,不说有帅哥,她还真得不得回头。
对于看不清楚脸这个事情,不能怪我,是风,你们去怪风,对就是它,不关我的事

哇呀呀呀呀,看看看,对面那片山,白色的云一片一片的飘在旁边,太阳透过云层,让山体变得光影迷离。真心的美啦美啦美啦。

对面突然飘来一片云朵盖住了山的脸庞,让蜿蜒的山脉隐藏了起来,不过云朵的到来,更加显得我们如同身临仙境一般。

巴郎山一个视野比较开阔的地方,停下来拍到了一部分险峻的山路,真佩服我的技术,这样的路,都有胆子开上来。

巴郎山的一处人文石雕,据说巴郎山周围山脉中是有熊猫存在的,可能是因为国庆人太多,所以都没有看到??

对面山路突然被风吹来的一片云雾缠绕,车行其中犹如在天路中穿梭,如梦似幻。

巴朗山口,真的是视野各种开阔啊,照一张经幡、雪山合影图,祈求一下我们此次旅行,平安出发、平安归来。

这里的山路十八弯,自驾这条路,广大司机同志务必要提高警惕性、不要麻痹大意,更不要开车时过多的关注路途的风景。我都是开车不看景、看景不开车的,不得不给自己一个赞。

虽然翻越巴郎山口还有积雪的存在,不过羽绒服是什么鬼?我已经控记不住我记几啦,体内的洪荒之力要爆发出来啦,我要飞啦。

从巴郎山下来,抵达四姑娘山镇,由于国庆黄金周、出行大军太多,镇上住宿价格上升势头如同工业蒸汽车一夜变为高铁一般,平时100的住宿,蹭蹭蹭的就是各种500、600、700、800。各种迷之价格。于是在去游客中心详细了解四姑娘山景点之后,经过本老驴的分析认为,四姑娘山镇的住宿绝对是最紧俏的,此路线大部分游客多会居住在这里,然而我们直到的是,双桥沟的景色最美,开发也是最完善的,但是第一天就过去的游客并不会多,所以沿途住宿应该很多,价钱也应该有很大的波动空间。于是我们决定继续往后走7KM的距离,然后沿途寻找合适的住宿。

果不其然啊,最后我们住在双桥沟景点售票口下面2KM的一个村庄(西行客栈),标间200/间,1.8米大床,各种干净、整洁,老板也特别实在,绝对不坑人。晚餐点菜我们一行9个人,点了5菜1汤,各种吃撑。最后价钱也就180左右,平均才20/人。
放好行李,就出来瞎晃悠,看看附件的景色,客栈前有一条河,里面的河水应该就是四姑娘山里面的雪水融化而来,冰凉刺骨。河对面的风景看的我各种想在这里长期居住。

这是客栈主人家的一栋古房,由于年代久远为了保存当地文化,政府不允许私自改建、于是就暂时矗立在这里,房主说,等政府请专家详细考察以后,他想在专家的建议下,把这栋房屋做小小的修复,然后装成民俗文化住宿。听听就心动啊,装好了,我一定要去试试。

临近傍晚的时候,对面的彩林由于阳光的侧照投影,显得光影迷离,色彩斑斓,再过半个月,这里的彩林一定会更加迷人,不属于任何一个地方的彩林吧。

这边的建筑墙上普遍都有这种大红色勾画出来的一些符号,看起来很像是象形文字,带着一种古老的神秘。

这个图案我实在是无法看明白。

房屋后面还有一片干的玉米秆,在阳光下面有一种通透的色彩。请允许我小清新一下。

给你们说了河流,不给你们看到,你们一定是不爽的~~~~~

第一天就这样结束在了这个地方,第二天一早我们计划7:00起床,洗漱吃饭之后,就赶往双桥沟景区游玩,大家要等待着双桥沟美丽的景色哟。

一早乘坐双桥沟观光车抵达最后一个景点(双桥沟售票点出发,中途景点不停车,从最后一个景点下来以后,每个景点之间可以做观光车前往,也可以徒步前往)。车上的解说视频听了半天,也说了许多许多我们这次会在景点看到的雪山名字,例如:祖母雪山、猎人峰、日月峰、兔儿山、鹰嘴岩等等,太多了,已经无法记住了。。。。。。
这片雪山就是从最后一个景点下来,抬头就可以看到的雪山。一下车就震惊得我不要不要的。

早晨的双桥沟在晨光的照耀下,光影斑驳,美得不像话啊。

背后的雪山如同两只兔耳朵,所以,这雪山被叫做兔儿山。。。。。。

一面阳光、一面阴,光影交错的美景。

冒烟的房屋其实是一个厕所,厕所都这么有格调。双桥沟你值得拥有。

近处被阳光染成淡黄色的林木,中间秋意浓烈的山坡,远处躲藏在阳光之外的山背。双桥沟在晨间的阳光映射下,展现出一副美丽的面容。

一颗枯黄的树木,背后是绿色的生机。

笔直参天的树木。

还有冰渣子的树叶,双桥沟的早晨真心冷得分分钟想要滚回被窝的节奏。

最喜欢这种光影交错,色彩斑斓的样子了。

人在画中游。

太阳出来了,是时候让美女露个脸了~~~~

来来来,景色漂亮,姐妹一起来一张

景色这么美,忍不住激动的心情,不要问为什么是蹦,因为控记不住记及啊。

秋色不经意间开始在山坡上蔓延。

牛牛牛牛牛,哞哞哞哞哞。这头牛的色彩竟然比秋天还要秋天。

经过一片草地,上面长满了蓝色的花朵~~~~~惊艳啊,这个时节还能够看到花。

一片浓烈秋色的山林。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-09 17:38

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-10 20:58

引用 长得不够帅alex 发表于 2016-10-10 20:58:49 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复长得不够帅alex:牦牛肉特别多``~其他的话,就是一些当地山上产的菌子,然后还有一些就是野菜了。

2016-10-11 14:24

引用 richen 发表于 2016-10-09 17:38:12 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复richen:嗯,就是。我大学去旅游过很多次,现在回想起来,已经有点模糊不清了。

2016-10-11 15:01