2016国庆出游吉隆坡、新加坡和马六甲

蚂蜂窝用户 LV.6
2016-10-09 16:43 390/11
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

去了泰国,但是马来西亚新加坡都没有去过呢,所以看到亚航机票还算合适,不管时间还是价格都是可以接受的,就在六月份买好了机票。吉隆坡往返广州加上行李也就6000多人民币,吉隆坡往返新加坡才1200(加上一份20公斤的行李托运)亚航客服电话0512-85557711(可以打电话添加行李)
签证:在淘宝提前一个月办好新加坡签证就可以了,马来西亚我用了两次过境签,很方便,只需要护照和第三国机票就OK了,连新加坡签证都不需要看。直接找120 hours pass就可以了,问路的时候,刚一开口,one hundred还没说完,人家就知道我们要找哪里了。
出关之后取现金,MAYbank的汇率高些,取现500花费人民币842,但是出口的那个机子坏掉了,我们出了机场往机场快线那边走的路上,才找到机子。
10月2凌晨AK119次1:15-5:25飞吉隆坡。机场快线在二层,机场大巴在一层也就是最底层,去往KL sentral11马币/人,儿童5马币,在2号门内购票,门外坐车。

到达中央车站,可以上楼乘坐LRT,前往你想去的地方啦,我们是只坐了一站,每人1.3马币,住在GEO酒店。选择这里主要是因为位置好。

酒店对面是茨厂街,往右可步行中央艺术坊、独立广场、国家清真寺等

独立广场上的旗杆。
独立广场(Dataran Merdeka)坐落于苏丹阿都沙末大厦对面,面积约8.2公顷,绿草如茵的广场,其实极具历史价值。在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。广场对面的另一端,是一个另旅客倍感心旷神怡的休息处,在流水潺潺 的喷水池旁昂然屹立着一排柱廊,还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收

国家清真寺

对外开放时间

国家清真寺外景
国家回教堂(National Mosque),这座以教堂为独特风格的现代设计,表现出回教艺术、书法、知识和装饰的传统美感。最令人瞩目之处则在于其层叠的伞状屋顶,象征一个独立自主国家的雄心和抱负,其73公尺高尖塔更直指蓝天,精致巍然。国家回教堂是吉隆坡回教徒常去的主要祈祷的场所。
国家回教堂座落在火车站的附近,其建筑特色包括采取现代化的设计,再揉合当代伊斯兰的艺术、书法及装饰于建筑物上。它最令人惊叹的是其多褶伞形屋顶,及一个象征自由独立精神的245尺高之尖塔。
回教堂的主要圆顶处,有18颗星,代表了马来西亚的13州属及回教的5大支柱。另外,还有大大小小的圆顶,环绕整个教堂的范围之内。这座回教堂可以容纳大约8千人。正如其他回教堂及宗教场所一样,所有欲进入参观的旅客皆必须遵守礼仪,除下鞋子,及穿着整齐等。
该寺建于1974年,占地5.5公顷,可容纳8000人同时祈祷,为东南亚最大的清真寺之一,也是马来西亚伊斯兰教活动中心。屋顶由49个大小圆拱组成,最大的圆拱直径45米,呈18条放射星芒,代表马来西亚13个州和伊斯兰五大支柱。寺内经堂、走廊、图书室等的装潢和式样都与麦加的三大清真寺相仿。每逢星期五主麻日,虔诚的教徒们便涌向这里做祈祷。

茨厂街

独立广场对面就是苏丹阿都沙末大厦,早上游人不多,很惬意。
这座宏伟壮观、风格独特的大厦建于1897年,以容纳英国殖民地政府的几个重要部门,但别具摩尔色彩更冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼,确是吉隆坡市的重要标志之一,也是许多重要活动的举办场地,例如8月31日的国庆日大游行和迎新年的盛会等,这幢富有历史价值的建筑物,目前是最高法院所在地。

可以乘坐Go KL免费巴士(车子全部为紫色,要在车头和侧面注意路线),红线在中央车站二楼始发,紫线在Geo酒店始发。
晚上在双子塔附近乘坐的绿线,抓拍一张。

GoKL免费巴士路线图

中午在十号胡同解决午餐,特色美食一网打尽

金莲记的老鼠粉

叉烧面

肉骨茶

Pavillion站紫、蓝、绿三线交汇,十分方便,我们基本都是在那里中转。从酒店坐紫线过去,正好购物,下午三点入住酒店后,补觉到五点多,正好再坐紫线转绿线去登双子塔(提前在管网预约的6:15登塔,提前半小时可以换票)这个时间段上去正好可以看落日

从KLCC下来,正好可以在阳光广场里面的关夫人解决晚饭,虽然排队,但是速度挺快的

马来椰浆饭

这个沙爹肉串特别好吃,更加坚定了我去马六甲要吃沙爹火锅的决心。

晚上正好出来看双子塔的夜景。
国家石油公司双子塔别名“双子星大厦”,建成于1997年,国油双峰塔是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高的双峰塔,距离城市地平线有 452 米。这座美轮美奂的特出建筑物的建筑理念是由伊斯兰 5 大支柱思想所激发而来的。它是吉隆坡市政中心 KLCC 范围内,最经典的一座超现代的建筑物。双峰塔内设有国油交响乐厅,是马来西亚交响乐队及国油表演艺术团例常练习及表演的场所。不论是世界第一的名声还是在“惊天陷阱”中的出色表现,都留在人们的心里。双塔所带来的平衡和稳重值得称道的。登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底。尤其是在晚上灯光璀璨的时候,景色尤为壮美,而连接星空的感觉有一些似梦似幻

10月3号,AK707飞新加坡10:05-11:10,中央车站坐七点四十大巴前往机场。提前买好新加坡地铁卡,7岁以下小孩可以凭护照现场办理免费卡,不需要回收,可以带回国哦,有效期到明年四月份呢。附上新加坡地铁图,基本上想去的地方都有地铁,很方便的。

金沙酒店,地铁蓝线Bayfront站B出口

可爱的
          __     __
         /  \~~~/  \
   ,----(     ..    )
  /      \__     __/
 /|         (\  |(
^ \   /___\  /\ |
   |__|   |__|-"

房间可以看到对面的滨海湾花园。

中午预约1:15分海鲜珍宝坊(紫线克拉码头站,东北方向步行五分钟)午市营业到三点,两点半最后一次点单。

每桌必点的麦片虾,确实很香很酥脆

海鲜炒饭

辣椒螃蟹和小馒头。由于预约时间内没有到,其实就超了一两分钟,不过还是要拼桌。

鱼尾狮公园在莱佛士地铁站。
鱼尾狮像坐落于市内新加坡河畔鱼尾狮公园内,是新加坡的标志和象征。塑像由雕刻家林南先生和他的两个孩子共同雕塑完成,每年来自全球一百多万的游客都会专程造访鱼尾狮公园,与世界著名的鱼尾狮拍照留念。高8米的狮子口中喷出一股清水,汇入新加坡河中。公园周围还聚集了很多新加坡著名的地标性建筑,如滨海艺术中心、政府大厦、高等法院、维多利亚剧院、莱佛士铜像等,是徒步游览的不二之选。

可爱的小鱼尾狮

鱼尾狮和金沙酒店隔河相望

摩天轮也在附近

去鱼尾狮公园的路上一定不要错过这个哦,冰淇淋三文治。

酒店六楼有通道可以去游玩滨海湾花园。外面是免费参观的,但是两个温室需要买票,提前在淘宝买票更优惠哦。
这座位于市中心的超级花园以10亿元造价成为新加坡最新的地标,游客可在花园中巨大的半球形温室里观赏到超过25万棵奇花异草,和全球最大的室内瀑布。园区共分成三个部分: 滨海南花园、滨海东花园,以及衔接二者的滨海中花园。
其中最大的滨海花园属滨海南花园,其中建有多棵巨大的超级树 (Supertree),十分引人注目。 这些超级树其实是一座座 16层楼高的垂直花园,您在树顶可以鸟瞰整个花园景色。此外,超级树还具备多项实用性功能:收集雨水、生成太阳能以及充当公园温室的通风管道。

夜晚的景色更像阿凡达的世界

好像是柠檬

云雾林

坐电梯到底层俯瞰

里面很多这样的根雕

看完晚上八点的灯光秀,晚餐就在金沙酒店那边的大食代解决,不过价格不菲哦

10新币一碗的牛肉面,肉肉很多。

叉烧不如在十号胡同的好吃。

黄亚细肉骨茶,汤好喝,浓浓的胡椒味道,想吃油条的,但是卖光了。

各种冷饮

酒店十一点就要退房,可是我早上睡到9点才醒,赶紧洗漱,头天晚上57层的无边泳池实在太多人,今天一定要去看看了。当然还有空中花园了,小孩子进去也需要刷卡,前台给准备好了三张卡片呢。

金沙空中花园俯瞰

海边全是轮船。
马上要换另外一家酒店了(斯科特皇家广场酒店),在乌节路附近,购物也很方便,金沙一晚3000,住一次就好啦。

10月4号中午去牛车水吃米其林一星的油鸡饭坐地铁到Chinatown站(在牛车水大厦二楼,要排队两小时)。

米其林一星哦

很多人看到这个队伍就绝望了

油鸡饭,排队两小时,老公果断点了一整只鸡。发现点多了,吃得好撑

面也不错

我喜欢叉烧。
吃完饭都三点了,赶紧去圣淘沙岛啦。乘紫色东北线坐到终点邮轮中心码头harbour front,然后在Vivo City商场3楼坐专线过去,每人4新币,我们选择的步行,从商场后门的Sentosa Boardwalk路走过去,也很方便的。

上岛后的交通都是免费的了,只在环球影城拍照了,儿子不愿意去,上次在大阪有点害怕。海洋馆在对面,也是提前淘宝购票,刷二维码就可以了。坐快线的话就在第一站滨海站下车。

圣陶沙岛是距新加坡本岛最近的一个岛屿,由一道陆桥与本岛相连,圣淘沙在马来语里是“和平安宁”的意思,如今被誉为新加坡最为迷人的度假小岛。圣陶沙岛不仅充满了热带雨林的气息,拥有巴拉湾海滩和西罗索海滩上的椰风树影,水幼沙白,。也汇聚了众多娱乐项目于一身,颇受游客欢迎的环球影城、SEA海洋馆、Candilycious糖果店等都坐落在这里。

就在环球影城对面

郑和宝船

水母

海底隧道

鱼尾狮塔在英比奥地铁站下车,西罗索海滩和巴拉湾海滩在海滩站下车。

西罗索海滩

巴拉湾海滩。
远处索桥连接的那个小岛就是亚洲大陆最南端了。

登上凉亭,景色很美

晚上没打算看时光之翼的表演,所以六点就返程了,等着出岛的人特别多,要有耐心啊。晚上回到酒店对面的ION用餐,正好看到亚坤咖椰吐司,果断吃起来啊。

这个半熟蛋,儿子吃了两份

蒸得吐司也好吃。

咖椰吐司,好吃,后来又追加了一份。

在ION地下四层,还有林志源的肉干可以买,不用排队,还买了GNC的维生素,药妆店也可以淘到一些东西,雅漾的喷雾也很合适呢。
第二天就要离开新加坡

10月5号Ak702飞回吉隆坡9:10-10:10,机场底层一楼买票,在三号门坐大巴去马六甲(24.3马币一个人)11:45的车,结果快12点才发车,不准点啊。
许多国人都是从历史书上知道的马六甲:郑和下西洋时,曾多次穿过马六甲海峡,并在那留下动人故事。历史上的马六甲也因为良好的航海位置和丰富物产资源而受到他国的觊觎,多次沦为殖民地。悠久的历史造就了多远文化,如今的马六甲葡萄牙人的城门、荷兰人的总督府以及中国式的庙宇……众多的古迹,蕴藏了700年来马六甲王国辉煌而酸涩的故事,等待着你的发现。

住在唯一度假屋酒店,是民宿,老板很热情,自制美食地图,介绍怎么玩怎么吃。位置也不错,离荷兰红场、圣保罗教堂、圣彼得城墙都很方便。

马六甲河,上面英文写的是欢迎来到历史文化名城——马六甲

鸡场街,旁边就是古城鸡饭粒,蔡澜推荐的,不过酒店老板Steven认为和记和中华茶室的更好吃。

就是这家啦,在同一个路口

为了吃更多的美食,只要了这么一份,有麻油的香味,好吃

米饭五粒是一份

郑和文化馆

荷兰红屋建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物。厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,宽阔的石级,一反东南亚风格,却异常抢眼。数百年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年,才改为了马六甲博物馆。红屋内分为六个博物馆,藏有马来、葡萄牙荷兰英国的历史文物。其中最大的历史与民族学博物馆内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有深刻的了解。

荷兰红场,喷泉那里都是人,没法好好拍照。

对面肯定就是风车啦

红场往后面走,就是圣保罗教堂。
圣保罗教堂建在圣保罗山顶,这是1521年由一位葡萄牙将军修建的天主教堂。景点看点是那些堪称文物的石碑和矗立在教堂前面的无手葡萄牙传教士圣方济塑像。圣保罗山不高,登上去眺望远处的马六甲海峡也是件惬意的事情。尤其是在日落时分,景色美得动人。

圣地亚哥城堡在圣保罗山脚下。当年葡萄牙占领后为防止马六甲王国的反攻,用巨石依山砌成了这座城堡。城堡在建成的150多年内经受了许多次攻击依然岿然不动,最后英国人只好用第一炮彻底摧毁了这座宁死不屈的石头城,仅有一座石门幸存,当地人称它为“没有墙的城门”。城堡被当地人视为马六甲的精神象征。

吃个下午茶,歇歇脚

英雄广场位于马六甲皇冠百利广场正对面。由于英雄广场占用了原本的纪念独立的英雄草场,所以英雄广场的顶层有一部份建起了一座新草场以代替旧有的草场,以延续英雄草场的用途。

广场对面就是苏丹王宫,看起来很矮。

古城墙遗址

马六甲古炮台是马来西亚遭受残酷殖民统治的历史见证,离今已有200多年历史,如今炮台的设施以及四门古炮依然完好无损地屹立着,平日里,这儿热闹非凡,招来许多国内外游客登临观光。

圣方济教堂位于马六甲市区中心,顶部为哥特式尖塔,是一座纪念”东方传道者“的教堂。
圣方济于16世纪到东南亚传播天 主教的教义,从马六甲开始,先后去到了印尼、印度日本中国, 最终于中国病逝,他的遗体在运往印度果阿安葬前,曾又在马六甲停放9个月等待季候风,期间又有了荷兰人不相信其肉身不腐而斩其右手的传说。如果仔细看,圣方济教堂有一点 点歪斜,据说是二战时期日本人在附近投下一枚炸弹,没有炸到教堂,但是教堂却被震歪了一点,但至今还是很稳固的屹立着。
现在的马六甲也有相当多的人信奉天主教,每个星期都有众多信徒 前来教堂祷告。并且市内有几间天主教学校,这一切也都是全靠圣方济当年的传教所致。教堂内还拥有一些独特的圣物,比如唱诗班 1930年购于法国的大风琴、圣方济的一块脚皮和他的一截骨头等。

看完美食大三通,儿子一直心心念的店。招牌就是3D榴莲冰

点了两份,一份中等肉,一份猫山王,都好吃。

这个白果芋泥是热的,也特别香糯好吃呢。

下面这家店也是詹姆士推荐的哦。

下午三点开门,我们快五点去的,前面只拍了一桌,好运气啊。

喜欢这个足料的沙爹料,吃完按签签收费。

晚上的地理学家咖啡馆

因为夏日嬷嬷茶,所以我们来了

点了三款饮品,这个最好喝,有凤梨和青苹果的味道,12马币

Steven推荐的蚵仔煎

卤肉饭,实在吃不下了,所以没有加鸡蛋和蔬菜。这个和台湾卤肉饭味道不一样哦,有点红烧肉的感觉,保证你一吃就会爱上,就在唯一度假屋附近的夜市。

这是帝王包,哈哈。里面的叉烧很特别,是鸡肉馅料,最下面还有糯米,我吃了那么多居然还能吃下这个,实在太好吃,好和香点心茶餐厅可以吃到,只有晚上哦,白天休息的。

10月6号,上午继续未完成的美食行动。

一口吃榴莲泡芙,就在地理学家咖啡馆对面

大树下鸭面,也是Steven推荐的。

鱼丸面,手工制作,无添加

榴莲晶露

最后一餐来吃Steven推进的娘惹菜
Anak Nyonya

凤梨酥,好吃不甜腻,果断加了一份,吃完又外卖了好多带回家吃。

菠萝虾

土豆鸡块

空心菜

10月6号下午坐大巴返回吉隆坡机场Klia2(2:50的巴士,全程约2小时),Ak118亚航20:30-00:30飞回广州

在机场吃到了土司工坊

咖椰吐司、花生土司、肉松土司,都好吃啊

沙地面,有点淡淡的咖喱味道

在机场把新加坡币全部花光,买点巧克力吃吃,结束本次旅行了

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-09 19:27

很不错

2016-10-10 04:05

2016-10-10 10:20

2016-10-10 10:20

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-10 15:01

引用 miniascape 发表于 2016-10-10 15:01:55 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复miniascape:是的

2016-10-10 15:23

想问下,新加坡病毒的情况控制了吗?

2016-10-10 17:39

引用 黎子酱 发表于 2016-10-10 17:39:16 的回复:

想问下,新加坡病毒的情况控制了吗?

回复黎子酱:不太清楚啊,尽量穿长衣长裤,出门多喷驱蚊水,还好我们没有去太偏僻的地方,而且室内冷气都很足,蚊子无处藏身

2016-11-14 10:22