沿着高铁游贵州之六 走近地球的绿宝石-荔波

• 出发时间/2015-08-04
  • 人物/其它

荔波之美

荔波贵州这片多姿多彩大地上的一颗绿宝石,属于“中国南方喀斯特”世界自然遗产地和“世界生物圈保护区”。它似九寨沟的溪水湖泊般多变,又兼有桂林山水的柔美,而发达的喀斯特溶洞静静等待着世人去探索,那人迹罕至的原始森林是徒步探险者的天堂。只有到了荔波,你才会惊叹于满眼的绿,不是那种普通的深绿,而是充满勃勃生机的初春翠绿,即便是在盛夏。荔波不是气势恢宏的壮美乐章,而是一串串宝石般绚丽的小诗,不由让人想起了泰戈尔的《飞鸟集》。如果去过了荔波,再到许多号称5A级自然风景区的地方,你会觉得非常不值,因为在荔波,什么瀑布、湖泊、峡谷、峰林、溶洞、森林、湿地、花海、漂流、徒步、美食和民族风情无所不有。
      荔波最出名的时大小七孔和茂兰自然保护区,还有瑶山古寨、水春河漂流。如果春天来可以赏桃花,冬季可到茂兰看万亩梅林。这个地方冬无严寒,夏无酷暑,适合四季旅行。

行程和交通

荔波贵州黔南布依族苗族自治州,目前不通火车(几年后会有),主要靠汽车大巴。去荔波第一个方案是先从贵阳坐火车到州首府都匀独山,然后乘坐大巴到荔波;第二个方案是从坐贵阳直达荔波的专线大巴;第三个方案是从黔东南凯里坐直达荔波的大巴。 荔波虽然小,却还有一个客运机场可以到达贵阳重庆等地,所以到荔波重庆人较多。
       我们是坐高铁游黔西南后再到荔波,所以选择从凯里坐直达大巴到达,四日的行程如下:
第一日:从凯里乘坐直达大巴到达荔波,转乘到小七孔的中巴到大七孔,下午游览大七孔,晚上宿小七孔。
第二日:全天游览小七孔,晚上乘坐中巴车回荔波县城,住县城。
第三日:乘坐茂兰景区专线车全天游览茂兰自然保护区,晚上回县城住宿。
第四日:上午游览荔波旧县城和邓恩铭故居,逛街购物,下午乘坐飞机离开荔波

第一日 大七孔

一早7点从凯里汽车客运站坐首班直达大巴去荔波,票价45元。经过5个小时终于到达荔波县城,然后在车站换乘中巴车去大小七孔。县城到大七孔约50分钟车程,由于沿途修路,一路上比较颠簸。
       大七孔在小七孔的上面,景区不大,沿着河边栈道走进去再出来。整个行程非常休闲,不用爬山,有吊桥、天生桥等景观,2-3小时就可以走完全程。许多人由于时间紧都选择了忽略此地,其实还是可以走一走,作为第二日小七孔的预演。
       大七孔的票价是55元。进门就是一个大湖,是河水汇聚而成。湖水碧绿似玉,透明度很高,犹如一尘不染的仙子。可以选择坐船游览。

虽然是暑期旅游高峰,但下午游人较少。顺着河边幽静的小道慢慢往前走,亚热带的风貌逐渐呈现。茂密荫翳的树林,驱走了酷热。路边发现树上结着火红的“花朵”,仔细看才发现是裂成5瓣的果荚。

往里走是一个峡谷“恐怖峡”,两边峭壁陡立,山谷里河水缓缓流淌,时间也仿佛停下脚步。吊桥、栈道是这里的主题。

石头砌成的桥,有些天然的野趣。

天生桥高有80多米,桥下蓝绿色的湖水蜿蜒流过。人从桥下过仿佛置身画中游。

河上随处可见层层叠叠的瀑布,石上的青苔绿得醉人。这里的自然生态很好,没有污染。

到了妖风洞才知道前一阵大雨冲毁去往地峡宫的路,现在禁止通行。据说这条河从地峡宫就变成了暗河,形成洞口景观。
        回程选择从河对岸的山路河栈道走。因为时间充裕,我们还爬上了天生桥上面的山顶。

在黝黑的山林里,我们看到了热带才有的大板根现象。由于荔波气候炎热湿润,大七孔生长着许多植物,还有树蛙、毒蛇等动物出没。

游玩出来已是傍晚6点钟。从大七孔到小七孔只有1、2公里,走着有点远,还是搭中巴车比较方便。在景区门口等过路车时,看到有茂兰景区的宣传台,之前正好计划准备去,赶紧向工作人员咨询。小伙子说在县城广场旁的茂兰景区游客服务中心预约报名并坐车,并建议我们微信关注茂兰景区,可以先微信报名预约,然后到服务中心交钱登记。
       小七孔景区门口有许多旅馆,都是农家所开。我们住在稍远一些的拉柳布衣寨,是布依族村寨。和中巴车上的司机闲聊,知道荔波也是一个多民族聚集地,县城里有许多是水族,大小七孔这里是布衣族,附近还有瑶族。感觉我们这些汉族人才是少数民族。

晚上到附近的一家开在湖上的饭馆吃饭。尽管已经8点,人还是很多,我们和一家也从北京来的客人拼了一桌,后来才知道我们居然住在对门房间。点了一些当地特色菜,做的还不错。

第二日 小七孔

第二日一早就起来,匆匆在农家吃了米粉,就赶往景区门口。才8点钟,门口已是人山人海,排队买票的人很多。我们选择在小七孔住宿就是担心人多,没想到还是估计不足,尽管大批旅行团队还没有到,但散客和自驾游的人也不少。其实应该7点过就派一个人先来买票,再吃早饭。
       小七孔的门票是110元,游览车票40元。由于景区很大,游览车票还是必须的。8:40进到门口,乘坐观光车的人也排成了长龙。为避免遇到人流高峰,我们决定先坐直达卧龙潭的游览车,再往回游览。小七孔有两个大门:我们住宿的位置是东门,另一边是西门靠近高速公路。整个景区就是在两个门之间游览。从麻尾到荔波的长途客运车还会从西门到东门穿过整个小七孔景区。有许多旅行团和自驾游的游客是从靠近卧龙潭的景区西门进。
       卧龙潭是小七孔的标志性景点,人也很多,照相很难避开人头。卧龙潭向下流形成一个圆弧型的瀑布,好似水珠帘,拦水坝是人工修葺过的。潭水碧绿呈现偏蓝色,清澈透明,周围翠绿的树林、竹林环抱。据说是因为大小七孔的水含镁离子,才呈现这般色彩。

卧龙潭下面有水上漂流,50元一人。漂流是皮划艇,可以坐4人,不让带相机,个人的背包和贵重物品可以寄存并会送到漂流终点鸳鸯湖。水不太深,也不是很急,有些地方还需要用竹竿撑一下。河道会有不小落差,在落差较大的地方人工修建了水滑道,有工作人员负责引船入道。橡皮艇下落时掀起一大团浪花,坐前面的人下半截往往被打湿,有惊无险。虽是盛夏,山谷里河水还是很冷。漂流中居然还有落水的,一个十岁左右的孩子,冻得瑟瑟发抖。
       下船后是鸳鸯湖上湖,可以划船。我们没有坐观光车,而是沿着栈道慢慢前行。湖光山色一览无遗。只是一早还晴好的天空已经阴霾起来,天空中开始飘落细细雨丝。山里的天气似孩子的脸,说变就变。由于刚才漂流打湿了裤子,现在觉得有些阴冷。

鸳鸯湖景点休息处有展销罗汉果茶,旁边是娃娃鱼的展览。最大的娃娃鱼有近2米长。

走到鸳鸯湖下湖,就是天钟洞,一个不大的溶洞,可以从山中穿过去。天钟洞单独收费,票价8元。进门通道仿佛是穿越时空隧道。不过洞里没有什么可看,去过了贵州这么多溶洞,这个溶洞确实可以省略。

从天钟洞出来就遇到大雨,在停车点等候躲雨,半天也不见有观光车过来。等到雨势稍歇,决定继续往前行。

可能是下雨的缘故, 路上的行人很少。努类吉海湿地的栈道和小径都很清幽,周围是溪湖和湿地,倒影婆娑。

下午三点,雨终于停了。瀑布的水势也变大了,青山更翠。这是翠谷瀑布。

山谷里到处是簇簇野花,娇艳欲滴。

慢慢走到水上森林已是下午三点多了。水上森林分上下两段,河水从各种树木中流淌而过,溪水、怪石、奇树交融在一起。人穿行在森林中,时而幽静,时而淌水,是孩子们的天堂。走到下段,游客骤然大增,许多孩子嬉戏河中,人声喧哗。原来大家都聚集在这附近。

走出水上森林,已是艳阳高照。 本来还想去石上森林看看,向旁边维持秩序的工作人员打听才知道因为路滑停止开放。此时已经快下午五点,景点候车处的人蜿蜒排了两三百米,还好往下游东门方向的人要少一些,大多数是要回上游西门方向的卧龙潭。排了约半个多小时,终于上了观光车。我们站在车前部,司机也很辛苦,连轴转。由于道路狭窄,在一路口上需要停车等对面的车通过。停车中司机开始吃包子。小伙子很好客,看女儿在一旁,还递过来让女儿吃,我们连忙谢绝。才知道司机到晚上7点都不一定能吃上饭。
       在跌水瀑布下了车,沿着河边走。 河里的水势已经增大,形成了68级跌水瀑布。旁边还有声势较大的拉雅瀑布。

再往前是传说中的小七孔桥,此时天空已经晴朗,蓝天碧水相映成趣,好似一副油画。

从小七孔桥到门口较近,就不再排队坐车了。一路上流水相伴,倒映着蓝天白云,怎一个“美”字能形容。

出了大门已经傍晚6点过了,赶紧回客栈取出行李背包,到路边候车去县城。游人都在往回返,搭车都比较困难。终于抢上了一辆小巴回到茂兰县城。在恩铭广场下了车,首要的任务是要去茂兰游客中心确定明天的行程。
        茂兰游客中心在广场对面的右侧,还好之前打电话知道已经预约成功,服务中心工作到晚上9点。去茂兰自然保护区的门票加车费一共110,一天浏览多个景点,还是比较方便划算。茂兰景区有众多线路,包括休闲观光和徒步穿越。在茂兰游客中心发售的是一日游的线路,基本上包括了景区的主要景点,包括:尧古布衣石寨-石上森林-拉滩瀑布-螃蟹沟-金狮洞-黄龙涧等。其它线路需要和游客中心单独协商。专线车有七座和13座两种,如果人数够可以与工作人员协商安排一辆车。
       提前预定的酒店也在在广场后面,方便第二天去茂兰自然保护区。广场后面是美食一条街,聚集了众多餐馆。点了荔波的烤鱼,还有每家都卖的杨梅汤和酸梅汤,也是当地特产。

第三日 茂兰

去茂兰的专线车是早上8点出发。我们早早就到了游客中心,在旁边不远处找了家米粉店吃早饭。荔波的早晨特色是牛肉米粉,我们去的这家店比较特别,是现卖鲜牛肉现烫熟,20元一份牛肉,够三四个人吃。调料有十多种,免费自取。自然牛肉粉的味道是十分鲜美。
       开车的司机是当地大叔,不善言辞,憨厚淳朴。攀谈了几句,也是水族。出了县城往山上行,停在路边的观景台可以看到荔波县城全貌。

约1个小时到达茂兰保护区。远远地就看到大门口树立的标志。

四周是一派田园风光,田地间一座座馒头山拔地而起,典型的喀斯特地貌。

第一个景点是穿洞抗战遗址,当年游击战士藏身之所。

第二站是尧古布依村寨,比去过的苗寨和侗族还要原生态(落后)。低矮昏黑的吊脚楼,还保留着酿酒、染坊、刺绣等手工作坊。寨子后面是村里人用的大染池和洗布池。

第三站是石上森林,所谓石上森林其实就是一座座拔地而起的峰林。看峰林要爬到几百米高的山顶观景台。在山脚下,有许多孩子卖竹竿,用作登山拐杖,一元一根。为了鼓励孩子们勤工俭学的精神,我们特意从小一点的孩子手上买,旁边的小孩一脸不高兴。

登山是一个体力活,虽不高,但全是石阶路。而且我们这些游客都集中在这段时间登山,道路狭窄陡峭,很快就挤满了。于是走一段停一段,花了差不多四十分钟才等到山顶。山顶是一个不到50平米的地方,立着一个瞭望塔,上百人簇拥在此。为保证安全,工作人员一次放行十个人。登到塔上,可以看到一望无尽的峰林耸立。可惜今天天气不作美,阴天有雨,远处一片雾气笼罩。
       下山很快,山后面还有植物园,生长着许多珍稀植物。因为已到集合时间,我们仅逛了几百米。

第四站是螃蟹沟和拉滩瀑布。螃蟹沟是沿着拉滩瀑布流下的水走,景致与小七孔的水上森林相仿,只是河更宽,水更急。

走完螃蟹沟出来就是拉滩瀑布。正是雨季,水势较大,比小七孔的瀑布壮观。

此时已是下午两点。司机师傅说午餐需要到五眼桥那里才有餐馆,并推荐了一家,每人20元。为节省时间,车上大多数人都同意了。作为旅游餐,一桌八样菜,有鸭子、肉、蔬菜,还算不错。五眼桥是景区内主要的住宿和餐饮区,也是去往原始森林的出发点。如果自驾游可以选择在此住宿,路上还看到有房车营地,不过价格很高。
         五眼桥附近有好几个溶洞,最近的是金狮洞。这些溶洞和以前在各地见到的不同,全部没有开发,处于原始状态。为避免破坏溶洞生长,洞里没有灯,进去需要戴类似矿下作业用的头灯。同样出于保护目的,进洞人数也要严格控制。第一次进入这样的溶洞,感觉新奇,像是在冒险探索。一队人走在黑漆漆的洞里,用头灯探索着周围的一切,不时发出惊叹。
        当不用灯光渲染这些石笋、钟乳,才会发现溶洞质朴的美。没有众多游客的喧嚣,耳边回响的是清越的滴水声。人在洞里显得那么渺小,不由地对大自然的鬼斧神工肃然起敬。女儿说这是她最喜欢的景点。

后面还有九洞天、神仙洞等溶洞,据说更大。可惜我们没有时间,无法前去了。吃午饭时司机就说了,我们需要自己从五眼桥穿过青龙涧,他在出口处等我们。此时一车人都已经走散,大家各自沿着景点的指示走。青龙涧与螃蟹沟有些类似,都是沿着溪水走,十分适合亲子游,不少孩子在水边嬉戏。
      两岸林荫密布,河水时而平缓,时而咆哮,有一段还进入了地下。

从茂兰返回荔波县城已是晚上7点,好在夏日的夜晚降临较晚。继续在美食街找了一家人气较旺的餐馆吃饭,喝着杨梅汤解暑。县城要比茂兰热的多。

第四日 离开

荔波县城不大。上午一路走到老县城看了看,参观了一大代表邓恩铭的故居。然后买了些当地特产。中午吃完饭后去购物中心的民航售票处直接换登机牌。因为人少,机场专线巴士没来,工作人员帮我们叫了一辆出租车,60元去机场。
       荔波机场很小,停机坪只有两架支线飞机。临上飞机,上午还晴朗的天空开始下起大雨。工作人员早有准备,给每人发了件一次性雨衣,直接冲向停机坪上飞机。机场人员说不用担心,一会儿就好。果然上飞机后雨就停了,于是顺利离开荔波

后记

离开荔波,这个沿着高铁游贵州系列游记也就结束了。但这不是我们贵州旅行的终点,还有许多地方没有去,有些地方值得再次去一趟。因为是游记,所以写得比较啰嗦,只是希望能给自己留下回忆,也给看我的游记的人提供一些实用信息。以前去过许多地方都没有写过游记,后来发现随着时间推移,许多当时细节记不清楚了,这是我写这个系列游记的初衷。
       旅途中充满了故事,也有感慨和遗憾。这些没有在游记中一一呈现,因为不想把游记写成个人心情日记或者风光指南。每个人在旅途中都有自己的体会,需要自己去看、去了解,不希望我的体验影响到他人。但贵州的美必须要在最后强调一遍,这里的民族风情在许多地方已经消失,这里的知名度还不如云南四川,所以背上包赶紧去一趟,你不会遗憾。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-10 15:08

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-10 20:58

引用 行遍天涯 的图片: