东游记~大西洋号的邮轮漂流之旅

缘起

也许只需要一次,你就会爱上邮轮。

曾经有朋友问,邮轮上有什么好玩,又走不了几步路,来回就是看海,不会厌倦么?
然而,并不会。
三年前,初识邮轮,就种下了一颗相思豆。
终于又有机会再次圆梦,就在这个国庆假期,五天四晚,乘着歌诗达邮轮大西洋号,过几天对着大海发呆的日子。

行程

时间:10.4-10.8,五天四晚
行程:天津济州岛天津
旅行社:携程(邮轮旅行还是凯撒比较专业,这一趟的邮轮是拼团,如果是凯撒包船会更好)
手续:网上下单、提交护照信息—交费—确认
注:邮轮赴济州岛不需要签证,但护照需要在有效期半年之内。
所需资料:护照原件、复印件(最好上船前准备,不然需要在船上复印,付费0.5美元一张);身份证
当地货币:韩元,可提前到中国银行兑换少量韩元(5万韩元就够用了,315元人民币左右),上岸时吃点零食、买点水等零用钱时可以用到。
信用卡:船上关联信用卡需用VISA或MASTER卡,在济州岛免税店刷银联卡有95折优惠,所以最好各备一张。
衣物:和陆地上穿的厚度差不多,带一套正装/礼服,以备正装晚餐。
药品:常用的感冒,腹泻,消炎,过敏,晕船药自备一些,船上虽然有船医但费用高,当然,一般也都用不到。
注:晕船这个问题其实不必太担心,邮轮的体量足够对抗日韩线的风浪,出港时的风浪不小,甲板都封闭了,而在船舱里也只是轻微的摇感。

大西洋号的前世今生

歌诗达大西洋号邮轮属于欧洲最大的邮轮公司---意大利歌诗达邮轮公司,建于2000年。
中文名 歌诗达大西洋号
船舱总数 1057间
吨位 85619吨
长度 292.5米
宽度 32.2米

歌诗达邮轮(Costa Cruise Lines)曾经是世界上最大的邮轮,起源于1860年的Costa家族,名字源自始创人贾西莫 歌诗达先生(Giacomo Costa),有着悠久而辉煌的历史。以“意大利风情(Cruising Italian Style)为品牌定位的意大利歌诗达邮轮公司是欧洲地区最大的邮轮公司。

每一条歌诗达邮轮,都有明黄色的烟囱和一个大写的C

大西洋号的设计灵感源自意大利当代电影之父--费德里柯.费里尼(Federico Fellini)那闻名于世的独特风格,混合了梦境和巴洛克艺术,将梦想带入现实,将艺术带入旅行和海洋,体现了人类对美和艺术的无尽追求。各层甲板均以费德里柯.费里尼(Federico Fellini)的经典作品命名,旨在纪念这位意大利当代电影之父,如著名的“甜蜜生活”“访谈录”等。

费德里科·费里尼(Federico Fellini,1920年1月20日-1993年10月31日),1920年出生于意大利里米尼市,意大利著名电影导演、 演员及作家。
费里尼与英格玛·伯格曼、安德烈·塔可夫斯基并称为世界现代艺术电影的“圣三位一体”,有着60年代以来欧洲艺术电影难以逾越的成就高峰,被认为是20世纪影响最广泛的导演之一。
费里尼一生曾赢得四次奥斯卡最佳外语片奖、两次威尼斯银狮奖和七座大卫奖。《甜蜜生活》获得戛纳电影节金棕榈奖;1963年,自传式电影《八部半》诞生,该片多次入选各地影评人评选的影史十佳。1993年,费里尼被授予奥斯卡终生成就奖,同年10月31日病逝。意大利为其举行国葬,联合国教科文组织专门铸造了费里尼勋章。他的电影影响了许多同时代和后来的电影导演,包括大卫·林奇、库布里克、大卫·柯南伯格、马丁·斯科西斯、伍迪·艾伦、蒂姆·伯顿与库斯图里卡等。

我们的房间在6层,这一层的名字叫做阿玛柯德,据说是导演的半自传电影。

1 上船

到达天津邮轮母港的三种方式:旅行社大巴、高铁,还有自驾
为了自由,我们依旧选择了自驾,走京津高速,两个多小时即可到达。
停在过夜区,收费也仍然是40元一天,5天一共200元。

路上,接到领队通知,由于九级大风,邮轮延缓靠港,我们上船的时间也推迟了四个小时。
既来之则安之,那就先到母港附近的红海滩玩耍。
近距离看这些水草,原来是娇嫩的小粉红。

捡到一枚同心贝,你中有我,我中有你。

紫贝壳,一本书的名字。
昨晚莫名就想到了这本书,今天就捡到紫贝壳,也是神奇的机缘。

带我去远航

三年前,也是在这个母港,第一次坐上邮轮出海。
再次造访,当年的海娜号已停航,这次就乘着大西洋号,出发~

领队手写的注意事项。
与领队会和后,领取登船票,行李牌。
把行李牌拴在箱子上,在1号门托运;再从2号门经过安检进到大厅。
等待船方通知,一队一队登船。
推儿童车的家庭可以走快速通道

经过漫长的排队、安检、边检……终于登上邮轮。
船员们在登船口迎接我们,吹着海风,唱着歌~
后来才知道,这里是3层,唯一的上、下船口。

果然是海上意大利,这就见到了威尼斯小艇。
划桨的人去了哪里呢~

进到房间,行李已送到,而这一天的TODAY,也如约而至。
邮轮每天的日程,都在TODAY上,几乎是24小时不间断的餐-饮-乐,只要你愿意~

房型:邮轮上的房型与酒店差不多,从套房,阳台海景房,海景房到内舱房,另有两人间,三人间,四人间等,费用自然也不尽相同,可以根据自己的需要和偏好选择。

观光电梯,在童话城堡中穿梭。
这是离我们的房间最近的电梯,也正是在中央大厅的一侧。
上船后的第一餐,到9层的自助餐厅,这里也是此后几天最常来的餐厅,各色风味都有,而当天晚上的现切烤牛肉真心惊艳,平时不大馋肉的猫,居然去取了两次(当然也不排除当时真饿了……)

虽然上岸时间推迟,但欢迎PARTY却依旧在这里等着我们,拉丁的热情,一下就把人融入到邮轮的氛围中来。

偶然路过三层的这个酒吧,却邂逅了最美的旋律。
此后,每天都要在这里坐一会儿,聆听海上钢琴女神的弹奏。

也许只有船模能完整展现大西洋号的全貌
2006年是歌诗达进入中国,船上随处可见歌诗达中国10年的小彩旗。
大西洋号2013年第一次到上海,2015年到天津,对于我们依然是新朋友。

后来才知道,他们是西班牙的乐队,而此刻响起的却是甜蜜蜜。
为了中国旅客,国外的乐手们也是很拼,想想也是感动的。

中央大厅的上空,永远灯火通明。
邮轮也是不夜城。

2 海上

第二天醒来,邮轮已在碧海蓝天中,乘风破浪,一路前行。

在阳台上看了一会儿海,又快到了午餐时间,信步走到船尾的提香餐厅,透过餐厅玻璃看出去,又好似一幅油画。

邮轮之所以放松,一个最重要的方面就在于,不动脑子~
睡醒了就可以吃饭,吃饱了吹吹海风,看看演出,想睡又可以接着睡;一切都不必自己费心安排,对于平日里总要亲力亲为的人,这样的几天,也许真是从海里偷来的。

二层的提香餐厅,中午是自助餐,晚上是指定餐席的点餐餐厅,但并不需要额外付费。

假面,漂流到东方海上,可是带着威尼斯的乡愁?

餐厅的墙上,随处可见油画,只不知道这斑驳的效果是经年累积,还是有意做旧?无论如何,都有一种海上的沧桑味道。

二层餐厅旁边的啤酒广场,总有这位意大利大叔在歌唱,他的衣服黑、白两色交替。
而三层的钢琴女神,永远是夜一般的黑色。

啤酒广场的装饰又与餐厅不同,都是这样的黑白老照片,西西里的风情都在其中,照片上的男主角,可是教父?

听着琴声,在窗边的座椅小憩。
kindle是此刻最不能缺少的陪伴。
旅行中若没有kindle,就像菜里缺了盐。

午后的甲板漫步,一点点走过整条船。

任阳光刻画剪影,愿得一人心,天涯共此时。

时差:去程和回程,在船上过两个时区的时间。
去程,按首尔时间。济州岛属于韩国,那么自然与北京时间有一个小时的时差。
上船后,要把表调快一小时,才是船上和岸上的时间。
回程,从岸上归来,又要把表调回北京时间,在船上的最后一天,又回归北京时间。

船标
歌诗达,COSTA,真的和咖啡不是一回事么?

正装晚宴
也有叫做船长晚宴,按照邮轮的传统,安排在第一天或者最后一天,应该是着正装、礼服出席。
(参见TITANNIC电影中,JACK为了和LUCY共进晚餐,是得到了那位美国暴发户太太的帮助,穿上燕尾服才得以进到餐厅哦~)
不过,入乡随俗,这里只要求不是背心短裤拖鞋,也就可以了。

晚宴的摆桌,还是相对正统滴守着西方礼仪的规矩,这些细节总让人微微滴感动着。
而同样也入乡随俗滴准备了调羹和筷子,又多了一份细心周到。

在整个菜单里,每人可以随意点四样菜品。
真的有!龙!虾!
这半只龙虾配意面,是正装晚餐中赠送的主菜。
船上另有付费的龙虾套餐,比较划算的是20美金的两只龙虾,赠送一瓶香槟。

试试看,能不能一口气把蜡烛吹灭?
其实,这是蜡烛灯,做得很逼真吧~

卡鲁索大剧场,2、3、4层都可以到达,也就是有三层甲板高。
这里是船上最隆重的表演舞台,在这里会有高级官员们的欢迎仪式(看着船长带着高职团队,每个人都挥舞着中国的小国旗上台,心里也是暖暖的),鸡尾酒会,更有每天的表演,歌舞、魔术、杂技;还有电影。
这是来自英国的歌舞团,他们在一台歌舞中变换着各种舞蹈和曲风:拉丁、摩登、康康、踢踏、芭蕾、现代……也许他们的水平不能算顶尖,可在这船上,他们却不输给百老汇任何一场演出。
因为,每天剧场都座无虚席,如果想坐好一点的座位,更要提前半个小时入座才好哦~

听~海哭的声音
一直以为他们来自中国,听她们唱了几天的金曲,最后才知道,她们来自马来西亚;看来那里真是歌手之乡。

高级官员亲自调制鸡尾酒,也是拼了~
他们的内心戏会不会是:说好的卖身不卖艺呢?

邮轮自然还有一大特色,那就是赌场。
船到了公海,赌场才开放,而一旦进入领海区域就要关闭。所以,一旦开放就是24小时不间断,你懂的~

3 济州

第三天,早起,靠港济州岛,这一天是上岸观光。
小贴士:上岸前一天,要去3层领取护照;上船前准备好护照复印件,请船方盖章(必须要盖章,只有复印件是不行的,上岸过海关要检查),这张复印件在岸上比原件还有用,过海关、免税店购物都会用到,而最后回到船上之前过海关,会被留下。
如果上船之前没有复印,那就在船上印,0.5美金一张。

乐天免税店,买买买,此处省略一万字……
韩国的免税店,买欧美的大牌奢侈品并不是最理想的选择,而韩国本地的化妆品,电饭锅则最划算。
电饭锅主要就是两个牌子,都教授代言的福库,宋仲基代言的酷晨^_^

济州岛盛产柑橘,几乎随处可见橘子树。而此地的特色零食自然也是各种橘子主题的巧克力,果汁……

第二站,3D博物馆
原来是这样的视觉错觉艺术馆,于是就随着墙上的这些画面,各种乱入穿越。

第三站:泰迪熊博物馆
为什么会选择这条亲子游路线?因为我们是和同事MM一家出游,带着她的宝贝妞儿~
虫哥说,好吧,那我也带着闺女,大闺女

其实韩语是拼音文字,能拼出来就可以读,又加上百分之七十是汉字词,很多单词可以猜出个大概。
一路上这只猫都在认真滴拼读韩语单词,一边读一边猜,韩语老师是不是特别感动?

泰迪熊工作室,所有的小熊都是这里一针一线手工缝制而成。
对于手工艺,总是心存一份敬意。

怪物史莱克熊

名画熊

希腊女神:赫拉
为什么她的神情里竟如此悲伤呢……

各国新郎新娘熊
不得不说,中国熊的造型,还是奇怪了一点,噗~

如果不是那瓶香蕉牛奶,完全可以假装在欧洲~虫哥你被你最爱的香蕉牛奶出卖了^_^

再次回到济州港,来自上海的赛琳娜号,占据了我们下船的位置,而大西洋号远远停靠到了一边,我们要多走一段路才能上船了。看在是大西洋的妹妹份上,就让着你吧~

我答答的浆声
是个美丽的错误
我不是归人
只是个过客

挥一挥衣袖,
不带走一片云彩
只带走了……免税店~

大海落日圆

如果能留你片刻,我愿意就这样长久凝视

不说话的你,镜头替你来记录

岸边的赛琳娜,亮起了灯,仿佛少女见到情人,一下亮了眼眸,如此美丽

当太阳落到海的那一边,就真的要和港口说再见了。
后来才知道,我们的船员们,也只有靠港的时候可以上岸一段时间,不过,航线基本是固定的,新鲜劲儿很快会过去,大多数人还是选择在船上,休息一会儿,又开始了工作。

完整的龙虾,好大的钳子~
为了哄小妞,我们告诉她,这是为了奖励她,船员们特地下海捞的;虽然有点夸张,不过所有的食材都是母港上来就要分别到各个仓库里储存,才能保证如此新鲜,仓库管理员们几乎终年不见阳光,也是格外辛苦。

龙虾套餐,赠送香槟。
杯子是透明塑料的,有点小失落;不过也可以理解,毕竟安全还是更重要

海上钢琴师
又一次想起这部电影,回家重温一遍。

今天是白色大叔,嗓音依旧磁性动人

刮五张,送一只小熊。
这位荷官MM来自中国;船上840位工作人员,来自中国的船员时常能够见到,不过高级职员中就只有邮轮总监和一位总厨,其他高级职员基本上都来自意大利;而其他船员,则是各国都有,只是分为欧洲籍和非欧洲籍,区别是合同期不同,欧洲籍一个合同期4-6个月,非欧洲籍一个合同期8-9个月。

回到房间,毛巾叠成船的样子送进来,也是意外的小惊喜~
点滴之间,都感受到用心

海上电影院
这一晚,讲述的是意大利的那段美丽人生。那一年的奥斯卡最佳外语片,一位那么幽默的父亲,直到最后都把欢乐和希望留给儿子和爱人。字幕升起那一刻,却忍不住泪奔……

4 回航

这不是里约大冒险里的鹦鹉?飞到大西洋号上来度假么

邮轮上的气氛总是欢乐而热闹的,而这一间小小的图书馆,却是闹中取静的所在,在这里看靠着海看看书,想来也是惬意。
不过,中文书目测只有三本,其他都是英文书。书架怎么还能有这许多空地儿?都放满才对呀~

第四天下午,离船说明会。
其实,下船的注意事项并不复杂,无非是托运行李-结账-集合-下船;而说明会上,听邮轮总监介绍各个岗位的工作人员,让我们认识各位乐手、舞者,这也许才是更有意义的内容。
我的未来不是梦,加油~

如果下次,您也来邮轮,那么下船的流程和注意事项,也差不多就是这些了

最后的晚餐,当然应该是意大利餐,席间还有男高音现场演唱歌剧,浓浓的威尼斯风扑面而来。

水果柠檬蛋糕,虫哥说,这明明是个蘑菇!

冰淇淋,双色,甜甜凉凉的挺好吃,量也正好

蝴蝶夫人音乐广场,在卡鲁索大剧场的附近。
船上的各个去处,开始总会有点转向;等都弄清楚,却也到了该离开的时候。

告别之夜,大剧场上演欧美经典金曲歌舞;很多歌曲都耳熟能详,女歌手OKSANA,男歌手ROBBIN,感谢你们。

舞者团队一共12位,四男八女,而我们印象最深的是后面这位光头的小黑哥;后来,下船的时候,他代表娱乐团队送我们。

BLACK AND WHITE,MJ的经典,此刻在这里听到,特别感动。

英国的舞蹈团队,领队的脚踝上带着一截绷带,他们几乎每一天都在跳舞,为大家带来艺术的享受;伤痛只能留给自己了

三层咖啡厅,最安静的角落。
就这样在邮轮上流连,只因到了快要离别的时刻。

这一天,床罩被叠成帽子的形状,又把我们带的魔术巾也用上了,正好做成帽子的揪揪~
按照下船的指引,在12点前把托运的箱子放到房间外的走廊里。

中央大厅里,又上演了杂技表演,她叫安娜

无论是5个皮球,还是四根保龄球棒子,就是掉不下来,只看得人眼花缭乱

小朋友们最欢迎的滑稽表演大师来了
这个箱子好重好重好重,哎哟,砸到了~

这可是个百宝箱,孩子们做好准备了吗

这个帽子怎么就是戴不上啊,太欺负人了,我不起来了,呜呜呜呜

咖啡厅,当钢琴遇到大提琴

最后一曲:月亮代表我的心

伴着钢琴和大提琴,品一杯咖啡,也是惬意。
TIPS:船上的消费,可以关联信用卡结账,这样下船前不需要特地去结账,都会直接计入信用卡(必须是VISA或者MASTER,银联卡不能关联,但可以用来结账)。

再见了,我的钢琴女神。

又一支马来西亚的乐团,已经过了零点,最后一曲:
GOODBYE MY LOVE,我的爱人,再见~

夜间,9层的自助餐厅就成为点单餐厅,供应PIZZA、布洛尼还有面条,并不需要额外付费。
尝了尝布洛尼,如果说PIZZA是馅饼没包上,那这就是馅饼了,里面包着奶酪、蘑菇和鸡肉,现烤出来的,味道自然香软。
感谢来自东北的服务小妹,她们已经干了6个多月,快回家了。

阿玛柯德,晚安~

5 回家

再醒来,回到梦开始的地方。
天津邮轮母港。

下船前,还有充裕的时间,到9层吃早餐

墙上,随处都是画,这些细微之处的美丽,让人流连

玻璃楼梯,好似空中楼阁

这是海王的宝印么

苍穹之顶

蜡烛有心还惜别

油画垂帘放下,闭餐了

出口,离船的最后一个区域,他们都来送别~再见,会想你们的哦

下船,取行李,过海关。
出了母港,到停车场取车,经过两个多小时的车程,回到北京
回家了,走再远,都要回家。

下一次,坐哪条船呢?

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-09 21:27

引用 xuleixuhb 发表于 2016-10-09 21:27:56 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复xuleixuhb:已经归航,刚加完班吃上饭

2016-10-09 21:36

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-10 11:58

引用 jo_jessica 发表于 2016-10-10 11:58:47 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复jo_jessica:可以提前用百度查一查天气,建议带一件冲锋衣,一把雨伞,基本上这个季节的风雨都过得去了

2016-10-10 12:13

2016-10-13 18:28