2016.秋游 黄山-合肥-武汉(中断)-成都-稻城亚丁-峨眉山-重庆

行千里路 (威海) LV.6
2016-10-09 17:06 1575/4
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人物/情侣/夫妻

准备

炎热的夏天连尾巴都消失的无影无踪,又一个非常适合旅游的秋天来了。以前出行的时候,感觉背包有点小,这次特意换了个大一点的旅行背包45升,再加上一个小挎包,这样在长距离的旅途中,就可以将所有东西放在一个背包里,游玩时只带上一个小挎包。相机还是Nikon D5000,多次申请升级,均被驳回。存储卡还是升级到高速32G了,加上老的16G,就不用随身携带笔记本电脑了,这样可以更专注于旅游。回来后再处理照片和整理旅行日记,这个过程很费时间。

菏泽

9月25日
昨晚乘上前往黄山的火车,途中在彭丽媛的家乡菏泽转车,自然要转一转。【上午9点左右】到达菏泽,火车站设计的有点像机场的航站楼,内部环境干净整齐,周边环境也不错。

【上午9点50分】菏泽博物馆非常小,有四个不大的展厅。对元代沉船展厅和当地油画展厅留下些印象。如果有介绍当今菏泽经济、文化等就好了。

【上午10点30分】乘车来到曹州牡丹园西门,大门是关闭的。问过路人后,兜了一大圈来到东门,途中看到牡丹园内杂草丛生,很是凌乱。东门这边非常冷清,没有什么吸引人的地方,不看也罢,也省了10元门票。

牡丹园东侧不远处有一条河,河边有一些刚建好和在建中的住宅楼,周边环境相对要好一些。

菏泽市不大,实在没有其它好看的了。【下午3点多】回到火车站,离晚上8点多的火车还有5个多小时,修炼耐心…

黄山

9月26日 晴
火车上用手机携程订了黄山+西递+太平湖的套票,268元。想一想黄山一个景点就要230元,加上本来就想去的西递,又是100多,感觉非常划算。【上午10点】抵达黄山老火车站,匆匆留了张照片就乘上去汤口的中巴,票价20元。

【上午11点】到了终点站新国线换乘中心,拍下黄山导游图。

这时候才发现离在携程上预定的向陌青旅还有3公里的路程(还好这次一个人出来,不然又要挨骂)。3公里步行不算什么,也观光一下汤口镇。个人不是很欣赏汤口镇的规划建设,没有公交,路两侧基本没有树木,布满了餐厅、酒店和超市。

按照百度地图的步行路线,途经一个当地居住区。小女孩看我拍照,就摆了个pose。

【中午12点30】到达向陌青旅,和老板大概询问了一下登山路线,就休息了。【下午5点30分】出来走走,看看周边的风光。没太多特别的,很快就回来了。

晚上在青旅大厅和背包客们聊了聊登山的感受,回来的都说腿疼,累得要死。老板给我们详细介绍了登山路线和参考时间,并和一位驴友约好一起登山。

9月27日 晴
【早上6点】和约好的那位驴友离开青旅,很快就到了东岭换乘站,买了19元的车票,和其他人一起等第一班6点40前往云谷寺的班车。

【早上7点】门票和缆车票通过携程已经订好了,在云谷寺的取票机上取票非常便捷。大概十多分钟的时间,缆车就到了白鹅新站。看驴友走的比较快,就给他说,我走的慢又要拍照,你要赶时间,不用等我。没过多久,驴友就消失得无影无踪。

国庆前的黄山,游客依然络绎不绝。

【上午9点5分】到达北海

【上午10点】团结松

西海和西海大峡谷

【上午11点45分】西海大峡谷一环。

黄山上宾馆的单子和蔬菜是人扛上扛下的,价格高也就可以理解了。

【中午12点45】看到光明顶和气象台了。

【中午12点55分】飞来石及周边风景

【中午1点40分】登上光明顶。

前往迎客松的沿途风光

【下午3点55分】到达迎客松,比预计的时间晚了1小时30分钟。两条腿有些软了,必须放弃天都峰,但依然相信自己能在天黑前,完成徒步下山的愿望,也就没有乘缆车下山。

下山的路都是台阶,很多地方都很陡,刚过老道口没多久,腿更软了,右腿也抽筋了,只好横向一个台阶一个台阶下山,速度更慢了,这时候天也开始转阴了。

看到停车场了。

也算是看到黄山日落了吧,这趟徒步下山也多了一点收获。

【下午6点10分】到达立马桥。刚拐过一个弯,就看到一副滑杆,其中一个师傅说道,你这个速度天黑前肯定下不到乘车点,我门也要下山回家了,180把你送下去。这位师傅说的没错,立马桥到紫光阁乘车点的距离,景区地图说是3.5公里,百度徒步路线是2.5公里,以我当时的前进速度,7点前下山是不可能了。稍微纠结了一下,还是放弃全程徒步下山的计划,选择滑杆下最后一段。到缆车检票口的时候,滑杆师傅说,从这里到乘车点的价格是100元,不如再加100元把你送到乘车点。滑杆师傅走的很快,几乎是一路小跑,总共用了大概25分钟的时间就到了紫光阁乘车站。滑杆师傅又要了30元小费,共计310元。也算体验了黄山滑杆,弥补了一下没有全程徒步下山的遗憾。

【晚上6点35分】这时候天已经黑了,19元买了一张最近一班7点40分的车票。7点多看见两位滑杆师傅也在等班车,他们说他们同样要买19元一位的车费,原以为景区员工可以免票。

【晚上8点】回到向陌青旅,太累了,和老板简单寒暄了几句就准备休息了。

9月28日 阴 小雨
【早上6点30】起床的时候两个小腿酸痛,特别是右腿。收拾好背包,7点退了房,看一看汤口的清晨。这时候下着小雨,空气格外清新,厚厚的云层遮住了秀美的黄山。

【上午8点】汤口的当地人,不管是路人还是生意人,不管买不买东西,都非常友好和热情,只要问一句“请问...”,就会耐心地帮助我,使我感觉自己在这里非常受欢迎。在汤口乘车去太平镇很方便,票价12元,大约行驶一个多小时就到了,车上的售票员还特意把我领到路过太平湖景区的中巴旁边,票价5元。

【上午10点】抵达太平湖景区。景区换票很方便,只是错过了9:点30分的游船,好在“共青”号游船马上要出发,否则很可能要等到下午2点30分。

景区正在建设中,有些景点还没建好,我们的游船去了两个小岛。

【中午1点30分左右】乘车回太平镇,票价6元。【中午2点】乘全程高速车去屯溪黄山市),票价28.5元,1个多小时后到达黄山火车站。

【下午4点左右】入住在携程上预定好的黄山老街国际青旅,爬黄山的疲劳还没完全消失,继续休息。

9月29日 小雨
【早上6点45分】黄山老街国际青旅位于老街上一家土特产茶叶店的后面。

出了茶叶店的大门,走在静静的石板路上,听着雨滴轻轻落在地上的声音,偶尔会看到一家在准备开张。

【上午8点】在长途汽车站乘上第一班前往西递的汽车,票价18元。

【上午9点20分】西递这边下着连绵小雨,披上在黄山火车站5元卖给我的雨衣,刚穿上就破了,但总比没有强。

西递是一个保持着徽派建筑的古村庄,坐落于两山之间,一条小河的旁边,两山郁郁葱葱,被云雾笼罩着。古西递人可真会挑地方。

西递村现已成为景区,依然有许多住家,小道两侧的住家基本也成了小商铺。西递村不是很大,小道曲曲弯弯的。

许多学生摸样的孩子在素描写生,一个孩子告诉我,他们都来自不同的地方。

【中午11点45分】西递宏村很近,车票只需6元。想想宏村的门票也要100多,和西递的风格又差不多,就乘车返回屯溪了。

【中午1点50分】回到屯溪。时间还早,在二马桥下了公交车,看一看老街的周边。

【下午6点30分】青旅酒吧是免费开放的,当然消费不是免费的。和我玩桌球的小伙,桌球打的好,歌唱更好听。还遇到一位德国小伙子和带他来玩的姐弟俩,德国小伙玩的很爽,又是下中国象棋,又是唱歌。KTV的设备很好,好几个人唱的都很好听,一直玩到晚上10点,才回去休息。非常喜欢这家青旅的氛围,以前在北京住的一家国际青旅也非常好,今后应该多考虑国际青旅。

9月30日 阴转雨
【上午9点30分】在黄山北站等候10点48分去合肥南的高铁。既然到了安徽省,还是想去安徽省会合肥看看,尽管大家都说合肥没什么好看的。

合肥

【中午12点左右】抵达合肥南站。合肥南站建设的非常现代化,沿着标志很容易就找到前往安徽博物馆的131公交车。

【下午2点10分】这是安徽博物馆的老址,只有”好人馆“开放。馆中陈列着上千位劳动模范、道德模范、烈士等普通人的简介。虽然当时只有我一个人参观,也只看了十几位的简介,还是认为一个地方能够体现这样的价值观,是一件值得称赞的事情。

【下午2点40分】附近的城隍庙是一条仿古街,新建的,不是很长。

【下午3点】合肥老城区不大,步行就到了杏花公园,公园旁边就是环城绿道。这里的绿化很好,很有江南的味道。

【下午5点】昨天携程上没有找到合肥有国际青旅(后来得知,合肥的确有一家国际青旅),就预定了这家评分比较高的家庭青旅,或许会有不同的体验。店主是一个看上去非常文弱的江南女子,大家都叫她叶子。她说报名参加合肥2016年度的全程马拉松,还准备环巢湖骑行的时候,着实让我吃惊不小。在这里住了3晚,晚上会和大家拼餐,很便宜,大厨是Andy,虽然菜的味道一般,但大家相处的很融洽。这个小院,是我们晚上聊天的地方。

10月1日 雨转阴
早上雨下得很大,看完昨晚播出的《中国新声音》,雨也停了。包公园、淮河路步行街、明教寺和逍遥津公园都离得很近,【上午11点】出门,【下午4点多】就回来了。

晚上和一个青岛来的的回民聊天,聊回民的习俗和汉人的文化冲突等等。以前在云南西藏的时候,对汉人和当地居民的冲突也有所耳闻。今后到一个地方,还是要和人多接触,青旅是一个不错的地方。

10月2日 雨转阴
【上午10点30分】小腿的酸痛基本消失了,可一个小小的蜀山森林公园,还是让我爬的有些吃力,特别是下山的时候。

山顶不大,有一个小卖铺。这时候雨下的大了,雾也很大。

没有雾的话,从这里应该可以俯览合肥城。

【下午2点45分】合肥科技大学是全国排名前十位的顶尖大学,和门卫说我想参观一下校园,就让我进来了。

10月3日 晴
【上午8点30】安徽省博物院旁的天鹅湖。

【上午10点】安徽地质博物馆无论从内容,还是从布局方面,都是我在中国看到过最好的地质博物馆。从地球的形成、生命的起源到生物的进化等等,是一个非常生动的学习地方。

【中午12点40分】安徽省博物院和地质博物馆紧挨着。

以前还真不知道安徽有这么多古代遗址。

镇店之宝之一,金边玛瑙碗。

典型的徽州建筑风格。

【下午4点30分】在合肥南站等候6点去武汉的列车。

武汉

【晚上8点20分】汉口火车站。

【晚上9点45分】 光谷街夜景。

投诉

遇到麻烦了...
【晚上10点】 昨天通过美团成功预定了3晚在环球国际青年旅舍的一个4人间床位,已经离这家青旅很近了,可就是找不到,只好拨通电话寻求帮助。接电话的是一位女士,告知我预定的4人间已经满了,只有一个6人间床位。听了后心里咯噔一下,这种事以前从来没遇到过,心想这么晚了,还是看看再说吧。对方说马上派人带我去看。10分钟过去了,一直没有人和我联系,再次拨通了电话,同一位女士说马上问一下。又过了大约5分钟的样子,终于一个深圳手机号码的小伙子给我打电话。这个小伙子对这一带也不熟,我也是第一次到武汉,折腾了半天才碰上面。

【晚上大约10点40分】这个小伙子拐了几个弯,进了一个没有任何标志的大楼,乘电梯上了6楼,带我到一个房间。房间非常脏乱,所谓的空床位上没有被褥,堆着杂物,小伙子说不知为什么阿姨没打扫卫生。这里没有大厅,没有前台,这显然是一个假冒的国际青旅,这样的床位我是不可能接受的。小伙子打通了青旅负责人的打电话(听声音是我先前联系过的同一人),告诉她我的态度,负责人说这么晚了就凑合一个晚上吧。我再次告诉她,这样的床位我是不能可接受的,希望她能重新安排。这时候我开始着急了,拿出手机找附近的快捷酒店。附近所有的快捷酒店都客满了,只找到汉口火车站附近的 一家7天还有空房,但通过携程预订不成功,这下心里就更着急了。这时候还听到女负责人在电话中给小伙次说:不管他...。

这一下就把我给气坏了,接了我的订单,半夜11点又不安排入住,一点诚信都没有,态度还这么蛮横。下了楼,马上就给美团客服打电话,要求退款并给商家留评价。美团客服反反复复不断重复,申请退款就不能留评价,留评价就不能申请退款。当时觉得这美团客服业务水平很低,还特别笨,难怪商家这么霸气,这下更气了。

打了一辆出租车到汉口火车站旁的7天,前台说没有空房。好在一位拉客的说伟航商务宾馆那有空的大床房。房间设备虽然陈旧,床还算干净就住下了,不然可要在火车站过夜了。 根本无法入睡,越想越觉得商家太过分,一点玩的兴致都没了,一定要投诉,天一亮就回家。

10月5日回到家中,捋一捋事情经过,向美团投诉商家。随后的几天里,美团客服基本上每天都会打电话过来,但没有实质上的进展,感觉美团在敷衍。于是向027-12315武汉工商局投诉美团和环球国际青年旅舍。

10月13日,中南路工商所开始处理对美团的投诉。很快美团的一位客服经理开始接手此事,说美团老总很重视,并首次对我造成的不便表示歉意,今后会加强对商家的审核,并愿意对我的损失进行一定的补偿。但美团一再表示对商家没有任何管理权和处罚权。让主要责任方商家不受任何处罚,只会让商家更肆无忌惮,这一点是我不能妥协的。期待光谷工商尽快开始处理对商家的投诉。

武汉

近几天投诉没有任何进展,想想没有必要终止这次秋天旅行,也就重新背起背包前往成都。去成都要在武汉转车,就利用转车的时间,在武汉转了转,也算没白来武汉一场。

10月18日
【早上7点】这个时间东湖风景区的人很少,大多数都是来晨练的。

【上午8点50】游客开始络绎不绝地来到东湖。

【上午9点05】湖北博物馆离东湖景区很近,到的时候刚开馆。

对曾侯乙出土文物留下较深印象。

【中午11点50】出了湖北博物馆,过了马路就是湖北美术馆。一楼陈列了许多“湖北省第八届篆刻比赛”的参赛作品,所有参赛选手都来自湖北。我虽在书法上没有造诣,可也看过许多古人的碑文,觉得这些参赛作品绝不在古人之下,真是搞不明白,有些当代人为什么妄自菲薄,为古独尊。

【中午1点30】沿着东湖边前往武汉大学,途中风景宜人。

【下午2点10分】武汉大学是我在中国见到过的唯一一所没有围墙的大学,终于不需要找大门了。

【下午4点15】走在户部巷小吃街上,看到很多人排队等烤鸭肠,根据经验这家一定很好,必须要尝尝,何况以前从来没有吃过。烤鸭肠所用佐料很简单,盐、油和辣椒,但外焦里嫩很好吃,特别是后味。10元40串,很快就吃光了。

【晚上7点06分】开往成都的列车徐徐地离开了武昌站。

成都

成都从10月19日到11月6日前前后后共呆了10天,中间去了稻城亚丁峨眉山。在成都期间,天天是雾霾、阴雨天,偶尔阳光会偷偷穿过云层,散落在我们脚前。秋天的成都气温非常舒适,美食又多又好吃,我们把火锅、回锅肉、肥肠粉、担担面、抄手、钟水饺、三大炮、冰粉、凉糕、煮凉粉等等吃了个遍。

春熙路是成都最繁华的一片商业区,我们在中心地带前后住了5天。特别喜欢龙抄手的小吃,还在伊藤洋华堂配了一副眼镜,带着非常舒适。

宽窄巷子的名气很大,游客也很多,小吃在春熙路上都有,但价格要贵一倍。

四川博物馆的参观卷很别致,除此之外印象平平。

花溪公园。

来过锦里两次,这里绿树成荫、古香古色的,还有很多小吃、餐厅、酒吧和工艺品店,很多成都人都到这里来。

以前在动物园能看到一两只大熊猫,就开心的不得了。这次在成都大熊猫基地看到了十几只,还有熊猫宝宝,太爽了。可能是星期天的原因,这天熊猫的伙食是竹笋。

黄龙溪古镇离成都很近,当天就可以往返,在新南门客运站乘车,15元一位。

稻城亚丁

成都美美吃了两天,好好款待了自己的胃之后,踏上了艰苦的稻城亚丁之旅,去见证大自然的神奇。

10月21日
【上午10点】去稻城的汽车票两天前就在携程上订好了,票价239元,下手还是不够快,我们的座位号是17和18,位于39坐高级大巴车的中部。从春熙路到新南门地铁只有一站,出了地铁D出口就是新南门汽车站。我们的车10点准时出发,坐得满满的,都是去稻城亚丁游玩的背包客,有结伴而行的,有情侣,也有独自出行的。

【中午12点05】到达雅安,停车吃午饭,快餐20元一份。20分钟后继续前进。

【下午5点】到达康定,今晚在这里过夜,我们下榻的客栈在一条河的旁边。康定的气温比成都低了许多,空气也清新了许多,一路上有一点晕车,在康定汽车站周边走了走,感觉好了许多。

10月22日
【早上4点30分】司机师傅昨天让我们5点30分上车,所以起了一个大早。洗漱和整理行装,吃了自己泡的燕麦粥和一点饼干,又在汽车站旁买了一杯豆浆、一个鸡蛋和一笼小笼包,然后进了汽车站。 我们上车的时候是5点20分,等到6点才发车。

这辆39坐的高级大巴车说高级吧不是很高级,说一般吧也不是很一般,窗户打不开,坐着很难受。只好不吃不喝不说话,静静的靠着窗户休息。途经雅江县和理塘县,沿途风光都没什么印象。

【下午2点30分】到达稻城县,刚下车就有个藏族小伙子迎上来,问我们要不要去亚丁。我们和这个小伙子约好,第二天早上6点30送我们去亚丁景区,一个人50元。

【下午3点10分】入住在一家藏式客栈。

【下午4点30分】稻城县城很干净,也很安静,最热闹的一条街上人也不是很多。商铺看上去都是藏民开的,物价略比成都高一些。

10月23日
【早上6点30分】昨天的藏民小伙子打电话说:他在医院,送不了我们了,他哥哥会送我们去亚丁。这时候天还很黑,费了一点小周折才和他的哥哥碰上面。他哥哥也是一位藏民,同车的是一对北京来的夫妇。藏民小伙子应该是没有拼到足够的人,就把是把我们拼到这辆车上了。

【早上7点55分】途径一个寺庙,停下来看一看。

【上午8点20分】在亚丁景区售票处,取了在携程上订好的套票(每位270元,门票+观光车),拿了一张景区路线示意图,乘上去亚丁村的观光车。

【上午9点50分】到达海拔4060米的亚丁村,入住在携程上预订好的扎西卓姆民居,一晚359元。到房间一看,条件相当不错,床很舒服,窗外就是雪山,WiFi很快,这个价格太值了,绝对配得上4.9分的评价。当时预定扎西卓姆民居的考虑是,一来节省时间,景区大门到亚丁村,往返观光车要跑2个小时左右;二来省去2人共120元的观光车费,因为第二天再进入景区的观光车费是半价60元;三来香格里拉镇的住宿费也都在200元以上。

【上午11点30分】乘观光车到达海拔3800米的扎灌崩,步行至冲古寺大约500米。

【中午12点10分】从海拔3900米冲古寺,到海拔4080米的卓玛拉措,大约1.5千米。海拔落差不是很大,但有些路段还是有些陡。

【下午1点30分】卓玛拉措是一个小湖,走一圈没有用多少时间。

【下午2点】拿出干粮补充能量,发现饼干高反的厉害。

【下午4点】返回冲古寺的途中,经过冲古草甸。

很多摄影爱好者在等日落。

一只可爱的松鼠刚碰了一下我们给的花生,另外一个游客就放了块饼干,这只松鼠叼着饼干就跑了。

【下午6点10分】回到扎西卓姆后,感觉身上发冷,洗了个热水澡,早早就钻进被窝休息了。小溪拿着相机,下楼去观景台拍夕阳下的雪山。

10月24日
【早上7点30】今天有很多路要走,还要回到稻城县,所以早早就出来了。本打算赶第一班7点的观光车,还好没有耽误太久。冲古寺和冲古草甸的清晨,景色远不如傍晚时分,路上走的比较快。

【早上8点20】从冲古寺到洛绒牛场有6.7千米,我们不可能徒步按时完成这段路,必须要买80元一位的往返电瓶车票。我们乘的车应该不是电瓶车,有股汽油的味道。

【上午8点50】洛绒牛场海拔4180米,气温很低,我们全副武装,生病就不好了。

洛绒牛场到牛奶海有5千米,海拔落差420米。前2千米小道比较平坦,海拔虽高,走起来不算太费力,呼吸也比较平缓。之后的小道要陡一些,石子路,而且有一段有溪流,每一步走起来都很费力,喘得厉害。

有游客说这是牛粪鸟,专吃马粪牛粪,不知道是不是开玩笑,但这只鸟的确是在吃马粪!

【中午12点10分】终于看见牛奶海了,这里海拔4600米,没有任何高反的不适感觉。

【下午2点10】终于到了五色海,这里海拔4700米,俯览牛奶海。

【下午3点左右】开始下山,沿途风光由于光线的变化,和上午略有不同。

【下午4点45】回到洛绒牛场电瓶车乘车点。这一往返高原攀爬,用时约8小时,步行共11千米多,把洪荒之力都用光了,为自己感到自豪!

【下午5点50】在亚丁村取了行李,乘观光车去景区大门口。藏族小伙子打电话说送我们回稻城

【晚上6点48】到达景区大门停车场,藏族小伙子已经在等我们了。他的车是一辆SUV,挺新的,最多可以载4位乘客,他说还要等一个女孩子。等人的时候,司机小伙说他是94年的,16岁当导游的时候给迷路了,天下着雪,把他们吓坏了,还是听着狗叫声才找回到正路,从那以后他再也没有进过亚丁风景区,尽管景区对藏民是全免费的。

【晚上7点20】女孩子给小伙子打电话说她们一行四人到了,这位小伙子再一次把我们转给了一辆商务大巴车。

【晚上9点10】回到稻城,入住在一家没有预订的国际青旅标准间,138元,条件很一般。今后还是要预定。

10月25日
本打算去雅安看看震后的雅安,再去峨眉山。由于峨眉山这几天天气不好,又比较累,最终还是决定到成都安逸几天。稻城成都只有直达的班车,不在康定停车,晚上10点多到成都。直达车太幸苦了,还是在康定停一晚要好一些。【早上6点10分】从稻城出发,【下午3点30分左右】到达康定。这趟班车是45坐的大巴车,没有晕车。康定的城中心还挺热闹的,也挺有现代气息。【晚上7点】在新城广场上还有藏式广场舞。

10月26日
【早上6点10分】从康定出发,【下午3点】到达成都的新南门客运站。我们乘的大巴车是35坐的,没有晕车。

峨眉山

今年是猴年,峨眉山对所有属猴的免185元的景区门票,不来都觉得对不起峨眉山。自入川以来,就一直留意峨眉山的天气,希望能在一个阳光明媚的日子登山。天气预报预测,峨眉山在11月7日之前都是阴天,而且4号5号会有小雨。不能再等下去了,就于10月31日下午来到峨眉山,住在旅游客运中心附近的山神酒店,酒店房间条件很好,一天只要78元,淡季出游就是好。

11月1日
【早上7点30】来到旅游客运中心,取了在携程上买好的全程观光车票,每位90元。准备乘车的时候才知道,不能携带竹竿上车,刚刚2元1根买的2根竹竿不能白白就扔了吧,至少要留个影!

【上午8点50】到达零公里站,下了观光车,取了通过微信”峨眉山识途旅游网“公众号预定的猴年免费门票,进入景区,再乘上观光车前往雷洞坪。

【上午9点25】到达雷洞坪,雷洞坪至接引殿途中一段有不少猴子。

当时一个十二三的男孩正拿着一袋牛奶边走边喝,这只猴子瞬间就抢了过来。

这只猴子非常明白,翻包的最佳时机是自拍的时候。

这只猴一上到这哥们肩上,就死劲往下压,旁边出主意的说:镇静,慢慢蹲下,于是这哥们就“镇静”地蹲了下来。小溪看着对我说:快过去,让那只猴也在你肩坐坐。哪敢呀!能面带微笑照张相就不错了。后来,听这位哥们说:吓死宝宝了!

【上午11点】到达接引殿,在这里吃了点随身携带的干粮,补充补充能量,后面的山路比较陡。

这些砂子、水泥是要运到半山腰修亭台楼阁的。

捡了一根竹竿。

【中午12点30】到达金顶。金顶这个时候雾很大,能见度很低。

黄金观景线上的最佳观景点,大雾中什么风景也看不见,只能摆摆样子。

【中午1点35】开始下山去雷洞坪乘车,下山途中开始下雨了。

峨眉山上很多这样又粗又高的树木。

【下午5点20】乘观光车从雷洞坪到达五显岗。清音平湖这时候下着毛毛细雨,山间云雾缭绕,仿佛仙境一般。

【下午6点20】今晚入住在万景楼山庄,位于清音平湖旁的半山腰上,一天78元。我们的房间很宽敞,落地窗外就是清音平湖。晚上在这家要了一份回锅肉和一份炒野竹笋,味道还不错,价格比成都略高一点。

11月2日
【早上8点30】今天时间比较充裕,悠悠闲闲地离开我们的房间,绕着清音平湖传了一圈,贪婪地呼吸着清新的空气,享受着秀美的峨眉山

前往清音阁。

【上午9点20】一位大姐在清音阁前的小桥上,非常热情地对我们说,玩完猴区回来一定要在她家吃饭,价格公道,我们敷衍的答应下来。中午12点多回到清音阁的时候,这位大姐大老远就看到我们了,非常热情地领我们上了一点山,到她的餐馆。她家价格挺公道的,比成都略高一点,对峨眉山商家不痛宰游客的现象,必须要攒!

前往猴区途中的雕塑。

看装备,这一队老外在一个中国导游的带队下,像是要徒步到金顶,大约40千米。

一线天

【上午10点20】在猴区转了1个多小时,一只猴子也没看到,好在昨天已经看到猴子了,要不就太遗憾了。

从清音阁到万年寺的途中,小溪倾听一颗古树讲述峨眉山的传奇。

【下午2点40】万年寺门票10元,不包括在峨眉山大门票内。

【下午4点10】到达万年寺乘车点,乘车回到旅游客运中心,还是入住在山神酒店,第二天返回成都

重庆

成都到银滩的火车要40多个小时,还要在武汉转车,而重庆青岛的飞机只要2个多小时,机票所有费用加起来和火车票价差不多,果断定了回程机票。

我们在重庆解放碑从11月6日到11月9日共住了3晚,每天都是阴天,不时还会下一些雨。解放碑是重庆最繁华的地带。小吃比成都春熙路还多。

11月7日
磁器口古镇保持了老重庆的风貌,石板路,很多地方都很窄。

重庆火锅底料制做中,闻着很香。

维修中的磁器口码头。

11月8日
三峡博物馆对三峡工程的介绍很简单,没有三峡大坝的具体功能介绍,比较失望。

非常惊喜能看到第一版人民币,北京国家博物馆都没有。

重庆市人民大会堂非常壮观,花10元看内部觉得有点亏,美美地坐了一阵。

通往地铁站的长廊中,地上放着很多字帖。卖字帖的看上去60岁左右,看见我拍照,就冲我喊叫,想必是他自己写的(抱歉了,老先生)。

洪崖洞商业街建在长江和嘉陵江交汇处的山崖上,最高处11层和最低处1层都在街道旁。歌曲《2002年的第一场雪》中“停靠在8楼的二路汽车”的情况,据说在重庆很普遍。

11月9日
今天就要离开重庆回家了,这次出游很快很快就要结速了。在解放碑的超市里买了一些牛肉干、腊肠和腊肉带回家,有送朋友的,有自己的。从解放碑到重庆江北机场乘地铁非常方便,票价6元。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-10 15:01

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 17:27

引用 longchenglong 发表于 2016-10-10 17:27:32 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复longchenglong:你好,具体的行程已经在我的游记里了。我们的旅行风格是自由行,一开始只是一个大概的计划。像这次吧,主要是去黄山、成都、峨眉山和稻城亚丁,途中会在有兴趣的地方停留几日,像合肥、武汉、长沙和雅安等。快要离开一个地方时候,我们才会计划下一站稍微具体一点的计划,主要是交通和住宿,特别是交通,很多时候卧铺车票很难买。我们很喜欢这种旅游风格,很自由,很享受。希望你也喜欢自由行方式,创造自己喜欢的行程!发现途中的精彩瞬间。

2016-10-10 18:03