超慢节奏自由行の上海西塘杭州(2014.11.8-2014.11.11)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-11-08

說走就走的旅程

本以為最近一次的旅行應該是巴厘島了。結果10月某一天閒閒沒事幹去搜索機票價格,結果發現上海杭州那邊的機票簡直就是白菜價。其實本來對那一帶沒多大興趣,偏偏受到價格的引誘,腦袋一熱下單了,SO一次自由行又開始籌備起來了。有人說旅程中存在著未知數所以才令人神往。但我認為此僅限于旅行過程中的未知數,原諒我還無法灑脫到可以拖著行李去找酒店的地步。SO酒店要預定,攻略做起來。因為此次出遊籌備時間很短,所以只能找美食攻略為主,誰讓我是吃貨咩?
行程安排:
2014.11.8   出發+上海南京東路 外灘 城隍廟(南翔小籠包)
2014.11.9   西塘
2014.11.10 西塘+杭州西湖 南宋御街
2014.11.11 杭州+回程

一個雙肩包外加一臺手機,出發

考慮到只有4天3夜的旅程,所以連拉桿箱也省了。直接一個雙肩包就出發了。在訂機票的時候還覺得8點的航班沒什麼,現實是起了個大早,就為了趕上航班。困就一個字。提前值機的好處就是可以衝到機場直接過安檢等登機,前後還提前不到1個小時。這個優良習慣下次要繼續保持。登機后就放心了。讓承載著我從廈門飛往大上海的飛機露個面唄。

第一班航班果然準時,8點準時起飛。噢耶,衝上雲霄咯。我喜歡飛行的感覺,看著窗外的棉花糖心情棒棒噠。

棉花糖

9點35分到達大上海了。一出機場,呼呼冷風襲來,立馬後悔衣服帶少了,下意識的裹緊自己外套。去找大巴到上海客運南站。大上海氣勢就是不一樣呢,大巴還分10條線路,徹底醉了。

趕緊找找我的7號線。還好標示清楚,一下子就找到了。

上車買票,躲風去。20KO的票稍微寒酸了點。

路上的公交站好像規模隨意了點吧,連雨棚都木有,欠缺點暖意。

我的上海南站到了。

買票去,上海西塘的大巴車票,36KO。

先拍個地圖,等等迷路了也有得救。

旁邊就是我們預定的海之傑酒店,被自己的懶給折服了。

放置好行李后,开始我们的上海半日游。计划南京东路+外滩+东方明珠+城隍庙,本以为很赶的行程,结果发现时间绰绰有余。粗发。经上海本地人指点,我们应从酒店坐地铁到人民广场。恩,跟攻略上说的一样。谁说上海人不热情的,谁说上海人问路不会理的,明明不是这样的嘛。出门在外,路在嘴上,不问就亏啦。 上海地铁的不是圈圈是票耶。看。不解的是,为什么每次买三张票,颜色从没有一致过。强迫症发作,别理我。

下地铁,过马路的时候,偶遇观光车。一问价格100大洋。俺是穷人,没钱哒,自己走走好了。

第一站南京东路步行街,就是逛街的地方,类似中山路吧,一直走到底就是外滩+东方明珠。

东方明珠由于当天下着雨,所以没上去,站在对岸拍拍就好。

英雄纪念塔在外滩上?做攻略没发现这个事。

外百渡桥,咋一看还以为是情深深雨蒙蒙里的那个桥咩。

路过观光隧道,据说里面只有灯在变幻打造出来的效果,就放弃了,门口拍一张。

上海風格的建築來幾張,其實裡面都是各銀行。

走著走著,然後就到了豫園老街。肚皮放開來,小吃我來啦。

南翔小籠包,攻略上說到了不吃它好像沒來上海一樣的地步。結果額,其實盲目跟著攻略走,也是一大錯誤。

什麼皮薄餡多,什麼皮很Q有嚼勁,都是神話,反正感覺就是一般般。不值得排著長隊去擠去買。

蟹黃灌湯包,明明是因為獵奇的心理就想嘗試些用吸管喝包子的滋味。結果剛買了一隻就被擠掉在地板上,15KO飛了,心碎的聲音。不想再買一個,喝了同伴們的一小口,味道很腥,就是蟹汁包裹著一層麵粉,就變灌湯包了。

從城隍廟出來之後,對面是一家鹽酥雞小攤,不知道跟攻略上說的是不是同一家,但價格實惠味道也不錯。老闆來份鹽酥雞。味道太香了,一到手還沒拍照就先吃上了。

這價格簡直實惠得萌萌噠

吃完鹽酥雞,再配上熱熱的飲品簡直是絕配。誰知道上海不到8點店鋪一間間的關了。有錢不賺,回家逍遙的意思嗎?好不容易找到一家永和豆漿,也好,豆漿也是熱的。

亮燈后的東方明珠來一張。直到現在看到這張照片才發現,當初不帶單反是個徹徹底底的錯誤。本以為此次僅為放鬆心情的旅行,不帶任何束縛。原來理想和現實果真有差距。想偷懶的代價就是換不來美好的照片。好吧好吧,用眼睛看用心記住。

原以為走回到南京東路的店鋪會有很多美食可以選擇,結果並沒有。偶遇五芳麵館,結果人家關門了好嗎?又吃了閉門羹,老上海的味道沒嘗到,伐開心。

后来還是乖乖的返回到南京東路。看下有沒有適合的美食。一路逛逛逛,看到好多好Q的東西,忍不住拍拍拍。 夢幻的粉紅南瓜車

夢幻城堡

可愛的小象,沒有去曼谷騎你實在是我今年的一大遺憾。

走走兜兜,還是回到了新世界里的永和。一晚吃兩次永和,想想也是醉了。好加在香菇滷肉飯配上番茄牛肉麵的湯,居然莫名的搭。

吃完饭商场逛逛呗。发现9楼是蜡像馆,可惜太晚了已經關門了。時間如果允許,還是可以去看下的。

西塘-遇見你是我此程最美好的收穫

路上偶遇摩天輪,出於對其偏好,來一張。

一個多小時之後,來到了令人神往的小鎮。到了門口,才聽說原來要門票。還是很勇敢的背著一個雙肩包外加一個挎包,大搖大擺的走進去,居然沒人攔我。擦,連個鬥智鬥勇的機會都沒給我。哼。但隨即馬上被眼前的景象所吸引,好美。都說每個人都有一個水鄉的夢,誰說不是呢。

趕緊去民宿放下行李,好好的走進這個美麗的小鎮。不知道是這邊的民宿環境一般還是沒找好,總之對民宿的印象總是沒那麼的完美。

烏龜先森,慢節奏的小鎮連明信片的寄送速度都是龜速。在這樣一個悠閒的小鎮上,你都不忍心問老闆明信片幾天可以寄到。反正寄它個十天半個月又何妨。

暖暖的一對小人,暖暖的心。

連講述小店的歷史,圓乎乎的字體無時無刻不透露著賣萌的嫌疑。我對這個賣萌的世界已經絕望了。噢NO。

有些事,一轉身就是一輩子。莫名的傷感下,所以要把握當下呀。

特寫一張。話說那隻超勵志的會靠賣萌自賺貓糧的勵志貓咩?就光看到招牌,想打賞都找不到主。哼哼。

對博物館素來沒啥興趣,這也是擺脫跟團的一大主要因素。門口拍個照片就行。

西塘一路走下來,越發的覺得像鼓浪嶼。一時間突然有種自己還未曾離開廈門的錯覺。

傲嬌貓咪,不就對你喵了一聲而已,結果就用屁股對著我。哭。

好好招待下自己的胃。蝦扯蛋。4個10KO。其實又貴又不好吃。

话说这个就是钱氏豆腐花,也不知道有没有找对。但咸咸的QQ的,倒是有推翻我原本对豆腐花白白嫩嫩甜甜滑滑口感的印象。一份5KO,也不贵。

满大街的管老太臭豆腐,结果一点都不臭。因为我找错家了好吗。哼。

不过外酥内嫩的倒是做得不错。就当他是炸豆腐吃的话,口感还是满OK的。

兜来兜去还是在美食城解决的午餐。生煎包估计都做一样的吧,随便找一家吧。

煎饺。

煎饺和生煎包对比,还是生煎包好吃。生煎包15KO一份,煎饺10KO一份,还是贵的好吃点。个人意见。

小混沌,原谅我真的对他没有什么特殊的感觉。好像是1碗6KO。

话说是一口粽,味道偏干了一点,但冲着外形还是可以尝试的,1个3KO。

桂花酒酿圆子。其实就是带有一丝丝桂花味的小湯圓。10KO一份。

本來還是聽嫌棄的。結果一口接著一口根本停不下來。估計是太久沒有吃的完全沒有包餡的小湯圓了吧,懷念。

現在的我,未來的你。

繼續欣賞美景。

話說需要下午四點過後才可以出景區,也不知道為什麼。不管了,反正晚飯景區外解決就對了。目標正宗管老太臭豆腐+天下第一面。

正宗的管老太臭豆腐,其實也不臭。口感跟其他地方吃的一樣,不懂為啥叫臭豆腐。一份10KO,量也多了一倍。

天下第一面,其實一看門店就有點猶豫著要不要進去。

結果證實我的想法是對的,當面端上來的時候,食慾頓時沒有了。看在一碗29KO的份上,勉強吃了2口。回家端泡麵去。第二次在旅遊的途中吃泡麵,心酸。

話說西塘的酒吧氛圍不亞於麗江。

悟空,你確定在你這樣瞪眼的情況下,還會有艷遇咩?

大黃鴨配合氛圍下,瞬間萌叻。

乖乖的貓咪趴在酒吧門口,有點不和諧有點萌。

或許是年紀大了,對這種震耳欲聾的環境實在沒好感,SO麗江也沒啥興趣去了。晚上的西塘似乎增添了活力,缺少了一丝靜謐。看到這麼渣的照片才發現,還是單反給力。後悔由於嫌重把單反留在廈門機場了。

回到民宿不得不提下,洗個澡跟戰鬥似的。由於用的是太陽能,生怕洗到一半就沒熱水了。一邊擔心一邊超速度的洗刷刷,水還忽冷忽熱的,心好累。晚安我的西塘水鄉。

西塘-其實不想走

清晨的西塘是我的菜,柳樹垂在水面上,人煙稀少,安靜悠閒,與昨晚的震耳欲聾完全不一樣。

每次自信滿滿的說要去看日出,結果沒有一次爬得起來的。心塞。拍個太陽當空照的安慰下自己就算了。

要離開這個美麗的小鎮還真的有些捨不得。

坐個人力三輪車,回到昨天的車站,卻被告知到杭州的車票賣完了。這一嚇連早餐都沒有胃口吃了。問了下黑車的價格,一人90KO,車費翻倍的漲不說,人生地不熟的還不安全。故放棄。轉了2次車終於順利的到達嘉善南站。其實也不錯,多體驗了一回動車是吧。

一路小跑,終於趕上了9:49分發車的那班救命稻草。重點是前面買票的人只有站票,結果我們統統是坐票,RP好估計就是這個意思吧,偷著樂好久。

坐上車之後,才發現肚子餓得好厲害。翻包找糖果巧克力什麼的,先墊墊肚子。囧。

杭州-西湖的水我的淚

看到杭州東站的指示牌忍不住歡呼了一下,卻招來小夥伴們的白眼。明明就比計劃還提前到達杭州嘛,如果是坐大巴的話,現在還在路上顛簸呢。

地鐵很方便,目的地南宋御街,入住速八。提醒下速八的衛生什麼的其實還好,主要是隔音太差了。如果不是在西湖湖畔吹風吹得快要感冒,導致整個人昏昏沉沉的,才沒那麼容易入睡呢。嗯?不對,所以要感謝西湖的冷風凜冽?

每次買的地鐵票,沒有一次顏色是統一的,這樣不是在為難有強迫癥的人嗎?當然說的不是我。

連指示牌都成雙成對的賣萌,不可原諒。

一上車,探測到多啦A夢,好萌好Q,對著一陣狂拍。就是有內存就是任性,就是喜歡拍一些有的沒的。

和它來個合照,噗。

一走進南宋御街,就感覺自己穿越了。

觀光車,一趟10KO。

坐了要給錢,等同與不給坐,伐開心。

直走下去,就看到了攻略上提到的五芳齋和咬不得高祖生煎。都開在一起,讓我忍不住懷疑是不是消費群體是針對遊客的。

點了台灣風味粽和大肉粽,其實口感沒差多少,主要是台灣那個比較多料而且。吃完感覺還不如我們小廈門林峰推荐的1980肉粽呢。

小混沌,原谅我再次吃了还是没觉得有啥特别的。特别说下,在汤里加紫菜果然是杭州这带独有的做法。

轉戰隔壁的高祖生煎。

蝦仁生煎,確實太棒了,一口咬下去汤汁在嘴里蔓延的感覺好奢侈,無敵回味。

海鮮炒飯好辣,裡面看到最多的是巴浪魚干撕成一小塊一小塊的。呼,欺負我沒吃過海鮮炒飯嗎?好坑。

椰汁芒果西米露,當初其實沒想那麼多,就單純想要點個甜點,招待下自己的胃。但其實做生煎包聞名的店鋪,怎麼可能連甜點都做得好呢。

二樓拐角處的一標誌,大鍋

往下走就是河坊街了。也是古香古色的一條街。

狀元樓,是說吃了會中狀元,還是中了狀元會在這邊宴請賓客?

好Q的貓咪,耳朵一黃一白

這是張小盒嗎??噗噗。

一黃一黑的耳朵也超萌。

對糖果不是很感冒,繞行。拍個照。

大花轎

古香古色的設計,喜歡。

話說這貨是鼎咩?

哇呀呀,西湖到了。

連路都好古典。

一看到西湖感覺好大,難怪是獨立形成一個西湖區?垂柳,遠遠地看著雷峰塔。

獨愛垂柳,但走在西湖邊上,真的好冷啊。風一吹,感覺自己快要感冒加風濕了。果然是西湖的水我的淚。

車一顛簸,拍糊了。主要是走不動了,還是屈服于觀光車。一段10KO。

南屏晚鐘,實在看不出有啥特別的。發現還是自然風光比較適合我,什麼文物古跡的完全沒概念。

雷峰塔。

在車上昏昏沉沉的也沒聽清楚,好像是梁山伯與祝英台的十八相送橋。

你站在橋上看風景,看風景的人在對面看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。

本來想坐著等雷峰塔亮燈,結果實在凍到不行,落荒而逃。

坐車本想到吳山廣場,結果吳山廣場站下車並不是吳山廣場,徹底暈乎乎。不過偶遇銀泰城,偶的東哥曾經到過的地方啊,走過你來時的路,也是滿滿的幸福。

角度如果再喬好一點,就像有6個月亮同時出現的感覺。

晚飯選擇在酒店旁邊的一家叫藍庭的店解決的。終於正式擺脫小吃,吃上正餐的感覺真好。

茶香肉,不知道是不是因為不正宗,反正在廈門就有吃過了。葉子不好吃。

酸辣土豆絲,下飯好吃。

酸辣湯超棒,簡單易做,豆腐肉絲蛋花香菇西紅柿,下次我也要學。

魚,酸酸甜甜超讚。

回酒店的路上順帶一隻叫花雞回去酒店。酒味偏重,肉還算嫩吧,一般,估計是對它期待太高了。

30KO一隻,直到回廈門才有人告訴我是可以講價的,15KO一隻。一半的價格,可以吃2只。但這么難吃的叫花雞多吃一口都嫌多。

大宋沙包。

杭州の不搶線上搶線下的一天

一日之計在於晨,要吃飽飽的才是健康的哦,何況吃飽喝足才有力氣去搶購對吧?故最後一天的早餐知味觀解決。鮮肉小龍,贊,皮薄餡多。適合我肉食主義的。

貓耳朵,把面疙瘩捏得跟貓耳朵一樣的形狀,故得名。合著青豆蝦仁肉絲一起煮,湯頭不錯,貓耳朵也Q,估計是實打實的手工製作。

炸醬麵吧,肉醬伴隨著熟悉的古龍肉醬的味道。是我太想念廈門了嗎。囧丟丟。

鮮蝦混沌,大清早的不太推薦,沾著醋吃還可以,解腥味。

话说来杭州就必须要买珍珠和丝绸。丝绸稍微贵了点,还是买珍珠实惠吧。第一次看到珍珠原本的样子。

珍珠是这样長出來的呀,長知識了。

路上驚見娃哈哈小學。本來有點不可思議的,後來轉念一想,也對,娃哈哈集團本來就是杭州的本土企業。這小學應該就是娃哈哈集團旗下的吧。向路人求證,果真是這樣的。

走著走著就到了武林廣場。突然發現杭州西湖的標誌,原來這邊才是入口處。囧。

既然到了武林廣場,午飯就在這解決吧。外婆家評價一般,放棄。發現新白鹿。就你了。

裝潢我喜歡,本以為人均會吃窮我,結果出乎意料的白菜價。

醬鴨,有點咸有點香有點沒肉的感覺。

東坡肉。沒有人告訴我東坡肉是肥肉呀,油滋滋的根本下不了口。浪費了一盤菜。
西湖醋魚。跟攻略上說的一樣,幾乎靠醋提味。也一般吧,畢竟一份菜25KO,能計較什麼呢。

西湖牛肉羹湯,大愛。酸酸的開胃,外加芫荽,贊翻了好嗎

蜜汁蓮藕。吃了根本停不下來。是我的菜。甜甜的香香的,軟糯的口感,我的我的都是我的。一份消滅光光。

這樣下來3菜1湯外加1甜點,才100KO。我的神啊,廈門什麼時候也能有這麼一家白菜價的餐廳? 杭州記憶。

為什麼沒有人告訴我們。杭州是3點交接班。哭。暴走了一大段路,好不容易攔到的士了。到了機場心就落定了。 其實本來對這一帶就不是很感興趣,如果不是因為受到機票白菜價的優惠,應該不會踏足此地帶。SO應該不會再來一次了吧,所以可以不用說BYE咯。

出於對楓葉的私心,由一葉楓葉作為本篇遊記的ENDING。

PS:出遊天數:4天3夜。
出遊形式:自由行。
機票:2014.11.8    8:00-9:35        廈門飛上海 316元。
          2014.11.11   17:40-19:25    杭州飛廈門 388元。
酒店:2014.11.8    上海海之傑大酒店   288元/晚(藝龍)
          2014.11.9     西塘藝花之秀客棧   98元/晚(團購)
          2014.11.10   杭州速八酒店          178元/晚(團購)
費用人均:1600元(不包含購物)。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 11:58

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-10 13:27