<国庆带娃下江南>.上海-杭州-西塘亲子游.超详细美食景点攻略.感受不一样的江南风情

象大蜜 (天津) LV.7
2016-10-09 17:09 8896/10
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

每个人心中,都会有一个古镇情怀,对流水江南,烟笼人家的憧憬,令一直想来一次江南游的想法在心中不断长草发芽。正巧国庆假期,算是一次拔草之旅,行程安排的比较紧,留下了些许遗憾,却并不妨碍江南给我留下的美好印象。如果这个世界上有一种东西可以永远不过期的话,我希望是回忆。所以旅行结束回来,迫不及待想要记录下其中的点点滴滴,以便日后和娃一起回忆其中的美好与难忘。文采有限,请各位看官多多包涵。

行前准备

我是一枚全职宝妈,其实生活对于我来说即单调又复杂,单调的是主体就是家庭,没有多余的社交生活,日复一日的重复着家务劳动;复杂的是全年24小时待命照顾娃,没有空闲的时间做其他的事。然后旅行的意义对我就变得异常重大,像是一种精神食粮,虽然也要带娃一起,但似乎是暂时逃离现实生活的一种方式,每次回忆起旅行中的点点滴滴,那就像是在梦中,异常美好又那么清晰,给回归现实生活中的自己带来无限动力。
  象同学国庆刚满两岁半,一岁开始带他走过不少地方,对他来说每一次都是成长之旅,旅行结束总会比以前有很大变化,这也让我和象爸逐渐爱上了亲子旅行。由于象爸今年的假期都用完了,所以想长途旅行只能选择国庆假期,行前已经做好去哪里都会人山人海的准备。最终选择江南游因为那边气候适宜、风景秀丽,也是我一直憧憬和向往的地方。
  因为带娃旅行会出现很多突发状况,所以一直我们都是选择自由行,这次也不例外。行前做好攻略,预定好车票、酒店、租车等服务,然后就是准备必须用品,每次我都会列好清单,保证一孕傻三年的我不会丢三落四。

(带娃出行准备物品安利)带两岁多的宝宝出行,已经变得特别省事和简单了,行李也不会很多,戒了尿不湿的娃只要准备一个尿壶,就可以解决小朋友随时需要上厕所的问题。毛巾大浴巾是个可以既当被子又当毛巾的好帮手,湿巾对我来说是个万能清洁剂,所有关于卫生的大小事宜它都可以轻松搞定。然后就是防蚊的用品一定要准备好,手环是个很方便的小东西,不占地方也不像喷雾需要隔几个小时喷一次,国庆的上海蚊子还是非常多的。衣服一定要准备夏天的,因为真的非常热,带一件长袖衬衫外套下雨时穿就好。另外就是一定要带上宝宝最喜欢的玩具,在所有等待的时候让他有事可干便不会哭闹折腾了。象同学最近迷上了超级飞侠动画片,几个玩具可以在五个多小时的高铁非常安静。带小宝宝出门还是租车比较方便,虽然租车比坐交通工具的花费要多,顺便吐槽一下上海的停车费真心贵,而且车位非常紧张,但是租车可以让宝宝得到很好的休息,就像移动睡房,体力得到恢复,玩的自然开心。

行程安排

这次由于时间紧,要去的地方多,所以行程安排的很赶,很多想要去的地方没时间去,很多美食也没有好好品尝,希望以后有机会可以再去弥补这些遗憾。
Day1.10月2日
          天津-上海  高铁 (9:30-14:30)
          租车、酒店
         明珠广场
         城隍庙景区
Day3.10月4日
         上海交通大学
         上海-杭州  高铁 (16:00-17:00)
          租车、酒店
         西溪湿地
         雷峰塔
         清河坊
Day6.10月7日
         杭州-天津 高铁 (9:30-14:50)

这次出行我们总共六个人,两个家庭,四大两小,两个宝宝都是刚过两岁半的姐弟俩,下面是一张总和的花费清单。

美食

行程开始之前先来总结一下特色美食,在做攻略时候搜罗的。在行程里面还会再有详细介绍。
  上海
南京路美食:
1.沈家门兰嫂海鲜面  人均27
推荐:鲳鱼面  地址:黄浦区福建中路120号
2.锦逸  人均52
推荐:红烧肉、现拆石锅蟹、炸猪排、毛蟹年糕
地址:黄浦区南京东路819号百联世贸国际广场6楼(近第一百货)
3.沈大成  人均17
推荐:条头糕、双酿团、金团、蟹粉小笼、小馄饨
地址:黄浦区南京东路636号(近浙江中路)
4.真老大房  人均:9
推荐:鲜肉月饼  地址:黄浦区南京东路536号(近福建中路)
5.港丽茶餐厅  人均:89
推荐:蜂蜜厚多士、冰火菠萝油、虾仁鸡翅
地址:黄浦区南京东路299号宏伊国际广场4楼
6.小杨生煎(吴江路店)
城隍庙旅游区
1.老松盛
推荐:豫园八绝(鸡鸭血汤、面筋百叶汤、蟹粉小笼、绉纱小馄饨、赤豆糖粥、鲜肉锅贴、面衣饼)
2.松月楼
推荐:素菜
3.松运楼
推荐:正宗上海菜、上海点心(八宝鸭、虾籽大乌参、乳汁扣肉)
4.五香豆(一种蚕豆)
5.南翔馒头店
推荐:南翔馒头、蟹粉小笼
6.鲜得来排骨年糕
推荐:排骨年糕、炸鹌鹑、香辣排骨、单档
7.蟹壳黄
8.鸡肉生煎馒头(王家沙点心店)
9.糟田螺(鲜得来)
10.小绍兴鸡粥
11.开洋葱油拌面(湖滨点心店)
12.擂沙团(乔家栅点心店)

杭州
1.楼外楼
推荐:龙井虾仁、西湖醋鱼、东坡肉、叫花鸡
地址:杭州孤山路30号
2.天外天
推荐:素斋(素天竺、雪菜鞭笋)
地址:杭州天竺路2号(灵隐寺附近)
3.天天旺酒楼
推荐:毛豆炒臭豆腐
地址:杭州市白傅路3号
4.江南驿
推荐:椒麻鸡、孜然菠菜
地址:杭州市天竺路355号
5.烟水渔庄
推荐:油炸响铃、玉米薄饼、昂刺鱼汤
地址:西溪湿地公园内
6.小麦哥鲜笋烧麦
推荐:鲜笋烧麦
地址:杭州市文三西路398号
7.老贯桥烧麦
推荐:鲜肉烧麦、笋丁烧麦、馄饨
地址:杭州中山北路518号
8.知味观
推荐:鲜肉小笼、猫耳朵、糯米素烧鹅、幸福双
9.西湖景区:抱青会馆
推荐:花雕酒、酒酿鲥鱼
10.清河坊:王润兴酒楼、羊汤饭店、太极道茶馆
11.高银巷美食街:好绍欣、知味观、咬不得生煎、天兴楼
12.杭州名菜:龙井虾仁、东坡肉、西湖醋鱼、栗子炒鸡、火腿蚕豆、蜜汁火方、西湖炖菜汤、油焖春笋
13.杭州小吃:吴山酥油饼、猫耳朵、片儿川面、虾爆鳝面、葱包烩

西塘
1.老品芳
推荐:螺狮、鳝丝、椒盐南瓜、菱角毛豆、塘鲤鱼蒸蛋、老鸭馄饨
2.烟雨长廊靠近安修桥小吃广场
推荐:
1.扎肉
2.管老太臭豆腐
3.芡实糕专卖店
4.钱氏豆花
5.陆氏小馄饨

行程开始

出行前一天刚刚看过韩国电影《釜山行》,列车上突然出现僵尸,然后全车人都变成了僵尸,坐上高铁的时候,一直在脑补电影情节的画面,哈哈,真是想太多了。

这是象同学第二次坐高铁,有了第一次的经验,我倒并不很担心他会有什么不适的状况。带上他心爱的玩具和动画片,五个小时的路程上只陪我去了一次厕所,睡了一个小时,其他时间就是玩玩具,特别的乖,让我也感觉时间一眨眼就过去,很快就到了上海

下午两点半准时下了火车,上海虹桥火车站里的人实在是多,人山人海。先去拿到租的车子,然后到住的地方放行李。上海的交通实在是堵,而且道路不熟悉就很容易绕圈或违规,所以到住的地方时已经是下午五点多了。
  因为在国庆期间,之前比较了酒店的价格,比平时价格上涨幅度很大,所以这次旅行都选择在蚂蚁短租上找民宿,我们两个小家庭还可以住在一起,比较方便和划算。上海选择的是过去法租界区域老式阁楼,真切的体验了一把居住在上海弄堂里的生活。类似电视剧《蜗居》里海清开始租住的地方,昏暗的楼道,木质的楼梯,房间内倒是装修的很好。

放下行李出门寻觅晚饭的地方,很巧街口就是有名的上海小吃乔家栅,先买了几个小点心,然后去对面的乔家栅饭店 吃了晚饭。乔家栅的栅字是多音字,在这里读shan一声,主打上海菜,狮子头很好吃。

吃过晚饭就直接去了外滩,吐槽一下上海的交通,想象到了会很堵车,但没想到竟然那么堵,十几分钟的路程走了一个小时,误打误撞找到一个停车位不然估计还要再绕路。很多的单行道,高架桥,走错一个路口可能就要兜一大圈再绕回来。然后就是停车费高的问题,大多数都是10元/小时起,还有30元/小时也遇到两次,连上海交大都修建了停车场10元/小时收费,这是第一次碰到的。我们住的地方没有停车位,只能放附近停车场80元包夜,这点上来讲不如住酒店好。

外滩位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线。 上海外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。 外滩周围还有位于黄浦江对岸浦东的东方明珠、金茂大厦等地标景观,是上海观光的游客必到之地。 上海外滩的江面、长堤、绿化带及美轮美奂的建筑群所构成的街景,是最具有特征的上海景观。每当华灯初上之时,外滩各栋建筑物上灯光辉煌,令海内外游客赞叹不已。 上海外滩面对开阔的母亲河----黄浦江,背倚造型严谨、风格迥异的建筑群。由于其独特的地理位置及近百年来在经济活动领域对上海乃至中国的影响,使其具有十分丰富的文化内涵。 150年前,当殖民者们踏上上海这块陌生的土地时,就看中了黄浦江的这片江滩。于是,这条曾经是船夫与苦工踏出来的纤道,经过百余年的建设,高楼林立、车水马龙。 外滩曾是英国法国殖民时期外租界。西方列强以他们的方式经营、管理、建设租界,外滩就成了租界最早建设和最繁华之地。, 上海外滩是中华民国繁荣时期的代表,也曾经是西方列强在上海的政治,金融,商务和文化中心。当年各国的领事馆大都集中在这里,外滩也是国际金融资本在中国的大本营。此外,还有西方大商贾的高级俱乐部--上海总会,还有英商亚细亚火油公司大楼。
  晚上去,尤其是节假日或周末期间,外滩所有建筑物(包括对岸浦东的建筑)的灯光全部点亮,流光溢彩,分外繁华,也十分拥挤。若想从外滩安静地看浦东夜景,最佳观景点是外白渡桥边的海鸥宾馆 3、深夜去,关了彩灯的外滩是情侣们的世界。黄浦江上轮船的汽笛声使外滩显得更宁静,你可以细听这个城市最深处的声音。

外滩的晚上人非常多,对岸灯火通明,非常漂亮,值得一去。离开外滩在周围逛逛开始下起小雨就回去休息了。晚上下了一场大暴雨。第一天结束。

第二天开始,上海的早餐有很丰富的小吃,生煎、汤包、鸭血粉丝汤、春卷、小馄饨,饱餐一顿以后直奔南京路步行街,目标是上海杜莎夫人蜡像馆。
  南京路步行街
  全天  免费  地址:黄浦区西起西藏中路东至河南中路
  上海南京路是上海开埠后最早建立的一条商业街。它东起外滩、西迄延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。1945年,国民政府从列强手上回收所有租界后将南京路改名南京东路,静安寺路改名南京西路。故广义的南京路包括上海十大商业中心中的两个:南京东路与南京西路——南京东路(包括南京路步行街)主要是平价商业区和旅游区;而南京西路(包括静安寺地区)则是中国商铺租金最高也是全上海最奢华的时尚商业街区,以奢侈品和高端个性消费为主。狭义的南京路即1945年以前的南京路则专指今天的南京东路。
南京西路则是今天的上海最顶级的商业街区。老上海南京路的四大百货公司创亚洲百货业无数先河:最早在百货公司使用自动扶梯,最早在百货公司使用空调系统最早开具收据,最早服务人员着统一制服,最早将百货公司与其他餐饮 影院、赌场、杂耍场等业态融为一体等待。传统与现代的交织为这条百年老街增添了别样的魅力。这里是万商云集的宝地,是上海对外开放窗口 也是国内外购物者的天堂。

杜莎夫人蜡像馆
10:00-21:00  门票:190元/人
地址:黄浦区南京西路2-68新世界商厦10楼

上海杜莎夫人蜡像馆位于上海南京路新世界,是继伦敦阿姆斯特丹拉斯维加斯纽约香港之后的全球第6座杜莎夫人蜡像馆。 杜莎夫人蜡像馆以制造惟妙惟肖的名人蜡像而闻名全球。 上海杜莎夫人蜡像馆分为七个主题展区:“在幕后”、“上海魅力”、“历史名人”、“电影”、“音乐”、“运动”和“速度”。共展出包括姚明、刘翔、贝克汉姆、乔丹、邓丽君、梅艳芳、成龙、汤姆•克鲁斯、玛丽莲•梦露、爱因斯坦、戴安娜王妃、比尔•盖茨、比尔•克林顿等70多座栩栩如生的名人蜡像。 与其他几个展馆相比,上海杜莎夫人蜡像馆的高科技元素可谓是最先进的,也是全球拥有最丰富互动体验的展馆。展馆还开设有体验区,可以为自己做一个手模带回家,做为永久的纪念珍藏。 同时设有更多互动游戏的分馆,可以分别在:魅力、幕后、名人、音乐、电影、速度及体育主题等展区找到感兴趣的活动,一试身手。不但可以了解蜡像制作的幕后工作、和“爱因斯坦”一比脑力、与“聂卫平”对弈、同时还可与“李小双”、“邓亚萍”、“泰格伍兹”、“塞纳”“罗纳尔多”等体育大腕一决高下。 上海杜莎夫人蜡像馆“惊声尖叫”展区,是全球最大的永久惊悚互动区之一,走进杜莎夫人蜡像馆昏暗的惊悚互动区,会感觉颤栗和前所未有心跳加速。没有见识过的蜡像,真人演员的表演和幽暗环境,营造出上海杜莎夫人蜡像馆的惊悚互动区。

节假日的上海杜莎夫人蜡像馆人非常的多,买票要花很多时间排队,有几个窗口专门卖套票,有蜡像馆+海洋馆280元/人,我们为了节省时间,买了最便宜的套票200元/人,包含门票+一本书。
  建议还是人少的时候去比较好,记得去年去过北京的杜莎夫人蜡像馆,团购票150元/人,主要人少可以痛快的拍拍拍。国庆人多只能靠挤的,其实每张照片拍的时候周围都堆着一群人,时下火爆的明星都被围得水泄不通就只能靠抢拍了。

蜡像馆出来后在南京路步行街上逛了逛,给象同学买了超级飞侠玩具,他开心得不得了。因为又下起小雨,就离开了,去到下一站,上戏。

校园里很清静,放假也没什么学生,本想去校园里吃个午饭的,可惜去晚了,食堂已经毕餐了,只能另找地方觅食。午饭的时候去到上海有名的商场久光百货,顺路沿着静安寺遛了一圈。

象同学玩了半天该午睡了,于是我们便开车去下一个景点,东方明珠塔。路上堵车的时间便够他休息了。提前在网上预定了登塔的门票。

东方明珠
  门票:1. 观光+游船套票:上球体+陈列馆+浦江游览180元; 2. A票:太空舱+上球体+下球体(含一项目)+陈列馆180元 3. B票:上球体+下球体(含一项目)+陈列馆150元 4. C票:上球体+陈列馆120元; 5. 旋转餐厅含B票项目,午餐268元,晚餐298元 6. 中华号明珠号特等舱120元,一等舱100元; 7. 城市历史展示馆35元。
  开放时间:08:00~21:30 停止售票时间:21:00
  地址:上海浦江畔(陆家嘴金融贸易区)
  东方明珠广播电视塔,又名东方明珠塔,坐落在中国上海浦东新区陆家嘴,毗邻黄浦江,与外滩隔江相望。高467.9米,亚洲第一,世界第三高塔,是上海的地标之一。 在电视塔上可以纵览外滩全貌,远处即是上海浦东,脚下流淌着黄浦江。作为上海市的一处有些年头的建筑,东方明珠广播电视塔可谓见证了上海市改革开放发展以来的各种历史兴衰。 东方明珠的旋转餐厅是亚洲最高的旋转餐厅,白天夜晚风情各异,尤其入夜时分,浦江两岸的灯光次第亮起,流光溢彩令人沉醉。 东方明珠塔的名字来源唐朝诗人白居易的《琵琶行》中关于琵琶的声音的描写,诗人把琵琶的声音比喻成珍珠落到玉盘里时的发出美妙声音,“大珠小珠落玉盘”。设计者富于幻想的将11个大小不一、高低错落的球体从蔚蓝的天空中串联至如茵的绿色草地上,而两颗红宝石般晶莹夺目的巨大球体被高高托起浑然一体。 东方明珠塔集观光餐饮、购物娱乐、黄浦江游览、会务会展、历史陈列、旅行代理等服务功能于一身,成为上海标志性建筑和旅游热点之一。东方明珠塔是一个大小不一、错落有致的球体晶莹夺目,从蔚蓝的天空串联到如茵的草地,描绘出一幅“大珠小珠落玉盘”的如梦画卷。 东方明珠塔凭借其穿梭于三根直径9米的擎天立柱之中的高速电梯,以及悬空于立柱之间的世界首部360度全透明三轨观光电梯,让每一位游客充分领略现代技术带来的无限风光。 东方明珠电视塔共有3个360度的主要观光层,游客尽可在不同高度欣赏都市美景。位于350米处是太空舱,267米处是亚洲最高的旋转餐厅,263米处是主观光层,259米、90米处是室外观光层,90米处的下球体内有太空游乐城。位于零米大厅是上海城市历史发展陈列馆,其中序馆为“车马春秋”、第一馆为“城厢风貌”、第二馆为“开埠掠影”、第三馆为“十里洋城”、第四馆为“海上旧影”、第五馆为“建筑博览”。“中华号”游船是东方明珠最新的、豪华的观光游船。

东方明珠旁天桥上人山人海,把车停在国金商场停车场需要穿过环形天桥到达售票处,不料到了换票点才被告知登塔需要等待四个小时,只好放弃。在驴妈妈网上预定的门票,需要一个半小时后才可以换票,我们是刚到一个半小时就去换,然后选择打电话退票,明明写着可以免费取消的门票却以超时退票为由每张多收15元费用,而且当时还不能退,转天打了无数个电话才终于扣了费用勉强给退了。这之后就算是网上预订票价便宜也没敢再预定,生怕有个突发情况退票又遇到麻烦。还是不要省钱,到景区再买票的好。

没能登塔只好遗憾的离开了,直奔下一个目的地,城隍庙。

城隍庙景区
  门票:免费
  开放时间:7:00-22:00
  地址:上海市黄浦区方浜中路249号(安仁街旧校场路间)
  上海市老城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。 如今,这里已经成为了熙熙攘攘的所在,在老城隍庙内,汇集了众多的上海地方小吃,绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,还有南翔小笼和酒酿圆子,真可称得上是小吃王国了。
  老城隍庙营业时间到16:30,门票是10元/人,我们到达时已经是晚上,已经关门了。晚上的城隍庙景区内还是热闹非凡的,很多小吃店,之前美食篇里面也有专门介绍有名的小吃,还有很多专卖店和卖特产还有工艺品的铺子,可以逛很久。

逛完城隍庙已经很晚了,宝宝们需要充足的休息才可以保证每天有体力玩耍,直接回去睡觉了,这是在上海的最后一晚,回去的路上看着街道两旁的商场依旧灯火通明,马路上车多人多,大上海的夜生活似乎才刚刚开始。到了住的地方附近居民区却又显得特别宁静安详,上海给人的印象大概就是如此多面性、多元化的大都市。

第三天由于下午要赶火车去杭州,所以行程安排的非常简单。本想去复旦大学走一走,误打误撞来到了上海交大。走在林荫小路上,感受非常舒适安静的校园,操场上很多附近的居民都会带小朋友来锻炼或玩耍。每到一个地方旅游,和老公总是喜欢带着象同学到当地的大学校园里面去逛一逛,校园里的学生总是让人感觉如此单纯美好,很羡慕他们正在享受的校园生活,简单宁静。仿佛置身此地,我们也可以暂时忘却现实生活中繁忙的工作,琐碎的家务,还有很多成人烦恼。

吃过午饭便去还车,然后去火车站,等待去杭州的高铁。上海杭州的高铁每天有N多趟,一个小时的路程,非常的方便。火车站依旧好多好多的人,嘈杂的环境中,象同学竟然睡了一个多小时,可能是跟我东奔西走总是在旅途中习惯了,该玩的时候可以很开心的玩,该休息的时候抓紧一切时间休息,不会耽误一点时间,也许是长大了些的缘故,让我感觉很安慰。

等象同学睡醒了正好到了出发时间,一个小时很快过去,便从上海到了杭州,下车后第一印象便是杭州火车站人少多了,没有了上海车站的拥挤景象,事实上后几天去景点玩的时候也确实如此,在这里可以觉得走到哪里都很舒适,好感倍增,这真是一个让人感觉幸福感爆膨的城市。

还是先去租车,然后到住的地方放行李,依旧是蚂蚁短租找的民宿,这次住的地方距离西湖非常近,而且房间带有一个很大的露台,之后的几天早上和晚上便成了我们空余时间休息和孩子们玩耍的好地方,直到走的时候还很舍不得这个大露台。

休息一下就到了晚上,出去觅食,走十分钟左右就是西湖周围最繁华的商业街地段,找到杭州酒家饱餐一顿,味道很好,可惜我们去的太晚了,很多招牌菜都卖完了。而且因为太饿了没有拍照留念。
  吃饭之后象同学吵着要坐公交车,溜达到公交站,才发现过条马路就是西湖,可能是我们在的位置角度问题,只能看到对岸的灯火,周围黑漆漆的,就没有多做停留。
  坐公交车的人好多,等了两趟还是很挤,上车时候有个小女孩看我抱着象同学主动给我让座,感动的我眼泪差点掉下来。要知道在天津坐公交车时候我抱着他站半小时也没有一个壮劳力给我让座的,也许这样一个很小的动作,瞬间让我觉得特别暖心。

西湖
  全天  免费
  地址:浙省杭州市西湖区西湖风景区
  西湖,现今《世界遗产名录》中少数几个、中国唯一一处湖泊类文化遗产。 杭州西湖位于浙江杭州市的西南方,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地并被世人赋予“人间天堂”的美誉。 宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖拥有三面云山,一水抱城的自然风光,以“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的山水秀色,点缀杭州. 西湖旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区,是一个湖泊型的国家级风景名胜区。西湖有十景(南宋):苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、双峰插云、雷峰夕照、南屏晚钟。西湖新十景:云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。湖中有三岛:三潭印月,湖心亭,阮公墩。云山秀水是西湖的底色;山水与人文交融是西湖风景名胜区的格调。西湖之妙,在于湖裹山中,山屏湖外,湖和山相得益彰。西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论雨雪晴阴都能成景。湖区以苏堤和白堤的优美风光见称。苏堤和白堤横贯于西湖,把西湖分隔为西里湖,小南湖,岳湖,外湖和里湖五部分。每当晨光初启,宿雾如烟,湖面腾起薄雾时,便出现"六桥烟柳"的优美风景,是钱塘十景之一。

回到住的地方,好好享受了一下大露台,上海的蚊子很多,可杭州一只都没有,晚上坐在露台上看看天空,凉爽的秋风,觉得生活本应该如此惬意吧!

租的车子被告知这天西湖周边限行,只好临时改变计划去西塘古镇。之所以选择西塘,因为它在乌镇周庄之间,距离杭州一个半小时车程,乌镇这几天据说商业气息太浓重了,便让我失去了些兴趣。而且这次旅行的时间很紧张所以不能去很多地方,最终选择了一个最向往的水乡小镇。

西塘古镇
  门票:100.00元(含古镇内11个小景点)
  开放时间:全天开放 小景点开放时间:周一至周五07:30~17:30,周六至周日07:30~18:30。
  地址:浙江嘉兴嘉善西塘
  西塘古镇位于江浙沪三省交界处的浙江嘉善县,古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。 西塘古镇作为中国首批历史文化名镇,国家AAAA级景区,已被列入世界历史文化遗产预备名单。 西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐,而其中的临河而建的沿街廊棚最为引人,它是水乡特有的建筑,其至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐,除此之外景区内多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和观赏性。 西塘古镇自1997年开发旅游以来,深受众多海内外游客的青睐,接待游客的数量平均每年都以超过30%的速度递增。 西塘坐落在水网之中,这里的居民惜土如金,无论是商号或是民居、馆舍,在建造时对面积都寸寸计较,房屋之间的空距压缩到最小范围,由此形成了多条长长的、深而窄的弄堂,形成了多处“一线天”。 西塘是个平民化的小镇,所有一切都如此朴素,没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围!但是西塘的独特魅力令留宿旅者陶醉!

烟雨长廊
  西塘有一条临河的廊棚人称“烟雨长廊”,意思就是带屋顶的街。 西塘的雨廊(廊棚)是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。西塘的廊棚以其独有的的绰约风姿吸引中外游客。廊棚多为砖木结构,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,既可遮阳又可避雨。 朝南埭廊棚已有上百年的历史,两岸的粉墙乌瓦,影子沉在门前的河水中,吹一阵风,湿亮的静影就散墨般淡尽。这样的地方,可游,更可居。最具特色的,当属在静悄悄的晨昏时刻,漫步在廊棚下,有一些很怀旧的心情。 民间有一种说法:早先西塘塔湾街有一胡姓年轻寡妇,独撑一家老小和一个小商铺。胡家铺子前的河滩边有一个水豆腐摊,摊主王二,年轻厚道,家境贫寒。他见胡氏艰难,便生同情之心,帮着做些体力活。日久以后,胡氏为感激这份情,借修缮店铺之时,沿河建起了棚屋,将店铺前的沿河街道全遮盖起来。不想棚屋建好以后,胡家铺子生意特别红火。其他商家纷纷仿效,竟连成一片....后取名廊棚,意为为郎而建之棚屋。《江南古镇》一书中提到:江南水乡古镇由于河网型的地理环境,河道作为主要的交通纽带,在商市和古镇的形成、发展过程中起到了基础性的作用,“因水成市”、“因水成街”。西塘是典型的水乡古镇,元代成市,到明代商市已相当繁荣。沿河而筑的廊棚就是最具特征的建筑类型。
  西园
  西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。 1920年冬天诗人柳亚子来西塘,曾住西园并与西塘南社社友在西园摄影留念,题名为“西园雅集第二图”。1990年3月,在镇西善兴建了总面积16.6亩的公园,为纪念柳亚子来西园,名为“西园”。入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。 现在园内有“朱念慈扇面书法艺术馆”、“百印馆”、“南社陈列室”等展厅。“朱念慈扇面书法艺术馆”展出了国家级工艺美术大师朱念慈先生的精品扇面一百余件。 “百印馆”里陈列着由杭州西泠印社组织的国内外百名篆刻家篆刻的一百枚反映西塘风情风貌的印章,印花和边款。这百枚印章表现的是西塘百景。其中有原“平川十景”(明代镇人周鼎所作的十首诗)、“平川新十景”、西塘八景、西塘的古厅堂、砖雕门楼、桥弄河街、西塘的老字号和民间艺术等。“环秀断虹”“烟雨长廊”“送子来凤”这些原本就已经相当动人的名字 ,被凝固在方寸之间,平添了几分气质,给西塘以另外的一种韵味。 南社是一个革命团体,它主要是以文字鼓吹反清革命,与同盟会互相呼应,成犄角之势。一时京、沪、苏、浙、湘甚至南洋等地不少报纸,都为南社社员所掌握。“欲凭文字播风雷”(柳亚子语),为反清民族民主革命大造声势。 在西塘参加南社的社员有十八人之多。其中有余十眉、李熙谋、郁左梅、沈禹钟、江雪塍等。他们留下的诗词文章,指点江山,评说时政,是当时小镇文人倾向革命的真实写照。柳亚子南下广州以后,逐渐远离西塘诸友,南社在大革命的浪潮中也四分五裂。但西塘的一班社友又组织成立了胥社,由江雪塍出任社长,宗旨不变、人员不变,可以说是南社在西塘的延伸组织,他们的诗文绝大多数都保留了下来。
 石皮弄
  位于西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。 在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166块石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。 石皮弄是西塘最长的弄堂。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。喜欢青石板铺砌的路,想去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,清晨亦或是夕阳下,走过这长长的弄堂,踏着青石板发出清脆的脚步声。看石皮弄,想象那庭院深深锁春秋的年代。 古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户,故多建有深宅大院。宅深形成长长的弄,镇上现仍长短不一的弄122条,其中百米以上的宅弄有5条,石皮弄最具特色。

高速上一路很畅通,但到近西塘的地方就开始堵车了,到了停车场会有电瓶车免费接送去古镇大门口。进去以后首先去找最有名的小馆<老品芳>,再次可惜又去晚了,已经毕餐了,餐馆阿姨非常和蔼可亲让我四点钟再过去吃晚饭。实在很饿结果找到了管老太臭豆腐,还在他家吃了干炒牛河(是我吃过最棒的),小馄饨、全肉烤肠。

西塘只有一条河道,两岸都是店铺,小吃居多,很多小资范er小酒吧,有歌手现场演唱那种,没有带着象同学的话可能会进去坐一下午。往里走便是很多商业化的酒吧,白天没什么人,可能晚上会很热闹。象同学喜欢坐船,就带他去排队,船票定时开售,加上排队等了一个多小时才上船。(包船100/条;散客20/人)
  感觉虽然等了很久还是很值得的,在船上可以看到很多水乡的风景,江南在我的憧憬中便是如此,下午夕阳的映照下,更衬出它的美,别有一番韵味。

古镇里很多手工铺子,买到了我一直喜欢的捕梦网,可惜走的时候很多铺子关门了,之前品尝的芡实糕没有买到,现切的很好吃,下次一定要记得多买点。有点遗憾的离开了,景区已经要关门的感觉了。
  回到杭州已经是晚上六七点钟了,在上海没来得及吃到的小杨生煎在杭州叫了外卖,生煎还是挺棒的,其他粉er的味道就一般了。晚上的任务就是休息,奔波了几天第一天早睡,明天是玩耍的最后一天了,规划了一下路线,早早地休息了。

昨晚休息的很好,第五天精神饱满,早早地出发,今天的第一站:灵隐寺。

去到灵隐寺要进入西湖景区,感觉进入了另外一个世界,上山路边全是高大的竹林,真正的林荫小路。山脚下就是著名的浙江大学,但是没来得及进去看一看。

从停车场出来马路对面就是飞来峰的售票处,到灵隐寺必须要先购买飞来峰的门票45/人。马路两边很多店铺茶叶都在现炒现卖,到路口有电瓶车可以坐10元/人,走一段上山的路也可以直接到灵隐寺门口。我们选择坐电瓶车上山然后回来下山时候步行。电瓶车司机介绍,他们这边叫灵隐村,卖茶叶的都是村民,后山有自己的茶园,自产自销。

灵隐寺
  门票:飞来峰:45.00元 灵隐寺:30.00元 Tips: 1. 进入灵隐寺必须先购买飞来峰景区门票。 2. 早上05:30以前进入飞来峰景区免票。
  开放时间:07:00~18:15 停止售票时间:17:30 停止检票时间:17:45 佛诞节日、朔望、国定节假日,早上提前30分钟开门
  地址:浙江杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  是中国佛教著名寺院,又名云林寺,位于浙江杭州市西湖西北面,通常认为也属于西湖景区。 灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。 灵隐寺取“仙灵所隐”之意,光听名字便知其隐于山林,环境清幽。不过灵隐寺内香火鼎盛、信徒纷至,特别是大年初一凌晨抢头香,甚为壮观!据说,灵隐寺非常灵验,而飞来峰更是因为济公而名扬天下。 游人自“咫尺西天”照壁往西进入灵隐,先至理公塔前小驻。理公塔为慧理和尚骨灰埋葬之处,此塔高8米余,八角七层,是一座石塔。往右过春淙亭,一道红墙暂将灵隐寺遮住,左边便是飞来峰与冷泉,在泉边漫步,景色幽深,引人入胜。 过冷泉,灵隐古刹即在眼前。灵隐寺天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题。据灵隐寺记载,清康熙二十八年(1689年)康熙帝南巡至灵隐,一日早晨灵 隐寺主持谛晖法师陪同康熙帝登上北高峰,只见灵隐寺笼罩在一片晨雾之中,一派云林漠漠的景色,回到山下,谛晖法师请康熙帝为寺院题字,康熙帝即景生情题了 “云林禅寺”,但灵隐寺已名扬天下,人们依旧称云林禅寺为灵隐寺。 很多人去灵隐只为爬山。推荐爬山线路:灵隐寺-上天竺-九龙八塔-天门山-十里锒铛-五云山-林海亭-九溪。
  飞来峰
  飞来峰位于浙江杭州市西湖区,灵隐寺前,高168米,是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,可与四川大足石刻媲美。苏东坡曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句。 飞来峰由于长期受地下水溶蚀作用,形成了许多奇幻多变的洞壑,洞洞有来历,极富传奇色彩。山上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削。遍布五代以来的佛教石窟造像,多达三百四十余尊,为我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝,堪与四川大足石刻媲美。 石刻有西方三圣像、卢舍那佛会浮雕、布袋和尚、金刚手菩萨、多闻天王、男相观音,都是不可多得的艺术珍品。尤其引人注目的,要数那喜笑颜开、袒胸露腹的弥勒佛,这是飞来峰石窟中最大的造像,为宋代造像艺术的代表作。飞来峰的东麓,有隋朝古刹下天竺寺,由此沿溪往西南行,又有晚于下天竺两年始建的中天竺寺和五代吴越始建的上天竺寺,合称“三天竺”。

灵隐寺大门右手边是售票处,有银行卡自助售票机,可以少排一会儿队。灵隐寺对我这个信佛的人来说吸引力还是很大的,之前做攻略的时候发现杭州人称它为福地,不仅是全国各地游客要到此游玩,当地人也经常会来拜祭。一千多年历史的古寺非常宏伟,对面便是山林,鸟语花香,仿佛进入一个世外桃源

带着一颗虔诚的心,在古寺里走一遭,祈求家人得到庇佑,净化心灵的福地。
  离开灵隐寺已经中午,马不停蹄的赶往下一站:西溪湿地。

西溪湿地
  门票:80.00元,官网预订为65.00元。 联票(含门票、电瓶船票):140.00元,官网预订为115.00元。      Tips:在官网预定的游客,需当日凭手机有效短信在服务中心取票。网上订票必须于购票时间于前一天的23:00前进行预订,并在1小时内进行支付,超时订单则失效。
开放时间:4月1日~10月31日,开闭园时间为08:00~17:30(园区16:30停售门船票,游客禁止入园) 11月1日 ~ 次年3月31日,开闭园时间为08:30~17:00(园区16:00停售门船票,游客禁止入园)
  地址:杭州天目山路西溪国家湿地公园
  国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园. 坐落于杭州市区西部,距离杭州西湖五公里,在杭州天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。 曾与西湖、西泠并称杭州“三西”.西溪之胜,首在于水。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比如鳞、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。 西溪,古称河渚,“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”。占地面积10.08平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。西溪集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身,堪称中国湿地第一园,西溪湿地以独特的风光和生态,形成了极富吸引力的一种湿地景观旅游资源。湿地内河流众多,水渚密布,温度适宜、雨量充沛,植被繁多,大面积的芦荡,众多飞禽走兽,到处鸟语花香,空气清新。
  四季皆宜的西溪,你可以泛舟湖漾港汊,可以垂钓河塘柳荫,秋风中可以观柿听芦,冬日里可以探访梅花,也可以在初春时踏青漫步,在夏日下采菱赏荷,其中的野趣妙意,令人流连忘返。另外,西溪湿地作为电影《非诚勿扰》的外景拍摄地也为它增加了不少人气。

西溪湿地最有名的美食要属<烟水渔庄>,两点毕餐之前幸好赶上了,但菜品却没有它的名声那么美。点菜的时候隔壁桌阿姨就告诉我们哪个哪个菜不要点,真心不好吃,因为临近毕餐很多菜也都卖完了,服务员态度很差,很多事情都是需要自助的。吃饭的时候外面下起雨,之后一直时大时小没有停。不过江南给我的感觉就是干净,不像我们这边下小雨路上都是泥。所以下雨也并没有影响玩耍。
  西溪湿地很大,进景区以后需要坐电瓶船,一共停靠四个码头,船票只需要买一次可以往返坐,五点是返回的最后一班船,我们只下了两个码头就到时间了。植被茂盛,景区里有著名的跑男拍摄地,极限挑战拍摄地还有非诚勿扰1拍摄的时的船。如果想都逛一下好好玩至少需要一整天的时间。

离开西溪湿地的时候雨下得正大,象同学在船上就睡着了,一路抱着到停车场居然睡醒了,那么就直接去下一站:雷峰塔。

雷峰塔
  门票:40元
  开放时间:每年3月15日—11月15日8:00-20:00,11月16日—次年3月14日8:00—17:30
  地址:浙江杭州市西湖区南山路15号
  雷峰塔位于浙江杭州西湖南岸夕照山的雷峰上,是中国首座彩色铜雕宝塔。 雷峰塔一名黄妃塔,又称西关砖塔。为吴越国王钱俶因黄妃得子建,旧塔已于1924年倒塌,现已重建。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,雷峰夕照为西湖十景之一。 雷峰塔也因《白蛇传》中禁锢白娘子的传说而闻名遐迩。 雷峰塔的建设在中国风景保护和建设史册上留下了四项“天下第一”:塔类建筑采用钢材框架作为建筑支撑、承重主体的天下第一。塔类建筑中采用铜件最多、铜饰面积最大的天下第一。塔类建筑内部活动空间最宽敞的天下第一。塔类建筑内部文化陈设最丰富的天下第一。

雷峰塔最佳观赏时间应该是夕阳下山的时候,我们到达时间天已经彻底黑了,八点钟关门,只剩一个小时游览时间,幸好雷峰塔现在全部电梯化,内部电梯共四层,到第四层还可以继续上到塔顶,不过因为风太大我们没有上去。在上面可以看到西湖夜景,非常漂亮。

往下走的时候就特别想听那首《青城山下白素贞》,很有感觉。

告别雷峰塔想去西湖断桥看看,走到一半发现距离太远了只好作罢,西湖边尽是林荫小路,晚上走有点黑,下次再来杭州一定在白天去西湖周围逛一逛。

最后一站去了吃货最喜欢的清河坊。
  清河坊
  全天  免费
  地址:浙江杭州上城区河坊街商圈
  清河坊历史文化特色街区位于杭城南部景区吴山脚下,是杭州目前唯一保存较完好的旧城区。 南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故这一带被命名为清河坊。 南宋时,清河坊是杭城的政治文化中心和商贾云集地。历经元、明、清及民国时期直至解放初期,这一带仍是杭城商业繁华地带。 街区现存古建筑大多建于鼎盛时期明末清初。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。朱炳仁铜雕艺术博物馆是清河坊街重要的文化艺术展示点。 从2000年4月8日的时候开始,上城区政府对清河坊的历史建筑群进行保护。经改造后的清河坊历史街区,正在逐步形成具有浓郁传统气息的文化、娱乐、商业及游览街区。集“游、观,住、吃、购、娱“为一体的古风扑面的步行街区再现昔日繁华。已成为“杭州人常来,外地人必到”之处。它的修复和改造,为杭州留下了一份宝贵的历史文化遗产。 清河坊中的保和堂,正是传说中许仙学徒的地方。保和堂是一家有着近千年历史的中药铺,无偿为附近的穷苦百姓看医问药,在清河坊一带享有较高的声誉。至清末年间,胡雪岩在清河坊开设了胡庆余堂,随着胡庆余堂日益兴旺,保和堂逐渐走向衰败。新千年随着河坊街的开街保和堂老店新开,以全新的面貌出现在游人的面前。 胡庆余堂位于吴山北麓大井巷,以药店古建筑为基础创建而成。古建筑群由晚清“红顶商人”胡雪岩创建,现保存完整,高墙大门,气象凝重;设计别具匠心,通体宛如鹤形,门楼像鹤首,长廊似鹤颈,大厅若鹤身,用材讲究,雕绘 精巧,典型古朴。并伴有小憩观赏之方亭、“美人靠”曲桥与喷泉等。游览者既能博览中医药宝库之精华,又能观赏“江南药府”古建筑之风貌,为国家文保单位。

到达清河坊已经接近晚上九点了,很多饭店九点就要毕餐,时间非常紧迫,本想去知味观尝尝,先走到了皇饭儿,怕赶不及知味观就选择了这里,没有失望,几个杭州名菜味道都不错,不愧是老字号,杭州本地人推荐的地方,虽然服务态度稍差,有美味的地方是不会影响心情的。

吃过饭还来得及去逛一下清河坊内的店铺,小巷子里有美食一条街,街道两侧的铺子卖丝绸和茶叶的居多,还有些小的纪念品,对了还有天堂伞的专卖店。
  要走的时候又下起小雨,已经十点多了,象同学困得不行,结果到了停车场车子打不着火,又联系车主和保险公司,救援人员来得很快,原来是车子没电了,一分钟不到就解决了。也算是本次旅行最后的一个小插曲。

一大早还车再到火车站,刚好赶得及上火车,五个半小时的车程从杭州回到了天津,结束了本次旅行。

旅行结束

此次江南之旅其实在心中已经是期待已久,结束后回忆起来像是穿越一般的感觉。
  上海:绚丽的霓虹灯凸显着东方明珠的辉煌,外滩的洋房让人在这座城市中迷惘,黄浦江上耀眼的光芒却有一种近代的沧桑.弄堂中老上海人将油灯点亮,星星点点照亮长廊,临街的商铺里是闪亮的衣裳,美丽的上海大都市用它特有的魅力吸引着人潮不断涌向它。
  杭州:在我看来是一座幸福感很强的城市,人们生活安逸,景色优美迷人,让人禁不住流连忘返。<山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?   暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州! >以后有机会一定还会再去好好感受和欣赏。
  旅途中总会有很多意外和遗憾,如何对待我想只要放慢脚步,试着想想勿忘初心,心结便都会迎刃而解。人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。杭州住宿的街口小卖部里的老爷爷和他的小花猫,一句暖心的话让我永远难忘。
  象同学这次旅行的表现让我非常意外,以前可能是由于安全感的问题总是不肯自己走路,这次却偏要自己跑着玩耍。出门总喜欢背着他的小书包,里面装着他的玩具、手机和必需品。行李拿不过来时特希望跟爸爸妈妈一起分担,也有闹脾气的时候但是概率已经很少。在我心情不好的时候会说暖心的话语安慰,有时候甚至懂事的让我心疼。旅行回来发现他变得活泼开朗喜欢说话了,这对我来说是最大的收获。
  旅行的意义不在于你走过多少景点,去过多少地方,看过多少风景,最重要的是陪你看风景的人,趁着我们还未老去,趁着我还能陪着你,在旅行中共同成长。

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。

2016-10-09 21:28

就是刚刚旅行回来整理好照片就赶快把能记得的事情都记录下来

2016-10-09 21:29

楼主,你文笔太好了,出门在外准备充足少受罪,生活中肯定也是把家里料理的很好,祝你幸福吧☆

2016-10-09 21:44

引用 14,二二三老5 发表于 2016-10-09 21:44:28 的回复:

回复14,二二三老5:谢谢您的夸奖,言重了

2016-10-09 21:45

引用 象大蜜 的图片:

2016-10-10 08:21

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 15:02

呀,也是天津的呀,真是有缘,最近也想去那边,天天带孩子无聊呀

2016-10-22 16:31

照片拍的好详细啊~羡慕 !!!记得上次去也去了这些地方,然后住的木鸟短租的民宿,和闺蜜玩的很开心!

2016-10-27 10:10

请教一下 带孩子走灵隐寺他会累不?

2016-11-20 01:30

引用 岸上流泪的鱼 发表于 2016-11-20 01:30:35 的回复:

请教一下 带孩子走灵隐寺他会累不?

回复岸上流泪的鱼:灵隐寺在山下路口有电瓶车可以坐,大人10元一位小孩不要钱,能到灵隐寺门口,下山的时候也可以坐电瓶车返回但还要收一次费,我们上山坐车下山没有坐,孩子是自己走路的,不会很累,灵隐寺里面不是特别大,孩子不会很累的。

2016-11-24 11:37