忘不了那一抹藍-----兩閨蜜致敬青春的大馬自由行(2014.2.15-2.23)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-02-15

趁著陽光正好,微風不噪,出發

旅行就是從自己呆膩的地方,到一個完全陌生的國度陌生的城市,去看一眼從未看過的風景。於是我們想旅遊的心又開始催促我們要去外面的世界走走看看。OK提上行程計劃起來。海島游是本次的目標。從初步的泰國游計劃,但觀察數天后,由於形勢動亂,考慮到安全問題,左右權衡后,放棄轉戰大馬。接下來問題才剛剛開始,大馬海島多得不像話,時間金錢都不允許全部走一遍,所以第一次抉擇來了。是要去蘭卡威還是仙本那或者是沙巴亞庇?查詢了眾多資料,旅行社行程外加多得我自己都數不清的攻略,本來還沒有答案。結果那個美得可以堪比天堂的美人魚很及時的出現在我的電腦屏幕上,幾乎是一瞬間立馬決定去亞庇。這世上居然還有這麼美麗的地方,錯過豈不是太可惜了。
    跳過一系列的排行程、訂機票、酒店之類的繁瑣,終於準備就緒,待命出發。(PS:机票是在去哪儿和亚航定的,酒店有在AGODA和艺龙定,AGODA看似便宜,但加上手续费其实也跟艺龙差不多。所以订酒店时一定要比对清楚了)烦烦索索的杂事阻擋不了我們想旅游的心,一切准备就绪等待出发。9天,2閨蜜,自由行。

我們出發啦

AM8:00廈門高崎機場等待出發。嘿。大馬,吉隆坡双峰塔,我們來啦。之前對比過,直航和中轉聯程的航班到達時間僅相差3個小時。為了節約開支,我們選擇了中轉的航班,這也耗去了一整天的時間。到達KLIA機場,已經是晚上10點多了,領取行李后,立馬奔向電話兜售櫃檯。我們一向認為,自由行最重要的還是手機通訊和網絡。所以到達吉隆坡的第一站是買電話卡。轉了半個機場,沒發現攻略里提到的DIGI電話卡,好吧,我們只能選擇Hotlink的電話卡。斷斷續續外加指手畫腳了半天,成功搞定電話卡問題,2張80馬幣。7天100M流量,200分鐘通話時間。對遊客來說足夠了。到回國的時候,卡內還有5馬幣的餘額。對了,這邊順便提一句,在大馬刷微信是不需要流量的,可以很放心的24小時開啟。電話卡搞定后,下一步就是打車回酒店。這邊的TAXI很正規,是機場買票,所以不用擔心是否會被宰的問題。從KLIA到Corus Hotel 75馬幣。半夜到的機場,實在沒力氣再折騰大巴中轉什麼的,上車回酒店。這邊提下,這家Corus Hotel地理位置確實很方便,離雙峰塔僅幾步之遙。在藝龍網站預訂,一晚大概450-500人民幣。

吉隆坡趴趴走

這估計是我們行程最滿的一天吧。先是步行到KLCC拍攝白天的雙峰塔

然後從KLCC搭乘輕軌到http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=6663d73b0101i95y&url=http://album.sina.com.cn/pic/001SfNfdgy6HxyHrGeq7e(Kuala Lumpur Sentral)  ,換鈔取錢,當天的匯率好像是0.52吧。接下來往回坐2站,下車開始我們的吉隆坡一日遊。還好KL的景點還算集中,一天下來我們走了茨廠街(俗稱唐人街,感覺也就一般般,走一遍就過了)

吉隆坡塔(遠遠的拍了幾張照)

獨立廣場(建築實在是漂亮)

清真寺(穿著她們的伊斯蘭教的衣服體驗了下,怎麼自己就有點巫婆的感覺orz)

老火車站(實在不知道有沒有找錯地方,怎麼圖片跟我們拍攝出來的建築有那麼一點小出入)

對了,我們午餐是在奶奶家解決的。說到這個,為了找中央藝術坊

我們硬是繞了好大一圈冤枉路,為了吃一頓飯我們容易嗎?但還是要表揚下我們執著的吃貨精神。椰漿飯實在不太合我的胃口,其他菜也打不開我的味蕾

唯獨洛神花茶實在是讓我頓時精力充沛。哈哈,看來在熱帶能吸引我的還是甜點飲品啊。既然天氣熱到不行,飯吃不下去,又不能餓到自己,所以我們轉戰喝飲品。一天下來,我們竟然喝了5種飲料(芒果汁、洛神花茶

冰橘子汁
椰子汁

鮮榨橙汁

最後還是鮮榨橙汁完勝。)認真想想,實在佩服我們的水量,根本就是喝水飽的嘛。總結:吉隆坡的語言太複雜了,英語印度語馬來語,實在不指手畫腳根本就無法溝通囧掉。
晚上的雙子塔也來下,拍完就撤回酒店。酒店在雙子塔邊上就是有這個好處。

亞庇一日遊

大清早拖著行李,先是坐輕軌,然後轉換機場大巴,這樣下來,折騰得夠嗆,也直接導致我們決定機場到酒店來回都要打車,否則真的會半條命去掉。(我們的原則是寧願錢去死,也不要人去死。我們明明是來度假的,這麼折騰算什麼。)機場早餐沒有多少選擇,只能在麥當當草草果腹一頓。然後差不多3小時的灰機之後,到達夢寐以求的亞庇。在機場搭訕了2個同住GAYA的小伙伴同行。哈哈,我就是喜歡旅途中這樣突如其來的緣分。既然有了四個人,然後我們就很土豪的一路打車,果然方便快捷,都不用指手画脚的問路了。友情提示下,亞庇的酒店check in是下午3點。亞庇第一餐,味雅鸡饭。然后为了避讳禽流感,很英明的选择了叉烧饭,油饭配着冰橘子汁。

主要是耳边充斥着熟悉的普通话,亲切的感觉回来了,爱死东马了。亚庇第一站,水上清真寺,由于H7N9我们无法进去。好伤心,只能在门口拍拍照,过过眼瘾。

还好之前在KL去过了加密清真寺,所以没进去也不会太过失落。上车继续第二站,前往号称全球最美日落观测地之一的丹绒亚路香格里拉酒店看日落。果然是土豪才住的酒店,那档次真心不一样。美得舍不得走。虽然当天没有看到日落,有丢丢的小遗憾。(清真寺+丹绒亚路,TAXI费60馬幣)

日落看完后,馬不停蹄的趕去大茄來吃海鮮。話說那場面是挺壯觀的,一整片的都是他們家的,這生意做得有在大。點了幾個海鮮,都不感冒,僅對對奶油老虎蝦和椰子布丁情有獨鐘。

美人魚島我來啦

亞庇的第一波重頭戲來啦。之前做攻略的時候,就是被美人魚島給美到,才有了此次出遊。只可惜沒有提前三個月預定,又捨不得不在島上住上一晚,只能被在某寶上預定了2天1夜美人魚島游+紅樹林(看長鼻猴和螢火蟲)一共是1660RMB。對了在國內先要買好呼吸管,總不希望跟很多人共用咬嘴吧?如果有近視的童鞋還要買有度數的眼鏡,一樣都是在某寶買就可以了。大概200大洋RMB可以搞定所有的浮潛用具。7點半旅行社的車會到酒店過來接人,1個半小時的車程到碼頭,然後還要45分鐘的快艇才能到達我們美麗無比的美人魚島。(PS:這邊插一句,不知何時我居然練就了走到哪睡到哪的本領。灰機車上,除了快艇外都可以隨時隨地入睡。對了,在快艇上我居然還可以抱著大椰子吸椰子汁,果然不可小覷吃貨的本能。

對了,順便插一句椰子一顆5馬幣,實在是太超值了。現在還在深深的後悔在島上怎麼沒多抱兩顆來喝)快艇回程的時候,如果運氣好,還可以看見彩虹。我覺得那45分鐘的時間里,我把這輩子看彩虹的機會都用完了。
11點左右,到達美人魚島。原諒我無法用文字形容那是怎麼樣的一片海。居然是綠色的綠色的。哇唔,攻略真的沒有騙人耶。看了這邊的海,害我都不好意思說我是海邊長大的,廈門的海還真的是沒得比,污染太嚴重了。哎。伴隨著絡繹不絕的驚呼聲,我們逐一上島了。嘿,這就是我們要呆的兩天一夜的島嶼。陽光沙灘大海,我們來啦。

很興奮的換上了泳衣,開始我們的第一次浮潛咯。真心不知道我是哪裡來的勇氣,明明不會游泳,硬是義無反顧的躍入海中,冰冰涼涼的海水一下子打在皮膚上還蠻舒服的。咦我怎麼越來越遠了,MY GOD,我飄走了。媽媽咪呀,救命啊,我不會游泳。然後就在水裡胡亂撲騰了幾下,放棄了。管他呢,我又沉不下去,我有救生衣好嗎。Yeah。浮在水面上,整理了下思緒,重新戴上面鏡和呼吸管,開始了人生中的第一次浮潛。

嗚呼,真的看得到珊瑚和小魚耶。藍色的黃色的,雖然只是稀稀疏疏的幾隻,但也讓我興奮不已。不知道是第一次浮潛運氣好還是因為風平浪靜,我面鏡呼吸管完全沒有進水,很順利的欣賞完美麗的珊瑚和小魚,自己摸索著遊回船上。或者游泳真的是人類的天性吧。
下午據說風浪太大,就取消了浮潛。一日遊的人們回去了,島上瞬間靜了下來。實在是太美好了,拍拍照片,在躺椅上閉目養神,愜意到不行。不知道是否因為我們太雀躍了,島上友好的潛水教練居然主動說帶我們再去浮潛一次。開始我以為我們賺了,結果風浪太大,不停的嗆到海水,這邊感歎下,海水真咸啊。這一次下去真的是什麼都沒看到,忙著喝海水了。後來實在不行,發出求救信號,很狼狽的讓教練把我帶上岸。果然貪心不會有好事的。下午茶靠海水撐飽了。不會游泳的人就是比較吃虧。我要學游泳(奮鬥狀,但願到夏天我還記得這個偉大的計劃)
轉眼到了黃昏,抓緊時間去看日出。走了20分鐘的路程,到達看日出的地方。因為沒有丹绒亚路香格里拉酒店日落的對比,覺得真心美。夕陽大海小舟,一切一切都好美,好希望時間可以慢一點再慢一點。

喜歡這邊,除了可以看到日出外,還有就是有免費WIFI可以蹭。要知道,這個美麗的小島上沒有任何信號。但擺脫了手機的束縛,我們居然沒覺得一絲無聊。
晚飯過后,無聊的坐在椅子上,抬頭數星星。好久沒有看到那麼多的星星了,一下子有點數不過來了。後來導遊說要帶我們去抓螃蟹,想起來了,我尋找藍眼淚的計劃呢?由於之前有在攻略看到,藍眼淚是可遇而不可求的,抱著試試的態度,我們出發了。呼呼,我們成功的找到藍眼淚了。有些東西,不是相片可以記錄下來的,它只能靠眼睛去記憶用心去保存。合著沙子,把它捧在手心上細細觀察。怎麼形容呢,我覺得它其實是一種海洋微生物,估計類似海藻之類的,只有關上任何光源,在一片黑漆漆的沙灘上,才能看到。好多好多,隨便一掃,就是一大片。藍藍的,在黑暗中卻顯得無比耀眼。接下去抓螃蟹,我是覺得這個環節稍顯粗暴了。抓兩隻螃蟹,讓他們自相殘殺。哎,這個弱肉强食世界啊,連螃蟹都不例外。

探究美人魚島海底

第二天睡到自然醒,代价自然是错过了日出。不能亲眼目睹美人鱼岛的日出,自然很遗憾。經過昨天的深思熟慮,硬是放棄了今天的第二次浮潛機會,加了250馬幣改成了深潛。我覺得年輕就是要富有冒險精神,現在都不嘗試,還能指望以後有膽量嘗試嗎?AM11點,開始了我們的深潛之旅。深潛畢竟是危險係數較高的一項水下項目,所以學起來要格外認真。雖然等等有教練一起下水,但命是自己的,還是乖乖學習。一穿上潛水的裝備感覺就對了,我根本就背不動那個該死的氧氣瓶。真的是重到不行,一直不停的摔倒在沙灘上。其實腦海中有想過要放棄的念頭,但又想想,如果這時候放棄,我會甘心嗎?我不喜歡後悔,咬咬牙,在教練們的攙扶下,硬是下水了。一下水,海的浮力一下子帶走了身上的重擔,整個人輕鬆起來了。大海珊瑚小魚我來啦。讓我怨念的是,似乎是季節不對,居然沒有想像中的魚群環繞的景象。有的只是稀稀拉拉的幾隻小魚和若干珊瑚而已。

唯一慶倖的是,有抓到一隻藍色的海星,雖然沒有入鏡,有點可惜。歡樂的時間就是過得飛快,一下子就到了下午2點。我們該回程了。坐在快艇上乘著風的感覺,確定很放鬆很自由。
上岸用餐。本來對跟團的午飯就不抱希望,但實在沒想到那個BBQ可以做得如此難吃。奉勸各位夥伴們,如果不想餓死的話,上島還是自備些零食比較好。最後一天中午,我們終於可以加餐了。

三隻龍蝦,不大但還算美味。其中有一隻是生吃的,哇塞,贊贊贊。吃飽喝足后,踏上下一站,去看長鼻猴。看長鼻猴前還有下午茶,真是貼心。小茶點還不錯

間隔太遠,只能看到輪廓,所以不發表評論。還好下水前,有偷拍了一張照片,安慰下。
坐船繞了一圈,遠遠的看完長鼻猴之後。上岸用餐,待天完全暗下來之後,前往紅樹林找美麗的螢火蟲了。一上船還沒坐穩,我就抓住了一隻,我是第一次如此近距離的看它,一閃一閃的好神奇。船沿著河岸駛去,漸漸的螢火蟲越來越多,在樹上一閃一閃的,好像聖誕樹一樣。眼神跟隨著螢火蟲飛向天空,與星星融為一體,好美。正當感動的時候,後面傳來了一個人的評論:螢火蟲一閃一閃是有概率的。我不懂,明明是很美的事物,爲什麽要把它理論化呢?還是當感性的文科生好一點,看到的都是浪漫的感動。

马幕迪岛一日遊

睡到自然醒,到4樓餐廳用早餐。慶倖當初訂房間的時候,有順便把早餐定了,省得煩惱吃什麽。GAYA早餐還不錯,選擇多,然後還有飯後水果,超值。

這家酒店最大的好處就是離碼頭近,步行不到10分鐘就到了。

好吧繼續我們蹩腳的英語外加指手畫腳的肢體語言,開始詢價,神奇的是,我們還能砍價,然後還砍價成功了。哦也,原來被誤認為馬來人還有這個好處。

很開心的沖上島,結果還要上島費,10馬幣。哎,出門在外被宰是正常的。給你吧,我要上島

一上島就被告知,風浪太大,海上項目暫時取消。美好心情順便DOWN到底了。好吧好吧,既來之則安之。我要拍照我要擁抱大海。事實上證明我太天真了,剛享受完美人魚島,現在再來這個島嶼,一堆的數落一肚子的不滿(沙沒美人魚島的細,光著腳丫好痛;海也沒那麼漂亮,雖然現在看圖也還不錯了)

沒幾分鐘后,實在受不了了,找個椅子來感受下“面朝大海春暖花開”。好吧我承認真的無聊了。還好這個海島還有信號,上上網刷刷微信,半天就過去了,還算不壞
3點的船錯過了,只能搭乘4點的回程。一上岸,就遇到美麗的晚霞

忍不住狂按快門,貪心的想用照片記錄下這美好的一刻。好吧,我們四個小夥伴們還很HIGH的拉了個路人來湊數,湊成了山寨版F4+杉菜的背影

瘋够了,就選擇新記肉骨茶作為我們的晚餐。四個人點了5份肉骨茶(豬肚、排骨、豬腳、香菇、肉丸,其中還是排骨完勝),吃個精光。再次感歎人多一起吃飯可以多嘗試。這家店的老闆居然是南安人,哇塞,沒想到閩南語在東馬居然也有用武之地

有芒果布丁怎么可以放过,饭后甜點我吃得下的,老闆每人來一份。

吃完后,居然一股腦熱的說要去酒吧。去吧反正沒去過。結果我們硬是在一家還沒正式營業的韓國餐廳的涼棚里喝著隔壁酒吧的玫瑰酒

當然我們是不會承認我們還去調戲了一個單眼皮的帥哥。哈哈。噓,低調。然後伴隨著優美的歌聲和鋼琴聲度過了一個難忘的Ladies' Night。(據說那個姐姐之前是韓國的歌手)

吉隆坡福地之偶遇羅仲謙

這是最悠哉的一天,上午就逛逛亞庇的街頭,這是融入這座城市最便捷的方式之一。

走著走著,不知不觉就到了KK的百惠超市。重點來了,我發現了什麽。這邊有康師傅泡麵,桶裝的,5.99馬幣。我的天,折後12RMB。

這不科學,誰能告訴我這不是真的。我本來還想靠泡麵果腹的,立馬嚇到打消此念頭。我還是乖乖去找怡豐茶餐廳吃我的沙茶面好了。

下午繼續亞航的灰機,飛回吉隆坡。嘿。KL我們又回來了。既然選擇廉價航空,就索性連飛機餐都不定。直接導致我們一下飛機就馬不停蹄的往OLD TOWN跑。榛果咖啡果然好喝,絕對不是因為我肚子餓才這樣說的,相對之下,面包就一般般了。

遲到的下午茶吃完之後,繼續TAXI回酒店。最後這家酒店就不說名字了,實在不推薦,太小了,雖然在武吉免登,也就剩下逛街方便這個優點了。(TAXI費103馬幣)
到酒店check in 后,給老闆拐了兩張地圖(這邊說明下,不是我們貪心,實在是因為我們兩個太馬虎,經常東西拿著拿著就不見了)地圖到手,找我心心念念的阿羅街。第一站黃亞華。這真的是我們這次旅程中最最英明的決定了。路在嘴上這句話還真的不是說假的,一路問下來還真讓我們找到了黃亞華。攻略翻開,照著點菜。這邊的菜實在怎麼樣,邊吃還在邊吐槽說,這麼難吃,爲什麽還有那麼多TVB的藝人來。他家滿墻貼滿了藝人來他們家吃飯的照片:陳法拉、鄭嘉穎、周傑倫等等。正當我們遺憾不已的時候,突然間進來了一大撥人。本能的抬頭,喲喲那個穿白T的蠻帥的嘛。嗯。等等,那個人我再看一眼。不看不知道一看嚇一跳。我的天,那不是羅仲謙嘛。

我要簽名我要拍照。開動小粉絲花癡模式。跟經紀人磨了半天,死活不肯讓我們靠近他。結果他突然很主動的開口說:要簽名嗎?過來吧。哇塞,簡直是天籟之音,屁顛屁顛的跑到他面前。拿起手機對著他一陣狂拍。

半張桌子的距離啊,我要哭了,當時的我才見了我東哥哥沒幾次,都沒那麼近!!!我圓滿了,此次旅程沒有遺憾了。哈哈哈,抱著2張簽名,2瘋子大呼小叫的一路瘋回酒店。

珍惜在吉隆坡的最後一天

好吧。今天的主要任務是買伴手禮。第一站是時代廣場。然後居然遇到他們的周年慶好像。據說出席人員有朱麗倩的舅舅,名流耶。難得見到,當然要一睹真容啦。結果硬是在這邊又耗費了半天。

還好我們聰明的找了個看得到舞臺的店,一併把早餐解決了。11點的早餐或者說是午餐也可以了。

沒辦法,出門在外三餐時間不正常是常事。在那百貨逛了逛,覺得沒有什麽可以下手的,就轉戰阿羅街,繼續享用姐妹黃酒雞。

貪心的加了豬腰和生腸,原本10馬幣的立馬提升到了20馬幣。不過還是值得吧,誰讓我們明天就嘗不到了呢。他們家4點關門。吃完飯後,發現有點困,結果我們居然真的回酒店去睡覺。一覺到了下午7點,那時候剛好黃昏,好吧。這個時候出門就不曬了。我們只能這樣安慰自己。晚飯是在十裡胡同解決的,看攻略把這吹得天花亂墜的,不親自來一次怎麼會甘心。

太多美食選擇,頓時有些淩亂。隨便找了家點了魚頭米粉和老鼠粉。魚頭米粉就是把魚頭過油下,然後放些酸菜煮米粉湯,除了淡點以外沒有其他缺點。老鼠粉聽著是蠻恐怖的,但其實是地瓜粉切成小段放在稍微炒一下,放在砂鍋裡。

這邊必須提下,這裡也是很多TVB藝人來吃。咦,大馬跟香港的關係這麼融洽呀?

飯後來杯黃梨汁,潤潤腸。
剛走出胡同不遠,居然遇上一家外國友人跟我們問路,我到底是曬得有多黑呀?要不要這麼像大馬人。我明明是中國人好嗎。哼。。

來杯黃梨汁潤潤腸。

吉隆坡bye bye 第一次自由行大成功

前一天晚上跟TAXI師傅預訂的是6:30來接我們去KLIA,所以本來預計5點15分起床,然後整理行李退房等等一些雜事。但不知怎麼的,我們兩個人居然有辦法一覺睡到5點59,吼。真的要佩服我們吶。兩個鬧鐘居然鬧不醒我們,而且還是每隔10分鐘響一次的那種,我們到底是有多好睡。乒乒乓乓的一陣之後,終於趕在6:30準時搭上計程車。但代價是把巧克力落在了酒店。哎,算是送給吉隆坡的禮物吧。反正我們換酒店不落下點什麽,反倒不習慣了。馬年來馬國,馬上有一切。我們的2014會很順吧。
回來的一個月里,不停的有人在問我,當初爲什麽選擇大馬,無親無故,沒有朋友在那邊,周邊的朋友也沒有去過那邊旅遊的,更沒有什麽經驗可以討教,但爲什麽還是義無反顧的選擇了此次旅程。現在想想都還蠻佩服自己的衝動。感謝我們的衝動和莽撞,才能遇見大馬如此美麗的一面,還好我們的運氣不算差,一路下來磕磕碰碰卻不斷遇到貴人相助,硬是堅持整個行程完美的走過來了。馬航事件發生后,記得不止一個人問我,如果現在還讓你去大馬,你敢去嗎?當下並沒給出答案。認真想想,相差不到一個月的時間,說完全不怕是騙人的。只能說自己太幸運,如果是旅遊計劃在馬航事件發生后,真不敢想像自己是否還有勇氣踏出那一步。只能說活在當下,想走就走,我的青春就是用來揮霍的。我的宗旨只有一個,我的生命里不要有遺憾。
PS:出游天数:9天8夜。
出游形式:自由行。
费用人均:约9400元(包括护照、签证,不包含购物)。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 10:13

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 13:27