2016中秋,高天厚土一路向北(二号车)

homehome (上海) LV.11
2016-10-09 17:15 1554/10
  • 出发时间/2016-09-10

时间无言 如此这般
  明天已在眼前
  风吹过的 路依然远
  你的故事讲到了哪
       我们的故事才刚刚开始......

在标题的后面加了个(二号车),是因为这次出游有两部车,计划是共同进退的,结果因为一些原因,当中有2天都没走在一起。因此为这次出游增加了点不一样的风景。在文章开始先发一下一号车的游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/6140690.html?h=22859541
       早在7月就接到本次活动发起人老刘的召唤,计划9月去陕西内蒙古自驾游,正好在内蒙古草原上过中秋节。回家乘着媳妇心情好的时候进行了申报,没想到很快就审批通过了,我拿着盖着大红印章的审批报告热泪盈眶,立马加入了本次活动中来。漫长的等待了2个月(当然8月还带着家人出去旅行了10来天),总算盼来了。
        初步确定行程,从西安出发一路向北,过壶口瀑布靖边波浪谷、鄂尔多斯沙漠,到呼和浩特草原。以下地图是单程,最后两天我们又从上面开到了下面。

这里要先感谢一下老刘的组织,小木的财务及住宿安排。以及其他一起的小伙伴,身轻如燕的大姐,艺术家陈老师(不是拍照片的那个陈老师哦!),向往自由的老苏州,怕打呼的和风,还有隆重介绍的摄影师兼美女模特王悦。

第一天---上海、西安

晚上9:30从上海坐火车卧铺睡一晚上,第二天上午9点多到西安。这样的行程我是最喜欢的。半路上从苏州上车了3位小伙伴,大家认识后就先聊了起来。

十一号上午九点半到达西安火车站。出站后把大件行李寄存,然后公交车到西安城墙的南门。我们没来过的4个人爬上城墙晃了一下就下来了。
   书院门前的街道转了半圈看看,以笔墨纸砚为主,缺少吸引人的特色。
   步行到钟楼旁的回民街,过去著名的美食街,现在改造的如景区。
   在老孙家二楼坐下,为了多尝几种特色美食,六个人点了八样东西,羊肉泡馍、牛肉泡馍、牛肉夹馍、凉皮、荞面饸饹、裤带面、豌豆粉、红柳烤肉等等。中间不够又加了几次,难为点单的小姑娘,虽然满脸不耐烦,东西却一样也没上错。(以上部分转自一号车,哈哈。)

吃好出来,楼下有石榴汁卖。预先带皮榨的十元,当场只用石榴籽榨的十五元。一人一杯现榨的,香甜可口,正好解口中的油腻。虽然中午吃的很饱,但还是觉得石榴汁很好喝。

公交回火车站取行李,步行到车行取车,另两位朋友也赶到,八人两车出发!
     出城路上稍微堵了几个路口,一号车和二号车就走散了。
     当中由于导航的手机罢工了一会,我一脚油门就把二号车从陕西开到了山西。等导航正常后发现我们已经偏离的行程,立马下高速回头。陈老师还发个微信圈调侃一下我们走错了路,结果被点了快100个赞。一点同情心也没有
     总算比一号车晚了快一小时才达到。

第二天---西安、靖边

早上起来院子里看到一辆房车,和车主聊聊,一家五口人陪着八十岁的老母亲从银川出来。老母亲住酒店,其他人睡车上,自己做饭,看老母亲的身体情况,走到哪算哪。这种生活态度令人钦佩!也是我很向往的一种生活。

吃好早饭出发去壶口瀑布,这个地方很神奇的就是,在壶口的上游就是很普通的河流,但到壶口这里突然变的异常声势浩大,像被压抑了太久都在这里将一腔热情喷发出来。

黄河岸边的小毛驴,被打扮的像要出嫁一样。

不知道为什么和别人拍照它都老老实实的,一和我拍就把头凑过来咬我的包。

岸上有锣鼓架子,几个人分别上去敲锣打鼓,穿羊皮袄扎白羊肚手巾,三个陕北老汉陪着我们玩,最后才收了二十元。陕北人民还是那样淳朴!

遇到两个皮肤蛮不错的“陕北老乡”,摆着pose给我们照相,还不收费。

壶口拍好照片继续赶路,向靖边出发。这里要说明一下从壶口到延安可以不用走高速,走国道就行,路程短了,所以时间上没有变长,关键还能体验驾驶的乐趣。
下图绿线的是高速,黑色线是国道,我们走的是国道。

一路过来看见了窑洞,这年代条件还真艰苦。

在这里还第一次看见了小米。

一路走走玩玩,在离南泥湾不到一点点的小镇下来吃了个中饭,面条还是现做的哦!

三点多到达靖边,直接开到波浪谷景区门口的停车场。果然只收了十元停车费,不收门票。
       正在张望,一个人骑着摩托到我们面前,拿了一本波浪谷的大画册,说这里来的摄影师都是跟着他拍摄的,各个最佳拍摄地点他都知道,并且他家就是农家乐。老板说波浪谷有三大区域,现在太阳已经慢慢下去了有些地方已经不适合拍了,一听他这么说感觉还蛮内行的。我们还吵吵按照自己知道的地方去拍,结果老板用陕西话来了句,现在去有些地方光线也没有了,去拍个屁啊!
       好吧!先跟着老板去他家里看了下,虽然有点捡漏但还算干净。退掉县城的宾馆就这里了,这个决定最后发觉是相当正确的。
       而且很巧的是这家农家乐竟然前几年来过很多明星拍节目。什么贾玲、明道等等。
    房东联系方式:
    波浪谷丹霞谷农家院之明星之家
    梁耀龙向导
    电话:15229182775   18240826947
    QQ:1769872395 QQ群:370421824
    到了晚上陈老师亲自下厨做了一桌菜,很适合我的口味。

波浪谷绝对是一个超出我们预期的地方,来之前看了网上的照片,拍的很差,还以为这边没什么好拍的,没想到......

拍好回去休息,由于是农家乐上厕所竟然在院子外面,不巧的是半夜一点钟竟然肚子疼,只好起来上厕所,乡村野外半夜有点恐怖。

第三天---靖边、响沙湾

第二天早上被老刘叫起来去拍星星,结果也没拍到。还好被老刘拍到个大片。

也是巧的这里拍到了一组放羊的片子,感觉美爆了。

我们住的农家乐后还住着一户农家,竟然还是住在窑洞里。

从窑洞旁下去拍了张就上来了。

大家吃了早饭集合去波浪谷其他点继续拍。

这里表面一看是一片红色的岩石地,似乎什么也不能生长,但当你走入其中却发现一些小花小草,那种美太难用照片去表达出来。不仅仅是它的色彩打动你,而是一种高傲的生活在这片红土地上的惊艳,那种和这片土地浑然一体的美,让你不忍心将它带走。

一号车由于当天订了响沙湾里的莲花住,一晚要3000多啊!为了能最大限度的利用起这个价格。他们早早的就从波浪谷出发了。留下我们二号车继续在谷内拍。
       这里有两座小山要爬,下面是站在其中一座山上拍的,看见对面山上的小路了吗?在照片的左前方。在这里还有个小插曲,我们想从现在的这个山上下去拍一个叫“一线天”的景点,其实就在站的位置的右边下方。结果下去后跟着其他人都往左边走了,绕了个大圈爬到对面的山上去了,这当中我还问了两个人一线天在哪里,结果也是不明真相的群众,说跟着大部队走就行。等我们爬到对面山上时,山顶上的一个群众说,一线天在对面山脚下。
       当时也是快崩溃了,没办法重新回去。

重点推荐的是一线天这个景点,这不仅仅是头顶上的一线天空,是连走路的地方也是只有一条线。只能一个人通过,而且这条路进去了只能原路返还。可想而知等到旅游旺季时这里应该会打起来。
        虽然现在也不是旅游旺季,但还是很多人排队进来。可想而知这里拍照其实是很困难的,想拍全了就都是人。不过赶上我脸皮厚,把路堵了等前面人走的看不见了再拍,还回头对后面的同志说这个角度不错,你再拍一下。结果他在后面断后。哈哈!好欢乐!

从一线天出来就又原路返回了,等于多爬了一座山,结果我早上起来还穿的太厚了,全身湿透啊!好好锻炼了一把,痛快。
由于我们没有住在响沙湾里面的高档酒店,选了个门口便宜的宾馆,所以不着急过去,就特地去了下靖边县城吃个很有特色的餐馆“乔沟湾老婆干羊肉剁荞面”。有兴趣的可以自己在网上查一下。我觉得羊肉土豆的浇头实在是太好吃了。

吃完面条继续上路,这一路只能走高速,所以路上也没啥惊喜。一路开到响沙湾。途中经过鬼城鄂尔多斯

在到达响沙湾门口时,天气非常好,大马路很干净,也没车子。很漂亮。

由于上个月刚刚去过沙漠,所以对这个响沙湾也没太大兴趣。二号车同志们思考了一下,决定包辆车去沙漠的另一端,看看免费的日落。于是包了辆吉普车出发。出门的稍微晚了点,等到目的地时太阳也快下山了。于是拍起了日落下的身影,也蛮漂亮的。

第四天---响沙湾、武川县

早上起来吃了早饭就在酒店附件逛了下,在小河边捡了些漂亮的石头,最后都给大姐带回去了。
怎么感觉像民工。
这个点一号车的同志们正在酒店里吃这自助餐,享受这酒店的各种服务。(详情请参阅http://www.mafengwo.cn/i/6140690.html?h=22859541

还在吉普车上玩拍照,最后发觉不爱被拍的我倒是照片最多。

原计划是今天等一号车下午退房了再一起出发去包头住,一号车的同志们正在沙漠里吃香的喝辣的,留我们在外面工地上无聊。想想看有点浪费青春了。于是临时决定,二号车分开行动,反正今晚也不想住在包头,感觉城市没什么好住的。当机立断拿出手机打开地图,在明天的终点希拉穆仁草原之间选择一条路线。最终决定今晚先住在武川县,但不能放弃这一路过去的景点。原来想去大青山看看,结果导航把我们带到了呼和浩特市去了。
        现在回头看看我们应该走黑色那条线,先到固阳县,再到武川县。可能风景也会很不错。总比走高速好。
        在我们赶往武川县县的这段时间里,一号车同志们正在沙漠里拍美照。(详情请参考一号车游记链接:  http://www.mafengwo.cn/i/6140690.html?h=22859541

路上还遇到个漂亮的地方,下来和大姐去玩跳跃去了。哈哈!

既然大青山没找到,就去武川县吧!又是打开地图一通搜索,发觉附近有个“哈达门国家森林公园”,稍微饶点路,但感觉也不远。

这一路过来都是在山里走,风景还是很不错的。也很幸运天气不错,还拍到了耶稣光。

就这样慢慢开到了武川县住下了,晚上就在宾馆旁边的小餐馆吃饭。没想到的是这里的莜面最有名,味道也蛮不错的。
大姐拍到这天很漂亮的夕阳,当时真想开车出县城,远处有很多风车,很漂亮。
这个时间一号车的同志们已经进包头了,今晚他们去吃了小肥羊。

第五天---武川县、葛根塔拉、希拉穆仁

早上起来还在昨晚的饭店吃早餐,没想到这家的蒸饺特别好吃。现在想想口水也要流键盘上了。
今天的计划是去希拉穆仁草原,正好今天又是中秋节,还是陈老师的生日。
由于我们离希拉穆仁很近,因此又计划再去下其他地方,问了宾馆的老板了解到附近不远还有个四子王旗的地方也有个草原,叫葛根塔拉。看了下线路倒是不远,但也只有高速可以走。
中午前赶到葛根塔拉,这个时候草已经不太好了,黄黄的,没有草原的感觉了。但一望无际的空旷还是能感受到大草原的的豪放。

陈老师在草原上弄到一些植物还带回苏州了,很漂亮。

在这还看见一架飞机在天上飞,拖着长长的尾迹。配上蓝蓝的天空,很美。

从葛根塔拉出来,看了下到希拉穆仁除了可以走高速外,还有一条小路可以穿过去,就是下面地图的横向线路。我最喜欢不走寻常路了,立马出发。

刚刚拐到这条小路上就有一片庄稼地一片开阔,下来玩会。

村子正在修路,路况不太好。不过走小路感觉很好。还遇到好几个羊群。放羊的大爷说,每天都要放羊,上午10点到晚上19点,每天如此。关键这个活还很寂寞。

大姐与我们的小白车在乡间小路合影。

比较有意思的是马路边有很多向日葵,都结了瓜子了。半路上老苏州提议要去偷一个来尝尝,于是就屁颠屁颠的往向日葵丛中跑去,真有老熊偷玉米的感觉。
下面这张是老苏州钻进地里的照片,能找到她吗?我是找不到了。

看,偷好粮食出来了。不明白为啥要穿个裙子,难得要装满吗?

吃了会变这样了。

这个点一号车已经从包头出来了,据说这天中午饭也没吃,竟然靠吃西瓜等水果就解决了。下图为吃瓜群众。
      和风的表情让我想到了小兵张嘎里的胖翻译。

好吧!他们吃瓜,我们吃瓜子。继续赶路。
       没想到我们走的这段路是要横穿希拉穆仁草原的,晚上要住的地方其实是在草原边上。
       在这里要和大家说一下,如果不是旺季去草原,最好不要预定,直接开车到草原上看见哪家好就进去谈价钱。这种真正草原上的蒙古包是在网上订不到的。
       等我们赶到希拉穆仁的另一边时,一号车已经在草原上晃了一会了。

本次行程自己最满意的一张。

野好了,回蒙古包吃晚饭咯!正好这天是中秋节,我们八人在草原上团员了。
先上来一大盆奶茶,还蛮有草原风味的。
当然烤羊腿是不能少的。

非常巧,今天还是陈老师的生日。结果陈老师给我们高歌了几首,还吹了口琴。
很开心。
吃完饭回房间后,还跑到外面去拍了会片子。

第六天---希拉穆仁、呼和浩特

今天是轻松的一天,从希拉穆仁回呼和浩特去,由于路程很近,所以我们决定带一号车走一下我们昨天过来的小路绕回呼市。
因为开在草原上,二号车就换成了平时只拿驾照却不开车的女司机。

开出草原后,又发现一片风景不错的树林,就是要走过去很远。
顺路还做了个决斗。

小树林风景很不错,有点胡杨林或者上海青森林公园的感觉。

再继续走,又发现一片小树林,一堆人又钻进去工作了会。

然后就一路开回了呼市。下午老刘和老同学打羽毛球,我们负责观看。
晚上去了最爱吃的西贝吃晚饭,这家店可真大,一楼竟然在办婚礼。
晚饭吃的很热闹,吃到后来载歌载舞,我们吃饭的都high的很,结果弄的有点晚了,旁边站着的服务员不停的打哈欠。

第七天---呼和浩特、安塞

这天开始是返程,路程很长。一直开到延安旁边的安塞才休息。
中途换成老苏州来开车,我坐到了驾驶员后面的位置上。半路突然开始下雨了。还不是普通的雨,是突然变成了暴雨,雨刷开到最快,也看不太清路。

而就在这关键的时刻,坐在副驾驶位置上的陈老师突然举起了那只平时指挥的左手,伸出了一个手指(我没看清是不是中指),指向了天窗的开关。
我心里在想,我应该不是眼花吧?陈老师不会按吧?还在我犹豫的时候,陈老师坚定的按下了天窗的开关。
一瞬间世界在我眼前模糊了,也只有一瞬间我湿身了。
雨大风大,雨借着大风正好从天窗斜斜的全打在了我身上,打在了我幼小的心灵上。
立马跳起来把窗给关了,看一下其他3个人,一点也没湿。
看样子汽车上号称最安全的位置也不安全啊!

今晚住的地方叫安塞,这里最有名的是安塞腰鼓。还有个之前经常在老毕节目里常出现的二妮就是这里人。

第八天---安塞、西安

最后一天就是赶路到西安火车站还车,回家。
坐了6个多小时的高铁。

完美收官

这次的故事告一段落了,但下一个故事应该就在不远处。
朋友们,你们准备好了吗?

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-09 19:27

2016-10-10 08:19

2016-10-10 08:55

2016-10-10 08:55

引用 icacom 发表于 2016-10-09 19:27:47 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复icacom:如果你的主要目的地是草原那就是7-8月最好。我们去时草已经不行了。另外就是10月左右进入秋季也不错。

2016-10-10 10:13

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-10 11:58

引用 磨唧唧 发表于 2016-10-10 11:58:51 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复磨唧唧:祝你们玩的开心

2016-10-10 12:36

2016-10-10 16:38

地质奇观,很漂亮的地质剖面

2016-10-30 15:11

引用 今夜无眠 发表于 2016-10-30 15:11:46 的回复:

地质奇观,很漂亮的地质剖面

回复今夜无眠:是的,很值得去看看。

2016-11-02 15:32