川西自由行-四日游攻略 成都——海螺沟——新都桥——长坪沟——成都

番茄酱 (成都) LV.6
2016-10-09 17:19 560/8
  • 出发时间/2016-10-02

旅行的意义。
美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,
而是在想像之外的环境里,去改变自己的世界观。
从此慢慢改变心中正在觉得重要的东西。
就算过几天就回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,
可是我对世界有了新的看法。就算什么都没有改变,
至少,人生就像一本书我的这本书比别人多了几张彩纸,
这就是旅行的意义。
                                                           ---------《从你的全世界路过》

旅游小贴士:
1,一定要带上装逼神器遮阳帽,太阳眼镜,颜色鲜艳的披风推荐红色(超实用,拍照有它可以拍的美美哒,可以御寒,在车上休息还可以有被子的作用哦),自拍杆,口罩(口罩的作用可大了,你如果和男朋友出去不想化妆你可以带上它,爬雪山的时候冷空气刺激呼吸道时你也可以用它,防晒抵抗紫外线还是可以用到它)。
2,自备干粮/小零食。我们在车上放了两箱水,还有各种干粮。小面包啊,小水果啊,糖啊,肉干等。坐车无聊的时候可以来颗棒棒糖消遣消遣。还有蛋白粉或者葡萄糖,这样你的精力体力会很充沛哦,也不会因为剧烈运动而出现低血糖的情况。(不要谢我,我是雷锋)
3,厚衣服当然要带的啦,毛衣,外套夹克,登山运动鞋。当然对于爱美的女生而言你就不要带什么冲锋衣、登山鞋了,旅行关键是美美美,穿自己觉得舒服的鞋,穿自己觉得美腻的衣物就好。对了还有雨具,那边天气变化多端,要记得带雨衣,雨伞,鞋套。
4,充电宝啊,充电器啊,手机啊,牙膏啊,洗漱用品啊,化妆品,吹头发的啊,防晒霜。这些我不说你们也会带的吧。所以不要忘了哈,最好带几个塑胶袋,有些脏衣服或者湿湿的毛巾你可以装在袋子里。对,还有喷雾刚去那边空气超干,要随时喷喷雾,保持皮肤水水哒,唇膏当然也要带啦,不然嘴巴会干裂。
5,必备的感冒药,创口贴,高反药,晕车药你可以带一点哦,那边的早晚温差很大,预防感冒是很有必要的。
6,最后你要是带上一个会拍照的男票就更好啦,这样你的每一瞬间都会记录在相机里啦。也就不虚此行啦!

成都——海螺沟

DAY1:
关于行程:
      由于我们是国庆节大假第二天走的,所以路上比较堵。我们是早上9:30从成都西门出发自驾,12:20am到达雨城雅安,在雅安停留吃的午饭。下午6:30到达泸定县冷碛镇(距离海螺沟景区40Km)。
      雅安城不大,档次高的饭店都在市区中心,比如红房子、滨江路这些地方,红房子的雅惠稀饭和谢鸭子饭馆是比较出名的,值得一尝。砂锅雅鱼雅鱼是中亚高原山区特有的品种,又称“丙穴鱼”。产于青衣江(雅安段)周公河,故称雅鱼。鱼形似鲤而鳞细如鳟,体形肥大,肉质细嫩,砂锅雅鱼为当地名菜。相传,清代上贡慈禧,太后赞美为“龙凤之肉”。雅安小吃在雅安,不去吃小吃是最大的遗憾。比较出名的有中大街大菜市里的程凉粉和伍抄手。我们在雅安吃了这里的特色美食就继续踏上“征途”了。
      泸定县冷碛镇是个距离海螺沟风景区很近的一个小镇,在这里生活的人民都很善良了淳朴。生活在周围都是雄伟的山下的他们如山间的清泉,清澈而又善良。记得我们找住宿的时候,一个大娘很热心的给我们找停车位,住宿的价格也很合理,大概80元/人左右。并没有像别人说的宰客现象发生。晚上我在这里吃了当地一家串串,里面生意很好,环境卫生干净,开始还担心吃了会不会闹肚子,结果并没有发生。

海螺沟——新都桥

DAY2:
关于行程:
     北京时间8:00AM,迎着山间潺潺的山泉,天边射出的第一缕阳光和雪山上耀眼的金光,我们迎来了一天中最没美丽的时刻,出发。早餐就随便在一家店里吃了点稀饭、包子什么的。但是后来我们后悔了,发现爬山是一件耗费体力的事情,所以中午很早就饿了。这件事情说明一定要带点小零食。肉干什么的必不可少。由于路程有点险,又恰逢节假日,车开的比较慢,中午11:30才顺利进入景区。到景区买了一桶泡面10元,一个遮阳帽30元。景区门票:门票92,缆车150,一进门就坐坐观光车70元往返,坐观光车花了一个小时上四号营地,花半小时缆车到顶上...
       海螺沟景区位于甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山主峰东坡,距离泸定城约50公里,背靠7556米的“蜀山之王”贡嘎山,以雄壮完美的冰川冰瀑布、规模庞大的红石滩和翻腾的温泉而著称,是中国唯一的冰川森林温泉公园。其尾端伸入到原始森林区达6公里,海拔却只有2850米,景区入口设在磨西镇,购票进入后,便可乘坐观光车前行。经过杉树坪、斑竹林到达一号营地,一号营地景观以大片的红豆杉林为主。做景区观光车司机不会再一号营地停车。一号营地前行8公里,便到了热水沟畔的二号营地。远远望去,烟雾蒙蒙,这是海螺沟内名气最大的热水沟沸泉,泉水终年不断。二号营地建有10个大小不等的露天温泉池和一个露天温泉游泳池。池边不远就是茂密的原始森林。在二号营地统一下车后,你可以看见猕猴,它们很调皮会跳出来偷吃你的零食哦。然后徒步进入原始森林。经海螺沟内唯一的古冰碛湖-水海子,便到了三号营地。真正的冰川景观从三号营地开始,这里也是观赏贡嘎日照金山景观的好地方。三号营地有两座宾馆,想要拍摄日照金山景观的话,一定要在此居住。从三号营地沿登山小路穿过黑松林去往冰川观景台,路程约3公里,往返2小时足矣。如果还不够尽兴,也可以乘坐缆车直达四号营地,这里拍摄冰川的角度更胜一筹,可以近距离感受大冰瀑布的壮观。也可以去徒步爬上冰川层。你体力不怎么好的话,还可以做当地特色的滑竿,相当于古代的轿子,坐上摇一摇,感觉自己萌萌哒,不过价格有点坑,上山要100元。让我记忆犹深的是那里坐滑竿的大爷们,很是幽默,记得一次我爬到冰川上面去,大爷一看我是个弱女子,就用标准的普通话说:“美女要不要坐滑竿?”“不要。”“美女50坐不坐?”“不坐 我自己爬。”“美女不要钱坐不坐?”哈哈哈笑死我了。“那我还是给你个面子坐吧”!其实他就是开玩笑的啦,不过为我们的旅行平添了一抹彩色。
      下午3:20我们统一下山,开往我们的下一站摄影天堂--新都桥。一路上高山峡谷,雪峰夕阳,驰骋于曲曲的大山之间,感受着风与阳光的亲吻,每一处都是美景,每一寸都是壮美又不失秀丽的视觉盛宴。从你的全世界路过,不问终点是哪里,只有路过就好。下午5:00的样子我们到达了康定。给车加了一点油,自己也补充了一点能量。值得一提的是康定这座城市,缠绕与云雾山间,盘旋与峡谷流水之中,宛如云中仙宫,世外桃源,也是我们这一路以来西部最为辉煌而又多彩的城市之一,表示下次想要再去细细感受一下他们的风土人情。
      晚上我们赶上堵车高峰,堵了两小时左右。在一片连绵起伏的漆黑中群中,引入眼帘的是一条色彩斑驳闪烁灵动的车流,它如披着金甲的长龙盘旋于山间,此时整个静默的山里,被车灯点缀得分外妖娆。值得一提的是我们在折多山的山顶来了一场华美震撼的视觉盛宴——夜空中最亮的银河系。真的是银河!真的是银河!真的是银河!重要的事情说三遍。漫天的星星一点接着一点,密密麻麻的镶嵌在漆黑的夜空中,像一个织女在星际间游走,留下一幅穿越千年的星际浩瀚图。如果你们是一对情侣遇到这样的场景,一定会是你一生中绝无仅有的一场浪漫的约会,此时此刻的你们紧紧相拥,仰望星空,对着流星许下一生一世的愿望,时间定格在此刻,真好!不过山上很冷,欣赏星空需且行且保暖,穿厚一点,如果你要拍星空的话,带上摄影必备三脚架,长时间拍摄有经验的最佳,一般人是拍不出茫茫星空的。
     晚上11:00我们终于到达了新都桥,在G318雪域酒店附近入住,80元/人。由于很晚了饭馆几近关门了,不过住宿的老板很热情,看我们都饿成狗了,亲自在他家里给我们煮了一碗热腾腾的面。

新都桥——塔公草原——小金县

DAY3:
关于行程:
      早上7:30,就被旅行过路的人流吵醒,伴着惺忪的睡眼,我们起床洗漱,在车上吃了我们的早餐。不过这里确实有点冷室外就几度的温度吧,路上还覆盖着薄薄的霜。这么要风度的我都穿上厚厚的冬装。所以妹纸们此刻还是不要走“美丽'冻'人”的路线了。大早上还有一点起床气的我,一直处于发呆状态。模糊中,阳光洒在一排排挺拔笔直的白杨树上,映射出一条宽敞的黄金大道,一片色彩斑驳青黄不接的开阔草原,挥舞皮鞭骑着马奔驰而过的藏民,小丘山峦间懒洋洋觅食的牦牛,蜿蜒曲折的河流静静流淌,挑逗了我迷糊的视觉神经,震颤着我未苏醒的心灵。蓝天白云,浅草马蹄,翩然的经幡,圣洁的佛塔,以及驰骋在草原的野马,让我们驻足在这片被誉为“摄影天堂”的地方奔跑,欢呼,呐喊。阳光洒在我们雀跃的脸上,犹如一湾波光粼粼的湖水,闪耀着星星点点的美梦。在这里你可以尽情与大自然的亲密无间的交谈。
    中午11:00,我们在塔公草原附近早早的吃了午饭。午餐平价一个人20-50元左右。下午我们在塔公草疯狂的拍照。重点来了。到小金县的路都是美景,全是美景!!皑皑的雪峰与高峻青葱山峰交相辉映,山谷清澈涓涌的流水与浓浓的藏羌村寨相掩衬,清风徐来,水波荡漾。要是来此地漂流必定让你体验速度与激情的快感,要是来此地摄影,必定是一部惊险而宏伟的美国大片,要是来此骑行,必定荡气回肠,有征服天地的满足感。风景都在旅途中,旅途也成为了一种风景。真的有一种夏有乔木,雅望天堂的意境。
     下午6:00,我们就到达了小金县,在当地的一家商务酒店入住,环境很好,完全不用考虑空气的污染指标。在小县城里找了一家中餐馆完成我们的晚餐(价格合理一盘回锅炒肉也就22元人民币),所以你完全不用考虑被坑了,吃的也很干净,不用担心闹肚子的情况。

小金县——长坪沟——巴郎山——成都

DAY4:
关于行程:
     旅行的最后一天了,早上8点从睡梦中醒来,在县城了吃了早饭就前往长坪沟,从小金县到长坪沟我们用了一个半小时时间到达景区。景区门票70+观光车20。从观光车下车到景点大概25分钟。从景点门口以一个年轻的人的体力上山下山只需3个小时。长坪沟既是一处优美的自然景观,也是一个难得的古战场遗址。清代乾隆年间,清朝廷两次征战金川曾在此嘶杀,昔日古战场遗迹难觅,但仍可想象当年的剑影与炮声。沟内有藏族村塞星罗棋布,沟底有藏民每年祭祀四妨娘神山的锅庄台,以及喇嘛寺。景区分布着大大小小如翡翠、蓝宝石的海子,山水碧绿幽蓝,红黄相间的彩林,云雾缠绕的峰林,这里因为未完全开发,游客较少,适合喜欢自然景观,喜欢宁静,喜欢户外徒步的游人,长坪沟最好安排两日行,不过我们由于时间紧迫只草草的走完了栈道,结束了我们的行程。
    这里温馨提示:买门票的地方有人问你需要雨衣否,我建议还是买。如果你感觉天气阴沉,那你就必须得买了。不要买5块钱的,深有感触,因为根本支撑不久,一不小心就划破了,买个10块钱的就妥妥的了,下午3:00我们就下山了。还有山上会有人问你要不要骑马,如果你实在体力不支的话,在山间的小路上骑着马悠闲的穿梭在这片绿荫里,不失为一种休闲的好方法,骑马价格往返200元/人。有点嫌贵,我们徒步走完栈道了。如果你忘记带干粮,不要着急景区里有小卖部,有各种零食,泡面15元一桶。
     踏着归程,我们前往巴郎山(意为圣柳山),从山脚看见山腰被云雾缠绕不见山顶,到穿越山间的云雾,海拔4523m。山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。到达山顶最高点感觉自己已经到达了仙宫,四周仙气环绕,云雾袅袅。来此地,畅游云海,被这里的大片云海深深震撼。你可以尽情体验高处不胜寒的哲理,也可以独享:那些笼罩在山头的云雾,就像是戴在山顶上的白色绒帽;那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带。云雾弥漫山谷,它是茫茫的大海;云雾遮挡山峰,它又是巨大的天幕。你可放肆的呐喊,释放心中的快感,在这里就是你的天地,真是不虚此行啊!试问人生难得几回闻呢?所以拿起你的相机拍下照片是非常有必要的。
     温馨提示:由于阴天能见度为10米,自驾的朋友要开车小心了,盘山公路上有一些坑洼,所以一定要放低速度。山上观景台处,有几处烤烧烤、卖羊肉串和特色牦牛肉的小商贩,味道不错,尤其是羊肉串,口味很正。在这么高的地方撸着串儿,饱览着美景,谈笑风生是不是人生的一件美事呢?当然这么高点的地方你可能回有高反所以请提前做好准备,但是我没有遇到哈,可能身体比较好的缘故。还有温度你是知道的张嘴就可哈出雾气,记得保暖咯。
      晚上我们杀回成都已经12点了。此次旅程画上圆满的句号。

小结

关于线路:
1、 成都雅安天全(翻二郎山)-康定新都桥(8小时左右)
2、 成都-石棉(成雅高速)-磨西古镇(海螺沟)-康定新都桥(8小时左右)
3、 成都都江堰映秀小金县-丹巴新都桥(12小时、映秀小金经常修路交通管制,需要走这条线的朋友,可提前联系我了解路况)推荐走环线:成都雅安康定新都桥丹巴小金县-映秀都江堰成都

关于费用:
     吃:50~80元/天
     住:80~120元/晚
     行:观光车+油费=700。加上一些路上买的乱七八糟的东西一个人平均消费在1500~2000之间。

写在最后的话:
       旅行的意义,也可以是陈绮贞歌里关于爱情的缠绵悱恻,也可以是过尽千帆的沧桑心态。人生短暂,稍不留神,曾经唾手可得的立马变成遥不可及,旅行,就是抓住生活的每一朵浪花,然后在回忆里串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月。
        不问征途寥寥,只要在路上就好。收获心灵的美景,洗涤尘世的浮华,沿途有你意想不到的美景在等着你。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-09 17:48

照片拍的很美,导游讲求的也很贴地气,不会花太多的脑子思考就能体验到风景。美美哒

2016-10-10 08:58

很不同的一次出行~~

2016-10-10 10:00

2016-10-10 10:02

引用 沫沫ooj 发表于 2016-10-09 17:48:15 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复沫沫ooj:这是真理,不然呢的一切装逼神器都毫无意义

2016-10-10 12:06

引用 原创疯子 发表于 2016-10-10 08:58:27 的回复:

回复原创疯子:哈哈,谢谢大哥的支持哈

2016-10-10 12:06

引用 yan_g 发表于 2016-10-10 10:00:51 的回复:

很不同的一次出行~~

回复yan_g:谢谢你。第一次写还请多多指教

2016-10-10 12:07

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-10 10:02:45 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢点赞。相互关注咯

2016-10-10 12:08