新疆喀纳斯,禾木,白哈巴和可可托海自由行的交通,住宿旅行攻略,信息集合!

123 LV.3
2016-10-09 17:21 465/6
  • 出发时间/2016-09-22

本人想去喀纳斯很久了,今年如愿以偿,并且全程都是自由行,尽量选择公共交通,做到自由和省钱相结合。从出发到回家一共8天,总计花费5000元左右。当然,你肯付出努力,花费可以更低。
Nikon D7000 三脚架
2016/9/22.早晨八点左右到达乌鲁木齐,主要游览大巴扎和红山公园。 编辑
2016/9/23.从北屯到达喀纳斯景区,主要介绍途中交通攻略。
2016/9/24.游览喀纳斯湖和观鱼台。教你正确的徒步路线
2016/9/25.徒步白哈巴。和徒步团一起,一路风景如画。
2016/9/26.白哈巴晨雾以及周边景点
2016/9/27.禾木
2016/9/28.禾木晨雾到北屯
2016/9/29.北屯到可可托海镇观三号矿坑
2016/9/30可可托海景区回乌鲁木齐

day1

首先,你要知道你的终点站是哪里?我的终点站是“乌鲁木齐站”也称新客站,是北疆列车的发车点;“乌鲁木齐南站”是南疆列车发车点。两个站都有公交到市区,都方便!
如果你时间充裕,可以选择新客站,新建的站,管理到位,方便!
急着去可可托海和喀纳斯的可以在南站下车,旁边就是碾子沟客运站,汽车方便!票携程上都有!
还有提醒一下,因为时差,这个季节所有新疆的车的首班长途车都是十点发出!

看图可知,从新客站到红山公园最方便的就是29路公交,直接“红山公园”站下就是了。
红山公园对面就是人民公园,有兴趣也可以去走走,都是城市休闲的地方。
红山公园之所以出名,只是因为登上“远眺楼”可以看城市风景,但是说实话,白天真不咋地!
交通信息:29路
远眺楼门票:10元

新疆国际大巴扎,具体可以百度!自身感受就是一个商品城,对于不爱逛街的我,呵呵,到此一游!
一般是先玩红山公园,再来大巴扎,因为从火车站过来顺路!就在红山公园你下车的那一站上车,有好几路可以到,可以看公交牌!站点“二道口”站。
“二道口”站是在立交桥下面,离大巴扎还有五分钟路程,不会走就问下人,很简单!
想买干果的,这是个好地方。想穷游的朋友,可以买几个囊,三块钱一个,在景区很管用。
乌鲁木齐市内就这两个地方出名,玩完也就半天。大巴扎旁边小吃很多,可以尝尝!
抓饭20元,羊肉串5元,囊3元,酸奶什么的都可以尝尝!
好了,休息完以后,原路返回到新客站做火车去北屯
29路车终点站是“乌鲁木齐北广场”,南广场还没建好,要多走一截,如果你赶时间千万要注意你去的时候的信息。
因为回程的时候在乌鲁木齐住了一天招待所,所以对于在乌鲁木齐过夜又想省钱的朋友,我还是留下我住的那地方的联系方式,看下图!其实便宜的地方有很多,但是看你怎么找,我这是给时间多的朋友留一个应急的方法!图片写的有点乱,但是手机号码记住就好,在乌鲁木齐十二中那里,南站打的过去打表也就十五块!单人间床位标价50元,双人间标价60元,还可以和老板讲讲价,我和一个在这住了几天途中认识的老大爷住双人间,两个人一共40元!

day2

北屯中国西北最后一个火车站,所以下了火车就只能乘坐汽车了,准备好了吗?
乌鲁木齐北屯的火车只有晚上有,正好是一整个晚上,所以卧铺是最好的选择,没有之一,当然票也需要提前预定,旺季想提前一两天买那就只能靠命了。
这个车是旅游专列,本来不需要运行这么长时间,只是为了旅客多休息,在石河子镇会多停留一个小时,所以还是要感谢铁路部门的。
重要提示:下车以后,不用急着赶车,北屯是你进入喀纳斯最后一个便宜的地方了,先吃个自助早餐再说。出了北屯站,就看到北屯宾馆,旁边就是北屯宾馆餐厅,早上有自助餐,15一个人,安心用餐。
北屯无景点,所以直接去喀纳斯,路上会经过“布尔津市”,布尔津的景点只有一个出名的“五彩滩”,去不去随你,景色看下图。
北屯喀纳斯,路线一样,但是方法有2种,你可以根据自己行程安排。
时间紧迫型:大多数从乌鲁木齐来的旅游团都是和你坐同一辆火车来的,所以火车站门口有很多旅游大巴都等在那里接游客,司机都会拉人装满车,你直接上就是了,100元/人,8点左右出发,下午3点到喀纳斯。(提示:2小时到布尔津,游客会用早餐,你可以稍等一下,但是不要走远;如果大巴去五彩滩,你到了那里,可以选择进,也可以选择不进。不进你还是100元,进去了,你就是220元,因为她会加收你70元的区间车费,50元门票,当然,门票可以自己买。下午1点会到达一个停靠点,也是一个景点,叫草原石人,门票一百多,人文景点,我没进。)
时间充裕型:北屯火车站吃完饭以后,你可以坐公交去客运站,北屯布尔津的班车很多,随时都可以出发,但是布尔津喀纳斯的班车一天只有2趟,一个是9点,一个是15点,选择班车你只能赶下午15点的,因为上文说了,2小时到布尔津。你自己早点到了布尔津也可以选择去五彩滩,不远,20公里,一般车70到100的区间车费,的士什么的都去,可以用滴滴试试。玩完五彩滩,可以选择下午15点去喀纳斯,也可以品尝布尔津夜市的特色宵夜,听说不错,第二天再走。
本人是直接坐的旅游大巴到的喀纳斯,并且途中看了五彩滩。
虽然车很多,但是还是附上旅游大巴司机号码:
春之旅大巴:18309066662
旅游大巴司机:15099311234
北屯客运站:09063374104
提示: 北屯的旅游大巴不仅到喀纳斯,也有直接到禾木的,但是对于想逃票的朋友来说,有布尔津直接到禾木的班车,所以你自己安排了,布尔津禾木的班车信息下文有。要再说明一下,坐班车去禾木旺季能不能逃票看运气,如果你坐班车逃票进的禾木,那你去喀纳斯最好是徒步(有点拼,事先考虑好这条路线,要两天一夜,当然到了禾木你自己也可以想其他办法),因为你再坐班车去布尔津是肯定不用查票的,但是这样你就来回折腾了,如果你想做区间车去喀纳斯,那就会遇到检票的环节。
北屯白哈巴的很少(我没留意,好像没有,到了自己可以找找),如果你想去白哈巴,得先从北屯布尔津,然后从布尔津哈巴河县,再从哈巴河县去白哈巴

直接去白哈巴,边防证可以在哈巴河县办理,价格稍微贵一点,但是有时间也可以在哈巴河县观赏白桦林,这里的白桦林比其他地方都要出名!
北屯布尔津的车很多,布尔津哈巴河县的车也很多,但是从哈巴河县到白哈巴的车好像只有一班,可提前询问哈巴河县客运站09066622341。好像是下午三点。

早晨检查站拍的日出。

布尔津

五彩滩

下午3点到贾登峪,现在就要考虑你住哪里,因为这会影响你买哪种票。
首先,你要住景区里面还是外面,景区里面就是喀纳斯新村和老村。景区外面就只有“贾登峪生活中心”的酒店了,外面高档一点的是酒店,实惠一点的是毡包(旺季也要200左右)。一般景区里面房价相对便宜(100元左右一个床位),东西贵(饭45到50,面25);外面房价贵,东西也贵,但是档次高。
住里面,你就买一次票(270元/人=180元门票+区间车90元),住外面,可能要连续两次进入景区,可以买二进票(320元/人=230元门票+90区间车),一般情况下,区间车是必买的,这钱不要省,但是你铁了心要徒步走,可以只要门票180元,时间请计算好,反正不会迷路,路就一条。
区间车很多,除了国庆,一般是不会让你等的,车直接从门票口开到“换乘中心”,去新村换乘中心有车直达,20分钟一趟;老村就在换乘中心旁边,没车,只能走路去,十分钟最多。下午四点前到的,如果体力还行,放下东西就可以去爬观鱼台,观鱼台就在新村进口处,上下车票是120元(换乘中心买),摩托车单程40元(可讲价),自己爬免费,爬山的路显而易见。说实话,山看着不高,爬起来还是吃亏,可以摩托车上去,再走下来。下午上山可以看晚霞。
本人当天3点到新村,可惜下雨没出去,只是附近逛逛。
提示:去新村的区间车到了新村村口会每隔100米就有一站,来这里可以不必强求,错过了站走路也就几百米,但是从新村出发的区间车站牌就很重要,最早的区间车好像是早晨7点,有直接玩三湾的,然后8点才开始有车,旺季就都直到换乘中心,然后再转,所以早上等车的人比较多。
喀纳斯门票:180元,270元,320元
住宿:景区外,贾登峪生活区到处都是酒店,自己找。毡包:18719921999(马)
          景区内,门票口就有很多村民问你住宿不,价格都差不多。13139838615(马)
          15022823564(名字不会念,就叫师傅吧!她也是开摩托车上观鱼台的,他的房子在新村后面,但是价格也便宜一点)

喀纳斯的星空。

day3

真正欣赏喀纳斯湖的美景一定要徒步,虽然有点累,但是路好走,都是游客栈道。
起点就在游客中心那里,到了游客中心以后,就在乘车地点的前面一点有一个马棚,是给游客骑马的地方,马棚的后面就是栈道的起点,最好早上去,七点左右就去,晨雾非常美丽,住在老村的就不用去游客中心了,老村的村尾就是喀纳斯老桥,也是游客栈道的起点之一。
因为是单行道,所以走路去,还要原路返回,自己注意时间,一般慢慢玩,注重拍照的,可以玩七八个小时。
这条路是从喀纳斯湖的下游往上走,喀纳斯湖非常大,一共有6道湾,三道湾在国内,最北的三湾听说在哈萨克斯坦
栈道只修到一道弯的尽头,不要往前走了,因为前面都是森林,而且很多游客垃圾,可见有人素质。
提示:坐船120元来回,可看三湾,倒是大都数人评论坐船就是坑爹。
           这里的三道湾不是指的神仙湾,月亮湾和卧龙湾。这里的六道湾指的是喀纳斯 湖6道湾,喀纳斯的三湾一般指的是湖下游汇聚成河以后的三湾。
           不要坐区间车去喀纳斯湖(就是换乘中心到喀纳斯码头),你会少了很多精华美景。

老村晨景!

这就是游客中心栈道的起点。

这鸟是假的!

对面就是观鱼台

喀纳斯老桥,住老村的可以从这里出发。

本人上午徒步喀纳斯湖,下午去爬的观鱼台,从新村村口开始爬,下午四点之前一定要动身了,这样你下来不至于天黑,但是上去可以乘坐摩托车,一般单程40元,可讲价。推荐时间稍晚的和不是那么爱运动的朋友上去还是可以考虑的,别看山不高,真的能爬死你,本人年轻小伙爬上去2小时。下山不要抄近路,尤其天黑了,本人抄近路抄一条险路,摔了两三次,最好原路返回!
提示:下山可以晚一点,因为有晚霞,非常漂亮。(没有也不能怪我啊!)
          摩托车也只送到停车场,往上还有爬的距离,所以不是直接送到山顶,很不错!

新村村口的山,爬山的路清晰可见!
徒步去白哈巴的,沿着公路走到山腰那些树那,往左边看,就能看到去白哈巴的路。应该知道我指的是哪些树吧,要不然我用ps给树画个圈,山腰上经常有带着游客骑马的当地人,实在不行就问!

山上俯瞰新村!

鱼台向下看的路,这是去白哈巴的徒步路线,记好!

晚霞,山上看更漂亮!

day4

全程大概17KM,只有一条路,所以找到了就一直走,不用担心迷路,但是对于一般人来讲,中午12点以前,必须出发。走得快,也要至少五个小时,旅行团那么多妹子,边走边拍照,每一个都是7个小时还没到的。
路在哪?看到爬观鱼台那座山了吗?看到上图我指示的路了吗?
简单点,就是先沿着爬观鱼台公路向上走,注意力向左边,走到半山腰你就能看到上图中的那段路了。
提示:旺季这路也有查票的了,50元。中途有很多自由行从白哈巴来的会想和你换票,用白哈巴换你喀纳斯    的票(从白哈巴来的这确实是个不错的主意,但是在旺季,从白哈巴喀纳斯最后的路口上也要查票的,你别以为遇到好心人换票成功,就高兴的拿过去检票,别检票的时候才发现他两边的票都查,那你就一脸懵逼了,不过你还是赚的,因为喀纳斯的票比白哈巴的票贵多了),但是去禾木还是要回喀纳斯的,而且查票都严了,所以还是。。。
           水不能少,省钱要带 囊!
           穿双好点的鞋子,很远的路。
           擦好防晒霜,你不黑打我。
本人还有三湾没去,而且去禾木也要回喀纳斯,所以吧东西都放在老板那里,轻装上阵。中午12点出发,下午八点到,因为一路拍照还有两位阿姨同行,所以慢了些。
          新村村尾一直走是“喊泉”,也比较远,本人只走了一段,听说景色也迷人,但是去的人少,也没开发,有时间可以结伴同行,因为路不好走,所以时间可以选在上午十点,回来基本也就天黑了。

提示一下:坐车必查票。
对于徒步的妹子来说,没有汉子陪,早上早点出发是好事!

就是这座山,山后就是喀纳斯,这边就是白哈巴
一路景色虽然不是惊艳,但是还算是秀美。如果你走了这段,还能走,可以尝试从喀纳斯走到禾木,也可以走一半,坐车一半,就是从喀纳斯村上山做车到小黑湖,然后从小黑湖下山到禾木。路也是清晰可见,问下人就知道。
关于住宿,不是国庆不必紧张,白哈巴全村都是客栈,价格100左右都差不多,甚至还有几十的,越往里走越便宜。
还是留几个吧!

day5

2016/9/26.白哈巴晨雾以及周边景点
白哈巴主要看的就是:晨曦,白桦林,5号界碑(要边防证,喀纳斯游客中心可以办理,坐区间车来的自动办理好了,就是白纸上盖个章!但是这个时候军事管制看不了。)中哈大峡谷,蒙古敖包。
晨曦:观景台在村尾,白哈巴全村都是沿着一条公路的狭长村落,沿着路走就能看到观景台,早晨很多人。
其他几个景点除了大峡谷景色还可以也稍远,其他的都一般般。
当地有很多车都去,全景点100元每人。
本人昨天走的太累,决定买票乘车回喀纳斯
单程:62元

白桦林
其实最出名的白桦林在“哈巴河县”和“禾木”。

中哈大峡谷

day6

2016/9/27.禾木
上午游玩三湾,下午去禾木
为什么出去的时候才玩三湾,因为去三湾的车也就是出景区去贾登峪的车,你只有一次免费乘车机会,如果你玩了三湾没出去,下次再出景区要补单程票:45元。
对于时间充裕的徒步者来说,三湾也是不错的选择,就是从游客中心开始往你进来的那条路走,走到卧龙湾也就是栈道结束的地方再坐车回来,这样既避免了浪费一次出贾登峪的车票机会,又徒步观赏美景,实属一举两得。如果徒步就要赶早,景色才优美。
禾木怎么去?
游客中心有去禾木的区间车,旺季会停发。大巴票价100元。
没有区间车咋办,不要紧,贾登峪售票点门口的停车场都是去禾木的车,80元每人。
贾登峪生活区毡包:18719921999(马)没错,他也有小车去禾木。车多了去了,不是人山人海没必要提前预定。

神仙湾

月亮湾

卧龙湾

禾木的路上
因为喀纳斯位于禾木白哈巴之间,被2山阻隔,所以温度低,叶子黄的慢,十一以后才是最美的,但是禾木白哈巴就不一样了!
可惜我去的时候是阴雨天,没能有太多阳光,不然你会看到,禾木白桦林的颜色真的是如水墨画一般,只是现在禾木越来越大,已经不是最初的样子了。
禾木住宿:除了国庆和中秋,没必要预定。禾木越来越大,都是客栈,连区间车进村以后都有几条路线,所以到了再选,也不会吃亏。不过以防万一,下图有信息。
提示:禾木门票60,维护费20,双程区间车100。如果你从禾木直接回布尔津,也就是回程,你可以买单程票50元。因为禾木有直接去布尔津的班车,信息看下图,旺季发车时间会提前,另外,上午走就随到随走要早点出发,下午走的话上午也要赶早买票。

day7

2016/9/28.禾木

禾木老桥,从喀纳斯徒步过来的就要经过这里,有查票的,运气好也可以躲过!

美丽峰(区间车也有站叫美丽峰)

班车售票点在禾木小学旁边的小商店里,不是区间车终点站,到了可以提前找找。
禾木观景台很高,一望便知,不知道就问吧!
时间多的,可以选择去美丽峰,那是禾木最高的山峰之一,徒步来回至少也要四五个小时,自己把握时间,路的话我没去,不过问问人就知道了。
提示:接下来我是要去可可托海,北屯到可可托海镇直达车只有下午3点有,到了基本是晚上。
           北屯富蕴县的车上午最早十点,到富蕴是中午1点左右,从富蕴到可可托海2个小时,下午三点前能到可可托海镇,如果阳光明媚,可以直接去景区。
           本人因为要赶北屯富蕴十点的车,所以当天就必须赶到北屯。到了布尔津以后,肯定赶不上班车,车站门口有小车去北屯,50每人,班车是25元。凡事小车都多了去了,所以我也不留司机号码在这了!
          北屯是一个市,住的地方多了,车站旁边的招待所最低20元就有床位,这就是为什么说北屯是性价比最高的地方了。号码就不用了吧!

day8

2016/9/29.北屯到可可托海镇观三号矿坑
富蕴是一个县,可可托海使其下面的一个镇,景区离镇上4KM。
到了富蕴汽车站,到可可托海的班车只有上午11点有,票价10元。
一般人都是车站门口坐7人金杯小车,20元到镇上。30元直接到景区,镇上也有很多去景区的10元每人。
交通信息:北屯——可可托海  下午3点  55元
                   北屯——富蕴         上午10点首班车(下午也有,不过可以坐直达了)      43元
                    富蕴——可可托海镇     20元  (镇太小了,中心也就是终点就是风情街入口)
                  可可托海镇——乌鲁木齐(私家车)          200元
                  富蕴——乌鲁木齐      上午10.11.12点 下午6点     时长7小时   135元 下图有班车司机号码
 因为镇太小,私家车又多,所以可可托海镇的汽车站是废弃的,所有车的终点站都是“风情街”。这也是为什么百度和高德地图都没有车站联系方式。

day9

2016/9/30可可托海景区回乌鲁木齐
从镇上去景区有3种办法:
十元坐车,不过要等人齐;第二种就是走路,十块钱也蛮吃亏的;第三种,起得早坐员工车。
本人第三种:景区区间车都停在镇上一个酒店后面,名字忘记了,好像叫“远方大酒店”,可以问问当地人。他们早上八点上班,他们会把自己员工先带走,会给你安排在最后一辆车,你和司机师傅说说就行。他们都是山东人,因为这是山东人开发的,所以山东兄弟可以套套近乎!
从景区回到镇上就有点麻烦,因为车不能进景区,所以你要提前留一个回镇上司机师傅的电话号码,不然你都找不到车。如果没有也不要紧!去可可托海游客服务中心表明需要车回镇上,他会告诉你,去停车坪入口的小木屋那里问,有人会帮你安排车辆,其实小木屋就是停车坪的管理亭,有人会帮你安排车其实就是他们的工作人员兼职送客,还是十块钱每个人。
至于当地住宿,风情街下车就有人问你住宿不,四周都是住宿的招牌。
风情街入口下车以后,走到风情街尽头就能看到青旅!这街也就三百米,不长!
尽头不仅是青旅,还有通往三号矿坑的苏式老木桥,过了桥就是售票口,20元每人,可以逃,绕过去就可以了,怎么绕?你到了观察下地形就知道了,这又不是什么著名景点,所以只有一个看门人,他也是要下班的,你懂的!

可可托海门票:90携程85

兴致来了就爬山

可可托海在区间车下车以后就是景区,就是两边山中间河的一条峡谷,景色不如喀纳斯,但也不错!

记录的真好~怀念!

2016-10-09 19:27

这么好的帖子都不顶。去北疆想找攻略往那去找呀。这位兄弟,我还想请教一个问题,贾登峪到喀纳斯买区间车能不能买单程45元。因为我买门票时问也没问就要280元一人。我们从贾登峪到喀纳斯买了90元区间车,到禾木买了10元的区间车,贾登峪到禾木包车每人75元,是不是吃亏了。

2016-10-09 22:18

禾木是往返100元的区间车。

2016-10-09 22:26

引用 东海 发表于 2016-10-09 22:18:11 的回复:

回复东海:不吃亏,基本都这个价格!我只是尽量写些实用攻略。希望对去的朋友有帮助!

2016-10-10 00:06

2016-10-10 10:02

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 10:13