埃及 | 开罗-黑白沙漠-卢克索-赫尔格达 【陆地+潜水】游记

• 出发时间/2016-09-18

写在前面

埃及之前在马蜂窝看过很多游记了,也对这次出行很有帮助。但是还是有一些这些游记没有提到的部分,先写出来,如果有用的话就接着往后看吧。

1. 关于怎么换钱最划算的问题。
2. 9月末10月初的气温问题,在沙漠、神庙穿什么比较好。
3. 一些关于在红海深潜的小tips
4. 防骗攻略

关于换钱~~~这个特别重要!!!之前的经验是,出国直接在ATM上取钱最划算,如果有免手续费的卡就更划算,然而埃及有银联的地方很少很少,甚至支持visa的卡都不多。所以最好的办法是在国内换成美金带去,【重点来了】国际汇率是1美金换8.8埃镑,如果直接去埃及的银行或者刷卡消费也确实都是这个汇率没错,但是可能是埃及经济不稳定的原因,在民间美金特别值钱,所以在exchange店或者找导游可以换到11-13的汇率,足足高了三分之一!!(我们之前不知道,在银行换了一部分钱,泪目
对了,exchange店在开罗比较多,卢克索赫尔格达的好多都没开门,不过不要紧,当地的导游都可以帮忙换,只要确认不要被骗就好了。

补充一个预定sleeping train的网址,之前的攻略的网址网站都打不开,这个亲测可用并且打开付款都很快的,只要用visa支付并且打印出来直接去火车站就可以了。

进入正题把~首先是行程表,我们总体来说是不想把行程弄的很紧张,于是计划在红海赫尔格达待5天,其余时间用来游览一般景点。

每天的行程安排也是以早晨和傍晚为主,因为中午和下午实在是太热了。而早晨太阳不是很猛烈的时候出行其实还挺舒服的,人也相对比较少。

行程表

DAY 1

DAY1 开罗
清晨到了开罗freedom hostel住宿,由于只在开罗待一天,所以在booking选择了一个便宜并且交通方便的青年旅舍。到酒店的时候是6点,虽然建筑很旧,但是接待的小哥很热情~

freedom hostel楼下,清晨的阳光和我们的brunch,烤肉配面包,还有一些香料什么的,味道挺好的。

值得一提的是,由于很多人是muslin,我穿短裤在解放广场附近被各种眼神杀,受不了压力后回酒店换了一条长裙。。。如果女生这个季节来的话,还是多带点轻薄透气的长裙和长裤吧,这里真的比我像的还要保守。

把行李放在酒店后我们决定出去逛逛,然后在广场上遇到一堆大概7、8岁的小孩子,只会说一句英文 what's your name?在被问了几百句你叫什么之后,我们决定离开,却被他们索要香烟,给了其中一个小孩一根之后,所有小孩都围上来表示自己也要。我们急匆匆的跑掉了,却被一个小女孩直接从包侧面抢走一包。
此刻我们的心情是

吃完brunch以及惊吓一次后,决定去逛埃博。老公是一个喜欢历史的人,所以能一边看一边给我讲,说实话,如果真的一点都不懂如我的话,可能还真的是很难理解埃博里面东西的含义。哈哈,此处对自己翻一个大白眼。

埃博不让拍照,所以这里没有照片。

逛完埃博回到酒店check in,然后因为天气炎热在酒店休息~~下午2点多准备出门去萨拉丁城堡的时候被酒店小哥告知,基本上所有的景点都在4点就关门了,3点多就开始不接受游客进入了。好吧,只有放弃萨拉丁城堡然后决定去汗哈利利市场和逛逛老的清真区。

换了长裙之后感觉明显压力小了很多,在汗哈利利市场闲逛~~~只要记得一个宗旨:谁跟你搭讪都别理!!(虽然在之后我们明知这一点还是又触了很多次雷,只怪骗子太热情我们太天真咯)

下午茶,在咖啡馆第一次尝试埃及的咖啡,里面放了豆蔻和一些香料,味道及其。。。。嗯。。。独特。。。
晚饭也是在汗哈利利市场解决的,烤鸡,味道不错,价格也不贵。两个人100埃镑吧。
提前加了Hany的微信,预约好了明天和后天在黑吧沙漠的行程,我们两个加另外拼车的两个人,包车2天包括露营和所有行程价格是470埃镑一个人。
之前JOJO游记里提到过Hany,但是他回邮件比较慢,有需要的加他微信吧,微信号:hanyelmasry451980
他是一个英语老师,英文不错,人也很好,强烈推荐。

DAY 2-3

DAY 2-3
早晨Hany派人来酒店楼下接我们,很准时(说好的埃及人的拖延症呢?)
然后就开始我们的沙漠之旅了~~

5小时的车程,到达巴哈利亚绿洲,也是世界几个最有名的绿洲之一,Hany家就是这里一个村庄里的,我们在他家吃了午饭。味道很好,哈哈。

这里的小孩子也很淳朴,比第一天遇到的小孩好很多~~于是我们也开始放松的享受起来啦。

吃完饭后去沙漠!!先是黑沙漠,然后去白沙漠看日落。

指的一提的是,去沙漠最好穿方便活动的长裤,一是需要爬山什么的,二是防晒。我还带了一条很大的丝巾,主要用来遮阳,后来被老公绑在头上模仿阿拉伯男纸了。。

阿里巴巴偷来的媳妇儿

这就是撒哈拉沙漠唉!!!没有人烟,没有手机信号,只有越野车里诡异的阿拉伯流行乐和一望无际的沙!这里以前是大海,白色的部分应该是死掉的贝壳和珊瑚一类被风化后的样子,在沙子里仔细看,还是能够很轻易的发现贝壳的化石。

我们在crystal mountain 捡了很多纯度不高的白水晶,准备带回去做个小首饰啥的玩。

然后,勤劳的Hany就开始给我们准备露营用的露天帐篷了~还有晚饭~~

果然,如期遇到了小狐狸!!!!

沙漠烤鸡,好吃

慢慢烧开的水,泡一壶红茶,我们围着篝火唱歌聊天看星星

我早晨很早就醒了,偷拍了其他人睡觉。

爬到小山丘上就有了手机信号,也有了这张照片,俯瞰露营地。

贪吃的小狐狸

由于远离城市,看到的“满天”繁星可真是一点都不为过,还可以清楚的看到银河。并且,人生第一次看到了月亮从地平线上升起!!

在这样的气氛中,吃烤鸡,聊天,打着手鼓围着篝火唱歌。

晚上的沙漠并不冷,还是白天那样的穿着就可以了,总之一切都很完美。

第二天早晨起来又看了几个景点后就开始返程之路。。。。

到下午3点多我们到了Giza,两天没洗澡的我们实在很难受,好在我们的包车司机人很nice,说他在Giza有一个公寓,我们可以去洗澡稍事休息~~我们就去了,此处似乎没有照片。因为不好意思在人家家里拍照啦~~走之前给了小哥50埃镑的小费。
然后随便逛逛吃吃,准备坐夜火车去卢克索

吉萨火车站门口,又来抽水烟喝咖啡了。

夜火车是会提供一餐晚饭和一餐早饭的,地方也挺大,有充电器和空调,而且椅子还能变形成床~~

晃呀晃呀,在火车的单一重复声中就睡着了~~

DAY4-5

DAY 4-5 卢克索

卢克索基本上和其他人的行程都差不多,第一天上午包车去西岸游览帝王谷、皇后谷、们农神庙、哈布城

没有怎么拍照,因为实在太!热!了!!

我们决定明天还是避开最热的时候出行。

布城,我已经热成傻X了。。

逛完西岸后,会酒店一直休息到4点,感觉被晒到蒙逼的大脑才有所恢复,然后去了尼罗河坐三角帆船。

本来我是对坐船没有太大兴趣的,最近看日出日落也很频繁,但是事实上还是被尼罗河上的 美景打动了。

因为帆船是靠风作为动力(废话),所以没有发动机,整个过程都非常安静,和熙熙攘攘的开罗卢克索的各大景点截然不同,静静的待在船上,想着几千年前这里的样子……

可以爬十几米的小哥

开船的大叔很nice,他开玩笑说另一个收放帆船的帆的小哥是小猴子,不过那个小哥真的很厉害,徒手攀爬十几米,而且是在很大风的情况下。下船的时候愉快的给了小费~ 这大概是给小费最痛快的一次了哈哈。

晚饭去了tripadvisor 排名很靠前的jamboree,味道不错,价格两个人120埃镑左右吧。

对了,我发现一种超级好喝的饮料,lemon juice with mint,柠檬汁加薄荷,基本上每家饭店都有,一定要尝一尝。

第5天,清晨,不能免俗的去坐了热气球,跟昨天包车的是同一个导游定的,也可以让Hany帮你找他朋友定,价格都差不多在300-350埃镑左右。其实还是有点担心安全问题的,所以也不要找太便宜的吧

热气球回来后打车去卡纳克神庙,晚上步行去卢克索神庙。

都是建筑史课本上的建筑!!

所以我们很激动。

虽然气温41°,但是还是被深深的震撼了。太壮观了!

卡纳克神庙里很多流浪猫,带点面包去喂猫吧!埃及的猫一点都不怕人,看到吃的就卖萌~

晚上7点后,去卢克索神庙,没有卡纳克那么大那么壮观,但是打了灯光的卢克索神庙别有一番奇妙的感觉。

DAY 6-10

隔天,早晨,起来再看一眼酒店窗外的尼罗河,然后就要坐Go bus 出发去赫尔格达了。(GO bus的车票是提前一天在火车站附近的gobus公司买的,一人50埃镑还是60埃镑忘记了。)

DAY 6 Herghada
赫尔格达我们选择住在一个在airbnb上定的公寓里,公寓很大,客厅厨房餐厅卧室厕所都有,价格也很便宜,只要18刀一天。但是这个选择有好有坏吧。

赫尔格达蛮奇怪的,公共沙滩很少,沙滩都被酒店占用并且划为私人使用了,如果没有住在酒店的话,想要去酒店的沙滩需要交100-200埃镑一个人,好在我们安排的是全天潜水的行程,每天回来都累成狗,所以这样的安排也就还好咯。

我们两个小白AOW,到红海潜水还是很激动的。Fun dive价格是40刀一天,包括船出海、两潜、午餐、装备和潜导,我们是airbnb的房东帮我们定的潜店,后来去trip advisor查了,这家潜店的评价也还不错。船长Shehab很好很负责,潜导有两个俄罗斯妹子,也是负责没得说。除了装备有些些老化,其他一切都很棒,推荐!!!

联系方式:
email:shehabsafty@yahoo.com
电话:+201098796474
facebook:shehab(Boat&Diving center)

船很大,两层的,很干净,午饭也挺好吃的。

来之前有点担心,听说红海的流很大,怕我们两个小菜鸟水平不行,但是潜导很负责的介绍潜点,并且很多很好的一起潜水的朋友也会教我们怎么对抗流的问题。所以,不要怕~放心的来吧~

吹吹海风,潜潜水,和船上的船员开开玩笑聊聊天。在水里和鱼一起吐泡泡~

补充两张我们定的airbnb的照片,外面是一个泳池,还会有很多小流浪猫跑进来要吃的。

DAY 11-12

4天潜水后,回开罗,最后一站,金字塔。

游客来了~~

住在JOJO推荐的卫报旅店,可以看着别人的大坟包入睡~

提醒,最好8点就去金字塔,一方面不太晒,另外游客比较少。

逛完金字塔,结束12天的行程~~想想这几天被骗的、开心的、被震惊的情形,还是想说,埃及,我还会再来的。

就按你的路线玩了!

2016-10-10 11:58

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 15:27

说好的防骗攻略呢??你这个骗子!!!ps:你老公拍照片真好!!!

2016-10-10 17:33

引用 刚子-向阳花 发表于 2016-10-10 17:33:53 的回复:

回复刚子-向阳花:谢谢老公~~

2016-10-10 17:44

引用 eliete 发表于 2016-10-10 11:58:54 的回复:

就按你的路线玩了!

回复eliete:多谢支持~

2016-10-10 17:45