【南京】✿六朝历史中的行走✿

钟山毓秀似蟠龙
凿岭埋金又如何
紫金王气生六朝
逸仙更在陵中卧

想去南京已经很久了。
但是一直没有时间。
趁着今年国庆节终于成行。
但是依然时间紧迫,与这城也只相聚了短短的四天。
虽然只有四天,但依然能体会到这座城深厚的历史底蕴

行程安排

第1天:成都------南京
第2天:钟山风景区(明孝陵、中山陵、美龄宫、音乐台、灵谷风景区)
第3天:总统府、南京大屠杀纪念馆、莫愁湖公园、夫子庙、秦淮河
第4天:玄武湖、浦口火车站
第5天:南京------成都

预算:4000元/人(含机票、酒店、饮食、门票等各种开销),因为是节假日出去所以预算较高。

酒店:建议选择在玄武区湖南路附近,离地铁比较近(南京的地铁真的很方便啊),想要去的各大景点坐地铁基本都能到。(但是自从这次国庆出游之后,真心建议不要节假日去,不要节假日去,不要节假日去。。。第一、人多;第二、酒店不好定,而且还贵。

强烈建议:节假日真的不适合出游,想要玩得比较好,还是通过平时的调休吧。

具体花费

第一天

成都南京。机票1240元/人+50元机建费+30元航空意外险(每人1320元,贵
早班飞机,8点20从成都双流机场出发,10点58就到了南京禄口机场。下机加取完行李差不多11点半。

前往酒店,酒店定在玄武区的山西路。
我们酒店订在南京山西路的凤凰京华,438元/晚,一共4晚。酒店共花费1752元。
在禄口机场坐地铁S1号线,到南京南站转地铁1号线,坐到玄武门下车。步行1km左右到达酒店,安顿好之后。差不多下午1点左右。

午饭时间,照片忘了拍了
就餐地点:湖南狮子楼,点了一碗鸭血粉丝汤、一个狮子头、一个虾仁狮子头、一份盐水鸭、一笼牛肉包。大约160元(具体多少不记得了,只记得大概160左右)。
味道嘛,作为川妹子觉得太清淡了。但是我家的开心说这家狮子头算是南京比较好吃的了。
午饭时间结束

下午随便转转,在湖南路附近有几所大学:东南大学、南京工业大学、药科大学。
其实湖南路离玄武湖也挺近的,步行过去也就十几分钟。小伙伴们也可以直接选择去玄武湖。

第二天

按照原定计划第一天游览钟山风景区。
从酒店出发到玄武门地铁站坐地铁1号线,到新街口站转乘地铁2号线坐到苜蓿园站下车。出地铁口就可以购买钟山风景区的门票以及景区游览车的车票。

钟山风景区包含了明孝陵、中山陵、美龄宫、音乐台、灵谷风景区等。
这几个景点都是挨着的。
如果想要游览完钟山风景区的所有景点建议早上就前往。
钟山风景区各景点门票:
     明孝陵:70元/人;
     中山陵:免费;
     美龄宫:30元/人;
     音乐台:10元/人;
     灵谷风景区:35元/人。
景区有通票,100元/人,包含明孝陵、美龄宫、音乐台、灵谷风景区。如果时间充裕可购买通票。
我这次计划失误,中午去的,买的通票,结果美龄宫没有去成。
景区游览车10元/人/次。这是一个坑,原以为是10元/人的通票,结果是单程票,只要下车,需要在乘坐游览车的话就必须再次购买车票。
PS:各位美女要去的话,一定要穿运动鞋。景区步行的时候比较多,考虑到各位脚脚的舒适性,请一定一定要穿运动鞋。并且需要防滑比较好一点的。我去的时候就是阴雨绵绵的,路很滑啊。

明孝陵

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。
坐游览车到四方城下车,下车之后往前走几百米就是明孝陵博物馆了。博物馆不需要门票,免费参观。

觉得这龙椅特别霸气。四个字形容:金碧辉煌。
龙椅前方左右两侧均有一个鹤踏鳌的雕塑。原来以为是龟,后来景区解说员反复强调是鳌。

照片手机拍的,效果比较渣,放个小图,效果只能靠滤镜了。

从明孝陵博物馆出来再往前走几百米就到了明孝陵的大金门
从大金门进去,过一个桥,就是四方城了。
方城中有一坐由赑屃驮着的石碑。记载了朱元璋的丰功伟绩,当然现在上面刻得字已经基本无法辨识了。
(图片效果较渣

特别喜欢这种历史的痕迹,墙上斑驳的痕迹展示了这座建筑在时间的长河中所经历的漫长洗礼。

从四方城一直往前走就是明孝陵神道的第一段。
明孝陵神道长615米,共分为两段,第一段神道的道路两旁有12对石兽雕像,分别为:狮、獬豸(zhi)、骆驼、大象、麒麟、马这六种动物,每种动物有蹲姿、站姿各一对。第二段神道的道路两旁有对望柱一对、武将雕像两对、文官雕像两对。
这里说说獬豸,传说獬豸熊目独角,又名任法兽,头生一角,如果遇见两个人相争,就会用其角触碰不正之人。所以说在明孝陵把它放在陵前表示“刚正不阿”的意思。

来一张萌呆的石狮大头照

下面这个就是传说中的獬豸。

排在獬豸之后的石雕就是大家经常在各种宣传照片上都会亮相的石骆驼了。

骆驼过了是两对石象。

排在石象之后的是两对石雕麒麟。

来一张石麒麟的萌呆大头照

排在第一段神道最后的两组石雕是石马。
石马经过几百年的风吹日晒,雕刻的细节已经模糊了,只能看到一个大概的轮廓。不过雕刻的风格也是属于呆萌系的。

从神道第一段再往前走几十米,就是明孝陵神道的第二段。
这一段雕塑的风化程度就远远好于第一段的石雕。

走过第二段神道再往前走十几米就是棂星门。从历史学家们的考证棂星门以前应该是个三开间的建筑,现在我们看到的应该是复原以后的。

路过棂星门就是一段林荫大道。旁边有供休息的座椅。小伙伴们走累了可以在这一段休息。再往前走就是御河桥了。
御河桥也称金水桥。御河桥为石砌桥,原为5孔,现存3孔,桥基和河两边驳岸的石构件均是明代原物。通过御河桥向北,顺缓坡而上,便是陵寝的主体建筑。
陵寝的主体建筑就没有拍照片了。小伙伴们可以自己前往参观。

中山

从明孝陵出来,在御河桥斜对面可以乘坐到美龄宫的游览车。但是这次没有去美龄宫。直接去了中山陵。
从明孝陵到中山陵的游览车乘坐的地方,需要从御河桥左边的路一直往前走,出了明孝陵景区的大门才是。小伙伴们不要走错了。不知道的可以在现场咨询景区工作人员。

明孝陵中山陵(车票10元),如果步行前往的话大概20分钟到半个小时左右的脚程。
不过建议,还是乘坐游览车过去。因为游览每一个景区就已经走了很多路了,如果再走路的话,实在太劳累。

中山陵不要门票,但是其附属的建筑音乐台需要门票,10元/人。

中山陵,是孙中山爷爷的陵寝啦。建筑风格属于中西合璧的,灰墙蓝瓦看起来气势非常恢宏。
陵墓建筑按南北向中轴线对称布置在中茅山南麓的缓坡上,从空中往下看,中山陵像一座平卧的“自由钟”,取“木铎警世”之意。山下孝经鼎是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。南面入口处的石牌坊和缓长的墓道表现如钟下的悬索。墓道坐北朝南,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,在中轴线上依次排列着广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、石阶、大平台、祭堂、墓室等建筑,与四周的围墙形成了大钟的本体。最高处的祭堂是陵墓的核心建筑,到牌坊平面距离700米,垂直落差73米,祭堂后的墓室表现为大钟的钟钮。

但是国庆节过去真的是人山人海啊。

先来一张牌坊的照片。
牌坊上是孙中山先生手书“博爱”两字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。

给大家来一张人山人海。

国庆因为人多,所以陈列中山先生灵柩的大厅没有对外开放参观。只参观了塑有中山先生雕像的灵堂。
我家开心说以前他来的时候是能参观中山先生的灵柩的。

中山陵后面几个建筑就没有拍照了。小伙伴们还是自己前往参观吧。

音乐台

音乐台位于中山陵的南面,就是从中山陵的牌坊下来往左侧走几十米就是音乐台了。

我开始的时候往右走了,结果走到商业街去了,然后由绕了一圈才到的音乐台。

音乐台是中山陵的配套工程,为钢筋混凝土结构,平面为半圆形。圆中心是舞台,舞台后建有大壁可以汇聚声音。前面是一个喷水池。
现在音乐台有很多鸽子,可提供游人喂鸽子。

图片占位。

给鸽子来一张特写。(这只鸽子超级可爱,知道在拍它,也不怕也不飞,一直摆造型配合拍照。)

图片占位

从音乐台出来,就可以乘坐前往灵谷风景区的游览车了。车票10元/人。

也可以步行前往,从中山陵到灵谷风景区步行大概20多分钟。

灵谷寺景区

灵谷寺景区门票:35元/人

灵谷寺景区有灵谷寺、灵谷塔、灵谷深松、无梁殿、阵亡将士公墓、邓演达墓等等等等景点。
但是因为去的时候已经下午5点了,景点下午6点就要关门,而且天一直在下雨,所以就简单了逛了一下灵谷寺、无梁殿,灵谷塔都没有上去。去的时候工作人员已经在清理客人准备关门了。

灵谷寺中存放有玄奘法师的头骨舍利,但是这次无幸参观。
无梁殿中刻有当年北伐将士的名册。无梁殿的修建应该算是一个奇迹吧。全殿用砖砌,没有使用任何的木头和钉子。这种建筑方式感觉就是震撼。

这个桂花树据说已经有600年的历史了

灵谷深松比较有年代感。发现古人特别喜欢立碑啊。虽然不知道灵谷深松这个碑是纪念什么的,但是看起来特别有感觉。

灵谷塔,没有上去。据说上去后可以看到整个灵谷寺景区。

从灵谷寺景区出来已经下午6点过了。

然后坐门口的公交(线路忘了),转地铁2号线到新街口的德基广场吃饭。

我家开心想让我感受一下正宗的南京菜,准备带我去吃新街口的南京大排档。结果排号排到了1000多号啊,前面还有400多桌在等待。。。。同时排了三家,哪家先到就吃哪家吧。

后来成功得排到了旁边的那家南京精品菜。

南京精品菜在大众点评上是大家推荐的比较正宗的一家南京菜馆了。

觉得还不错,推荐那个长江白鱼,鱼很鲜美,肉质比较肥美。不过就是点的白果炒虾仁没有看到任何的白果。

第三天

按照原来的计划第二天白天去总统府和南京大屠杀纪念馆。晚上去夫子庙、秦淮河。

从酒店出发,步行至湖北路,在湖北路乘坐公交95路坐到终点站就可以到达总统府了。

总统府

南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府,屡废屡建,1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

但是这次去总统府的计划因为人太多而搁浅了。
现场买票的队伍排了一百多米,进总统府的队伍也排了很长。网上买不到当天的门票,需要提前一天购买。
门票:40元/人。

没有买到票,就只能在外面看了一眼就离开了。

没有去成总统府,按照行程计划去南京大屠杀纪念馆。

在大行宫站乘坐地铁2号线到云锦路站。从2号出口出地铁,就是南京大屠杀纪念馆了。
在去大行宫站坐车的时候还路遇一个街头艺人,这画工了得啊。

南京大屠杀纪念馆

大屠杀纪念馆是不要门票的。
参观完了之后心情非常非常非常的沉重。

参观纪念馆大概要1个半小时的样子。

从纪念馆出来之后可以去莫愁湖公园。莫愁湖公园离大屠杀纪念馆很近大概1.5公里。地铁2号线坐1个站就可以到达。在云锦路站上车,到莫愁湖站下车。

莫愁湖公园

莫愁湖公园应该不属于热门景点,所以人流量不多,但是景色超美。它位于南京秦淮河西,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园。

莫愁湖因莫愁女的传说而得名:
       莫愁是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她文静,聪明好学,采桑、养蚕、纺织、刺绣​样样拿的起来。邻居家的小孩念书,她听着记着,不但识的些字,连诗文也能吟咏几句,莫愁还和父亲学了一手采药治病的本领。十五岁那年,父亲在采药途中不幸坠崖身亡,莫愁因家境贫寒,只得卖身葬父。当时卢员外在洛阳做生意,见莫愁纯朴美丽,很同情她,便帮助莫愁料理了爹爹后事,带她来到建康,从此,莫愁嫁进卢家,成了员外的儿媳。 莫愁婚后和丈夫恩恩爱爱,第二年生下了一个白白胖胖的儿子,取名阿候。虽然生活富裕,可莫愁时常想念家乡,怀念父亲,只有帮助穷人治病时才感觉快慰露出笑容。穷人们时常说:我们有了病啊痛啊的,见了莫愁,就什么忧愁也没啦!长此以往,莫愁女的名字就传开了。
       卢员外曾在梁朝为官。一日,梁武帝闻报水西门外卢家庄园牡丹花开,便着便服来员外家赏花,只见牡丹花交错如锦,夺目如霞,梁武帝惊得如痴如醉,遂问员外:此花何人所栽?卢员外跪答:此乃儿媳莫愁所栽。梁武帝不禁怦然心动,当即令传莫愁见驾。梁武帝见到莫愁如花容貌,不由神魂颠倒。回宫后,寝食难安,终于想出毒计,害死了卢公子,传旨选莫愁进宫为妃。莫愁得知,悲愤交加,决心宁为玉碎,不为瓦全,投石城湖而死。四周乡邻得知,纷纷来到湖边痛苦拜祭,怎么也不肯相信这么好的女子会投湖自尽。有人传说深夜听到莫愁的哭泣声,也有人说看到天上落下一只小船,载着莫愁悠悠而去。人们深深怀念她,为了纪念她,将石城湖改名为莫愁湖。

莫愁湖公园:门票35元/人。
有大片大片的荷塘,如果夏天来的话,荷花一定很美。不过我却无此机缘了,只能欣赏一塘的荷叶了。

不过因为时间比较紧,不然可以坐船荡漾湖上欣赏美景了。

从莫愁湖出来,在地铁2号线站上车到大行宫站转乘地铁3号线到夫子庙下车。

夫子庙秦淮河景区

古有秦淮夜夜笙歌,今有秦淮人山人海。
本来打算乘坐秦淮河画舫,但买票乘船的人都人山人海。

秦淮河上的文德桥旁边就是有诗描述的乌衣巷:
     朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
     旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
乌衣巷比较短,几分钟就走完了。

因游客太多,也没有好好的游览。
好不容易在桥上挤到栏杆旁拍了几张照片以作留念。

理想中的景区。

现实中的景区

理想和现实的区别就在于镜头定位的高低。

第三天安排的景点比较分散,但是还好地铁都能到达。
整体都是在赶景点,累但是还是很充实。

第四天

第四天的景点安排就相对比较轻松。上午去玄武湖溜达了一圈,下午安排的是去浦口火车站,随便去我家开心的学校转一圈,感受一下我家开心的大学校园。

玄武湖

玄武湖古名桑泊,至今已有1500多年的历史,位于南京城中,紫金山脚下的国家级风景区,中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南大名湖之一,是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。
在玄武湖可以参观明城墙,但是明城墙是需要门票的,门票:30元/人。
但是进入玄武湖公园则是免费的,可以在公园内乘坐游船。如果人多可以租一艘船,如果人少可以乘坐大型的仿古游船,大型仿古游船船票为50元/人,只游览东湖,一圈下来就大概半个小时左右。

去玄武湖的路上偶遇卖莲蓬的,从来没吃过。新鲜的莲蓬真的好好吃啊。不过吃多了有点闷。

玄武湖湖面宽阔,景色秀美。但是就是天气不太好,有点灰蒙蒙的。

玄武湖公园中有一个郭璞纪念馆,可以在这里求祈愿牌。

再往里面走点有一尊莲花仙子雕像。

因为下午还准备去浦口火车站,所以没有再往玄武湖里面走了。如果有时间可以在玄武湖玩一天。

从玄武湖出来,大约走1.5公里,走到中山北路乘坐34或者31路公交车。到中山码头乘坐轮渡到浦口码头,出浦口码头就是浦口火车站了。

本来想拍点好看的照片,但是去了之后遇到大妈们在浦口码头到火车站的走廊里面跳广场舞,而且停了好多电瓶车。想去拍铁轨,但是守门的阿姨不让大家进去。

所以只能在附近溜达了一圈,然后就走了。

浦口火车站的话,如果只是参观不太推荐去,如果是想拍点美美的照片还是可以去的,但是希望大家去的时候不要遇到我的这种情况。

另如果要拍铁路的话,可以从浦口火车站往前走点,前面有一段废弃的铁轨,可以拍摄。
就是图中标出来的位置。

从这段铁轨再往前走点就是浦口公园,不需要门票就可以参观。但是因为时间紧所以就没有去了。

第五天

回程:南京成都

从玄武门地铁站乘坐地铁1号线到南京南站转乘地铁S1号线,坐到终点站就是南京禄口机场了。
5天的南京之旅就这样结束了。收获很大。
南京真的是一座很美的城市。整个城市最多的就是法国梧桐。
一个男人用了一座城像一个女人表达了深深的爱意。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-10 11:02

引用 jeffe 发表于 2016-10-10 11:02:07 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复jeffe:第一次发游记,还没有搞懂怎么用。见谅。

2016-10-10 16:11

有美图!求美文!

2016-10-10 20:58

2016-10-12 09:02