【野鹅自驾】八天六千公里自驾游,穿越半个中国的灵魂之旅

• 出发时间/2016-10-01

未完成的西藏自驾游

写这篇游记前,本来要准备去趟西藏。无奈找不到合适的伙伴,自己汽车能力也有限,索性换了条路线。

以前曾多次自驾,但多是短线,总共行程才几百公里。看到朗朗的额济纳这条路线后,心里还是忐忑很久,做了一些功课,担心完全被美景所打败。准备再多,不如说走就走。

人生本就在路上,别让顾虑阻拦了你的脚步。

额济纳线:行前准备

这条路的自驾路线安排的很饱和,邻居说了多次我们根本无法完成。
D1:10.1号【北京-870km  9.5h 靖边  住宿靖边
D2:10.2号【靖边-波浪谷-788km 8.5h西宁  住宿西宁
D3:10.3号【塔尔寺-150km 3h青海湖-150km 2.5h茶卡盐湖-200km 2.5h德哈令住宿】
D4:10.4号 【德令哈-600km 7h玉门关-70km 1.5h雅丹魔鬼城)-160km 2h敦煌住宿】
D5:10.5号【敦煌-25km 0.5h莫高窟-30km 0.5h鸣沙山月牙泉-340km 4h嘉峪关住宿】
D6:10.6号【嘉峪关-嘉峪关关城-380km 6h黑城遗址怪树林-40km 1h额济纳旗住宿】
D7:10.7号【额济纳胡杨林-850km 12h包头包头住宿】
D8:10.8号 【包头-670km 8h北京 住宿自己的窝】

采购:
保暖衣物:大西北温度比北京还要低,而且风大,采购了一件防风的衣服,带上了羽绒服和换洗衣服。
药品:感冒药、诺氟沙星(氟哌酸)、去疼片、创可贴等
食品:烧饼、咸菜、香肠、桶面、压缩干粮,士力架、矿泉水、红牛、速溶蛋花汤、咖啡、卤蛋、零食任意。。。
其他:手台、相机、充电宝、水杯、修车工具、洗漱用品

注:1、头巾要带,可以很好的防风沙;
    2、最好带个保温杯,可以路上喝热水;
    3、出发前一定要对车进行保养,防止路上出问题;
    4、最好列个单子,挨个采购,防止遗漏。

Day1:日行千里,一口气到靖边

提醒一下:出发前一定要设闹钟,防止迟到耽误大家。

5点起床,把行李“搬”到车上,5点30准时出发,去窦店服务区集合。走六环到京港澳,过了杜家坎收费站就开始爆堵,都是三车连撞的。看着导航一路紫红,只好绕到房山城区赶路。因为窦店服务区在维修,车队在涿州服务区集合。

四辆车:朗朗带队,奔驰大姐,红杉王哥,明锐我。。。

整个车队都非常有意思,大家在一起玩的超开心,一路欢快的就完成了这次长征。
朗朗,一个内外均浪,玩心比所有人都大的领队;
小美,人和名字一样美,帮我们解决一切旅行中的问题;
王哥,有三个老婆并能解决一切旅程中的大哥;
贝贝,王哥大老婆,酒量大到无限的美女;
大文,王哥二老婆,拍照片到最美的体育老师;
兔子,王哥三老,柯基一只;
美人鱼,爱玩拍照片超好的大姐;
宁宁和艳艳,极度恩爱的一对,朗朗去取经路上的师傅和师娘;
老马,上车吃零食,下车拍照片,时刻在感悟的分裂者;
老锅,一路上说话极少但努力坚持的司机,就是我。

虽然高速爆堵,但房山还是很安静,太阳升起时还没有出北京

自驾车辆逐渐都到了,在涿州服务区遇到了n个车队,几辆到几十辆都有。

开始贴队标,然后出发。

涿州服务区出来,走京港澳,到石家庄后走绕绕城高速,然后走京昆。中间出现两个小插曲,一是路线走错了,幸亏及时发现,倒了下车才走上正确路线;二是有冀A车临时拐弯,我的车差点撞上,刹车都踩死了,心存余悸。

走京昆高速,过太原绕城高速,然后平临高速,榆商高速(隧道较多),再包茂高速(晚上车比较多,遇到很多北京车),到达靖边前,开始下大雨,视野非常模糊。到达时间9点半。

第一天赶路程,速度都是飞快的,最快的时候我的车达到了164迈,所有的神经都紧绷了,生怕出现什么问题。一路上倒没有太好看的景色,只是陕北的一些黄土高原,傍晚时远处的闪电非常漂亮。

跟着一块玩的奔驰大姐,到达酒店后说住宿条件太差,远远对不住交的费用,朗朗只好给换房。我们倒无所谓,以前艰难时都住过地下室,赶紧休息才是硬道理。住宿好后,饭店基本都关门了,小店里大家吃点串串,喝点啤酒。

住宿:烨金大酒店

路过:北京--河北--山西---陕西

Day2:波浪谷到西宁,超速一次

早上从饭店开车到波浪谷,二十多公里路程,到达后就开始步行游览。以前有摆渡车或摩托车,不过景区估计快被开发出来了,警察查的严格,所有都给取缔了。

龙洲丹霞地貌是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值,是一座天然的丹霞地貌博物馆,也是国内保存最为完好的丹霞地貌地区之一,还是我国比较少见的、很有特色的一种丹霞地质景观。

龙洲乡的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,在数千万年的风力和雨水的冲刷下才显露出来形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。每一个来到这里的人都会被眼前壮观的景色所震撼:远处的群山在烟雾缭绕间“羞于见人”,而狭长的丹霞地貌群则用它大片大片的红色岩石铺天盖地地向你袭来,美得令人窒息,让人心甘情愿地成为这幅精妙绝伦的油画中的点缀。每一块砂岩上的纹路都千变万化,有的像波浪,有的像兽首,有的像流水,有的像云朵,有的像陀螺,形态各异,栩栩如生,引人入胜。

当地人将龙洲乡的丹霞地貌自然景泉区称为波浪谷,一个旋儿一个旋儿的,很形象。

11点从波浪谷出来,休息片刻,直奔西宁三江雪宾馆,路过青银高速,定武高速,青藏高速。定武高速周边都是丘陵和风车,区间限速比较多,开车到160左右,超速一次。青藏高速有车祸,且路上山路较多,夕阳刺眼,开车难度超大。西宁南绕城高速,路窄,车不多,可视性差。住宿三江雪主题宾馆,到达时间晚上11点。

路上奔驰大姐对此次行程一直在抱怨,觉得时间安排的太紧,根本没时间游玩,所以开起车来就有点情绪。因为她的车性能还是不错的,一百多万的车,百公里提速非常快,在定武高速一下子就跑没影了。我们在后面追,速度都达到160了,还是追不上,追的结果是超速了。不过远离北京后,路上风景还是非常棒的,都是草原和大风车,有一个是风车基地。

在京藏高速上又遇到了堵车,走应急车道才算通过。因为到傍晚了,我们又是向西走,阳光非常刺眼,根本看不清路,路上车又多,自驾很有难度。

因为赶时间,大家加速前进,奔驰大姐在服务区就开始闹情绪,路上手台也说了不想一块玩了。到了酒店后就说不玩了,大家打车去西宁市吃饭,我累坏了,早早休息。

一个小插曲,一个北京的高尔夫加速真快,我超过他后,立刻加速超我。既然都是北京车牌,在外地应该多照顾一下,别这么较真。

住宿:三江雪主题宾馆

路过:陕西--甘肃--青海

Day3:大美青海,海拔3817

西宁市出发,去青海湖,走西宁南绕城高速,然后S310国道,到达青海湖,海拔一直上升,两个车道,车很多,艰难超车,路上风景很美。

小插曲,我超车时可能离一个车近了一些,那辆车就跑到我前面堵我。结果王哥的红杉立刻把它堵住了,真是妥妥的,让你欺负人,我可是跟队来的。

看到开阔的平原和远处的雪山。进入青海湖前差点装车,遇到成片油菜花,到达青海湖二郎剑景区后,有高反,蹦起来几次就大喘气。车和人都没有力气。

青海湖,位于西宁以西,是我国最大的内陆湖泊。优美的风景、路况良好的环湖公路让这里成为自助旅游的热门地。

青海湖最美的,莫过于7、8月之时,环湖千亩的油菜花竞相绽放。碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。而5月的鸟岛,则成为观鸟爱好者的天堂。

青海湖也是骑行圣地。每年夏季,骑行者拼搏的身影会成为湖边另一道独特的风景线,更有一年一度的环青海湖国际公路自行车赛在此开办。

因为高反的原因,所有的袋子都涨起来了。

看远处的雪山,看到后很激动,其实第二天就跑到了雪山里面,非常好看。

青海湖出来,去茶卡盐湖,京拉线,绕青海湖68公里,然后爬山,到橡皮山,海拔3817处。在山顶上,突然啪的一声巨响,我以为车出现了问题,吓坏了。

到了山顶检查发现并没有什么问题,由于高反强烈,赶紧就下去了,一路奔茶卡盐湖。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。

可惜,到了茶卡盐湖,突然温度降低,大风吹得盐粒,打在脸上生疼。浑身都被冷风吹透了,草草的看了下就出来了。其实挺可惜的,如果天气好,就能拍摄到天空之镜的唯美景观。

茶卡盐湖出来走漠河段,走到盐碱地,感受无人区,晚上大风,非常难走。我就纳闷了,每次出来,我的轿车都当成越野车来看,如果当时没有王哥来开路,估计是走不出来的。看过黄渤的电影《无人区》吗?那感觉就是那样,盐碱地,大风,不知方向的小路,根本不知道会走到哪里,大风刮得昏天暗地,车玻璃都啪啪作响了。上国道前又是反方向掉头走,真是难忘的经历。

走茶德高速,一路无人,大晚上的车速又加速了。到德令哈东方凯悦大酒店,到达时间10点多。

德令哈,一个很美的军区城市,以前海子曾写过一首诗。我的感觉是:今夜,我站在德令哈的街头,感受着冰冷的空气,穿越了荒凉的无人区,来到这个偏僻但安静的城市,在寻找迷失的自驾。。。

住宿:德令哈东方凯悦大酒店
路过:青海

Day4:人车合一,月牙泉骑骆驼

德令哈出来,简单看了下这个城市,人不多,车也少,道路非常宽,两边绿化很少。王哥说这个城市的建设投入非常多,政治氛围非常浓。

直接奔鸣沙山月牙泉,经过德小高速,柳格高速,沿红格线,达到敦煌。路上海拔一直增高,从3000到3600,室外温度突然达到0度,汽车没有力气,最高海拔3699,戈壁滩风景很美,可以看到雪山。红格线有一段急剧下降的盘山道,非常难走。

傍晚游览月牙泉,晚上小吃一条街聚餐,真是大西北风味,如果时间充足,肯定要吃个够。光顾吃了,没拍照片。

月牙泉位于甘肃敦煌市城南5公里的鸣沙山北麓。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。

月牙泉位于鸣沙山北麓,处于鸣沙山环抱之中,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。

Day5:莫高窟到嘉峪关,文化之旅

早上去莫高窟,限速较多,做摆渡车进去,很快游览完毕。从莫高窟出来,去嘉峪关,走S314,穿柳格高速,然后连霍高速到教育关市。先住宿,在去嘉峪关景点。景点没意思,晚上酒店对面小吃一条街吃饭,味道正宗。
住宿:嘉峪关景都假日酒店
路过:甘肃

莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。

它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。

嘉峪关,这里是古丝绸之路的交通要道,张骞曾带着满载丝绸的骆驼商队,缓缓西行;这里是明时万里长城的西起点,古时出了嘉峪关,就是茫茫戈壁,告别了中原故土,进入蛮荒之地。如今的嘉峪关,这个因酒钢而发展起来的移民城市里,聚集了来自东北四川河南甘肃等地的人们,给这座新城带来了无限活力。

Day6:直奔额济纳,三千年之约

嘉峪关到额济纳胡杨林,走酒航路和航天路,路上较窄,限速较多,修路的地方很多,风景很美,中间买哈密瓜。参观黑城和怪树林,然后去额济纳旗一小镇住宿,住农家院,晚上自助餐聚餐。

住宿:额济纳旗农家院

路过:甘肃、内蒙

丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的古城遗址——西夏黑城(黑水城),位于额济纳旗政府所在地——达来呼布镇西南约26公里的一片荒漠戈壁中,与有两千年历史的红城遗址、集隋唐两朝历史为一体的大同城遗址以及胡杨林的墓地——怪树林,同在一个景区。

黑城又称黑水城,是西夏王朝设在北部边境的一座重要军事城堡和戍防要塞。这里也是元代河西走廊通往岭北行省的驿道要站,黑城周边曾经有一片大面积绿洲,14世纪中期后水源开始枯竭,如今你看的是沙海中的孤城残址。
当年的黑城城垣每边长约两百多米,东西两面各有一门,如今遗留有南墙及南门遗址。古城城内的西南方,能够看到一座外形保存较完整的古教堂,其中礼拜堂的顶、壁样式与伊斯兰教礼拜堂相同。虽然很多地方被流沙掩埋,但你在城内还能清晰的辨认出街道和建筑的墙壁。西北角城墙上有一座覆钵式塔,远在10公里以外的荒漠上就可看到。城外临近大土塔不远的地方还有两组土塔群,但仅残留塔基,整座遗址给人无限苍凉、悲壮的感觉。

导游给讲了黑城黑将军和三千军士突围的故事,让人参观的时候不免感觉到凄凉,荒凉的古城,漫天的黄山,曾经这里也是一片热闹的景象,现在只剩下空旷的城墙,还有奇形异状的胡杨林的尸体。

晚上住农家院,一群人住一个院子,只有我们一个车队,甚是开心。晚上去吃自助餐,玩游戏吃东西,撑死了。

Day7:返程包头,美景与危险共存

早上5点从农家院出来,吃早餐后去胡杨林看日出,参观景点,11点出发,去包头。开车12个小时,穿过300公里戈壁滩,捡石头,过安检,路遇车祸,绕路时汽车被困,300公里盘山道,200多公里的京藏高速。距离目的地80公里时,完全超支。晚上住宿,包头海德宾馆。晚上聚餐。

住宿:包头海德宾馆

路过:内蒙

位于额济纳旗的中心位置—额济纳绿洲,西邻额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海,保护区总面积26253平方公里。这里是胡杨的故乡,也是大漠的居所。胡杨有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,被世人称为英雄树。保护区内的一道桥至八道桥,分布着不同的胡杨景观,是摄影爱好者的天堂。八道桥的大漠景区,沧桑醉人心魄。保护区内还有各种露营地、餐厅、滑沙、沙漠冲浪越野车等各种餐饮、娱乐设施,是集绝美风光、娱乐休闲为一体的综合风景区。

实在是累坏了,所有看了胡杨林的日出后就回到车里睡觉,中间出来看了下景区门口的蒙古演出,非常棒。这些演员都是蒙古人,所有根本不懂中文,但艺术无国界,演出很值得一看。

11点准时出发去包头,路上800公里,百度地图提示凌晨四点才能到,甚是吓人。经过我们马不停蹄的赶路,时间一点一点的在缩小,最终在11点多到达包头市。路上经历了300多公里的戈壁滩,一路无人,偶尔有个检查站,偶尔能看到散养的骆驼,休息的时候还能捡一些玛瑙,很有意思。

300公里的盘山道,晚上快速通过,路过无数个大货车,无数个急弯,颠簸的路段,还有两侧的悬崖。。。现在想想,真不容易。

Day8:返京之路,缘分让我们重聚

早上朗朗的轮胎没气,换完后直接G6回北京。路过呼和浩特,过张家口。路上车很多,大车更多,在张北G6 G7处失散,又在官厅水库遇到,直接回京。

住宿:家

路过:内蒙,河北北京

经过内蒙界的时候,大车特别多,几乎是见到的最多的一次。但整体路况比起以往的还算好,摄像头比较多,区间限速也比较多,必须十分小心。

傍晚在张北时,车辆分开了,他们走G6,我们走G7,起初以为这就是分开了,挺伤感的。在微信里道了半天别,结果在官厅水库又遇到了,非常开心。然后一块往回走,直到过了昌平才互道珍重。

总结:愿旅行感悟人生

照片:我传的照片和写的游记其实并不能代表什么,因为风景太多了,没办法筛选传来,所以只能捡到合适的就传几张。

路上拍了很多开车的照片,因为大部分时间都在开车,景色超美。

跟写这篇游记一样,整个路程都是忙碌和紧张的,八天时间,大部分都在开车,让我这个二把刀的司机彻底了解了如何开车。行驶在路上,看到了无数不同的风景,经历了各种突发情况,走过了各种的道路,突然明白了这跟人生其实是一样的。

县道上,速度慢,但会有各种人或者车,还有摄像头,人必须谨慎;国道上,限速比较多,车比较少,但情况比较复杂,遇到紧急情况还不太好解决;高速上,速度较快,限速也多,想要快速的奔跑必须十分警惕。我们的生活总是处于不同的环境里,也许会一直平淡,但平淡的让人打盹;也许会经历艰辛,但最艰难的时刻也是成长最快的时候;有时会很安逸,就需要点刺激的事情来调节下,比如经过一段正在维修的道路;或者车祸、险境、风景、人,都是各种的人生调料。

经过了这次旅程,再去看原先的平凡,一切都不足为奇。

文笔有限,先写这么多,希望能给大家一些帮助。

2016-10-10 16:02

2016-10-10 16:27

引用 磕磕碰碰果果 发表于 2016-10-10 16:27:50 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复磕磕碰碰果果:遇到很多,比如玩到一半分手的同伴,比如牵牦牛的大妈,卖哈密瓜给塞坏瓜的大姐,帮我们指路的大爷,被调侃的饭店老板

2016-10-11 08:25

写的很好啊,景色很美。你拍的青海湖的景色比我拍的美。收藏了,额济纳胡杨林我也一直想去呢。

2016-11-14 18:55