只为日出的一刹那,却意外收获了一片星空 ▏黄山,我终究是来了。

妖孽双 (南京) LV.8
2016-10-09 18:12 574/8
  • 出发时间/2016-09-24

大约是从去年的夏天开始,便一直和朋友提及一起去爬黄山,于是从夏天到冬天,从冬天又到春天,我终究是在入夏的时节抛弃了相约的小伙伴们,临时决定出发。
本来出发前做了一个简短的攻略,如何上山下山,走那条路,如何住宿,查看车票、转乘等等,最后却选择了途牛的一个二日游半自助线路~ 其实主要是为了方便来回和晚上的住宿。
这里也给大家附上做的攻略,可能会有用吧:
交通南京---黄山  K45  01:32-07:32   硬座53.5元/人 (可以选择卧铺,但是一定要提前买)
                 黄山火车站---黄山风景区集散中心    火车站门口有巴士直达   票价:25元/人
                 换乘景区交通车---云谷寺      票价:19元/人
                 慈光阁---乘景区交通车寺      票价:19元/人
门票:  旺季 230元(旺季定义:每年的3月1日到11月30日)
                淡季150元(淡季定义:每年的12月1日到2月29日)
                缆车 云谷寺索道   票价:80元/人 单程
路线:DIY1:上山游览 竖琴松-始信峰-黑虎松-梦笔生花-北海宾馆-曙光亭-清凉台-猴子观海-团结松-西海饭店-排云亭-西海大峡谷-步仙桥-卧石披云-西海瑶台
 DIY2:下山游览 鳌鱼峰-鳌鱼洞-百步云梯-莲花峰-莲花新道-玉屏楼迎客松-蓬莱三岛-天都峰-半山寺-立马桥-月牙亭-慈光阁
住宿:光明顶是早上看日出人最多的地方,大多数选择光明顶山庄,西海那边有西海饭店、排云楼宾馆,但是要早上赶到光明顶看日出得走3h,有体力的小伙伴可以考虑

附地图一张

出发,开始浪里个浪

出发前采购,满脑子就是买水买水买水!带零食带零食,但是又担心重会增加负担,于是买买放放的好纠结呢。采购了一些最后却丢下了很多,把水全带着,带了一些干粮,而且到了汤口镇又买了几瓶,我们背着10瓶水上山了,准确的说是诸先生背上去的

早上7点 在南京总统府附近集散中心上车!开始4.5小时的车上奔波,车子11:30到达黄山风景区汤口镇,然后我和诸先生决定把方便面解决了~因为占了地方。饭后我们跟着传说中途牛的金牌黄山导游——范导开始前往换乘景区环保交通车到达云古寺索道。

车上无聊,来张自拍~ 旁边这位就是诸先生啦~,请忽略我的包子脸,谢谢!其实我很怕坐长途客车,因为屁屁会疼,但是木有办法,跟这个团主要就是为了解决出行交通问题,毕竟这样直达不用晚上熬夜班车啦!

DIY1半日行程

DIY1:竖琴松-始信峰-黑虎松-梦笔生花-曙光亭-清凉台-猴子观海-团结松-西海饭店-排云亭-西海大峡谷-排云亭-飞来石-光明顶
住宿:光明顶山庄  床位式

然后上图。图片打乱了,而且客观因素(当他山上是阴天,还担心看不到晚霞,还好最后看到一点)和主观因素(相机设备和本人技术有限)导致照片嘛~~~~你们凑合着看吧。

范导说,和黑虎松合影要腰杆子挺着,生龙活虎的状态,结果~ ~~~ 是~~挺~ 直~ 的

其实跟着导游后面也是有好处的,起码知道景点,自己看真的会错过的呢!石猴观海等这些要看实物和想象结合的地方没导游告诉我,我真会错过的!
西海大峡谷真的很美哦~很壮观,要走至谷底,没体力的可以做轨道车上来,100元/人。体力棒棒的可以再自己爬上来。我们走过一环,到二环附近就回来了,因为心里挂念着赶到光明顶看晚霞。

从西海大峡谷回来的时候其实已经有点晚了,大约5点多了~ 开始拔腿就往光明顶上登,这一路真的累趴了,因为赶着晚霞的点一路没有休息,浑身汗啊~,诸先生还背了一包的水,可怜,当时就想扔了(当然只是想想),结果~结果还是没赶上,赶到了飞来石上看了~ 偏偏那天的晚霞不给力啊,就那么一丢丢~  可是就那么一丢丢也是极美的! 不枉我累成狗爬上来!
天渐渐黑了,穿上冲锋衣(机智如我啊,晚上的冷可不是盖的)继续前行至光明顶。

到了顶天已经彻底黑了,而且风很大,也很冷,我们坐在大厅等待导游,因为我之前定的是网上普通的需要住在北海,实在是没有力气再爬下去然后凌晨4点在爬上来看日出了,加了一点点钱让导游安排住了山庄里。这里的住宿我无力吐槽,凑合着裹着我的冲锋衣眯几个小时吧。

重点要说的是星空,星空,星空。真的太美了!
放下行李后看时间还早,宿舍又吵就到外面转转,找了块大石头躺下,抬头一看,满眼的星空,一颗两颗三颗无数颗,在黑夜里异常耀眼,风吹在脸上凉凉的,心里却万分雀跃。这么美而干净的星空,在城市中呆久了,渐渐变得不那么纯粹,渐渐迷茫和焦躁,却在那一刻心里无限宁静。

可惜相机不行,拍不了,却全部印在脑海里,网上照几张相似的,对不住了哈!
想知道有多美?!自己去看啊~哈哈

DAY2 撒丫子跑咯

DAY2:日出-海心亭-一线天-百步云梯-莲花峰-莲花新道-迎客松-蓬莱三岛-天都峰-半山寺--慈光阁
凌晨4点左右,醒了! 悄悄起来,悄悄带上洗漱用品,悄悄出门准备洗漱。一看外面洗漱处已经有很多人了,男士宿舍的人早起来喽。我和诸先生找了热水的水龙头洗洗干净,抹抹香香。然后带上行李出门。在大厅吃了点带着的面包,喝了热水,休息一会,然后出门找位置看日出喽。

结果傻眼。 外面能看日出的地方已经人满为患了,我们还傻傻在大厅墨迹墨迹的,,内心强烈崩溃,内心独白:前面的大兄弟,能让我半个头吗?!

最后还是诸先生找了一个侧面的位置,人不算太多,总算是能看到日出的,虽然有个树挡着,也是极好的了,这里给诸先生一个赞,再送一个赞

寒风中等啊等啊等,终于在6点的时候日出了。美好的东西总是那么快消失,1个多小时的等待换来2分钟的瞬间,是值还是不值呢? 只有体验过的人才会知道吧。

看完日出,收拾心情,准备今天出发前往今天的目标——挑战天都峰!
天都峰位于黄山东南,与光明顶、莲花峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一,海拔1810米,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰。

团是不走这条路线的~ 但是这都不是事,导游提出想自己去的可以先走,12点左右下山即可。早上6点30分,应该没问题!结伴同行的还有2位,一位专业的大好男青年(就叫洪哥好了),一个依旧年轻活力的东北大姐(直接喊姐),一行4人踏上征途!

今天的路线对比昨天的要困难的多的多,所以建议大家从后山上,看秀美的景色兼省体力,前山下看险峻!

下光明顶过海心亭,到达一线天,一线天和鳌鱼峰是从一个始发点走的2条路线最后汇成一个点,可以自由选择,我们选择了一线天,望下去真心陡,绝对值得走一走!百步云梯也不是很难,可能是我比较兴奋,莲花峰应该是最高的峰,但是封山了哦。路上我们走走停停看看,顺便消耗包中的食物以补充体力,洪哥很给力,带着专业登山设备,一路上都很照顾我们,后面下山的时候还给了我护膝,要不膝盖肯定挂了!

人太多,能排成这样应该很不错了吧~ 哈哈

我爬,我爬 ,我爬爬爬爬爬。一路上我们相互鼓励,相互打气,即使很陡峭,也只有想要去战胜的心里,洪哥一路照顾~, 姐也特别给力,朝气蓬勃的精神,每当我爬不动的时候,姐都给我说加油,一股子精神头又上来了。下山的给上山的加油,上山的给下山的打气,我想一路上除了风景,更美的应该是这些吧。

成功登顶!高呼万岁!
这心情,那叫一个激动,两个激动,好多个激动啊!
千万不要害怕,去挑战下,不就是腿疼个几天嘛?!可是收获的是美丽壮观的风景,是挑战成功的喜悦,是团结合作的温暖,是很多很多,所以不要害怕,也不要错过哦!

下山的路比上山还要陡峭,感觉下了好久好久好久好久,久到我感觉双腿已经不是自己的了,终于到了山脚!在此再次谢谢给我护膝和一路照顾我们的洪哥,还有一路上都很有棒的姐,因为有你们在,我们才能一起完成这次的翻越!

返航

下山后买的交通巴士到汤口镇! 在12点左右成功和大部队汇合。他们十点多就已经下山了,一直在山下等着巴士,深深觉得浪费了时间啊!暗自欢喜还好没有放弃!

13:30左右坐上返程的巴士,上车开始乏累,于是乎直接睡觉!大约18:30到达南京总统府附近,安全到家

谢谢一路上诸先生的照顾,谢谢一路上伙伴的同行!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-09 19:27

2016-10-09 19:59

引用 ezizh 发表于 2016-10-09 19:27:55 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复ezizh:谢谢,期待你的游记

2016-10-09 20:00

2016-10-09 20:04

2016-10-10 09:52

2016-10-10 10:13

好行程,好游记

2017-01-13 11:29

引用 福贵 发表于 2017-01-13 11:29:52 的回复:

好行程,好游记

回复福贵:谢谢哦~~~

2017-01-13 17:29