世间安得两全法,不负如来不负卿(拉萨游记篇)

还没有添加游记头图
Crazy掳 (杭州) LV.3
2016-10-09 18:33 192/6
  • 出发时间/2016-08-21

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,
只为触摸你的指纹。

那一年,
我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,
只为贴着你的温暖。

那一世,
我细翻遍十万大山,
不为修来世,
只为路中能与你相遇。
                          ——六世达赖仓央嘉错

一直以来,都觉得西藏是一个特别神秘的圣域。
虔诚的信仰,不加修饰的风景,伸手就能碰到天空的感觉,都让我心动不已。

有些地方,去过一次,一生才算完整。
于是某一天,阳光正好,我们坐上了去拉萨的火车。

因为听说,最美的风景,都是在途中。

好看的风景是从西宁换乘开始的,可惜路过青海湖的时候是晚上,没能看到青海湖的风情。
好在白天看到了措拉湖、看到了唐古拉雪山,也看到了大草原上放养着的牦牛和羊。

措拉湖。天空很蓝,映得湖水也是蓝蓝的,白云软绵绵的,就像棉花糖。
我们还笑着说,好想咬一口。

大昭寺。印象最深的不是大昭寺的宏伟,而是不断从各处过来的大量的朝圣的人群。
围绕大昭寺一圈,有人虔诚跪拜,有人转动经筒,念念有词。
目光所及之处,满满的都是感动。
恍惚间觉得,有信仰,也是一件极好的事情,无论走到哪里,都不会觉得孤独。

手绘布达拉宫。简单的几笔线条就能勾勒出布达拉宫的轮廓。
著名的佛教圣地,也是藏汉联姻的历史见证,吸引着天下香客民众。

布达拉宫转经筒。跟随朝圣的信徒走过一圈,触摸经筒的指纹。
不为祈祷,只为体会信仰带来的感动。

羊卓雍措,简称羊湖。透过镜头看到的风景,就像画上的一样,让人感觉不真切,却又是真实存在的。

羊湖。静坐湖边,看云卷云舒,感受湖面泛起的波澜,仿佛整个世界都是安静的。

纳木错。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
傍晚的夕阳特别迷人,落日的余晖洒在湖面,有点秋水共长天一色的味道。

纳木错星空。如果运气好,还能在凌晨看见,星星挂满天空,照亮整个世界。
想到一句歌词,我的天空,星星都亮了。

纳木错日出。冉冉升起的太阳,带来美好的一天。

日出。
像一道失落的伤,迷离的黄,抖落几行。
像一盏古拙的光,海面点亮,相觑无望。

林芝。不知名的沙漠之舟,司机小哥说是龙卷风带来的沙漠。

鲁朗林海。满目琳琅的树木,有一种电影大片的既视感。

小伙伴的合影。
旅行途中,最美的不仅仅是风景,还有和你一起看风景的人。

有些地方,是去过一次,还想再去的。

这里是海拔最高的地方,离天空最近,仿佛伸手就能触碰到天空。
这里有最美的风景,未加修饰的高山流水,未被污染的星空和软绵绵的白云。
这里有藏面配甜茶,有即使加了很多糖也难以接受的酸奶,还有汤汁鲜美的石锅鸡。

——写在后面的心情。

曾以为出去走走,会明白自己想要的是什么,会忘记曾经的烦恼。
真正来到西藏,并没有像传说中的那样洗涤心灵,也没有忘却尘世间的烦忧。

只是被西藏的美景深深地震撼,感叹造物主的神来之笔。
被朝圣的人群深深的感动,惊叹于信仰给予他们的力量。

何须执念,经幡空映影,长跪无求心;心安有佛在,无妄皆重生。

如果你不出去走走,你会以为,这里就是世界。
如果有机会,希望再去一次。
去看那令人魂牵梦绕的唐古拉山珠穆朗玛峰
去感受那份令人震撼的虔诚的信仰。

——————————————————————-——————————————
完。

2016年10月9日

引用 Crazy掳 的图片:

这是楼主手绘的吗!!
好厉害!

2016-10-10 10:40

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-10 11:38

引用 lixin爱旅行 发表于 2016-10-10 11:38:06 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复lixin爱旅行:文字不够,图片来凑的,哈哈

2016-10-10 12:14

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-10 10:40:04 的回复:

这是楼主手绘的吗!!
好厉害!

回复耳背de阿怂:不是我哦,是偶遇的一个大哥画的

2016-10-10 12:15

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 20:59

引用 imisshuwei 发表于 2016-10-10 20:59:02 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复imisshuwei:注意高发和防晒,其他的也没什么的

2016-10-13 13:47