Come On!青海!初秋半自由行

Bella (天津) LV.7
2016-10-09 18:55 238/1
  • 出发时间/2016-09-29

写在前面

大学时好朋友说想去青海湖,那时候在北方呆久了,一心只向往南部水乡,对大西北一点兴趣没有。直到这次,初秋的青海,也是美的让人想呆久一点。
  一个月前准备攻略定机票,青海地广辽阔,路线不熟的包车半自由行再合适不过。十一假期5天,so定了一个青海湖-茶卡盐湖-祁连3日之旅(链接:http://www.mafengwo.cn/localdeals/328012.html),这里顺便推荐花儿户外,靠谱,咩哈哈,现在还很怀念司机小马哥,人好,有耐心,司机兼职摄影师,一个人开车拉着我们在大西北的公路上跑了三天,辛苦
  一部商务车,来自天南海北的伙伴们在车上有说有笑,share各自拍的美照,要么就是补觉,现在想想还是觉得很有意思,哈哈

Day1 9/29

下午天津西宁,2.5hrs。出了机场第一感觉是空气好清新啊!哇,蓝天!哈哈。。西宁机场到市区不堵车的话大约40分钟,住宿地点在城东区,属于回民聚集区,不那么繁华,但更有民族味道。到达第一顿肯定是想吃地道特色,问了客栈老板,推荐了附近的“有尔烤肉”,果然当地人都会光顾的一家,人不少。跟当地人拼了一桌,大哥人很热情,说一定要点面片+烤羊肉,俩个人一大碗面片+半斤羊肉足够,事实证明,两样都没有吃光。。另外这里餐厅会供熬茶,青海当地的一种加了青盐,花椒煮开的茶水,解腻,助消化,真的好喝欸,淡淡的咸味,类似内蒙咸奶茶的味道,还装了一杯带走Q_Q。面片里面有粉丝,青红椒,瓜片,肉丁,虽然看上去不美观,但味道赞。羊肉是大块大块的串起来烤,肥瘦相间,很筋道,大哥说这个季节来最好,都是健美羊肉,味美有嚼劲,哈哈,吃完再喝一口熬茶,啧啧。。

1.面片分大小碗,小9块,大10块,两个人一大碗就够了
2.西北人民口味偏重,所以口轻的要提前跟老板说好

吃饱心想去莫家街看看吧,滴滴过去不是很远,大概9块的样子,然后就发现,这莫家街比想象的还坑啊。。不到400米的一条街,里面有青藏特产,温州特产,东北菜馆,湖南小吃,啊哈哈。。走出去看看正常的西宁街道吧,天冷在地摊上买了条民族风大厚围巾,50块一条,在早晚温差大的青海还是很有保暖效果的~然后看到了德禄酸奶,6块一碗,上面一层黄黄的是菜籽油,也是来青海必吃的,一碗下肚要酸死了

慢悠悠地走在陌生的街道上,裹着大围巾,还是挺有趣的,走着走着就会看到一座清真大寺;这边的女士们很爱美的,深邃的眼睛,淡妆,大都带着头巾,穿着高跟鞋,三三两两的结伴而行

溜达完回到住处准备好明早8点司机来接。

Day2 9/30

8点多小马哥到达客栈接我们,接上其他小伙伴后就出西宁往塔尔寺方向去了。门票80块/人,售票窗口和扫二维码在自助购票机上俩方法购票,30号游客还没有那么多,买票也快。5A级景区,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名。面积不小

经典的八宝如意塔

寺里很多藏族老婆婆在行磕长头礼,即便游客满地都是,也影响不到她们的虔诚。还有很多喇嘛,有老有少,他们不让拍照的,但。。还是偷拍了几张
 虽然没有宗教信仰,但看到那么多尊佛像,还有老喇嘛跪在那里敲击着法钹,也是被感染到默默的拜了拜

游览完继续行程,公路上自然美景更吸引人,车上妹子一致感叹好美啊,然后可以叫司机停车下去拍照,绵延的公路,低压的云层,远处刚刚泛黄的草地和山坡,嗯,喜欢这大自然的天然美景

环绕了一阵山路后抵达垃鸡山,海拔3820,风略大,视野开阔,可以看见远处的雪山

在倒淌河吃完午饭,就驶向青海湖啦!接近的时候在车上就可以看到远处那一大片蓝,上午还阴天的,到了青海湖附近都晴天了,水天一色,那么开阔,那么蓝,下车赶紧冲过去,特想敞开怀抱拥抱它那感觉。以下图片未经任何处理

【Tips】

青海湖景区门票100块,可以不走景区,从湖边进去50块/人,近距离跟青海湖接触,而且经过一片油菜花田哦

里面有观光牦牛和马可以骑上去拍照,20块/人。不少穿着红色长裙的妹子骑马走到湖中拍照,大红色飘逸在那一大片蓝色背景下,美~啥也不做,就找个人少的地儿,坐在湖边看着这一大片蓝

这个时候门源的油菜花已经谢了,但青海湖边还盛开着这片,话说长这么大第一次见油菜花田,异常激动啊

继续开车去下一站-黑马河镇,吃饭+住宿。黄昏,路上,车窗外,大坨的云朵被落日照得橙红橙红,而且那么低,低,低,近在眼前,要被美死了。

Day3 10/1

六点多起来准备去黑马河边看日出,到的时候已经有不少长枪短炮架在河边准备了。日出前泛红的天边还有河面+对面的大山,还是那个字,美~哈哈,即便被冻得要死,还是很兴奋。

看着日出的方向,一大片乌云把太阳挡住了,只见光线从云层缝隙中射出,不见太阳,话说人生第一次看日出啊。。。

之后回去镇上吃早餐,冻得要死必须吃点带汤热乎的,图为当地早餐粉汤,青菜+土豆粉。这家餐厅口味不错,干净,价位也OK

接下来驶向茶卡盐湖,途径橡皮山,海拔3817,昨晚居然下过雪,跟网上看到的完全两个景象,山坡顶有一个经幡,薄薄的白雪覆盖在草坪上,低洼处的水还没有完全结冰。很冷,依然看见居然有光腿穿短裙的妹子!!

橡皮山游览完继续驶向茶卡盐湖。门票50/人。有小火车可以通往湖中心,50块/人,半小时一班,可以坐一下,因为,湖中心的水比湖边清澈,景象会好一些,不足就是途中不可以下车。景区进去要走个十几分钟的柏油路才到湖边,湖边踩上去都是一颗一颗的盐粒。

【Tips】

有湖的地儿光线强烈,墨镜防晒都要准备好。

景区出口出来是小商品一条街,看着这大饼像极了巧克力面包,好奇买了一个,实际叫青稞饼,当地人叫杂粮馍馍,闻起来淡淡的青稞香,吃起来就那回事吧,景区里卖10块一个。

结束茶卡后返回黑马河清雅餐厅吃午餐,然后,就开始一下午的车程驶向祁连。一路上都是广袤的草原,羊群,牦牛,马群,隔好远才会有一处房子孤独的在那里。路上会看见好多牧民,他们的交通工具就是摩托车。一路上天气也是变幻莫测,晴转阴,再往前开始下冰雹,哈哈

慢慢天黑了,途径一处车祸,说实话这边大货车很多,尤其到较窄的路段容易发生车祸,自驾的话一定要小心加小心。图为海拔4120M的大冬树山垭口处的经幡

7点多终于抵达祁连县,快要饿死困死,吃到这边的特色-狗尿饼,本来以为里面掺了地瓜才会是黄色和淡淡的甜味,问了下服务员,只是白面用菜籽油烙的,好吃欸!

祁连县比倒淌河,黑马河发达很多,高楼霓虹,繁华多了

Day4 10/2

早晨在宾馆附近吃完早点,集合去牛心山,原本行程应该是卓尔山,但之前出了事故,现在封山了。
不过大早晨天气这么好,可以看到远处的雪山还有眼下的祁连县,嗯,也不错

下来继续走,到了阿柔大寺,这个小一点,旧一点,在门口公路上看到放牦牛的牧民,后方还有一只慢慢悠悠像掉队的,我们问牧民,他说不是他的牛,小马哥说它可能有心事,得了相思病。

再下来就开往祁连草原了,满地的牛粪马粪啊,感觉都没地下脚了,还有超多地鼠洞,远远的就看到它们从这个洞钻到另外一个洞,单只看还挺可爱,可一眼望去全都是,有点吓人啊

然后就是大家期待已久的公路照,其实等了好久才等到两边都没有车过了才拍出这张好吗,大家一起喊一二三开始各种蹦,还有阿姨丢纱巾,开心伐。公路照大家真的要当心,来往的车开的不慢,安全重要。
大家对小马哥拍的公路合影一致点赞,然后就开开心心上路开往门源

吃完午饭就去门源观景台了,这个观景台夏天是可以看到下面大片盛开的油菜花的,这个时候谢了但景色依然不错,视野开阔,伴着微风,不由自主想做泰坦尼克的动作,啊哈哈,静下心看看眼底的美景,放空一下

下来就是最后一站-黑泉水库了默默感觉行程怎么这么快就要结束了。黑泉水库是西宁生活用水的保障,阳光下伴着绿水青山,嗯。

下来返回西宁市,小马哥把每个人送到目的地,大家依依告别,感觉好舍不得啊
 晚上住宿地点还是城东区,在附近发现一家不少当地人光顾的餐厅-东乡老春台手抓美食城。科普下,春台是甘肃东乡族自治县下的县城,手抓羊肉出名,所以很多东乡人来这边开店并以此命名。老板用一次性塑料杯帮我们沏茶,然后发现当地人沏茶都是用盖碗的,而且里面有红枣桂圆,我们的只有茶叶+冰糖。其实是因为信仰伊斯兰教民族的饮茶习惯?不跟外族人公用茶具吧,有种被歧视的感觉,哈哈。点了炮仗面,不知道是不是因为长得像被炮仗炸开一样所以这么叫食材/价格跟面片一样,长得不咋地,但依然美味, 两个人一大碗够了。

吃罢去大新街夜市,本土夜市,跟内地的差不多,总共三条街,开到11点左右收摊,在尽头拐角发现一家饮品店,当地汉族人开的,nice。

这边大街上很多卖串串的小摊,炸的或者煮的,回民的都比较卫生

Day5 10/3

最后一天打算逛逛西宁市区,买些特产。话说还是对面片念念不忘,又去昨晚那家买了面片,咩哈哈😄
城中区是西宁的商区,大型百货商场都在这边,与城东区完全两个feel。我们找王府井百货的时候穿过一条胡同,熙熙攘攘的人群,走出来的时候抬头一看原来这就是水井巷啊,原本计划要踩点的,里面各种小吃和小店,人不少。

溜达一会儿就准备滚蛋了,去青海宾馆乘机场大巴,21块/人。恍惚穿越了一样,恋恋不舍的行程,个人感觉夏末初秋来大西北也是个不错的选择,虽然没有绿油油的草原,大片的门源油菜花田,但有泛黄的土地和黄绿相间山坡,还有前脚晴天后脚就下雪的奇妙体验,我不会说重点是还可以吃到健美羊肉!啊哈哈~

【Tips】

1.特产一定不要在景区买,比如黑枸杞和牛肉干,质量和价钱都没法保证,回到西宁市区的正规超市买就好了。牦牛肉干当地人认可的俩品牌:可可西里西北骄。
2.休息吃饭的那几个乡镇-倒趟河,黑马河,门源,公共卫生间收费1块/人,条件不太好,所以在行驶过程中碰见卫生间能上就上😂
3.清真餐厅禁酒的,期间碰见一拨游客去了回民餐厅居然问老板要酒
4.关于高原反应,年轻人基本没事,顶多头疼一阵,当地有一种一小包白色粉末状的头疼药,挺管用。
5.早晚温差大,容易感冒,记得带感冒药,防晒保暖设备准备好,还有唇膏一定要带!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 14:12