2016 游在南京——五天四晚国庆游

雯雯 LV.3
2016-10-09 19:01 579/12

行程安排

我和老公是今年也就是刚过去的十一假期去的南京,日期是10月3日—10月7日,3号上午到,7号一早飞回。只游南京是因为假期哪里都人好多,不想让自己太累,虽然待了整四天,但是因为攻略比较粗浅,当然也是因为个人比较懒,所以并不能算是深度游,只能说大概体验了几天吧!
具体行程安排:
10.3——南京大排档,南京水游城,夫子庙,老门东
10.4——尹氏汤包,南京大屠杀纪念馆,南京食潮滙,新街口商圈,永沾沾海鲜香辣蟹馆
10.5——南京博物院,南京1912街区,芳·满庭,总统府,老门东
10.6——玄武湖景区,南京规划建设展览馆,芳婆糕团店,章云板鸭,朱记小郑酥烧饼,回味老鸭粉丝汤

酒店住宿

住宿是根据行程里距离景点 比较近为原则选的,一共四天住了三家酒店,也是够折腾的,档次也是一天比一天高一点。
10.3  10.4——古南都玉澜庭酒店  369
 整体算是快捷酒店吧,设施该有的都有,但都不是高大上的。优点距离地铁口不到500米,去哪都方便,离南京博物院超级近,步行不到10分钟。

10.5——南京山水大酒店   389

南京很早就有的老牌酒店,服务很好,但由于时间太早,设施齐全但陈旧,尤其卫生间里的花洒和吹风机实在无语。因为这里离1912和总统府比较近所以选择在这住一晚。

10.6——铂尔曼禄口机场酒店  429
国际四星级酒店,比之前的两家好太多了,最后一晚住在这里是因为就在机场里,方便第二天一早登机,设施 装潢,服务都非常好,缺点就是离中心城区太远,天天住太折腾,只能走之前住一晚。

吃喝玩乐

重要环节终于到了,南京是古都,玩的地方全是和历史有关的,属于参观类,所以其实我并不是冲玩来的,南京小吃名列中国四大小吃,所以吃遍南京才是此行真正目的!
10.3——上午飞机,中午到的市中心,之前攻略了各种店,排在第一的自然是南京大排档啦!大排档有好多家店分布在各景点周围,可以根据自己要去的景点安排吃哪家,我去的是夫子庙水平方那家店,在一个商场里,不是独立门脸。要了网友们盛赞的糖芋苗,酒酿赤豆元宵,阳春面,糖醋排骨,麻辣鸭血,汤包,蜜汁藕等,然而我想说,根本不好吃好嘛!!!纯属被恶意吵起来的店,当然不难吃,但是请教了当地人,他说他们根本不会去那吃,所以……不要再瞎发攻略了好嘛,跟风严重,根本不是当地老字号的味道!但是我还是建议第一站先去一家大排档,因为大排档里做的不地道但也学了有几分,所以想一站先把南京名小吃尝一遍的话,建议先去一家大排档,不过每家都排超级长队,做好准备。

吃完一顿不太爽的大排档后,去隔壁的南京水游城转了一圈,因为本人及老公都是规划行业,所以比较感兴趣建筑规划类景点,南京水游城仿照日本博多运河城而建,我们想去看看到底咋样,结果捏,也是大写的失望,没啥实际意义,做的很一般。

接着我们就去了不远的夫子庙,算是真正意义上第一个旅游景点吧,人多的也是很震撼,挤死我了!

因为人太多,夫子庙里面始终没进去,就在外面街区转了转,本来想坐船游秦淮河,也是人太多,已然没了兴致,夫子庙周边小商业很多,但都是后建的,不是历史建筑,所以我俩直接去了真正是老街区的老门东。
老门东和夫子庙虽是一个景区,但是步行却要20分钟左右,比较远,沿途也不是纯步行街,而是正常车行街区,很混乱,所以如果玩了一天超级累的话建议直接打车去老门东,比夫子庙好一些。
老门东里全是历史老街,散布在里面很多老字号和新兴起的但却非常好吃的店,要尝老味道,建议到这边尝一下。我吃了朱记小郑酥烧饼,鸡鸣汤包,蓝老大糖粥藕,黄勤记凉粉,豆乳+榴莲臭豆腐,山楂糕,泰芒了……除了糖粥藕其他都很好吃。

1.朱记小郑酥烧饼——吃过最好吃的烧饼,第一天去看到排长队没有买,后来在她家另一个升州路238号店面买的,那里都是街坊,游客少,不用排长队。饼里有鸭油,刚出锅热的时候一股烤鸭味,特别好吃,一定要吃葱油烧饼,是当家,其他口味根据自己喜好可以自由搭配。他家一共四个店,老板还有微信,如果没吃够可以快递邮寄,我就是后来又邮寄了一堆。

2. 鸡鸣汤包——和第二天我吃的尹氏汤包不太一样,这家没有那么甜,但是皮薄汤汁多,热乎的时候真心很好吃。十一正式大闸蟹的季节,所以建议多要一份蟹黄汤包。

3.豆乳+臭豆腐——这家光顾着排队了,忘记拍店铺及名称,就是沿着小郑酥烧饼往里一直走到头就是。不是老字号但是很好吃。他家有豆花,豆乳,各种口味臭豆腐,我要的榴莲臭豆腐和原味豆乳。臭豆腐酥软香,豆乳清爽。

4.黄勤记凉粉——其实主要调味还不错,凉粉很清爽滑嫩,调味酸辣比较可口。

5.泰芒了——是甜品,下层芒果汁,上次层芒果泥和芒果肉,不是很凉,里面还夹着奶油很好吃。但是注意里面无数家店都叫这名字,有真有假,假的是门头摆的和真的样品一样,但是做出来拿到手里的就不长那样了 ,注意分辨!

6.其他小吃——老门东里全是吃的店,还有许多没来得及尝的,大家也可以百度搜一下看好不好,还有许多卖糕点的老字号和新秀店,我们在一个叫好一朵茉莉花的店里买了全部他家四款糕点,还不错,乳酪味的最好吃。沿路还吃了山楂糕开胃,据说还有几家店不错,大家自己挖掘吧!但是蓝老大糖粥藕真心没觉得好吃,还盛错粥了,差评。

10.4——今天一早去吃当地人也去的尹氏汤包,要了汤包和鸭血粉丝汤,都不错,其中当地人说汤包属他家做的最地道,但是也最甜,比较齁嗓子那种,所以不爱吃甜的要谨慎了!地区差异嘛。鸭血粉丝汤不是他家主打,但是真心好吃,内脏一点腥味没有,鸭血做的口感也比北方好太多 ,关键是汤真的超级鲜。

之后去了南京大屠杀纪念馆,人太多了,看的不是很好。建筑做的不错,可惜内部游览的场景和氛围渲染的不好,没把那种历史沧桑和沉重的心情表达出来,有点失望。

中午去了也是网评超级多的南京食潮滙,也不咋好吃!!!还不如大排档呢。价格还高出一倍,建议别去了。

下午逛了新街口商圈,挨个商场走了一下,感觉档次还不错,该有的一线品牌和奢侈品都比较全,其他的无感,唯独有一家英国玩具店还挺好玩,HAMLEYS在里面逛了一下午,哈哈哈哈。

晚上去了永沾沾海鲜香辣蟹馆,是大众点评最高的,结果…………居然是东北老乡开的,无语了。味道还可以吧,但是吃的总觉得不地道。所以不要轻信这些网评了!!!

10.5——一大早去了南京博物院,人超级多,大概转了转就出来了,没感。之后去了1912街区,是仿上海新天地做的街区改造,改的一点也不好,全是游客,根本不是老街吸引本地人来,游客只是拍拍照,一点老街氛围都没有,关键外立面被全部是饭店的店面弄得太乱,总之不值得看。在里面一家海派菜的据说是老字号的店吃午饭,芳·满庭,是一个别墅改的,氛围不错,吃的不好吃。(以上是原文,下面一段是纠正 ,一位的热心嗡嗡留言,里面提到1912我的判断失误,为了不误导本来要去1912的朋友们,所以特意网上搜索了一下,确实因为自己没提前做功课在1912这里闹出笑话,所以下文这段是补充段落,针对1912老街的)
补充——之所以只能补充因为人已经回来了,没办法亲自领略1912晚上的风采,网上近期的评价略少,都是13年之前的,也没再深查了实在太懒,所以就以看到的大多评价简单补充一下。
1912街区是老街区没错,但是和上海并不一样,之前没查,白天去了看到多数老房子被改新用,全是吃饭的游客,没有本地人,也没有坐着喝茶,喝咖啡聊天的,所以以为这里是仿照新天地但是又经营的不怎么样的,本来很期待,去了一看这萧条景象顿时心灰就走了,不料却不知原来人家的真正大名是1912酒吧街,我去了,原来是晚上才热闹的地方,这就可以理解了为毛白天都是游客了,所以很遗憾没能领略其真正的风采,不过还好有人提醒,希望其他宝宝们一定晚上去一次,探个究竟,也可以给我留言到底是不是很热闹。

下午去了总统府,里面有自助讲解器可以租用,但是排队,租赁旁边有一趟卖纪念品的,里面有一家原创店不错,里面明信片冰箱贴图案都是她们自己设计的,跟景区卖的那些风格完全不一样,所以买了一套回来。

网上介绍的吃饭地方都不靠谱,所以晚上我俩又回到老门东继续吃小吃了,这次转了一下秦淮河夜景,也在老门东里的先锋书店买了一些有意思的东西,手绘地图之类的。还吃了狐狸家的酸奶酪,也超级好吃,这店南方都有,不过北方没有,所以第一次吃。

10.6——最后一天,一早去了玄武湖景区,看了老城墙,景区内的几个岛上有家办室内外婚礼的,当时借用卫生间在里面转了一下,比较高逼格那种。整个玄武湖超级大,位于基本现在南京地铁图中心的位置,是个市民健身娱乐的好去处,但是作为景区实在是…………沿湖走了四分之一吧就离开了,出来的路上碰巧遇到南京规划展览馆,就进去转了一圈,没有沈阳的做的好,也没有讲解员,主要看了看城市沙盘就走了。

到了下午,我俩用最后的时间把能去的老字号又去了几家。
1.芳婆糕团店——在王府大街,是当地人里很有名的早餐及主食店,早餐是乌饭+油条,可惜我们到了已经是下午,所以没吃到,就要了店里还有的其他东西。

2. 章云板鸭——去的升州路236号店,去了才发现紧邻他的就是小郑酥烧饼,一下遇见两家真是超级幸运。店里面有盐水鸭,烤鸭,卤鸭,因为不是季节,所以没吃到板鸭,一样买了一些,盐水鸭偏咸,烤鸭正常味道,卤鸭有点甜,很好吃。

3. 朱记小郑酥烧饼——全是当地人排队,我买了刚出锅的葱油烧饼,和黑芝麻烧饼,还有鲜肉,梅干菜,都很不错。建议都买了尝尝。

4. 回味老鸭粉丝汤——南京最有名的两家粉丝汤中的一家,开成连锁了,有超多连锁店,基本商场和景点都有,所以随便找了一家吃,粉丝汤还是很鲜很好吃,汤包一般 ,没有专门做汤包的做的好吃。要了蟹黄汤包,味道很好,很香 ,但是汤汁和皮做的不好。

交通出行

第一天早上飞机到南京后直接从机场坐地铁来到中心区,那叫一个远,一个折腾啊,倒了三趟地铁才到,到哪都是排队买地铁票的,因为南京地铁线路都包含各大景点所以如果节假日出行,基本你需要的站点都是大长队,所以如果不是很远,其实打车也是一个不错的选择。南京地铁自动售票机卖的地铁票都是蓝色圆币型的老式地铁票,上面有南京市花,还蛮好玩的,不能办那种储值卡,因为押金是不退的,有可以退的那种要办理后一周才发,一看就是针对避开游客设置的规定,所以你们只能乖乖排队买票啦!
我们这几天头两天是地铁,后两天全部UBER,基本去哪里都是10元左右,不建议直接打出租车,因为南京起步价就9元,还是10元的忘记了,还要额外加2元燃油费,短途也非常不划算,所以满街打车的人都很少。
最后回机场没再坐地铁,太久了,直接坐的机场大巴,在沿途分设了几个乘车点,但是有临时取消的,所以建议直接去火车站坐大巴安全点。

遗憾未达

虽然最后几天吃的不错,但是因为被攻略欺骗让我错失了吃地道小龙虾的机会,当地大哥说,在水西门有小龙虾一条街,好多家卖的,味道不错,当地人会去那吃。还有珍宝坊的鸭头,江苏酒家的蟹黄汤包都很不错。不过蟹黄汤包只有大闸蟹肥的时候才好吃,而这个时候小龙虾已经过季不肥了,所以很纠结,你们自行选择吧!
累死我了,这么详细又真正有用的攻略算独一份了吧!看完一定顶一下哈希望能帮到你们啦!

厉害了我滴哥,全是好吃哒!!

2016-10-10 11:33

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-10 11:59

引用 foreverzsh 发表于 2016-10-10 11:59:06 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复foreverzsh:一半靠角度  一半靠P图  哈哈哈哈

2016-10-10 14:25

引用 如飞*. 发表于 2016-10-10 11:33:44 的回复:

厉害了我滴哥,全是好吃哒!!

回复如飞*.:南京这种古城吧  玩的地方比较少  都是历史景点  所以没啥好介绍的  就多介绍点好吃的给你们参考

2016-10-10 14:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-10 15:27

引用 masterbird 发表于 2016-10-10 15:27:32 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复masterbird:好心酸 心疼一分钟😂😂😂

2016-10-10 17:03

这种满篇都是吐槽的游记有意义么?连南京1912都要吐槽?拜托那里本来就全是民国老建筑,历史比什么上海新天地悠久多了?仿他?你没搞错吧。
再说谁不知道那是酒吧一条街和美食一条街,主要就是晚上去,有谁白天去逛酒吧街的?搞笑。

2016-10-10 21:27

引用 茶之味 发表于 2016-10-10 21:27:34 的回复:

回复茶之味:爱买  南京人啊  哈哈哈哈  多谢告知啊  早点知道大哥就好了  就不用绕弯路了   还有没有啥好介绍的啊  好吃的啥的   不过这吐槽是什么  是吐和槽  貌似我一直在夸南京的好吃的吧  景点不了解的很抱歉  没做功课我开篇就说了啊  您这么一说倒确实让我多了解了一点   这点谢谢您  我会仔细研究一下1912  如果正如您说  那里是晚上别有一番风味的话我会在游记里加注一段说明  免得误导想去看看的朋友   不过写这篇的时候确实就是我游完的真实感受  这就叫游记  不是南京形象展示   所以这点上就不苟同了您嘞

2016-10-10 23:03

2016-10-12 09:02

楼主的攻略好详细,照片拍的也美,我们的房东也是推荐这个大排档,味道很正宗很地道,下次可以尝试在木鸟短租上定的房子,房东都超热情,给你一个不一样的旅行体验,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-26 15:40

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-26 15:40:47 的回复:

回复牛牛的妞妞:好的  谢谢亲爱的😘😘😘

2016-10-26 19:09

回复牛牛的妞妞:房东给推荐美食,这个超级赞!我过两天去南京也要试试木鸟短租~

2016-10-31 13:55