我和秋天的草原有个约会!

小虾米 (北京) LV.17
2016-10-09 19:12 4021/18
  • 出发时间/2016-09-20
  • 人物/家庭出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月23日-9月28日,
我计划去塞罕坝
出发前,我敲下了这些文字:
我要去,那个离北京最近的草原看看!

写在出发前的话

从青海湖回来后,着实的审美疲劳了一阵子,怎么就觉得周边的景色太宫廷太人造太小气了。在蜂窝里闲逛,看到了有一个离北京最近的草原之说,看照片,怎么那么像俄罗斯那里啊?去年去的贝加尔湖,那漂亮的白桦林……。琢磨一下,应该去那里看看,首先可以开车去,带着偶家老公和离不开人的奔奔。其次,可以自由选择时间,想呆几天呆几天。
       又是看各种去那边的攻略,找能允许带宠物入住的地方。携程里找,基本没有可能。找到农家乐联盟的网站,跟我们去东戴河一样,直接找农家联系,比携程便宜还靠谱。
      网站上先找能马上联系沟通的,如有qq或微信的,一下联系了几家,陆陆续续的有了反馈且很热情,只是QQ的名字有点相似,弄晕了我,只好选择第一个给我联系的一个叫阳光农家乐。
      原来,8月暑假结束至9月底前,这里算是淡季。房间价格为80元(农家院基本一致都这个价)。十一黄金周就要涨到300元了。解决了住的问题,开始查这个离北京最近的草原,究竟风景怎样?
       据蚂蜂窝里自由行里的一名叫蝎子-游侠客的攻略里说“围场坝上位于内蒙古境内,北面接壤浑善达克沙地、锡林郭勒盟,植被较多,草原景观更加丰富,在高低起伏的草原上遍布着白桦林、山丁子树、蒙古栎等树木,并且以乌兰布统为中心形成了较为完善的草原旅游区……”。所以,围场的坝上草原要美些。
       我才知道坝上的范围实际上是分围场坝上、丰宁坝上沽源坝上、张北坝上。曾在几十年前,跟单位的几个人来过坝上,不知道是在什么位置(肯定路过了承德),没有什么印象,只记住了是个很脏的没有什么草的草原……。前年和去年去过草原天路,那应该算张北草原吧,景色还不错,记住了大风车……。
        写好行程单,天天关注天气,本来打算9月24日以后去的,但查到那时的天气有雨,果断决定提前出发,因为到那种地方不能赶上雨天,雨天拍什么?我们决定提前4天出发。期间那几家农家乐还随时提供实景照片,看到白桦树叶子黄了,我有白桦林的情节,因为喜欢朴树那首《白桦林》歌里的故事……。

出发!向着太阳!向着蓝天!

2016年9月20日

出发的那天,阳光灿烂。早上7点多,装好随身的物品,带上奔奔,出发了!在北京城里有小堵,出了五环就是真正的“景观大道”了。过密云,就开始在群山中徘徊。过承德,就是蓝蓝的天上白云飘……

去草原的路上,要过几个这样的隧道,如同万花筒,每到出口都会看到不一样的景色。

我们是选择京承高速这趟线,全程高速,路面不错,也没有多少大车。只是需要休息2次,为减轻小奔奔的紧张感。其实国道G111是最短的路线,桥路费也比G101便宜点。但百度地图上却标出路途的时间要比走京承多两个多小时?也许是因为限速?因为去年跟同学Y去了趟喇叭沟门,经过怀柔就一直在限速的路上,基本限速60左右。

路上看见的景色,马上就忘记了是从哪儿穿越来的了。

美丽的风景在路上,可惜司机开的太快,模糊了……

车上如果没有小奔奔,我能坐在前排座的位置就好了。

过了围场县城,就拉开了草原风光的序幕,怎么那么像去过的贝加尔湖的场景啊?

如果再晚点来,两侧的松树都会变成金黄色,你能说这种路上的风景不美吗?

路边的白桦树,这是在进了塞罕坝景区过了棋盘山镇之后的盘山道上拍的。光线极好!

一片平坦的地方,可以停车(一路上基本莫有停车的地方,不知为什么柏油路的两旁都是沟?)下车让奔奔透透气,它没见过这种大森林,带它到林子里面走走,它是乱跑一气。

喜欢这种森林,马上幻想出有个挎着筐的小姑娘,到林子里采蘑菇,有小兔子在跳跃的画面。因为很早的时候,为一个同事临过一张类似的油画,只不过是在月光下的森林,一个挎着筐的小姑娘在赶路……。很忧郁的画面,其实这树林里被阳光照射的时候,还是让人赏心悦目的哦!

塞罕坝

在树林的东边,看到了这样的云朵,草原特有的云朵。

下午3点多,到达围场机械林场的木兰围场阳光农家乐。一路靠百度离线地图导航,几乎没有错误的顺利达到目的地。之所以说是没错误,找到那个很不起眼的农家乐的门面,并没完全按导航到门口,跟在京都一样,是迷迷糊糊找到而没滞留来回找。因为是淡季,整个小院就我们一家入住。
      每次出游的感觉,在家里电脑上查地图,与实际的路线总有会颠覆性的错觉。当初还想在围场县城住一夜,第二天再到这个地方,实际上围场县城离这里还挺远的,而这里却里塞罕坝的景点都不远,属于放射性的居中点。
      收拾利索(因为带狗入住,得带床单铺到店家的床上,农家乐的条件虽一般但床单还是很干净的,不能给人家弄脏了)。问完店主去那里合适,主要是先看白桦林,腼腆的店主指点我们去白桦坪,但实在没弄懂白桦林和白桦坪之间的关系,先去神龙潭吧!

下午4点左右的光线已经快被山给挡住了,走到半道,在一块正在收获土豆的田边,看到了这片白桦林。有地方可以停车,果断下车,下坡,深一脚浅一脚的走过被拖拉机翻过的土地,来到这片白桦林……。

这是我们停车的路边的白桦林。和俄罗斯的比,那边的白桦树好像直一些。

唯一可以停车的土坡,白桦树依山耸立而成林。

土豆地旁边的白桦林,放眼望去,感觉是在哪里?新疆俄罗斯

四周静悄悄,光线正好,我们就在这里开拍吧!

准摄影师用5DII+小白兔拍的,他好像只会用这个镜头。

空气清新,下午黄金时间的光线,很容易出大片的

为偶家的司机师傅拍几张,因为比较辛苦,平时都是偶出去玩,他在家看小狗没机会去玩的。出门让他穿上我们同学出去玩耍时的队服,W.X同学送给他的,一直没机会穿。看,这照片拍的不错吧?

偶家司机很帅吧?

怎么拍都觉得收不全这眼前壮观的白桦林。

收尾时,拍到路旁等我的司机和奔奔,不牵着它,它以为这里就是我家了,可以肆意乱溜达。

第二天的神龙潭和太阳湖,

2016年9月21日

第二天,还是阳光明媚的天气,我们继续去昨天下午没走完的地方。这里游玩最大的特点就是没人,偶尔匆匆而过装满土豆的大车,不能指望可以随便地问到路人,因为没有人。每天都要用百度地图查一遍行程地点,都靠它带领我们去各处。其实,每天我们也要问房东,但对他们指路的习惯实在不适应,他们喜欢用“往下走”这个词,一条路永远是往下走,而不分东西南北或者左拐右拐,如果百度地图查不到当地景点的名字(小的),就惨了,则真是永远在往下开……。幸好一路风光不错,到处是美景,倒也不算走冤枉路!

这是我们去过的地方,可能还有一半的景点没去,但我觉得要看白桦林,这些地方足以。图中我的标记那里是我们住的地方,这要用CAD画就好了,百度地图截图还不太熟练。

神龙潭,沿着昨天下午的路线延伸,三岔路口前拐进一个标有神龙潭指路牌所指的碎石子路段,还没进那个景点,就到半道上停下车,因为景色不错!

一条小路细又长,路边的几棵白桦树分外抢眼。

这种林子不太像有人在管理,难道都是野生的?那么这里的植树造林或者是退耕还林做的还不错,到处都是树林,到处也是灌木杂草。

看着这片林子,总觉得是可以编出故事的地方。

一片寂静,有鸟在啼鸣。朴树歌里的那片白桦林吗?

白桦林陪蓝天!真是绝配!

也喜欢这种一丛一丛生长的白桦树。

奔奔在腐叶覆盖的草地上奔跑,腿太短,只能跟兔子一样的蹦蹦跳跳,它可是撒了欢啦!

是不是根扎得浅,树就会长得东倒西歪?
问度娘,白桦树有挺多的特点呢!
一、观赏:
  白桦林即白桦树组成的林木。枝叶扶疏,姿态优美,尤其是树干修直,洁白雅致,十分引人注目。孤植、丛植于庭园、公园之草坪、池畔、湖滨或列植于道旁均颇美观。若在山地或丘陵坡地成片栽植,可组成美丽的风景林。
 二、经济:
  因其木材致密,可制木器。树皮可提取栲胶、桦皮油,叶可作染料,种子或煤油。可用作胶合板、细木工、家具、单板、防止线轴、鞋楦、车辆、运动器材、乐器、造纸原料等。木材可供一般建筑及制作器具之用,树皮可提桦油,白桦皮在民间常用以编制日用器具
三、保健:
       白桦树汁含有人体必需且易吸收的碳水化合物、氨基酸、有机酸、及多种无机盐类,含有香精油、桦芽醇、皂角甙化合物、细胞分裂素等等。天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,是桦树的生命之源,富含人体需要的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1、B2和维生素C,多糖和还原糖,因而“桦树汁”饮料具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,是21世纪最具希望的功能饮料之一另外桦树汁有抗疲劳、止咳等药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。
 不知道当地人知道不知道这些作用,我还真不知道。

给我家车拍个广告吧!

老车模

车模绝对需要培训,要不怎么站都看着很别扭!

穿上偶发小刚织好的红毛衣。不是山丹丹却也红艳艳的

从小就有俄罗斯的情节,喜欢他们的大披肩,这块披肩还是20多年前买的呢。

两个模特

最快乐的是小奔奔,从此不被链条所牵绊。

没见过的地方多了,哪儿都敢去!

森林里有什么?

这里的黎明静悄悄,不是,这里的上午静悄悄!要在北京到处有这样的地方该多好啊!

突然发现偶家车顶可以拍这个

往回走的路上,森林的另一端,有水面,瞬间想起贝加尔湖边了……

离开此地(还是没到神龙潭),又往那个丫子型的路上往北开,路边停车,拍到这样的场景。

油画!绝对是油画的场景。

往回开,也是风景片不断。

在这里拍照可以配上那首流行歌曲……“跟着我左手右手一个慢动作(这是用快门呢,左右环顾咔咔),右手左手慢动作重复……”,因为左右都是好景啊!

右手边的风景

左手边的风景

那块土地,就是种土豆的地,本以为会跟我们当年插队一样,到这种收完的地里刨到什么,哪曾想现在都是机械收割,土豆会被收割机翻到陇上,齐刷刷的摆在陇上,只等着专门捡土豆的雇工捡到口袋里,地里不会剩下土豆的。

行驶中的拍摄

我们每天基本上都是以住处为中心,以周边景点为半径,中午回来休息吃饭,下午2点多再出去。不是很辛苦比较随意的玩。塞罕坝的景点属于放射型的,不属于景点的美景到处都是。所以在这个大的森林公园里随便走走都是很安逸的。但一定需要天气的配合!

下午本来想去那个离我们住处只有2.4公里的七星湖,按导航走却在某个路口被拦住,前面在修路铺沥青,过不去。只能绕道到上午去的地方直行再左转,似乎有点明白是个环形路线。但真怕遇到石子路,还是等这边路铺好了再去吧!于是决定去房东指点的大峡谷和太阳湖。

这是半道在一条乡道上看到的景色,道虽窄,却没有车。停下来,拍!其实,这里真不用赶着去景点,半道的自然风光有时比景点的还美呢!

往北看,乌云密布,白色的风车更加醒目,怎么想起“悲凉”这个词呢?

这里有点像沽源那边的草原天路

在这里才有机会用到三脚架,有一个人可以对焦,一般不会拍虚。不像我自己去旅游时想自拍还需找对焦点。

正准备上车走人,偶家司机说快看,那边过来马了,来不及用长焦镜头,只好用24-105的镜头拍了。看攻略上说,这边也有专门花钱雇人赶马群的地方,大都是摄影队来组织。而现在眼前的这些马,纯属偶遇!心情激动,都没过脑子想想该怎么拍,只能乱拍了。

从没拍过奔跑的马,也来不及考虑什么快门之类的。喜欢奔跑的马,还喜欢听马的嘶鸣声。

群马奔跑着从你面前而过,感觉还是很震撼的!因为离我们很近,我都没敢离开车,怕它们把我撞倒……。要是勇敢些,往前站站,迎着它们拍肯定不错吧?

不知道是不是一家子,小马驹被护在中间,画面暖暖的。

几匹只肯走马路的马,似乎也是一家人哦!后来回来才发现这里有个马场,也是贩马的地方。回来又一次路过,看见2辆车上有不少马,可能是买马的。

半道又停车,去拍美景。特别喜欢这种云的背景,曾给发小拍过一张这样的照片,是暴雨来临之前。

这种场景多出效果!

去太阳湖的一路,沿途都是这样的景色。

到了太阳湖,冷清的都不知道是个景点,停车场没人,公园门口没人,要不是几个卖小吃的人,还有公园的提示牌,都不知道这就是太阳湖了。第一眼看中了这两棵公共卫生间旁的白桦树。

非常油画般的画面。

这就是太阳湖公园的入口处的广场,进去稍逛了一下,没往里走。还怕会有人拦着不让进呢。后来才晓得,这些景点是不收门票的(不知道十一黄金周的时候是什么情况?)。

太阳湖小广场的北边,夏天可能是片水池?

这里的环境还是比较古朴的,没有太多的人工痕迹,不错,不喜欢弄得整整齐齐的再弄几个不伦不类的亭子之类的园景。

又绕到卫生间的后面拍这白桦树,

之后我们又拐到一条弯弯曲曲的水泥小道,因为没有人,也不知道通向哪里?一路也是好景,我拎着两个机子,真跟大师般的左右开弓,偶家司机载着小奔奔慢慢跟着,很爽啊!

每次都祈盼着这种天气雨过天晴能出现彩虹,这要能拍到完整的彩虹,不亚于中了头彩啊!

这实际上是在一个高坡上的景

这是一块洼地的景色

拐了一个弯,又看到了草原天路的片段。

于是,偶家司机又扮成了某机长的模样。

机长在指挥小奔奔起飞,可方向南辕北辙

看看本宫的工作照

小奔奔貌似在朝拜。

如果开着四轮驱动的越野车,那种土路也可以走,会发现更多的美景哦!

不知道这边的主业是什么?草场?林场?

不明白为啥这里会时不时的冒出棵圣诞树来?

想拍走在乡间小路上的样子,不知为嘛拍成迈着四方步的大爷来了

看偶多神气!

冒充老记!

配上前苏联歌曲《小路》,画面颜值会提高了!

因为拍下雨,赶紧往回开!抬眼看到西部的片场。

再路过我们拍合照的地方,看见了这辆很帅的房车!

要是没那根电线,真是个广告大片了。

回来的路上,看到一群在小溪里喝水的马,发现它们的前蹄都被绑住,走路跌跌撞撞的,不明白为何,后来才打听到是为了租给游人时,不让它奔跑特地束缚住的。

草原的马就是漂亮,在青海湖时只看到牧民们骑的马漂亮,但这里的马没有过分的修饰就很原生态。

天气阴沉光线差,但这种颜色的对比也很靓吧。

回到住处,却发现房东没在,大门锁上进不去呀。雨并没有下,等了一小会儿,房主小潘开着面包车回来了,一问他是采蘑菇去了。一听这个,我可来了精神头儿,打小就特祈盼能到树林里采蘑菇,但城市里哪会实现这童话?现在是下午的4点多,于是请求房东带我们再去采趟蘑菇。好脾气的房东,只好答应带我们去……。看到我们准备开车,他悠悠的说,你们的车?恐怕不行吧,我们只好上了他的面包车。后来才知道,那里可不近,其道路之艰险,要我们的车根本不可能开进那种路,都不算路,是田埂加土沟。几次车几乎呈超45度的倾斜,我吓的紧紧抓住把手,闭着眼睛准备翻车了,还想如果翻车怎么爬出去?而房主十分淡定的开着车如同游戏场开着碰碰车。
       待我们来到一片开阔的山坡上,右边是松树林,左边是一片大好河山!

如果不是来采蘑菇,还看不到这美景呢!

辽阔!让人心情愉悦!好地方啊!草原上这种林子里会有两种能吃的蘑菇,一种是黄的,一种是非常不起眼的灰色的小蘑菇,没有毒,是房东教我们辨认之后,我们就深入树林里开采。其实在阴森的林子里并不安逸,光顾着低头找蘑菇特容易迷失方向。我们几个进了林子就慢慢分散开了,一会就谁也看不见谁了,幸好有小奔奔,喊一嗓子,就能听见铃铛声,它会奔跑过来……。后来听房东说,他家女主就曾去某林子采蘑菇,天快黑了,迷失了方向,手机信号还不好,后来好像是遇到人才得以脱身?(我没注意听最后怎么脱身的)当时他们真是吓坏了!亲身感受,如果林子太大,是容易不知东南西北,我在这里的定位就是房东的红面包车,朝着最亮的地方走,出来看面包车在哪儿就可以了,感谢我的工种,到哪儿基本不会迷失方向。跟看图纸一样,找到北,定好位,你能不认道吗?
     看到我晒采蘑菇的照片,好友们纷纷回复叮嘱我们别采到毒蘑菇! 虽然有房东教过辨认且回家还帮我们检查了一遍。我们还是有点点疑惑。回家后小心的做了菜,放一点点试吃了一次,真好吃!
     明年再去一定单选一天去采蘑菇!雨后,林子里会长出好多蘑菇,在饭馆里吃饭听当地人聊天,说他妹特地来此地采蘑菇,4天采了10斤呢(他说的是湿蘑菇,那蘑菇要晾干了可能也就能有2斤?)

采蘑菇的活儿不轻省,得哈着老腰低头找,时不时还得蹲下来捡。我们两个人都不如房东一个人采得多!虽然如此,那种过程确很享受哦!

小奔奔跳来窜去的,彻底累趴下了!

趴在道上当歹狗了,估计这时要来个车都不带让道的,可这里没人也没车。

偶家小奔奔就是皮实,一直不闲着的奔跑,不敢想要花花活着,能这样愉快的玩耍吗!

采完蘑菇等房东的时候,下坡去拍这颗树,奔奔自然跑在前面。

草原的暮色是一种寂静而和谐的美丽,没有任何嘈杂的声音。有点像去吉林站在屯后面的田里时的感觉,也有点寒冷,却能感受到心灵被净化的过程。

太阳快落山喽!

第三天,七星湖、白桦坪加上一下午的大雨。

2016年9月22日

这天的天气不太好,去七星湖吧,因为离得近,虽然女房东曾对我说过天好的时候去那里。但天不好也不能去更远的地方啊!
      果然,离我们驻地很近,几分钟就到了,这里还有点景点的样子。就是进去入口的标志不明显,必须穿过各种摊贩的卖场才能进去。也许是因为不收门票就不用做什么入口的标志?也不错,可以带宠物进入。

一进门就有看见这木房子,也算是地标吧。也许最早是小摊贩的地盘?

据说这是一片沼泽地,所以进里面几乎全是栈道。

的确,天气不好的时候来这里看不到什么美景,而且里面听大的,要细细玩可能也得几个小时吧!匆匆忙忙观察了一下,这里,也许是拍日出或日落的好地方。

要晴天,水面肯定漂亮啊!

实在没的拍啊!

没走多远就回去了,留下遗憾明年再来吧!

七星湖的夏天不知道什么样?秋天则是这样的景象。

接着去找白桦坪,路过一个没看出名堂的泰丰湖,来到一个T字路口,又一次误解女房东的指点往下走这句话,决定右拐往西去(因为要东去她应该说往回走吧?),结果一直在弯弯曲曲的乡道上奔驰着,远看山边的树都是绿色的,没见大片的黄色啊?一路上也没人,只好开到这个草场边,可以停车,坡边上有几棵白桦树。

还以为这就是白桦坪,其实不是,是个养马场。路边有几匹马是供游人骑的,这边根本没有游客。也许是能牵到什么娱乐的地方吧。正好有个赶马的姑娘,问她路,她说我们走反了方向……。我们往回开,居然看到一个可以停直升飞机或者农用飞机的小机场,一些人正在忙着收土豆。又问路,才知道,其实在T字路口应该往右拐哦。

顺着原路往回开,没多远就来到这个白桦坪。白桦林和白桦坪可不是一个概念,白桦林到处都可以有,白桦坪只有这里。里面顺山修的盘山而行的栈道,林场就是有木头,栈道做得真不错呢!

这里才是大片可观赏的白桦林,如果晴天,肯定会颜色黄白分明。

刚爬到半山腰上看见这个模特,不知道这是神马鹿

准摄影师拍歪了,裁完片就变成这么大张的了。所以说构图很重要!

照不好,就是照不好!

这张还行,

从下往上拍,搞不好就成了七个小矮人之一了。哈哈!

时而有阳光从云里钻出来,白桦树的顶部就成了金灿灿的。

一片黄色的背后被绿色衬托,如果有阳光会怎样?

准摄影师,

这种背景很漂亮。可惜没给我拍成这样的,总是几棵大树干+硕高的树林,我的高度只占3分之一。也许是个子高度不一样,还有镜头焦段的问题吧。反正天不咋样,也就不追究了,

把机子放在栈道的台阶自拍,使用手机按的快门。话说偶家司机不爱照相,没我们同学模特听话。

为了显瘦点,脱了羽绒服!瘦点了吧?

全体来一张合影。

再晚几天来,叶子会落光了!想要看白桦林的人,最好是9月20号以后来,十一的时候肯定是看不到白桦林的黄叶子喽!

发现山坡上有各种动物,做的还比较逼真呢。

没逛全这里,只看到有鹿、羊、狼的造型。

这种回眸一笑,感动不了谁吧?

这是下山往下走的栈道,全部都是栈道,很舒适也省鞋。

这里可能也有蘑菇吧?

去七星湖和白桦坪,一上午的时间就够了。天气不好,中午过后下起来大雨,只好在床上躺着睡觉休息了。有点不甘心,还没拍到牛羊成群的场面。微信上有人说一定要去内蒙那边去看看。查了天气,明天是晴天!按原计划明天是准备回去的日子,一盘算,决定还是去乌兰布统乡那边去看看!自由行就是这点好,自己做自己的主,要不是儿子等着用车,我们真可以玩到十一前再回去呢。

不甘心没看到牛羊成群,还得去乌兰布统。

第四天,乌兰布统草原

2016年9月23日

早上起来就去看天气,有雾,没太阳,但我觉得有雾应该是个晴天吧?去街口的饭馆吃早点,还在打听会不会晴天?老板娘不屑的说,天天不都这样吗?哈哈!她只关心她的客流量不关心天气,也许天不好来吃面条的人还多呢。
      硬着头皮出发吧!过内蒙界还要再买120元的门票。下过雨的地面还有泥泞,天气也没晴的样子。心情沉重下来。打算先去公主湖那边,一路上倒没有多少车,刚拐进南北的之道,看到东边雾气腾腾,有点要出太阳的意思。其实这都不重要,重要的是在半道上堵着一堆土堆,又在修路!有车在公路下面的土道上绕行,下过雨,几乎全是淤泥,有车因此陷在里面,正在拖车……。问修路的小伙子,怎么能过去?他说要是出太阳,下午跟着大车后面能从下面的路绕过去,现在不是四轮驱动的越野车就别想了!而公路,肯定过不去!怎么办?人家都是几辆车一起的,有车捂在里面是有车能帮助拖车的。我们是没可能的,不敢冒险!但没法走啊?再查路线去蛤蟆坝,也行不通,原来要修的是那个Y字型之前的咽喉之道。真有些不满这里的服务!修路完全可以在游人买票时告知一下嘛,花120的银子,虽然能3天之内反复出入,但也费时间费汽油啊!完全是姜太公的行为
     只好回返吧!路过一个什么人的墓地,我要求下车,因为好歹来一趟,留个照片以印证。是佟国纲墓!都没心情仔细看介绍,只觉得这个将军安葬在这前后无村的荒野里,好凄凉啊!
     可就在这时,陆续地开来几辆车,停在这里,众人下车嘀嘀咕咕的,好像在等人。我看见有当地人的模样,就凑上去想打听还有希望能过那个咽喉要道吗?偶家司机早就不耐烦了,满脸不高兴的等在那里(因为车停在回去的方向,不宜久留)。这伙人几辆车也不是一伙的,他们在研究去哪玩,我说前面修路过不去啊,那个当地人说应该能,我说下面的路也不行了,普通小汽车是过不去的(因为他们其中有一辆不是越野车和我们一样)。那位大叔坚定的说,能,你跟我走!
    逆转啊!运气来了!让我家司机掉头,跟着他们。偶家司机认为我没谱,气哼哼的说,你确定人家是去那边的吗?人家带你走吗?我又去跟那个大叔确定我可以跟他们走!他们等来一辆车差不多5辆车,3辆越野,两辆轿车。开到那边,两辆越野往左边拐,我们前面的轿车,打把停在右手边。刚才那里已经完全不能走车了,泥全翻起来,没有车辙了。偶家司机不满的说,他们还不是走那儿,过得去吗?瞎跟着人乱跑,白费功夫!我也有点慌神,下车查看情况。只见前面带道的越野车(当地人开的)也一打把拐到右手的路边,集合车队往右拐了,上车之前我问前面的轿车兄弟,咱这种车能走吗?他说没问题!放心!那我就暂时放心一下吧。出发!
    一路之艰难,心疼偶家的车颠簸在高低不平的车辙里水和泥的土路上。担心车托底,偶家司机还阴阳怪气的说,那没辙!那意思分明责怪偶走上这不归之路啊!
    这时太阳也出来了,提心吊胆的走了一段很长的路,拐到一个小镇子里,他们停下来了。原来他们是住在这里的,那个当地人是房东,是出来接他们的,而偶因此借光,幸运的穿越到这里的,真是谢谢当地淳朴的老乡,人家完全可以不搭理偶这种不住宿的游客啊。
    我们继续出发了!因为车头冲西,就先去公主湖吧!

那张图好像不是内蒙地界的,走泥泞的一路,拍了不少点位的照片,因为回来肯定还要走这里,怕我们记不住再回不来。其实回来的时候,看到各种大大小小的车都在走的地方,就是我们回去的路呢,加上本人不是路痴,非常顺利地拐到来的路线顺利的回到河北界……。

早上8点多钟,开始驱散云雾了。

走到正路上,太阳也出来了!不愧为“敢问路在何方,路就在脚下”。美景从此拉开序幕!

第一眼的感受,内蒙毕竟是内蒙,草原辽阔!天地之间变成了16:9的画幅,颜色也比塞罕坝亮丽许多!

青海湖一样,有蒙古包就有住的地方吧?但不知那条路可以通向那里。眼前只有铁丝网。

又是在路上看到的风景,这里车多,不敢轻易停车,要没奔奔在旁边,手边可以备着长焦,拍远处的马群羊群之类的会容易些,可它就在身旁,比我还忙呢,一停车,不但踩着我,有时还踩着我的单反往下冲。下次再来准备把它关笼子里放后背箱了。太耽误领导视察工作了!

那片红色的植物不知道是何品种,有人知道吗?

这里的草场大多也和青海湖看到的一样有铁丝网圈着的?也是私人承包了吗?

不知道这里除了白桦树和落叶松,是不是还有胡杨树?这么那么多的黄树叶?

去公主湖的半道上,一片格桑花的花海,不少人在这里摆拍照相,我没敢,因为就在路边,没法停车,奔奔也闹腾啊。只好匆匆拍了几张花作罢。

24-105的镜头只能拍出这样的花朵,没百微拍出来好看。

在将军狍子那里休息一下,上个厕所(这里所有的卫生间或厕所都不收费哦)。顺手拍的这张公路上的照片。

半道拍的几只牛,

公主湖,一个美丽的地方。

公主湖到了!继续走栈道,
这里的旅游设施比较完善,有餐厅和住处,明年再来可以考虑选择这里住两天。

除了栈道,旁边的草地也能走,可能夏季雨水充沛时会变成池塘?

公主湖——借前面的驴友的介绍……“位于乌兰布统景区北部,是近年来修缮比较齐全的景区,附近有改良过的蒙古包住宿,景区内部围绕湖中心建造了完整的木栈道,游人可以舒适地欣赏草原中的湖泊美景。夏季这里气温较低,比较凉爽。秋季湖边树木泛黄,在水面的倒影十分清澈,吸引很多美术写生以及摄影师前来创作。
这里还有个美丽的传说:据说当年康熙大帝的女儿蓝齐儿公主下嫁葛尔丹,因为思念故乡的父母,每日以泪洗面,流淌下的眼泪在此,形成了一片湖泊,因此被称为公主湖,在景区内部仍然有建造好的蓝齐儿公主雕像”’
  偶还真没注意这个雕像在哪里?

只看到这片湖光景色很美,再大一点在就像贝加尔湖畔了……。

这是棵什么树?

其实这里是来草原见到人最多的地方,但比起城里的公园,几乎还是无人的境地。

对面的景象,有点像新疆吧?

小奔奔正在跟这个木桩子较劲,又有点像祈祷

是胡杨树吗?

准摄影师抓拍还可以,虽然天际线都斜的厉害。

拍到我一系列的动态照片。

这可不是我的机子,只见机子架在哪里没见人在哪里。到这儿来的也有大批的摄影爱好者,听口音有好多南方人呢。

看我家司机在干啥?记住,在林区可不能随便抽烟,要抽到车里抽去!要遵守纪律哈。我们的位置是公共卫生间的前面。

为了拍几匹马,我绕到卫生间的后面。

追到一匹马,很漂亮的枣红马。

一打滚,把偶家奔奔吓没影了,本来还和我一起看着呢,它恐怕是第一次近距离的看到马!

往回开半道又随意拐到一个不知名的地方。

有点荒凉感的地方。

这几棵漂亮的白桦树在一个高坡上,我让车在下面等着,奔奔和我爬上来,

把单反放在草垛上自拍,只能面对镜头估计距离,在日本我就是这样给自己自拍的。

草原很大,我家车很小。

一上午的游玩结束,往回开,准备去蛤蟆坝,因为本应顺道的几个景点都在修路,小车肯定过不去的。只好就最后一个地方了。我们又到那个镇子上,在百度地图的导航下,却又走到修路的地段,再换路线,还是被导到修路那里,司机师傅又开始起急了。我还好,几次独自出游的经历把偶磨炼出来了,耐心耐心再耐心!总会有办法的!我下车往前走,打听去蛤蟆坝还有什么路可走,一路打听正好问到一个饭店老板,他正在外面刷车呢……。他说能走,就是有段路不太好走,但只有一段路,过后就是柏油路了。真好!正好还可以在他家吃中饭哦!我向司机招手示意……。
        吃完面上路!又是早上那种路,但我们已经有经验了,而且前面还有大车开道。

下午去的蛤蟆坝

拐到柏油路上,就看到这景,停车拍照。

奔奔还当了半天模特呢,还好没乱叫!

这里的云彩和青海湖的云彩不太一样,那里的云彩大气,这里的云彩秀气。

看见远处的车队没有,据说他们是开往前面一个摄影景点,专门拍马群的!那边有河,可以把马群赶到河里奔跑供摄友们拍照。当然那种是要收费的!

我们在这拍的时候也来了一伙摄影队,这个人还放起了风筝,草原上放风筝很容易。

我们接着上路,终于走上了平坦的道路,一路畅通!这一道可不近,得有50公里吧。路过了桦木沟,过了去蛤蟆坝的验票口,就进入了乡道,没感觉是在景区,倒感觉是不是去内蒙的其他路上。

快到蛤蟆坝的一个地方,也许算得上是观景台?我去拍照,司机在看着奔奔。晒的够呛!

蛤蟆坝的各种美景!
         驴友说的——这里是乌兰布统最老牌的旅游摄影景点,坝下山谷里的村庄隐秘而安静,虽然不时有摄影爱好者来此地创作,但却并没有对当地日出而作日落而息的生活规律造成太大影响。最佳拍摄地点在村庄上面的山坡上,夕阳西下时分,有牛羊沿着山坡返回,是最经典的拍摄场景。而进入景区门口到达山坡之前,绕道蛤蟆坝水库,又可以欣赏到日出时的晨雾景象。喝水的牛马,是几年来该地摄影的又一亮点。从乌兰布统或者经鹏镇到达蛤蟆坝都有公路,但是没有班车,到达蛤蟆坝至今仍然需要租车前往,不过从2016年开始,乌兰布统各个小景点都已经取消了门票,所以秋季和冬季到这里赏景拍摄,还是非常不错的。……
         看样子,要想单纯拍片,得在这里找地方住才行哦。

不光有美景,还荣幸的拍到一群奶牛呢!

又干净又漂亮的小牛。

奔奔也没见过牛啊,乱叫,引来了众牛们的注意!

小牛在好奇,这是什么小东西。

奔奔在观察这是神马?

奔奔还想钻进去挑衅一下,牛也不怵!闷闷叫着准备迎战。

美得像个公主!

远离嘈杂的城市,就是在这晒晒太阳也很知足了。

没敢等落日,因为这里完全是摄影爱好者的集散地,我们还要回河北去还要走两段烂路呢。

心满意足的回家转!

2016年9月24日第五天,回北京
总结:这几天的花费。
           高速过路费:180元(去)+170元(回)
           门票:河北段260元(2个人)+内蒙段240元(2个人)
           住宿费:320元(4晚)标间。
           加油费:280元(来回)
           饭费:早饭+中饭+晚饭=70元+17元+8元+128元+87元+106元=416元。

合计:1866元,  人均900多。

好美的草原风光啊~感觉太舒服了

2016-10-10 10:30

引用 小虾米 的图片:

大好河山当然得大家分享啦,明天我也要出发到东京,近1个月的时间中大部分都是住在皇居附近的民宿,一定会把最新东京民宿介绍给各位旅友们.

2016-10-10 12:04

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-10 10:30:39 的回复:

好美的草原风光啊~感觉太舒服了

回复狗剩儿:谢谢!我想,如果没有过多的奢望,呆在这种地方,是身心都能获得美感的最佳选择

2016-10-10 12:28

真幸福,这才是退休生活,这才是休闲度假,蓝蓝的天,感谢您的分享

2016-12-28 18:20

说的很好。

2017-06-13 20:49

引用 小虾米 的图片:

开车得开半天哦~

2017-06-24 20:44

引用 小虾米 的图片:

路上景色不错哦!

2017-06-24 20:46

有范!

2017-06-24 20:50

引用 純子 发表于 2017-06-24 20:44:47 的回复:

开车得开半天哦~

回复純子:对,因为带着小狗呢,得停下来几次。

2017-06-24 20:58

2017-06-25 16:31