文化苦旅-在暹粒的七天六夜

出发前准备

[飞机]广州直飞暹粒,10月1日-10月7日,来回费用为1750元。

[酒店]Silk D’ Angkor Boutique Hotel Siem Reap ,豪华阳台房(中宾),6晚3人(含早餐)1726元,酒店的员工非常非常非常热情,从酒店出发步行去老市场约25分钟,酒店对面为免税店以及博物馆,总体来说还是推荐的。

[签证]提前在网上办理的电子签证,大约3个工作日就能收到了,费用约80人民币。

[交通]因有朋友在今年年初就去了暹粒,推荐了一位司机,在大概了解后就预约了我们整趟行程的司机。事实上证明有一个好的司机能增添很多乐趣,他的中文名字叫王涛,有谜一样的笑声,非常负责任,以及幽默。在出发前一直在微信和他用英语联系,到了后发现其实他中文也说得很好。原本预约了包三天行程,但出发前决定去柏威夏寺,于是又增加了一天。

[通讯]提前在淘宝买了metfone的电话卡,选择了7天无线上网的套餐。

[了解]出发前看完了蒋勋老师“吴哥之美”系列的视频,以及购买了一本书籍《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》随身带着。

DAY-2

行程:班提色玛➡️女王宫➡️崩密列➡️神牛寺➡️巴孔寺(看日落)

DAY-3

行程:柏威夏寺➡️比粒寺

出发前其实很犹豫是否添加这个景点,毕竟路途远、成本高,但碍于我们整个行程的时间非常充裕,最终还是敲定了这里。尽管如此,它却是我们整个行程的亮点。

我们7点45分从酒店出发,约3个半小时抵达。由于是在柬埔寨泰国的边界,一路下来人烟越来越稀少,在快到达的时候有一排排很整齐的房子,wuli涛涛说那是守卫边界的士兵的房子。

寺庙在山上,有专门的车上山,门票10美元/人,上山的车费25美元/车。

原计划下午在回去的路上,途径比粒寺看日落。但是逗留在柏威夏的时间超过我们的计划,约下午3点才下山,到达比粒寺的时候已经6点了。在夜幕降临下,看到雄伟壮观的三座塔伫立在空中,此时心里亦惦记着还会再来一趟。在路上,wuli涛涛问我们在中国是不是看不到日出日落。这真的让我们哭笑不得,也许吧。

DAY-4

行程:吴哥寺➡️大吴哥➡️巴戎寺➡️巴方寺➡️巴肯山(日落)

当这些遗迹穿越了千年来到了我眼前,再想到了吴哥王朝的兴衰落败,此起彼伏的心情还是难以描述的。

无论是吴哥城还是巴戎寺上一尊尊的佛像,都能给人以一种安详的心境,以致于我们在巴戎寺里面迷路了🏃

巴方寺是一个比较意外的景点。司机把我们载过来,告诉了我们该寺庙的英文名,但由于书落在了酒店,所以看的时候并不知道其实这是哪里。就像图片看到那样,有一条长长的引道通向中央,可以再顺着往上爬,将会看到四个简单的石门裸露在空中,搭配着湛蓝色的天空,不自觉被眼前这番美景深深吸引住。不知道是不是出于安全问题的考虑,已经拦着不让再往上去,因此我们也只能站在那里观望着并想象着那里极好的风景。

在看吴哥之美的时候,蒋勋老师介绍巴肯山寺的时候提到这里虽然不高,但爬上去也比较吃力,主要由于石阶呈六十度角,并且半脚悬空。要体会当时的人们是拥着一颗敬畏的心情爬上这里,而不是游客来观赏。所以来这里前我非常忐忑,几度要放弃巴肯山日落继而转战比粒寺。但到了之后发现原来现在这里也搭建了比较好走的木板台阶。

由于巴肯山上面会限流,我们在下午三点四十五分就开始往上爬,到了以后没过多久就已经不能再上人了。直到我们下去的时候,还是排着一条非常长的队伍。在此我建议,如果没能上去的朋友其实可以马上转去其他地点看日落。

在向我们的司机掌握了最佳的看日落地方之后,我们就撑着伞顶着太阳蹲在那里,足足一个小时🌚。尽管如此,柬埔寨的太阳并没有想要给我们留下任何惊喜的印象,依然执着地躲进了厚厚的云层里面。

DAY-5

行程:吴哥寺(日出)➡️塔布笼寺➡️皇家浴池➡️斑黛克蒂寺➡️比粒寺(日落)

头一个晚上和师傅沟通好,说我们看完日出之后会回酒店休息,下午两点再出门。
“If you come back take rest ,no enough time to see all temples ,still have a lot of temples.”
估计是遇到我们这样的游客不多,再听到我们还要去比粒寺看日落,简直一脸不可置信的样子。
毫无疑问,像我们这样的易累体质,这样的安排是最好的。
事实上在我们逛完第一个景点塔布笼寺之后,就已经想要回酒店take rest again。

无论去哪里,你都会经过皇家浴池,而且你也一定会看到它并被它吸引住。
真的太美了。就像在大森林里的一面清澈透底的镜子,在天气好的时候,还倒映着蓝天白云。
由于离看日落还有一段时间,而我们也没有想去的其它景点,师傅便把我们带到了这里,我们足足坐了有一个小时。

皇家浴池对面就是斑黛克蒂寺,一个比较大且特别的寺庙,来参观的人非常少。
我们在去比粒寺前草草转了15分钟就出来了。

在比粒寺看日落比在巴肯山看日落要方便,毕竟没有人流量限制,不用提早太多过去占位置。
而就我本人来说,会更喜欢在比粒寺的观看视野。
无奈的是,云彩太厚,看日落再次失败。
到此为止,我们也断了所有看日出、日落的念想。毕竟总得留些遗憾,才记忆深刻。

从比粒寺回去酒店的路上,我们也迎来了在暹粒的第一场雨。凉!快!
听说下雨,和看日出更配!!来不来?

DAY-6

原本计划今天去荔枝山,但考虑到精力以及成本,我们决定就不安排任何活动。睡到自然醒以后就步行到老市场吃东西,以及购置些手信,主要买了很多的丝巾。

晚上的时候,wuli涛涛带我们去吃柬埔寨“火锅”,真心的,还不错吃!餐厅内基本都是当地人,服务员也不会英文,全程就靠着涛涛点菜了。

后记

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-10 12:22

引用 vivianwjw 发表于 2016-10-10 12:22:16 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复vivianwjw:挺好玩的,但就是很热,行程不要安排太紧凑就好了!

2016-10-10 13:12

求详细攻略啊!

2016-10-10 22:03

楼主能不能提供一下租车的微信或邮箱的?谢谢

2016-10-11 22:05

引用 周小福福 发表于 2016-10-10 22:03:19 的回复:

求详细攻略啊!

回复周小福福:😂😂我尽力!有啥问题看到也会回复哒

2016-10-11 23:07

引用 铁臂阿童木 发表于 2016-10-11 22:05:14 的回复:

楼主能不能提供一下租车的微信或邮箱的?谢谢

回复铁臂阿童木:微信号:vantholdriver69

2016-10-11 23:08

引用 Wingsum Tsang 发表于 2016-10-11 23:08:47 的回复:

微信号:vantholdriver69

回复Wingsum Tsang:谢谢楼主