囧旅 游荡在青海甘肃小环线的路上

韩六日 (天津) LV.7
2016-10-09 19:27 89/0
  • 出发时间/2016-10-01

自从四月份在缅甸消费掉了仅有的年假 于是一直心痒痒想去继续行走着 于是在十一选择了应该不会堵车的小环线 于是没想到的种种都在这趟旅途中遇到
天津直飞兰州 一下飞机酒店入住 然后直奔马子禄

饱餐一顿继续 在城中溜达着

兰州不大 城中黄河 两边各有一山 到处的清真寺 空气中弥漫着浓浓的牛肉面味

第二天 出发去塔尔寺 青海湖

塔尔寺对于我所见过的寺来说不算大 但是他的名气比较大 中午到达 刚上高原 稍有些不适应 每走几步都要休息一下 好累

大金瓦寺不允许拍照 在寺中看到在电视中才能见到的藏民在修行 眼神中 空气中充满着满满的虔诚 也许这就是关于信仰的力量

到达青海湖已经接近日落时分 看着斜阳下的青海湖 好美 我喜欢这时的青海湖 山湖色彩缤纷

虽然觉得自己很幸运 但是真正的囧旅是从第三天开始的

一早就开始了行程 一路沿着青海湖开到茶卡盐湖 所谓的天空之镜 但由于前几日一直下雨 盐已经变成了盐水 虽然照不出网上的图片 但是有山有湖 景色还是不错的

这时候的青海 已经有了秋意了 大片的泛黄的草地上有着自由的牦牛和羊群 青海湖边有着零星的骑行的人 好佩服他们

离开茶卡已经中午时分 真正的历险刚刚开始
天将近黑的时候 在休息站 路的远处已经开始打闪 天在一点点变黑 当我看到玻璃上未化的水的时候 我才意识到 原来下雪了 擦擦玻璃上的哈气 原来窗外地已经白了 而且 我们已经开始爬这段旅途中最高的山峰

那时的山上有许多的车 在距离山顶200米的时候 堵车了 那时已经晚上八点多了 寒冷饥饿 轻微的高原反应已经袭来 车上有位体力好的大哥到山顶看了看 有两辆车轮胎已经冻住了 本想帮他推到一边 可是后面的车上没有一个人愿意帮忙 随着时间的推移 终于出现了好心人 他组织了大家帮那两辆车铲雪 此时我们车上的人开始给祁连县的110打电话 虽然那边说已经派人过来 但是我们等了一个小时才来 虽然来了但只来了两个人 而且只是带了防滑带 希望失望再希望再失望反复更迭着 每过一秒是那么的长 车上开始有人呕吐 我的反应是心跳加速 然后翻心想吐 这时车能动了 只是每次只开出了一点点 但是起码有希望能下山了 但是当我们终于挪到山顶时 我们的车一个轮子不动了 燃起的希望破灭了 而且司机修不好车 导游联系了各方的救援都无果 一想到可能要在山顶呆一个晚上时 整个人都是懵的 高原反应越来越重 外面的雪不停 想睡觉也睡不着 看着车上的表 十二点 一点 两点 正当完全绝望的时候 突然车修好了 但是需要推车 于是全车的男士全都下车推了起来 反复数次 最后终于成功了 求生的力量真的很强大 下山时依旧不敢睡觉 山高 地滑 转弯多 当安全到达祁连县时已经快凌晨四点了 那时也松了一口气 从晚上八点到凌晨三点 饥寒交迫 高原反应 希望失望交织 恐惧感 真真让人害怕

转天奔赴张掖 集合时见到大家觉得突然亲切了许多 也许是因为经历了昨天的生死时速吧 路上路过祁连山脉 已经满是雪了 之前很喜欢从远处看雪山 觉得很壮观 如今想想也是只可远观而不可深入也

跨过一座山就到平原 没想到又堵车了 车上的大哥下车指挥了一路的车 大家想再坏也坏不过昨天夜里吧

将近日落到达张掖 还好及时赶到

经过嘉峪关最后抵达重头戏 敦煌
普通电影讲述了莫高窟的历史 球型电影展现了著名的洞窟 进入莫高窟只能随机参观8个窟 窟内不开灯 讲解员只能用手电为大家展现 窟内景象很令人震撼 佛像 壁画 虽然随着时间推移 或褪色或被毁 但是依旧能感到那时高超的技艺 和数千年文化的传承 这种感觉就像是在朝拜

敦煌虽然不大 夜市很是热闹 当地著名的驴肉黄面 味道不错 藻井和飞天图案的丝巾围巾有着浓浓的当地特色

早晨六点出发坐夜骆驼 上沙漠看日出 冷到哆嗦 抬头看夜空 繁星闪闪 上百的骆驼等待着他的旅客 摸摸他的头 萌哒哒的

鸣沙山月牙泉

敦煌博物馆 值得一去

一夜火车回到兰州 在火车上与陌生人讲述了这几天的经历 也介绍了彼此的城市和风俗习惯 分享了各自人生理念 这就是旅途 充满着不期而遇 了解这个世界 经历着自己人生同时了解着他人的人生 庆幸自己一直坚持着在路上 也庆幸着自己能拥抱这个世界