一路向北,第一站,福建武夷山

• 出发时间/2016-09-07

序言

用了蚂蜂窝三年了,第一次写自己的游记
2016年9月7日,由于事业上不怎么如意,心里不舒服,再加上自从合福高铁开通后欠自己一个一路向北的承诺,所以在安排好厂里的一切事宜后毅然抓起背包踏上向北的旅程。。。

交通

第一站选在武夷山,作为一个土生土长的福建人,二十多年了还没去过武夷山,着实有点说不过去啊。。。
出发前看了一些蜂友关于武夷山的交通和住宿攻略,毕竟出门在外,多了解一点可以少走弯路啊。

福建晋江出发,坐高铁到武夷山东站换乘汽车到武夷山风景区(后来才发现其实应该到武夷山北站近很多),到东站后原地换乘旅游大巴到兰汤村(十几块钱的车费)。兰汤村位于武夷山大王峰山脚下,到景区入口只有一公里多的路程,可以步行过去。
离开武夷山是去到北站坐的高铁,兰汤村路口直接有公交车直达北站,大概半个小时的车程,比到东站近很多。

关于食宿

7号下午到达兰汤村,转来转去终于找到网订的大王峰青年旅舍(建议找不到的驴友可以高德地图导航下),店主是个挺漂亮的女生。跟网上驴友说的一样,热心的店主会给每个驴友按游玩天数安排好每日行程。由于是淡季,店主帮我把无独卫的单人间免费换成独卫单人间。这样两天的住宿只花了152 RMB。
旅舍内有提供早中晚餐,但需额外支付伙食费,早餐10块,中晚餐20。个人觉得还是挺划算的,早餐都是在旅舍吃的,但中晚餐的话,由于是好几个人一起吃,吃的时候还要分筷子夹,个人不喜欢这种方式,所以吃了一餐后就没吃了,自己多走几步路去兰汤村解决。

景点游玩

7号下午放好行李后,按店主的建议,到兰汤村乘车直奔景区南门换门票(门票是让店主代买的,比网上便宜10块钱)。武夷山主要的景点包括以下几点:天游峰,玉女峰,虎啸岩,一线天,武夷宫,大红袍,水帘洞,九曲溪漂流。7号下午安排了外围的武夷宫和大王峰。
——武夷宫:空空的,没啥意思而且还在装修当中,匆匆略过。
——大王峰:坑爹了,完全就是一座废弃的山,山上台阶风化严重,很危险,而且完全没有景点可看了(建议独自一人的可以略过,山上略危险)。这其中还出现一个插曲,在快到山顶的时候突然窜出一条蛇,还好跑到快,不然非得挂彩不可。。。所以。。。

原本计划8号和9号安排两天时间玩剩余的景点,但由于本人的脚程比较快,而且武夷山的山都比较没什么挑战性,所以干脆把所有景点压缩在一天时间内完成了。个人建议游玩时间还是两天比较好。

——天游峰:天游峰为武夷山第一险峰,位于九曲溪北,景区中心海拔408.8米,三面有九曲溪环绕,武夷山全景尽收眼底,九曲溪最漂亮的部分也就是天游峰部分了。天游的名字来源是云雾绕山,仿佛在天上游。但去的时候出着大太阳,并没有看到云雾,自然体会不到天游的感觉,算是一个遗憾吧
——玉女峰/虎啸岩:去过天游峰再来爬这两座山就没多大意思了。虎啸岩我是直接跳过去,但后来听旅舍其他人说虎啸岩还是值得一去的,时间充裕的驴友可以去爬爬看哈。

——一线天:武夷的最奇的岩洞,素有"鬼斧神工之奇"的称号,似一块大石从中间劈开,从中间抬头上,能看到裂开的一条缝细透出光来。洞内有白蝙蝠,但都躲在岩壁上,去的时候只看到一点点飞动的影子,看不大清楚。洞内味道不太好闻,大概是土味再加上一点蝙蝠排泄物的味道吧。。。

——九曲溪竹排漂流:来武夷山没去爬天游峰和漂流的话都不算来过。竹排门票130+20块小费,六个人一个竹排。一个人出行碰上这种要组队的就麻烦了,好不容易才等到另外一队刚好五个人的组队。上船,穿救生衣,脱鞋,建议如果是晴天去的话一定要记得撑伞!除非你想晒成黑人。。。把鞋子脱掉,让双脚放进水里随竹排漂,水冰冰凉凉的,洗掉了一天行走的疲惫感。撑排的老司机是个很有意思的帅哥,一路各种说笑讲解,也不枉费这点小费了。有个遗憾就是没能亲自撑下竹排试试看。。。

——大红袍:大红袍景区还是算比较大的,真正的大红袍母树只有六株,景区内到处是他们的后代,很多家茶叶公司培育茶叶的基地。大红袍景区要徒步走完还是需要一两个小时的,建议如果体力不够的驴友可以在看完六株线母树后原路返回。
——水帘洞:九月的武夷山水量已经不大了,这时的水帘洞已经只剩下几滴水从崖顶滴落,完全成不了“帘”。从崖顶滴落的水滴异常清凉,可以绕水帘洞走一圈,抬头让水滴尽情滴在脸上身上,感觉格外地舒服。

——印象大红袍:听说很有特色,张艺谋导演的,门票不便宜,要280块,但本人对这种太文艺的东西一向兴趣不大,就没去看了,直接回旅舍休息。

9号早上,由武夷山北坐高铁前往黄山
此篇游记是后来通过回忆写的,很多图片很多记忆都已经丢失。希望有些内容能对其他驴友有帮忙 ,这就够了

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-10 11:38

引用 shiningti 发表于 2016-10-10 11:38:09 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复shiningti:只能说还不错吧,同种类型的景点,庐山会好玩很多

2016-10-10 15:11

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 22:03

引用 逗子LL 发表于 2016-10-10 22:03:20 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复逗子LL:谢谢哈😄

2016-10-11 06:07