净化心灵的闺蜜游-呼伦贝尔大草原金秋之旅

侯晓倩 (北京) LV.6
2016-10-09 19:38 5446/10

出游时间

2016-10-1至2016-10-8      国庆假期8日游

2016年8天的国庆游结束了,回来后迫不及待的想把几天的游玩写成游记,记录一下每天的所见所闻所想,同时好多小伙伴也都想问我本次旅游攻略,我知道你们一定也是不想错过这么美的景色,你们一定是被这么美的风景所感染,那我就简单的记录一下,希望对你们有所帮助!

此外我非常感谢组织这次旅游的月月同学,跟她去旅游完全不用带脑子。同时万分感谢我们的包车司机薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原),【Ps:薛师傅特别会抓拍,一定能拍出让你们满意的照片】每天不辞辛苦的带我们驰骋于草原、林场几百多公里,带我们欣赏的全是性价比最高的景点,(至于景点性价比高不高,你们可以看我每天的游记,我付了一些照片供你们欣赏),薛师傅陪我们一起玩耍,路途上无微不至的照顾我们两个女孩子,帮我们搬行李等等。喜欢这种自由自在的感觉,只要看到美的景色就随时挺下来去欣赏,不急不忙的,心情得到了最大程度的释放。

本次旅游的费用我俩平均只有不到4000元,原本预计5、6千左右,没想到薛师傅带我们花了最少的钱,欣赏了最美的景色!所以说薛师傅足以可靠!

现如今的人在经历了一冬天的沉闷后热衷于踏春,有感于万物复苏的季节,而常常忽略了金秋时节的美艳,春天是播种的季节,而秋天才是收获的季节,秋天的美艳绝伦远超于春天的绿油油!

秋天是一年中色彩最艳丽的季节,名山、湖泊、森林、湿地、草原秋色、村镇……当所有的一切都被秋“浸染”,便美的不可方物!

由于本人写作水平有限,仅用大白话记录本次旅游的过程并给予将要去旅游的你们提供一些建议,附了多张照片来证明景色是否美,相信你们一定会喜欢。

出游初衷

转眼间已大学毕业三年,也就是说踏入社会工作三年了,工作生活上的压力与烦躁磨砺的我身心疲惫,来一场净化心灵的旅游对我来说变得尤为重要。
我的高中闺蜜👭--小月月,一个看起来非常娇弱瘦小的女生,毕业后只身一人到四川凉山支教半年,也只身一人游览了国内的好多个城市,其勇气实为让我佩服,其独立能力也颇让我欣赏,故我萌发了一个念头——跟月月来一场不带脑子的、净化心灵的旅游。

好在我俩一拍即合,一场闺蜜游就这样应运而生了,接下来就是讨论旅游去哪?

由于我工作性质的原因(会计师事务所做审计),出差到过国内的好多城市,对于山水地区游览厌了,特别想去金秋的大草原逛逛,因为当你深处广阔的大草原之中,就会觉得自己是如此渺小,就会觉得任何事都不算事,我相信草原游一定会得到心灵的释放。

说到草原脑袋里会立马想起广场老放的一首歌—呼伦贝尔大草原,就这样我俩毅然决然的选择了呼伦贝尔大草原!

出游前的计划

火车票

大城市快节奏的生活压的我喘不过气来,平常出差都是走到哪飞到哪,简直是一个“空中飞人”。想把生活节奏放慢,想不急不忙的去旅行,所以我们的首选就是坐火车,一来是非常安全,二来是想体验坐火车卧铺的感觉!三来是经济实惠(当然如果你们时间紧可以选择飞机,不管是火车还是飞机,师傅都会提前去接)

最为关键的是抢票,国人都知道国庆节的票有多难抢,一定要提前抢票,所以特别感谢月月,成功地抢到了票!一般坐火车去都会选择哈尔滨沈阳做换乘,这样可以节省一些时间,时间充裕的话可以去哈尔滨沈阳玩玩,我们本次旅游具体来回车程如下:

寻找包车师傅

月月办事向来比较靠谱,所以就有她来寻找合适靠谱的包车师傅,我们最终订了薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原),一个85年的年轻小伙子,高大阳光帅气,人非常朴实善良,暖暖的大哥哥形象。【Ps:薛师傅特别会抓拍,一定能拍出让你们满意的照片】

其中,我们要承担包车师傅的饭费,即师傅与我们一起吃饭,师傅会推荐物美价廉的当地特色美食,师傅的住宿费不用我们承担,我们住宿的酒店会给司机师傅免费提供住宿!

薛师傅的微信二维码如下:

最终的游玩过程也证明薛师傅绝对可靠(如下的详细过程会再说明师傅有多可靠,附张薛师傅的背影图)

行程所需准备的东西

国庆假期当地的温度在9度~-9度之间,建议带一件长款羽绒服和一件冲锋衣(最好是颜色鲜艳的,原因你们都懂的),最好也带一件较厚的毛裤,以防万一很冷的时候哆哆嗦嗦。我和月月不爱睡懒觉,爱早起去看看清晨的小镇子,早上出来会特别羡慕穿长款羽绒服的人,因为保暖啊

当地早晚温差较大,建议带帽子和手套、色彩鲜艳的围巾作为配饰,墨镜🕶️(手套最好是可以触摸屏幕的,这样你就不必一旦照相就要摘下手套遭遇寒冷了)

可以根据你们游玩的天数决定所带毛裤、毛衣的件数(女士可多带打底裤),此外,由于每天都是住在不同的地方,尽量多带几件内衣👙、袜子),喜欢这种自由的感觉,走到哪住到哪,相信喜欢自由的你们也会爱上这种旅行!

其它需要准备的东西:

由于路上火车时间较长,可以多带几个充电宝,确保照相时还有电;多人旅行自拍杆是必不可少的;(如果不想用酒店里的话)自己的洗漱用品要带全,创可贴,垃圾袋等
此外,由于路途遥远,准备一些路上吃的零食和食物,话说坐火车不吃泡面总会有种莫名的遗憾!

旅行主要路线

8天主要路线

第一天主要乘火车在路上

第二天海拉尔--金帐汗部落--莫日格勒河(世界第一曲水)--额尔古纳--恩和队--山东宝勒高--深度穿越草原--白桦林--恩和住宿。

第三天恩和出发--正阳--7卡--8卡--9卡--室韦--中俄界河--临江--老鹰嘴--月牙泡--莫尔道嘎国家森林公园--住在莫尔道嘎。

第四天莫尔道嘎出发--一路大兴安岭--德尔布尔--兴安神鹿园--根河--额尔古纳--黑山头--黑山头湿地--看日出日落--住宿酒店

第五天黑山头--扎赉诺尔--猛犸象公园--扎赉诺尔博物馆--套娃广场--国门--满洲里夜景--北湖公园--满洲里住宿

第六天满洲里--胡力也兔驿站--扎赉诺尔湿地--猛犸象故乡--呼伦湖- -风车--硝矿--沙丘湿地--陈旗小镇--海拉尔

第七天哈尔滨--中央大街--松花江畔--圣索菲亚大教堂--电影院--夜景

第八天乘火车回到北京温暖的家

具体行程

10月1日,一早从北京出发,从北京站坐动车先到了沈阳北,路上5个小时我俩都没睡觉,对草原之旅充满好奇,激动不已;(小伙伴不爱照相📷,好多都是我偷偷拍的)

中间换乘时间我俩吃了麦当劳,貌似沈阳有点热

下午2点我俩换乘了火车,坐上了直达海拉尔的列车,对于坐卧铺,我俩万分激动,刚开始站在走廊里,感觉到列车缓缓发动起来,不久路边的风景就嗖嗖的从眼前飞过,迟迟不忍去睡觉

考虑到明天还要玩耍,到了十点左右,我俩就回去睡觉了,躺在缓缓前进的列车上,火车哐当哐当的响着,是一种很奇妙的感觉,瞬间觉得一切都慢下来了,相比于大城市的快节奏,我可能更喜欢这样的感觉。到2号早上,我俩早早起来就开始洗漱,时刻准备着下车,7点多我俩下了车,一下车就看到阳光☀️明媚的海拉尔,深深的吸了口气,空气好到爆、心情瞬间变的大好

出了火车站,而薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)已早早候在站外边,等待我们出站,很开心我们就这样相识了,薛师傅带我们去吃了早餐,第一次尝到了内蒙的奶茶,咸咸的味道,很好喝(值得品尝)。

吃过早餐我们就正式踏上了草原之旅,首先薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)带我们去的是金帐汗部落,这样的地方之前只在电视里见过,师傅告诉我们在外边拍拍照,并不值得花钱买票进去看,因为在外边蓝天白云的映衬下远远比内景更漂亮!我们也是这样觉得,因为我们十分相信我们的包车师傅,绝对会让我们欣赏性价比最高的美景。

稍后师傅开车带我们到草原的山顶上欣赏的是莫日格勒河,被称为世界第一曲水,站在制高点看全景真是棒棒哒,在这样的美景映衬下当然少不了拍照,离开莫日格勒后,薛师傅带我们去了其他的几个山看草原的美景,照片如下:

薛师傅带我们在草原驰骋了80多公里,看到了好多羊群,每当看到羊群,小伙伴都说要下车去拍羊吃草,深处在草原上,任何一角度都是一副风景画,美不胜收!

中午我们到了额尔古纳,师傅带我们吃了蒙古主题餐厅,我们在大众点评上买的188的套餐,没想到那么多菜(菜量也很大),足够我们三个人吃,而师傅吃的也不多,致使我们剩了好多菜!其中当地的果子奶茶和手抓羊肉我觉得尤为好吃,体会了大口吃肉,大口喝奶茶的豪放

吃完饭从饭店出来,小伙伴看到了旁边的铁山冷饮店,去之前做攻略时看到说他的冰激凌🍦非常好吃,当然不能错过了,我俩就买了,果真是奶香味很足,凉凉的、香香的很好吃

下午,我们就出发去恩和了!去恩和的路上师傅告诉我们实际上没必要花钱买票去白桦林景区,我会给你们找一片白桦林让你们去玩去拍照,我们觉得师傅带我们去的白桦林一点都不比花钱去的白桦林景区差,我们都玩耍的很开心

金黄金黄的白桦林,简直美翻了!

从白桦林前往恩和的路上,薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原),带我们路过公路弯道,必不可少的是下车去拍照,师傅教我们如何拍出来更好看,帮我们拍照并跟我们一起玩耍,都耍的非常开心(我朋友圈的朋友们尤为喜欢这组公路照,我自己也特别喜欢,因为这些照片只在纸上和电视上见过,从未想过自己会深处这等美景中)

特别感谢薛师傅帮我们拍的照片,找到了飞翔的感觉

随后我们去了一个非常宽阔并且非常干净的广场,里面有大烟斗、马车、套娃(怪我自己记性不好,去的好多地方记不住名字,只知道景色宜人,流连忘返、如痴如醉)

下午三点半,我们到了恩和,薛师傅帮我们找了酒店—爱丽丝酒店,当地是俄罗斯民族乡,建筑全是模仿俄罗斯风格,全是木头搭建的,而恰好葛优、杜淳、岳云鹏等剧组在恩和拍摄电影🎬【断片儿】,酒店显得尤为紧缺,为此酒店的价格还有略微提升,180元一晚,这种价格相比于北京已经很便宜了。
把行李放到酒店简单的收拾后,薛师傅不辞辛苦的又带我们去小镇上逛,清澈的河水、吃草的羊群、夕阳西下🌇、小桥流水人家的感觉,一切是那么的美!

3号一大早,我和闺蜜👭早早的起来,虽然早上那么冷,但在微微☀️的照射下,我觉得清晨的小镇也很美,很清静,正好碰到牧民骑马出去放羊🐑

我们在爱丽丝酒店吃了早餐,给我们提供了俄罗斯列巴、蓝莓、牛奶、鸡蛋等,蓝莓是当地居民自己做的,跟平常在面包店买的蓝莓酱不一样,没有那么甜,很香,吃起来不会腻,俄罗斯列巴配蓝莓特别好吃(不吃绝对会后悔)

早餐过后我们就出发了,沿着中俄界河边走边玩,边停边走,去了789卡、室韦、中俄界河、老鹰嘴等好多地方,由于记性的原因记不清楚名字。我们向来主张的是能不花的钱就不花,我们绝对相信薛师傅,以下是我们去过的地方的图片

晚上我们到了住在莫尔道嘎!

4日一早我们就往大兴安岭林区出发了,大兴安岭林区的铁路🚞照片也只在电视上见过,结果师傅就带我们去了,看见铁轨我们就肆意的玩耍起来,弯弯的铁轨在两边金灿灿白桦林的映衬下显得是那么有活力,简直能想象火车走这段铁轨时的兴奋 。如下是逆光照和顺光照

临来前,月月就一直说要去看驯鹿,师傅为了能让我们看到鹿,中午的饭都没吃,一直开车带我们走在路上,不辞辛苦,带我们边走边玩(所以带点零食的重要性可想而知,而薛师傅的无私也感动了我们)

去看驯鹿每人30元,饲料20元一盆,司机师傅进去不要钱,驯鹿的犄角长的很特别,长长的犄角萌萌哒,它没有牙,完全可以用手拿着饲料喂它,它只要看到人端着饲料,它就会靠近你,一不小心就会把一盆饲料都给抢完哦!

看完驯鹿我们还看到了美美的梅花鹿,呆萌呆萌的凹造型,幸好都被我抓拍了下来

看完驯鹿,我们就出发去黑山头,薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)没带我们走没有景色的国道,而是带我们走的是大兴安岭林区的老路(真可谓是位良心师傅),路上的景色很迷人,最为美的是坡路,感觉一坡冲天,一眼看不到头,以致我们迟迟不忍离开此地,拍的照片一张又一张

我抓拍下来的以下这组照片简直美翻了,完全纯属意外,薛师傅带我们行走在林区,阳光微微从乌云后露出头来,在车窗玻璃的中和下拍出了如此美的照片,所以说生活中不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛👀,当然也是因为薛师傅带我们行走在这么美的路上

亚洲第一大湿地—根河湿地

行走了一天终于到了黑山头,薛师傅帮我们找了酒店-150元一晚,简单收拾后我们就立马出发去山头上看日落🌄了,师傅开车带我们到山上,从山头可以把周边的景色看的一览无余,那的人好多,大家都在凹不同的造型

5号一早,我俩又早早的起来去逛清晨的黑山头小镇,看了看周围的蒙古

酒店提供的早餐也很好吃,青椒炒肉炒的特别有味道!不过忘了拍照片

吃过早餐后我们就往满洲里方向出发了,首先带我们去的是黑山头口岸,相当于国门,国门那边就是俄罗斯

谁也别拦我,我要跨界,跨过就越境了,会不会被枪毙

186彩带河真是美出了新高度,正好赶上天空那么蓝

中午我们到了满洲里,吃了当地的狗鱼陷饺子、白鱼陷饺子、呼伦湖的干虾,味道特别好,值得去吃

午饭后我们去了猛犸象公园

听说,实际地下煤矿作业的只允许男士下矿,因为里头太闷太热,穿的比较少,故不会让女士下矿,扎赉诺尔博物馆地下一层模拟了地下煤矿供我们参观,使我们大概了解了地下煤矿作业的过程!

国门景区和套娃广场,我们就在门口拍了拍照片,据说买票去国门的都会后悔一辈子;对于套娃广场,我们在外边拍了点照片,去套娃艺术品的市场看了看,什么都没买,司机师傅告诉过我们这里的套娃纪念品没有买的必要,跟淘宝的一样,甚至都是淘宝进货来的

我看过很多地方的夜景,包括香港的夜景、重庆的夜景等都很有名,而我依然觉得满洲里的夜景更迷人,金碧辉煌,星光璀璨

6号一早欣赏了满洲里的清晨,就往呼伦湖出发了,路上看到了大风车和过马路的大羊群,欣喜万分

正好赶上大羊群在公路上行走,我们立马下车去追赶羊群前进,这种放羊的场景只有在大草原才能体会

瞧瞧薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)给我拍的呼伦湖照片,美美哒

今天的天气格外的好,薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)带我们去了芦苇荡,蓝天白云加上金黄的芦苇荡,美的不要不要的

中午到了陈巴尔虎旗小镇,薛师傅带我们去当地的饭店吃饭,特别经济实惠更重要的是老板做的炒羊杂超级好吃(ps:平常那种内脏器官我从来不吃的,却觉得那的炒羊杂简直是美味),回来的这几天都在想念草原上的羊杂,实在太好吃,忘记了拍照,啊、我的炒羊杂,希望以后还有机会吃到

呼伦贝尔大草原的最后一下午,薛师傅先带我们去了硝矿,薛师傅说主要是用来喂牛羊的,人不能食用,是可再生能源!随后薛师傅带我们去了沙丘湿地,开始时往上爬很费劲,但我们每个人都爬了上去,看到了沙丘后面的月亮河,玩了一会拍了一些照片,随后我们就要下来,看到了一个沙丘坡,我们都从上边滑下来,虽然整了一鞋,一身沙子,但我们都特别开心,像个孩子一样的玩耍,忘了年龄,忘了自己,尽情的玩耍!

最疯狂的是我竟然上树了,那么高,感谢薛师傅和薛师傅的小伙伴帮我实现了爬树的愿望,有种高高在上的感觉,唯我独尊,女孩子家家的玩的有点疯狂,再一想,再不疯狂我就老了

薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)带我们去陈旗小镇的路上,看到了漂亮的落日余晖

我们晚上8点的火车,薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)准时给我们送到了车站,虽然是仅仅几天的相处,但依旧不舍离开,非常感性的我最不愿看到的就是分离,饱含热泪跟薛师傅告别,感恩几天的辛苦!

7号一早我们到了哈尔滨,去了中央大街、松花江畔、圣索菲亚大教堂,下午的时间看了2场电影,吃了有名的小吃,老昌春饼、哈尔滨烤冷面、毛毛熏肉大饼等等,给家人带了哈尔滨红肠等!

8号一早坐上了回北京的列车,下午都安全抵达家里,圆满结束了本次旅游!

结束语

几天的旅行时间过的飞快,感谢月月组织的这次旅游,达到了我想要的目的,心情得到了最大程度的释放,让我们以后“继续伤害”吧。同时感谢薛师傅路途上的照顾,您辛苦了,很开心认识您,愿您以开心顺利发大财!经过了本次旅游开阔了眼界,提升了自己的内心!!!假期过后,全力以赴去上班,fighting!

本次旅游拍了好多美美的照片,全部保存了下来,留作以后美好的回忆!以过来人的身份推荐你们去金秋时节的呼伦贝尔大草原,真的会是一生都不会后悔的旅游!!!如果真心想去请找薛师傅(手机号:13947001929,微信号:woain3003,昵称:徒步草原)咨询,绝对会帮你们计划一个性价比超高的旅游!

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-10 11:30

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 20:59

引用 heishatang 发表于 2016-10-10 11:30:06 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复heishatang:就是简单的记录每天所发生的事,所见所闻所想

2016-10-11 07:19

引用 luwen 发表于 2016-10-10 20:59:09 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复luwen:看了别人的游记,便于自己下次旅行

2016-10-11 07:19

你的朋友是通过什么组织去的?我去凉山了很多次。

2016-10-11 08:05

引用 妞妞甜 发表于 2016-10-11 08:05:44 的回复:

你的朋友是通过什么组织去的?我去凉山了很多次。

回复妞妞甜:好像是学校的协会组织的

2016-10-12 20:08

引用 侯晓倩 发表于 2016-10-12 20:08:19 的回复:

好像是学校的协会组织的

回复侯晓倩:哦,那就应该没遇上过

2016-10-12 22:31

写的太好了

2016-11-08 09:53

引用 草原行者 发表于 2016-11-08 09:53:17 的回复:

写的太好了

回复草原行者:多谢夸奖