台北——晴

win (长沙) LV.6
2016-10-09 19:43 1187/7

五天多的时间,不足以了解一座城市,但在城市中步行,绕过些许景点,也足以感受到这座城市的氛围和气息。没有刻意安排的行程,大体的规划加上随机的念头,走到哪就是哪,有遗漏的点,也有意外的发现,都是这座城市带来的美好气息。散落的萌图,安静的生活,人们彼此崇尚着不同的信仰,互相尊重,礼让,美好。

*除有说明的其他金额单位都为TWD(新台币)

基本行程

【DAY1】长沙宁夏夜市
【DAY2】大安森林公园—永康街—台北101—象山
【DAY3】淡水老街—淡江大学—淡江中学(不准进)—真理大学—红毛城(周一公休)—渔人码头
【DAY4】菁桐站—平溪老街—十分瀑布—猴硐猫村—瑞芳转车—九份
【DAY5】南港捷运站—松山文创园—微风百货—西门町
【DAY6】台北市立美术馆—台北当代艺术馆—光点台北长沙

【机票】10月1日13:05往——桃园机场;10月6日20:10返——黄花机场,十一机票总会比平日稍贵一些,定好了时间,就下手买吧。
【悠游卡】主要用于搭乘捷运、公车、客运等,下机到捷运站第一件事就是办悠游卡,五天多一共花费了500元(仅供参考)+100元押金,押金不退,到了最后悠游卡还剩16元,相当于还剩可以坐一次捷运的金额。
【其他】台北Ubike很多点,单车也是主要交通工具,可以下载软件,充值啥的,只是单车白痴的我,就只能靠双腿了,每天2、3万的步数,但也是瘦不下来的。

宁夏旅店】第一晚到台北就6点多了,在好订网(hotels.com)订了间离宁夏夜市近的旅店,离双连捷运约700多米,离夜市约400来米吧,房间小巧精致,没窗,跟日本香港的大小有的比,退房手续也简单,就是把钥匙丢前台信箱就可以了,只是旅店隐藏很深啊,虽然在马路边,但还是找了许久。
台北旅坊】接下来4晚的旅店,因为考虑每天行程会很累,特意选了离捷运松江南京站不到100米的台北旅坊,定的榻榻米的床,还能直接看到街景,每天早上看到对面公园老人在一起太极,学生、上班族从捷运站出来,在路边购买三明治咖啡,然后去上班,生活气息很浓;旅店基本都是自助的,工作人员9点才上班,下午3点才能办理入住,矿泉水、卫生纸不够了可以自己在大厅储物柜里面拿,入住和离开时间没拿捏好的话,都是可以行李寄存的,所以选择一个离捷运近的旅店超级方便的。

本身就不会吃的两个人,没有特定的美食计划,看到哪吃到哪。
宁夏夜市】近双连捷运,特意在lonelyplanet上综合对比后选择去宁夏夜市,果然名不虚传,一条街都是吃的,从门面的店铺到摆的摊子,选择太多,如果愿意可以天天来吃都不带重复的,有些都没开始营业就已经排起长队的,也有门庭若市的,无奈肚子太小,逛了一大圈之后只能选择几样既带感的又不用排很长队的,鸡丝面线、炸鸡排、炸鱿鱼、炸虾棒、花枝丸、牛肉葱抓饼,红豆抹茶雪花冰、冬瓜奶。还看到很有欲望的甜不辣、烤生蚝……只是肚子已经不允许了。
都很好吃,统一的不油不腻,吃下去有很浓的味道,又不是各种香料的综合,炸鸡排、鱿鱼真的出乎我对食物的好评,完全保留了食物本身的味道,外层不焦不厚,内层口感软绵又熟透了,配上蜂蜜芥末酱,真的好吃又不腻人,可以一直吃,鱿鱼很大一只,切成小块后,没有厚重感,没有吃了几块吃不下去的感觉,真是完美,雪花冰不像绵绵冰,吃到嘴里感觉会先形成一片,然后又很快融化,冬瓜奶确实是冬瓜的味道,淡淡的奶味,不像奶茶那么齁,珍珠也好好吃,有嚼劲。
永康街】从东门捷运站出来,就感受到了永康街美食的气氛,鼎泰丰也是排队到了街上,逛了一路喝了一杯苦瓜汁,入口甘甜,吞下去后才有淡淡的苦味,没有想象中难喝;然后选择了一个看相不太好,但内容很丰富的店子,一碗牛肉面,一碗油豆腐米线,都是清淡的口感,大块的牛肉,是连汤都能喝掉的食物。
临江街夜市】近信义安和捷运站,从象山看完夜景后就在仅两站路的临江街夜市找吃的,临江街是包括吃的和各类商品一起的夜市,都是良心食物啊,虾蟹里面蟹肉虾肉很多,可以塞满嘴的;臭豆腐沾上酱再跟不起眼的泡菜一起吃,真是好吃到流泪;烤生蚝虽然等了很长世间,但是个个都很干净,淋一点柠檬去腥,就吃生蚝的原味,感觉很赞;猪脚面线和麻油鸡腿超大一块的,都有半个脸那么大了,麻油和鸡腿是什么味道,麻油鸡腿就是什么味;还有一大壶的甘蔗汁,不会甜到腻,当水喝又甜的很自然。
【士林夜市】从淡水回来坐淡水线到士林捷运站,大概走1公里就看到士林夜市了,先是经过一条商业街再到士林夜市集中点。期间偶遇的药炖排骨,像我这种”老年人“闻到浓浓的中药味就转不开身,尤其是在生理期,肉质虽然一般,但是中药熬的汤真是喝再多都不嫌啊;骰子牛肉, 切成方形一颗一颗的,肉质鲜嫩;不知道是这家好吃还是家家都好吃,但是大肠包小肠,真的超好吃的,超好吃的;只是后悔买了一份综合水果,不仅花了400元超贵的,而且店家给了我们和试吃味道相差很大的水果,最后都没吃完。
九份老街】从瑞芳坐公车到了九份就饿了,冰淇淋泡芙被ZC吃的一脸幸福,泡芙里夹着两个球的冰淇淋,一口下去满嘴的冰淇淋被包裹的感觉;从九份老街入口没走多远的红豆芋圆,完全就是各种豆泥和芋泥做成的圆子,好好吃,再上去一点到赖阿婆吃的绿豆芋圆,是外面有木薯粉的胶感的,会吃下去有珍珠丸子的嚼劲的,但我偏向第一种;热热的红豆饼和烤杏鲍菇也很好吃。
【鼎泰丰】蟹粉小笼包,鼎泰丰在台北有很多家,见到一家没什么人排队的就进去了,果然蟹粉小笼包汤汁都有浓浓的蟹黄味,基本可以一口一个,吃不停。
【其他】711也有很多美食啊,比如三角饭团,热狗肠,也都不错;在淡水买了当早餐的黄金起司,超大一个的,里面有几层起司的蛋糕,不腻;还有旅店楼下的面包,咬一口都能看到里面的火腿和起司,每一口都能有,我想台湾之所以美食出名,应该就是材料用的真实,且没有掩盖食物本身的味道吧。

行前准备

【通行证】带上钱,人去入境处办理就好了,顺便办理G签,确定六个月之内去就可以。
【入台证】行前三个月就好,因为要求三个月内入境,淘宝搜入台证,我办的中青旅,貌似还有便宜点的,我懒得去找了,资料准备好,出签也快,2-3天就出来了。
【wifi蛋】不打算办卡,有wifi就够了,淘宝定貌似比现场定会便宜一些,不收押金,5元一天,下了飞机在出机口往客运站走就有,我定的游客邦,每晚充电,电能用一天,回程的时候记得退哦。
【台币】5天多,两个人大概刷卡不到900人民币,带了13650元去,剩了70元,大概买了点药妆、面膜、纪念品、书(仅供参考)
【其他】天气:出行前看天气预报都是10°的样子,出行前一天看基本都是晴好30°,所以还是要备好蚊子药,防晒,帽子或者伞。充电宝:没有带,电量每天充的话基本都够。软件:地铁通(帮助你看地铁站台)、自带地图(帮助你看你现在的位置,要往哪走)、行程安排表(自己的百度旅游里设置了行程,所以用的百度旅游和蚂蜂窝)、好订网(在好订网上订的酒店,肯定需要啦)、等公车(给那些看公车时间的,我没下,以为搭捷运就用不上了,但是晚上在九份等公车N久,都差点要上贵的死的的士了,听到别人拿着手机说还有两分钟车就来了,才觉得这个软件的重要)

【拍摄】fujiX-T10、iphone6s、iphone5s;
不过因为每天行走2万多步,很多照片都花的不行大家将就将就看吧。

DAY 1 到达

长沙宁夏夜市】

下午4点多到桃园机场,转上国光客运到台北车站,约125元/人,车程约40来分钟,转捷运到双连站,找到酒店放下行李也6点多了,正是吃晚饭的时候了,肚子也饿得不行了,马上去第一站——宁夏夜市。

吃了三个夜市,宁夏夜市确实算印象最好的了,就是有些队伍太长了的,就没有去品尝了。

鸡排,配上蜂蜜芥末酱,太好吃了~~

锅烧鸡丝面,里面都是海鲜,一度错以为老板端上了海鲜面,清淡不油腻~

葱抓牛肉饼~

抹茶红豆雪花冰,雪花冰在嘴里先形成一片,再慢慢融化,味道不浓不淡,正好。

DAY 2 初识台北

【大安森林公园—永康街—台北101—象山

早上的街景,干净安静。

台北的楼层都不高,受气候影响,树也没有很高大,打顶修剪较多,这样更容易在城市中看到蓝天。

大安森林公园:

早上去公园是有好处的,大部分商场,展馆都是10点11点才开门,最早的也要9点半,所以早上去公园转转是不错的。

还可以去《我可能不会爱上你》大仁哥坐过的地方去感受他对又青的深情。

大安森林公园很适合放松休闲家庭娱乐,这么大的阳光,早上9点多就有看书的,老两口在喂鸟,摄影爱好者在拍摄,练功的,团体进行放松的,过段时间就有小朋友练棒球的,踢足球的,野餐的,搭帐篷的,还有休闲的游乐场,沙场,溜冰场等等,有条不紊的发挥着公园的功用。

捷运站外的高歌的青蛙

就在公园里面的捷运站,设计也很贴合公园的氛围。

永康街:
捷运东门站,下捷运就有很多宣传画指引你永康街有啥好吃的了,永康街中间有一个小花园,主街旁边还有很多副街,十字穿插型的,每条街都有吃的,就要看店家有没有开门了。

公共环境改造前后的标识牌

101世贸:东西并不便宜,一楼多是吃的,一进去就很热闹了,2楼到4楼才是品牌店,大牌包包都在4楼了,看着很心动,但都偏贵哦,5楼就可以买票登顶看台北全景了,但营业时间貌似只到下午5点,看夜景就有点勉强了。

买不起啊

买不起啊~~~

象山
不去101登台远眺,就去象山蹲点拍夜景,傍晚去最合适了,不到4点就往象山走的,可还是去的有点早,想拍好点的风景还是要选择六巨石路线,虽然上山时间稍长,还有各种陡峭的楼梯,但可以看到明信片上的景色哦,拍摄点一般已经有很多三脚架已经架好了,都在蹲守太阳下山,不过等夜景出来,大师们拍完就会腾出位置了,这时候拍照自拍都可以了。

临河街观光夜市(通化街夜市):
信义安和站的通化街夜市,从象山下来也8点了,在夜市也吃到好吃的食物,只是饿坏了,每次吃的差不多了才想起拍照。

加了泡菜的臭豆腐,真心好吃,都被我一个人吃完了。

虾蟹,因为饿了,草草拍了张,里面其实是很大一块的螃蟹和虾,有两只蟹,5、6个虾,肉质又多又嫩,能塞满满一嘴。

猪脚面线

麻油鸡腿

烤生蚝

DAY 3 淡水寻景

淡水老街—淡江大学—淡江中学(不准进)—真理大学—红毛城(周一公休)—渔人码头】

捷运淡水线坐到终点站淡水,50元,早上9点多,老街的居民才慢悠悠的开门打扫迎客,街头人还挺少的,适合溜达。

当零食的黄金起司,松松软软,每咬一口里面的起司都能看到,一份两个人吃着刚好。

淡水不大,看着地图上很远的地方,走着走着就到了,不过因为太随意的走,导致走岔了,只能找了个车站公车到了淡江大学。

淡江中学,周杰伦拍摄《不能说的秘密》的地方,无奈中学怕影响学生,不允许参观哦!

真理大学

注意:红毛城周一公休哦,然而刚好周一去的,就那么正好不开放

渔人码头:
公车红26就是淡水捷运到渔人码头的,逛完渔人码头就可以直接回捷运站了,想到极限挑战林志玲那期,渔人码头上演失忆女子,哈哈哈

士林夜市:
士林捷运站大概1公里,路上吃了葯墩排骨,汤很淡,但中药味超级浓的,我这种老人家闻着就安心,还有大肠包小肠真的好吃,后来在平溪吃的米肠都没有这里的好吃。

路上意外发现的漫画书店,某人很嗨进去浏览了一圈。

为了漫画买的面,还一个人嗨完了,完全没试到味。

DAY 4 平溪线-九份

【菁桐站—平溪老街—十分瀑布—猴硐猫村—瑞芳转车—九份

捷运站的公共设施,不知道为什么就喜欢关注这些

捷运到木珊,出站直走到ok便利店,搭795到菁铜站,菁铜-平溪-十分-猴硐-瑞芳,票价80元/人。
每站小火车下一班都大概间隔一小时。

每个站第一趟火车跟下一趟火车时间一般隔一个小时,到了菁铜后,约20来分钟火车来了,但是没看够就又多逗留了1个小时。

平溪老街,看到很多人慕名在放天灯的人,写了很多祝愿,拍照,再放上天。

十分老街走大概半小时,到十分瀑布,中间有很多的士,不想走的也可以搭车,楼梯很多,全程走路来回的话,大约两小时哦。

猴硐,出名的猫村,慕名来的人也很多,下了站就能看到慵懒的猫,任你摆弄,感觉整个猫生都被侮辱了。

猫村适合慵懒在这里,有时间可以多停留一会,感受一下。

用柠檬皮做养分的辣椒哦,哈哈哈

小火车坐到瑞芳站,下车后再乘车去九份,站台有5、6趟车都能到,就是人多要排队,在九份老街下车后,就能感受到九份的热闹了,九份因为千与千寻而出名,来踩点的游客也很多,本来因为怕人多犹豫了许久,不过这里人多也不会比国内多的

如果回台北,要从九份先坐到瑞芳,瑞芳车站坐火车区间线台北车站,大约1个小时,45元/人。

DAY 5 从几米到西门町

【南港捷运站—松山文创园—微风百货—西门町】

几米站台——南港

松山文创园,老烟厂改建的文创园,不定时有展览。

文创园远处要新建台北大巨蛋,哈哈哈。

微风百货,只记得跟名媛孙芸芸有关,品牌多,比101能便宜一点。

厕所还摆了高级香水

日本,上厕所成为一种享受,深受影响,所以到了这里看到厕所就想进去参观

诚品信义店,原谅逛街瘾大,没有拍什么照片。

热闹的西门町

等红灯的摩托车,绿灯一亮就飞速驶过,摩托车低沉的轰鸣声,有古惑仔的感觉。

看了怪奇孤儿院,超级好看,Timburton的电影果然没有让我失望。

DAY 6 美术行

台北市立美术馆—台北当代艺术馆—光点台北长沙

看,面包,扎实的火腿和芝士,真的是每一口都有哦。

市立美术馆,捷运圆山站,早上九点半就开门了,是这些天开门最早的了,也是这些天难得遇到的一个展,双年展,感动啊。

当下档案,未来系谱——双年展新语

30元,大概人民币7块多吧,还是很实惠的价格。

当代艺术馆

中山街公园,街头的公共艺术。

豆花芋圆,好好吃啊。

光点台北台北之家),每天都有电影播出,有时间可以看场电影。

回程,一定要注意时间哦,来的时候坐的机场客运大概40分钟,回去坐的旅馆附近的客运车,转了1个半小时,导致机场免税没有时间逛,还了wifi蛋,托运过安检,匆忙看了一眼免税就走了,离开了台北,有机会再来。

2016-10-10 08:59

有没有再详细点的行程?

2016-10-10 10:13

引用 roeyfeliz 发表于 2016-10-10 10:13:17 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复roeyfeliz:因为第一次写也写的不是很完整,你想了解什么方面呢

2016-10-10 10:14

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-10 13:28
2016-10-15 06:49

引用 win 的图片:

2016-10-15 06:49

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。0

2017-01-31 12:17