游侠看世界:我爱北京天安门(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-10-09 19:53 624/56

我很小的时候,曾跟爸妈去过北京。印象最深刻的是爬长城很累,结果我爸爸忘记装胶卷了,从那以后提起北京就总会想起这件往事。对于天安门的印象,就是似乎在某个朦胧的清晨,远远地隔着很多人看到了升旗。如今我再次站在天安门前,当年懵懂的小男孩已经变成了经历很多人生风景的男人。

喜欢旅行自助游户外徒步爬山的朋友,沟通交流旅游攻略户外知识。欢迎加我的微信 pmyx2015   关注我的原创旅行公众号:游侠看世界

我是从东交民巷溜达到天安门广场的,从逼仄的巷子里走出来,突然视野开阔了很多。天安门在我们的印象里永远是人山人海的,无论是举行阅兵仪式还是平日里的游人如潮,但那天整个广场空荡荡的,只有靠近天安门附近才有些人,就连兜售拍快照的人都似乎有些百无聊赖的样子。

进入天安门广场还要经过严格检查,广场最南面是大前门,也就是正阳门。正阳门是北京内城的正门,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,所以说严格意义上来说,前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠市口、大栅栏等区域。从广场上看正阳门,巍峨高大悠远,静静矗立看着百年往事如烟。

天安门后依故宫、东靠民族文化宫、西靠中山公园、前有天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、大前门;广场西有人民大会堂、国家大剧院;广场东有历史博物馆。南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是当今世界上最大的城中广场之一。周围的建筑都很有特色,小时候觉得它们很高大,现在看却觉得挺低矮的。当然在北京市中心的中心,能够如此低矮的建筑,必须是国家级建筑了。

北京雾霾如此严重的现在,居然让我碰到了极好的天气。真可谓蓝天白云晴空万里,正阳门天安门英雄纪念碑是如此的漂亮壮观,看来北京还是很欢迎我去的,以后有机会要多去首都走走,增长见识开拓视野。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。