缭乱清愁诉不尽,残阳冷月照边墙—仲秋之金山岭长城

• 出发时间/2016-09-15
  • 人物/带小孩

仲秋,身在异乡,烦扰心思,缭乱清愁。想找清净之地,登高赏月,慢捋思绪。遂携妻儿前往金山岭长城,寻一份清幽。

行程

号称最佳赏月地之一的金山岭长城,并不闻名于游人,在中秋团圆的日子里,更显清净。我们特意选择了晚些出发,到达金山岭已是午后。
       金山岭票价65元/人,每张票可以进入景区两次。当天买票后,到检票口说明第二天还要进入,检票人员会给你刷指纹。第二天再来时,拿票刷指纹即可二次进入
     金山岭长城有东门、正门两个入口。东门可登上东五眼楼,一路向西。正门登砖垛口或沙峪口,向东到东五眼楼,向西到西五眼楼。由于到达时已是午后,且门票可二次进入景区,因此我们在经过东门时,选择了继续行驶到正门,由砖垛口登长城,当天向东游览至东五眼楼,途中观赏长城落日和中秋圆月,当晚在长城脚下的农家院住宿。第二天向西到西五眼楼(可参详下图)。这样两天时间,即可走遍这段长城,又比较轻松。最主要来金山岭长城的人很少,我们可以静静的走,慢慢的看,不急不扰,看长烟落日孤城闭,望冷月清秋家万里。

登上长城--残阳

“万里长城,金山独秀”,这段戚继光主持督造的明长城,形势雄奇,依山凭险,起伏跌宕,蜿蜒曲折。其上敌楼密布,构筑精巧,形势多样,体系完备。障墙、文字砖、挡马石是金山岭的三绝。
       沿步道登山,砖垛口前耸立着戚继光横刀跃马的雕像。这位南击倭寇,北抗胡虏的民族英雄,可是儿子心目中的大英雄。儿子最喜欢看戚继光抗击倭寇的动画片,知道戚继光是明朝人,知道他活了60岁,知道倭寇就是日本,还曾经因此拒绝喝日本酸奶。小小的他也有自己心中认定的正义和尊严。而今,又知道了戚继光还曾北抗蒙古入侵,修筑眼前雄伟的长城,更是让儿子越加的崇拜,一路欢跳的他,此刻小脸肃穆的端详了雕像良久。侠之大者,为国为民,向英雄致敬!
        由砖垛口登上长城,径直向东,视野陡然开阔,晴空之下,北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库波光粼粼。万里河山,尽收眼底,江山多娇,英雄折腰,壮美雄浑,豪迈大气,畅意抒怀,神情大震。
        一路向东而行,穿过敌楼,越过障墙,抚摸着古老的垛口,凝视着敌楼顶上随风摇曳的蒿草。夕阳渐沉,余辉仿佛涨潮的海浪,慢慢侵上城墙,镀上一层金黄。迎着西斜的残阳,闭上眼睛,张开怀抱。四周静静的,只有风声在耳边回响。慢慢的,这回响一波又一波的冲刷而过,仿佛夹杂着战鼓和呐喊声越来越响。眼前 ,身侧,无数的战士在呐喊在咆哮,金戈往来,铁马飞驰,战士身上的甲叶哗哗作响。雄壮的歌声唱响:岂曰无衣,与子同袍!
       猛的睁开眼睛,一切戛然而止。只有风声依然吹过耳畔,只有残阳依然慢慢西斜。千百年前,是否也有一个人,站在这里,听着这呜咽风声,看着这如血残阳。

登上长城--冷月

残阳渐渐沉到青山之后,最后一缕余晖仿佛不甘一般在山尖挣扎纠缠,吞吐不去。最后一刻,却被大山一口吞下,猛然消失。天色沉下来,刚刚金黄的城墙变得黝黑似铁。西方黑沉沉的,但是身后却是明亮起来。惊觉回头,却发现一轮明月不知何时已皎然挂在天上,洒下冷冷清辉。
       远处,身穿婚纱的新娘在月下起舞,裙摆飘飞,清丽的仿佛嫡凡的仙子,让这月光下冰凉似铁的长城一下温柔起来。但愿人长久,千里共婵娟。
        月亮升起来,挂在敌楼的角上,那么自然,仿佛就是那敌楼上本为一体的旗帜。旗帜还在,只是那城墙上巡弋的身影却已不在。
         一个声音在吟唱:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。”
      中秋之夜,在这寂静中,圆了又缺的千古明月,残缺屹立的千古城墙,那遥远又温暖的家乡,那蒸腾的灶火前母亲的微笑。
       千百年以前,是否也有一个人,吟唱着这首词,站在这同样冰冷的城墙上,看着这同样皎洁的月亮,想着那同样遥远又温暖的家乡,挂念那同样在灶火前带着微笑的娘。
     只是,只是,千百年前那个人,远方的亲人是否知道他是死是活。下一刻,他是否就要转身吹响赴死的号角?
     而我,有妻儿倚偎在身旁。而我,可以亲口告诉远方的亲人:“爸妈,我很好,只是,我想家了.......”

夜深了,月亮还是静静的挂在天上,通透的像个银盘。古往今来,多少家国天下,多少是非成败,多少悲欢离合,都随着太阳的东升西落而逝,都随着月亮的阴晴圆缺而泯。
       也许,千百年后,也会有一个像我一样的人,站在这古老的长城上,望着这残阳冷月,诉起这缭乱清愁吧......

结束 谢谢!

本篇游记共含1910个文字,12张图片。帮助了游客。 举报