相濡在路上-----天台山慈恩寺古洞禅修,过一段快乐宁静的日子~~

相濡在路上 LV.9
2016-10-09 20:07 633/10
  • 出发时间/2016-10-31

国庆熙熙皆人海,宁静惬意有觅处

人来人往 人山人海 川流不息 趋之若鹜 摩肩接踵 挥汗如雨 人声鼎沸 蚁集蜂聚 人头攒动,蜂拥不绝 川流不息 门庭若市 络绎不绝 挥袖成云 万人空巷 熙熙攘攘 千军万马…………
以上成语乃是我大中华国庆假期各大景点的真实写照。

一天躺在床上和梁闲聊,聊到今年国庆去哪儿,我觉得国庆去哪儿人都很多就跟她打趣说我可能会和周公深度缠绵几天,她呵呵😊,,然后给我发了天台山慈恩寺古洞禅修的网页,随后我又在网上查阅了慈恩寺的资料,发现慈恩寺在网上的评价相当之高,是个真正没有买卖的清净佛家之地,顿时兴趣满值,正好公司又放了七天假,当即决定休了周公,约上蓝蓝(现在要叫她圆定师兄了😁她皈依了)要与我佛来一场邂逅。(eg:非常感谢慈恩寺对网络这一块的前瞻性和各位义工师兄的毫无保留的投入,让我们可以有机会近距离的感受佛法的魅力。)

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在寺院官网报了名,很快就收到了寺院提醒报名成功的短信以及日常注意事项。
30号晚上11点半才到天台(台读第一声)山,在车站附近的华腾宾馆住了一晚上,第二天早上到达慈恩寺😊

虽有一种斯是陋室的感觉,但来自蓝天白云的欢迎还是让我们心情感到挺愉悦的😊

到客堂登记后,换好居士服就来到了慈恩寺的大雄宝殿,端坐中间的是本师释迦牟尼佛,两旁是阿难和迦叶尊者,再两旁是文殊、救脱两位菩萨,外围一圈是药师七佛。
慧旭师父用诵读和唱读的方式带我们诵经,感觉她是记得很熟悉的,经常不用看法本。刚来的学员都是双手捧着,眼睛死盯着字条,跟着师父诵读,但经常一走神就不知道读到哪里了。之前会担心好多字不认识,但法本上都有拼音注释。师父诵读带了些节奏和旋律,时快时慢,加以木鱼和磬声,简直是佛音绕梁,甚是美妙!虽然刚开始可能听不懂什么意思,读着读着瞌睡就来了,但是调整之后再抬头看看师父,低垂的眼帘,嘴唇轻动着,仿佛一切杂音都消失了,只剩下大殿里的钟声、鼓声、诵读声,声声入耳。后面再是周而复始的瞌睡,不过心静下来了,不管跟不跟得上,尽力跟着就好,,,(eg慧旭师父真的好美,当大殿焦黄色的灯光打在她左边脸颊上的时候我知道了什么叫岁月静好,但是没敢和她拍照,因为我的头和她比起来简直是巨大无比

斋堂的饭菜。说真的,斋饭其实很好吃!事实上,在这里我感觉像一个婴儿一样重新把如何吃饭学习了一遍,端正坐姿,左手端碗右手执筷,细嚼慢咽,用心感受饭菜最原本的味道,仿佛可以看到师父在菜地劳作的模样。斋堂里面其实各行各业的出彩人都有,吃过各种山珍,各种海味,但桌上没有一颗米洒落,偶尔的洒落也会在一秒钟之内快速捡起塞回嘴里,这是斋饭的游戏规则,也是一种虔诚的态度。

吃馒头的狗狗--小狮子,,,,

一位师兄給小狮子画的😊

午斋之后是休息,然后是大殿诵经,再之后就是禅修中最重要的一环,坐禅。地点是般若堂,当地人说的黑洞就是这里。师父会大喊一声行起来,大家就开始绕着禅堂中间的供着白玉观音的供桌按顺时针行走起来。师父扛着香板走在最外面,内圈是女众,外圈是男众。手要甩开,左三右七,就是右手甩开的角度要大一些,师父说把袖子甩起来的风就是要把妄念打掉,但用这个姿态走起来特别像济公😄... ...师父一边走一边介绍,在听到“起”的时候,大众要弯腰低头,双手提起衣襟小碎步跑起来,并附和一声“起”,听到香板触敲地的时候要立马停住。而后回到位子上,盘好腿。静仲师父一声“萨”,两位僧人从两旁快速跑出,在供桌后面交叉后又在堂前汇合,用香板触地,共喝一声道“晚四香打起精神来”......上香的仪式就开始了。
上香的仪式很庄严,身着海青的圣海师兄按照一个固定的路线(感觉像是两步一拐还是三步一拐)一步一步走到供桌前上香,然后退到离供桌3米远的地方,开始跪拜叩首,每叩首一次都会敲一下手中的磬,他的态度是如此的恭敬虔诚,甚至可以清晰的听到头颅碰到地面的声音,之前在西藏有被藏民的磕长头震撼过,这是二次震撼。
随后是盘腿而坐,放空心灵,感受自己的呼吸,与自己沟通,对自己微笑,摒弃杂念,“觉知”这个词在这几天禅修中学会了。。。坐香之后就是智渡师父带我们做慈恩操,动作不难,但是效果很不错,白胡子师父非常幽默,经常惹得大众笑呵呵。。。。。

下午三点禅茶时间
禅是一种境界。讲求的是“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。
禅茶时间是由圣清师父坐镇,名字很适合他,总是笑呵呵,对音乐选曲也很到位。总感觉他有一种郑少秋年轻时云淡风清的感觉,虽然长的不像。
茶是滇红,水是洞里的泉水。体会用身体喝茶,拿起和放下两个动作,收起过多的思维,感受最简单的方式。以前我是不太喜欢喝滇红的,总觉得她虽然金毫显露,闻起来甜香四溢,但入口感觉却达不到之前的印象,茶香没有溶于茶汤,回甘也短,但在慈恩寺的禅茶时间喝的滇红却让我舌尖一卷、眼前一亮,最直接的感觉就是尝到了入口红茶,回甘生普的调调,仔细想了一下应该是跟水还有我的心境有关。😄
一首曲,一碗茶。“叮”的一声,龙抬珠手势同时举碗,茶汤有点烫我喝的比较慢,特别喜欢这个环节,闻香、闭目、品茶、感受。有的师兄在笑;有的师兄在默默流泪;有的师兄在小声抽泣,,,,情之所至,或忏悔,或迷茫,或感动,或满足,或希冀,或或或。。。。不过我没有太体味到什么,脑子空白居多。只是“没有感觉是不是也是一种感觉呢?”
然后我睡着了💤,梦见在吃北京烤鸭,后面饿醒了竟亲爱的义工师兄在发放茶点,真是暖暖的爱。。

圆佳师兄推荐去看的有白龙显圣的谭,这个水非常清澈,有40m深,听说以前有师兄见到过白龙的, 但是我无缘见到,,,

当代肉身菩萨慈公老上师,是存世的中国第11尊“全身舍利”(即我们所说的“肉身菩萨”)。舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。只有修行到非常高深境界的僧尼,才可以形成肉身舍利,肉身舍利是修行成就的一种瑞相和标志。

策马前途需努力,莫学龙钟虚叹息

浅谈感受
最后一天诵《父母恩重难报经》的时候,眼睛酸帐的厉害,才深深地感觉到父母含辛茹苦地把我们长大,还有母亲生产时所经历的痛苦,是多么的不易啊,当时特别想念刘玩玩。。。。

平时是个无肉无辣不欢的重口味,但几天下来觉得素食蛮好的,对肠胃消化也好,而且皮肤真的会变好哦。。。。

其实所谓禅修呢,就是简简单单的放开一切杂念,只做一件事情。我们如果能够在当下简简单单一心一意的做好一件事情,那则真真是极好的。。。。

《无常经》中佛曰:“世事无相,相由心生。”    “相”其实包括两个方面:一是“本相”即人的相貌,所以有时候我们会看到心胸狭窄之人,本相所呈现出来的也和其心一样;二是“外相”即人能向外所看到的世界,所以有时候一个人的心有多大,其格局也就会有多大。

最后有感:经过这次禅修,让我进一步了解了佛法,算是打开了一扇小门,也深刻地了解到了自己日常生活中待人处事上面的很多不足,有好多需要加以改正的地方,同时还认识了很多可爱又可亲的师兄还有师父😊,虽然只是七天,有些朋友们觉得我浪费了一个宝贵的假期,但是我自我感觉很棒,希望以后还能有机会继续精进,深入经藏,智慧如海。

尾声

西湖断桥

关于里程时间和银子支出

深圳--杭州
机票往返1610元。飞行时间2小时。
杭州中心站--天台县客运中心
汽车票85元。时间3小时。(这个票是蓝蓝朋友给我们买的,本来要送我们到慈恩寺,但往返更消耗,所以给我们买了车票,对了还要感谢接机和愉悦的晚餐😊)
华腾宾馆标间80元。40元/人。
天台县客运中心--慈恩寺
三轮小车25元。13/人。时间20分钟。
慈恩寺食宿100元。(网上报名时交纳)
各种水果等零食大概30元/人。(村里有个小卖部)
慈恩寺--天台县客运中心
的士30元。(电话在客堂墙上有贴)
天台县客运中心--杭州中心站
85元。3小时。
杭州中心站--黑甜青年旅舍(40块)
地铁5块+公交2块。70分钟。
晚上环苏堤这边,乘公交(2块)去吃素食堂(自助19元/人)
8号中午退房,公交(2块)去吃素食堂(自助19元/人),公交(2块)去白堤,徒步环白堤断桥这边,
下午在西湖旁边喝咖啡35元。机场大巴20元。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-09 21:28

引用 chenxiaoxi_ 发表于 2016-10-09 21:28:11 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复chenxiaoxi_:不客气的,我刚刚回来😊

2016-10-10 08:48

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 11:59

引用 sally单 发表于 2016-10-10 11:59:10 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复sally单:动起来,😁

2016-10-10 12:34

在寺庙要不要钱?

2016-12-07 17:59

引用 阿岁 发表于 2016-12-07 17:59:34 的回复:

在寺庙要不要钱?

回复阿岁:报名时交纳100元食宿费,除此之外就不要钱了。当然,不包括自己自愿添的香油钱😊

2016-12-07 18:23

引用 相濡在路上 发表于 2016-12-07 18:23:23 的回复:

回复相濡在路上:你自愿给了多少?做个参考?

2016-12-09 10:35

引用 阿岁 发表于 2016-12-09 10:35:51 的回复:

你自愿给了多少?做个参考?

回复阿岁:5块😄,一点心意,不用较真嘛,,,,,,唉,我是穷人,佛祖会理解我的,不过也有很多愿意将家财拱手望佛笑纳的师兄。。。。。

2016-12-09 13:15

不错的地方

2016-12-09 13:21

引用 sushi0451 发表于 2016-12-09 13:21:12 的回复:

不错的地方

回复sushi0451:是的,有时间可以感受一下😊