“爱自己·四人行”——2016·国庆·七藏沟

tomato1127 (重庆) LV.9
2016-10-09 20:09 692/6
  • 出发时间/2016-09-30

等待总是漫长,当这一天终于到来...

2016年9月30日,晴,和预期的一样,等酷爱开完早会,我和他便离开长寿,驱车前往重庆接小杰和大福,开始我们的七藏沟穿越之旅。
关于此次的出行,也是计划了一个多月,从八月份开始,而我,也是第一次感受重装徒步,以一种新的方式开始旅行。所以装备什么的都是新买的,背包、睡袋、冲锋衣......
关于此行的团队,四人行:
小杰——领队担当,主要负责路线这块儿;
酷爱——司机担当,同时也是体力担当;
大福——大厨担当,同时也负责全程的气氛把控;
二娃——而我,当作一个新人,主要就负责打杂吧,同时也是跟着这些老驴子们学习。
而此次出行的主题,也来得比较不经意,一言不合,就“爱自己”。这也是关于某人专属的典故。
万事俱备,只欠东风,刚刚好,走你。

有些事情,只有你知、我知、天知、地知

9月30日   重庆——汶川   6h
和酷爱到达主城的时间10点半左右,我先是回弹子石家里放厂里发的国庆物资。之后继续到南坪接领队,当然在到南坪接领队之前,我吃了一碗小面,一是因为确实没吃早饭,二是有几天可能都吃不到重庆小面了,当然要吃饱了上路,“老板,三两小面,多菜”......接到领队之后,继续前往七星岗,接我们的最后一位队友,大福。这里又有一段小插曲,那就是关于停车的故事。大福工作的地方在万豪隔壁,我们把车也就停在了万豪停车场里面,当时我们仨都忘记停车的楼层了,但我唯一记住的就是上电梯的过道。最后接到大福来找车的时候也是每一层每一层的按。还好停车那一层过道不一样,不然非得出电梯一层一层的找。瞬间觉得自己某些方面还是挺nb的(自夸了)。所有队员集结完毕,上了车,出发时间约下午1点。
一路上天气也挺好的,也没怎么堵车,当然车里面也是一路的欢歌笑语......

按摩,148一次。

经过6个小时的车程,晚上7点,终于抵达汶川尔玛酒店,150一间的标间,我们刚好订了两间。放好行李之后,我们就找地方吃晚饭。在车上的时候我们多多少少也吃了一些零食,始终不是主食,当然也要喝喝酒庆祝一下。一路步行,我们先找到超市,去超市买了徒步需要的高山娃娃菜(2袋)和6根黄瓜。继续走着找着,我们原本是想吃豆腐鱼来着,说是特色,一不小心来到一家生意还不错的店面前,看到也有豆腐鱼这道菜,于是便决定就在这里解决我们的晚饭。
菜是酷爱点的,作为一个肉食动物,除了豆腐鱼,他还点了一个骨头汤,皮蛋,以及叶子菜两份,一份是凉拌的野菜,一份是炒的苕尖。当然,也有自带的红酒,一人一瓶,整起。

大福!

这就是晚餐的地方——“小小辣椒”。

配红酒,洋气得很,记得旁边那一大桌的人有用也异样的目光看我们,没办法,我们城里人,套路深。

晚饭的结束并不是庆祝的结束,酒店里还留了两瓶红酒,回去后,继续喝,喝完为止。也正是这样,我终于喝断片儿了,最后的记忆留在陪大福去买烟,至于说了什么也只有天知地知,至于为什么穿着牛仔裤睡觉我清楚就好了。这种糗事,不用多提。

既然选择开始,就奋不顾身下去吧

10月1日   汶川——川主寺——长沟村——沟口   5h+4h(徒步4KM)
早上起床后,头昏脑涨,各种不适,吃什么就吐什么,喝的矿泉水、吃的稀饭,通通都在出发前吐了出来,从汶川到长沟村的路上,一直人都不舒服,头痛,胃痛,痛得也无法在车上好好休息,完全的一种煎熬......我发誓以后出来,坚决不喝酒,太tm难受了。
具体在车上的这5个小时是怎么度过的我也不清楚了,说来也怪,到了长沟村,下了车,到了我们徒步的起点,人稍微好了一些,趁着酷爱去藏民家里停车的时间,我在地上躺了一会儿,说来也怪,人又好了一大半,等他们回来,我吃了一颗胃药,带着还未完全恢复的这副躯体,上了路。
我们跟随的轨迹是3号线,反穿,长沟村进,阿翁沟出,途径红星海、草海、鱼海子等。

其实他们在啃苹果!

受伤的二娃......

开始徒步的时间是下午2点半左右,走着路,其实身体也感觉不那么难受了,反倒是觉得自己能走下去,除了肩上这差不多40来斤的负荷,我也不会那么轻易认输,坚持。
我们的步子都不算快,都是走走停停,这头一天的行程我还算好,没出意外的完成了,然而我们的领队,貌似吐得比较厉害,全程都多处都吐了。其实怎么说呢,第一天我们的总结就是,我们每个人的状况都不算好,都还没适应,也因此,我们第一天可能也就走了4公里多的路程,用了4个小时,6点过,到达扎营地点,就我们两顶帐篷,吃完饭,洗漱,睡觉。
关于晚饭,是大福带的烧牛肉和炸酥肉煮的挂面吃,大厨的手艺棒棒哒!当然晚饭的前奏是每人一根的黄瓜。
关于这两顶帐篷,小杰单独一顶,酷爱、大福和我一起。而我们这顶帐篷里的打呼声,只想用呵呵呵呵呵呵来形容。大家都累了。

到达营地!

大福给酷爱洗头,网上买的干洗的,效果还不错,叫“碧缇丝”。

小杰领队!

给我们煮面的大福,以及吃面的我们。

第一天的行程其实挺简单,就是上山、下坡,其他任何阻碍都没有。走得少也没啥,调整一下状态,后面可以赶回来。
听溪流潺潺,观星空浩瀚,享世外宁静祥和。

每个路人和牦牛都有一段忘不去的故事

10月2日   沟口——翡翠海   8h(徒步7KM)
第二天,早上6点过,酷爱先醒来,随后我们仨也陆续而起。不用说,早晚温度真的很低,还好有羽绒服、保暖内衣以及手套,不过溪水还是冰冰凉的,为了干净卫生,忍了。
出来前大福就说带的衣服是边走边扔,可谁又想到,不要的衣服却是最好的处理垃圾的燃料。昨天晚上没生火,今天早上酷爱决定生火处理垃圾。
洗漱、早餐、拔营、收拾,差不多8点半整理完毕。今天的行程主要是完成昨天的未完成——目的地翡翠海。
刚出发,就需要过河。我们选了一个稍微容易的地方,但还是需要脱了鞋子过,脚下到水里的那一瞬,透心凉啊,不过冰水就是有这点好处,等过一会儿,就会异常温暖。

聊撒呢?“快去收帐篷。”“收不来。”

老干部,老司机,酷爱。

四人小分队过了河,继续前行,由于我们应该是没有走正道,穿了一片片丛林过后才到了主干道上,没在这正道上走几分钟,便开始了此行的转折——牦牛。
酷爱在最前面走,我紧跟,小杰和大福在后面,一头牦牛顺势朝我们走来,我想如果酷爱不用路旁的钢丝围栏去惹它,我们会和它擦身而过,并留下美丽的印象。可偏偏,他惹了它,惹了之后他放下了包,急忙往山上躲,而我此时,动弹不得,她们俩已躲进路边丛林,在它要吻我的那千钧一发之际,我为了保命还是躲到了她们那儿。
面对如此庞然、健壮之物,关键是惹到了它,我们只有躲,可它却迟迟不肯走。大概是过了半个小时以后,酷爱看到从我们昨天来的路上,有一个约10人的大部队正走来,瞬间他就高兴了,等到大部队来我们就可以走了,并且他还可以混在大部队中间,牦牛的事儿也就可以当没发生过。

才过了河,这俩人在擦脚,但酷爱在拍什么,自拍?!

哈哈哈,抱大腿!

也确实,之后的一段路没见牦牛的影子,也只是一段路而已,它必定会在前方某处等着我们。没错,这次它更狠,发了疯似的朝我们奔来,当时我们每个人都朝旁边的林子躲,可谁又曾想到,它,就是它,根本没奔下多长距离,可能它就是想吓唬吓唬我们。后来我又想,可能它也是看到我们这么大一群人都在跑,估计它自己也被吓到了......
牦牛的事还真过不去了,又继续走,酷爱打头阵,发现了牦牛,没敢前进,便退缩了,我们也只有绕道而过。
感觉今天最大的事就是和牦牛躲猫猫,从此,也成了酷爱心中永远的故事,我们记得,他也会一直记得。

走前面的人,爱玩自拍,还有小酒窝。

此图需要放大了看,我们都在酷爱的镜头

对比前后几天的路程,今天对我来说是最恼火的一天,各种不想背,各种不想走。也许正是有这么多的不想,在眼前便是希望之时,整个人都有想要飞起来的冲动。到达翡翠海,之前的那支大部队已经陆陆续续在扎营,而我们没有立马扎营,而是决定让酷爱先到翡翠海的那头,去看看是否有可以扎营的地方,这样,明天我们就可以少走一截,另一方面,这头离水源的距离也挺具体的。事实证明,翡翠海那头的营地离水源也是更近。于是我们继续前往,海的那头。

酷爱拍的,喊我扑他......

这是谁?酷爱?大福?小杰?反正不是二娃。

到达营地,把该准备的都准备好,开始晚饭。今天的晚饭是小杰带的鸡肉,由于牛肉是彻底的馊了,而鸡肉也是有一丁点变质的趋势,所以昨天剩下的牛肉全倒了,鸡肉没吃多少,剩下的也没要了,所以晚餐就是速成米饭加酥肉娃娃菜汤。
在扎营的过程中,我们也偶遇了正穿下山的大兄弟二人组。当我们询问他们前面的路时,大兄弟的回答是走崩溃了。而对于我们来说却是欢喜,既然他们正穿的崩溃,我们反穿的当然高兴了!
生起火堆,在星空下的一阵交谈过后,我们仨陆续进帐篷睡觉,而小杰和大兄弟俩聊装备、旅途正欢着。

坚持,再坚持到最后,因为那有最美丽的景色

10月3日   翡翠海——红星海   2.5h(徒步4KM)
旅途依旧,今天的首要困难就是要翻一个垭口,据说4300m的海拔。可谁又曾想到,今天却也是最轻松的一天。由于我们正好在山脚下,8点半,直接上山,翻垭口,感觉并不是那么恼火。只是到达垭口前的一段路很陡峭,下面就相当于是悬崖。计划按照我们的速度2小时到垭口,1个半小时,计划之内完成。从垭口看我们即将前进的路,哈哈哈哈哈哈,几乎全是下坡,难怪大兄弟会说崩溃。

我们眼中的翡翠湖。

很陡峭的那条路,旁边就是悬崖,小杰,加油!

都上来了,胜利了!

又过了约1个小时,到达红星海营地。我们的计划是,先扎营,然后等到大下午,轻装上山,观看红星海子。午餐的泡面是昨天从大兄弟他们那儿得来的,他们今天就出沟了,用不着了,可以说是他们“送”给我们的吧。
之后,昨天遇到的大部队也赶到了营地,他们也是要先去观看红星海子,再继续前行。看见我们已经扎好帐篷,于是他们把包都放在我们周围,我们帮忙照看一下,等他们下来便可,毕竟我们也是决定下午3、4点再上去,那时候他们也早该出发离开了。

回头的路,难怪大兄弟会崩溃。

超得很......

关于这里,又有一段小故事。昨天,在他们的队伍里面,认识了一位攀枝花的大姐,今年50岁,和我爸同年,因为他们那队伍的速度对她来说确实太快,所以碰到我们的时候,她就决定跟着我们走,毕竟我们的速度还算合适,起码对她来说要好一点。可后来翡翠海扎营的时候,她还是决定第二天想直接返程了,于是我们也随她。
也是在今天的行进过程中才知道,那位大姐把她包里的各种吃的都给了和她同行的另一位大兄弟,她又和另一位美女经红星海,直接出沟。而我们快上山之前,恰好遇见了这位大兄弟,看到他的时候,已疲惫不堪,感觉整个人都快要辣过去了。于是他也就在我们的周围扎营,这样也好有一个照应,明天就好跟着我们一起出沟。
在他的包里,各种吃的,具体的就不谈了,反正最后基本上都是送给了营地的藏民马帮。当然,我们也送了部分吃的和穿的。

洗呀洗,搓呀搓。

小杰的自拍测试。

下午3点半,出发红星海子。山路确是陡峭,酷爱已经在最前面,也是最先到达红星海子,而大福在中途就放弃了,上到半山腰折返了。之后,我和小杰陆续到达海子。漂亮,美!可也确实,回到营地后,甚至是在回到营地的过程中,感觉我都也是快要辣过去了。但还是不想给任何人负担,还好,挺过去了。

为了看个海子,还好坚持下来了,美美的!

酷爱搞的创作。

上山容易,下山难啊,确实抖。

在营地扎营的依旧只有我们,对于我们这群人,绝对都是不想周围都是邻居的货,拥有自个儿的专属空间,何必要去凑别人的热闹。

最美的天气,最美的线路,和最美的我们

10月4日   红星海——草海——鱼海子——阿翁沟   5.5h(徒步13KM)
清晨依旧到来,只是少了几分阳光的热度。今天要出沟了,身体要解脱了,而旅程也同样到了终点的时刻。
大兄弟的身体依旧没有恢复,出发时,他还是自己背着包前进,可后来,酷爱见他走路都不稳,提议他帮忙着大兄弟背包,确实佩服他,一个人背俩包,够man。这一路也是够耍帅的了,各种驴友的敬佩、点赞,当然,我是觉得挺心疼的,这么重两包,把你累趴下了,咋搞?后面,我和大福也试着帮他分担,两人抬着包走,可路真的太窄了,两个人着实不好操作,也很不好意思的让大福感受了马屎的美味。
我们在一个平地看到有马帮,询问了一下价格,也顺便在这里等大兄弟,等到大兄弟到来似乎也好得差不多了,于是也没有选择骑马,背着包继续前行。

已经开始前后各一包了。

np!!!

嗯啊。

我和大福也挺棒的撒!

小杰过河,我们看小杰过河。

随后,来到了鱼海子营地,在远处就能看到很多顶帐篷,据说正穿过来的都要交门票,50元/人。我们反穿出去,很轻松的就过了大门处,赤裸裸的解约啊!出了大门我们决定吃路餐,补充点体力再上路。而此时,大兄弟因为自身身体的缘故,决定先在鱼海子露营一晚,第二天再出沟。随他吧,毕竟得听自己身体的啊,确实也是不能够勉强的,出了什么事儿的话就不好说咯!
我们继续向阿翁沟前进。一路上也还是遇到了那么些故事。

鱼海子营地。

又是谁的手。

关于分歧。也不能说是分歧吧,走到一个岔路的时候(一条路是河,一条路是上山),酷爱想走上山的路,而小杰想跟着汽车的印记走水路,酷爱是一在的坚持,并说明了他的理由,还说肯定是对的,这点并没有什么,关键是他还说到,不然他一个人走山路,我们三个走水路。听到这句话,其实我们剩下三人都是很窝火的。对我来讲,你为什么要单独行动?即便是你再对,又有什么用?小插曲而已,发发牢骚。
关于过桥费,呵呵,满满的坑爹。我们一共经历了三处,第一处是10元/人,送了我们每人一个熟的高山洋芋
;第二处是两个小孩在把守,5元/人,我们只有11块的零钱,都给了他们,还给了一些糖和两个空气罐,当时是我提的气罐,我想正好,帮我减负;第三处是两座桥,合起来5元/人......真的是一点都不想用任何语言来评判这些人,大人小孩都这样,贱。
其实回来我们想了想,在途中遇到了拖拉机式的出租车,叫价是10元/人,早知道坐这个还省事些。在第一座桥那里说不定还可以讲价。
也罢,继续走着,遇到了一个面包车,问我们需要搭车否,到我们停车的地方100元/车。妥妥的,我们答应了。也留下了司机的微信,一个比我年轻几岁的小伙子,路上也给我们讲了他的故事。

从小就开始不学好,长大了还得了。

回长沟村的藏民家里取了车,往松潘赶着。订了旅店,到了第一件事就是洗澡,把自己收拾干净。
等我们4人收拾归于已经5点左右,出发,晚餐。
马路上挨家挨店都是买牦牛肉的以及牦牛汤锅。我们选择吃牦牛汤锅,点了一个小锅,再加了几个素菜,味道还可以!酷爱和大福俩人还对饮。
饭后,是散步和购物。粗略的逛了一下古城,也没撒意思,现在到处的古城对于我来说就是重庆磁器口
到了超市,酷爱和大福决定再整点酒,每人又带了3罐,而我买水买酸奶,超市只剩下大桶的牦牛酸奶,50元/桶,主要是我和小杰吃,最后可能也只吃了30元回来。太多了,浪费就浪费吧,闹得明天拉肚子就不好了。

牦牛汤锅哦小锅的分量也挺足的,好吃。

他们喝酒,我喝酸奶,50一桶,没吃完,浪费了20。

回家是最美好的事情,任何时刻,任何情况下

10月5日   松潘——汶川——资中——重庆
早上自然醒,打道回府。每人一碗牛肉面作为本次旅行的告别。9:17,正式返程。
中午到达汶川,在这里的一家羌族餐馆吃了午饭,继续向重庆驶去。
一路上依旧各种零食吃,各种笑话,老天爷也真是看得起我们,终于在离开的今天,下雨了,用大福的话说,是要遇见贵人。
晚饭呢?刚刚好,资中,爽口兔,也是特别的好吃。
当时已经差不多晚上8点了,酷爱开了一天的车肯定也是够累的,关键是到了重庆,他还要把我们一个一个的送回家了他再开回长寿
只想再真切的对你说一声:老司机,辛苦了!

兔子肉,也好吃,美团团的。

下一次呢?

重装穿越,又一种新的体验,又一个第一次。6天的行程,重庆汶川、川主寺、松潘资中......4天的徒步,渡溪流、穿丛林、躲牦牛、翻垭口......谢谢你们、谢谢你给了我如此的美好,这般不一样的国庆之旅,Thank you for the another time!

关于攻略

1.在准备上
除登山、露营的装备外,各种防寒、保暖、防风、防雨的措施必须做好,早晚温差比较大,时而风也刮得挺厉害,所以必须注意防御。
食物准备得当,根据每个人的量来准备,过多背起重,过少不够吃。(其实徒步的几天,也根本不如往常的食量,所以可以在以往的量上稍减一些)
火机必备的,生火需要,这次我们用的一般的打火机,能打燃,没有用高原打火机。
单反什么的其实不必要,给自己增加负担,用手机拍一样可以留住那里的美丽。(我是带了相机,但最后还是就放在车上,没拿走,本想装个b,但身体吃不消)
注意高反,所以还是背点葡萄糖、巧克力、糖等。
常规的药物也可备点,比如说感冒药、胃药、藿香正气水、风油精、邦迪等。
防晒也是必须的,防晒霜、唇膏、口罩、帽子等。(最后一天的时候,酷爱就感觉已经被晒伤了,在回重庆的路上,额头已经掉皮了,而我回来之后鼻子和耳朵的皮也有脱落)
2.关于路线
我们的路线是领队所说的七藏沟3号线(说实话我不太懂这个轨迹,反正跟着领队走就ok了,高高兴兴的走进来,平平安安的走出去就对了)。我们的行程重庆——汶川——川主寺——长沟村。徒步路线:长沟村——沟口——翡翠海——红星海——草海——鱼海子——阿翁沟。
我们是走的3号线,反穿(想象应该有什么1号线、2号线的),通过自己的实际徒步以及碰到的驴友的交谈,正穿翻垭口的时候会更恼火,不让人那么容易看到希望的曙光,所以我们选择的反穿也挺好的,不然估计我们也会崩溃到坚持不下去。
而且正穿的话,除了遇到那三座桥收费,进鱼海子营地也是要收费的,反穿就正好可以逃过鱼海子的过境费,每人节约50。
长海子我们没去,据说也是需要收费的。
关于这个收费,不想吐槽了,真的是乱来,毫无章法。
从红星海到鱼海子都是有马帮的,我们问的费用是700。而在草海的时候,我们问的时候是300的人,100的包,一共400元。商务旅游的,很多都是骑马的,从鱼海子到红星海。在红星海,基本就可以清理行李了,那些不要的衣物和干粮等都可以给藏民马帮朋友,尽管有些地方他们是不厚道的,但我们没必要嘛,该跟他们结交友谊的地方还是应该的嘛。
高原行走,注意多喝水多排尿(领队说的)。
3.费用开销
我们每人交了1000给领队,帐都是小杰在统计,前前后后4人一共用了3000多,人均800。确实,相比商务旅游还是划算多了,尽管走了这么几天,回来也没瘦,但便宜啊,作为待业的我来说,好!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-10 15:02

引用 northstarboy 发表于 2016-10-10 15:02:23 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复northstarboy:啊哈哈

2016-10-10 15:04

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-10 15:27

引用 nissanzz 发表于 2016-10-10 15:27:37 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复nissanzz:赞成

2016-10-10 15:28

回味无穷!

2016-10-27 13:22

引用 海哥 发表于 2016-10-27 13:22:25 的回复:

回味无穷!

回复海哥:有牦牛的故事,也有“分歧”的故事...

2016-10-27 20:47