“浪”在台湾---迎着“莫兰蒂”台风前行

• 出发时间/2016-09-09

对我来说,
旅行最美妙的感觉,是在它不断轻声提醒我们---你所知甚少,而这个星球如此美妙。
原来,在你一己的生活方式之外,还有无数形态绵延不断的繁衍着,一切皆有可能。高山大川、江河湖海,让你从此不惧生死,襟怀豁达。让你爱好和平、痛恨战争。
旅途中并不是一切顺利,有时困厄风雨,有时艰难险恶。但是,这并不会阻止真正旅行爱好者的满腔热情。旅行不正是以一种充满未知的魅力,激起我们对它的无限向往吗?
我珍惜每一次旅途,火车上那些不眠的夜晚,飞机上气流的颠簸,大巴中夜晚路灯褪去。这一切,我会把他们记录下来,就算是简单的记录也好。因为,多年后的某一天,许多记忆幽灵般的复活了。这些是我再也回不去又从不后悔的曾经。

台湾
这趟旅程,在想象之中,又出乎意料之外。

这是一次很浪的旅行。
明知道9。10月多台风,却仍抱着一丝希望避过台风。
然而,最后我们却追着台风前行。

很多人会说:“好惨啊,居然遇上台风!”
                   “遇上十年难遇的大台风感觉如何?”
                   “你看你最终还是没避开。”
其实,遇到台风又如何?台风完全没有破坏我们旅行的美好心情。
其实,旅行怎么可能完美?生活怎么可能按照计划进行没有丝毫以外?
不完美的计划旅行,难道不是一种难忘的体验吗?

楼主的其他游记

噔噔噔~帮自己打个小广告~以下为过去撰写的游记,希望大家多多支持。

儿时梦、北国冬、哈尔滨。
2015-追寻地平线之旅-稻城亚丁
(穷游睡机场)初见大马,神秘巴瑶。仙本那,下次约考OW可好?
【独自旅行】の 2日游元谋
2016年夏季の沉醉于騰衝的綠(含逃票攻略)海量图片
【在贵州】世界那么大,我一路黔行

台湾对于我们大陆来说一直都是一个很特别的地方,这也就意味着想要去台湾,准备的东西比去香港澳门甚至出国更加繁琐。首先,我们需要准备“两证一签注”。即大通证、入台证、G签。其次,并不是大陆的每个城市都属于台湾自由行开放城市的,开放城市目前有如下几个:
目前开放的47个台湾自由行城市:北京上海厦门天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳武汉宁波青岛沈阳郑州苏州长春石家庄昆明南宁长沙合肥泉州太原漳州温州哈尔滨大连烟台贵阳无锡南昌中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩
  31已开放异地办理的城市:
北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙昆明南宁合肥大连南昌哈尔滨太原贵阳石家庄海口呼和浩特
倘若你所在的城市不再其中,你也可以选择跟团、医疗观光或者商务入台等方式去台湾旅游,具体的请各位问万能的度娘,因为我也没了解过相关的方面。

证件

(一)大陆居民往来台湾通行证(大通证)
               需要G签,也就是个人旅游签!!!
         (二)中华民国台湾地区入境许可证(入台证)
         (三)华夏银行储蓄卡(境外每天第一笔取现免手续费)
               兴业银行储蓄卡(境外取现不论次数免手续费)
         (四)电话卡(机场可办理无限流量卡,市里就只有预付卡1G流量的)
               台湾大哥大、台湾电信、远传通讯。强烈建议机场购买!!!
         (五)悠游卡
         (六)空白本(用来盖印章!!!很重要!!!因为我没带T.T)

---怎么办理以上证件呢?
  首先,去当地的出入境大厅,办理粉红本本大通证,并且申请个人旅游(G签)。个人旅游的G签是要看户口所在地的,最好网上查一下当地是否在开放个人旅游的地区内,否则,尽管你想自由行,由于所在地不是开放台湾自由行的城市,办下来的也是团体签证,那么你去台湾就只能跟团了,否则出不了中国大陆。这点很重要啊!!!
  关于开放自由行的城市有如下几批:
  其次,当你办下了你的台湾通行证,就应该着手办理入台证了。入台证的办理可以找当地的旅行社代办,或者在蚂蜂窝、携程、途牛、淘宝等各种网站代办。入台证的办理比较繁琐,需要准备各种资料。所需材料大致有:
  1.电子照片:6个月以内的近期白底正面免冠2寸照。
  2.扫描件:本人身份证正反面、紧急联络人身份证正反面、户口本首页、户口本户主页、户口本本人页、大通证首页(6个月上有效期)、G签页、
  3.资产证明(三选一):
   -年收入10W以上证明
   -信用卡金卡正反面扫描件
   -存款1个月以上,5W块的存款证明
  4.表格(代办方提供填写)

旅行最佳时间:
这个时间仅作参考。网上说是9-11月,因为天气晴朗凉爽,适合拍照。但是!由于7-9月是台风季,而且我又是很尴尬的在垦丁遇上了50年难遇的超强台风莫兰蒂正面袭击垦丁,所以说,这个时间也不太准确啦。

APP

关于APP:
1.双铁时刻表(查询高铁台铁具体时间)
2.台湾大车队(的士预约)
3.GOOGLE MAP
4.优步
5.AGODA.BOOKING

机票

尽量早定。
主要分为两种航空公司:廉价航空和一般航空。
廉价航空的机票经常有促销,需要提前2-3个月关注票价信息。遇到合适的就毫不犹豫的下手吧。香港快运、虎航都可以。便宜的时候往返800。当然,这个价格主要针对珠三角地区的孩纸。但是,廉价航空一般都是没有行李托运额度,所以大家需要提前购买托运行李额,否则在机场的值机柜台买会很贵!
一般航空就是含有托运行李额度的航空,太多了我就不多说。这类航空公司的票价除了偶尔的促销价之外,能早定的尽量早定,因为票价的高低是根据经济舱的子舱位算的,子舱位越低的票价越便宜。当然,如果时间不定可能需要退改签的孩纸建议还是订票的时候问问是否能多次免费改签,这样比较划算。
最后,安利你们一个软件:天巡。
此软件可以查到某天从出发地到目的地的所有航空公司票价。在天巡上对比完价格后,再到各航空公司官网订票!!!去官网订票这点很重要!!!为什么我不推荐各种旅游软件?各种坑爹只有遇到过事儿的人懂!不多解释了!反正航空公司官网订票最保险!!!

关于行程:
先来说说台湾的机场。台湾主要有4个地方有机场:台北台中恒春高雄。而国际线的机场只有台北台中高雄有。台北又分为桃园机场和松山机场。

其实咱们宝岛台湾就那么大。台湾的行程无非就是环岛或环半岛了。环岛/半环岛又分为顺时针和逆时针。具体看你自己行程怎么安排比较方便。像我就是台北进,高雄出,因为不想走回头路。

旅行线路

台湾旅游主要分为东线和西线。东线濒临太平洋,交通比较不便,很多地方都需要包车或者拼车才能到达。而西线不论台铁还是高铁都比较方便,客运和巴士也很多。
我和小伙伴们经过讨论,大家定下了台北进,顺时针环半岛,游览台北平溪线、九份花莲垦丁的线路,最后再根据大家需要,在高雄兵分两路,分别去阿里山日月潭,再从高雄或者台北回。

开销总结:
          买买买:RMB1915

住宿

以下价格为台币

台北---公寓10F  费用:522
      10F, No. 1,Section 1, Chongqing North Road, 大同区, 103 台北台湾
九份---第一站背包客青旅  费用:700
      八号巷24号, 22448 九份台湾
花莲---慢点海景民宿(回音谷分店)   费用:2447(2晚)
      花莲花莲市海滨街68号 970
垦丁--垦丁旅店   费用:2148(2晚)
      垦丁路海宾巷5号
嘉义--承亿轻旅  费用:613
      光彩街622号
高雄--下次见青年旅社  费用:1587(2晚)
      高雄新兴区玉竹一街14号,近捷运中央公园站。

交通

台湾的交通主要有:
   台铁、高铁、捷运、客运、拼车或包车。

1)台铁
   台铁即普通火车,也就是我们大陆的火车。
   台铁分为:自强号(较快最贵)、莒光号(速度和票价均中等)、复兴号(票价便宜)、区间车(票价便宜,不用对号入座。有点像地铁的座位,但是慢)
   台铁与大陆的不同之处在于:不论你买几点的台铁,都像坐地铁一样可以随时进入,然后听广播或看字幕,当字幕前面有三个点点来回闪烁时,证明你要坐的即将入站。一定要仔细看!因为即使你早进去,你前面会有N辆车停靠,不认真看就会懵逼!!!关于台铁几点入站这件事,需要自己手机查询。这是台湾人民告诉我的特别好用的查询台铁的APP:双铁时刻表。如果不看好入站时间,分分钟懵逼!而且台铁的停靠时间最多也就2-3分钟而已,所以,赶不上就只有再等半小时。台湾人说,他们都经常性的坐错车。可见双铁时刻表真的很重要!!!!!
   台湾-花莲的台铁票需要抢,特别难买。这段票必须提前购买,最好找台湾的朋友帮忙抢。其他线路的台铁票很好买的,随时买随时有座位,刷悠游卡就可以了。

2)高铁
   高铁分为早鸟票(65折),需要提前28天抢购。由于此次行程我并没有坐高铁,所以没有进行了解。

3)捷运
   就是我们所说的地铁啦。办张悠游卡随时刷卡。7-11和地铁站均有售。7-11的卡可以选择卡面图案,很好看啊!!!

4)客运
   也就是大巴。像桃园机场到市区、垦丁高雄等都需要坐到。

5)拼车、包车:
   游东线人多包车比较划算。最好提前预定好,台湾包车价格当地人开价都差不多,不会乱开价的,随便选择一个人就好。当然电视剧里很可爱很Q的那种面包车价格比较贵!拼车最好不要当天拼,不然非常耽误时间的!要等到人够才可以走。
   花莲-垦丁又分为两条线:纵谷线和海滨线。纵谷线会经过云山水、瑞穗牧场、北回归线标、池上便当、伯朗大道、多良车站。而海滨线主要走石梯坪、北回归线标、八仙洞、三仙台、水往上流、小野柳、台东富冈。我们选择的是纵谷线。
   大致价格:
             花莲一日游3500
             花莲-垦丁6500
             垦丁半日游2000
             垦丁一日游3000
             垦丁-高雄  2400

台北桃园机场-台北市区
  T1搭车处:入境B1层巴士乘车区。
  T2搭车处:一楼入境大厅东北处外廊。
  5-10分钟一班车。价格:NT110~140。时间1-1.5小时。
  我坐的国光客运。价格125.
台北-九份
  1)大巴直达
     坐基隆客运1062路(台北-瑞芳-九份-金瓜石)。在捷运忠孝复兴站搭乘,车票NT102,15-20分钟一班车。路程1.5-2小时。
  2)台铁火车转乘巴士
     于台北车站或松山车站乘坐台铁列车,到达瑞芳火车站,再乘坐基隆客运1062路或788路到九份
     关于台北到瑞芳的车票:区间车可刷悠游卡。对号车需支付现金,无需提前购买。
九份-瑞芳
  大巴1062或者788路到瑞芳火车站。
●瑞芳-花莲
  这一段的台铁特别不好定!需要提前预定!
垦丁-高雄
  垦丁快线,如下:

我们由于碰到莫兰蒂台风,第一天无法出行。且大巴快线全线停运。所以6人包车从垦丁高雄,人均400。
高雄-嘉义
   1)高铁(早鸟价65折、8折、9折) https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/
   2)台铁(自强号、莒光号、复兴号)http://railway.hinet.net/
      台铁比较划算。坐区间车便宜,但时间相对来说比较长。于是我坐的自强号。一小时。
嘉义-阿里山
  1)好行客运
  嘉义高铁站,好行A线。
  嘉义火车站旁的嘉义公车嘉义站搭台湾好行阿里山B线。
  由于住的离火车站近,于是选择坐好行B线。
  从嘉义火车站到阿里山单程耗时2小时,其中有1.5个小时的盘山路,时间较长。所以建议大家算好来回4小时的乘车时间以及游览阿里山至少3小时的时间。也就是说,光游览阿里山就需要花费一天时间。若是再去嘉义的森林之音,就需要在嘉义住2晚才够。

和欣客运 http://www.ebus.com.tw/
     国光汽车客运 www.kingbus.com.tw
     统联客运 www.ubus.com.tw
     台湾好行 http://www.taiwantrip.com.tw/
     台湾好行阿里山线:http://www.ali-nsa.net/Event/2013_AliTravel/index.aspx
  2)阿里山森林火车
     阿里山门票如下:

其中,如果乘坐好行B线上去只需要交半价(150元)门票,按照管理员的说法就是节省路况。但若自己开车,或包车,门票就是300元。

其次,阿里山小火车分为3段。神木、沼平和祝山。祝山观日出、沼平观云海,神木看千年古树。每段单程价格都在100,不建议全坐。体验下即可。因为从沼平走到神木也仅需50分钟而已。

这里是正文

1.我的小伙伴

天蓝
菜菜子
燕子
KELLY

其实在我策划台湾游之前的几个月,就开始在网上邀约同游的小伙伴一起结伴游台湾。也许有人质疑,网上约旅伴这件事多不安全啊,万一遇到个坏人怎么办?也有朋友问,怎样才能知道约的人靠不靠谱,是不是正经人?其实,我的答复是,我也不知道啊。这个纯看个人旅游经验。我只能告诉你,这次多亏了我的小伙伴,无私的帮大家张罗包车,订房,做攻略,才为我省下了很多时间。所谓,出门靠朋友。这次我去台湾旅游,一路上真的多亏了各位小伙伴的帮助!!!这种感觉真的超级无敌棒!!!
对于初次尝试自由行的人,我并不建议你们网上约人啦,毕竟你们的旅行经验太少,真的遇到坏人的话也是没办法应付。但是当你真的以此为旅行交友的一种方式,这真的会给你带来很多很多财富。

感谢这次旅程有你们的陪伴~

2.混住间

认识我的人都应该知道,我出门旅行基本上90%都是选择住青旅。而且我是青旅的狂热爱好者。为什么呢?
      首先,最主要的原因当然是青旅便宜啊!我挑选青旅的方式基本上是价格能接受的同时,设备必须要我喜欢,很温馨。然后再看看好评如何。
      其次,对于一个经常独自旅行的人来说,住青旅能认识更多的小伙伴。虽然一个人出去,但是能约到一堆目的地相同的小伙伴一同出发,路上不仅有个相互照应的人,还有小伙伴帮忙拍照。这就是为什么每次我朋友都问我:明明你是一个人去玩,怎么每次都有人帮你照相的原因。
      再次,这是一个扩大朋友圈的好地方。青旅里都是一些志同道合爱旅行的人。他们有些辞职旅游,有些毕业后拿着仅有的1万块环游世界,有些人边旅游边打工为的是骑行整个中国,甚至有的特别特别富有,但是就是对青旅有一种认同感和执着劲儿。你总能在青旅里听到很多很多奇妙的旅行经历。人不可貌相,你永远不知道此时此刻站在你面前的人他之前到底经历了多么离奇的故事。
      对于混住间呢,其实我之前也是很排斥的,总感觉男女生混住的感觉很怪。后来也不记得是哪次,因为满房只有混住间可以选择,就不管那么多定了个混住。住了后感觉并没有之前想象的那么恐怖,顶多也就是稍微有点不方便,例如不方便穿睡裙睡觉之类的。当然这个刻意克服一下也就还好啦。相反,室友们都很热情啊~~~久而久之,也就对混住间没什么其他看法了。其实各位女生,大家还是可以勇于尝试的。真的,并没有想象中那么恐怖。用我的话说,大概是爱旅游的孩纸心地都比较善良吧。

HOLA, TAIPEI.

台北的初见,说来甚是不易。差一点,就没有赶上香港前往台北的飞机。
抵达台北,已是深夜。

由于已经是傍晚1100了。抵达台北后有3件事情需要我马上做:
1.取钱
2.买电话卡
3.问青旅地址

但是,由于到达时间太晚,机场买台湾大哥大的店铺已经关门。于是,蹭着机场WIFI,交集的问着先到达的小伙伴,然后在小伙伴的指导下孤身来到了青旅。
凌晨的台北路上没有路人,而我手机没有网络。于是乎,靠着小伙伴给的讯息截图和一个台北正妹的帮助下顺利到达青旅。深夜的这个台北正妹,让我对台湾人产生了第一个印象:热情。因为以是凌晨,街上没有其他人,她觉得我一个人找青旅不安全,手机也没有网没有讯号,所以一直把我带到了青旅楼下才离去。离开前还不忘跟我道晚安,祝我玩的开心,欢迎我来台湾旅游。
今晚是我第一次见菜菜子。第一次在旅行中与网友见面。奇怪的是,居然没有陌生的感觉,一见面就聊天的很顺其自然,一点儿也不尴尬~~~这点,真的有点出乎我的意料~~~

台北故宫博物院

菜菜子童鞋是个博物馆控,所以第一天的行程就敲定在台北故宫博物院啦~

开放时间
◆故宫展览馆:上午09:00至下午05:00;全年无休。
◆图书文献馆:上午09:00至下午05:00;周日、假日休馆。
◆张大千先生纪念馆:周一和国定假日休馆,需一周前申请预约。
◆至善园:上午07:00至下午07:00;周一休园。
国立故宫博物院/洽询电话 02-28812021

交通讯息:捷运接驳
搭乘捷运淡水线至士林站下车,转乘 红 30(低地板公车) 往故宫博物院至本院正馆门口下车。或转乘公车 255、304、815(三重-故宫博物院)、小型公车 18 、小型公车 19  于本院正面广场前下车。

搭乘捷运文湖线至大直站下车,转乘 棕 13 往故宫博物院至本院正面广场前下车。或搭乘捷运文湖线至剑南路站下车,转乘 棕 20 往故宫博物院至本院正馆门口下车。
公交车
票价:投币 每段15元 。
(插图-公交线路)

门票
◆故宫展览馆:
1、普通票NT$250元;适用一般民众。
2、多媒体导览:NT$400元。两人SHARE比较划算。

★馆藏概况
台北故宫博物院之所以有名,是因为里面藏有全世界最多的无价中华艺术宝藏,收藏品主要承袭自宋、元、明、清四朝,几乎涵盖了整部五千年的中国历史,数量达65万5千多件。台北故宫博物院因此拥有“中华文化宝库”的美名。
台北国立故宫博物院典藏了历代文物艺术精粹,大致可分为青铜器、书画、陶瓷器、图书典籍、工艺品和宫廷类文物等。
青铜器展品多样,其中较著名的有毛公鼎、散氏盘、宗周钟等;
书画藏品共计约有9120件,以元朝作为划分点,著名的展品包含郭熙《早春图》、范宽《溪山行旅图》以及苏轼《寒食帖》等;
陶器展品以宋代五大名窑瓷器、明代官窑瓷器和清宫旧藏瓷器为大宗,著名的康雍干三朝珐琅彩瓷器即为代表;
图书典籍部分以宋朝、元朝和明朝的版本较多且完整度高,如文渊阁《四库全书》、摛藻堂《四库全书荟要》、《宛委别藏》等,都是展品特色所在;
工艺是故宫博物院的最大特色,包括著名的翠玉白菜、肉形石等共有约11445件玉器,另外还有漆器、玻璃、金银器、和笔墨纸砚等共7605件藏品;
宫廷类文物则包含萨满教与藏传佛教的法器、祭器在内,是充满宗教色彩的展品。

台北故宫博物院  参观路线建议
博物院藏珍贵的书画、文献、以及器物精品,以常设展与特展的形式规划展出。建议你可先从正馆一楼西侧的导览大厅(102)开始,认识院史及展览,再至各展览室,细细欣赏故宫珍宝。以下依展品分类提供多种参观路线,希望能帮到番友们获得省时又方便的参观品质。当然,如果当天团队较多,可以选择从上往下参观。但是这样的缺点就是走到最后才能认识展馆历史。
一、书画参观路线
书画展览位于二楼西侧(202、204、206、208、210、212),分为书法与绘画常设展,内容每三个月更换一次;另定期举办书画特展。
二、图书文献参观路线
图书文献展览位于一楼东、西两侧。目前东侧103室与西侧104室定期举办图书文献常设展与特展。
三、器物参观路线 (分为三类)
A、一般常设展
你可至三楼305、307陈列室观赏「吉金耀采-历代铜器展」器物展览,于304陈列室观赏「匠心与仙工-明清雕刻展」与306、308「敬天格物—中国历代玉器展」。此外,也可以在二楼201、205、207等陈列室一览「抟泥幻化—中国历代陶瓷展」风采。
B、主题常设展
本院特别规划以宗教、皇室典藏、家俱、汉字源流、巧雕玉石为主题的常设展览,可至101、106、108、301、302陈列室浏览观赏。
C、专题特展
本院于三楼东侧303陈列室、二楼东侧203陈列室举办器物特展。
四、其他
一楼东侧(105、107)定期举办书画、器物、图书文献三处联展或近现代书画特展,提供不同的艺术体验。

故宫里的著名收藏有:

1)最最最有名的:翠玉白菜
   这颗翠玉白菜几乎与真白菜1:1大小。其实,在当时,白菜象征家室清白,另外还有子孙延绵之意,象征了一个人民的美好愿景。

2)肉形石
   顾名思义就是这块石头长得及其像块肉。
3)毛公鼎
   毛公鼎之所以有名,是因为它是迄今为止,刻有铭文最多的重器。其实在当时,青铜器除了以新旧、质地论价以外,所刻铭文字数多少也成了判别器具价格高低的重要因素。按照铭文字数进行加价,一个字可加一两黄金。由此可看出这个毛公鼎的价值到底有多大,至今为止也是稀世珍品。

以上三件,就是大家所谓的台北故宫博物院的镇店之宝。我们此次前去,只看见了毛公鼎,肉形石和翠玉白菜都不见踪影。不知道是不是因为有旅行团团团围住于是我们放弃了。

藏馆前前后后,我和小伙伴两个人粗略的参观,费时约3小时。大家可以借鉴。

下午,吃饱喝足后收拾东西往九份出发。

九份

九份,这个名字也许你很陌生,也许你并不知道它的名字。
对于九份,你是从何而知?也许,是因为侯孝贤的《悲情城市》,或是陈绮贞的《九份的咖啡店》。但是,我想,大多数人对于九份的印象也许来自于伟大动漫导演宫崎骏先生的《千与千寻》。你是否还记得汤婆婆、无脸男、千寻、锅炉爷爷、小煤球。而九份这座小城,就是那座大大的妖怪洗浴房的现实缩影。

据青旅老板说,宫崎骏先生本人也来过九份。其实,当时《千与千寻》的原型是日本的一个地方,但当宫崎骏先生来到九份后,看到夜晚的九份也不禁赞叹连连。原来,这里也和《千与千寻》中自己所描素的场景一模一样。原来,晚上的九份居然那么那么美。

也许,你像我一样在来之前只是听说过“九份”这个很奇怪的名字,这个地方叫九份,为什么不叫五份?六份?七份?八份???
台湾的好朋友告诉我,很久很久之前,九份的道路不通。这里的山上只有9户人家,采购生活用品时都是通过海路进出,每次采购九份。后来,久而久之,九份这个名字就一直传承了下来。

九份台北很近,单程只要1小时左右,可以当天往返,也可以留宿九份的民宿,当地也很多漂亮又古色古香的民宿。

1、由台北捷运忠孝复兴站搭乘基隆客运往金瓜石方向的班车,至旧道站即可到达九份;

2、由基隆火车站前,搭乘基隆客运往金瓜石方向的班车,至旧道站即可到达九份;

3、由瑞芳火车站前,搭乘825至旧道站即可到达九份。

瑞芳

九份与我其他的3名小伙伴汇合。一同前往瑞芳走平溪线。
说道平溪线,我在去台湾之前一直不知道这是个啥。因为都是小伙伴在做计划,买车票。
后来,才明白原来平溪线是火车站的几个地方统称。
侯硐(猫村)---三貂岭---大华---十分(放天灯)---望古---岭脚---平溪(那年)---菁桐(竹筒许愿)
这是大家会去的几个地方。其实,也就是火车的每站都下车在车站附近看看,然后又前往下一站。
很多人去平溪都是追逐五月天的脚步,然而我属于跟着大部队的步伐。

对于平溪线,我并不想过多的阐述,因为,我并不喜欢这种淡季出行还能人挤人全是人头人屁股的地方。总体来说,我不知道这条线有什么可以玩儿的地方,但是却有满满的日本人和韩国人。
猫村:很小的一个村落,我能说里面猫并不多吗??!!!
十分:以放天灯出名。基本上火车走了后轨道上全是人!满满的人!天灯放飞还能撞到铁道两旁的电线杆上,然后店家会用竹竿子把天灯赶上天去。。。我只想问,这样的天灯真的有意义吗?
但是,既然来了还是不能免俗的做了这件事情。。。

花莲

交通:
据说从瑞芳去花莲的火车票难买的像春运。都是距离我们去台湾的半个月之前,让人帮忙抢票才买到了6张。但是具体也是我小伙伴操作的,所以我不太清楚具体环节。总之,大家记得提前买!提前买!提前买!!!就对了。

花莲的住宿,我们本来想住高大上又逼格的回音谷。但是后来由于人数太多,回音谷没有相应的房型,于是后来选择了同为一家公司名下的慢点。慢点坐落在花莲海滨路上,房子后面就是海滨大道。开窗放眼望去就是大海。

花莲的生活真的很悠闲。晚上10点所谓的夜市居然关门了。早上店铺开门的时间居然是十点半!!!炒鸡羡慕这里的生活节奏。吃鹅肉先生的时候认识了一个台北姐姐。她说她的朋友自己开店,下雨不开门,周末不开门,假期不开门,台风不开门。我问她,难道不需要赚钱吗?她的回答是,无所谓啊,只要活得开心就好。
活得开心就好。
这个想法估计在大城市早已难寻。大家都忙忙碌碌到处奔波,为了买房买车。加班加点工作,为了就是过上好生活,哪还顾得上活得开不开心啊。然而,活得开心却成为了这个小城市中人们的核心思想。

来到花莲,我也就不推荐什么夜市之类的了!
花莲的每个民宿老板那儿都有个花莲市美食地图。基本上,你在花莲逛,只要看到人多的地方进去吃,就是美食地图上有的。那儿的小吃店,人多人少真的是和好吃不好吃有名不有名成正比。特别特别推荐钢管红茶!钢管红茶是一个老爷爷开的,钢管连得天花板,老爷爷说是电脑控制红茶从钢管下来。看着钢管,看来这个店真的是有些年头了。红茶味道特别纯正!超级好喝!!!

垦丁

夜晚抵达垦丁的第一件事就是觅食。
火焰牛肉、炸香菇、地瓜丸,还有古早茶。

其实,夜晚的垦丁还是非常小清新的。

然而,想不到的是,“莫兰蒂”台风大晚上登陆,第二天起来后已经一发不可收拾,停电、断网、段信号。还好有小伙伴的WIFI和热点才不被无聊死。呼呼的风声夹杂着鱼腥味儿,窗户晃荡一声掉在了地上,树叶一片片满天飞,贴在窗上。所有的商店都关门,也不能出去觅食。留给我们选择的,只有睡觉。睡了又醒,醒了又睡。直到晚上风速变低,不再下暴雨才得以出去。

你没看错,这就台风后的垦丁。整条垦丁大街只有7-11还在顽强的营业着。但是,7-11断电!!!于是乎我们在黑灯瞎火下抢购方便面和饼干,然后收银员打着手电筒拿着计算器在收账。整个方便面的货架和饮料牛奶的冷冻架都被一抢而空。这种感觉仿佛让我回到了非典那年。

台风天的感觉如何呢?
其实也没有什么特别的。毕竟小时候生活在广州,每年都能遇到好几次台风。不同的只是,这次台风

所幸的是,电力恢复了。手机又有电了,小伙伴的移动WIFI 又能蹭了!

还好,第二天终于天晴!

你看呐,这是台风后的鹅銮鼻。仔细看的话,你会发现草坪上的树是连根拔起被吹到在草坪的。

台风后的垦丁鹅銮鼻都不营业,于是,司机建议我们翻墙进去。
树木挡住了我们的去路,所以并没有走到海边,看了下灯塔,却忘了登顶。

嘉义x阿里山

高山青
涧水蓝
阿里山的姑娘美如水啊
阿里山的少年壮如山
阿里山的花儿已经开了半月多,
如水的姑娘也停下织绣活
依在窗前等她的阿哥哥咳呀
阿里山少年,利刃系腰间
猎得丰足复不还
高山蜿蜒 姑娘嘱如山绵延
哪得花儿最娇艳
为她献

一首《阿里山》,是我对阿里山的向往。听说,这里树木岑天,听说,这里神木成林。听说,这里有远近有名的阿里山森林小火车。这一切的一切,阿里山从此在我心中如此神圣的存在。于是,这次终于满足了许久的一个愿望。

其实我发现,每次旅行,为的都是满足自己的愿望。
就好像,去邮轮打工是为了看看外面的世界。
就好像,去哈尔滨,是为了圆我儿时的梦。畅快的滑雪,扑倒在棉花糖般的雪中。
就好像,去亚丁仅仅是因为听说那里是《消失的地平线》。
就好像,去元谋,是因为想看看那里的土林。
就好像,去仙本那,是因为看见那片玻璃海在我心中植下的种子。
就好像,想去迪拜,仅仅是因为想跳伞。想去土耳其,仅仅是因为想坐热气球。想去伊朗,仅仅是因为那里和谐的人与人间的关系。想去杜马盖地,仅仅是因为想亲眼目睹鲸鲨在身边游。想去尼泊尔,仅仅是因为想徒步到珠峰大本营。
就好像。。。

其实,整个台湾相比起台北花莲垦丁,我更喜欢嘉义
这个充满日式风格和接地气的地方。
走在嘉义随便转身的一条小路都仿佛身在日本,到处都是日式餐厅。但是,听得到的确实咱们的中文。

最后一晚IN高雄

高雄真的是我很喜欢的地方之一。因为,这里有旗津半岛!

旗津与高雄的连接靠的是旗津轮渡。而旗津半岛,是我整个台湾最喜欢的地方。阳光、沙滩、棕榈、灯塔、海鲜、单车、隧道。

早早的出门,坐船,租单车环岛。没想到今天天气那么好,所以没有做一丁点的防晒准备。于是乎,4个小时的单车环岛后手臂黑了不止一个度,完全不是女生该有的肤色。。。

对啦,在旗津回高雄市去的轮渡上遇到一家人,跟我聊了一会儿,很诧异我一个人出来玩儿。正好顺路,于是把我一路顺回了市中心。这也算是我第一次搭陌生人的车吧。

肥家咯

十天的台湾之旅。到这里就结束了。
不知道是不是因为周围的朋友总是告诉我台湾的好,台湾夜市多好吃,让我对台湾有很高的期待。
然而,这里的食物太甜。这里的消费并不便宜。这里的发展并没有想象中发达。这里并不是满大街都能见到明星。
但是,有一点是让我再一次来台湾旅游的动力。这里的人!!!
热心、互助、友好。
还记得那天在垦丁,因为台风垦丁高雄的大巴停运,手机运营商没有信号。无聊至极的我开着微信的附近的人,看到了微信群里的朋友,认识了垦丁的潜水教练,甚至,还不小心发现一个女生就住在我们隔壁房间还是我老乡。当地人很热情的帮我联系了包车司机,告诉我们大巴什么时候可能通车,甚至,还有人说自己租了小绵羊,准备出去觅食了,要不要帮我们一群人带麦当劳。虽然最后,并没有选择教练推荐的车,也并没有让附近的人帮忙带麦当劳。但是,在灾难面前,让我感觉到人与人间的互助无处不在。他们并没有因为这样想让我报名潜水训练,也并没有因为这样让我怎么回报。这种无私的互助感,已经很久很久没有在平时的生活中感受到了。多有的相识和帮助,很纯洁没目的也不求回报。

遇见台风,在别人看来并不美好,但是却让我得到了意想不到的收获。

GOODBYE, TAIWAN。
希望下一次相见,你能给我更多的惊喜。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-10 11:59

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-10 13:28

引用 周小福福 发表于 2016-10-10 13:28:14 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复周小福福:😊谢谢啊。

2016-10-10 15:40