关于在伊朗自驾的几个问题

小奶球 LV.3
2016-10-09 20:17 307/3
  • 出发时间/2016-09-22
  • 人物/其它

EUROPCAR的价格表,我租的第一行的雷诺1.6手动,每天48欧

MAPS.ME软件

行车途中装逼

高速路上警察测速

可以看到一路上车不多,单向双车道,对面方向的车道在20米以外

高速上的限速标志,进村了

在沙漠里开车有机会遇到骆驼

1、国际驾照?

中国驾照在伊朗可以用,警察也认,所以没有任何问题,不需要淘宝上所谓的翻译件和狗屁国际驾照

2、右舵?

看到有的帖子说伊朗是右舵,靠左行驶,这完全是扯淡,伊朗中国一样是左舵,靠右行驶

3、交通标志全是波斯语?

90%以上的交通标志都有英语,另外10%你看不懂也没影响,而且高速上大部分标志都是图形

4、限速

伊朗高速有警察测速,所以一定要注意行车速度,两条车道的高速路,一般小车限速110,大车100,也有的地方白天95晚上85,三条车道的限速120,一定要注意观察限速标志。

5、停车费

伊朗的停车费很便宜,大城市的地下停车场,合人民币也就2块钱一小时,地面停车很少有收费的,如果饭店门口有帮忙指挥停车的,给折合人民币5元的小费即可

6、过桥费

过桥费很便宜,只在德黑兰伊斯法罕碰到过收费站,合人民币1~2元

7、加油

加油站有很多,尤其是高速公路上,完全不用担心加不到油,每升汽油10000里尔,合人民币两块,不用外国人加油卡,也不分92、95,直接付现金即可,加油站一般是红色的,绿色的是加天然气的

8、交通

路况: 总体来说,伊朗的路况非常良好,高速会横穿一些小镇,需要根据标志牌提前减速,减速带很多,也有部分减速带没有明显标识,如果没有注意,会出现汽车突然腾空的现象,另外高速上左侧会有调头专用道,不要走错

交通信号灯:伊朗的红绿灯有这样几种状态
1)红灯常亮,代表禁止通行
2)红灯闪烁,代表允许右转但不可以直行,一般环岛前会出现这种情况,所以看到红灯闪烁,是可以开进环岛的
3)黄灯闪烁,和我国一样,代表提高警惕,但是伊朗的黄灯不是红灯与绿灯的过渡,城市里有很多路口常年闪黄灯,是的,十字路口,两个方向的车互不相让,场面十分火爆
4)绿灯常亮,可以通过

高速:伊朗人上了高速,素质很高,超车以后都会及时并线,如果不想开快车,就老实跟最左侧车道开吧,经常会有8手奥拓从你左边呼啸而过

休息区:休息区分两种,一种是高速上的临时休息区,提前会有蓝色的P字标牌作为提示,另外会有带厕所和商店的休息区,有带图的标牌提示

市区:高速到市区的出口,都会有英文标识,所以注意观察就不会开过,伊朗市区的胡同很多且不规则,如果要开进去,需要一定的技术,考验司机的空间感,跟在北京同里开车感觉差不多

沙漠:沙漠里的路,会被沙子埋上,所以要小心陷车,碰到这种情况时,提前换高档位,避免猛踩油门,控制好方向平稳驶过

9、导航

我用了两个软件,没网的时候用maps.me离线地图,有网的时候用Google,maps.me的优点就是离线,导航时基本没有滞后,不会错过出口,可以搜索周围景点饭馆和宾馆,缺点时路线规划的时候有点蠢,喜欢饶小路,所以需要自己灵活一点使用,google地图不必多说,在机场买了本地电话卡,有网的时候还是很给力。另外,这两个软件都是免费的。

10、夜间开车

伊朗的道路建设不错,夜间基本不会出现全黑的情况,没有路灯的情况下,一般会有道路两侧的反光路标,伊朗司机的素质很高,对面从来没有出现过开远光的情况,非常值得肯定

11、德黑兰

德黑兰单独拿出来说,楼主在德黑兰开了两天车的心得就是:不要在德黑兰开车!不要在德黑兰开车!不要在德黑兰开车!
是的,德黑兰是座山城,北高南低,市区面积和北京四环以里差不多大,道路没有规则,有时一条从南往北开的路,十几个红绿灯加堵车,基本全程坡儿起,再者,德黑兰的摩托车非常多,速度非常快,而且80%不戴头盔,汽车也是见缝插针,时时刻刻地板油起步,两天开下来的感觉是非常奔溃的,当然如果您是一位的哥或者网约车司机,还是建议到德黑兰试开一下,毕竟您在国内体验不到这种满大街都是高水平司机的感受,楼主亲眼见到一位伊朗姑娘45度坡起倒车侧方位溜边儿停车一把轮到位的。

PS:旺季时租车要趁早预定

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 12:22

楼主,行程呢?十五天的

2016-10-23 19:37

期待更多哦