我终于来到了传说中的兰卡威

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月7日,
我计划去兰卡威
出发前,我敲下了这些文字:
看看兰卡威怎么样

序章

本来想跟李老师趁中秋节去若尔盖草原的,结果了解情况后感觉两个人去非常不安全,就改变了计划,干脆国庆出去好好玩玩。

利用中秋节研究了一下路线,决定去传说中的兰卡威看看。于是订机票订酒店就出发了,这算是说走就走了吧,哈哈。

准备

现在去马来西亚也真是方便,去网上办一个旅游入境许可,只要160人民币,当场秒出电子版,打印出来就可以用。

其实我对兰卡威这种热门景点并没有抱太大期望,我也不打算在这篇游记里像那些文青妹一样写些夸张的文字,我毕竟只是写游记,不是打广告。所以在这最前面,我耿直地下一个结论:兰卡威并没有超出我的期望。

不过相比三月去土澳的时候,我给手机买了一个广角镜头,所以照片质量会有一些提高。
话说回来兰卡威是我有生以来第一次遇到拍出来的照片比实景美的地方,什么鬼。。。

无论如何,希望带大家看到一个真实的兰卡威,也希望能帮助大家在这里找到应有的乐趣。

出发!

第一天 到达兰卡威

我们因为决定去兰卡威的时间太晚了,所以只抢到了最后两张机票,是二号下午两点从成都出发,乘着晚霞到达兰卡威已经是晚上十点过了。

机场可以直接租到汽车,国产车是80一天。讲了半天价以90元一天的价格租了一台丰田Vios,感觉我被敲竹杠了?和蚂蜂窝上的朋友说的价不一样啊。

老司机左行右舵上手还算快,一路狂奔抵达珍南海滩,我们头两天就住这里,后两天住到瓜镇去。

我们住在叫white lodge的地方,服务员挺好的,我之前说了可能要晚点登记,结果就一直等我们到十一点,等我们登记完了才休息。我们收拾完以后就出来找夜宵,珍南海滩真热闹啊,首先吸引李老师的是路边随处可见的猫猫。

这只猫好像狗!

随便吃了点东西就休息了,明天早起去开车转转兰卡威

第二天 游走兰卡威

昨晚上淅淅沥沥下了很大一场雨,到早上才慢慢停了,我打开天气预报,我去接下来一个星期兰卡威都是下雨,这个点子不是一般的背啊。

不过基于“薛定谔的天气预报”,也称“天气预报测不准”原理,我也没有把这个放在心上,先去吃个早饭再说。

结果吃完早饭天就开始放晴了,我们决定趁这个天气先去天空桥,免得后面几天如果下雨天空桥关闭了。结果事实证明我的担心都是多余的,后几天全是大晴天!

一路上好多猴子!

去天空桥要坐缆车,坐缆车要被捆绑销售一个球幕电影,内容是以主视角体验过山车,我RLGG,那效果真的是。。。我黑人问号脸 what???

这个缆车上的风景很不错,走到山顶的时候就进入了云中,啥都看不见,有一种进入仙境的感觉。

我们上来的时候云层很厚,从这个角度来看,“天空之桥”名副其实。

桥上有一些地方有向下透视的玻璃,站在上面可以体验刺激的感觉,如果整个桥面都是玻璃就更爽了,不过以这些玻璃的透明度和硬度来看,我不负责任地猜测马来西亚开发商可能不具备这个能力吧。

看上去咋像是在陪同三哥勘察工程质量😂

从天空桥离开后我们沿着兰卡威的北边海岸一直往东开,不远的地方就是黑沙滩。黑沙滩,一眼看过去很丑很脏,换谁都不愿意走下去吧,岸边实际上就有几个围观群众,但都不下去。

但如果你从另一个角度看,是不是就文艺了起来美美哒?😒

黑沙滩应该是火山岩形成的吧,算是比较少见的了,能在这一隅有一小片,还真是别致。

离开黑沙滩继续往东走到了东北角就是大家都会提到的丹鲁绒沙滩,可惜今天风浪太大,不宜久留。

其实在黑沙滩到丹鲁绒沙滩的路边有一个不小的沙滩挺美,不知道叫啥名字。黑沙滩路边的小公园留下了我们的脚步,居然还有一个足球场,不过已经杂草丛生了。

离开丹鲁绒沙滩我们就往珍南海滩走了,雨也没有下了,到了珍南海滩迎来艳阳高照,去沙滩找个地方乘凉结果发现位置已经被猫大人占了

睡得好香啊,怎么都叫不醒它,不晓得是不是在装睡

继续往别处走,遇到一群沙滩小子在踢足球,我果断要求加入。沙滩就是要有足球才完美!

当然哥们也不是吃素的,一番激战下来我已经用球技征服了沙滩小子们,还请我喝饮料。之后两天,只要来到这片沙滩就有人招呼我踢足球,哈哈哈,足球真是世界的语言啊。

中间这个哥们就是这群人的头,踢完球我们闲聊,他说我一看你就是会踢球的。我说那确实,我每周都要踢两场。他说他们村经常要和另一个村打比赛,我不厚道地问了一个耿直问题:那你们谁赢得比较多啊?他尴尬了一下说:其实我已经五年没有踢球了,结婚以后很忙。。。哈哈哈

就这么有的没的聊了有一阵,我觉得还是应该去其他地方逛逛便告辞了,跟李老师去沙滩溜达。

李老师继续在摆造型这件事上虐我。

遇到有人在练瑜伽,天人合一啊。

还在沙滩的尽头遇见一对新人的婚礼。

看完婚礼也差不多要日落了,我们又慢慢往回走。

毫无疑问,在摆造型上又被李老师完虐了,不管,我只要漂浮的感觉

夕阳下的天空像一幅泼墨画

怪兽来啦快跑~

天黑后我们就离开了沙滩去夜市,兰卡威的夜市是流动的,今天是星期一,在一个叫ulu啥的地方,周三在瓜镇。

作为一个来自美食之省四川的人,我觉得我有资格也有义务点评一下兰卡威的美食。这个夜市说实话,除了水果,一个能吃的都没有,不到十分钟就能逛完,就是中国的农村乡镇赶集的水平,大家实在没有必要专程跑那么远过去。不要相信网上文青妹的文章,这些文青妹为了博眼球啥都写得出来。

李老师最后在这买了份牛排,后面几个老外也跟着一起买了,我想她们一定和李老师一样失望。

回到沙滩,沙滩上还有烧烤,我们就不吃了,晚安。

第三天 跳进兰卡威

今天下午我们订了日落巡航的项目,上午开车继续逛了逛,重返丹鲁绒沙滩。今天的丹鲁绒沙滩漂亮多了,不过浪还是大,不让下水。

在沙滩上吃了个午饭然后就还车去。

还车小伙挺爽快,没有检查车是不是有损坏也没有看还有没有油就把押金退我了,不检查车损是因为买了保险,不看有没有油是因为租金已经包含了油费了吗?

日落巡航是下午四点半开始,还有一阵时间于是又去沙滩走走。今天一去沙滩昨天那群球友就来找我踢球,看来已经得到大家认可了,哈哈。小踢了一会儿日落巡航的司机就来接我们了。
兰卡威有三个公司在经营日落巡航项目,分别是Tropical Charters、Crystal Yacht和Para para,我们选择的是T家的,因为看上去是老式的木帆船比较有感觉,据说气氛也特别好。
不过登船后才发现,老船确实是老船,不过只是装饰成木结构的老船,也不是帆动力的。有点小失望,但这个船的结构比较好,视野很开阔,要我推荐的话还是推荐这艘船,虽然当地人说C家的更好玩。

一切就绪,出发!

这张照片很爽是不是,不要忘记我说的,兰卡威的照片比实景美,太诡异了

船行一半,海面上出现了彩虹🌈。

伴随着动感的音乐,我们驶入了海中央,船长是一个法国老头,非常会带节奏,现在他要带我们从船上往海里跳了。

这个节目我很喜欢!

有姑娘不敢跳,于是被抱着跳了下去。红色的是泳衣不是内裤

和李老师一起you jump I jump了

还跟船长来了个花式跳

又一次漂浮了起来

好大一只鱼!

我觉得如果可以从船的第二层跳下去就更爽了。
还有不自量力的年轻人要跟老船长比谁在海里游得快,结果不论是速度还是耐久力都被完爆。。。

玩累了就该吃饭了,这时候太阳也开始缓缓下落。

太阳落得差不多了我们就开始返回,等靠近码头的时候,天已经完全黑了,在码头上看见绿色的灯塔光,突然就想起了《了不起的盖茨比》里的情节。
这时候船长为了烘托气氛,放了一首洗脑神曲——《小苹果》

what???

回到珍南海滩,去大名鼎鼎的真浪鲜果店买了榴莲冰淇淋和香蕉冰淇淋,港真,味道很赞,这个值得推荐。帮我们做冰淇淋的是一个年轻人,他掌握不到量,连给我们做了两份都做多了,所以各位,如果你们想一次吃个够,请记得让那个年轻师傅帮你做

另外,这家墨西哥餐厅也很值得推荐,味道很不错。不过他的菜分量是欧美式的,两个人点一个正餐一个点心足矣。

吃完夜宵,打了个出租车去瓜镇,今晚和明天我们就要住在瓜镇了。这里的出租车很有意思,是有一个出租车招呼亭,出租车司机就在那里等待客人。费用都是预先定制好了,没有打表,如果不是去价格表上的地方是司机看感觉收费。
没事的时候他们就在那玩一个桌上游戏,看起来就像用塑料片在打台球。
一个二个津津有味的。

第四天 浮潜芭雅岛

今天的内容是去芭雅岛浮潜,这个地方也是兰卡威的一个热门景点,需要从瓜镇的码头坐四十多分钟的船过去。
大堡礁的模式一样,也是开到海上的一个平台,然后在那里更衣浮潜,又一个人比鱼多的地方
芭雅岛的浮潜就不需要多说了,这里的海水并没有特别之处,比较特别的是幼鲨比较多,可以在这里和鲨鱼亲密接触。
值得一提的是去芭雅岛的船是早上九点四十五出发,十点半到达,然后下午三点返回,无法在岛上作过多停留,四点到达瓜镇码头。其实这个时间挺尴尬,是不是值得为了看鲨鱼而专程过去值得考虑。

李老师完成了人生第一次浮潜。

鲨鱼皮非常光滑。

一回头,大眼瞪小眼,一种众目睽睽的赶脚

回到瓜镇,发现萌车一台。

巨鹰广场是瓜镇的地标,远远看去还挺有气势的,但走近了发现雕塑做得并不细致,而且看上去好像一只。。。🐔?
真不止我一个人这么觉得

晚餐这个餐馆非常推荐,名字叫荣隆,价格不贵,味道也很好,李老师吃了一条鱼两份大虾,表示非常满足。

这个水也需要推荐一下,清甜可口,看了下配料表,纯天然啊。
如果马来的法律并没有要求食品列明全部配方,如果这就是全部的配方,那真是一个不错的饮料~回家上淘宝买。

路遇一个卖球衣的小摊,各式球衣一应俱全,还有马来本国俱乐部球衣,还可以烫印号码,九点半了,老板还在制作一个球队的定制队服。一个小岛上的足球氛围都这么好,国足赢不了大马真不意外。

明天世界杯亚洲区预选赛第三轮,国足主场迎战叙利亚,加油!

第五天 离别兰卡威

今天下午两点的飞机飞吉隆坡,我有一个很自以为很完美是计划就是上午去看红树林,因为之前了解了游览红树林全程只要两个小时,然后刚好可以赶上飞机。结果打电话去咨询游览红树林是需要拼船的,结束时间一般是下午三点。唉,信息了解得不够啊,作为靠谱哥要好好吸取这个教训。
去不成红树林我们就打算再去珍南海滩逛逛,最后决定玩一玩拖伞。
拖伞的价格是一个人180马币,两个人300马币,从日落巡航的码头出发。
出发后操作快艇的师傅就一直在浪,各种炫技,从下面看上去感觉好刺激!

然后他就玩脱了

赶快把这他们捞起来。

好在这两个小伙伴心态挺好的,也没有影响他们的心情,就当洗了个澡
落水的降落伞不能用了,我们只有回到码头重新换船,后来就稳健多了,我们飞上去过后觉得好无趣。
到岸后就该直奔机场了,因为时间有点紧张负责带游客来拖伞的小伙子直接开车送我们去机场,这货居然在看直播。请问蒙着头巾的姑娘有啥好看的?发现我在看他他还不好意思。

到达吉隆坡,收拾一下我们就逛街去。穿上国足战袍,国足今晚必胜!事实证明,做人还是要给自己留后路,大家应该知道后来国足的表现让一个穿着中国队球衣的人行走在吉隆坡街头是多么尴尬。。。

我们先去了中央市场,出来以后已经是七点过了,夜色将至,我们来到吉隆坡塔欣赏一下夜景。

好像一个蒲公英。

蚂蜂窝上有人说上吉隆坡塔只要15马币,实际上要52马币,这只是在内层的价格,要到外部平台需要115马币,抢啊。。。
在塔上遥望双子塔,还可以免费用望远镜,望远镜里面看双子塔有一种强烈的临场感,一层一层从下往上看感觉很震撼。
发现对面也在用望远镜看这边,这体验很有趣。

来到吉隆坡就必须去夜市吃美食,吉隆坡有好几个夜市,最出名的是康乐夜市,据说全长两公里,但是离市区有点远,我们退而求其次选择去阿罗夜市。阿罗夜市离吉隆坡塔不远,走路二十多分钟就到了。

路过一家酒吧,居然在放中国叙利亚的比赛,一看比分我擦!这就很尴尬了!

老板看我停下脚步立马来热情地招呼我,看毛啊,去夜市了,眼不见心不烦!

路过一家店,这很清真嘛。

夜市非常热闹,看到啥都想吃!

烤秋葵太好吃了,还吃下了人生的第一个榴莲,终于接受了这种设定。

肉骨茶看起来清淡其实味道很浓郁,有强烈的药材味,肉质的口感也很好,就是卖相一般。

加几颗辣椒立刻鲜活了起来。
生蚝很肥美。
就是有点贵,12马币一只,我觉得不应该是海鲜产地的价格。

夜市上遇到一个卖玫瑰花的老外,把玫瑰给你说我送给你,给我多少钱你随意。这个套路弱爆了。。。
明天就要回家了,晚安吉隆坡

第六天 回家

我们是下午的飞机,所以上午可以再在吉隆坡逛逛。
说是逛吉隆坡,其实吉隆坡也就双子塔可以逛。
李老师天然呆。

上次来这两台车就在这,这次来涂装好像没啥变化啊?

双子塔前的广场因为设计的原因,没有一个地方能拍完全景,还好我准备了广角镜头。李老师说,拿广角镜来这里卖一定生意不错,刚说完就看到有当地人在出租广角镜,哈哈。

朋友,你这个姿势是个啥创意

说到吉隆坡的购物天堂,那首屈一指的必定是机场。
这边已经坐满了,对面也没有位置了哦,里面是疯狂的姑娘们,你的残疾老公就这么扔在大门口不要了啊?

飞机终于降落,回到熟悉的地方,压抑了许久的天性终于释放,大家又开始愉快地插队了~
明天开始就是漫长地七天连班,各位保重。

一些心得

1. 关于在兰卡威住在哪的问题,蚂蜂窝上的统计是42%住珍南,31%住瓜镇。我是这么看这个问题的,珍南的酒店档次低价格高,瓜镇的酒店档次高价格低,横向比较的话同档次的酒店珍南的房价会贵80到100马币,而同样的价格,在瓜镇至少可以住到高于珍南一颗星以上级别的酒店,但是瓜镇真的是一点玩的都没有,要玩还是在珍南。
所以我觉得更合理的方案是住在瓜镇,然后租车,开车去珍南玩,这样更省钱、住得更舒服、还获得一个代步工具。

2. 租车还是打车?
兰卡威没有公交车,所以出行只有打车。而兰卡威打车很贵,从机场到珍南是20元,从珍南到瓜镇28元,一天下来轻轻松松花掉一百多,而且有的地方还不好打车。所以无论从哪个角度看,租车都更合理。

3. 兰卡威的巧克力比吉隆坡便宜很多,想吃巧克力的话,在兰卡威吃个够吧。

4. 关于左行右舵,其实雨刷和转弯灯的位置都是无关痛痒的小事。
大家尤其需要注意的是:
你的左手边是慢车道,而右手边是超车道。
一般我们左转时只看后视镜就可以了,但是右舵车左转时左手边是有盲区的。所以往左转弯或变道前请扭过头看一下盲区有没有车。
右转等灯左转不等这个常识不需要说了吧?

5. 真浪鲜果店的冰淇淋真不错,香味浓郁口感细腻,如果它没有任何添加剂的话,能做出这种水平这个价位是很厉害的。所以我想他们家的卓峰海鲜餐厅水平可能也不俗吧,我没有去过也不知道。到底有没有添加剂呢?

6. 兰卡威的夜市没有任何亮点,非常平庸,非常小,大家不用费时费力地跑过去了。

其他的想到了再补充,大家有什么可以留言问我,一定尽力解答。

对于兰卡威,我就不作更多主观点评了,其实出去玩,心态很重要,只要有一颗旅行者的心,走到哪都会很快乐。这个是我在吉隆坡塔上领悟到的,我想,当地人肯定是不会专门坐轻轨跑到吉隆坡塔去玩的。但我们会,为什么呢,因为我们把自己当成了游客啊。我想,成都的塔子山,望江楼,成都电视塔,我也是都没有去过的,因为在成都,我并没有游客的心态。所以其实你看,虽然我觉得兰卡威很一般,但这不妨碍我玩得很开心,这是最重要的。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 13:28

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 13:57

引用 doctor 发表于 2016-10-10 13:57:49 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复doctor:旅行总有结束的时刻

2016-10-10 14:27

请问在兰卡威机场租车,可以在其他地方还车吗?比如珍南。

2016-10-11 23:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-11 23:15:07 的回复:

请问在兰卡威机场租车,可以在其他地方还车吗?比如珍南。

回复蚂蜂窝用户:不行,据说在淘宝上可以租到异地还的车。

2016-10-12 00:09

引用 松山光 发表于 2016-10-12 00:09:59 的回复:

不行,据说在淘宝上可以租到异地还的车。

回复松山光:好的,谢谢。顺带一句,李老师是个美女哦……

2016-10-12 15:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-12 15:56:47 的回复:

好的,谢谢。顺带一句,李老师是个美女哦……

回复蚂蜂窝用户:那确实,毕竟我也是个帅哥

2016-10-12 17:13