美食也要接地气之【东京深度游】(东京;镰仓;江之岛)

• 出发时间/2016-10-02

在这之前,说说吃货的艰辛

作为一名吃货,到底有多艰辛,从下面这张图就可以看出来了。每走一步,就要看看附近有没有美食。
俗话说得好,跟着哀家走,high翻有没有?

本人有自己的评价逻辑,下文的美食评价标准为:
三星:可以尝试。
四星:味道很好,但服务一般,可以再去。
五星:服务味道俱佳,一定会再去。
人均超过800元人民币的,我仅给出适合我及不适合我的评价,因为这个价格大概率是五星美味了,否则你就是被斩了。

关于行程

本次旅行以美食(无人均500以上的高档餐厅)为主,景点朝圣为辅。具体行程如下:
D1:成田->上野->秋叶原->六本木。
D2:筑地市场->月岛->银座->东京
D3:镰仓->江之岛->秋叶原
D4:青山一丁目->表参道->原宿->新宿
D5:秋叶原->上野->成田机场

IPHONE应用程序推荐

1、首先推荐一个去之前做攻略的交通网站,我叫他“搅卤蛋”,地址:http://www.jorudan.co.jp/
他有一款APP叫乗換案内,支持iphone和android:

优点:可以在地图上直接选择出发和到达。
缺点:如果对旅行地点不熟悉使用起来比较困难。最好要会一点日语。

2、如果由于对旅行地点不熟悉,日语也不太擅长,则推荐这款APP,请用iphone的appstore搜索换乘案内,会出现“换乘案内(中文版),日本东京大阪地铁交通,日本旅游必备神器”字样及如下图标:

优点:可以输入中文,可以输入非车站名和部分景点,非常适合非日语用户。
缺点:输入中文地名兼容性还需完善。

3、Google地图,旅游神器,无需多言赘述。

4、tabelog,日本的大众点评网,评分3.5分的店就可以尝试下,3.7分的店就推荐反复光顾了,3.9分的餐厅就大概率是一家米其林餐厅。

优点:吃遍日本,筛选3.5分以上的店即可。
缺点:最好会日语,如果不会最好提前做下深度的功课。结合google使用最佳。

六本木-豚组食堂-☆☆☆

由于住的是秋叶原华盛顿酒店,所以下飞机后在机场B1服务台购买skyliner单程票,每人2450日元,直达京成上野,全程40分钟,最近没有往返优惠票了,单程价格确实有点贵了。
科普:
往返,写做往复:ofuku
单程,写做片道:kadamiji

checkin之后直发六本木准备看夜景,先解决吃饭问题,于是有了本次旅行的第一顿:豚组食堂。

豚组食堂是一家六本木hills北楼地下一楼的当地人食堂,几乎全是日本家庭在吃饭,日本炸猪排和烧肉都比较贵,很少有人均100以下的,这家人均100出头,也算合理。每个套餐包括猪排,饭,味增汤,酱瓜小菜和卷心菜,套餐价格1500到2500不等。。猪排肉比较紧,外表金灿灿,沥油效果很好,而饭则偏软一些,我比较习惯硬一些的。

店名:豚組食堂
地址:東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F
主要料理:炸猪排
人均消费:1500日元

六本木-展望台

六本木展望台地处六本木Hills大厦,有单独的楼梯很容易找,并标有tokyo city view字样。

当天还有奥特曼打怪兽展看,不过展览内容较水。展望台分有玻璃的(叫室内展望台,1800日元)和没玻璃的(叫skydeck,好像是500日元,我没带单反就没去)。

筑地市场-虎杖 表店-☆☆☆

去筑地市场要趁早,还可以看一些表演。明年说不定要搬了,要去就趁早吧。

虎杖在筑地声势很大,除了虎杖表店外,还有两家分店在筑地外市场,我点了一份海鲜丼,葱花金枪鱼是我这次的巨大发现,真的是清爽无比,入口即化,那些说菜入口即化都是骗人的,但这个是真的。白鱼肉也非常新鲜,海胆腥气十足,而且刚开店我就到了,后来陆续陆续的都坐满了。同时要感谢谢谢寿司大的分流。不过寿司大也是很好的,评价比虎杖高,但人实在是。。。

店名:虎杖 表店 (つきじいたどり)
地址:東京都中央区築地4-9-7 中富水産ビル 1F
主要料理:海鲜丼
人均消费:2200日元

秋叶原-面屋武藏-☆☆

回秋叶原置换行李,于是去了附近的面屋武藏,沾面入味不够,拉面有海鲜的腥味,沾面和拉面是一种面,整体一般,可以一吃,对得起1000出头的价格吧。不过两块红烧肉功夫很正,表面是煎出来的,肥瘦正好,完全不腻。

店名:面屋武藏
地址:東京都港区六本木4-12-6 内田ビル 1F
主要料理:拉面,沾面
人均消费:1100日元
本人评级:二星

东麻布-五代目野田岩-☆☆☆☆

米其林东麻布的五代目野田岩本店,鳗鱼有别于国内的浓油烧制,炙烤的非常彻底,油脂大部分都滤去了。亮点是配的鳗肝汤,里面还有陈皮,鳗肝居然嚼劲十足,我老婆赞不绝口。

店名:五代目 野田岩
地址:東京都港区東麻布1-5-4
主要料理:鳗鱼
人均消费:5000到10000日元
本人评级:四星

五代目野田岩就在东京塔马路对面的弄堂里,马路上也有分店的门面。东京塔旁边还有个比较大的生活超市,日本大超市太少了,如果要买东西,赶紧顺便去下吧。

镰仓,江之岛朝圣之旅

镰仓和江之岛可以使用西瓜卡一路刷到底,也可以在新宿的小田急买周游券,周游券比较便宜,这两者大约相差30元人民币左右。由于我住秋叶原,闲麻烦,所以我就坐JR直接从品川转车过去了。时间上来说,我这样坐车也会快一些。

我原来以为是苏打水的东西出奇的可口,260y一瓶,小贵。

镰仓-しらす問屋とびっちょ-☆☆☆

江之岛上有两个分店,一家在上山的路上,进岛走2分钟就到了,我们选的是这家店。中午午餐时间需要等位半小时以上。
しらす問屋とびっちょ,海鲜丼和炸物饭为主,饭量很大,绝对够吃,海鲜丼中间的小虾味道很好,美中不足的是牡丹虾有点腥,名物是银鱼,推荐是江之岛啤酒。人均在1500到2000日元,量十分足。
店名:しらす問屋とびっちょ
地址:神奈川県藤沢市江の島2-1-9
主要料理:银鱼、海鲜丼
人均消费:1500到2000日元

秋叶原-饗 くろ㐂-☆☆☆☆

饗 くろ㐂,周五会特供鸭拉面,并更名为紫くろ㐂,这点是比较有趣的。我点了一份清拉面,原以为主打清淡牌的我被第一口汤汁厚重感直接击溃了,如果从面质地本身来看只能说一般,不够筋道。我老婆点的则是另一种风格,海鲜口味,同样很赞。人均在拉面店里算比较贵的,大约1100到1300日元。为了防止明年变成米其林,我要多来几次,来东京千万不要错过,记得要好好排队。
店名:饗 くろ㐂
地址:東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
主要料理:拉面
人均消费:1100日元
本人评级:四星

青山一丁目-银杏并木道

有多少日剧的拍摄地在这里我都不想说了,可惜我早来了一个月,银杏还没有黄。只能YY下木村拓哉在并木道上走的情景。

青山一丁目继续往前走,沿着青山通就到了表参道地铁站附近。
表参道地铁站往东走一点有一条潮牌街,遍布mcqueen和cdg等等大牌,关键是还要排队。。。

原宿 表参道-潮牌大巡游

原宿推荐逛的店主要有原宿laforet和东急PLAZA。原宿laforet以年轻品牌为主,一楼有Vivian Westwood。东急PLAZA一楼扶梯进去就是出名的“棱镜门”。左边三层都是Moussy,一楼是Moussy子品牌,二楼是Moussy本品牌,主打高大上路线,价格还算比较亲民。Moussy一件衣服只有国内的一半价格,如果是打折季去呢?

继续沿着原宿往北走,继续潮牌一条街,包括克罗心在内的各种潮牌都在各个大街小巷的角落里。

表参道-Le Pre Verre-☆☆☆

逛表参道hills顺便试试法式简餐,选了gyre大楼的这家Le Pre Verre,日文名字是ル・プレヴェール 。午餐性价比很高,包括前菜、色拉、主菜和甜品,美中不足是牛肉加了酱汁,我还是喜欢吃纯煎牛排。

店名:Le Pre Verre
地址:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
主要料理:法式简餐
人均消费:2000日元

新宿-风云儿-☆☆☆☆☆

这是第二次东京游仅有的一家再次光顾的店了,获奖无数,沾面拉面双绝。沾面用的是东京本地比较普遍的面条,酱汁浓郁,口感偏咸一些。拉面的面条感觉像是手拉的面条一样非常劲道,不同凡响,相对于沾面,我更推荐拉面。来东京的同学们一定要来,记得要排队哦。

店名:风云儿
地址:東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビルB1F
主要料理:拉面、专门
人均消费:1000日元
本人评级:五星

秋叶原-丸五-☆☆☆☆☆

丸五 (まるご) ,坐落在秋叶原小马路里的美食天堂,作为我飞上海之前的最后一顿美食,我想以他来收尾我的东京之行。中午11点30开始营业,我11点到店门口排队,顺利在第一批进入。我老婆本来对猪排印象一般,原因是我们下飞机的第一顿豚组食堂没有给人惊艳的感觉。但这次却不一样,第一块猪排入口,先惊叫的确实她,,猪排弹牙,汁水肆溢,饭硬度正好,不负我排队等候。后图我专门展示了一张我咬开后的特写,丸五师傅功力令人敬佩不已。

我们一致认定,此行的最佳餐厅是丸五,特别向看官再次zh推荐。

店名:丸五 (まるご)
地址:東京都千代田区外神田1-8-14
主要料理:炸猪排(也有炸虾,虾就是海老)
人均消费:2000日元
本人评级:五星

给儿子的玩具

要去秋叶原逛电器城的还是推荐友都八喜,LAOX虽然有名,但中国游客扎堆,我们对比过价格,也是友都八喜略微便宜一些。
展示下我给儿子搭的敢达,搭的累死了。

引用 OwenAspireToBeFeng 的图片:

这家店做的食用规则好可爱~

2016-10-10 15:49

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-10 15:49:19 的回复:

这家店做的食用规则好可爱~

回复鹿妹儿:是的,菜单很小巧精致

2016-10-11 07:28

引用 OwenAspireToBeFeng 的图片:

天呐,这鱼也太大啦~~~但据说筑地市场又不搬了,楼主是在当地看到什么通知了吗?

2016-10-12 14:06

引用 OwenAspireToBeFeng 的文字:

tabelog,日本的大众点评网,评分3.5分的店就可以尝试下,3.7分的店就推荐反复光顾了,3.9分的餐厅就大概率是一家米其林餐厅。 下载该APP需要注册一个日本的appstore账号,并在日本的appstore中搜索tabelog即可。

一直想尝试用一下tebelog,但不是需要一个日本appstore,想问问楼主是咋实现的?

2016-10-12 14:08

引用 进步 发表于 2016-10-12 14:08:16 的回复:

回复进步:我注册了一个日本APPSTORE,好像除了这个方法外,只能用web版本的tabelog了

2016-10-12 14:11

引用 进步 发表于 2016-10-12 14:06:39 的回复:

回复进步:我看了公告是推迟到明年3月

2016-10-12 14:11

早知道你这么会吃 我们就跟你走了

2016-10-14 15:38

亲,野田岩需要预约吗

2016-10-14 15:42

引用 白嘻嘻 发表于 2016-10-14 15:42:16 的回复:

亲,野田岩需要预约吗

回复白嘻嘻:我是预约了去的,当时有空位

2016-10-14 17:35

精致