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澳大利亚红色中心——乌卢鲁巨石(Uluru) 三天荒野求生

  • 出发时间/2015-05-19
  • 出行天数/4 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2500RMB

关于行程

说起澳大利亚除了大堡礁还有啥自然奇观呢?那自然是乌卢鲁(Uluru)啦! Uluru是世界上最大的单块岩石,澳洲土著心中的圣石。从小就在英文教材上听说过Uluru,来了澳大利亚三年也没有来过,因为机票实在是太贵。

当然可以理解的是,在这样一个荒无人烟的地方开辟机场提供服务当然是要很大的开销的,墨尔本每周只有三班航班,往返一趟的价格基本就可以回国了。但就是这样一条昂贵的航线也是会有活动打折滴!某天早上Jetstar官网放出特价票,往返Uluru只要198澳币。这种价格实在是难得一见,从看到特价到买下机票,一共用去了不到5分钟。
澳大利亚背包客盛行,欧美国家的年轻人来到澳大利亚一定要去2个地方,一个自然是大堡礁,还有一个就是乌卢鲁,我家对面正好就是一个专为背包客服务的旅行社,小吃货和我想去他们的荒野求生团想了很久了,但是无奈于机票一直没有成行,所以这次早上买好了机票,下午就去订好了三天的荒野求生团。所谓荒野求生团也只是不住酒店,住帐篷而已。

当然,来澳大利亚中部高端路线也是可以的,租上一辆越野车,在Yulara营地还是有几家星级酒店可供选择,但是个人感觉少了那份荒漠旅行应有的感觉。再加上气温变化快,这种地方爆个胎啥的,可没有道路救援,要多麻烦有多麻烦,所以还是跟着荒野求生团来的靠谱。

澳大利亚的中部是一片沙漠也叫Australia Outback,直到现在仍然是许多土著人的家园。不同于撒哈拉沙漠,由于澳大利亚富产铁矿,所以沙石也是红色的。加上离海岸线遥远,干旱少雨,天空晴朗,蓝色的天空配上红色的土地,十分适合摄影,放几张照片举个例子。

Day 1 登顶Uluru

Jetstar是廉价航空,再加上这次出游的荒野求生性质,所以除去一台相机,两天的衣物其余啥也没带。本着吃苦耐劳的革命精神,咱们就这样坐上了飞往Uluru的飞机。
这次的特价机票是直飞Uluru,而不是飞到澳大利亚的中部城市Alice Spring,所以可以在飞机上航拍到Uluru和Kata Tjuta。连航拍器都省了。

飞机降落,我们的导游也到了,接下来的三天,这就是我们的交通工具啦!什么四驱SUV,在这辆8驱越野卡车面前都弱爆了!
澳大利亚本身已经是个荒无人烟的地方了,中部的沙漠那就更加无人居住了,所以旅行团的车辆都是专业改装过的,以防出现任何问题。

旅行团里基本都是欧洲来的打工度假背包客,德国人居多,北欧的也不少。最活泼的就是荷兰来的Ehran Eertink,后面有照片放出。
乌卢鲁是澳大利亚土著心目中的圣石,虽然它们没有禁止任何人攀爬乌卢鲁,但是攀爬乌卢鲁本身就是一个比较危险的过程(每年都死人),石头表面比较光滑,加上坡度比较大完全没有着力点,大部分时候必须拉着沿途的铁链借力而上。导游还是建议大家不要攀爬,毕竟是旅行团嘛,不想担责任。但是我们既然都来了,怎么能不上呢?咱俩签了生死状,头也不回地上山了。
话说,刚刚开始的那一段是没有铁链的,完全要靠自己的力量到达铁链那里。这里有一个不成文的规矩,如果没有办法靠自己的力量到达铁链底端,还是尽早放弃为好,因为上面只会越来愈难。

由于这次决定轻装简行,所以我没有带水壶,只有小吃货带了一个。结果在攀爬过程之中,小吃货比我的速度快上不少,带着水壶先溜了,我只能硬生生的忍着...在乌卢鲁顶部汇合。(大家一定要记得带水啊,爬的我都要晕过去了)
乌卢鲁顶部十分平坦,可以坐下来好好休息(喝口水)。
PS:对面就是Kata Tjuta,土著语翻译过来就是许多头。也是土著人心中的圣石。

征服世界第一大的巨石的确是非常有成就感的。
虽然我没碰到,但是据说如果天气太潮湿(不只是下雨),或者风太大,为了安全考虑攀爬路线都会关闭。

乌卢鲁的神奇之处在于,他会随着时间和天气的变化改变自身的颜色,据说日出与日落时分的巨石会像烧起来一般,为了不错过这奇景,我们在巨石顶上没有逗留太久。一起攀爬的小伙伴们也在差不多的时间开始往下走。
上山容易下山难,在如此光滑的石头表面我们只能拉着铁锁一步一步的往下慢慢挪。

虽然是下到了巨石的底部,但是石头太大,想拍个日落时分的全景基本就是痴人说梦了。但是还是有幸见到了传说中那一抹火一般的红。
当夕阳闪耀在巨石之上,你可以看到,巨石自上而下一点一点的变红,好像烧红的烙铁一般。

再回首,不只是这巨石,连天空也仿佛烧红了一样,很久没有见过这样壮观的日落了。

阳西下,在荒漠里,这也就意味着大家要准备吃晚饭睡觉了,今天的营地还算不错,有热水洗澡,虽然是澡堂式的公共浴室,但是在这荒漠里能有热水就已经很不错了。至于晚饭嘛,这里离机场不远,还是有正常人类的食物供应的,比如Baked Beans(在国外生活过的人应该都知道,罐头装的那种煮好的黄豆,不算好吃,但是也不难吃),面包之类的还是有的。
既然是荒野求生,那自然要住在野外,今晚的住宿连帐篷也没有。用的是这种Swag,澳大利亚特有的睡袋,类似于行军帐篷,把真正的睡袋塞进Swag里面就可以睡觉了。如果晚上下雨(我们就碰上了,虽然是小雨),可以用准备好的塑胶布把头一盖继续睡。所有人腿朝外围成一个圈,中间点上篝火,晚上可以御寒。沙漠里温度降的很快,早上起来的时候,气温接近0度。

对面那姑娘一看就是北欧来的,大晚上就穿着单衣站在外面。
话说人家本来也的确是北欧的(挪威人)

Day 2 徒步Kata Tjuta

早上5点多大家就陆陆续续醒了,准备起床看日出。昨天夜里刚下过小雨,虽然天边已然晴朗,可是头顶这块阴云还没有散去,只能一撇朝阳,看不到神奇的乌鲁鲁日出了,也算是此行的一大遗憾。

看完“日出”,大家回到营地准备出发,今天的主要行程是徒步Kata Tjuta,顺带会再次经过Uluru巨石。也许是因为团里欧洲人居多,导游特别喜欢吐槽欧洲殖民者。举个例子,我们再次来到乌卢鲁脚下,导游除了几个土著人流传的故事之外,还提到了第一个登上Uluru的欧洲人William Gosse,他出生在英国,跟随祖父移民了澳大利亚,到中部探险的时候,发现了Uluru,并以当时总督Ayers的名字命名了这块巨石。据他自己所说,他是第一个爬上Uluru的人,可是事实却是,他让他的副手Edwin S Berry先爬上去试试是否危险,确定安全之后自己才爬了上去。大意就是吐槽英国绅士们的胆小,诸如此类还有很多。也许因为团里只有苏格兰人,却没有不列颠人,而且正逢苏格兰退出英国大选之时,更加肆无忌惮了。

这块巨石也看了快整整一天了,是时候要离开了,下一站Kata Tjuta。
PS:其实也没隔多远,开车也就半小时的距离。

下车准备徒步Kata Tjuta。这位荷兰小哥就是Ehran(h不发音),第一次见面自我介绍的时候,小吃货以为他叫Iron(熨斗),还比划了一下熨衣服的动作,逗得大家合不拢嘴。整趟旅途他都想撩照片远处的那位挪威美女,还说荷兰挪威很近,就算以后回去了她们也可以经常一起出来....

就像我之前解释的Kata Tjuta的意思是:许多头。顾名思义,就是地上有很多长得和头一样的圆形石头,形成时间和Uluru差不了多久。
土著认为地上有着两块石头肯定是神明所赐,所以世代生活在圣石周围,留下了许多土著文化的痕迹。
至于下面这个石头是天然形成的还是土著所造,我已经不关心了,反正长的这么像人脸,就算不是人造的,那也是大自然的鬼斧神工。

Kata Tjuta 里面果然好多头,其实走近了看,也就是像蘑菇伞盖一样的石头。
PS:说到像蘑菇,前段时间在微信里面看到篇推送,说德国人不吃蘑菇,因为重金属啥的。我当时就不太相信,所以正好偷空和德国人们求证了一下,现在可以辟谣了,谁说人家不吃蘑菇,好几个德国小帅哥都特别喜欢吃蘑菇。

从Kata Tjuta 出来已经到了午饭时间,导游带我们来到了一家酒店的后院,买了一些补给。
午饭乃是澳大利亚国菜—BBQ(烧烤),而且就像艾伯特招待各国领导人一样,大家自己烤。
Ehran 再次成为大家的依靠,承担起了大厨这个责任!

吃完午饭就踏上了前往帝王谷(King‘s Valley)的路。上车之时,导游和我们说等会要给我布置一项任务,需要我们的帮忙。日落时分,我们停在路边,全员下车开始捡柴。今天露营的地方更加原始,连生火的碳都没有,要用最原始的办法来生火取暖。

柴火渐渐堆满了车顶,太阳也渐渐西斜,咱们就这样静静得等着夕阳,远方的Kata Tjuta 沉入了一片朦胧之中。

人影渐渐被夕阳拉成了巨人,阳光所到之处都被染成了金色,广袤的大地中只剩下这么一条一望无际的公路,通向未知的远方,这应该就是北领地的夕阳的魅力。

踏上远处的沙丘,抓起一把只属于这片土地的红色沙土,那时才明白为何这里被称作大洋洲的心脏。

太阳渐渐沉入地平线下,余晖却仍然留在那片天空之中。眼前这笔直的公路仿佛延伸到世界的尽头,不得不让人心生敬畏,我们今晚又会在哪露宿呢?

来到营地,导游熟练的架好篝火,让女生们把Garlic Bread用锡纸包好,放在篝火边烘烤,这就是今晚的主食。男生们负责添柴,烧水,晚上有意大利面吃。至于必不可少的意大利红酱,那出自我们天才的导游之手,不同于传统的红酱,今晚的红酱用的是袋鼠肉烹饪。估计也是顾及到团里这么多都是来自欧洲的旅行者,让他们尝个鲜嘛。要是在平时我是不吃袋鼠肉的,袋鼠浑身都是肌肉,基本没有脂肪,怎么烹饪都会觉得嚼不烂,但是剁成肉酱用来做意大利红酱却别有一番风情,十分Q弹。
话说今晚竟然有帐篷睡,咱们十分惊讶。可是导游的一席话让我们都警觉了起来:“这里之所以有帐篷是因为晚上野生动物会到营地里来,虽然这只是个帐篷不是城堡,做个防范也算是聊胜于无嘛...”这话还真不是危言耸听,我们后来吃晚饭的时候就发现帐篷后面藏着一只Dingo(澳洲野狗,单只基本无威胁,但是如果碰上一群就讨厌了。)

野营必然少不了鬼故事,大家围坐一圈说着自己国家的天方夜谭,烤烤棉花糖,夜也就这样深了。

Day 3 帝王谷大环线

天还蒙蒙亮,勤劳的我们又起床了,踏着天边的朝霞,我们进入到了帝王谷。

今天是行程的最后一天,晚上要赶到爱丽丝泉(Alice Spring),所以必须要在早上完成帝王谷的13公里大环线。
早上的沙漠还是很冷的,大家都被冻得够呛(北欧那几个除外...)

帝王谷又称风之谷,是由于风化作用而形成的山谷,乱石嶙峋。

这种树叫做Ghost Gum(维基百科并没有中文翻译),只生长在澳大利亚的中部。
小吃货在这里展现出了他可爱的一面,导游介绍说,这种树的英文叫做Ghost Gum,但是土著语叫做“Corymbia Aparrerinja”,那么土著语“Corymbia Aparrerinja”什么意思呢?导游还没来得及继续说下去,小吃货倒是抢答了:“我知道!我知道!是Ghost Gum...” 全团哄然大笑...
话说回来,“Corymbia Aparrerinja”的意思到底是什么?是“这树下面看起来是有水的,但是事实上没有水”(哎呀我的妈呀,好长一个翻译,感觉和德语有的一拼)。这种树耐旱能力极强,土著人曾经觉得有树的地方就有水,那么只要顺着树根向下挖肯定就有水啊,可是事实是残酷的,所以这种树就有了这么一个概括能力极强的名字。

帝王谷的风蚀岩处处饱含着穿越千年的沧桑。在蓝天的映衬下,随便按一按快门都是美景

从早上走到中午,太阳渐渐大起来了,沙漠中的气温一旦升起来,还是让人有点吃不消,导游早有准备,带我们下到了山谷之中,这里也被称作”伊甸园“。
就算是炎热的沙漠之中,这里常年满盈着一汪池水,沙漠中的植物在此仍然枝繁叶茂。
大家在此稍作休整,导游还帮大家带着午饭,依然是西式的面包果酱之类的。不过人饿了啥都好吃。
友情提示:澳大利亚有一种神一般果酱Vegemite,非心理承受能力坚强者请勿尝试,一位德国小哥就上了我们的当,一天都闷闷不乐的。

吃饭时间导游还不忘和我们开玩笑,告诉大家这里有考拉,而且是世界上最小的品种,并且带头开始找。耍了大家5分钟,然后抬头一看说:“你看,在这!”其实呢,就是一种很普通的澳大利亚纪念品,考拉夹子,也不知道谁夹在这树上。(说不定就是导游自己夹的...)

再次从山谷中穿出,来到大裂谷。这里也是整个帝王谷最有名的大裂谷,风蚀的痕迹最明显,像是刀削一般

离开帝王谷,再次出发踏上归途。按照行程来说,路上还会经过一个养殖骆驼的农场,然后就要直奔爱丽丝泉而去了。但是我们导游再次很随性的又停下了车,啥也没说,在大家的疑惑之中拿着一袋苹果就下了车,原来是发现了一群狂奔的野马。马群看到了我们导游,全部机警地停了下来,观察情况。导游也不敢靠近,就这么僵持着,然后导游选择了扔给它们一个苹果,然后...就没有然后了...马群害怕地直接跑开了。

再次停车之时,我们来到了骆驼农场,我俩天生就是喜欢动物的人,看来动物也挺喜欢我们。
话说这只骆驼的表情实在是太淫荡了

虽然不是特别想骑骆驼,毕竟为了骑骆驼而骑骆驼有点无聊。但是不论如何停了车,在大家的撺掇之下还是选择了来体验一下,说实话还是十分有趣的。短短5分钟的路,颠的我午饭都要吐出来了,玩的却十分开心。

回到咱们停车的地方,才发现远处还有这么一番风景——Mt Conner 。山顶平坦犹如利刃削过一般,个人觉得翻译成桌山应该不为过吧。

日落时分,我们终于到达了爱丽丝泉,回到了人类文明世界,20个来自世界各地的年轻人,决定在爱丽丝泉的界碑上留下我们的记忆。三天的野外生活已经让我们结下了深厚的友谊,有的人打工签证即将到期,马上要回到自己的国家,有的人爱上澳大利亚决定要在这里完成大学学业。无论如果,就算有的人回到了欧洲,但是借助着Facebook的力量我们直到依然保持的联系,只等我们攒够钱去到欧洲再聚咯。

三天以来,我们第一次住进了青年旅舍,不再席地而睡。那一夜我睡的很香,但是却感觉有些许的不习惯。人呢,是个有趣的东西,无论自己曾经拥有的是好或是坏,习惯了的就是对的。

后记:最后一天仍然要起个大早赶飞机,不过无论如何三天的野外求生算是结束了。在选择纪念品的时候看到这份包装精美的Bull Shit,心中竟然有份可以送的名单,可是人还是要厚道,放弃了这个想法。如果以后有人觉得需要,请找澳大利亚代购。

本篇游记共含5742个文字,57张图片。帮助了游客。 举报

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 13:28

相机是佳能700D 个人不大会后期 只会用Lightroom把阴影部分调出来

2016-10-10 13:31
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2016-10-10 14:27

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-10 15:02

引用 冷文翔 的图片:

土地都是红色吗,好壮观

2016-10-13 18:40

引用 颖子 发表于 2016-10-13 18:40:07 的回复:

土地都是红色吗,好壮观

回复颖子:嗯 澳大利亚中部土地里面铁含量高 所以是红色的 沙漠都是红色的沙漠呢

2016-10-13 18:52
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你好~我想问一下~你这种荒野求生团在哪抱的团呀?

2016-10-22 17:25
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引用 崔美玉🐣 发表于 2016-10-22 17:25:40 的回复:

你好~我想问一下~你这种荒野求生团在哪抱的团呀?

回复崔美玉🐣:我订的那家叫做PeterPan

2016-10-22 17:32
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引用 冷文翔 发表于 2016-10-22 17:32:25 的回复:

我订的那家叫做PeterPan

回复冷文翔:谢谢

2016-10-22 17:48
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引用 冷文翔 发表于 2016-10-22 17:32:25 的回复:

我订的那家叫做PeterPan

回复冷文翔:您好,请问可以吧PeterPan他们家的官网或者联系方式给我们吗?

2017-05-24 19:10

引用 追随法兰西10 发表于 2017-05-24 19:10:36 的回复:

您好,请问可以吧PeterPan他们家的官网或者联系方式给我们吗?

回复追随法兰西10:https://peterpans.com/australia/red-centre/

2017-05-24 19:13
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引用 冷文翔 发表于 2017-05-24 19:13:24 的回复:

https://peterpans.com/australia/red-centre/

回复冷文翔:谢谢~~~

2017-05-26 09:45

请问行李箱有地方可以放吗?

2017-06-11 09:57
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引用 _Perfectcouple 发表于 2017-06-11 09:57:20 的回复:

请问行李箱有地方可以放吗?

回复_Perfectcouple:有的 但是建议别带大行李箱

2017-06-11 10:05
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引用 冷文翔 发表于 2017-06-11 10:05:37 的回复:

有的 但是建议别带大行李箱

回复冷文翔:我要去澳洲半个月,准备带16寸的行李箱是不是太大了?行李箱放哪里,是一路跟随我们吗?

2017-06-11 19:57
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引用 _Perfectcouple 发表于 2017-06-11 19:57:51 的回复:

我要去澳洲半个月,准备带16寸的行李箱是不是太大了?行李箱放哪里,是一路跟随我们吗?

回复_Perfectcouple:26寸的箱子!

2017-06-11 19:58
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看着星空没 震撼不 我这几天也瞅着看机票 等着下手呢

2017-06-11 20:26
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引用 _Perfectcouple 发表于 2017-06-11 19:58:05 的回复:

26寸的箱子!

回复_Perfectcouple:这尺寸没问题

2017-06-12 00:04
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引用 恐高的鸟🎏 发表于 2017-06-11 20:26:08 的回复:

看着星空没 震撼不 我这几天也瞅着看机票 等着下手呢

回复恐高的鸟🎏:星空非常震撼 冬天非常冷 我当时没带三脚架 没法拍 可惜了

2017-06-12 00:05
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你好,可以问一下旅行社的名字吗?

2017-09-08 06:11
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引用 bigbencan 发表于 2017-09-08 06:11:42 的回复:

你好,可以问一下旅行社的名字吗?

回复bigbencan:peter pan

2017-09-08 07:20
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