将爱意倾注在路上の远赴大理

Jan (杭州) LV.4
2016-10-09 21:10 62/4
  • 出发时间/2016-09-01

前叙:本人其实并没有上传游记的习惯,也可能没有具备十足的网红气质,可每次饶有兴致再去翻阅许久前留下的照片和文字时,仍然会有万千感慨,怀旧的感动,又或新思路的奔涌;忽然想到,仅此致敬曾经在路上的自己和那些同伴们,也不失为是一种对生命的敬意。

9月初,杭州渐渐褪去酷暑的闷热,但因承办G20会议,整个城市依然显得有些焦躁不安;加上长久以来在城市滚滚如潮的人流中辗转不停,多少都有些倦怠和疲倦,所以,经过一次短暂的“家庭会议”之后,“大理行”计划跃然纸上。以下的表格,就是笔者爆发式写的行程单,行程涉及三分之二洱海周边游,不算紧凑,基本达到走马观花和休闲的目标。

时间:2016年9月1日 — 2016年9月6日
       目的地:云南大理
       参与者:赵姐、钮大花
基本日程:
序号 日期 时间段 活动 目的地 描述 路线 酒店
1 2016-09-01 7:00 出发杭州南京南 考虑杭州G20期间机场人满为患,再折中计算出行成本,江浙沪一带,我们选择南京
2 13:20 南京禄口机场     大理机场
3 17:00 荒草坝大理机场  大理古城   第一家酒店  租车自驾大理是国内非常适合自驾游的地方哦)
4 18:00 休息,晚饭,大理古城初览 人民路,大理王宫,五华楼,大理苍山门 大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁,1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。 步行即可 A(才村附近一些)
5 2016-09-02 6:00 步行才村•看日出 可跳过 开阔的稻田、白云和远处的苍山
6 2016-09-02 9:00 进苍山 拥有变幻万千的云景和素负盛名的大理“风花雪月”四景之一的苍山雪景
这里还包含景点 苍山感通索道 玉带云游路 天龙洞 清碧溪 感通寺 花甸坝 中和寺 宝林寺  自驾
7 17:00 出苍山 可以步行到洱海 洱海边的晚餐,沿洱海西南岸的步行
8 2016-09-03 8:00 换酒店B,去洱海公园 游船,岛屿,滨海大道 洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。 崇圣寺三塔专线 酒店B(洱海公园旁)
9 2016-09-04 8:00 双廊 景点再议 双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。
南诏风情岛50元/人,玉叽岛12.5元/人,严家民居62元/人,严家大院20元/人;洱海游船142元/人(含南诏风情岛、天镜阁、小普陀、金梭岛等) 租车 酒店C
10 2016-09-05 17:00 回市区 还车 酒店D
10 2016-09-06 6:20 出发机场 ENDING

接下去,我要开说了。

(一)计划
        如今的交通和互联网真的已经发达到了一定水平和高度,实现的功能基本已经超出了我们这些不是常年在外出差的普通游客呐。得益于此,我们快速完成了行程计划、机票及酒店等大项目的预定。初步可以抱着计划美美地睡下并等待出发那一天的到来。

(二)天气
        临行前我们一直关注着大理的天气,很不幸的是,那里的天气竟然连着一周的雷阵雨,当时那刻我和赵姐的表情都有些呆滞,想到就多少会埋怨这天气一点都不给面子;饱读圣贤鸡汤的我,告诉自己,出发,就是最好的时刻,什么都是最好的安排 = =;况且,我们也不能一直将自己的意愿强加给这温和七彩的云南了。所以,管他的,我们出发了。

在大理上空开始降落的那一刻,首先发现的是只有大片大片的云彩,没有一丝会下雨的情况,像租车公司的小哥打听,也得知这几天都没有下雨,再在后来生活的几天告诉我们,原来大理即使下雨也不会持续很久,只是那时候温度会骤降,所以要过段出行的朋友们,在九月份这样的天气里还是建议带上意见薄外套,御寒还遮阳哦。

(三)第一家宾馆,美好的家庭式庭院
        我们前两日入住的是落在大理古城内部的庭院式家庭旅馆,总共有三层房间,这里的院子建设和装修错落有致,花草也布置得郁郁葱葱,这里的人,从前台到厨房阿姨,包括过路的别的房客,都互相保持着距离,又无比热情温和。入住的第一晚,我们简单在古城的小吃街填饱肚子以后,我便选择在院子的藤椅上,换号宽松的衣服,搭着脚静静地享受这异域片刻的安详。当时就想着,如果是在冬日来,或许又可以懒洋洋晒上一下午的太阳吧。可是,我们毕竟还是游客,如若放下刻在时间上的形成,选择懒洋洋的无所事事度过,终究还是不甘心。所以,这样的体检,只有简短的两个小时。

(四)大理古城
        那说到大理古城,很多人都说这里其实比丽江古城更有原始的韵味,但其实我没有去过丽江,这里也不好加以肯定。因为我成长在江南,见多了古镇,所以古城对我来说吸引力其实不大,若非要说出一些什么,应该是这里有西域风格的城墙,方方正正地把大理古老的一面包围起来,遗留至今。我们可以通过剩下不多的古城街道和城墙,去和古代和历史产生一丝链接。但,大多数街巷还是被商业化开发了,满街的非洲鼓点声,小贩的叫卖声,以及在和我一样走马观花的人群中,渗和着几个看起来已放下尘世的信徒,若有所思,又有所目标。

真正能安静体会到他触摸到古城气息的反而是,我们九月三号早上退房赶往洱海公园附近酒店的清晨。此时没有那么多游客和商贩,更多是当地的农民肩挑着新鲜的绿色蔬菜,或者是几个可以步行穿过古城去上学的当地学生。

(五)苍山
        我们第一次正式出行是,到大理后的第二天去目的地苍山。可惜天公不作美,险峻的苍山被厚厚的水雾笼罩,我们终不得见其正面目,这也是我门此行最遗憾的地方,没有真切投入苍屏怀抱。只是坐的缆车也算别有风味,赵先生当时还开玩笑说我们是不是进入了时空门?周边白茫茫一片,只是偶尔显现出原始森林的奇特风貌,以及没几分钟就可以把人沁湿的水气。
        从苍山下来的时候,有几个水果摊,如果天气好,爬山爬得饥肠辘辘,来几个新鲜解渴又解饿的西南亚水果,也是极好。

(六)第二家酒店,鸟瞰全景的酒店式公寓
        九月四日,我们入住第二家酒店。这里不得不说一下酒店老板。酒店是一户家庭承包的,老板好像根据自己的能力,就租了整个酒店式公寓的其中几个房间来做生意。在寻找的过程中,我们还嘀咕着,鉴于上一家酒店服务那么好,不知道是不是大理人民都这样呢还是我们运气好。初次见面,老板的服务态度彻底将我们征服,甚至一度让我们产生过畏惧,这,服务态度也太好了。。入住后,由于酒店位于大理洱海的南部,我们可以清晰地看见苍山的19峰19溪,也可以从南至北纵览洱海,老板告诉我们,我们要去的下个目的地就在我们洱海的那头。

(七)沿着大丽告诉去双廊
        翌日清晨,我们选择大丽高速,自驾45公里去双廊,高速路建立在绵延的群山之中,这一个半小时我们达到了此行的第一个high点。抵达后,发现街道没有我们日常去过的大城市宽敞整洁,甚至连小镇也比不上,走了好久,最后还是联系到民宿老板才能把我们带入巷子深处的宅楼。我们住的是三楼,远处洱海,近处花香鸟语,如果我们一直吟诵着面朝大海,春暖花开,把它当作人生最佳的理想状态的话,那我拉开住房窗帘的刹那,我想我有一瞬间得到了满足。

(八)世外桃源
         午饭是在楼下找的餐馆,由于我们来的时间比较早,店里的伙计还在用餐,一家八九口围着四方桌,其中还有一位年迈的老爷爷,和我前几天见过的当地的老人没什么区别,皮肤已经被日晒风吹刻出了道道痕迹,静静安详的坐着,没有言笑,眼神里却凝结了当地人都会有的温和和热情。

进入双廊之前,听闻上一家酒店管家说,双廊的老一辈可能这一辈子就没有出过这个地方,也没有到过洱海的北部和南边。而如今,这里开发良好,甚至我们入住的今天还有很多地方在翻修,所以,无论是这样的老者还是这里所有的人民,还包括我在内,不知道,能至今至此。

现在双廊的午后,遇到各种街道生在翻修,的确减缓了很多客人行走的步频,不过对于我这位新人而言,并不会有多少影响。在镇上粗看隔断近看又联结的街巷中一会儿迷失,一会儿又找到“出路”,一不小心又是海水亲岸的声响,夹带着水香的清风,那一片清水黛山。最不枉此行的应该是双廊的南诏风情岛,也是此行的第二个high点,个人最美的留影便是在此处诞生。

从双廊沿着环海路自驾回出发前的酒店,后视镜中是越来越远的南诏岛屿和镇落,眼前是一片又一片出现的海景,我们一路驱车走走停停,路边有很多生活着的居民,也有很多条提供着他们生活的集市和街道,也还有熙熙攘攘的游客,一直在找寻心中最美的风景留下最美的人物照。

(九)最后一日,调整
        在大理最后的一个午后我们没有任何安排,只是想静静躺在酒店舒适的大床上看着大理的太阳再一次从空中越过山头,与以往任何平凡的日头一样,再一次落下去;和前几天一样,远处大理古城方向还是会像往日一样会升起一缕烟,我归纳起来该是炊烟吧。

随着日落,我们随意挑选的电影也刚落幕,《房间》,小男主角最后对妈妈说,因为房间的门开着,所以就不是房间了,这大概就是电影想要表达的其中一层意思,最为人类要与这世界有所联结,与这个大到我们无法想象的世界。

(十)小总 结
         简单总结一下五日游的感想,很新奇,在祖国的西南有如此明珠般珍贵绮丽的地方,苍屏洱镜,是大自然给我们的恩惠,我们向他汲取的同时,一定也要像保护眼睛一样保护她。

本来以为今天一切都要结束了,而今晚的落日十分惊艳,算是大大的ending surprise。阳光总能给镇落上空的云雾照射出美妙的光线,远处的云,今天也有些娇柔,轻轻浮在山头好像等一个甜蜜的晚安。远处市中心华灯初上,那里的百姓和游客,此刻你正在赶路回家还是奔赴景点?天暗了下来了,与您道一句再见。

回归现实,如果也有别的朋友想来这里体验生活,建议做早一些的出行计划为宜,毕竟对我这样的普通人来说,一趟6日五晚的出行以5000/人的价位来完成,个人还是觉得偏高。
但无论如何,所有都是个人念想,而云南还是云南大理还是大理

分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说了一些有的没的感言,最后我想说的是,云南的酸辣系的菜非常匹配笔者的味蕾和齿颊,基本每餐都是两碗饭。
        回过头来,想起大理时,还是早餐时吃的那碗味道丰欲的米线。

ENDING。

苍山高山雨露与清泉

都说西南的水果多样又美味

才村:第一次亲近洱海 相机举起处便是一幅画

清晨的古城还没有死四起的喧哗

猴山这里可以清楚看见洱海的南边

给好友分享景色的时候,他问我可不可以游泳,正巧的是,那边有一群愉快的少年

你曾经是否也有过一个只要玩耍不要烦恼的少年

此时夕阳落下,就像给大理市披上了一层防凉的帷幔

清晨被曦光轻轻撩醒

我们坐下,暂时忘却了尘世

杨丽萍艺术馆,月亮宫

坐船去了南诏岛,谁说这里不像欧美

此生送你一颗大大正正的爱心

海地取景

海地

沿着

普陀岛,照样用友脱离尘世的仙气

玉几岛上有神话故事和无限的苍山洱海的全景

你化作云彩,说是为了寻找真爱。

这里或许会让我们一直产生面朝大海春暖花开的错觉吧

晚安,大理

风花雪月,魅力云南

2016-10-10 12:54

2016-10-10 22:03

引用 caoxi 发表于 2016-10-10 12:54:10 的回复:

回复caoxi:能耐心读取的你,肯定也是积极向上的太阳。1

2016-10-16 22:20

引用 好菇凉三花@ 发表于 2016-10-10 22:03:28 的回复:

回复好菇凉三花@:能耐心读取的你,肯定也是积极向上的太阳。2

2016-10-16 22:20