8天7夜,南京苏州上海实用攻略

2016-10-09 21:13 740/5
  • 出发时间/2016-09-16

一场蓄谋已久的出走

带上父母旅游,趁着他们还健壮,一天走上3万步。哈哈哈哈

这篇攻略整整写了4个小时~~希望对大家有所帮助。

如果有相关的问题,可以关注@白格姨妈 微博来问我哈。

出发前的准备

我们从深圳出发,直接飞到南京
珠三角的交通非常便利,所以南京-苏州,我们乘高铁;苏州-上海也是高铁。

我们提一个月就买好了往返机票,提前一周订好了南京苏州上海的酒店,就坐等时间流逝。

我们整个的安排是这样的:
9月16日,深圳出发到南京
9月17日,明孝陵-中山陵-总统府-夫子庙-秦淮风光带;
9月18日,早起退房行李寄存前台,南京大屠杀纪念馆-玄武湖-鸡鸣寺;(高铁到苏州
9月19日,寒山寺-狮子林-平江路-七里山塘-山塘昆曲馆;
9月20日,拙政园-相门古城墙-太湖
9月21日,早起退房行李寄存前台,苏州博物馆-金鸡湖-诚品书店;(高铁到上海
9月22日,东方明珠-外滩渡轮-外滩白天景观-上海新天地-中共一大会址-思南公馆-外滩夜景;
9月23日,早起退房行李寄存前台,城隍庙-外滩白渡桥-返程深圳

南京,你叫金陵的时候真好听

9月16日,也就是中秋节后的一天,我们从深圳T3机场出发,飞往南京禄口机场。
一行人很是热闹。

下午5点到达南京。因为提前订好了酒店,所以我们乘地铁直奔酒店。
我们订的酒店叫南京紫荆国际酒店公寓南站店,考虑到要从南京南站乘高铁到苏州,就选了这家,公寓式酒店,很干净,地铁卡子门站D出口。唯一不足的是,这家的床很小,只能一个人睡。

这家店对面是宜家,楼下有商场、超市,吃饭购物很方便。

当天晚上,我们就在商场里吃了类似黄记煌的焖锅,早早就睡了。第二天行程满满哟~

南京 Day 1 全天的行程

早上7点起床,乘地铁到苜蓿园站,然后坐上景区小巴士到明孝陵(景区小巴士10元/人,明孝陵70元/人)。

明孝陵真的值得一去,非常大,非常壮观。

明孝陵属于钟山景区。钟山风景区虽又名东郊风景区,不过离市中心很近,南京人更喜欢将钟山称为紫金山。钟山风景名胜区蜿蜒起伏,宛如游龙,山光与水色齐收,山、水、城、林融为一体,囊“六朝、明代、民国、佛教等文化于一山之中,可谓“中华城中人文第一山”。

景区分为明孝陵景区、中山陵、灵谷寺和头陀岭三大景区及周边其他景区。以钟山(紫金山)和玄武湖为中心。其中中山陵、明孝陵是来南京必游的景点,加之山道两旁的树木互相连接,形成遮天绿伞,光是在林荫道下走走就非常舒服。

景区的建筑、景观呈对称式,喜欢拍照的盆友随手一挥就是美美的景。

整个中山景区,我们走的是极简路线,挑了最经典的明孝陵和中山陵。

推荐路线//   钟山风光半日游:美龄宫——中山陵(牌坊——陵门——碑亭——祭堂)——音乐台——孙中山纪念馆——灵谷景区(红山门——“大仁大义”牌坊——无梁殿——志公殿——三绝碑——松风阁——灵谷塔——邓演达墓——谭延闿墓)

从明孝陵出来,我们直接在门口搭乘景区巴士到中山陵。如果你走得动的话,可以走路过去,据说不是很远。

因为搭巴士,所以很快就到了门口,映入眼帘的就是非常壮观的牌坊。

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区。

中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。
前面半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶墓室的穹隆圆顶就像钟的摆锤。取形似钟,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。
中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。

中山陵出来已经12点半了,我们搭乘景区巴士到地铁站,乘地铁到大行宫站。

下午打算去总统府,所以在大行宫附近吃午餐。这一顿吃了1个半小时,哈哈哈哈~

总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。

中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。中轴线上是层递而进的建筑群,而两边则是花园。而墙上不时出现的孙中山、蒋介石、宋美龄等人的照片也让人感叹时代的沧桑。

总统府分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。

我就是按照这个路线在里面逛,整个逛下来得2个多小时。

从总统府出来,差不多4点半,我们直接打车到夫子庙。听说白天的夫子庙和晚上的夫子庙有着不同的景致,慕名而去。

夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。

南京夫子庙即孔庙,始建于宋景祐元年(公元1034年),由东晋学宫扩建而成,夫子庙建筑群主要由孔庙、学宫、江南贡院荟萃而成,是秦淮风光的精华。夫子庙是秦淮河畔的标志性建筑、秦淮风光的精华、南京民俗、小吃集中地,夜市也繁华,可谓最具老南京风味的地方。其中的大照壁全长110米,是全国照壁之最。夫子庙前,相对于大照壁的石栏杆为明正德年间所建,是夫子庙建筑群中唯一保存最好的古代建筑。

秦淮河依旧绕着南京
静静的流淌,载动历史的沧桑,
每经一处,都留下它的气息,
属于秦淮特有的气息。

这里流淌着现代与古朴的气息,购物、游玩、尚景,一晚上坐着这秦淮河边也是极好的。

南京 Day 2 继续及告别

第二天,我们的形成较少,所以睡到9点才起床,酒店附近吃了早餐,就直奔南京大屠杀纪念馆。

坐地铁到云锦路,这个名字真好听。(2号出口,出来过马路就是。)

我们是错峰出行,所以人比较少,但还是需要排队进去。

整个参观过程,气氛较沉闷,音乐渲染、灯光,都将我们带回到那个年代。印象最深的是,我妈妈边逛边念叨那时候日本人的恶行,尤其是看到妇女、小孩被屠戮的画面。

铭记历史,到了南京就得去。正如我们不能忘记“1937.12.13——1938.1”这个时间一样。

当灰白色的建筑色调映入眼帘时,气势恢宏,庄严肃穆,也是这个城市永远避不开的痛。

整个展馆分为外景展区、遗骨陈列、史料陈列三个部分。从史料、文物、建筑、雕塑、影视等多种手法,无论是农家屋、慰安所,密密地刻着300000多个遇难者的名字“哭墙”,摆放各种沉重资料的书架,还有每隔12秒一滴水落下所意味的一个人死去的“12秒”。万人坑再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。

从纪念馆出来,我们打车到了玄武湖,然后去了鸡鸣寺。

武湖公园是江南最大的城内公园。巍峨的明城墙、秀美的九华山、古色古香的鸡鸣寺环抱其右。分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体。各岛之间有桥或堤相通。
环洲,碧波拍浪。细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。樱洲,四面环水的洲中洲。洲上遍植樱花,早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花海”。梁洲,风景最胜的一洲。一年一度的菊展,传统而壮观,故有“梁洲秋菊”的美誉。菱洲,洲东濒临钟山,有“千云非一状”的钟山云霞,故有“菱洲山岚”的美名。翠洲,风光幽静,别具一格。长堤卧波 ,绿带燎绕。苍松、翠柏、嫩柳、淡竹,构成“翠洲云树”特色。

每次听到鸡鸣寺都会想起那句诗,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首,其实鸡鸣寺很小,一朝朝皇帝重修改建、一代代王者已然长眠,而今鸡鸣寺依旧、和尚皇帝萧衍已成枯骨。这座寺院,几次毁于战火更迭,如今已不复往日兴盛之容,佛殿建筑精美佛像庄严;宏观则山明水秀寺优美浓荫碧翠留人步;登宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。每当春秋之交,仁立塔上,放目远眺,荷花万顷,红绿相间,如汉宫晚妆,美不胜收。通往鸡鸣寺前道路两旁的樱花尤其出名,每到清明时节,一片樱海,煞是美丽。

早上就已打包好行李,寄存在酒店前台。从鸡鸣寺出来,我们直接打车到酒店取行李,然后打车到南京南站乘下午5点的高铁到苏州

大概6点多,我们到了苏州站。

我们住的酒店叫苏州新竹精品酒店,在竹辉路,原想订观前街的酒店,结果发现这家的家庭房超酷,有两个房间,里面一间是1米8的大床,外面一件是两张1米5的床,想着反正出门儿也方便,住的舒适才最重要嘛。哈哈哈

苏州 Day 1 这一刻让我爱上这里

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,奔着这句话,我们第一站就去了寒山寺。

对寒山寺的感觉就是满怀敬意,可惜就是人有点儿多。
之后我们去了狮子林,感觉苏州老城区到处都是园林,随意选那么两个看看就差不多了,因为真的要耗很多时间呢。
狮子林出来我们就在平江路闲逛,江南水乡真的很美。
之后就是七里山塘,这里跟平江路有点儿像,白墙黑瓦,碧水环绕,小桥流水。

苏州 Day 2 寻找古城记忆

第二天,去了拙政园,土豪人家的园子,值得一去。在苏州过过小日子还是蛮好的呢。

拙政园始建于明正德初年(16世纪初),距今(2014年)已有500多年历史,是江南古典园林的代表作品。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保 护单位,与同时公布的北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。

拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦 绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。

从拙政园出来就直接去了古城墙,站在城墙上可以看到苏州站和大运河。

下午的形成非常酷,直接去太湖

因为朋友开车,所以往返2小时,非常方便,人也很少。

在桥上打开天窗,迎着风,好想唱一曲最炫民族风啊。哈哈哈哈

苏州 Day 3 古城与新城印象

苏州博物馆,记得周一闭馆噢。哈哈哈

博物馆挺大的,整个逛下来,得2个小时。
从博物馆出来,我们直接打车到诚品书店,距离有点远,其实坐地铁也可以到。

金鸡湖就在诚品书店的对面,可以眺望大裤衩儿。

最后我们很懒,就直接从金鸡湖打车到酒店拿行李,然后打车到苏州站,乘高铁到上海

上海果真是寸土寸金的敌方,酒店贵,且小。为了方便,我直接订的地铁口的酒店:上海尼航主题酒店长寿路地铁站亚新广场店,直接在地铁口。

这一路下来,南京的酒店豪华,苏州的酒店空间大,上海的酒店贵。

上海 Day 1 大都市的印记

很早起来,直接乘地铁到陆家嘴,仰望东方明珠。
后,乘外滩渡轮到外滩。

高楼林立的大都市。

中午我们在南京路步行街吃饭,吃完乘地铁到新天地,参观了中共一大会址。

之后就步行到了思南公馆,闲坐一下午。

晚上回外滩看夜景。上海真的很小资,去年认识一个朋友,江西人定居上海,她说:上海是个很适合女生生活的城市。哈哈哈  想必男生在这儿压力会很大。

上海 Day 2 城隍庙+外白渡桥

我把城隍庙安排在最后一天,因为这边有很多东西可以买,另外一定要记得吃吃吃噢~~哈哈哈

外白渡桥听说是当年情深深雨蒙蒙依萍跳江的地方,不过去实地看,感觉从那上面跳不下去啊。

好啦。一次完美的旅行。

晚上回到深圳是10点多,刚好还能乘11号线回家。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-10 13:28

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 13:57

引用 风吹佩兰 发表于 2016-10-10 13:28:22 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复风吹佩兰:10月还可以呢

2016-10-10 14:19

引用 kngxu 发表于 2016-10-10 13:57:53 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复kngxu:棒棒哒~~~ 走一个