【穿越大峡谷,闲游峰林间】2016国庆自驾游记

这次国庆本来准备去龙脊梯田的,听那边的朋友讲,十公里走5个小时,吓坏了。所以改为在广东省境内自驾行。经过一番斟酌,最终选定乳源大峡谷、南岭国家森林公园、英西峰林,游完大峡谷后由于某些原因,放弃南岭森林公园,直接去英西峰林。

景区简介

【大峡谷简介】广东乳源大峡谷位于距乳源县西南68公里的大布镇。大峡谷贯穿于韶关的大布镇和英德的波罗镇,全长15公里,最高深切度是400多米,沿途风景优美。
大峡谷的两侧是高角度的绝壁峡谷,十分险峻,谷内出露的岩石为距今3亿多万年以前形成的沉积岩,以致密坚硬的石英岩为主。
大峡谷的顶端状似一只大埕,谷面宽约600米,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成瀑布,其气势之磅礴,撼人心魄!瀑布下有一深潭,潭水一直沿着大峡谷流出英德波罗镇,汇入北江河。

【峰林简介】英西峰林风景区位于广东英德市西南60公里的九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林,故有“英西小桂林”之称,这里密集分布着上千座石灰岩山峰,溪涧、岩洞,古建筑点缀其间,是广东省最长、最密集的峰林景区。是驴友人户外徒步的好去处,也是广东十大户外徒步探险圣地之一。
英西峰林是一个区域的统称,是特指九龙镇、黄花镇、岩背镇三镇喀斯特地貌。不是具体一个景点哦,景点有:九龙镇的:洞天仙境(又名穿天岩)、千军峰林;黄花镇:彭家祠 、老虎谷暗河漂流 、奇洞天地、溪村峰林 、小赵州桥(永丰古桥)等,……

十月一日:广州—乳源大峡谷

【行车路线】:如下图。看到高徳地图堵车严重,果断决定下午二点十分才出发,于晚上八点到达景区。在办入住时,听顺德的驴友说上午九点半出发,也是近八点才到达,看来我的决定是明智的。实际耗时5小时50分,其中在服务区耗时20分钟。258省道快到景区2公里处有测速,请小心。使用高徳导航也要提前熟悉路线,另苹果版和安卓版的高徳地图的路线有点不同,多比较后选择。

【坐车族福利】在酒店前台发现的景区到乳源县城班车时刻表。

【住宿】大峡谷丽宫果园度假酒店。国庆节假日有所提价,房价己含双人成人景区门票,含双早。酒店好不容易在同程抢到的节约了三十大元。酒店位于景区入口不远处大布河边上,环境幽美。房间全部木结构,为双拼单层别墅式,散落在果园间。酒店还有榻榻米房,称罐头房,是单层一整排连在一起的房间,国庆期间519元/间/夜,不含门票不含早。酒店还设有帐蓬区,帐蓬由酒店提供,按酒店房间标准配置睡具,并提供洗澡间。国庆期间的帐篷住宿价格也不便宜,双人280元/帐/夜、三人则是380,不含门票不含早。帐蓬区也有人自带帐篷住宿,费用不详。

【晚餐】因天色较晚,在酒店解决,味道一般,价格不便宜。

十月二日:穿越大峡谷

【大峡谷游览攻略】说到景区如何游览,在酒店前台拿到的景区简介上提供了几种路线,这点很给力,值得点赞。几种游览路线见下图。如果为了旅游,推荐完全穿越的第一种,体力稍跟不上的考虑完全穿越第二种。垂直穿越个人不推荐,因为耗体力又看不到好景。老人和儿童则适合谷面休闲游,走走生态步道或千米游廊。很遗憾的是,在通天梯旁,有滑轨式缆车己废弃,要不然缆车上下谷底,是较为轻松了。我个人是完全穿越第一种+千米游廊。

景区大门、检票口

谷口广场的上古古人雕像

进入谷口广场后,沿这个指示牌进入生态步道。即向左侧步道行进。

长长的生态歩道。

沿生态步道行走约1公里,来到最佳观景点。

对面的通天梯

远观瀑布的最佳位置

远观瀑布,宏伟

带着露珠的植物。

在观景台简单游览后,前行到生态步道终点,看到“一线天”指示牌,意味要进入峡谷。

一线天

台阶较陡,需小心行走。

回望台阶。

树木葱郁,藤萝缠绕。

招财童子

又一观景平台观景。

仙女潭。仙女潭这里要往回走。

枯树长了木耳,爬满了蚂蚁。

桃花潭上方

桃花潭

桃花潭石滩成了孩子们的戏水乐园和大人们的休息地。

不同的角度观腾龙瀑布。

鸳鸯池

盘龙潭

林间观瀑

大布河由此流入峡谷

千米游廊观峡谷全景

走钢丝表演

约三点钟结束大峡谷游览,前往英西峰林,在高德地图的指引下约五点钟到达洞天仙境附近。刚好在县道366旁,有一大休闲农庄,停下晚餐。晚餐后先往洞天仙境一探情况,游客不少,回程塞车。从洞天仙境出来,开始找住宿的地方。由于临时改变行程,通过某程和某程查找周围满房,于是往黄花镇方向一路找过去,终于发现某度假村的在县道366旁的接待中心,于是前往查询。酒店是新开,还没挂上某程。还余有少量房,但由于订房系统不完善,有点乱,耗了一阵子,终于经理来带我们前往酒店,订好房后,还被告知房价包含彭家祠和黄花溪竹筏漂流。黑暗中,一番弯曲的路,到达酒店,门口己经停满了车。办好入住,房间还算干净,就是还带点泥灰水的味道,手机信号不佳,好在有wifi。一夜安眠。

十月三日:黄花溪竹筏游、洞天仙境

在晨曦中,在鸡鸣泉唱的声音中醒来,空气清新,酒店后是一些民房,酒店前就是黄花溪,小溪潺潺,竹影飘摇,石桥倒映,白鸭戏水,竹筏待发,村妇浣衣……

溪上峰林:竹筏游峰林

这次竹筏游峰林,是酒店住宿赠送的,同时赠送彭家祠门票价值共80元/人,共赠送三人。虽然因为酒店和景区对接费了些周折,但总体满意,让住宿的性价比提高了好多。彭家祠和竹筏码头就在酒店隔溪对面。酒店停车场免费,而竹筏码头停车场收费10元/辆。去黄花镇上早餐后,便把车停在酒店停车场,去前台取了竹筏凭据,再步行过坑坝拱桥去坐竹筏。我们到码头时,己有一拔游客开始竹筏游了,我们算是当天的第二拔,由于还要等齐游客,趁着这会儿,在竹筏上摆拍,美美滴。
竹筏游分人工竹筏和机动竹筏,人工段结束后需上岸往机动竹筏码头行走约300米,乘坐机动竹筏景色更加漂亮,堪比桂林
人工竹筏和机动竹筏间临溪边有一大草坪,草坪上有十几顶一房一厅结构的帐篷。帐篷貌似有个专门机构在经营管理,住宿费用:280元/帐/夜。在小路对面有成排单间洗澡间,边上还有一个农家乐,还立有一排土灶,可以自煮,当然农家乐和自煮需另付费。草坪上有黄牛在吃草,当然草坪还充斥牛屎味,在这种地方住帐篷不知道会是什么滋味。

从机动码头下了竹筏,上岸沿水泥村道,穿过帐篷草坪,步行约五百米,到彭家祠大门口,因为不太感兴趣,进大门看一眼。其实后来才发现,这里可以登高远望,即使使不看建筑仍可观景。

【竹筏待发】

【快乐孩子们】

【彭家祠大门】

【坑坝旧桥】

【拱桥】

从彭家祠出来,过拱桥,在酒店停车场取车前往洞天仙境。

洞天仙境

洞天仙境是英西峰林景点之一,为收费景点。约二十分钟到达离洞天仙境两公里的地方,开始塞车,两公里用了差不多1个小时车辆龟速到达停车场。停好车后在实惠农庄的对面小餐馆午餐,午餐过程中顺便在丅程上订了洞天仙境的门票。午餐后前往售票处取票。

【门票】成人85元/人,儿童45元/人。午餐时,提前在丅程订的家庭套票160元,含两大一小门票、三张单程船票,送1小时自行车。船票单程十元/人。

【游览方式】船进歩出,或步进船出。在平时最好方式是步进船出。我则听了码头工作人员的建议,由于船进时游客较少不排队,船出时游客较多要排队。当船进景区到达码头时,果然船出的游客正在排队,队伍约30米长。而当我们步出景区时,看到船进的游客也是要排队了。

【景区标志石】

从检票口进来,拾阶而上,一小会儿来到游船码头,在这可选择船进或步进景区核心区。核心区是一个天然大型天坑,天坑内有河流、石像、小山、小瀑布、水帘……

【天然壁画】

【鳄鱼探河】

【牛蹄】

【步行的游客】

【岸上的木屋别墅】

【猛兽】

【船看天空之眼】

【船·水帘】友谊的小船稳稳滴。

【望天】

【水帘】

【天生桥】

【青云桥】

船游约二十分钟,过了青云桥,到达码头,下船步游,下船后是一片竹林,竹子茂盛,行走其间甚是凉爽。原来青云桥上过去,可到木屋别墅。步游返程登一段台阶,过二重天,是一个稍微平整的一处地方,可以休息。这有一个重要景点是玻璃桥,玻璃桥要排队,前进缓慢,原因是走完玻璃桥限人数、上玻璃桥要穿鞋套、走完玻璃桥得原路返回。

【玻璃桥】

【玻璃桥上往下看】

从玻璃桥处出来,从二重天下来,游客己经越来越多,从坑内地面排到二重天。我们从较远的一条路下来,继续步游。

【虎口】

【怪兽】

【观音石像天成】

一路游,从核心区出来,码头己排满了等候坐船进景区游览的游客。在景区出口左侧停车棚取自行车(套票赠送),骑行乐一乐,可惜三座位的车不多,剩余的两部又是坏的,只好作罢。
从景区出来到停车场的村道边,田渠有很多田螺。
其间,一条分岔路上,有一指示牌,骑行前往广东桂林
约五点钟,开车离开洞天仙境,出来的道路略为顺畅,而仍有车辆排队缓行前往景区。

夜幕渐降,在去黄花镇的路上,巧遇黄花艺术宾馆的巨大广告牌,经询仍有青旅房,即上下铺,仅有公共卫生间、洗澡间。经一番斟酌,最后决定前往看看,但宾馆不好找,地图上没标识。在误打误撞时,发现在前往峰林胜境的路上一路上风景十分漂亮,峰林起伏错落、千姿百态、维妙维肖,正是最好的风景在路上。偶遇一亮强农庄。多次咨询打听,先找到三帝庙,再庙边的一个路口右拐,进去100米,左边即是宾馆,右边是个篮球场。
宾馆的停车场己停有约八部车,看好房,决定在此入住,两个床位一间房,50元/床/夜,于是“老夫聊发少年狂”,今夜宿百元店。
办好入住后,返回偶遇农庄用晚餐。餐后回宾馆洗漱安睡。只是青旅隔音不好,半夜隔壁有客入住,声音较大。

十月四日:峰林胜境、观音谷、千军峰林

一早起床,退房,在昨天用早餐的小馆吃早餐,加了碟炒青菜,肠粉和瘦肉粥各两份,共25元,良心早餐良品早餐!只是环境差了一点点。店的位置就在彭家祠直行出来在县道366处右拐后前行100米靠左边。
早餐后前往峰林胜境,一路风光绮丽多姿,还是那句话风景在路上,对得起“十里画廊”的称号。

峰林胜境

在黄花镇上有很多前往峰林胜境的指示牌,按指示牌指引,行走于十里画廊,约四公里路程,到达峰林胜境景区。景区刚建设两年,是英西峰林的景点之一,门票五折,折后30元/人,儿童15元/人,而我是昨晚上在T程订的,29元/人,儿童票现场购。网上订票需往英西峰林售票中心取票。
景区停车免费。景区以休闲、田园、摄影、体验为特色,据景区的何总介绍,是摄日落的绝佳之处。

峰林倒影

田园峰林

【卧狮】

【问天】

【诱人的葡萄】景区里有葡萄园,只不过葡萄还没成熟。

【黄花小径】

【自助竹笩】游客自己动手撑竹筏,别有趣味。

【花儿】

峰林胜境游玩大概两个小时,驱车前往九重天看个地儿,按九重天的指示行驶,走的是来时的峰林的另一侧,同样十里画廊处处不同景。

观音谷

被美景所吸引,在想找一处宽阔地方停车拍照时,偶见“观音谷云岩寺”字样的指示牌隐在树木中,之前也曾听说过观音谷,另外寺庙一般有广场便于停车,于是便拐进来一探究竟,路幅较窄,会车需非常小心。很快来到云岩寺,车停在云岩寺旁的广场,左侧有一条土路有车来往,隐约还停着几部车,想必是有景点,于是步行前往。到一处山丘突起之处,远远望见一维妙维肖、形神兼备的观音像。从右侧小路拾阶而上,小路蜿蜒曲折,时有起伏,穿行在天然盆景间,折回下山时,从一天然小石门穿过向右侧走去。这边阴凉,己有不少游客。突然见石壁上有墨显示“观音谷”,原来这就是观音谷,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,观音谷远观近看皆景。

【观音像】天然观音像。

【童子拜观音】

【禅定】于峭壁上禅定。

【攀岩者】

【山】

【企鹅群】

【天然字碑】

【帆】

在观音谷游玩约1个半小时,在云岩寺里喝茶,寺内通风凉爽,小坐休息,顺便添些茶钱方便后来人。
从云岩寺出来,驱车去九重天兜了一圈,前往前天晚餐的休闲农庄用午餐,午餐后按计划去千军峰林。
按高德地图的导航去千军峰林,千军峰林的观景点还算准确,同样乡道比较窄,需谨慎。

千军峰林

在千军峰林看点不多。很快从千军峰林出来,左转沿省道348准备上清连高速往清远方向,一路上小有堵车,特别是清连和广清高速没有直接高速路连通耗时较多,上了广清高速后,全新的广清高速非常顺畅,平安到家。

【总结与体会】

乳源大峡谷和英石峰林都非常值得去。游峡谷需较好的体力,而峰林适合闲游,两者联游也非常合适,如果时间充裕可以峡谷、天门沟、峰林三联游。
重大节假日,最好订好酒店再出游可免去不少麻烦。有帐篷的应该带上以备不时之需。
除非得己,改变行程计划要考虑充分,改变行程后仍需有一定的计划,以免手忙脚乱。
使用导航软件,需提前熟悉路线,可以更好更快到达。一般情况下,导航软件只计算路程,以路程短的优先。而实际上,省道的路况会比县道乡道村道好很多。特别导航规划路线中有无名路线更要避免,如果绕路不是很长路程尽量走省道。
我发现,旅游有一个午后高峰现象,即下午两三点钟,会出现这一天中的最高峰车流及人群。在旅程计划中,尽量回避午后高峰。省时的同时,也让旅行更加轻松开心。

引用 旅行·与天地语 的图片:

有点点像一尊佛像的侧面呢~

2016-10-10 11:44

2016-10-10 11:59

引用 cumt_der 发表于 2016-10-10 11:59:16 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复cumt_der:赶快分享哪,谢谢!

2016-10-10 12:40

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复cumt_der:我也有草稿还在待发呢。

2016-10-10 12:41

观音像

2016-10-10 12:42

印象中乳源大峡谷是有垂直电梯上个的啊?

2016-10-10 15:26

2016-10-10 15:28

引用 ke2468 发表于 2016-10-10 15:26:56 的回复:

印象中乳源大峡谷是有垂直电梯上个的啊?

回复ke2468:没有,

2016-10-10 15:43

引用 ke2468 发表于 2016-10-10 15:28:32 的回复:

回复ke2468:我是从英徳出口

2016-10-10 15:43

从英德去还是从韶关方向入乳源大峡谷的路好走一点呢?

回复ke2468:韶关过去山路多且路有绕路。

2016-10-10 15:46

引用 旅行·与天地语 发表于 2016-10-10 15:43:28 的回复:

我是从英徳出口

回复旅行·与天地语:收到了,谢谢!从英德去开车需时间多少?

2016-10-10 15:55

引用 ke2468 发表于 2016-10-10 15:55:43 的回复:

收到了,谢谢!从英德去开车需时间多少?

回复ke2468:要90分钟以上。

2016-10-10 15:57

引用 旅行·与天地语 发表于 2016-10-10 15:57:49 的回复:

要90分钟以上。

回复旅行·与天地语:收到了。谢谢你!

2016-10-10 16:01

收到了,谢谢!从英德去开车需时间多少?

回复ke2468:英德出口-347省道-380县道-258省道,258快到景区时测速小心

2016-10-10 16:03

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-10 18:26

引用 wangxyjt 发表于 2016-10-10 18:26:18 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复wangxyjt:来