泸沽湖-说走就走的旅行2016.9.10-2016.9.15

spritekk LV.4
2016-10-09 21:20 514/2

繁忙的工作,压的人喘不上气,心中的冲动越来越强烈,向往的地方越来越清晰,终于有了人生第一次说走就走的旅行。

五月的时候本来想要去大理,微博里很多的人晒大理洱海双廊的照片,作为一名文艺女中年,颇为向往。然而浏览了一些游记,咨询了同事同学,发现泸沽湖更美,尤其是看到一篇游记里说洱海是整了容的郭美美,泸沽湖是自然美的高圆圆后,将目的地定位泸沽湖。五月是个出游的季节,机票价格也很合适,然而工作上的变动使得出游的计划暂时搁置,终于到了九月,手头的工作告一段落,便向领导告假,难得轻易获准。(大笑小蜂)于是乎,迅速的订机票,订客栈,订出游团。不得不说现在出游非常方便,一切都可在途牛,驴妈妈等旅游网站搞定,而我选择了阿里旅行,

本次行程如下:
D1 郑州-丽江 宿 喜雨客栈
D2 游丽江古城 宿 喜雨客栈
D3 丽江-泸沽湖 跟 驴友圈 宿迪尔酒店
D4 环游泸沽湖  跟驴友圈 宿女儿国大院
D5 泸沽湖-丽江 宿机场
D6 丽江-郑州

不得不说,十年没来过新郑机场了,现在变化非常大,让我从这里迎着落日的余晖,向西出发

偷拍帅哥,,来回都坐的首航飞机,回程空少也是帅哥一枚,呵呵

两个半小时后飞机降落丽江三义机场,我小心翼翼走出机舱,呼吸了几口空气。来之前一直担心自己有高原反应,虽然丽江海拔并不算高,但是因为看了网上说贫血容易高反后,就很紧张,不过发现除了浓浓的桂花香外,并没有任何的不适。
并且刚下飞机就接到之前预定的接车司机的电话,还真准时。于是乎赶紧出机场坐上了去古城客栈的车。
古城客栈非常多,价格也是高低不一,想到要在古城石板路上拖箱子,就没有定在比较核心的地带,而是选择了收费景区外的喜雨客栈,看评论说是安静,交通方便。到了之后发现果然是交通方便,就在当地人称为石油公司的中石化加油站对面下去走上两三分钟就到,拎着箱子也不会觉得太累。

民族风的大床,舒服

测试相机,发现我真的不会玩,有没有聊斋的感觉

来之前看天气预报,连日都是雨,雨,雨,不过第二天清早起床拉开窗帘一看,哈哈,大晴天。

后来看到《从你的全世界路过》,我就想到这张照片。

古城很多地方在修路,路面都被翻开。

正在突突

在客栈附近一家东北饭馆用过早餐后,向着景区内出发。路上很多拉客的,十元去拉市海骑马划船,我当然不为所动

丽江古城,还要交古城维护费,里面有几个小景点的门票,狮子山,木府还要另买门票,唉。

走着走着就来到四方街。

这会游客还不多,但是晚上就非常的热闹。

丽江古城里猫猫狗狗很多,很多。有着少女心的我总是被吸引

穿雪地靴的松狮

执勤的宝马猫

傲娇的大黑狗

疯狂的暹罗猫

客栈的小狗

抱着也许还能看见雪山的希望,向狮子山前进。

那么白的一点究竟是不是雪山呢

远望新城

蓝天白云,心旷神怡。

来到美团上发现的一家餐馆,评论说菜品还行,观景不错

冒着热气的烤鱼和鸡豆凉粉。美团私享家餐厅。

吃完就这样悠闲的看着远处的白云,投影在山间。

哈哈,原来还有这么个大家伙,躺在这里,看着蓝天白云,很是惬意

歇够了,就往古城北门走了走

来张经典照,便回客栈休息

远望

晚餐来碗蒙自源过桥米线

夜晚的丽江古城很是热闹

然而如此繁华不适合我,于是抬头望月。

第二天还要早起去泸沽湖,于是早早睡下。此次泸沽湖三日行定的是驴友圈的三日游,960元/人。驴头提前一天打电话问我们住的客栈在哪里,约定在石油公司接我们,这时候就体现出喜雨客栈的交通方便了,原来从这里上去到对面的加油站正是很多散客报团上车的地方。

闹钟定在五点,收拾好,退房时,送了一小瓶玫瑰花茶。出来到路上,发现已经有几个人在路边等车。打听了一下,都是报的去泸沽湖的团,只不过是两日团。丽江泸沽湖路途遥远,单趟车程就需要八个小时,因此如果时间允许,三天才玩的比较好。

出来早了,等了二十多分钟,车到了,原来我们是最后两个,只好坐在最后一排,这就注定了一路颠簸。哦呵呵

这一路,就是在山间来回穿梭盘旋颠簸,有些地方我直接颠的从座椅上飞起,小腿碰到前排座椅都磕青了。整整八个小时,还好师傅的技术不错,一点也没有晕车。

小黑狗很乖,只是走到我脚边,腿一抬,我去,竟然准备撒尿,赶紧把它赶走。

走到这个地方的时候,前面的路塌陷了一点,正有车辆在填路,于是停车等待。我陪另一个姑娘去上厕所,当我出来的时候发现原来等待的车队开始移动,再往前看,发现我们的车已经不见踪影,两个人就开始撒丫子追车。领队小黑打来电话,问我们两个上哪去了,为什么不听他不要走远的忠告,我们两个自知理亏,只好继续追车。还好车辆没走太远,在路面稍微宽点的地方等我们,真是对不住同行的其他游客。各位同学,各位亲,以后去泸沽湖路上因故停车,千万别走远了啊,那里山路狭窄,为了不挡路,是不会等你只能往前走的,不然就只能像我们高原追车了。

中午在宁蒗县城吃了午饭,团餐,一人三十,吃的还不错。午饭后继续行车一个多小时吧,就进入了泸沽湖景区。

鳄鱼岛

狮子

接着入住泸沽湖迪尔酒店,条件一般,满足基本需求。

放下行李,就前往泸沽湖划船游湖。

这样的蓝天白云,倒映在湖中,天光云影,让我们荡起双桨吧。

摩梭族小哥,长的虽然显老,其实很年轻,在这种地方工作,多惬意,虽然划船挺累的,我们这一船,10人,每人30,说说笑笑的在湖里转一圈,大概一个小时吧。

湖水很清,湖风很爽。

里务比岛,如果要环岛,还要加钱,似乎是一人二十。

环湖之后,会靠在岛边,想登岛的可以去里务比寺里看看,我就在登船的地方休息了一会。

低头玩手机的小哥,船飘走了也不知道,直到撞到岸边。

游岛结束后,便返回岸边。

波光粼粼,很是美丽,奈何我技术太差。

这是所谓丁达尔现象么,内牛满面,技术是硬伤啊。

扶船而立的是本次领队,小黑,纳西族胖金哥。

倒船入桩后,开始岸边自由活动。

山后的云看起来如此虚拟。

在住宿客栈楼下的餐馆里吃的水性杨花和炸鱼。水性杨花毛毛的口感,我不太喜欢,炸鱼很酥。

晚餐后赠送的篝火晚会,就是当地民族歌舞表演。第二天还有徒步和登女神山的项目,我看了一会就回去休息了。

环湖游,风景好的地方会停车拍照。纯玩团,无购物,随便拍。

天气状况不佳

泸沽湖地处四川省盐源县和云南宁蒗县交界,由两县共同开发共同治理。

不是我稻草不分,看到这我脑海里浮现出周杰伦的 稻香

小黑教我如何找角度,可我天资愚笨,当时未能领会,后来才明白放低拍水面啊

开始徒步女神湾。一队人马稀稀拉拉,走的慢,小黑急得不行。

一架无人机

野山楂

爬到山顶,等其他人,远眺格姆女神山,下午就要坐缆车上山了。休息过后,下山吃饭。GO

锅里盖的什么捏

新鲜的大鱼,还要盖上盖子用蒸汽蒸一会,这就是蒸汽石锅鱼。

看起来不错,蘸上调料,很美味。。这一顿,每人40.

吃完饭,休息一会。泸沽湖畔很多的波斯菊,总被人误认为格桑花。

水面星星点点水性杨花,据说这种花只有在非常干净的水里才能生长。

开始登山

乘缆车迅速的上升到海拔3400多米,上升过程中会感到飞机起飞时那种耳朵不适的感觉,大概是海拔上升过快,气压变化导致的。

刚下缆车,就有同行的姑娘感觉不舒服,不知道是不是高原反应。剩下几人继续前往海拔3700米的女神洞。

还可以去洞里看看,但是洞内比较潮湿很冷,空气也不太好,我也没有什么兴趣,就没有进去。只在洞口欣赏风景

其实去年的时候想去青海,计划后改成了张家界,今年本来也想去青海,可是担心高原反应,就改到了海拔相对较低的泸沽湖。当我站在海拔3700多米的女神洞口,也没有感到什么高反的时候,我想我可以去青海试试了。

缆车下山

下山后还有赠送的摩梭家纺,兴趣不大,我没有去,不过听其他团友说还是挺有意思的,而且也是免费的。

里格是泸沽湖最热门,游人最多的区域,里格半岛的住宿也非常贵。所以,我们就不去了,哈哈。当日住宿在女儿国大院。

住在三楼,房间门口就是一个楼顶平台,天气好的时候还可以晾凉衣服,还能看看山景。就是条件差些,我看完周围环境准备回房间的时候就发现走廊房顶上吊下一只大蜘蛛

住下后,小黑说可能要下雨,大家趁着还没下,出去转转。

果然没有多久,就下雨了。

晚餐 野生菌火锅。味道一般,而且感觉不太干净没敢吃多。

晚餐后,在楼顶平台上欣赏对面里格半岛的夜景,灯火闪烁,还有射灯,还能听见音乐声,想不到这泸沽湖畔的里格夜晚也能如此热闹。在看到远处山路上星星点点的车灯,在这黑夜里在行驶在曲折山路想必也是驾驶技术心理素质俱佳的吧。

不过惦记着第二天早上的日出,也没有过多留恋,还是早早睡下。

六点准时起床,洗漱完毕后,拉开窗帘观察了一下,天还不是很亮,天空似乎云层密布,然而就抱着至少还能坐船转一圈的想法还是穿上羽绒服,出门了。到楼下发现出门看日出的人还不少,领队找了船,就向湖中心驶去。这个费用是包含在团费里的。

这种情况,日出是泡汤了。

天亮了。

早餐就在客站旁边的餐馆解决,这里的早餐有十五元的套餐,稀饭,馒头,鸡蛋和榨菜。
早餐后 前往扎美寺 一座藏传佛教寺庙。

从扎美寺里出来就要踏上返程的旅途了。

再看最后一眼,上面相机,下面手机,我欲哭无泪。

回程的途中车辆比来时更多,一辆小车想超车,结果道路太窄,车没超成,反而把自己开到靠近山体那边的路边小沟里。天也时不时的下一阵雨,高原的雨就是明明出着太阳,头顶上却下着大雨。就这样一路颠簸了九个小时,终于到了丽江

雨后丽江
在古城北门停车场处用滴滴打车叫了两辆车,一辆找不到地方,只好重新叫车,结果因为是中秋前一天,丽江堵车,等了很久才到。到三义机场附近的宾馆83元。

从后车窗里拍到的景象,若我技术好,若我有时间.....

阿里旅行上定了机场附近的宾馆,只要63元,信用住无需押金,条件还不错,门是密码锁,早上还有免费送机场,当然因为近只要两三分钟车程,自己走大概要十分钟吧。开始担心晚上会吵,但其实并没有,似乎十点多以后也没什么飞机起降了,早上六点起床的时候也没觉得有什么噪声。

玻璃上有水而已,并没有下雨。

两个小时后,又降落在新郑机场。

一场说走就走的旅行,画上了圆满的句号。每次旅行结束都充满了对下次旅行的期待,旅途中结识的人给了我对更多未知远方的好奇,下一站会是哪里呢?

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-10 11:59

楼主真会玩啊~哈哈