体验没有雪的---哈尔滨

• 出发时间/2016-10-02

写在前面的话

不得不说习惯用手机操作一切,现在写游记可以用手机,真的方便很多,本以为去一个地方,记录一下,结果哈尔滨冻得手都懒得拿出来,之后现在又在拼凑记忆,如果说再来哈尔滨绝对不会是因为它的景色,而是它的美食...
每次旅行都有开始和结束,从期待到欣喜再到回来满满的回忆,我们的哈尔滨之旅开始啦....

旅行的费用

火车
Z173长春--哈尔滨40.5💰(时间2个小时,选的火车时间比较短的)
K4730哈尔滨--长春40.5💰(时间3个小时,没有提前买票,2个小时的车都没有了)

宾馆
龙鹏假日宾馆:用了优惠卷3天370元💰,焦了了和闺蜜在网上找了好久,离中央大街打车10元💰哈尔滨火车站10元💰毕竟十一这个价钱很便宜了,没抱有多大的希望,不过到了房间虽然不是很大,但是很干净,2015年装修,设施还可以,就是靠在马路,早上总以为没关窗户,有车走的声音

索非亚大教堂
正常票价15元💰学生票7元💰

太阳岛公园
成人30元;儿童、学生15元;60周岁以上老人持有效证件半价;70周岁以上老人持有效证件免票。园内观光车20元。冬季雪博会门票240元,学生票120元;俄罗斯风情小镇20元

船票🚢
10元💰(往返船票,大概20分钟就可以到太阳岛公园,抗洪纪念碑附近有好多卖船票的,不过事先一定要问好是否往返10元一位,不需要加任何费用,回来等船后面的就一个人又加了2元)

俄罗斯风情园
正常门票20元💰学生票10元💰,半价票和全价票区别就在于一个护照的小本本,全价票会给你一个小本本,风情园里每一个卖东西的房间里都有个印章,你可以往小本本上印,学生票却没有,没有

第一天.初到哈尔滨

妈妈菜
办理入住后,便急急忙忙去吃饭,寻找饭店的途中碰见个老大爷,经老大爷的引领,去吃了旁边的妈妈菜,好吃好吃,万能的大众点评,套餐又有他们家的招牌,又经济实惠,3个人58元💰,环境也是很好,很干净。锅烙很好吃,三鲜馅,酥酥脆脆的,边缘有点微甜。妈妈烧肉,颜色一看就特别有食欲,肉也不腻,里面的鹌鹑蛋也很好吃。

第二天.索非亚大教堂&中央大街&老道外

叫板ing谷饲澳牛烤肉🐂

初次到哈尔滨便赶上了下雨🌧️只能说太冷太冷了,所以先去吃饭,第一站决定中亚大街,所以在大众点评上搜了下烤肉,团购98元,3个人吃正好,环境也很好,由于下雨正常10💰的路程,到饭店🏨堵车21💰,不过特别好吃😆也算值得啦
谷饲澳牛黑椒拌肉➕天顺源羊排肉➕金针菇➕生菜叶拌苏一叶➕果恋寿司(沙拉味道很浓,里面夹的是香蕉🍌)➕芝士玉米(一共4半玉米🌽煮熟的外面撒上的芝士粉)➕海鲜咖喱饭➕抹茶红豆雪花冰

果恋寿司(沙拉味道很浓,里面夹的是香蕉🍌)

谷饲澳牛黑椒拌肉➕天顺源羊排肉

海鲜咖喱饭

芝士玉米(一共4半玉米🌽煮熟的外面撒上的芝士粉)

抹茶红豆雪花冰

中央大街💦

“没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨”。被称为“亚洲第一街”的中央大街,一百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街,中央大街曾被授予“国家人居环境范例最高奖”。中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋🏠。一路上哈尔滨红肠一家挨着一家还有俄罗斯特产,一路走走停停,总的来说就是一个步行街,不过由于当天的温度,便有好多人穿上了羽绒服在路上吃了马迭尔的雪糕,口味还可以吧,或许是因为太冷了,没有吃出多么香醇的奶味,不过既然都到了哈尔滨,为了拍张照片也要吃完呀

最为奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满。步行街自开通以来日接待游人20余万人次。

中央大街位于具有“东方小巴黎”之称的音乐之都哈尔滨市,是目前亚洲最大最长的步行街。初称“中国大街”,1925年改称为沿袭至今的“中央大街”。在西方建筑史上历经数百年形成的各类建筑风格汇聚大街之中,使得中央大街成为当时远东地区最为著名的街道。老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显地体现

圣索非亚大教堂⛪

️“当所有的歌唱与赞美都沉默时,只有建筑会说话”,索非亚大教堂,始建于1907年3月,1923年重建,是哈尔滨地标建筑之一。“索菲亚”在希腊语中是“智慧”的意思。真真切切感觉到了俄罗斯哥特风格的建筑  圣索非亚大教堂的阳光 ✨人超级多呀,拍照拍照,拍到哪里都是人头,或许我也被拍在了谁的照片了,墨绿色的大教堂映入眼睑,宏伟壮观,终于知道为什么好多人会选择冬天的哈尔滨,圣索非亚配上雪白的雪花❄️真的会让人感觉到它的壮美。

流光碎影——老道外

老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉。。。等着你一个一个去挖掘

第三天.防洪纪念塔、太阳岛公园

人民防洪胜利纪念塔

哈尔滨市道里区中央大街尽头广场。人民防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。

哈尔滨防洪胜利纪念塔由基座塔身、喷泉、围廊和广场等四部分组成。塔的基座呈方形,上窄下宽,带有收分,由深绿色花岗碎石砌成,非常坚固耐久。基座上方采用了波浪式水泥杆,镶嵌着与真人大小一样的24位古铜色人物浮雕。塔高22.5米,塔身椭圆形,每周由20块反弧形凹槽的花岗岩组成。塔身的顶部雕塑着高为3.5米的工农兵知识分子的全身立像,也有俄罗斯人参加抗洪场面。

纪念塔在周围布局上,以塔后身为中心设有20根科林式圆柱,顶端用一条宽带将圆柱两端的画壁连结在一起,组成一个35米长的半圆形罗马式回廊。塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。而在水池之上的塔基上,一根金黄的金属线,标示着“98年特大洪水”在8月22日出现的历史最高水位。

1990年,哈尔滨市建设部门在防洪纪念塔前的水池里安装了一组大型音乐声控彩色喷泉。
2003年,市政府又对沿江一线进行全面彻底的改造,防洪纪念塔广场周围进行了拆迁整治。如今,“一江、一塔、一街”三大景观已经融为一体,现已成为哈尔滨名副其实的标志性建筑

旁边就是斯大林公园,由于哈尔滨的天气太冷了,就没有去,只要拍照留念,证明来过

太阳岛公园

总的来说一趟下来,就觉得就是这个样子没有什么惊人之处,不过既然来到了哈尔滨就应该去看看
轮船:在防洪纪念塔、九站或道外七道街码头乘坐轮船直达太阳岛10元/往返。(往返船票,大概20分钟就可以到太阳岛公园,抗洪纪念碑附近有好多卖船票的,不过事先一定要问好是否往返10元一位,不需要加任何费用,回来等船后面的就一个人又加了2元)
公交:乘坐29、80、85、88路在太阳岛下车
空中线路:在通江街可乘做龙珠索道直达太阳岛
太阳岛风景名胜区位于哈尔滨市区松花江北岸,是哈尔滨市面积最大的一座综合性文化休息公园。占地面积98公顷,绿地面积74公顷。水体面积5.6公顷。里面很大,其实建议做观光车20元一位,是哈尔滨市著名的风景名胜区及国家AAAAA级旅游景点。
太阳岛按照观光车的路线一共有10个:1⃣️太阳桥,2⃣️座龙广场,3⃣️栖凤台,4⃣️笨熊乐园,5⃣️水阁云天,6⃣️太阳瀑 天鹅湖,7⃣️松鼠岛 友谊园,8⃣️冰雪艺术馆 鹿苑,9⃣️花卉园,🔟太阳桥。如车票站名所示,这些基本包括了太阳岛所有的景点

坐船准备去太阳岛啦....一定要坐在中间,风很大的,半个小时一趟船

太阳岛的门票

太阳岛观光车门票

4⃣️笨熊公园

5⃣️水阁云天

6⃣️天鹅湖

7⃣️松鼠岛🐿️珍惜眼前笼子里的松鼠吧,因为在松鼠岛上根本没有看见松鼠...

俄罗斯风情小镇

位于太阳岛上,离码头挺近的,步行即可到达。这是一个原汁原味的俄罗斯风情小镇,距今已有百年的历史了其实觉得这里要比太阳岛园区有意思。园区不大,大概不大到一个小时就可以出来了。小镇内保留着数十栋俄式乡间别墅与民宅,游客可走进这些建筑参观,有时还能遇到会说中文的俄罗斯人讲解屋内的家具和布置。 这座小镇的门票很特别,是一本纪念护照,你可以拿着它去各个小屋中盖章留念。这里的许多小屋都有不同的主题,有钟表收藏的“百年时光”,有收藏各国老唱片的“百年声音”等,每座小屋里都可让游客留言纪念。 旅游旺季时小镇内还会有俄罗斯风情的歌舞表演,但要另外付费,若有兴趣可以去看看

马迭尔精酿啤酒屋

晚上决定吃西餐,又回到了中央大街,看万能的大众点评,他家评价还可以,中央大街的百年老店,巴洛克装修风格,古朴淳厚,年代感很强,晚上的时候很热闹,有黑人和俄罗斯美女的驻唱,气氛很好

写在后面的话

一路走走停停,短短的十一即将又过去了,哈尔滨的一路,天气有雨有阴有阳光,我们有因为2盘肉的拌嘴和叹气,也有在大马路上肆无忌惮的笑。哈尔滨又将画上圆满的句号,才发现旅行真的很神奇,在旅行中,你会从中学会顿悟,从中学会满足。试着迈出去拥抱大自然,你会发现有很多的收获。
2016年所有的假日以全部用完,满血迎接我们可爱的寒假....