遇见•一种美好 海陵岛三日游记

Zc大猩猩 (广州) LV.4
2016-10-09 21:25 432/2

启程

趁国庆假期尾段,错开出游高峰,去海陵岛玩三天,出发前也没有做太多计划,打算去到随心而行。

早上7点多从广州搭乘前往闸坡的大巴出发(去海陵岛最好坐去闸坡的车,如果去阳江还需要转乘才能到达,但闸坡车比较少,客运站每天就一班,携程上有青旅往返大巴,我们选择的是后者),一路比较畅顺,12点多到达下车点(旅游大道)。

正值中午,晒得不要不要的,就在旅游大道,找了家到处都见得到的钱大妈吃了午饭,当地比较出名的是泥焗鸡(吃了两顿,还是觉得钱大妈的好吃),午饭后直接去酒店休息,打算等下午没这么晒再出去。

值得一提的是,海陵岛上有很多电瓶车在路上来回搭客,短距离单程5元/人,去哪里都很方便(我们记下了一两个比较好的司机的电话,去哪里直接打给他们,让他们接送我们,是相当方便)。

酒店这次没有订在海景酒店,如果下次再去,可以选择大角湾景区那边的酒店,对着海还是很舒服的(逛过好几个海滩,还是最喜欢大角湾,下面详细说)。

大角湾

由于已经是假期尾段,岛上游客也少了很多,有种沙滩都被我承包了的感觉。

不过下午4点多沙滩依然很晒,买了帽子,骑了个有蓬的单车,去看日落。

沿着海岸往东行,大概骑自行车15~20分钟路程有个放生台,那边看日落也是很不错的(西边有马尾岛也是看日落的圣地,特意留在了第二天),沿途风景很好,我们走走停停看看拍拍,也是相当惬意。

到达放生台,时间刚好,吹着海风,看着日落,没有了午后那种热辣,多了点秋意,很是舒服。

回到大角湾,在海边的大排档吃了晚饭,本来没有抱太大期待,谁知超出了预期。

两个人吃饭本来就不好点菜,想多试些品种,又怕吃不完,如果单点海鲜,种类多分量少加工费又不划算。但是现在海陵岛这边的大排档,基本有20~30元一个例牌,两个人基本可以吃4~5个。本来以为不是自己去挑的,而且还是例牌,可能份量不多,而且新鲜程度也会大打折扣。但是出乎意料,份量绝对对得起价格,而且可能九月十月海鲜也肥美,两只手指粗的赖尿虾竟然也满满的虾膏,海虾也很甜,真的很惊喜。

晚饭过后,恰逢海滩有音乐节,很是热闹。

听着歌,散散步,在沙滩玩玩沙。

由于第二天打算早起看日出(大概5点多需要出发),所以晚上租了台小电动,打算一早就骑车前往望海亭(由于没有做好计划,在路程上花费了不少时间,如果事先确定好行程,应该直接租辆摩托车的,具体下面详细说)。

望海亭

一早4点半就出发(当地人说这个时候日出在5点45左右,事实证明,被坑了),骑小电动大概20分钟,沿着海边往东边走,沿途还可以看到星星和月亮。差点没在后座睡到掉下车。在正向东边的位置,有几个地方视野都比较好(手机指南针可以找到方向,实在找不到,看到有人拿着长枪短炮聚集的地方就差不多了),有人也会走到近海滩的位置看,但是比较远,我们也放弃了。

早晨的天气还是有点冷,短裤就有点不够了,幸好穿了长袖,以及有强壮的臂弯抱着哈。

大概6点左右,天开始有一点亮,6点10分左右开始日出,过程很短,大概15分钟就已经变成强光。无法拍照,也有点刺眼。

所以总结一下,提早去也可以,反正就当看看星辰看看月亮,穿着可以多披个外套,注意保暖。我觉得这次最明智的是,我们骑了电动去,停好了车在看日出的位置,就可以坐着看了,非常舒心。

等天完全亮了,我们就离开望海亭,继续往东,打算趁烈日当空前,赶去十里银滩好好享受大海和沙滩。途中看到山边有几只可爱的小山羊。

十里银滩

不知道是由于太早,还是因为假期末,人真的很少,所以在这边真的好舒服。

天水不是很涨,所以只需要横跨一段深及膝盖的水,就可以到达中心因为退潮露出的沙滩,那片沙滩在9点左右就会被潮水淹没,平时也不多人走出去,所以特别平整,特别干净。在十里银滩真的可以称得上蓝天白云,水清沙细。

海滩一直延绵很长的海岸线,这是后来我们沿途一直往东看到的。

在十里银滩散步途中看时间尚早,临时起意,继续往东,直接到达东边的红树林和老鼠山(其实是前一天晚上被大角湾路边播的宣传片给吸引的,视频有毒),因为之前没计划好,所以租了小电动,电量撑不到这么远距离,所以不得不回到大角湾重新租了辆小摩托,再次出发,来回浪费了大概1个小时,所以后来路途就变得有点太晒了。

不过这样往返,还是吃了顿比较地道的早餐,就当一种补偿。猪肠碌,海鲜粥,都是比较常见的,味道还算可以,口味偏淡。

红树林&老鼠山

因为耽误了时间,10点多才出发,太阳已经很晒了。

经过一小段国道,就可以绕进去县道(因为我们开的是小摩托,所以绕县道比较安全,小车直接沿国道就可以到达)大概50分钟车程,就可以到红树林。

沿途经过保利、恒大、敏捷等大型楼盘,有绕进去看看,环境都相当好,私家海滩的确是个大卖点。

一开始导航,指我们到了码头,远远看到了老鼠山和栈道。

问了当地村民,在村里沿着海边的路找到了栈道那侧的入口,其实直接在大路上见到红树林湿地公园牌子的小路转入即可,我们绕了个弯。

在岸边这侧,连接三个亭子,名字记不得了。老鼠山那侧有一个亭子,叫北极星亭。

栈道不算太长,拍照很小清新的感觉,总忍不住拍拍拍,所以也走了差不多半个小时,正值中午,实在太晒,所以去到老鼠山,也放弃了上山的念头,在岛上走了一下,就返程了。

返程一来驾轻就熟,二来中午实在太晒,所以回程时间大大缩短。而我本想着躲在后座用宽厚的肩膀帮我遮遮太阳,没想到温暖的阳光竟然又让我差点没睡到掉下车哈哈。

死都不肯涂防晒还是会晒掉皮的。妥妥成了红烧肉。

马尾岛

晒怕了,中午还是得回酒店先作歇息,感觉岛上下午4点后才是可以活动的时间。

约好了电瓶车,我们5点出发到马尾岛,车程大概20分钟(主要是电瓶车开得比较慢,其实路程不远)。开车的小哥司机们都挺好人的,一路上都会跟你说说当地的情况。

到了马尾岛,已经开始日落了,我们比较幸运,还能抓住个小尾巴。

这边商业气息没有景区那边重,多数是渔船,有几家漂浮式渔船饭店,本来也想在那边吃了饭再回去,不过去程的时候,电瓶车小哥提醒我们那边沿路都没有路灯,让我们早点回去,所以我们也只好作罢。

我们出发晚了,没有预留在这里玩太长的时间,所以没有选择上山,也没有在那边坐船出海,有时间的话,出海好像大概200元/船(12人以下),游玩40分钟左右,还是可以考虑的。

回到大角湾,吃了顿海鲜,价格挺实在的,重点是真的很新鲜的感觉,都好甜好鲜。

晚上随意在大角湾散散步,吹吹风,喝杯果汁(不得不说那个芒果哈密瓜果昔,真心好喝,忍不住喝了两天哈),聊聊天。

返程

第三天基本已经没有行程安排了,就是休息好,随意逛逛,再吃顿饭,就准备返程回广州

本来还担心7号会遇上返程高峰,可能因为我们下午提早了,1点就开始出发,所以一路畅顺,4个半小时就到达终点。

我们的旅程也随之结束了。

这就是我们遇见的海陵岛

但凡遇见,都美好。

只为手动点个赞!

2016-10-10 11:38

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-10 20:59