三天慢游岳阳

时间:2016年10月04日~06日
出行:两只穷学生
装备:换洗衣物即可
花费:合计900大洋
车费:武昌-岳阳:K157 10:14  32.5*2=65(硬座)
          岳阳-武昌:Z138 17:40:32.5*2=65 (硬座)
门票:岳阳楼:40*2 (学生票)(ps:并没有看到背岳阳楼免门票的亭子开放~)
          君山岛:40*2(学生票)
车费: 公交费(前往君山岛):4*2*2=16(ps. 公交车经过洞庭湖大桥,周围的湿地景色很美的,但是也可以乘坐从岳阳楼到君山岛的快艇,不过必须买来回票:40*2=80)
住房:旅店标间:108*2=216

本文所有图片均来自于 手机拍摄,像素较渣。

缘由

十一在武汉耍了两天,决定去个人少可以压马路的地方,思之岳阳武汉不远,又本着吐槽四大名楼--岳阳楼的小想法就出发啦

DAY 1 武昌——岳阳

车次:武昌-岳阳:K157 10:14  32.5*2=65(硬座)
K字开头的火车嘛,当然是晚点啦~在武汉晚了20多分钟,但是到了岳阳就晚了快一个小时了吧,到了地方大概快两点了。(ps.照片是走的时候拍的)
出了火车站就有很多可以住房的地方,由于想着小城市嘛,没有提前订房,所以过去就在找房子,无奈十一黄金周小城市的房价并不美丽哎,最后溜达了好大一圈也没找到合适的,就果断去觅食了。
强推: 广粥故事:粥种类很多,两个人点了两份粥(煮的很烂,分量适中),一份龟苓膏(上面的桂花糖很得小伙伴的芳心),一份酱油饭,一份茄子煲,吃得撑到爆,花费在70左右。
饱餐完就去找了个宾馆躺尸到下午六点,继续出去觅食,顺便看看美景。
附图一张:岳阳景点宣传单

吃的有点嗨,忘记拍照片了。。。
小吃一: 臭豆腐啦
小吃二: 油炸大肠(具体名字忘记了)但是是一家小店,味道还不错,13元/根
小吃三: 萝卜皮(5元/份)
小吃四: 一家上海店鸭血粉丝汤(吃不惯内脏的小伙伴千万不要点)
小吃五:一份馄饨(皮有点黏,口感有点奇怪)

然后第一天找了家店住下,找了点吃的,围着洞庭湖啊转了一圈一圈又一圈(巴陵广场后的一段堤岸)
附图一张巴陵广场:后裔射蛇

晚上在洞庭湖旁散步,玩自拍,虽然没有自拍杆,但是我们依然很嗨。
一摄影师偶遇,留下下图,很喜欢这张抓拍,附图以作感谢。

DAY 2 君山岛——汴河街

早上睡了个懒觉,起来在中园商务宾馆(没记错的话是这个名字)附近的一家小店吃了早点:小笼包和蒸饺(蒸饺的味道更赞)
然后前往了君山岛(公交车15路)
一般在岳阳楼前几站比较堵,人也很多,所以建议走到后面一站坐车比较好。
以下照片均为回来的时候拍摄,过去的时候有点热,没有拍。。。
有点遗憾的是忘记拍洞庭湖大桥和周边的湿地,风吹时,芦苇荡起,很美~

差不多一个小时就可以到君山岛了,外面有很多卖甘蔗的,出来的时候买了一份,不甜,对不起甘蔗的名声。可以前去的时候自己带点吃的,水果比较好,里面的东西比较贵滴(土豪可以不考虑)
以下为君山岛的景色。

柳毅井:
相传是龙王之女嫁给了一个混蛋,然后混蛋又不让她和龙王通信,柳毅偶遇之,为其传书,使龙王大打混蛋,救出女儿。最终龙王之女嫁给柳毅的故事。此井相传为柳毅给龙王传书所用,其深不可测。
现在看,虽然水有点脏,但是仍可以感到它很深。在它的不远处有一颗柑橘树,第一次见这么大的柑橘树,拍照一张,嘿嘿~

下面来几张君山岛内的景色,里面做轮渡还是要走很远的,望山跑死马,望湖也一样,所以路看着很近,走起来会很远,体力好的小伙伴可以试试~

很美的湘妃竹,说是舜的两位妃子听说舜去世后泣泪而得名。

风吹芦苇,我心那个荡漾啊~拍照都不用鼓风机了呀~

返程的风光很好呦,自驾游相当棒啊,貌似还有人在烧烤呢。。。
没有在君山岛里面看到同心湖,不过出来看到了一个,也算是圆满嘞

做15路公交返回到岳阳楼站下车,步行百余米至汴河街,然后开吃~~

什么炸香芋吧。。名字记不清了,不过外面那层东西很酥的,吃起来很好吃的

这个是小煎饼或者烧饼,里面是枣泥或者红枣的,吃多了有点腻,(实际非常小,直径五六公分吧)

貌似是爸爸去哪儿里面吃的三大炮。。就是糯米打在一个鼓上,弹进面粉里,然后加了调料,喜欢吃甜食的应该觉得不错
顺便说一下,以上都有三个,只不过太饿了,先吃完一个垫垫肚子,然后才想起来没拍照啊~汗颜。。。

岳阳的粉味道还是不错的,鲜鱼粉只不过多了几块鱼肉而已,重点是粉不错

虾饼和炸鱼。。。虾饼并没有在厦门的小吃街的好吃,小鱼的话没有 妈妈做的美味。。味道太淡了

吃完喝完就是溜溜的时候啊~
夕阳下的洞庭湖还不错吧

躲在城楼里看夕阳,嘿嘿

DAY 3 岳阳楼

昨天压了很久的马路,感觉岳阳是一个很小的城市,还有点小破。。。
今天决定去背下岳阳楼记,然后免费进去,省下80大洋
然而真相是。。。。。
背记亭没有开放
说好的背诗免门票呢
幸亏我没有背下来,不然多亏啊

一直以为应该是岳阳楼,结果是巴陵胜状,也很好,毕竟美丽的不只是岳阳楼撒

历经唐宋元明清多次重修,现在的岳阳楼应该是按照清朝的风格重建的。但是个人更喜欢宋朝的,感觉更精致些,放个模型进来抢个镜。

再放个清朝的模型,比较一下,一会儿揭晓岳阳楼的真面目

模型前的彩鱼很漂亮,也给它们个机会露个脸

滕子京和范仲淹,一个是真正的实干政治家,一个是满腹才华的诗人,一人留下了岳阳楼,一人写下了名传千古的岳阳楼记。(左为滕子京,右为范仲淹)

揭晓岳阳楼的真面目,bulingbuling
小伙伴强行要说现在的岳阳楼线条感更强,所以更性感,你们怎么看
只是不知道为什么岳阳楼不是写的从右到左的顺序,有知道的小伙伴,求科普

& 岳阳门(曾经的码头)

岳阳楼记旁很棒的一副对联
上联: 一楼何奇 杜少陵五言绝唱 范希文两字关情 滕子京百废俱兴 吕纯阳三过必醉  诗耶 儒耶 吏耶 仙耶 前不见古人 使我怆然涕下

下联: 诸君试看 洞庭湖南极潇湘 扬子江北通巫峡 巴陵山西来爽气 岳阳城东道岩疆 渚者 流者 峙者 镇者 此中有真意 问谁领会得来

大意如是说
岳阳楼使得杜甫写了一首很有名的诗,范仲淹留下了千古奇文《岳阳楼记》,吕洞宾三过岳阳楼,每次都喝的大醉,往前看不见历代古人,但是已经使我泪流满面

大家看看,洞庭湖向南沟通湘江,扬子江向北链接巫峡,巴陵山西面风吹凉爽,岳阳城东面是城镇,这其中的真意, 试问有谁领会到了呢

其他景点还有小乔墓,吕洞宾祠,怀念杜甫的亭子,有点遗憾的是忘记去看神龟了。。
站在楼上看洞庭湖略感伤怀,当年的气蒸云梦泽,如今已满眼货船,实在是令人伤感。
出来照一张汴河街的照片,此行就算圆满啦

写在最后

三天两夜的岳阳一行很慢,慢的就像是当地人生活那样,晚上在洞庭湖边散步聊天,压马路,生活很慢,感觉很好。
最后附上岳阳楼记一篇,虽然没有免门票,但是情怀依旧在。
岳阳楼记》 范仲淹
        庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。
  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
  若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
  至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归?
  时六年九月十五日。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-10 12:22

引用 空自凝眸 发表于 2016-10-10 12:22:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复空自凝眸:谢谢支持

2016-10-10 18:04

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 20:59

引用 wendyfengliyun 发表于 2016-10-10 20:59:23 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复wendyfengliyun:可以的,好像涨水的时候去会更好看点

2016-10-11 18:37