和妈妈的旅行 辽宁抚顺 元帅林

• 出发时间/2016-09-25
  • 人物/其它

摘至百度

1928年,历时三年,陵墓开始建设时,张氏家属曾从北京河北等地古代陵墓搜集了大批明代和清代精美石刻(1924年张作霖曾经在圆明园运走过汉白玉用来建设自己的墓地),拟用于此墓建设。后来由于历史原因,张作霖的遗骨安放在他处,但那些具有较高历史、艺术、科学价值的石刻便存放于此,摆在了墓室外的神道两侧。1988年,“元帅林”被公布为省级文物保护单位。1992年7月经林业部批准建立国家森林公园,占地面积10.44万亩。

据了解,“元帅林”圆城内正门12根木质柱体已经腐化,且墓道有多处漏雨;“元帅林”的陵墓后部有一道特别高大的墙,夜深人静时人站在墙下,可听见百米外的声音,此墙因此称为“回音壁”,但是回音壁现已出现裂痕。而方城内的1640延长米的方城墙,只剩下1000多米,余下的方城墙受到风雨的侵蚀,墙体上的外表水泥脱落,墙脊帽更是参差不齐,脱落严重,青砖外露。圆城墙的问题也不少,有一部分瓦片已经破碎。 元帅林国家森林公园位于辽宁省东部抚顺市的东北部,地处大伙房水库东北岸张作霖空墓陵区。1992年7月经林业部批准建立国家森林公园,占地面积10.44万亩。 公园处于浑河、苏子河交汇处,萨尔浒山北侧铁背山对面。园内林木繁密,萨尔浒山山势奇特,苏子河、浑河和萨尔浒河从园区周围

抚顺城

首先吐槽一下 元帅林 是在是太偏远了  像我这种非自驾的话 还是不建议去的。。。 完全没有旅游团,也没有直达车 而且需要各种倒车。。。  最终的路线还是在 抚顺贴吧的朋友的得到确认的,其实在回来之前还一直有着找不到的担心  。。。。  不过还好的就是 只是在抚顺 离着沈阳不远 而且是我每年都要去拜年的地方 所以都是不担心迷路等等了。。。。。

特意起了个大早但是到达元帅林的时候已经快中午了。。。
沈阳出发非自驾的具体线路是:
1、7:00出发一个小时到达沈阳站
2、在沈阳站做雷锋号到达抚顺站 8:00—9:20    11元/人
3、雷锋号的车不知怎么不在抚顺站前停靠了,认路加找吃的 9:30——10:20    ps:到抚顺一定要吃麻辣拌的(主要的时间局势消耗在找店的路上了), 抚顺站前推荐  “胖姐麻辣拌” 作为抚顺的第一站美食补充体力还是很不错的
4、打车去抚顺中心客运站  15元   10:20——10:45   (实在是等不起公交车了)
5、买去元帅林的客车 (可以做清源呀、新宾呀等等的吧 票面打印的就是元帅林)  10元/人
6、上车试就要了司机确认要去元帅林, 要在村口的站点下车 要不肯定回坐过站的 10:55—11:30
7、下车后直接进村 只有一条路一直走到头就是了 大约在3-4公里左右  很大的挑战吧 不过整个是一个小村子 所以还是可以当做风景来看看的    再有就是一定要提前准备好饮水和食物一类的  因为全程真的真的是什么都没有的。。。       网上说村口有小凉快(就是抚顺的电动三轮车)可以做,但真没发现的 如果来的时候碰到了小凉快 一定不要心疼钱 一定要做的 不累才是硬道理的

元帅林

当你能看到这里的时候 恭喜你 已经超过一半的路程了

还没有 刻字的牌坊

从这里开始就已经有各种的 墓葬品散落在周围了

元帅林 因为大伙房水库等的原因 一直没有怎么开发  但是确实真正的原生态的感觉  过了牌坊就要开始小心脚下 不下N处的蛇虫鼠蚁呀。。。作为外来者 净量不要影响到他们 是最好的

终于看到大门了。。。  累死我了!!!

因为 比较游人罕至 的原因吧 第一次见到可以讲价的景点呢   收多少钱完全是看售票员的心情 来的小伙伴完全可以放心大胆的砍价。。。 就看个人的发挥了   (主要原因应该是没有给门票的关系吧 )

据说部分是张学良 的圆明园和 一些明朝的太监墓一类的地方运回来的  因为九一八没有完全修建完成 所以就散落的遍地都是了

护林人 种的蔬菜 是我和妈妈在草丛的深处发现了 然后妈妈就给我上了一堂 农业知识课(其实我还真的不全都认识的)。。。

绿茄子 个人比较喜欢吃妈妈用紫茄子做的 锅塌茄子的

青椒的感觉  加点香菜、黄瓜、、就叫老虎菜

这个好像是 萝卜吧??

这个呢 我们叫 “毛豆” 加料水煮一下,是最好的小酒菜了

没有看到认识的人(因为大多数字不认识呀

见怪不怪了已经

向后转 开始进入主墓室

因为修建水库 前面的祭坛已经被水淹没了  不过却显得僻静幽情 要是能葬在这样

最喜欢的一张了

完全的西洋风格了 用在墓室上 感觉不是很配套的感觉吧。。。

元帅林的全图了

也算是本家先人的墓了,虽然只是一处空冢 但是可以凭吊一番吧。。。
抛出各种在路上的时间 真正的景区游览1.5-2小时完全足够了

石油大学

回程的路虽然顺利了很多 但是和妈妈的体力基本上都消耗的差不多了 而且也都饿了 更是感觉路上是遥遥无期。。。

1、回抚顺可以在元帅林最开始下车的路口吃灰等车 感觉上半小时一辆吧(因为刚好错过了两辆) 基本上个地的大巴车都能回去的  10元/人
2、在中心客运站 和妈妈吃了一个手抓饼 垫垫肚子 (为什么不去吃饭呢?。。。。。  最开始不是就说了吗 到抚顺怎么能不吃麻辣拌呢  当然要忍住留着肚子去吃麻辣拌呀)
3、807路直达 法库市场  这里特别要说一下 沈阳的公交卡是可以在抚顺使用 的
4、法库市场的 大江麻辣拌(抚顺上过学的同事经常提起的小店)  真心没有让人失望  。。一份麻辣拌就一份小馒头 美味无敌  一天下来 终于吃到一屯饱饭了   PS:不要太辣     PPS:他家是有真空包装的调料包的 适合外带送人的。。。  带了几分给喜欢这口和去过抚顺的同事 大部分人反应 拉肚了。。。 不过在店里吃的还是正经不错的
5、在海洋馆倒385路到小津桥 终于回家了

抚顺真的是从小去常常去的地方 完全可以是第二故乡的感觉了
但是近年来 工作和出行的原因 大抚顺可能不会常常去了吧。。。。

最后  抚顺的下一站 准备是  雷锋纪念馆  或者是中华寺。。。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-10 11:59

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-10 13:28

引用 酒剑司徒仙 的图片: