『齐鲁情未了』记烟台、青岛行

• 出发时间/2016-10-02

你却像一张情书感觉很初级
人们把晚来的爱都锁在密码里
字正腔圆的常说撇清所有关系
……

各位请听听老薛的歌…
然后看看我一会认真攻略一会碎碎念一会文艺的文风…

是有好久没有写游记。
连回来之后的照片都是直接打包收起。
只是在路程中有几个朋友问起这趟旅行怎么样。
回来看看自己去之前整的行程攻略。有点对不起各位。
所以来码一篇吧。

以下是我这几天的行程!

D1-10.02:烟台蓬莱国际机场

反正是因为有朋友跟我说从杭州去烟台机票比高铁便宜。
不过确实烟台站离蓬莱阁太远。高铁倒K车倒汽车太折腾。
我对烟台市里面倒是没太大兴趣就直接略过了。
因为…我有一种病…大概…叫作…海岛病。
症状就是…看到远离的海岛就想去。
虽然下来前半个小时耳朵痛头痛到爆炸。
但是上升的前半过程中窗外的景象。我在飞机上写了一个句子…
云朵为海。星星在侧。
其实我还是有点好奇你们说的棉花糖一样的云朵的样子。
只不过敌不过我的爆炸感受!
而且!我还嗑了一颗晕机药!然而并没有什么卵用!
还是那句话!有一二三四五六七八九…个小时的高铁能到的地方就不坐飞机!坐三四个小时的船都比它舒服!就因为…晕船药…有用!
而且第一次坐飞机就晚点。杭州暴雨!搞什么鬼…在机场拿电脑看了个电影你敢信?!

友情提示!!!下了飞机千万不要在机场打车!!!
出门慎打车!!!
如果是晚上的飞机。机场附近的旅馆有接机就接机。白天的话机场有大巴去蓬莱阁景点附近的汽车站的。汽车站离景点就很近了。我们是第二天早上旅馆老板直接一车带了几个游客去了蓬莱阁景区。
反正我也不知道我上次在温州下了高铁在车站打车碰到明着的黑车司机这次为什么还不长记性!
大概是莫名脑子又下线了吧…
反正这司机嫌我们近不肯接客。我自己开导航发现绕路。计价器是五块五块跳的。这都算了!大晚上的出于安全我没计较!可是!!!他还没完了的瞎逼逼!你开黑车还有理了!?这个司机还是在飞机场出租车区域里面跟警察认识的!你们整个烟台机场都是什么情况!?
这种二线城市机场车站黑车满天下的风气真是不吐不快!
这么一比较我们说杭州是一线城市一点也不脸红!

D2-10.03:蓬莱阁

如上图。先在网上买了门票。其实除了便宜了几块钱也并没有什么卵用。景点买票的人比取票的人还少呢。
整个景点有三个门口。一个振扬门。一个西门。一个东门。西门跟东门很近的。
上图写着了!要取票!东门或者振扬门!有自动取票机可以取票。
各位看看百度地图吧玩的时候。省得想出来的时候走了死路。
其实网上的什么最佳浏览路线真心无所谓。都差不多了。
西门或者东门进的话。建议先玩田横山。下来就顺着走就行了。
有个索道。各位自己感觉下。30块钱。就我站在路边往左看可以看到头往右看可以看到尾。北高峰30块钱还好歹上了个山呢。它连海岸都没出。

上图是田横山门口进去有这么个通道。沿这条路上去有蛮长一段栈道。算沿山边下海边的栈道吧。
走到大概半山腰有个分叉口。左边那段是个死路。说什么能看到黄海渤海分界线。行了各位。往后看看。我是两天后才看到分界线的!
反正我玩烟台青岛就很多地方都是还在建设。这时候说杭州政府建设的好一点也不脸红!
这个通道的左边右边都有路。没关系你爱往哪走往哪走。这就是一个方圆的景区。条条路都可以通。走哪里看哪里呗。

上图就是沿右边那段栈道下到海边。
图片上应该能看到那块岩石上有一段海边栈道吧!?
好了。反正它是常年失修的!
这大概是海边栈道的常规套路吧!?

这是我第一次下到烟台的海边。
它的海岸是神奇。基本都是海水冲刷光滑的大大小小的卵石。
赤脚踩上去的时候有一种做脚底按摩的感觉。一开始真是痛的嗷嗷叫。但是踩完了之后。没坐过足疗的我有一种前所未有的舒服感。回来打算买个小竹笋踩踩哈哈。
大概是没有细砂的关系。海水跟南边的海的质地不一样。很清澈。颜色很蓝。是单纯的蓝。不带绿色的。
往岸上一坐。海平线跟天际线重合。阳光直射下。就真的有一种山水之间的感觉。
这感觉跟枸杞岛。离舟山岸边三四个小时船程。小渔村的气质。完全不一样。
这个季节其实已经偏凉了。但海水的温度打在身上。风一吹。很适宜。
当然。只有这一天。后面两天在长岛反正我是冻成鬼了。

上面都是一些蓬莱古建筑群由个人喜好拍的细节图吧。
其实拍出来的图杂七杂八有很多。挑出来的也就不多。
就是留住自己按动快门的那个时刻的吧。
网上建议时间半天。也差不多吧。
对于我而言。
一面围墙、一个门洞、一侧屋檐、一方庭院…
就足够看 也可以拍很久。

这里是蓬莱水城吧。其实我也没太分景区的名称。就沿路走走停停。
这里能看到整个蓬莱阁的全貌。

蓬莱阁。四大名樓之一。以山、海、城、阁为格局。
风格与江南城楼大有不同。
像我这种一个地方的不同名字的村子都能给你扯出十八般不同的。
也没有上蓬莱阁。甚至连一张照片都没有拍全的。
且不说都是人。景区里面的建筑基本都与景观融为一体。没什么拍摄角度。
就是单纯的完全好逛完全好看完全喜欢!

上图的坐标各位看到了。这里我要说两句了!
这并不属于蓬莱阁景区!门票不是一起的!这是一个单独的景点。除了蓬莱阁景区海滨路沿线还有几个零散的景点。
这条海滨路真心不太好逛。我当时都有点庆幸我没有去烟台山公园了。感觉也就是一个海边公园。之前选地方的时候我看了整个山东大半沿海城市的攻略。我看来看去也都是审美疲劳。
我倒是对这个八仙过海景区比较感兴趣。不过后来天色晚了。因为我大概拍照什么的逛太仔细什么的拖了太久。就没去。
它所有的景点大概是6点前后关门。除去这点。天黑了这个景点也没什么看的了。夜景我只服我杭州!

D3~D4-10.04~10.05:长岛

第三天起了个早买去长岛的船票。
这里给各位一个时间点!!!
船票是早上6点开始卖。5点半已经有蛮多人开始排队了。可能是十一长假人比较多。它这个船票网上也不能买。我们住在长岛港的旁边的旅馆。一下楼就是售票厅。反正也是跟舟山群岛一样的套路。我们在岛上看到很多急急忙忙的一日团的。就是为了代买船票。后来下岛那天就看到一个新闻说这一群人太赶时间下不了岛了滞留了一天。其实就起一个早。也还好。我对于去这种岛要付出代价这个事情已经认清现实。
船也就开40分钟一个小时左右。

反正我出门有种毛病就是把所有的票都买了!
这次的汽车票、船票不能买我都忐忑的很!
虽然它们跟团的一日游可能是成立的。开车从一个景点到另一个景点。然后走进去玩五分钟。但是我想说你反正都上岛了买个通票每个地方都转一转。也能看到不一样的风景。
我给各位来分享一些我的看点好了。

除去…跟团的。自己开车的。或者上了岛包个车一天大概150。
长岛分南北岛。南岛人气旺一点又离港口近。适宜居住。
其实我是不喜欢这种游玩的节奏。
之前有看到攻略说租个自行车慢慢玩的。我租了骑了两天之后真心是推荐!
这里我也要感谢一个在半路上修自行车链条的大哥。我厚着脸皮上去问他。他告诉我们说港口有专门租自行车的。就相当于杭州的公共自行车。
这里给各位强调一下!!!
如果你们想上岛慢慢玩。并且不介意骑到后来有快四十五度的坡要下来推。
租车点呢就在从港口下船出口的左手边!!!有一个很大字的写着游客中心!!!
门口就能看到停了一排自行车。进去办理就行了。一辆车押金500。然后会给你一把锁一张卡。你不用借一天一还。它是自动计小时数的。超过6小时按一天算。一天按24小时以内。一天30。超过按5块钱一小时算。所以你下了船租了车到要走的那天再把车还了就行了。
不要想着走!景点跟景点之间还是有点路的。而且北岛跟南岛之间还是蛮远的。经常在路上看到那些个疲惫不堪的11路的路人。留点力气景点里面走吧!

长岛的第一天。先去了北岛。

上面这些图是我们从南岛骑去北岛之间的海滨路上拍的。南北岛之间一条是海滨路另一条是座桥。建议走海滨路。如果你不是开车的话。而且桥上是长上坡无下坡。我想着走不同的路然后骑回来简直是要了命了!

这条。海滨路。值得。徘徊徜徉。风景。如。支在路边画架上未干的水彩画!
这一段我们几乎是一骑一停。一走一回头。就想赖在路边不走了。一直坐到日落天黑。
这段路的西边是各渔家的养殖场。
三三两两停泊的船支。整整齐齐拉起的渔线。
在我的脑海里即时的形成了一个日落余辉均匀洒落的金色画面。
路的东边是联海大桥。这样拍一张桥也是不错的。

去海边肯定要找个看日落的点了。
反正日出的付出跟得到永远不成正比。我已经发誓不会再看了。
九丈崖是网上推荐看日落的点。但是我不推荐!
感觉北岛确实没什么好的日落点。这个点确实算还好的了。
至于为什么不推荐。各位请看图。远处看过去。全部都是长岛群岛。根本看不到海平线。
嗷。长岛由长山岛(就是我说的南、北长岛了)、高山岛、侯矶岛、车由岛、大黑山岛、小黑山岛等组成了。长岛港也有卖去长岛、西三乡的船票。反正我在长岛上远看感觉那些个岛上都没有房子没有人。各位自己感受一下。。。
我推荐后面南岛的黄海渤海交界处的海边看日落。完全无遮挡。之前两岛之间的海滨公路也不错。
其实海边看日落不一定要找致高点。
但是这个景点本身是可以的。
有灯塔。有夕阳侧打在崖壁上。

一路追随着山脊上的风车的方向。
这张大概是在月亮湾入口处拍的吧。

月牙湾公园。这是一个一眼望到头。五分钟景点。
但这是我们唯一在长岛下的海。
而且!我不得不说。这是我下的最好的一片海。
前面在蓬莱已经说了烟台海岸的特别。
月牙湾以它海岸上的石头出名。
完全没有细石。足以赤脚赶海。
我直接就躺下了。整出了晒日光浴的即视感。
我称之为海边瘫!瘫出新高度有没有!?
当然!今天我带了拖鞋。不想再脚断式走路。

南岛南边沿海边的路上都是烧烤、海鲜。

拖個拖鞋下樓海邊吃個宵夜。啤酒海鮮。
吃完海濱路吹吹海風消消食兒。
還有!整條路上就聽到薛之謙的歌全曲庫循環!
這生活我給不了形容詞你們自己體會!

清晨。拉開窗簾。
滿滿的海水的顏色。海風的聲音。
今天。是視覺。叫醒了睡意朦胧的我!
靠在床頭側目看看窗外 吃個早飯。
面朝大海 不想出門!

长岛的第二天。在南岛。

海上的亭台楼阁。
徘徊驻足。

从亭子下面看下去的一片也都被海浪打的常年失修了。

在这个角度能拍到滨海公路跟大海同框。我简直是开心的正着倒着走了个来回。
这条路的尽头也是海浪都直接能打上来。

刚刚走到上了坡走到烽山林海大门口的一幕。
一个画框般的山洞。
整个定格了。

这只是一个景区进门我们误以为洗手间的没人的房子。这跟景点配套的!简直了!

烽山沿路。
追著島上的風車 公路 屋頂。只為論海島的好天氣。簡直不像畫。

一双老人。一个坐在露台的石凳上。一个靠在自家房子的前门。
阳光从树藤的缝隙中穿过。投影。
他们一直都没有对话。没有忙别的。
我享受这个瞬间他们的生活带给我的视觉。

这个地方我呆了有十几二十分钟半个小时?!

各位先看上图!我特意给你们贴上来的!请注意这里的路线问题!
烽山林海这个标签我特地自己定了个!是。这是两个景点。一个叫烽山。一个叫林海。但是这两个景点是无缝连接的。
所以有两个方式。一个是从烽山正门进。走完就是林海大门。另一个就是从沿南岛海边的路走有一个西北门可以直接去林海。这个时候你就知道自行车坑爹了。因为我们锁在了正门!所以要原路返回!这个景点真的是够走几个小时的!
然后我要讲这个地图最右边的四个分岔了!
最上面跟最下面的分岔我不知道是什么鬼!反正在地图上我都没有看到这个路。
上面第二个分岔那个369楼梯说是下到栈道!然后我们从第三个分岔下去栈道再沿着地图回来是没有发现它跟什么369楼梯相通!
然后我要讲第三个分岔。建议从这个路线往前走!
因为前面讲的黄海渤海的分界线在这里!
简单讲就是从上面走到头!你能从高处看到分界线!还有一个碑!虽然角度不是太好!
然后你至少能看到分界线处有很多人!你就好奇是怎么下去的了吧!?
然后是一条地图上的断头路!是在你的左手边!一直往下走。这段话后面的两个图就是在半山腰的地方拍的。我觉得能刚刚好看清楚分界线。
走到底你前面就是分界线!你左手边就是传说中的玻璃栈道!
我为什么讲让你简单的一直走到头。因为我们后来沿栈道走回来的时候。你这个时候就知道这块地方其实是有很多分岔的!栈道尽头虽然只有一条路上来。但是走着走着就分岔了。这个时候各位!!!请拿出你们的百度地图来!沿着地图上显示的主路走上来!不要凭方向好嘛!不是你来的那个路!你记得也没用!

黄海渤海分界线!

这就是我前面说的个人推荐的日落观看点。
话虽那么说。但是依然没看到日落!
反正我会说我从来没在海边看到过日落!?
我有点不太懂什么样的才叫日落存在天气?!

除了日落。栈道也是海边少见的常年失修的东西。
所以除了对海。也是有些个情节吧。
还有一段玻璃栈道!虽然它这个看起来是敷衍版的。
但是我还是开心了半天。好歹是个栈道是吧。

离岛的票很好买的。随走随买。
另外要说下它的温度!它被太阳直射跟天渐黑相差的温度是一件秋装较厚的外套!
当时我还嘲笑了别人的防风服跟薄款的羽绒衣…然后…
原来没有这种体会啊海边原来会冷一点。在蓬莱海边也完全没感觉到。各位不要嘲笑我的常识。
还有也是第一次感觉到北方干燥、带着风沙的空气!更加是海边带着盐的风!简直要被风干腌制!
而且回杭州的高铁上睡饱了闲来无事低头一看我连手都晒黑了!有戴戒指的地方的白色印记证明!
下次要涂手了!

好了。长岛的部分就写到这里了。

回头再看看长岛。跟它在山顶和HOLLYWOOD一样的标志。
这种不想下岛的体会是真实的。

D5~D6-10.06~10.07:青岛

从蓬长客港坐个车去蓬莱长途汽车站。然后从蓬莱长途汽车站现买去青岛四方汽车站的票。记得买的时候说要买走高速的票。时间是四个小时左右。烟台站的K车也是班次少。还要车转K的倒腾我也不愿意。
有点搞不懂原来杭州去青岛什么的车次那么少。
然后在青岛市里了。爱咋的咋的。反正我就是不打车!
我们住在青岛站边上。坐高铁回方便。

第一天到青岛的时候已经下午三四点了。

之后什么青岛奥林匹克帆船中心、栈桥这种景点你们就沿海边的路一直走看一眼就好。
人么都是人。我还是回杭州看看集贤亭好了!
崂山据说不错。但是我是不会去爬山的你们懂的。
反正到了青岛当天我们都有种想回岛上去的感觉。

第二天。八大关。
这是我的习惯吧。每个城市都会去一个有印记的地方。
这天。无论。往哪个方向看。
青岛。这个在海边。红瓦浅墙的城市。
让我有点移不开目光。

连尚未建成的地铁站都很青岛!

图都不太好。
将就着看吧。

它屋顶、墙面、围墙的无规则组合让我迷失。
有些是名人故居。有些荒废。有些在整修。有些仍有人居住。
看到一个售楼广告。这每平米的单价也是可以媲美西子湖畔的!
横竖边角的路。只有走重复的没有走漏的。完全暴走。
大概网上攻略说半天的我都不太够用。
反正我的眼神没有离开过。大概撞到过几个路人。也绊到过脚下的路。

海石楼。只有这个我还分的清名字。因为它要门票哈哈。
别的楼我也分不太清它们的名字。它们的故事。请原谅我的历史程度。

只愿有这样一扇彩格花栏的窗户让岁月静好。

再说一下青岛的吃的好了。
台东夜市!啤酒街!完全让我惊呆!明明只是个夜市跟海鲜大排档而已。能做出青岛的规模也是没谁了!
青岛的啤酒才是真啤酒!虽然我真的戒酒了……
某天晚上给我点酒的那个小伙子你跑这里来点个瓶装的燕京啤酒你勾搭的到姑娘!?谁喝?!
好了完全觉得这两个地方都够吃了!像我这种不会做吃的东西的攻略的!

话说。路过啤酒博物馆的时候我看了一眼完全放弃青岛市区那些个老建筑。
买一套名信片。完事儿!

D7-10.08:从 青岛站 滚了

好了。要滚回我大杭州了!
再看你最后一眼。美丽的青岛站!
但是…
它只是个城区里的老花瓶。四个方向只有东边可以检票进站……

这是我长假暴走的证据!

每次在旅行的尾巴上总有点想念杭州。
突然有点庆幸这二十几年无论读书什么的也好都是在杭州。
这次要感叹的是。杭州的空气!你不要说它空气质量系数爆表!那也比北方强!我的皮肤要在北方再吹两天真是要吹丑!
当然。今天在杭州抬头看到蓝天的时候也有点想念长岛的那种程度的蓝的天。那片海。

好了。就扯到这里。
码字简直就一个爽字!

个人攻略体会而已。如有不妥敬请谅解。
谢谢各位!
你们要的攻略!拿走不谢!

2016年10月9日

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-10 13:10

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-10-10 13:10:06 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复愤怒的猪小戒:哈哈是的!

2016-10-10 13:48

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 20:59

引用 nevercryagain 发表于 2016-10-10 20:59:23 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复nevercryagain:谢谢啦。就是多找了点角度多拍了点照来的。。。

2016-10-10 22:52

引用 氾汎之輩-J 的图片:

不会觉得咯吗?

2016-10-12 22:03

引用 丸子 发表于 2016-10-12 22:03:19 的回复:

不会觉得咯吗?

回复丸子:不會啊~比鵝卵石踩腳舒服多了~

2016-10-13 08:55

引用 氾汎之輩-J 发表于 2016-10-13 08:55:04 的回复:

不會啊~比鵝卵石踩腳舒服多了~

回复氾汎之輩-J:听着好疼

2016-10-13 09:10

引用 丸子 发表于 2016-10-13 09:10:13 的回复:

听着好疼

回复丸子:哈哈。躺着真心不会。你穿着衣服的啊。穿个拖鞋踩上去就完全感觉不到的。。。

2016-10-14 16:37

引用 氾汎之輩-J 发表于 2016-10-14 16:37:21 的回复:

回复氾汎之輩-J:

2016-10-16 07:44