2016一个人的四川之旅

偶遇 LV.14
2016-10-09 21:41 1973/4
  • 出发时间/2016-08-05

武侯祠 青羊宫 四川博物院

有时候觉得自己“脸皮”可能真的属于很厚那种,无论早晚时段,这已经是第四次让“海洋”为我送接站了。如果仅仅单独是他,就算他在“不耐烦”我也会非常无赖的告诉他:“少和我来社会世故那套,谁让你是我童鞋,你就得按童鞋的标准‘待见’我!”可事情往往偏不这样,几乎每一次都会事出有因他家“那口子”同车,可谓“卖一个,还搭上一个”。好吧,我就先当他“能者多劳”了。可这一次不仅两口子在次齐上阵,就连腹中即将出世的孩子也来捧这个人场!情形时是刚刚医院做完检查,还没回家先来送我,好大的情分啊。。。
  下车后为了少走几步路,从一松树的护杆出跨过,都那么小心了可还是绊到了右腿的“迎面骨”,因为皮薄很快有血流了下来,真不是出行的“吉兆”。(觉得和古代行军打仗,军营的旗杆无缘无故的被大风吹折效果差不多。)没办法先到候车室卸下背包,口叼棉签、掏出碘伏溶液简单清理了一下创口,周围旅客用略有诧异的眼光瞟看着我。

记得孙楠《不见不散》中有这样一句“这世界说大就大,说小就小”其实在许多特定的场景下,确实也是如此。临近午夜D车到达北京站,2.5个小时之前老W刚从这里步出,想象中应该是托着疲惫的“驱壳”返回住所后横陈于卧榻之上,不知第二天会不会有“起床气”这等的好事发生。用优步20块大洋,找了辆车去往北京西站转车。一身热汗之下,沿途告诉司机要么空调开的小一些,要么停车我去后排,这次千万不可以感冒的!(如果不是这个时辰达到本可出站后乘坐673路或9路公交的。)
  到达后听说取票机系统故障需要2小时后才能取票,惊出我一身冷汗!细问之下得知窗口预订票仍然可取,方长吁了一口。。。
   蹬车后身心松弛了下来,要知道在次整装待发那是二十几个小时之后的事情了。一路上走走停停,新乡.焦作.郑州.洛阳.华山.西安等等都是自己曾经踏上过的土地,就在头一晚太师全家从洛阳转场去往了甘肃天水,真是他方唱罢我登场(就差城头变换霸王旗了)。嗯.相信太师对麦积山应该是会有安排的。人与人之间如果用“线性”来表述,那么绝大多数可能是若干条平行线,可以无限接近,但永不相交。列车驶入陕西地界时,忽然想起了连续剧《平凡的世界》主题曲中的几句“咱们见个面啊容易,啊呦拉话话难。一个在那山上啊,一个在沟,咱们拉不上那话话咱招一招手。”这同样也是一部与原著精髓无限接近的连续剧,在神剧“横行”的大环境下会有这样不顾市场前景,而能忠于艺术的精品剧目出炉,甚为难得!陕北民歌的曲风和信天游般的嗓音,在加上熟悉的剧情,可以轻松击中你的某根敏感神经。。。
       至于华山站呢?嘿嘿,就不必多说了吧,相信阿大一定会对那里刻骨铭心的!

这一天的第一站是成都著名景点“武侯祠”。按着自已以往的“老套路”,对于热门景点总是一早“顶”着开门进去,这样可以避免人流的高峰,同时上午9点钟前的光线也非常适合摄影。因为是网络订票吧,所以只好到正门旁的“直通车”门店取票,本是件按部就班的轻松事儿,但变数常常却又是没法预判的。
   景区8点钟开放,一位高挑端庄型的漂亮女孩7:50分来到了门店,开门和放置各种广告展示牌,8点钟正式开始受理各项业务。结果我前面第一位斯斯文文“银领”般的老哥,上来就是一档非常复杂的“活计”,全家五六人的份额什么退票.改签.重购等等,竟然一下子就消耗掉15分钟左右。那女孩倒是极其耐心一样样处理着“银领”的各项诉求,可是后面的游客就这么一会已经排起了长队,不时有直通车就要到发车,而急于签领票的游客在后面急嚷着。终于.终于那“银领”办理完业务轮到我了!女孩大概看在我和那“银领”帮她摆放过展示牌,和一直在后面没有言语吧,对我到是十分客气。但是.但可是.可但是呢,非常抱歉的告诉我取网络订票是旁边一个柜台,人还没来呢。。。一口气憋的我很是无语啊。。。
   好在很快来人了,看上去不夸张的说又是一位美女,不过直观判断属于时尚型,但绝对不是“太妹”那种。慌慌张张与同事交流下眼神后,还算熟练的赶忙开展业务,很明显是“黄牛型”与“人精型”的一对工作组合。本想过去赶快领票,但看到好多赶车的游客实在不好意思和他们抢,甚至还主动让两位后面的大哥赶紧上前领票,真的是就快发车了(几位年轻女游客就不那么“讲就”了,生生的硬挤在了我前面。)!当最早发车的一批游客基本都领过票后,才上前取了我半小时前就该到手的票,要知道在这种热门景点通常半个小时功夫就会挤满人流,而这里却又是一处适合慢游的场景。半个小时,半个小时,可以做好多事情的。。。
    成都这种旅游强市各项辅助措施还是非常成熟的,拿这景区直通车来说,即售卖领取各种网络订票,同时还以此处作为一个旅游大巴的站点,向附近城市或者景点发送旅游专线。其效果基本等同于西安的游X路专线,更方便的是各线路集中一点发车,西安的各线路则略显分散。

“武侯祠”从字面上理解仅仅应该为纪念三国名臣,蜀汉宰相武乡侯诸葛亮而建的祠堂,但实际上这里却是全国唯一一座君臣合祀祠堂,同时又是蜀国昭烈皇帝刘备的陵寝“惠陵”所在。三国形成初期先主刘备伐吴,经夷陵之战的惨败后,仅靠着在山谷中焚烧士兵丢弃的铠甲与军械阻断吴军,才得脱身退至白帝城。之后便有了小说《三国演义》中著名的“白帝城先主托孤”一回的章节,灵柩运回成都后便安葬于此。武侯祠在明代起合并,原意本为臣子的香火超过帝王不合礼法,重修先主庙后在里面增盖了一间祭祀武侯的祠堂。本名叫“汉昭烈庙”,但“民心可鉴”百姓感“丞相功高.百代思”,所以仍称“武侯祠”至今。如今的殿宇为康熙年间重建而成。

第一进殿内供奉的先主刘备,又称昭烈庙。正中先主的金身造像神态温润自不必说,一双大耳的形态更是忠于文学作品的描述。尽管如今许多学者以现实氛围中的“世故”理念揣摩先主,称其为“枭雄”,但作为一介落魄到以贩卖草席.草鞋为生的草民“皇叔”,竟然可以吸引那么多精英才俊誓死相随,这在尔虞我诈的三国时期绝非偶然,如果仅仅是袁术.公孙瓒之流的品质,恐怕远不会如此吧?作为历史参考价值极高的《三国志》作者晋代陈寿在著作中评价其:“弘毅宽厚.知人待士,盖有高祖之风,英雄之气焉。”同时作为当时已成晋臣的陈寿在叙述刘备的去世用的是“殂”字。而魏武帝曹操则是“崩”,孙权更是“薨”,(史书中记载:“尧殂落,百姓如丧考批”而《周礼》中天子死叫“崩”,诸侯亡叫“薨”。)是要冒很大风险的。。。
  殿内据说曾有过后主刘禅的造像,但宋代时因怒其不争被撤掉了。如今供奉的则是先主之孙,后主的第五子刘谌。北地王(刘谌)以其惨烈悲壮的“与国共存亡”为后世人所钦仰。后蜀的“花蕊夫人诗”似乎与当时的局面很相似:“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”(徐夫人最终的命运要比刘谌“善终”的多。)《三国志》中记载:“北地王刘谌伤国之亡,先杀妻.子,次以自杀。小说《三国演义》则有其妻崔夫人的语白:“贤哉!贤哉!得其死矣!妾请先死,王死未迟。”之后来到此地(昭烈庙),曰:“臣之肝胆,祖父尽知。”哭庙后自戮。。。
    当然以现代人的眼光看待这类事情太过残忍,但在古人的观念里大多讲究“从一而终”,把不战而降看做一种耻辱,很难想象他当时复杂的心情,大概不想全家受辱,也许就是“愿自今已往,不复生帝王之家”那种满腔悲愤之痛吧。。。
    造像两侧是一副:“生不视强寇西来,天意茫茫,伤心恸洒河山泪”;“死好见先皇地下,英姿凛凛,放眼早空南北人。”的对联。

第二进殿是“诸葛亮殿”,也就是“武侯祠”!殿内供奉武侯本人及子孙,共三人。正门两侧就是著名的“攻心联”,“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。”;“不审视即宽严皆误,后来治蜀要深思。”
     大众们所熟知的武侯生平大多是从小说《三国演义》中了解到的,“鞠躬尽瘁,死而后已”不仅感人肺腑,更是做为之后历代尽忠之士的一种尺度。元末明初的作者罗贯中对武侯的描写可以说即“神化”同时又略带“近妖”(借东风)(鲁迅语),但近代一些史学家对武侯的研究却是:其治国的政治方针胜于军事韬略。如今对当初第一次北伐,如果启用魏延的“出子午谷”奇谋,北伐是否会成功颇有争议。《三国志.诸葛亮传》:“魏以蜀中惟有刘备。备即死,数岁寂然无声,是以略无备预,而卒问亮出,朝野恐惧。”说明魏国当时确实没有料到蜀国的进攻。而武侯“平取陇右,十全必克而无虞”的稳扎稳打逐步进取的方式,也比较适合蜀地“本钱小”不能“豪赌”的大环境。历史如同人生一样,从来就是彩排,不会有从头来过正式演出的机会。
     放下历史争论不谈,作为杰出的政治家军事家,武侯在其著作《将骄吝》中有:“将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛。”《诫子书》中:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”等都足以说明武侯是一位头脑冷静,能够审时度势之大才!
  武侯之子诸葛瞻继承了武侯的爵位,也就是武侯《诫子书》中的对象。统领指挥了蜀魏的最后一战“绵竹大战”,因判断失误未能及时抢占险要地势,致使魏军长驱直入兵临绵竹城下。但即便是在形势急转直下的不利局面前,还是表现出武侯一族的应有气节!在拒绝了邓艾许诺封王的诱降之后,率军决一死战最终战死沙场,时年 37岁。后人评价其:“瞻虽智不足以扶危,勇不足以拒敌,而能外不负国,内不改父之志,忠孝存焉。”
   武侯之孙诸葛尚,与父一同出征绵竹之战,在听闻父亲战死后,长叹一声:“父子荷国重恩,不早斩黄浩,以致倾败,用生何为!”之后冲入战阵力战而亡,卒年19岁。武侯一族至此可谓不昧天地,一门忠烈!(此战一同阵亡的还有张飞之孙与赵云的次子。。。)
      相信绝大多数人从感情上还是亲近蜀国的,为蜀汉英雄们的传奇故事所感染激奋,但历史远非我们平时所知的那样“光鲜”,更多的则是命运的无常与感伤。。。

最后一进殿子是近年来刚刚迁入武侯祠内的“三义庙”,从字面上理解也会明白这里是纪念中国传统文化中,兄弟情义最高标准之一“桃园三结义”的场所。
  殿内各梁柱上悬挂着诸多历代名人颂扬“桃园结义”的题词与联语,两侧为三国故事的版画石刻,包括“关云长单刀赴会”.“玄德智取孙夫人”等经典场景。最有内涵的则是刘备造像上方的匾额题字“神圣同臻”四个大字,其出处为道光年间成都“靴鞋业行会”所立。不用说大家也明白先主早年落魄时,以贩履织席为业,所以据说制鞋业以供奉先主为祖师爷。另传屠宰业供奉桓侯张翼德为祖师爷!

大殿内刘关张三人的造像比起昭烈庙中的看上去更随性化的多,大概是想更突出“义”这个主题,从而规避君臣间的纲常距离吧?“桃园三结义”这个情动天地流传了近两千年的千古佳话,在真实的历史中其实并无记载可寻,很多是小说家为凸显三人情深义重而杜撰出来的。又如“大乔”历史中是孙策的妻子和鲁肃早年其实是跟周瑜“混”一样。
   即便三人并无结拜之实,但实际中却也有兄弟之谊!《三国志》中记载,三人寝则同床,恩若兄弟。历史中三人确实也用“实际行动”践诺了古人最崇敬的“情义”二字。关公不为曹操的种种厚情所动“只降汉不降曹”,即便折中于官拜“汉寿亭侯”但最终毅然的还是离曹而去,寻兄弟聚首。即便是为后人称为“奸雄”的曹操,在收到关公的头颅后,一为避免东吴的“挑拨”造成蜀魏的直接军事冲突。二也是感念关公重情重义,厚葬其首于洛阳“关林”。(也是一处古树参天的殿宇,可与孔林同称为“林”仅关公一人。)而先主刘备在得悉关公死讯后,更是冲冠一怒的放弃了“联吴抗魏”这一根本政略,倾蜀之全力伐吴,最终兵败后抑郁而终,同时大伤蜀国的军力及人才储备。桓侯张飞则更是因怒气冲天而酗酒鞭挞军士被杀身亡。
  只是历史中总是有诸多让人不解之处, 让许多历史学家疑惑的是,关公在进行长达半年左右的襄樊战役时,为何蜀中无援兵接应。即便是陆逊攻占了秭归.枝江等峡口切断了关公退往益州的通道。据一些史学家多方考证,当时关公军力仅在三万左右,除去防备东吴和水淹七军后俘虏过来不堪重用“曹兵” ,实际可以机动的兵力仅2万余人。而可救关公的刘封与孟达却又未接到先主刘备的直接命令,在加上平日关系不睦,也就坐视不顾了。这一切最终导致关公兵败身亡。 而蜀国当时没有设置史官,无《蜀书》一类可查, 在加上蜀国为三国中最早亡国的,距离陈寿整理《三国志》已经过去了17年,所以仅有十五卷也是其中最少的。。。
     真的非常佩服这些历史学家,在如山般枯燥乏味的古籍中逐字逐句的分析摸索,从中发现历史的端倪与真相!我们今天几句几行的一目了然,不知道他们要查阅多少典籍论证几许,方能能有今天的答案。
    “神”就居住在细节里。。。

在园林中有这样一处有趣的景点“桃园三结义”,刘关张三人由三块有色大石雕琢而成,从石头的色泽上可以轻松分辨出“谁是谁”,据说作者还是位雕刻大家!豹头环眼的桓侯看上去尤为生动,符合人物性情火爆的风格。小说中的“当阳长坂坡上一声吼”以及“义释严颜”等情节在《三国志》中均有记载,说明这些事情真实发生过!另外在其独自率军的汉川之战中大破魏国名将张郃,魏国称其与关公“可敌万人”!从这些可以看出桓侯张飞也是位粗中有细的名将。只是对先主告劝诫其:“用刑过于严厉,经常鞭打部下,又把这些部下留在身边,这样下去会引起祸端(大意)”并未引起太多的警醒,最终招来杀身之祸。不过从后主刘禅先后立桓侯两位女儿为后上看,桓侯本人应该还是颇为“美男”那种呢!

在武侯祠一隅有一小巷名曰:“红墙夹道”,那里有曲径深沉.红墙古幽.翠竹壁影,色调浓郁的鲜明风格,构成了清静肃穆的武侯祠中最为“柔情”的一面。同时这里的场景在成都宣传片中,也有其靓丽的身影展示。夹道中行走偶有微风袭来,只见墙壁上的竹影摇曳,即便是这暑期闷热潮湿下的成都,不由自主的也会让人从心底升起一丝凉意,很有些“心静自然凉”的意境。大概因其地处略显“偏僻”吧,又没有特殊的历史背景,所以很容易被人们所忽视。即便当时临近上午十点钟,漫步在这里的游客也只能用三三两两来形容,甚至当你需要在画面中呈现出个别游客的身影时,竟然也会好一会不见有人来往走动,清静的远不像成都一大热门景点。

十点钟的日光本应已经开始转“硬”,但在茂密的绿竹遮蔽下却展现出晨曦中才会有的那种柔和感,弯转的甬道更是给人以一种视觉上的曲线优美!从摄影的角度来看如果来的太早还真就未必会有这样的效果。老话讲:“穿衣大红大绿不搭配。”但在这里却貌似否定了这一色调的定论,一切都显得那么和谐自然。设想一下这里的布局场景,真的非常适合一手持彩绘纸伞身着旗袍装的那种复古风拍摄,只是遮光板看来必不可少了。

{转出红墙夹道就是昭烈皇帝墓的所在“惠陵”,只是这个时间这个地点氛围就显得比刚才要嘈杂的多了。惠陵之所以称“惠”据记载因先主生前“恩惠”于百姓,所以称为惠陵。墓园的地址据说也是武侯诸葛亮亲选的,墓内葬着先主及甘.吴二位夫人。}  {    从其规模的直观印象上看“惠陵”真的很有小,到更象是某位王公大臣级别的墓葬。我想也许这同先主与武侯二人早年的“布衣”经历有关,同时他们也深知百姓由于战乱带来疾苦,深知“休养民力”的重要性,所以也就更不想大兴土木劳民伤财吧?只是在那只有二十余米长的神道两侧,矗立的神像实在有点太过“萌动”了!与明孝陵那种威严肃穆的风格相比,风格迥异。}

先主的陵寝与其神道等建筑的规模一样并不大,是一座高12米,周长180米的小山包,步行环绕其一周也不过是三两分钟的事情。但即便这样如同好多的三国谜团一样,惠陵也同样有着诸多的民间传说。一.据传惠陵建造至今的一千七百多年历史中尚未被盗掘过,唐朝时期“异志类”书籍记载了一伙盗墓贼打盗洞进入墓穴内看到了令人惊奇的一幕,只见先主端坐桌前正与关公对弈,桓侯与一众卫士们围在旁边观战。先主看到惊吓后呆立在一旁的盗墓贼,命人送他们琼浆与玉带。贼人饮过琼浆腰缠玉带后退出墓穴,反身一看墓穴已自动闭合,在看腰间的玉带则变成了蟒蛇缠身!刚要惊呼,结果发现饮过琼浆的嘴已经被粘合了!至此以后无人在敢打先主惠陵的主意了。
   二.奇谈终归是奇谈,但民间却始终有先主墓地在四川彭山的莲花村一说!据说当年从白帝城到成都需近一个月的路程,这样遗体的保存将是一道难题,所以沿途葬在了彭山脚下的莲花村,而惠陵仅仅是一座掩人耳目的衣冠冢。其根据是莲湖村曾有多座汉墓,同时村内十之七八“刘姓”,先主的多名心腹为莲花村人,一些民谣更是直指墓葬在这一带寻找。另外最具说服力的是,在一处无主墓基处发现了墓葬的封土层,一些破碎的砖瓦质地出奇的好,村民在附近打井时“钻头”探到下面有硬物。更甚者据传曾有附近的村民遭威胁,要高价租用其房子,好在村民看其来路不正拒绝了。
    如今的某些呼声是“孙权.曹操都出来了,刘备还要躺着吗?”哈哈!(魏武帝曹操墓的争议还是很大的。)
   一队日籍学生游览团队在导游的带领下,“规规矩矩”的自觉排列两队,安静的听着日语导游的讲解,过程中无一人东张西望或是随意做着自己的“私房”动作,可见岛国人民的纪律与礼貌素质已成为一种自觉性的习惯。

武侯祠因起空间大包容量强,在加上温湿的气候条件,所以园内种植的各物种植被与树木均生长茂盛,在加上碑石上青苔的映衬更显得古朴而斑驳,即便是一处普通的园林也值得我这个北方人赏析驻足。

惠陵正对的就是“三国文化陈列室”,这里主要是根据三国时期的农.商.军事.政治.文化.等题材,在结合三国时期出土的文物以及民间收藏品,并依次分出了几个小展厅。尽管面积和展品有限,但还是可以从中对三国时期的大体情况与风格有所了解。

其实我们由小到大,对三国文化最有兴趣的还是其中作为军事题材的各类刀兵故事,所以在“军事风云”展厅内还是有精品骑兵陶勇以及成都附近挖掘出来的最大的陶马等精品文物,同时还有让人一目了然的军事数据对比资料。
  从这些数据对比中可以看出,蜀国在三国中无论土地面积还是人口数量都是最弱的。尽管可以确切的说并没有可以征伐魏国的胜算资本,但是如果安于当时的现状“蜀国亦亡”。所以凭借最小的“本钱”去搏天时地利人和的转变终归是件难度极大的事情。这也就不难理解传说中“诸葛一生唯谨慎”的因由了。
  可叹的是武侯倾其毕生精力辅佐的蜀汉政权仅仅存在了42年,纠其根源还是没有实现其《隆中对》中的“联吴伐魏”有利形势。后期尽管在次与吴国结盟,但终归还是有“貌合神离”的嫌疑,以至于魏兵入蜀后,吴国派出老将丁奉率军2万人马对蜀国的救援“拖拖拉拉”一在观望,还未等有所作为蜀国便败亡了。。。

因为入园的急直奔主题了,所以两翼的看点只好最后“消化”。在昭烈庙的两侧分别是“出师前后表”的雕刻,以及分别为清代康熙.乾隆.道光年间28位蜀汉英雄的造像--“文臣武将廊”。
     文臣廊的匾额上书“文善辅国”,共14位有材有识的蜀国重臣,历史记载中蜀国众臣为三国中最为廉洁的,甚至有邓芝终身不置私产,临终前家无余财之说!
    不用说排在第一的就是与武侯齐名,“得一人而得天下”道号凤雏的庞统-庞士元!尽管史料中的记载并没有小说中的那么神化,但为先主定“上.中.下”三计取益州却是不争的事实,只可惜攻城中被流矢射中英年早逝,时年36岁。。。庞统旁边的是简雍,一位早年就追随先主,尽管才智普通,但在任何危难情况下都对先主始终不离不弃的忠贞之士,取益州时入城劝降刘璋。
​    蒋琬为武侯的继承人,因其在武侯出征时有力的保障了后勤供应,故武侯密表后主:“如臣有意外,军国大事可全部交付蒋琬”。
    “侍中.侍郎费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拨以以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小悉以咨之,然后施行必能裨补阙漏,有所广益。”
     小说《三国演义》中关公刮骨疗毒时与其对弈的便是马良,同时也是痛失街亭的马谡之兄,随先主兵败夷陵之时战死。
     傅肜;先主兵败夷陵时负责断后,拒吴军招降后力战而亡。。。

武将廊同文臣廊的一样,有着用词古风感很强的匾额“武雄知兵”!除关张之外武将排名第一的当然是“一吕二赵三典韦”中的赵云.赵子龙!但武侯祠中的赵云却是一副文官打扮,从传记以及祠内的讲解都可以知道,子龙是一位文武全才的将领,同时又是寿终正寝的,所以造像做文官打扮。传奇中长坂坡单骑救主以及后来的截江夺幼主历史上都有发生过,只不过不像小说中那样“神化”罢了。如果仅从这些来来评估的话,赵子龙无非也只是一员猛将.虎将而已。但在之后的岁月中赵子龙却表现出其审时度势的谏臣韬略,以及果勇机敏“内涵”。在与魏国争夺汉中的战斗中开门拒敌,致曹兵以为有诈,急退后的自相踩踏,大败而归。与武侯的“空城计”有异曲同工之妙。先主赞其“子龙一身是胆也!”。  先主伐吴前,赵云力陈与东吴开战的种种弊端,以及先伐魏国的重要性,可惜先主悲痛情绪使然并未采纳。武侯第一次伐魏时,赵云为偏师以为疑兵出斜谷,在兵少同时武侯主力从祁山急退的混乱形势下,亲自断后亦如出兵之时,有序度甚至超过了武侯的主力部队,这可是件技术含量极高的“活儿”!
   孙乾:与简雍一样,早年就追随先主,不离不弃的与先主四处流亡,可惜先主得益州后不久即病逝。
   马超字孟起五虎上将之一,曾大败曹操于潼关,也就是《后出师表》中武侯形容曹操“殆死潼关”的情节。后协助先主先主取益州,仅凭个人的“名号”即让成都守军感到无望而降。悲惨的是,其妻儿被叛将斩杀于城头,家族二百余人被曹操屠光(仅从此点看,评先主为仁者恰如其分。),逝年47岁。。。追杀魏延者,马超之第马岱。
    俗话俚语总是说:“蜀中无大将廖化作先锋”,其实纵观廖化一生,勤勤恳恳无论做人还是用兵,少有差错。关公兵败后逃回蜀地,在与魏国的交战中不失胜绩,晚年曾想主动去拜访已经子承父业的诸葛瞻,被友人劝说:“我们老了,得到的也够多了,欠的只是一死,何必去登门求晚辈呢?”(大意))遂作罢。最终的结局是与姜维在“剑阁”一同降魏,内迁洛阳途中病逝,也许途中他会经常回顾起曾与关公、先主、武侯一起时的辉煌岁月,也会惋惜姜维未听自己的告诫:“频繁用兵,必招祸患。”(大意)一位七十多岁的老人多日转战,外加气火攻心之下油尽灯枯了。。。
   老将黄忠作为五虎上将,成名一战就是定军山斩杀了“字妙才”的夏侯渊(也就是《鹿鼎记》中,韦小宝提到戏曲中的那个“什么春夏秋冬大花面”),其所率曹军可都是当时的精锐!好多人奇怪黄忠如此矫健的身手为什么早期没有成名呢?在《三国志》等史籍的记载中仅有随先主攻取益州时的身先士卒.勇冠三军等简略的记载。可惜定军山之战的第二年便病逝了。
   “将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,事无大小悉以知之,必能行阵和睦优劣所得”

蜀将张南、冯习;于先主被火烧连营夷陵大败时,乱军中力战身亡。。。
   马忠、张嶷多年“和抚”羌夷稳定了蜀汉政权的后方。张嶷曾举例东汉名将“岑彭”劝费祎小心降将,后费祎遇刺身亡。张嶷带病出征, 张嶷的归宿是带病出征, 战死沙场。小说《三国演义》“七擒孟获”中多有张嶷表现。
  傅佥:傅肜之子,在钟会进攻蜀国时因同僚降魏献城,力战身亡。父子二人一般忠勇,可见蜀汉政权大不乏忠贞死士!
  张翼:唯一敢在庙堂之上直言姜伯约:“国小民疲,不可乱用武力”的人,最终在钟会兵变失败时死于乱军之中。
  王平;街亭大败时因其对当时战局的清晰判断,之后深受武侯信任,委以精锐部队统领。曾随武侯多次北伐,在汉中独自率军击退数倍于己的魏军进犯。只是从不识字,喜听旁人读诵史书典籍。善终。。。
   姜维字伯约,后三国时期颇具争议的一代人杰。反方认为他“穷兵黩武、志大才疏、好大喜功”,就连当时蜀汉政权内部的文武权臣对其也是大有抨击,历史发展也很可能是如果其少几次伐魏,蜀汉政权也许会维持更长一些。但姜维作为一名魏国的降将,既不是益州系也不是荆州系,除武侯和邓芝力挺他外基本上大势等同于夹缝中做人。修身方面据说几乎没什么私产,得到的分封大多也奖励了手下将士。况且姜维后期兵权在握,既没有“清君侧”,也没有效仿曹操、司马昭一类的狭天子以令诸侯,只是选择了戍边屯田,可见其人品深处。在武侯逝去的前十几年里,决策者对姜维的伐魏大加限制,每每仅供其调遣万八千人马而已,而那时魏国政权却还是一段尚不稳定的时期。(对魏国的总体战绩上还是胜多败少。)假设如果刘禅不信黄浩的“巫术”预言,能够让群臣知道姜维的防御奏折,或者可以在成都多坚守些时日,待到姜维主力的回援到来,胜负之数却也难说。同时即便是在刘禅投降后还依然巧使离间计,“干掉”了魏国灭蜀的关键性人物邓艾、钟会两员大将,几乎“翻盘”成功!真的是用自己的生命为蜀国拼到了最后,更像是悲情而又孤独单纯的“唐吉坷德”。。。

抗金名将岳飞手书的前、后《出师表》就分别悬刻在文臣武将廊的起始处,可见岳武穆“还我河山”与武侯的“光复汉室”何等的共鸣。
   宋代学者在《宾退录》中有:“读诸葛孔明《出师表》而不堕泪者,其人必不忠。读李令伯《陈情表》而不堕泪者,其人必不孝。读韩退之《祭十二郎》而不堕泪者,其人必不友。”同样明代小说《三国演义》中的诗赞:“出师前后表,情切意深重。观者不垂泪,应无忠义心。”也是感叹武侯的忠贞与良苦用心。三国之后的许多文学著作中也同样着重描写了前、后《出师表》的感染力,佼佼者如冯梦龙小说《喻世明言》中的《沈小霞相会出师表》等等。(当然关公与桓侯的民间传说也是举不胜数。)
如今许多历史学家和学者对武侯的许多政事处理上颇有争议,但我个人认为历史学家们毕竟是有其局限性的。一、武侯身体力行了“鞠躬尽瘁死而后已”,最终“秋风陨落”在五丈原前线。二、史学家们也许会有脸谱化与公式化的思维局限,历史文字记载毕竟是有限的,而一个人的思绪却是千变万化。一个写作者率性有感而发的文章往往就是他真实性情的流露,这个是历史学家们所体会不到的。试想一个薄情寡性、城府深深的人,恐怕是写不出这样在心中无数次思考与沉淀的至情至性文章。况且武侯推荐的重臣均洁身自好,在后三国时期的蜀汉政权中作为国之栋梁,发挥了重要的作用。
   说点题外话以证观点哈,北宋时期的“六贼之首”奸相蔡京,在其流放岭南之时(距离死期已经不远了。)写过一首这样的“西江月”:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯。梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。只因贪恋此荣华。便有如今事。”大家会觉得他在文过饰非吗?如果说蔡京毕竟文科出身“底子”好,容易掩饰。那么在看看“军阀头子”纯草根武将出身的丰臣秀吉《辞世歌》:“随露珠凋零,随露珠消逝,此身即吾身。大阪往事,宛如梦中之梦。”可见心境感悟而发的文字往往是内心真实的写照。至于司马昭哭曹髦,诛成济三族就比较“演技派”了。
   但人无完人武侯毕竟不是神,也同样会有这样或那样的瑕疵。如今学者们根据许多史料考证,脑后有“反骨”的魏延恐怕并没有那么“穷凶极恶”,且战功赫赫。但魏延自身的性格缺陷以及与杨仪间矛盾的由来已久也是诱发殒命的关键, 至于“武侯遗计斩魏延”只是小说中的情节。且自古君臣将相间的种种矛盾和误解是历朝历代都无法避免和回避的。。。
     所幸武侯次孙诸葛京当时尚存于世,晋武帝为稳定人心授予其官职,最终官至刺史,善终。。。
       历史进程中在大的惊涛骇浪,最终都将会随着时光的流逝而归于尘土。正像徐悲鸿题字的“千古云霄一羽毛”,无论将相王侯、豪商巨贾、草头百姓最终在时光面前都如一根羽毛般的无足轻重,往日峥嵘如梦。
      滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。。。

临近中午还是先填饱肚皮要紧,毕竟不是在户外野,没必要把自己搞的太辛苦。四周勘察了一下,发现竟有老W隆重推荐的猪蹄售卖,毫不犹豫的上前买了一只!然后到旁边的餐馆作为加菜食用,味道还是蛮筋道的,随机找的一家就能吃出这种口感,四川小吃果然名不虚传!不过话说回来了,这次出行感觉一直和老W非常犯相!凡是她蹦高“咋呼”的几乎都闹了个“无疾而终”的下场,这猪蹄是唯一一次成功的“案例”。。。
  只是沈阳交警什么时候敢亮出这个“拥堵热线”的招牌呢?

“青羊宫”曾叫“青羊肆”,传老子骑青牛途径函谷关讲《道德经》,刚过半程有事要走,言:“千日后到成都青羊肆找我。”千日后果至。于是每年农历二月十五要举行花会,纪念老子的生日。但重量级的还是唐末黄巢大起义时,唐僖宗入蜀避难到成都时,曾在此居住,所以那时的青羊宫规模空前。但明末蜀地战乱频繁(不知和张献忠有多少关系?),所以基本毁于天灾兵乱。如今的青羊宫基本建于清代。

道教为中国土生土长的民族宗教,如果《大秦帝国》中老子那段:“秦之国运与周分和,周秦同源合起西陲。秦救周始为诸侯,秦周分离 。离五百年大合于秦。合十七年霸王出。”不是后人为了美化秦王朝而杜撰出来的(真假难定),那么道教在中国已经存在超过两千年的历史了。。。建于清代同治年间的八卦亭内,就供奉着“老子骑青牛西出函谷关”的造像。尽管后期至今国内大多情况下,佛教基本上为主流的宗教,但“儒道互补”的文化却一直传承了下来。。

“八仙文化”文化在中国广为流传,从儿时看的连续剧或电影“八仙过海”,到如今的“吕祖神签”(沈阳太清宫吕祖楼很灵验的!

),八仙文化时不时的总是会出现在你的生活中某个细节。动画片“大闹天宫”宫女细数赴蟠桃会的神仙中又分了上、中、下各八洞神仙,中八洞应该就是我们传统意义上的八仙。
   青羊宫内除了常规供奉的“老君、玉帝、文昌帝君”等我们熟悉的仙位外,还有“二仙庵”这样供奉八仙的殿堂,相传这里曾是吕祖与韩湘子显迹之处。同时宫内的一些道教文物藏品(包括字画法器一类的)和仙界壁画在我看起来也是挺新奇的,只可惜不让拍照,记忆这玩意最终会越来越淡化的。。。
  另外三清殿前的两只铜羊也是看点,无角的一只据说是南宋奸相贾似道的遗物(发现两宋时期,奸相尤其多呢!),最终流传到了这里。什么猴头、虎爪、马嘴、狗肚、猪臀的,看上去很是那么一回事!另一只独角的为清代道光年间的民间献品。还有相传摸铜羊可治病,孕妇摸之可产男孩之说!只可惜返程后上传照片过程中,读卡器故障好多片子都损坏丢失了。和阿二废了半个月的时间,试用了不下十种软件,最终恢复了绝大部分,所幸最精华部分尚未丢失。。。
      阿二这家伙可以说是让我“又爱又恨”啊!不夸张的说,没有他我的微机和网络技术恐怕要落后五年,为人也是实打实的毫无“花哨”可言,义气的很!只是阿大多年已经不见“骡子脾气”了,他还时不时的会冒出“驴子脾气”(不是我起的啊,是他俩这出身“高级书香门第”的哥俩互黑定义的!),亏我这些年的“养气”功夫还算有沉淀,要不真容易口中骂着“横二、二二、彪二”之类的,去和他去“互搏”一把!我选的朋友,我选的朋友,人无完人,人无完人。。。

何地神仙把扇摇,留下霜雪知多少。蚂蚁有洞穴,家有一个门,门外狂风呼呼叫。桥下流水赶退潮,黄叶风里轻轻跳。快快抱月睡,星星闪耀,凝望谁家偷偷笑。红日微风吹幼苗,云内归鸟知春晓。那个爱做梦,一觉醒来,床畔蝴蝶飞走了。船在桥底轻快摇,桥上风雨知多少。半唱半和,一首歌谣,湖上荷花初开了。四季似歌有冷暖,来又复去争分秒。又似风车转到停不了,令你的心在跳,令你的心在跳,另你的心在跳。--- 黄耀明《四季歌》
青羊宫内竟有茶园这真是我事先不晓得的,见到后的第一反应就是想起了那首老歌。看着周围形形色色的本地居民在那里摆着“龙门阵”,自己要不坐下来好好的“与世无争”懒散一下还真对不起这氛围。上前一问价格,最贵的才10块一位,真是解放区啊!卖茶的大姐极力推荐那10块的,看着茶博士们勤恳的为顾客们服务着,自己怎么好拒绝这种体验呢,十块就十块了!

能在这道教著名的道场中,品上一口这里“顶级”的茶品,不是半个神仙是什么?!在这夏日的午后,哥我舒坦的 、全身心投入的体验了一下什么是“老四川”!

在这倦怠惬意午后,真的还想在那竹椅上多放会“横”,真的还想多体验会成都市井中的民趣,让人不忍离去,成都不愧是一座慢节奏的城市。。。

话说这成都82路公交线路真挺实战无敌的,竟然涵盖了金沙博物馆--武侯祠-青羊宫-四川省博物院(迎仙桥站)-杜甫草堂、这一系列景点!甚至还可以到达成都主要的长途班车枢纽站--新南门汽车站,以及次之的茶子店汽车站,交通便利非常适合自助游的出行!轻松的结束了武侯祠与青羊宫后,下一站就是川博了(草堂觉得后天从建因素多,没在计划内)。本又是件按部就班水到渠成的事儿,但哥我一时兴起,打算去坐另一趟车站距离更近的公交,结果是竟然没找到!情绪使然之下,那种近似于阿二倔驴般的性子上来了,在“力求甚解”这一光环效应的鼓励下,非要找到看看这“神马”车站究竟在那里!最终的代价是折腾一个半小时后终于找到了,发现在其公式牌上大字标注着“X年X月X日开始由原X路公交,变更为现X路公交”,距离我这一天仅仅才过去二十多天,我说怎么就找不到呢,青羊宫的好心情都被破坏掉了!!!可怜我顶着近似于去年长江大桥上般的烈日啊...

川博内的展品数量尽管相较陕博、北博和南博较弱,同时也不似安博那般的“徽韵绵绵”,但作为从春秋战国时期就有相当规模的人文发展,到后来多个朝代的方兴未艾,所积累下来的文物还是没有断层的,甚至说有外星文明遗迹也不过份,(不过不在这里)说白了就是该有的种类基本都会有!(感觉比河南博物院还是更丰富些的。)

秦汉时期的墓葬多以陶俑作为陪葬品,西安的秦陵兵马俑与汉景帝阳陵最为典型和代表。到了唐代随着烧制工艺的提高,诸如胡人俑、三彩马、宫女、镇墓兽一类的陶俑已经更是小而精细了。但是到了明代随葬陶俑的习俗已经逐步淡出随葬品的行列,但是在个别王公大臣的墓葬中却还是有仪仗俑的出土,川博中展示的就是明朝第一代蜀王的儿子朱悦熑墓中出土的仪仗俑,据说足足有五百多个!朱悦熑英年早逝,所以没有当过一天的蜀王。其父伤子早逝,所以把自己的陵寝让给了儿子,所以完全是蜀王的标准。只是在暗光下看这些陶俑的肃穆劲多少有些渗人,不像东汉魏晋时期的那么诙谐可爱。

对比(1)附石雕

对比(2)

不知道大家在参观各地博物院的时候,有没有发现这样一个特征,就是所展示的馆藏大多以出土文物为主。字画类的较少,即便有大多也是近代的一些大家作品。古代流传下来那么多的字画类作品都去那了呢?其实说远不远,说近不近的,都在海峡对面的台北故宫博物院呢。。。
     好多网友都在争论究竟是北博厉害还是台博更高,个人觉得如果单单就价值上来说也许难分伯仲吧,但就其人文价值上来看估摸还是台博更胜一筹,毕竟历朝历代那么多年积累下来的都被带过去了。台博的馆藏多到一个什么程度呢?这么说吧就是那么大的展馆面积,却也需要每三个月轮换一次新展品,三次过后也就是九个月才可以全部欣赏到!所以绝大多数陆客没有特殊条件可以多次赴台的话,仅仅也就可以看到三分之一的展品。当时印象最深的是看到了一副巨型的字画,目测高三米以上、宽七八米的样子,想想看啥效果?略小点的也看到还有五七八副吧。只是就连作者是谁我都不清楚,情况是当时我家老头子已经体力已不支,只能尽快返回住处。所以匆匆走马观花的个把小时晃了一圈,看了个热闹而已。馆内不让拍照,我刚拿出手机看眼信息,就立即有工作人员上前对我警示!给对方看了看屏幕方才作罢。如今忘的也差不多了,好在字画类的自己实在是一窍不通,还不算太遗憾。有些美术专业出身的游客,没看到XXX画的那个什么“马”之类的才叫抱憾呢。
    石墓门浮雕。

通常说“秦砖汉瓦”,但川博中墓葬“画像砖”的藏品却是比较突出。水平有限,根据信息积累和馆内讲解,大致说明下哈!这种画像砖是用模具压制成型,然后窑烧成品,在墓室内起到装饰和适当的建筑作用。因为蜀地是汉代延续时间最长的区域,所以有大量汉墓存世,画像砖被广泛采用。另外不同于南博那镇馆之宝“竹林七贤”的是,川博的画砖个体大基本为一砖一画(朝代不同,工艺制作风格也不同。),从这些画砖上所表现出的内容大体可以推断出当时的农桑、宗教等状况。
   凤阙与单阙,多放于墓门处(有升天门的意思)和车马出行。

车马出行与骑吏(竟然还有女骑士);画面生动,制作精美,画像砖果然是川博的强项!

1.月神2.日神3.伏羲女娲4.骖龙雷车(车轮为卷云)5.羽人饲鹿6.西王母于龙虎座7.五伯(役卒、伍长)8.驼背击鼓(骆驼的头部和牙齿弄的象恐龙似得,不知道拓片效果后如何。)9.三吏吹骑;

1.丸剑宴舞2.讲经(有席子的为尊)3.拜谒4.养老.这个在汉代可就有一定说法了,根据记载汉代的老人七十岁后政府会配备给其玉杖,以鸠鸟为饰。老人可以自由出入官府等便利。(右一为老人)。5.庖厨.绳子上挂的貌似猪肉火腿!6.农作;7.名字忘记了8.陶摇钱树座9.好像是晋代的青釉俑;

万佛寺始建于东汉,到其焚毁于明末的战乱历经了一千多年的历史,期间经历的不同朝代又有不同的寺名。南宋时期因其造纸印刷技术的高超,甚至一度成为当时世界上第一座纸币的“造币厂”!(银票花差花差的吧?)从清末光绪年间到建国后经历了四次大规模出土的佛教造像,如今保存下来的基本集中在川博中展出,其工艺造诣实直追云冈与龙门(麦积山和莫高窟,毕竟我没亲眼见过),静静的站在像前凝视个把分钟,其神态逼真的会让你感觉那是一尊尊有个体的生命,并不只是一尊冰冷的石像!

艺术的璀璨先不说,非常神奇的是还出土了几尊阿育王像(古印度孔雀王朝,阿育王造的释迦摩尼像),之前仅仅在历史中有记载,但也只是在龙门石窟和麦积山有极少的造像存世,所以川博是独此一家别无分号。宗教题材能拍的实在不多,看个大概吧。。。

川博最不同于内地其它博物院之处,大概就是其拥有自成一系的“藏传佛教文物”馆吧!我们平时接触的大多都是净土宗、禅宗一类的佛教,而对于神秘的藏传佛教密宗却接触比较有限。对我来说除佛祖一类的造像基本相同外,其他诸如菩萨、度母、天王等等的各种变化形态,却经常会让我看的如坠云雾般的不知所以。四川省是全国第二大藏区,所以川博内关于密宗类的馆藏还是让人觉得眼界大为广益!

展厅里的造像基本为明清时期的铜像作品,主要以清代为主。从造像诸多工艺细节可以看出,这个时期的冶炼技术已经达到相当的水准。佛陀类的造像非常精美,不过自己也只能“避重就轻”的拍些勉强尚可拍,又新奇的!
     1.白哈尔护法2.多闻天王3.广目天王4.持国天王5.龙王6.喜金刚7.胜乐金刚8.摧破金刚9.身相标识表;

这些藏传佛教的造像都挺新奇的吧?还有更新奇呢!发现川博最大缺点就是大多展品的布光不好,总给人种“乌呼呼”的感觉,加上铜制品的“陈年暗黑”,又实在不好把ISO在开的更大,感觉效果实在是不佳啊。。。(全画幅的大三元配置会好些?)
1.密集金刚2.阎魔德迦3.4.5大威德金刚6.马头明王7.不动明王8.白财神9.藏巴拉(黄财神);

经书、模板及相关信息。

以前曾看过几段《海奥华预言》,记得其中对藏传佛教密宗的评价是:“比较接近高级文明的理念,但是其有些仪式却比较荒唐。”(大意)川博展出密宗法器的一部分,就是由人体骨骼制作而成的。这类法器让人从情感上比较难以接受,据说农奴时期还比较流行“人皮唐卡”。。。

(不喜勿看)
1、2’嘎巴拉碗(人头骨)3.达玛茹(.鼓类、人头骨)4.胫骨号(股骨)5.五佛冠6.唐卡;

1.碰铃2.法号3.金刚铃4.金刚橛5.金刚钺斧6.7金刚杵

发现自己对于皮影戏等民间流传的地方文化很有癖好,大概就是喜欢其原滋原味的那种表演风格与方言俚语吧。记得和阿大逛西安回民街的“榜眼府”时,顺带可以看一个小皮影戏表演。本打算先逛一圈老院,待到怀古情怀“升华”后在去看那皮影戏,结果一老者非常和气友善的不时打听我俩可不可以马上开始表演?自己略有些无奈的随老者进入老宅,看到里面已经有先到的好几名“老外”和翻译,都在等我俩呢。。。毕竟不是大型的团体演出,只是短短二十分左右的几个小段子,但在老艺人的“俏皮打诨”之下,以及置身老弄堂的氛围中,觉得特够味!现场的气氛总是要好过电视演播(况且现在这类节目也已经很少了),要不为什么十强赛的门票卖的那么火呢。。。

从介绍中了解到,皮影戏根据在四川的地理位置还分为几大流派,清代为其极盛时期。只是自己这方面没什么基础,所以看的也是“云山雾罩”的,好在有灯光和展品这两个因素,这里也就足够好玩了!

乐山大佛

班车到达乐山客运站时已经是午后四点多钟了,天空看上去比较灰暗有要下雨的迹象。同车的小伙告诉我乐山一年四季大多情况下都是雾气蒙蒙的,较少有艳阳天的时候,我理解是雾应该多于霾吧!

落脚在“张公桥大市场”附近,收拾停当后去岷江边转了转,落过一阵细雨后太阳却意外的冲出云层,很是一个标准的夏日傍晚。
张公桥大市场是乐山的小吃街,只是因为正在搞规划建设,所以看上较煞风景。小伙提到的“苏稽跷脚牛肉”和“钵钵鸡”都有看到,尝过之后感觉味道还好,同时经济实惠。同许多之前来过四川朋友描述的一样,四川人比较喜欢全家同时出来涮锅子,男女老幼一大家子十几口人的拼桌几乎每家拍档都会有。同时也亲眼所见了,许多“高冷型”的美女也会到这里吃拍档和路边摊。不是哥我故意制造噱头,四川美女真的是很多!但在风味面前是人人平等的!

吃过看过后返回住处,途径一药房时想起需要补充药品储备以防万一。进门后问一美女营业员有没有“头孢克肟”?美女和另一收银员听后一副莫名其妙的表情,收银员问我:“什么同胞?”看来是方言差异问题,于是我又慢说加对口型的说了一次“头孢克肟”。收银还是那副迷茫的表情在次追问:“什么同胞?”在我第三次重复后旁边的一老者听懂了,告诉她们是“头孢”,双方这才完成沟通。本没有太在意这误会,觉得稀松平常的。没想到那美女营业员大概是觉得面子上没过去吧,忽然“忠告”了我一句:“下次要说普通话!”我听后一愣,什么玩意,让哥我这东北人说普通话?!你这不鲁班门前抡大斧吗!于是哭笑不得告诉那美女,我说的就是普通话,还得怎么普通啊?美女无言以对转身走向柜台给我找药,挑过自己需要的厂家和规格后准备结账。那美女营业员大概是略有心慌意乱吧,只拿了药没给我开票就让我去交款了,又是相互解释一通后算是结束了这一小插曲。。。
嘿嘿,“五通”和“黄娘”应该有懂行的吧!

一早乘坐3路公交顺利的到达了岷江对岸的乐山大佛景区,看到竟有比我还早到达的团队,看来勤奋的导游深谙此景点的游客密度。进入景区后游客尚少,自己又是一副不紧不慢走走拍拍的节奏,红色岩石上的壁刻题字与绿色的草木相映,很有种古朴的写意感。途径龙湫虎穴时知道这里据说是什么风水眼,合影不详!吓得我到底没敢拍那龙湫,路过虎穴时又听到某导游讲这里好过龙湫,于是这才又慌忙拍了张风光照,之后还弄得我紧张兮兮的。。。传说有青龙白虎在此受到感化而皈依佛门。另外还有进门上台阶的时候不可回望之说,大有种遍布机关暗道的感觉。。。

也就半小时左右的时间,大批游客开始陆续涌入了,知道自己如果在这么拖拖拉拉的,很容易就被这些游客所“吞噬”。于是加快脚步争取和他们有所间隔。随着台阶的升高已经可以看到岷江、青衣江、大渡河三江交汇之处,我们通常说恭维吉利话“财源达三江”就是从这里引申而来的。只是果如同车小伙说的,这里雾气弥漫。也许是水量太大,夏季水汽挥发造成的?反正当时的空气指标为良,还是美标呢。。。

乐山大佛的这个名字只是我们平时的习惯通称,真正的名字据说始终没有确定。后经多方考证,其真正的名字可能是“嘉州凌云寺大弥勒石”。而当初建造大佛的本意也不是为了开发什么旅游,那时候恐怕也还没如今这么功利性,到处建巨像然后圈地收费。因为岷江、青衣江、大渡河汇流处经常发生沉船事故,凌云寺的海通禅师为镇水势,开始募集资金筹建大佛造福于民,之后经历了海通法师去世,两任剑南节度使的鼎力相助,外加朝廷赐“麻盐税款”才得以完成这个浩大的工程。前后断断续续(最长停工40余年)共耗时90年经历了三代工匠才得以全部竣工,至今已经一千二三百年的历史了。换位思考一下,好比一个人投入毕生精力去做一件事但没有完成,最后他的儿子甚至孙子继续接着干才最后圆满。大佛这也是赶上唐代这个经济发达崇尚佛教的好时候了。
  大佛头顶的螺髻在六十年代维修时逐个标号,清点后发现有一千零二十一个!高超的是并非原石凿刻而成,而是以木柱为支撑在抹灰后镶嵌上去的,同时还没有使用砂浆等粘合剂!这种技术还应用到了大佛鼻梁的棱形隆起上,算不算世界上最早的雕像整容术?只是不知道竣工时便是如此还是后期维护时的补修。大佛的胸部和双肩那些看似不起眼的棱线,其实起到排水、通风和防湿的作用,真是没有无缘无故的工时耗费啊。。。
 转过头部的两侧,看到大批游客终于开始涌入了,赶忙挤入人流中排队继续游览。 江面上的雾气这时也略有消散。

大佛的游览甬道是呈凹字型,即单向的从右耳的头部开始沿山壁的一侧下行,待下到脚部后可以近距离观看大佛,然后在从大佛右脚处攀回左耳所在的头部,期间可以在不同的高度和视角来观赏大佛。只是游客一多人流循环的速度实在并不比蜗牛快上多少。
   大佛的神奇之处并不仅仅局限于其雕凿施工的艰辛和工艺智慧,而六七十年代的大佛两次闭眼事件才让人惊骇呢。尽管只是长期雨水冲刷而成的痕迹,造成大佛闭眼的视觉效果,但经过当时斥巨资的洗刷也还是无法彻底清除,而那阵子竟也是国家最为动荡的年代。。。

高高的向下看去,大佛的脚掌可站百人果然非虚!只是大佛所在山体的岩石成份主要由“砂质岩”构成,经过一千多年的风化以及临江的潮湿气候侵蚀,许多当年的壁刻已经面目全非了。仅从其场景布局的复杂程度来看,便知当年会是多么的精美。。。
    只是那财源达三江的效果还是不佳啊。。。

我们平时所看到的佛教造像几乎全部是单手放于腿部或抚膝,另一只手则呈各种姿态变化。而乐山大佛却是双手抚膝呈端坐状。为何如此如今已经没有明确的考证了,专家们分析大概有三种原因:一、限于当时的技术条件,如此浩大的工程不易做出太复杂的造型。二、考虑到排水的因数,尽可能为水流向下排放创造条件。三、则是如此端坐的姿态更符合镇服水患的态势。
而在大佛的身体上与四周的山壁上有诸多的桩洞,由此推断这里曾建造过大佛阁,也就是后来宋代又从建的“天宁阁”(后毁)。

小时在有本画报中看到游客在大佛的脚面上游览玩耍,只是如今被护栏所隔离不可在上到那里了。大佛脚部是有其特殊的功能的。相传古时的船夫根据江面与大佛脚部的距离,来判断水势的大小。平时的水势与涨水期大概有8米的落差距离,一会后面还可以看到水文刻度类的标志。从大佛脚部破损处可以看出,大佛外部是有保护性涂灰的。另外在大佛的胸部还曾经发现过藏脏洞,里面除了一些废旧杂物外还有天宁阁纪事的残碑,可惜运动中被毁掉了。
站在下面想要把大佛的全身都拍下几乎是不可能的,自己颇费了些心思从左中右三个角度做了纪实拍摄。人流不断的从身旁走过,自己也只好耐心的静待间隔期的出现。只是当在左边好容易一个不错的机会出现时,一游客明明看到了我的意图,却还是无所谓的从我前面走过,这人真的就差那么三五秒钟吗?!本来有些事情就让我情绪比较浮躁,在加上遇到这样的状况,当时很是怒火中烧!!!(其实本也无所谓的事,主因还是自己当时的情绪不好。)之后又耽误了好一会才又等到了第二次机会。当最后如了自己各种的拍照所愿准备离开时,忽然发现刚才那人就在我身旁也在找角度准备拍呢。于是在情绪与恶作剧心理的并举之下,自己也从这人的镜头前走了过去。。。

其实自己就在头一天还在想要不要把这一段作为电子档记忆下来,好像有点比较阴暗哈?但忽然想起了一个志愿军战俘的真实故事,也就觉得做人还是坦荡一点的比较好。那个战俘老兵九死一生的归国后,却多年遭受了极不公正的待遇,在他改造的家乡有座破败的小庙,里面供奉着“查过神”,专门检查世间凡人们的过失并记录在案。每次当他路过那里时总是会想起自己的过往经历,并扪心自问“我错了吗?”
合计合计自己,尽管与德国总理跪起义纪念碑的境界相比,一个在太空一个在矿井下,但哥我“骂鸭”的这点勇气总还是有的!

况且这世上每个人都不是完美的,自己又何必把自己描绘的如何伟光正呢?这里就算是在大佛面前告个错了!

大家仁者见仁智者见智吧。。。

大佛两侧的栈道分别有着不同的名字,右侧刚刚下来的叫“九曲栈道”,而结束观摩大佛后单向退出的栈道又称“凌云栈道”。这是一条削壁穿洞隐藏于山壁内侧的通道,并可以在峭壁上近距离的观赏岷江和行驶中的游船。尽管九曲那边游客疏导的极为缓慢,但在凌云这边大概是大多游客滞留在大佛脚下或是结束观赏后无心恋战,所以客流有种稀稀落落的感觉。但当在次回到大佛头部的时候却发现,这里的游客没有最多只有更多!无论是九曲还是凌云寺内基本都已达到了游客人数的满载量。

“海师洞”就是发起大佛建造者海通禅师曾经居住之处。相传大佛开工之日,地方官吏来此罗列各种需要收费的项目。禅师愤怒异常,刚毅果决的说:“你们可以拿走我的眼珠,但不可以拿走佛财!”地方官吏以为禅师不过是戏说之语,便嘲弄的对禅师说:“你若真给我们眼珠,我们便不要你的佛财。”于是悲剧发生了,只见海通禅师取出尖刀自剐其目,用盘接住后端到官吏面前,官吏大惊后狼狈离去。禅师忍住剧痛,手臂一挥大佛开工!在海通禅师的塑像下有着“自目可剜,佛财难得”的字样。
   只是海通禅师在大佛工程进行到肩部时便离世了,之后就有了为期十年和四十年的两次停工。可见大佛今日可呈现在你我面前,期间经历多少劫数磨难。。。

灵宝塔是乐山地标性建筑,对三江交汇处的船只还可以起到航标的作用。从建筑风格上看,与西安的小雁塔无论从规模还是结构上看都非常近似,也许同样是唐代的建筑。
     另外文人郭沫若是乐山人,在景区有内设有“沫若堂”。想想如今对他生平的一些披露何点评,也就没有在入内一观。。。景区内还有“凌云寺”和东汉崖墓壁刻一类的景点,但是看到洪流一般的游客后也就无心恋战,准备步出了。
   图7如果P掉前面的红衣行人,可划入骗稿费的范畴。只是如果手中持的是一本书,那么意境就更完美了。图8中央的背景过于凌乱,意境虽美但因两侧的光线欠缺,所以曝光略显不足,属鸡肋型。图9如果待到秋季叶子变黄飘落时,捡个晴朗的清晨或傍晚来,相信一定会美呆的。

栈道上观大佛总有种管中窥豹的感觉,即便是在大佛脚下也只有仰望其背的份。想在震撼一点,在来上一张大佛的全身照,那么就得到江里去的干活!

出得景区回坐一站到八仙洞站下车便是游船码头,小小的排上会队便登船了。从江中在观这尊高71米,中国最大摩崖石刻大佛造像,果有端坐于台上的镇水之势!同时对刚才景区内的游走过的九曲、凌云两栈道的全貌,得以一窥。只是旁边的巨大护法金刚和众多摩崖石刻终究敌不过岁月的侵袭,如今也这般模样了。游过一些石窟壁刻之后自己总会不时的感叹,石头尚且如此,何况人乎。。。

尽管轮渡整个游览时间不长,但还是比较人性化的开过大佛后在回绕过来,并在大佛脚下略作停留。游客可以身披救生衣站在甲板上角度适中的观看大佛,如果没有什么特殊的需求,时间是足够用了。

图4和6右下方的黑白标志,就是水文监测的刻度尺。

乐山一共有两个长途汽车站,一个是来时的乐山客运中心站,另一个就是肖坝旅游汽车站。两个车站前往成都峨眉山的车次与时间大体相同。 结束大佛的游览后整理行囊,看到去肖坝的路途更近一些,于是乘公交1路到达了乐山肖坝旅游汽车站。车到终点因为眼拙愣没看到那么大一个客运站,结果还问了下司机以便确认,司机很不屑的告诉我可以下车了。坐上半小时一趟循环发车的大巴,约一小时左右便到达了峨眉山山脚下的峨眉山旅游客运中心站。只是途中忽然想起,在收纳战术皮肤包时,因为途中被打岔,结果竟然把充气靠背忘在了乐山。心知已经不可能在回去取了,最后好在灵机一动在装备中又找到了替代品。

峨眉山第一天

出站后搜了下附近的住宿,发现不是不接单就是已客满,忽然想起这一天是商家通常磨刀霍霍的周末!自已随意又问了几家价格都比较离谱,更甚者态度也是很无所谓的样子。嗯、我们互相无所谓吧,于是打算用一“老招”解决这事儿,略有些麻烦不过也还可以克服。就在最后转身准备离去时,一面相略有些世故的大哥问我住宿否?自己没报什么希望的顺口问了下价格,答案是150一天。虽说比刚才那些喊价180略便宜些,不过还是比平日价翻二倍多。摆摆手说了句:“太贵”后转身离开。这时大哥旁边一学生党模样的眼镜小哥喊住我,让我开个价钱。我说:你们这里平时也就80块。小伙说:“100吧,能行不?”我说:在算上存包钱,不得120啊!小伙说:存包免费!(正常情况住宿存包是免费的,但事前了解到,有收费这样的说法)我听后想想毕竟是周末游客高峰,外加存包又免费,这里作为明早的出发位置也还不错,算了贵20就20吧。成交后小伙领着我去了店里,原来在正街后面的一条小商品街里,因为位置不明显所以仍有空房,不让价格这一天房就算是白空了。房间100大洋肯定是不亏了,不过要是平日价80就更好了!

登记时用去哪儿网收藏了这家,如果下次还有机会!(小伙与大哥是叔侄关系,不过怪了,刚才搜附近时怎么就没显示呢。)
    落脚后需要做的就是去吃饱喝足了,先是到报国寺广场小转了下,顺便询问下进山的入口,执勤岗的交警态度略带冷淡的用手指了指。
   十方如来有长子,其名号曰普贤尊。---《普贤行愿品》(非世俗中的“长子”)
山下正街中的什么小吃街和餐馆一类的性价比也不高,于是乘坐5路公交向市区内坐了几站,到达药中校站下车。(需要一提的是峨眉山脚下有“西南交大峨眉校区”和“峨眉山中药材学校”等傍山而建的学校,而有学校的地方自古以来就会有很强的性价比!

)果然下车后奔校区方向步出不到十分钟,就在不知那所学校的那个偏门处发现了餐馆集中区域。看到某位具备讲师气质的白领,一个人在某店里独自点了两菜一汤津津有味的吃着,看来一定是这里的常客,也就论证了这家可行!上菜后果然不负所望,其中那盘子炒饭可以到达通常例份的1.5倍!(如果刚才住宿无果的话,在这一带找住宿也不错!)
     顺带着在这一带的超市和附近的菜市场,买过了平价的饮水和水果后回到住处,准备好第二天进山。

一早六点半种准时出发,沿途吃过某酒店开设的早点摊,差五分七点开始了正式行程。昨日住宿的意外得手就让我有种此行不凡的预感,结果是出发后仅走出百余米,便发现路边一卷绿色的纸币静静在那里候着我了!捡起一看里面还包裹着一张黄色的,一共七十大洋!这会失主一定是没地儿找了,待我先收藏着吧!这时一起早卖竹杖的当地居民正巧在我身旁,凑过来笑嘻嘻的冲我说:“捡到钱了?”哥我这种老江湖还不懂他啥意思吗,当然要见者有份了,毫不犹豫的抽出那20块递给了他,这哥们高兴的转身离开。(竹杖每根2块,节假日也许会好些,但平日里貌似也卖不出去多少,况且还存在竞争。去过好多富的流油景区,但不代表当地的原住民都会发财,许多过的也是节衣缩食的。他既然起的这样早,应该也是个穷苦人。)
    广场处竟也有少许起早散步的游客,不过比起昨天那种喧闹劲已经是天壤之别了,这样才是我理想中的佛教名山应有的情景,只可惜旺季里这样的情况并不多见。
   顺着昨天勘察好的线路,没有从报国寺的大道绕行,而是从有浮雕的“儒释道”小路走捷径出发。浮雕中有普贤菩萨重大纪事的几段故事。
图一中我竟然发现了那绿纸卷!图六为第一地标点--伏虎寺。

从伏虎寺开始已经偶有晨练的大妈与路人经过了,但毕竟也只是偶有。走走停停的,在这天空刚蒙蒙亮的时段里,独自一人行走在这名山的林间,很是享受了一段空谷足音的美妙意境!
峨眉山作为佛教的四大名山之一,有着许多相关的神奇传说。但也许很多人并不曾留心过,《封神演义》中赵公明修炼之地就是峨眉山。赵玄坛字公明(即玄坛元帅),是中国最早的“正财神”(副财神同为《封神演义》中的比干),当然如今又演绎出了文财神与武财神之说。途径伏虎寺禅院和几处有着“虎”字样的小桥时,想起小时候看过的一本连环画,记载着这样一个故事,相传赵公元帅最小的妹妹碧霄仙子在峨眉山为一只猛虎治疗了伤病,老虎为报恩主动做了赵公元帅的坐骑。当然伏虎寺的来历很可能是与这则传说关系不大的。      看到老太一个人起早这样辛苦,从包中掏出一个梨子塞到她的手中,老太用四川方言对我道了一句:“谢谢你啊。”然后把梨子揣入怀中。(可惜那会忘了兜里还有刚才捡到的那张绿纸了。)

四十多分钟后才到达步道的售票口,看上去很不与风景区的规模相符,应该是大多徒步者都会选择“五显岗”为起始点开始徒步的缘故吧。这个时段附近农家院的村民和头晚住宿的游客已经稀稀落落的不时出现了,但因为时辰尚早途径雷音寺与纯阳殿时看到大门仍然紧闭着。知道今天的强度安排比较大,所以步幅始终保持在不紧不慢的匀速行进。这一段典型被南方植所覆盖的山路,无论是那些为了更充分得到阳光力争生存,孜孜向上的笔直树木,还是清晨步道中的鸟语,都会让人感到这是一个良好的峨眉之行开端。
    组队的一伙学生党有说有笑蹦蹦跳跳的超了过去,但我估摸他们这样不会坚持的太久。

在峨眉山整个的徒步过程中经常可以发现了这样一个有趣的现象,就是川人们不仅仅是吃饭时喜欢全家共餐,就连爬山这种玩体力的活动也是老中青三代的齐上阵!莫非是众人齐心其力断金?!哈哈,当然应该不是了,也许是喜欢那种全家目标一致的氛围吧?就连年轻人组队爬山,都会增强彼此间的默契和凝聚力,更何况这么一大家子的人总需要些“催化剂”来达到更加融洽。自己乱猜的哈,有机会还得请教老W。传统的某些事物确实自有它的存在价值和道理,并维系着诸多的纲常伦理,应该不是那位说:“赛过我的亲爷爷”所指的思维而能改变的。
     远远的已经可以看到“金顶”了,那是我计划第二天中午前到达的位置。理论上如果自己拿出“五台山精神”去拼,当晚十点钟左右也差不多可以,但行程的规划不是单打独斗,还有许多因素需要统筹考虑。
“圣水阁”处有一汪清泉终年不竭,是质地非常优良的矿泉水,正中“大峨”二字相传为吕祖手书!哥我当然是会去小小的喝上一口了!

四周有好几家山民们开办的农家院,相信这里绝对会是一处“卖点”!

又走出一段距离后竟然遇到了检查站,又一次出示了门票,看来附近一定还有小路可以绕过售票点。过了检查站就是一处长长的上攀石阶路,很容易就让我想起了少室山三皇寨的“好汉坡”!

自勉了一句:“要淡定”然后缓步上行。之前遇到的那队学生党,到这里时已经不见了踪影。峨眉山常规游最大的方便之处,就是沿途时不时的就会有农家院一类的补给住宿地点,根据地点和地势条件规模也参差不齐。图3这一处看来是主要接待团客的。

“清音阁”一代据说是峨眉山风光中最为秀丽之一,到达后看到大批从“五显岗”一代到此的游客。计划是从五显岗出山,所以大致探明了线路后随涌动的游客们继续前行,过了清音阁不远就呈现出溪流与步道一同在山谷中蜿蜒延伸的景致。那个做帐篷出身的“牧高笛”的广告语怎么说来着,“相约山水间”是吧!
     峨眉山的气候与黄山近似,终年阴雨天气较多,今儿却是个大晴天!十点多钟的太阳已经略显熏烤了, 看着下去玩水的游客很是心动,正巧自己穿的又是双溯溪鞋,但时间与计划是不允许这样的,目前才走了仅仅三分之一左右的路程,且还是路途最为平坦的一段。
     照片中游客们手拿的竹杖,就是早上那哥们卖的那种。看来今天生意不错,不知他争取到了多大的份额。

这一段路沿途有好几组石雕,都是以古人与峨眉山的故事传说为题材。开始觉得光线太硬,况且和许多景区的中的浮雕概念大概也差不多,看过介绍后还是还是小耽搁了一会作为记忆拍了下来,如今回头看看感觉也挺好的!
  主要为唐太宗、朱元璋和康熙三位帝王与峨眉山之间缘法的故事,并配有所提诗词。

这里大概就是“一线天”吧?栈道如一条长蛇般从狭小的山壁间穿梭而过,山泉在谷底欢快的涌动,完全是一处清凉的世界!曲线的蜿蜒非常适合构图,这是太师一贯倡导的战术思想,我一直在身体力行呢!可惜作为专业高手出身的小鱼童鞋始终没给我看她晒片的机会,你总得让我学到点什么吧!

如果在你懂事后的某一天,父亲告诉你:在你还是婴孩的时候,曾抱你徒步蹬上了峨眉山的“金顶”,你会是一种什么样的心情呢?

小西瓜5元赶脚在景区还真不算贵,只是那香飘十里的大排,会不会有些“罪过”?

卖的貌似还不错,经常会看到路人手持一根,在那“佛祖心中留”呢!

http:{ }  这是一段与主步道平行搭建于小溪另一侧的木栈道,大概是许多游客走到这里时体能已经有所消耗吧,反正木栈道上冷冷清清的,以顽童和学生党猎奇的游玩的居多。我自然是属于猎奇那伙的了!

走的正兴致正高呢转眼却快到栈道的尽头了,问一工作人员能不能直接并回主道上去?答案是否定的,没办法只好又回行了一段,这才从跨桥上回到主道继续行程。

看到前方有众多的游客聚集,心知一定是峨眉山一霸的猴子出现了!说到峨眉山的猴子终归是“恶名远播”,作为灵长类的动物其各种作恶手段含金量颇高。它们打劫的对象通常会是落单或三三两两的孤立游客,或是斯文的拦路索要买路财,或是野蛮的一跃而起跳到你的背脊之上翻弄你的包裹,毫不客气的直接打劫,全凭它们当时的心情!尽管猴子并不携带狂犬病一类的病毒,可一旦你挥舞着手中的竹杖等物件与其对抗时,它们会伸出丛林中摸爬滚打惯了的脏手抓向你,同时还会招呼更多的同伙加入到对你的攻击当中!这真是个历史遗留问题,游客们的喂食嬉戏换来的就是脾气的暴涨与野心的膨胀!更甚者景区的一些无良商家丈着与它们长期相处而形成的某种默契,更是趁机大加兜售猴粮而与猴奸达成双赢的目的!结果最为“悲惨”的只能是游客了。。。

通常总结出的防猴经验是,一、进入猴区尽可能不要单独行走,落单后一旦远远的看到猴子时,不要急于通过,最好等到人员聚集达到一定数量后在集体行动。二、携带的物品最好全部放入包内,一旦外露出来,则很可能给其创造强抢的机会,尽管人类以灵长类为祖先,可我们的灵活性可远没有它们高。三、一旦与猴子们形成对峙时需要采取和平解决的手段,可以通过肢体动作表明自己并没有携带食物,比如拍拍手后展示下手心,示意其自己并没有携带食物,淡定一些不要显示出自己惊慌失措的样子。四、大忌就是采取武力解决与猴子以暴易暴!后果是一旦你被抓伤,都没地方去找索赔!就算景区门票内含保险了,影响了游览的兴致终归也是不好哈!至于第六点吗,秘技武功后面在说!
这情景可以看出,人多时候它们也只有躲在远处树干上的份,只是朗朗乾坤众目睽睽之下太太有伤风化了吧!

看看既然没机会施展哥我的邪派招式,还是不凑这个热闹抓紧赶路吧!(距离太远,光线不佳,长焦也只能拍出这个效果了,当纪实看吧。图9亮点自己找。)

到达“洪椿坪”寺的时候已经临近正午的十二点半钟了,吃过喝过补充热量后,入寺内简单的转了转,不知什么原因没有见到一位师傅,有点像五台山“金阁寺”的情景。从僧房的环境可以看出,法师们在这里的日常生活还是非常朴素的。此时单单从行程上看已过了五分之二,可距离今天计划中到达的海拔位置连三分之一还不到,之前的路途大多以缓坡为主,从这里开始才是真正进入了爬坡阶段!

这一段路叫做“九十九道拐”,记忆中是无穷无尽的上坡又上坡,经常是当努力攀上一段上坡之后本以为终于可以略作喘息了,可谁知拐个弯后你会发现,还有一个更大的更长的坡度在等着你继续呢,处处都是“好汉坡”,比好汉坡还好汉坡!
几名中学男孩从身后快速的超了过去,落在最后的那个经常弯腰扶着护栏狂喘一通,很是一副痛不欲生的样子,可最后还是一咬牙又猛冲了上去!前面的两个同党很不以为然的在一处处缓步台那里等着他,待他到达后毫不姑息的又会是一次甩掉他上攀了。小伙,登山可不是这个样子的!不过之后好长时间都没有在见过他们,我有些怀疑自己的实力了。。。

之前在山谷里就听到天空中有直升机的轰鸣声,开始还怀疑自己是不是听错了,可当随着海拔的升高在山野间某视角开阔处,抬头在看这轰鸣声原来真的有直升机!哥我手中的要不是相机,换做叫“标枪”或是“RPG-7”一类的军品,嗯、嗯、怪不得摩加迪沙的黑鹰那么容易就坠落了。。。   当到达“仙峰寺”时已经是午后的三点半钟了,这段九十九道拐走走拍拍的,竟用了2.5个小时才搞定。利用休整的时间到寺庙前转转了,就在掏兜摸糖块的时候忽然碰到了一个纸卷,这才想起还有张绿纸在兜里呢!赶忙顺手放进了功德箱,如果不小心忘记了结果在带出山去,那可就有点贪婪了。。。
    在仙峰寺前的开阔地看到了一处直升机的停机坪,回程后听胖峰说才知道,金顶与这里的停机坪曾是为某位核心大佬准备的。
距离仙峰寺不远处有一景点“九老洞”,那里就是“玄坛元帅”赵公明的修炼洞府。看看时间,在盘算下自己的体能,还是弃了吧。旁边一游客哥们问我:“今天到达‘雷洞坪'没什么问题吧?”我也只能中肯的告诉他:“争取吧!”要知道后面还有一段相当1.5倍九十九道拐的大“直拔”坡呢。。。

“仙峰寺”往“遇仙寺”的地势从地图上看是一段相当距离的下坡,可实际中只是感觉到山路起起伏伏的,并没有下降到自己想象中海拔,但也算对缓解肌肉疲劳起了一定作用。
一路上一直比较奇怪,为什么沿途一位僧人都不曾遇到过呢?这时前方不远处一带眼睛的小和尚相向而来,看上去明明还是个孩子!就在相互擦肩而过之后,我迅速端起相机做好准备,这里的光线、环境、背景等都预示着会拍出一张不错的禅意片子。可就在小师傅走到最佳位置时,就在我按动快门前的半秒钟,一位“不识趣”的大哥闯进了镜头中,结果本应不错的一张抓拍就这样废掉了。。。(这也是我峨眉之行中的唯一一次最佳机会。)哥我当非常挂相的站在那里徒呼奈何,结果那位大哥看到的我表情后,很是一副奇怪眼神。。。

几名路遇的学生党看上去体力已经有所不支了,开始打算寻找住宿。这时他们向图8中身穿绿色马甲的景区人员询问情况,头半段我在一旁听着答复还算靠谱,但后面的结论却是:“上面的住宿已满,你们要返回遇仙寺住宿。”听后觉得这破绽也太大了一点吧!今儿是周日,不会有很多徒步游客选择在山里住宿的。况且在坚持一下到一站“九岗岭”一代选择住宿,也会减少第二天的行程强度啊。大概是这几个学生党心里早已经是妥协放弃了,听过之后二话没说就向来路返回了,可惜前方已经不会太远了。。。

就在马上到达“遇仙寺”时,忽然发现旁边林中有猴子出没!倒吸一口凉气后赶忙退回一转弯处,生怕它们会突然暴起攻击我,并悄声告诉后方游客要小心行事!做好准备后这才继续前进,镇静后在定睛一瞧,原来竟还是一对母子!看到它们非常安静的样子,拍摄的综合条件又基本具备,从容的掏出相机瞄准了它们。
片3没得说,自我感觉抓拍不错!1.2从各方面看就逊色一个档次了。摄影很多时候不能草率的一次快门就好,静待一会也许会有更好的变化或期待中的场景出现。

到达“遇仙寺”是午后16:30分,最初的整蛊设想是在这峨眉大山的中心区域里,帮老W办一件事儿,这样待到其自行前来的时候,无论怎样选择进山的路线,都会难逃这徒步之“苦”!不过做人嘛,总会有那么一念之善的时候,碰巧那会我就大发良心了,罢了罢了还是积些“功德”吧。。。(要不就土豪些,坐直升机先到仙峰寺也可!

过了遇仙寺就又开始了上攀的路况,这一次直到“雷洞坪”为止,需要比九十九道拐多付出1.5倍的辛苦,可体能到这个时候已经开始下降了,不由得走出一段后就得小做休息调整。就在这单调枯燥的无数上坡石阶路途中,自己又不得不避免被沿途休息的游客同化而呈斗志涣散状态,必须还得继续前进时,猴群的出现让我瞬间又打起了十二分的精神!!!
   只见它们有在一侧山壁上探头探脑观望的,有在路中坐卧貌似无赖闲汉般的挡住去路,哥我立马伸手去摸自带的防猴利器--弹弓!结果一摸之下兜内空空--怎么没有了呢?!忽然想起是刚才坐路边时随手放在地上了,好在刚刚只走出不到三十米。于是反身回去找,这次狭路相逢可是硬碰硬的不能报侥幸心理!刚一转身自己就乐了,原来后面上来的一对父子中,儿子手中正好拿着我那弹弓呢!赶紧要过来,并告诉他一会在证明这弹弓是我的!
待我手持弹弓在次出现在这些“无赖”面前时,就显现出立竿见影的效果了!只见山壁上和树林中的猴子立即窜到据我更远的距离,眼中明显流露出恐惧的神态。路中的猴子貌似这群的中坚力量,还有不打算让路的。于是哥我做出了一个弯弓射雕的满月造型,事情到了这一步,大部猴子才算逃离了险要位置。(出于动物保护主义,哥我不可能实弹射击的。

)大概是这一群的猴王吧,仍然一个“猴”的爬在路旁,只是姿势同最初比已经恭敬了许多。我虚发了一次弹弓后发现它竟然甩头用眼神判断弹丸的走势,乖乖的这可有点不好斗啊!尽管路的宽度已经可以通过了,可担心一旦走过后它从背后偷袭我,于是虚做了个捡石子的动作后,边怀中抱月式的用弹弓瞄准了它,边侧身带领已有所聚集的游客通过。当我与其相距不足2米几乎平行的时候,这家伙最终担心我会啪的一下给它来上一发,忽然暴起窜入旁边的林子中落荒遁去!
看来弹弓果然如传说中的一样,对付猴子霸道无比!不枉出发前特意采购了这件利器,好像还是什么航空材料做成的呢!

可怜哥我是从清音阁开始就把背包的防雨罩套上,生怕被他们打劫走什么耽误行程啊!回头数了数算我一共九人,这一队看来是要由我率领了,弹弓可以保证他们的“安全”!顺便不忘给那小哥瞧了一眼照片以证清白。    到达“九岗岭”时因为每个人的计划和状况不同,临时组队宣告解散。指示牌很清楚的表明去万年寺的路径(五显岗一代),这也是我第二天出山需要走的路线。饮水快要消耗殆尽,买过一瓶可乐狂饮而下补充血糖浓度后,与店家确认了那条路没有错后继续出发。(旁边一小丫认为我应当喝红牛,殊不知可乐来劲的更快,成份和作用是不同的。)只是经过十个半小时的消耗过后,疲劳感已经十分明显了。
   片8眼镜小哥拾到弹弓;

“洗象池”传说普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前一方池水中汲水洗象因而得名。据说晴朗的夜晚在这里是赏月的极佳地点,有“象池月色”之说。
说实话当开始向“洗象池”寺进发时,疲劳的惰性让我很有些吃不准,今晚能否在天黑前到达“雷洞坪”附近住宿。只听身后一曾经来过的大哥大声对其同伴说:“距离雷洞坪还有两个小时的路程。”听后很是鼓舞了一下,并附和他道:对!我们一定要坚持到雷洞坪!只是十几分钟以后这拨游客就已经在难在见身影了。只是让我感到惊奇的是,那对捡到我弹弓的父子却一直不声不响的,和我保持着若即若离的距离。孩子小体力好倒也好说,只是那位50岁开外大哥身体状况可以保持到这种程度甚为难得了!边走边聊不出所料,父亲带孩子来峨眉山亲子游加祈福。
     出乎自己意料的是只用了半个小时就到达了“洗象池”寺,但却有种快被掏空的感觉!想想在五台山曾入住过“狮子窝”寺,这次为什么就不能在“洗象池”寺挂单呢,多应景啊!于是想放弃最初的计划了,真的想放弃了,况且洗象池一带的风景还是不错的!休息中犹豫不决的当会,评估了一下第二天的计划发现,如果今晚住在这里那么明天我期待值最高的一个非常规游计划,将影响我当晚能否按时赶到“华严顶”,也就是我第三天还能否正常出山的后果。更何况知到父子俩今晚到达雷洞坪的决心也是很大,我又有什么理由懒惰呢?就算慢点,只要晚八点天黑前到达就是成功!于是又紧了紧腰带继续出发,今天一定要拼到雷洞坪!
   就在洗象池上山路口处看到一副景区告示牌,上面写道:因金顶游客过多导致住宿爆满,望广大游客就近住宿,以免在行返回(大意)。有种似成相识的感觉呢?对,就是和刚才那位绿马甲工作人员一个套路吗,今儿又不是什么特殊的大日子,绝不可能客满的!暗示了一下父子二人,于是果断出发!

片5瞧着蛮和谐的哈!

过了洗象池就是一处大上坡名叫“罗汉坡”,相传一群罗汉曾在此显迹。罗汉坡长1.5公里。不要小瞧这1.5公里,全程上坡共1300多个台阶,就在我拼这些台阶的过程中,父子俩在一处农家院点了炒饭开始晚膳了。还有就是在同一地点,我看到了最初猛冲猛打的那三个中学生,只是没有看出他们一点想要马上出发的意图。
    在罗汉坡与连望坡间有相当一段的平道可做调整,途中遇到一对带孩子下山准备入住洗象池的夫妇,好心的告诉我前面有猴子出没,一个人要小心!他们等了好久才通过的。天气越加变暗云雾来袭,看样子要下雨了,自己一个人行走在寂静的步道上,只要弹弓在手前方何所畏惧!
    照片中的父女二人是一早从五显岗出发的,父亲看上去也不像是经常玩体能的那种。小丫头安静的向前走着,偶尔回头和父亲聊上几句,父亲也极尽耐心的一一解答孩子的提问。走过他们身边时向这位大哥伸出了大母子以示敬意!并对大哥说:“将来你老了孩子长大了,她会明白你今天为她所付出的一切!”大哥会心一笑自豪的回应说:“这孩子很乖,一路上从没叫过苦,就这样一直坚持到这里。”我接着说:“前面不远快到雷洞坪了,加油!回去我一定把你俩发到朋友圈上,让大家看看一个好父亲是什么样子!”
其实巧的很,就在几天前太师不知为何心血来潮,传了一组他带“小棉袄”游走“四岳”(欠南岳)的照片给我,当然还包括西岳的“长空栈道”!并告诉我小家伙蹦高要去玩这个的!真是虎父无犬女,虎父无犬女啊!!!

撑着防风伞在雨中攀过了连望坡的1100多个台阶,就在快到达雷洞坪时父子二人居然追了上来,看来吃过晚饭实力果然非同小可,我有点太追求身体极限状况的体验了。

终于在晚7点40分到达了雷洞坪一带,当看到指示牌后很是一阵子小兴奋!因为雷洞坪是旅游汽车的终点站公路直通交通便利,所以这里的住宿尤其多,条件也较途中的各处落脚点要好。本打算找一农家院住下,但那“父亲”大哥约我一同去住寺庙,打算拼房一个三人间。进入灵觉寺到达接待台时,看到那知客僧语言丰富、技巧娴熟、心浮气躁的在那舌战诸多游客呢!也难怪天天接待这么多游客,那个又会有好脾气呢?反正我是做不到的。大哥问过房价发现要好几百大洋(记不住了),于是只好改为住宿床位间,每人一百块。我更是无所谓了,那里都是一样睡,正好好久没有住宿过寺庙了。很是与时俱进的支付宝扫码做了电子支付。。。

毕竟是通公路的,所以条件还是较许多景区的床位要好,还有可随意洗澡的条件,挺不错了!食堂马上就要收档了,赶紧交过30大洋吃了顿管饱不限量的斋饭,三碗米饭下肚后信心爆棚,觉得完全可以再接再厉的到达金顶!不过恐怕得临近午夜了。。。

和屋内一看上去很文艺谈吐又文质彬彬的帅青年聊了一会,问我从哪里上山的?告诉他一早从报国寺,小伙说他也是走的报国寺线路。我一愣,比我还快?!没见谁超过我啊!小伙哈哈一笑,又附带了一句:“是昨天。”我说的吗。。。
   一天就这样快要过去了,如果这时有人问我对峨眉山是个什么印象?我会回答:无穷无尽.没完没了的台阶,上啊、上啊、上的。。。

峨眉山第二天

一早那位“父亲”大哥带着儿子去金顶看日出了,太过懒散的自己已经早无了上进心,一觉睡到了早七点。电褥子外加厚被还是会让人有种舒服感的(不够后半夜还是关掉的好。),质量不错的八小时睡眠。根据季节判断这个时候峨眉山恐怕不易看到日出,对面那文艺斯文哥们还和我一起好奇的观察了下蒙蒙亮的天空。待到出房洗漱时发现这竟又是一个晴朗的日子,看来父子二人真的不虚此行!
        早间的斋饭便宜10块,那粥还做出了西米露的味道挺上口的,反正大体能消耗之下就算给我“珍珠翡翠白玉汤”来,我也会夸“味道好极了”!
7:45分准时从寺庙偏门出发,看到一旁的山坡上还有僧众种植的蔬菜,顿感肃然起敬!要知道从昨晚到现在,灵觉寺内我也只看到了那一名知客僧,都是些善众在执行着各项事务。要知道那座禅宗名寺僧人收门票,还有在做专职做免费导游的,我还亲眼看到了洋“导游”,即便是剃掉了头发大眼睛也是很帅的!

交通便利的好处就是,可以在八点钟之前就到达游客的高峰期,优势则是不用问路跟着走是了。这时早间看日出的部分游客也已经开始下山了,两股人流不时交汇而行,速度有种蠕动的感觉。老哥我混迹在人流中不知还有多远才能摆脱这样的状况。
     今天的强度基本减半,但时间却比较紧迫。。。

“接引殿”寺海拔两千五百于米,从雷洞坪到达金顶的理论时间是2个小时,到这里已经接近一半路程了。到达接引殿后人群开始分流,大部分的游客也许都是团客吧,总之在缆车入口处开始排队等待了。
    看到老哥俩到晚年身子骨还这么硬朗,干出了携手一起奔赴峨眉山徒步上金顶看日出的壮举,真的很是羡慕!不知自己的人生到了那个阶段,是否还可以依然倔强、强势的做到这样,也不知造化会安排谁来搭手一同完成晚年的愿望。。。(实际光线要比照片暗的多,动态抓拍不及调整指标的情况下,很容易就虚化了。)

步道上的游客又一次变得稀稀落落,上行没有多久就看到缆车开始运行了。
刚转过一个小弯,父子二人忽然出现在眼前,看到他俩一脸兴奋的样子肯定是心满意足了。于是又锦上添花的问了一句:都看到日出了吧?那大哥很是兴奋的应声道:“看到了,都看到了!”我:好,我们有缘再见啊!就这样挥手告别了。。。人很多时候需要有分享他们的欢愉喜悦,尤其是当期待中的憧憬实现时,恨不得马上就有人可以一同体会到自己内心的激动之情。我就是顺水人情去了这样一个,可以及时分享他们喜悦之心的角色!

觉得与父子二人的峨眉之缘还是挺奇特的,弹弓不偏不正的就遗忘在了他们前面,而不是被别人拾到收入包中,在我最需要的时候一下子就“送到”了你的面前!要知道从清音阁开始,弹弓就始终不离我左右的,一路上有那么多可以遗忘丢失的机会,可偏偏就在遇到他们之后。在九岭岗和洗象池自己懒散的想放弃时,他们的决心并不夸张的刺激了我一拼到底的决心。同时也给了我一个相当的时段,可以近距离观察和体会作为一名父亲对孩子的舔犊之情,我好像又理解了一些事情。。。他们一路上也遇到接触了许多徒步者,可偏偏就信任我,找我一同去拼房。各类缘法的事情真难说的很。。。
     到达“太子坪”寺时说明距离金顶只剩下三分之一的路程了,许多想在金顶看日出的游客,在客满或者房价较高的时候,会选择住宿太子坪寺的,这里距离金顶寺最近的。昨日酸胀的双腿走到这里时,感到舒缓了许多,这台阶上的我真是无可奈何啊。。。

金顶理论海拔3077米,到达时难免还是有种空气稀薄的感觉,好在只适应了一会便没有什么感觉了,毕竟是从低海拔地区一步步走上来的,昨夜又在2430米住过一夜。大羽说她在金顶时嘴唇都发紫了!一定是坐车上来的,况且个体的耗氧量也不尽相同。

只是游客密度在这里又变大了,不过道路和面积足够宽大可以在缝隙中游走了。说不上千辛万苦吧,但也付出了足够多的努力,能都到达峨眉山圣地的“金顶”还是有些小激动的!至少周围那么多香客或游客们溢于言表的兴奋之情也会感染我,想要“不生不灭,如梦幻泡影”般的淡定还真达不到。

好吧,至少也算对自己流淌过的汗水有个交代了。
    在金顶第一次看到了峨眉山的挑山工,不同于九华山的伸手索要施舍,他们甚至是她们只是在那里默默无声的做着自己的本份活计,可能只是纯粹的施工人员吧。从兜中掏出一把零钱,看到那个算那个分到那个算那个,从他们(她们)眼神中流露出没有任何职业色彩的微微一笑。
   刚上来不足十分钟云层的到来便使天空暗了下来,云雾缭绕中四周的景色也无从看起了。进入“华藏寺”一观,在圆形的大厅中按圆周的方式供奉着诸佛的金身造像,只是在台基下面醒目的注明着某某企业塑造一类的说明,个别尚未标志的大概还有待供养吧。。。
   曾被大火焚毁的铜殿是明代的建筑,据说金顶名称的由来也是因由于此。大多佛教寺院的大门均朝南,唯有峨眉山的寺庙是朝东,而铜殿却是朝西!如今这座应该是从建的,反正自己在云雾中也无从分辨东南西北。。。

巨大的“十方普贤圣象”就矗立在华藏寺前,从介绍的告示和无数的团队导游讲解中可以了解到,这尊巨大的普贤菩萨骑六牙象造像于2006年竣工的,因为当时漆金的材质经多年氧化后已经开始脱落,所以今年初耗资两千多万用几十万片纯度99.99%的金箔从新漆金而成,只是基座部分没有漆金,游客触摸不到真金的!

而这项工程新近才竣工月余,自己还真是有缘法啊。。。
   网络中无数以这尊普贤菩萨造像为题材的照片可以说铺天盖地,也是邮政印刷的明信片之一,不过想想也许还是礼敬一些的比较好吧,拍拍六牙象也是不错。
  从偶有的蓝天露出做背景基色可以看出,要是晴天可就好了。。。

通常的游客到达金顶就算是结束圆满了,可以选择坐旅游交通车或徒步下山。但峨眉山实际的最高点并不是理论海拔3077米的金顶,而是理论海拔3099米的万佛顶!万佛顶曾经对外开放过,但因其对高山植被造成的破坏难以恢复如今早已叫停多年,并成为了不对外开放景区,但也有许多喜欢冒险探秘的游客前往,只是入口处比较隐秘通常难以发觉。金顶的云雾缭绕无法远眺风景,所以尽快进入到下一个意向--万佛顶!
    先用“六只脚”找寻了下轨迹,但因为就在左近实在无法在更加精确,结果在野林子中冒着被丢弃的建筑废料扎脚的危险,穿梭了近半个小时仍没有发现标志性建筑,这才发觉线路不对。。。

时间已经临近中午12时,理论上万佛顶的往返时间需要2个小时,所以必须要尽快找到那隐蔽的入口。略有灰心后在仔细推敲论坛上朋友给我的文字指示,又是十几分钟的小折腾后正午12时整,那处隐藏在某共棚里的入口终于被我找到了!
   万佛顶曾经是通单轨小火车的,如今据说因植被的破坏和合同的纠纷停运荒弃了。。。
金顶距万佛顶的距离大概5公里左右,有两种方式可供选择前往,一是在铁轨下的野路顺着铁轨的方向行进即可,耗时约一小时。只是因为两侧草丛密集切忌短裤,草叶还是很锯齿的!第二种方式就是走在那只有四只脚掌宽窄的单轨上,用时30-40分钟即可到达!

当然了单轨是随着地势的起伏而高低不同的,最高处大概有十几米,最矮处甚至紧贴地面,也可以采用空中地面相结合的立体方式体验!

万佛顶的寓意为“普贤住处,万佛围绕”之意,终点处的平台上建有“万佛阁”,其内的大钟有叩响西方极乐世界之意!
     本想在这峨眉之巅上耍几式蜀山的“御剑飞行”以壮此行之声势!结果连三招两式都没有施展开,天空就下起了雨,看到的单轨的湿滑程度,哥我还是果断放弃了这么珍贵的“才艺施展”机会。只是后来真的脚下一滑,手中的三脚架脱手而飞,正巧砸在了一块凸石上。结果云台的连接杆断裂架子废掉了,可怜这去年快递到宏村随我转战了安徽大部和南京的架子,永远留在这峨眉之巅的草丛中了。更为尴尬的是,这雨有愈演愈烈之势,哥我却还没有来得及取出雨披!原地傻站了约十分钟左右,并没有出现山区降雨忽来忽去的情形,于是只好冒着被淋湿的危险单手撑伞,卸下背包取出了雨披。看到三脚架的背囊已经完全湿透,于是挂在了一处树枝上打算返回时在取吧。。。

感觉自己在大雨和草丛中的跋涉,简直就如同79越战时执行穿插任务的尖兵,时不时的还得找准机会掏出相机按上一下,然后又赶忙藏入雨披之中!正为自己的彪悍感到自豪呢,这时空中划过一道闪电,紧接着就是一声巨雷响起!暗叫一声不好,这下遭遇雷电天气了!!!当进入一片树林时巨雷的间隔也达到了最大密度,分分钟左右的一声声巨雷就在耳旁接连炸响,就好似几十米的距离一样,很有种就快要零距离接触的趋势!天知道会不会有那一下击中我!尽管理论上雷电只寻找高出的目标,但不要忘记哥我身边一米左右就是这单轨,金属也是招电的,毕竟海拔相对太高、几率太大了!!!

哥我如同一只“渡劫”的狐狸一样狼狈至极,可那里有地缝可以钻呢!是普贤菩萨怪我擅闯禁地?还是觉得五台山挂月峰下的考验太过简单?上次可以躲在帐篷中做缩头乌龟,这次让你无处藏身!此时灵感又亦如此时的闪电一样,幽灵般的从脑海窜出,竟想起了《蜀道难》中的一句“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连!”说的不就是此时此刻此地的我吗!

李白的诗也太准了吧,这次竟找到我的头上!
     这会往回跑吗?你又可以跑出多远呢?罢了罢了本是件有进无退的事儿,自己有很多种可以挂掉的方式,但挨雷劈恐怕还轮不到我,让自己在彪悍一些的勇往直前吧!!!

从步出树林后在到达万佛顶的这段路,雷爆已经几乎已经消声密迹了,敢情是专门给我准备的啊!在大雨减弱成中雨时,终于到达了峨眉山的最高峰万佛顶!
   本应是激动人心大发感慨的时刻,但在这四周一片雨云的笼罩中和降雨丝毫没有减弱的迹象下,以及五级左右阴冷山风的加持下,自己首先做的是慌忙避进了大门居然是敞开的万佛阁内!浑身潮湿的自己如果没有一处避风良处,不消多久一定会导致感冒发生的!
     晴朗天气下从万佛顶是可以看到远处金顶的,同时在有万佛顶字样的石碑前留影拍照也是件很酷的事。不过这样的天气下金顶是看不到了,能见度也就不足百米,这在山区简直是小儿科。已经是午后的一点多了,还是先补充过能量在去留影吧。大致看了看如今已是人去楼空的阁内,只摆放了几尊佛像与一些匾额等杂物,旁边的一扇小门紧闭着,自己轻推后发现是已锁的。
    吃过食品喝过保温瓶中的热水后感到身体状况还好,于是从新收拾整理一下物品,打算在万佛阁周围四处转转就撤退。这时只听身后的小门吱呀的一声打开了,回头一看一个人从里面走了出来!当我用惊讶的眼神儿看着对方时,发现对方也以相同的眼神打量着我,我俩都没有料到对方的出现,都被对方所吓到了。。。
毕竟哥我是经常玩野路子的,首先镇定了下来,心知对方一定是景区驻守在这里的工作人员。于是赶忙说明自己只是“过来”看看,一会就走!

那位大哥却还是略显慌张的,以一排比疑问句回应了
我:“你什么时候过来的?你们几个人?怎么到这里的?”我赶忙一脸和气、嬉皮笑脸的告诉他:“就我一个人,吃过手里这点食品马上就走!!!”大哥情绪稳定后恢复了工作人员的权威感:“这里是不开放的,不允许私自进入,知不知道!”我:“就是好奇,马上就走,马上就走!”大哥:“你怎么找到这里的?”我:“跟着铁轨就过来了。。。”

大哥看着我有些无可奈何了,不过我还是很知趣的立即整理好物品,撑起防风伞后满脸堆笑的向他挥手向他告别!只是我完全可感受到大哥以一种押送的目光,注视着我的远去。。。

看到那哥们这样生猛,自己没有不尝试一下的道理啊,况且单轨上的行走也是我最初的计划之一!在一段足够高长的轨道上开始了自己的尝试,眼睛不能太过盯着脚下容易造成眩晕,但又不能不看。好在小有不适后心率也就放缓了,当然不敢如那位哥们一样骁勇,如果掉下去会有多久才被发现呢。。。
从新返回金顶后已是小雨,游客们依旧从容的来往着,收纳了雨披从新撑开防风伞可以下山了。刚刚这一场大雨倾盆、雷电交加,貌似全峨眉山只难为了我一个人。。。

这些个父母啊,也挺有趣的。。。

下山原路返回的这一段心情还是蛮放松的,大概是因为刚刚经历了一段惊心动魄,而后所特有的松弛吧,尽管这一切都发生在阴云与雷电交加的大雨中,金顶与万佛顶我却又什么都没“看到”。但毕竟我这一天的奇特经历,也可以说是峨眉山游客里万中无一的,还是很值得珍藏在记忆深处里的。。。(嘿嘿,几天的游客量就可以达到一万人的!

看着许多以学生党为主徒步上蹬金顶的游客,印证了陈道明在《一年级大学季》中的一段话:“上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他曾风光过。山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们会爬上来,所以一定要做好自己。”自己不是唯一,总会有人达到和超越你,做好自己内心无憾才是真谛。。。

在次途径洗象池寺时看到那绝佳的位置与视角后,还是勾起了我很强的入住欲望!暴雨过后这一晚很可能会有一个晴朗的夜空,没准会看到一轮大大的圆月!但计划真的没法调整,第二天傍晚前我必须要到达成都。。。

从地图上看九岭岗到华严顶的上攀高度基本等同于到洗象池的难度,所以下行到九岭岗时又买过了一瓶可乐,因为到个这时段已经可以明显感受到疲劳,要提前做好今天最后一拼的准备。
   商铺的大姐极力怂恿我就在九岭岗住宿吧,我告诉她第二天必须要出山,担心影响行程,大姐告诉我从这里到九岭岗只需要20-30分钟。九岭岗的位置相对于徒步登山的行程规划比较尴尬,所以并不是入住的热门地点,农家院的条件相对较差。这几家店铺大概也是承包后颇有经营压力,所以可以理解他们极力招揽游客吧,不过自己真的不太相信有那么近。
这时从华严顶方向过来一队游客,知道我刚从金顶下来后,赶忙互相交换了信息。他们告诉我华严顶真的不远了路也好走,那边风光很不错,已经后悔刚才没有在那里入住了!看过九岗岭条件后觉得无法接受,所以还是打算力拼到洗象池入住。看来售货大姐并没有诳语我。。。

路况果如告知者所说的坡度不大,这让我很是安慰,要知道这两天已经让我上的有些。。。

这时只见前方相向而来一比丘僧,旁边还相随一只狗狗绕其左右,在这临近傍晚的山林间很是“飘逸”啊!自己赶忙上前稽首问询,敢问师傅前方可是华严顶?僧人微微一笑称是,问我是否是要住宿?答曰:住宿!僧人道了一句:“随我来。”便反身转回。
自己简直有点不敢相信,竟有此等神奇之事发生!莫非普贤菩萨怜我峨眉徒步之辛苦,万佛顶险境的“大考”通过,安排我与这位比丘僧师傅的机缘巧遇,显远迎之势以示嘉勉?!

五分钟后到达了“华严顶”寺,入寺一观,只见殿内仅供奉白衣观音大士一尊,实属给人种遁于世外的山林间清修小庙一座,风景更是这边独好,与之前沿途所领略到的风光大有不同!没说的,今晚不让我住这里都不行!
   登记时师傅颇为“诡异”的一笑,问我住宿那种标准的,条件反射般的机敏思路告诉我此时尚无游客,如何选结果都是一样,于是去掉一个最高分和最低分,择中了三人间。师傅呵呵一笑,同我判断的一样,告诉我:“其实你选哪一个都是一个人住的。”言外之意无非是选贵了还可以从新来过!
    交过20大洋的晚斋费用后进屋一看,“斯是陋室,惟吾德馨”的风格,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”嘛,甚合吾意!
   没一会帮厨大姐热情的招呼我过去用斋,还是管饱不限量!温暖度与昨天雷洞坪灵觉寺的感觉反差明显,那边毕竟太过商业化,每天接待的大概都麻木了吧。。。
远远的眺望金顶只见一抹祥云横掠而过,天现异象!与五台山遥望东台望海峰时所见,大有遥相呼应之势!

请教过师傅法号名为“亿念”(音)后,赶紧为老W办理所托之事,结果细问之下“华严顶”寺竟没有这方面的准备,并且告诉我这类事儿的说法很多,且不易他人代为办理。看来只好明天在途径其他寺庙时在做打算。(昨儿没打算在商业气息太重的寺庙办这事儿,特意留在了今明两天的线路中。)
这时又有两队游客到达亿念赶忙过去招呼,看到师傅一副笑眯眯的样子,为他们介绍这里可观看到金顶、洗象池、还有日出等等的景观优势外,还有可以洗澡的便利(当然条件也就略逊了)等等,那一大队七八名游客满意的入住了!只是一对学生党小情侣,大概是赶行程却又出发了。师傅也还耐心的指导了他们需要上下山的路径和时间。看着他一副热心肠不厌其烦的样子,心想俗家时也一定会是个性情中人。。。   环境的清静不说,栖息在这里的那条狗狗难道是“佛性”的熏染? 总是一副淡定的,周围一切与它无关的样子,貌似思考者一样与世无争的坐卧在一旁。师傅曾笑眯眯的对我说,它不闹人的。看着它那副闲散样,我不知道自己与它谁更幸福。。。
   这一晚无人与我拼房,享受了安安静静的一夜酣睡,很是神奇的一天。。。
唯一的缺点是旱厕。。。

峨眉山第2.5天

一早醒来又是一个标准的八小时睡眠,没顾上什么洗漱,先是披上外套赶忙跑出去看看这华严顶的清晨!只见晨曦初上,一片金光不偏不正的照耀在金顶之上,四周的群山却无太阳这般的眷顾,果然是“金顶”!之后又到屋后亿念师傅告诉我的观日地点,发现这位置尽管不怎么舒服,但还真可以看到那个“鸭蛋黄”冉冉升起的,不仅叹服华严顶寺这地理位置还真是四两拨千斤哈!
   这时其他游客也已出房,在小院子中各自拍照观景,趁着金顶在一次从云雾中显现的机会,赶忙找人帮我拍了张纪念照!

帮厨大姐喊吃饭了,大概是看我一个人的好弄,所以就先把我这份搞定了,正好赶时间也就不客气的受用了!两碗素面下肚后能量满满,回房收拾行囊准备出发。
    最后又看了看已阳光普照的金顶,与亿念师傅道别后出发了,看着庙前亿念师傅等人侍弄的小田园,知道这里真是一处修心养性的好地方。

一路上安安静静的,只是偶尔遇到几名从五显岗徒步到这里的游客,也大多会询问我前方的路况与距离。鼓励他们要有韧性,当晚赶到雷洞坪还是问题不大的,体能好冲到接引殿也不是不可能!

地图上从九岭岗到华严顶这一段的距离和坡度就不够准确,结果这种不准确一直持续着。本以为这次下山和黄山的那一次差不多,下山也可以把你下的不知尽头在那里,没想到仅二十分钟就到达了第一个标志点“初殿寺”。
    老W的“重托”不能等闲视之,总得有个交代!结果四处转了转除一名扫地的大姐外,什么人都没有看到!赶时间没办法,后面还有“息心所”和“长老坪”两处寺庙可以做安排。

本以为下一站应该是“长老坪”结果好像并没有看到什么就到了“息心所”寺!这次无论如何得找到个人,认真问上几句了!好容易看到一位老居士,应该是长时间驻留在寺院那种吧,于是上前说了事项。结果老人家非常祥和与耐心的对我说了好一会,只可惜因为是方言,除了他摇手示意不可行外,其它一句都没听懂。。。考虑到万法归宗的道理,我用手指指了自己的心,老爷子满意的笑了笑算是认可了。可老W这事儿咋办啊。。。  一对小情侣过来请询问我今晚能不能赶到金顶?看那小伙还好,丫头已经有些吃不消了,真的不想太打击他们,于是温言建议他们最多到接引殿,没必要第一天拼的太凶,下山时去做旅游班车就好,并大致说了下住宿的情况(尤其洗象池的那块告示牌)。
   这一路上我也在琢磨,为什么峨眉山的猴子这么惧怕弹弓呢?也许是它们曾骚扰过当地人,尤其是那些沿途食品住宿摊点,结果在弹弓上吃过大苦头,所以一见这玩意就惶恐的很。。。
   看到摊亭里一些利用暑期回家帮工的孩子,挺替他们的成长感到高兴!

纪实摄影题材往往来源于真实的生活而非曲意迎合,拍摄者需要亲自深入到“局”中去,体会那环境、场景、氛围等诸多因素的变化,并捕捉到那闪光动人的瞬间。这四张抓拍运气还算不错,远远看到他们时便做好了准备,片1应该算是效果最好的了,可赶骡师傅的造型却不够完美,大概是看到我在拍他,略有不好意思的掏出手机摆弄起来,缺少了主题人物的神态表达,点睛感一下逊色了太多。但出于尊重,我不好追着人家没完没了的拍。。。而片2.3.4在拍摄效果上是不够好的,这里也就起到个环境动态的说明作用。
    插肩而过的那么一会,可以看出赶骡师傅对待他的谋生“伙伴”还是很爱惜的,并没有一味的催赶着上攀,而是走走停停给它更多的调整喘息机会。瓶装水大概是山上最沉重的物资吧,这个从马蹄掌沉重的踏在石阶上而发出的“嗒嗒”声便可听出。

随着海拔的不断降低温度越来越高了,汗水不断的顺着双颊流淌下来,不过好在更加茂盛的植被让景致变得越来越具观赏性。没多久又到了“万年寺”的外墙,看着这绿树红墙视觉感为之一振!只是当转到寺庙的正面在看,我知道老W所托之事算是彻底黄了,这里是团客的聚集区商业化氛围太强了。。。

拒绝了好多滑竿师傅的生意招揽,随着人流往山下走,只是心情远没有之前那么急于规避的浮躁,看到一小圈人不知在围观着什么,跻身进去一看好大一条蚯蚓啊,要知道拍下的时候已经钻进去三分有二了!很高兴没人去戏弄它,应该可以好好的安度晚年了!不过也是奇怪了,在这游客如织的区域中还是时不时的看到一些小生物,它们也见怪不怪的并不急于逃避,人的许多欲望大概在这佛教圣地都会有所收敛吧。
“白龙洞”相传是白娘子白素贞的娘家,也就是修炼之地。可惜片子上传时损坏了三分之一,看上去到有广角的效果。。。片9右侧损坏了一小条,整体效果倒也还能看住。。。

在次途径清音阁时一切情形与两天前毫无二致,唯一不同的是自己要从五显岗出山。一位大姐问我要不不要吃饭,自己的打算是午饭赶到市内在吃,也就回绝了大姐。之前已经看到了指示牌标志,不过还是顺口问了一下大姐去五显岗的路以便确认,尽管没有照顾到大姐的生意,但大姐还是挺客气的指明了路径。
   太阳越发毒辣不过好在已知前方不远,最终闲逛般的在正午时分步出景区,登上景区班车后返回了报国寺起始点。

回到住处取包时,眼镜小哥特意询问了我一下如何转程,告诉他准备去客运站。小哥于是着重说明了如今新客运站开始运营需要换乘一趟车,具体线路问5路公交的售票员即可。
   登上5路后按小哥的提示告诉了售票员自己的目的地,达到终点后售票员指出了大致方向,让我换乘2路公交。
   吃过午饭后开始去找2路公交,问一三轮车夫2路位置,告诉我一直走就是了。看他热天辛苦于是把手中的一瓶农夫山泉递给了他。走了好远仍没有看到,于是又问了路边一对骑电动车的小哥,骑车的告诉我还得一直走,坐车的却说在后面,最后骑车的强势压制了坐车的意见。就这样又走出了大概50米感觉还是不靠谱,于是又问一眼镜白汗衫型的路人,说法和刚才坐电动车的小哥一致,在多走了一公里左右的路后一切又都回到了正轨。
   略遭了些正午太阳暴晒的罪,不过这类小插曲好也罢、坏也罢都是自己旅途中的一段记忆,如今回想起来也还是微笑多余郁闷。

行程痕迹、技术指标;

到达成都新南门汽车站时,大概是交通原因竟然停靠在了后门,这下有些转向了。吸取之前峨眉山市内的路人失误教训,干脆手机导航了一下公交站的位置,略有个百米左右的失误后顺利找到了车站!
一场急雨倏忽而至,赶忙在车站的前檐下避雨,看到越来越多跑来的躲雨的人让车站快要容纳不下了,想想还是把背包的防雨罩套上,然后撑起面积足够大的伞让出位置,到后檐站着去了。。。

锦里之夜

夏季成都各种排挡文化也是一道街景,氛围浓郁的很!让人感觉要是不好好的吃上一顿,真辜负了这仲夏夜的大好时光!随意经过了胡同内的一条排挡街,上桌率也是七八层的样子。如今生活中诸多常见的压力与不快貌似都被这慢节奏的城市消弭于无形之中。
   至于锦里就更不必说了,在宽度的制约下人流密集度绝对赶超了西安的回民街!就在之后临近晚十时返回时也没见有明显的变化。

曾经也去过许多小吃街看过不少工艺纪念品的售卖,多少都有些雷同和相似新意不多。可四川最大的优势则是其丰富的人文历史与地方艺术及自然景观,所以纪念品的题材丰富、形态趣味多样。这些特点同样也延伸到了各种小吃的招牌理念中,总之只要是和四川历史、人文、自然有关的形态或是文字,大多都会吸引人的眼球以增加关注度,有了这些基础消费一试的欲望也就大大的提升了。
  总之无论玩还是吃,要的就是这种浓重而热闹的氛围,大可给你一种我这会在四川,我现在在成都,我正在逛锦里的自豪和兴奋感!

如今比较流行在古镇老街一类的地点开上间酒吧,是一种即古朴传统又现代文艺的风格。电影《心花路放》就是以这种古镇酒吧内发生的故事,为剧情发展的一大要素。锦里同样也不例外,走走停停随处都可以听到民间歌手们在那里,率性的演唱着他们拿手的曲目,听上去很是不比那些成名歌手差。同时还可以看到疑似欧美退役老歌手的表演。感觉与台湾街头艺人的婉转悠扬风格相比,国内的民间艺人似乎更硬朗洒脱一些。

当然此行不能除了吃就不务正业了,见到好角度的“小景”还是略作观察后在咔嚓一下。拍片7的时候看到一小伙站在旁边一高处,非常认真的比量着,与我最初的思路相矛盾。还是本着求甚解的态度跑到小伙旁边,一同站在高处比划了一下,发现与自己理解的画面相去甚远。于是仍旧采用仰角的理念按下快门,之后发现前面那丫头和我想法差不多!其实俯角未必并无可取之处,只是还不够更高,也许在房檐的高度才好表达环境氛围。至于炸鸡和烤鱿鱼的质感还好?没架子用手端也就只能这效果了。。。

在武侯祠的外墙上就有看到了好多“乐舞三国”演出的海报灯箱广告,在武侯祠还特意问过保安大哥在那里演出,大哥挺客气的告诉我这个和他们没有关系,都是外边的事儿。不知是自己眼大漏神还是他们的匾额做的不明显之前并没有看到,向回走的时候才发现。上前一问演出已经过半了,票价还不打折!但考虑到行程的安排,自己后面未必还有今天这样充足的时间,和海报夸的很是了得,还是买过票后进去看看热闹。来到座位后最期待的部分刚刚结束,也只能这样了。。。

紧接着一段风格活泼的小集体舞过后,“青年诸葛亮”蹬台了!表演一出现代感很强的独舞,观察了一会貌似赤壁借东风的表达。

之后呢,就是一段古装今跳的双人舞蹈,然后全场演出到此结束了!若问我有没有看到变脸、川剧造型一类的,答案是:有。不过与之后看到的可谓是小巫见大巫了!也许头半场有更好的表演也说不定,但从后半段看大多还是时尚成份的居多。这里还是好菜留在后面吃吧。。。

大熊猫基地

这是一次比较让人头痛的行程,之前真没有想到此地竟然没有可“破”之法!
    一早在“直通车”换过电子票后,上了两辆同时发往“大熊猫基地”的大巴其中的一辆。大熊猫这个国宝,从小学春游去动物园时就经常可以看到,如今一些较大城市的动物园应该都有熊猫馆一类的设施。只是在四川这个大熊猫的故乡之地,该类的展示却更加专业与丰富!
   据说这里是可以看到成长各阶段的大熊猫,甚至包括新出生的幼崽,运气好的话还可以看到大熊猫的产子过程。至于观看喂食一类的常规项目,更是司空见惯。自己先入为主的觉得全国各地的游客,对这类园区应该不算过于感冒,毕竟也还都可在自家的省份见到,所以也就没怎么赶早,图省事的坐了直通车。结果进入园区内一看脑袋顿时大了,不到十点钟的园区已经人山人海了,考虑到赶时间和体力方面也需要略作调整,也就随着大伙买了电瓶车票,打算从内向外游。(就是坐电瓶车也排出了保守估计七八十米的长队。)
     片2又是一张损坏的片子,下部丢失了五分之一左右,不过大致场景也还都可以一目了然。从主道顺着这些吊桥类的步道,百米左右就会到达某一处展馆。

自己先是挤进了幼年大熊猫馆,三五十名游客贴在落地钢化玻璃墙前,观看着空调房内的两只幼年熊猫仔。真的不想去挤这个热闹了,正略心有不甘又望而却步呢,忽然一大家子七八名游客一同离开了,碰巧我又在他们旁边,近水楼台的占据了一处空挡。
只见这俩“家伙”在人工搭建的木台上,一会大秀相亲相爱一会又爬上爬下的弄点高难度造型,在不就各自为战仰躺在那里来几式“睡梦罗汉拳” ,根本就不把众多围观游客放在眼里,相当具备“北芙蓉南李毅”般的强大内心自信!

以前多次逛动物园还真就没怎么觉得这熊猫有多好玩,它们通常都是象醉汉一样躲在阴凉处一动不动很不活泼。自己来这里无非也就是应景游览的打算而已,都来四川了不看看大熊猫好像还真说不过去,但这会还真把我的宠爱欲望勾搭了起来!
   差不多在这幼年馆内待了二十多分钟,也算是尽兴了。只是不时还得用面巾纸,擦拭玻璃上因内冷外热形成哈气,

自己又尝试着进到其它展馆一观,结果是大失所望!每一间重要的展馆都人山人海的根本没机会往里挤,甚至有的展馆又排出近百米的长队,哥我是绝对是奉陪不起的!半路听到一卖萌的妹子嗲声对其母亲说:“我一定要看到熊猫宝宝!”换做以前绝对是那种会让人浑身起疙瘩的不屑,不过在这里我到是暂时能接受这种表达内心的方式了,将心比心呗。。。
之后又变化了下套路,去那些面积大游客循环快的室外饲养区 ,可是因为错过了清晨阴凉时段,国宝们早就躲到室内不肯在出来了。只看到饲养员仍辛勤的在那里运送着已铡好的竹子,做好食物储备工作。    就在哥我快要发疯绝望的时候,忽然又看到了规模较小的成年大熊猫馆,进去一看竟没多少人,一共只有十几名游客!天下还有这等好事?当自己看准一处视角较好的位置刚要把相机申过去时,旁边一丫头眼疾手快的抢在了我前面,全身位的卡在关键处,用手机那是一阵狂拍,貌似眼神中还流露出得意之色。我就差了那么零点几秒,好吧,希望你的技巧够好,能拍出些满意的片子,我也不差这么一会。只是你手机距离玻璃那么远,不怕把玻璃上的污渍都拍进去吗?我要是告诉她,她会不会认为我是“吃不到葡萄,说葡萄酸”?   很快我就知道为什么这里人少了,大概是成年大熊猫比较懒惰吧,十分钟都难得动上一下,确实也不易引起观众们的兴趣,我从前看到的都是成年国宝。。。

时间不等人,如果耐着性子在这里一处一处排队,没一天的时间是不够的。在返程车上我就琢磨了,如果还有机会来该怎么筹划下呢?要么早早的开门就入园,不过最多不会超过一小时人就满满的涌进来了。那么大的面积,各馆之间距离又不近一个小时不够的。至多也就是把最重要的两个馆走到,然后还是会陷入人海中。要么就是临近闭馆前一个小时,人也许会是少些,但效果和起早恐怕差别也不大,冬天的淡季会好些?算了,“心不动则不伤”还是不废这心思了。。。
   不过上午最大收获却是听到的一则信息。随车讲解向大家介绍了官方推广的招牌川剧演出“蜀风雅韵”,据说是因为地震后旅游业受到影响,靠新添项目来刺激回暖,从前是不对外演出的。(不过我看那里人都不少啊。。)甲座票价150大洋,第一反应是不算贵,比西安排名第一的“长恨歌”网络订票还便宜。顺手又网络查了下成都其它同类演出要二百上下。讲解员当时就接受游客们的预订门票服务,大概是看我这一身山野行头的装束吧,不太象那种喜好剧目的文艺男,也就很快从我身旁走过了。其实她不知道我内心当时是很澎湃的,锦里看的那几段根本不过瘾!只是一时还拿不准行程中如何安排这段时间,于是就先扫描了直通车的二维码,计划好做在安排。

金沙博物馆

曾经的金沙村只是成都近郊的一个普通小村落,据考证五代时就用这个名字至今(还是个古名)。只是在不同的年代里,经常会有村民在跨村而过的磨底河畔,耕种或河滩边有拾到过金箔片!
   2001年初当某地产开发商的挖掘机一抓钩下去后,一切可就都不得了喽。。。

八十年代发现的“三星堆遗址”也出土过象牙,但只有八十多根,而在金沙遗址中出土的象牙虽然没有三星堆的品相高,但却足足有一千余根!其土豪程度是中国古代历史中绝无仅有的!也就是从此时起,产生了三星堆与金沙之间关联的必然性。
   另外从出土众多乌木的凹面来看(损毁的树干经河水冲刷与石头的磨损),三千年前的金沙应该是原始森林茂盛野象成群,河水经常泛滥的一处农耕景象。只是随着祭祀物品年份的土层逐渐升高,象牙被野猪獠牙与巨型鹿角所替代。曾认为是环境的破坏所造成的,但也有专家分析可能是国力衰退的体现。
    如今为因为对出土的象牙无法有效妥善保管,已采取了回填方式加以保护。这个三千年前的巨大的榕树根,辐射面积达一百多平方米,可见当年的金沙是怎样一番巨树参天、植被茂盛的光景。

在三星堆与金沙遗址被发现前,中国与世界的考古学界普遍认为华夏文明的发展中心,在中原地区的黄河流域,“黄河母亲河”的说法也是由此而来。而其它地区却不会有太发达的文明存在,即便有也是中原文化辐射的结果。然而两处遗址的发现却证明在长江流域,尤其是上游地区的蜀地,竟然还会有这么发达的一处文明所在。
   当三星堆遗址被发掘后,古蜀人却在没有任何记载的情况下消失了,而金沙遗址的发现却证明了其是三星堆文明的延续,根据土层等断定为三星堆之后的五百年,大致在公元前三千年左右。
  大量出土的玉石中竟然还发现了做工精致的“玉琮”,这是个只有在距今五千年前江浙一带的“水稻文明”中才会有的物件!竟许多专家反复认证,结论是绝对不是古蜀地的产物。这说明在长江之头与长江之尾的古文明有过交流,但具体如何克服艰难险阻,是通过不远万里的陆路还是顺江而下的水路,如今已不得而知了。。。
  同象牙等祭祀品一样,随着年代的推演和国力的减弱,越靠近地表的层次数量越稀少了。

这个“太阳神鸟”金饰是金沙遗址的镇馆之宝!中空部分为主题的太阳形象,周边12道弧形代表着太阳的光芒(也许用野猪獠牙作为祭品也含有“太阳光芒”的寓意。)周边是四只比较抽象化的水鸟造型。经专家根据工艺技巧分析,该金箔制作时,应该是用沙金敲打成形,然后在绘图于上,最后刻画而成。最难得的是,四只水鸟的大小形态高度一致,做工的精细程度可见一斑!
   这个直径只有十几厘米,厚度仅为0.2毫米的神鸟金饰,被发现时却是被揉成一团的,当慢慢打开后才发现了它的惊奇所在,那么薄的物件竟然还可以保存的这样完整!

开始时以为它只是一小块普通的金箔,因为之前曾出土过许多。之后又发现有两处空洞和一处凸起,可当全部展开后发现竟是一副黄金面具时,作为挖掘现场指挥者之一的某考古专家激动不已!其回忆说还得外表保持一副镇定模样,因为考古是不能报着一种挖宝心理的。因为这个黄金面具只有最高的统治者或最大的巫师才可以使用,它是最高级别的!
  最初出土时,面具是被挤压变形的,后经专家修复才恢复了本来的面目,推测其很有可能依据当时的蜀王模样打造而成。只是根据其工艺的特点判断,应该不是直接佩戴到脸部,而是如同三星堆出土的面具一样,镶放在某些固定的圆雕上。

青铜小立人也是大有内涵,为什么叫小立人呢?因为在三星堆出土的,是一个工艺文化背景与小立人非常近似的“大立人”!专家们分析很可能是圣殿中的神像,被直接埋入土中以作祭祀之用。从大小两个立人的做工以及冶炼技术上看,丝毫不逊色于黄河流域的中原文明!
  小立人头戴的帽子就是一个太阳造型,如果从上面看非常近似那个金箔中的太阳。同三星堆的大立人一样,小立人手呈空握状,不同的是腰间多插了一柄类似于宝剑或权杖的物件。而且脑后辫子的梳理也是很有特点,同样与三星堆的大立人差异很大。
只是金沙三星堆文明的古蜀人,与玛雅文明的产生与消失有着非常相似的特点,即不知从何而来又不知如何消逝的,好多学者认为这些古蜀人很可能是外来文明,说白了大概是就是外星文明。。。象牙的出土就更夸张了,通常发掘的墓葬遗址中,如果有上那么一两根就已经甚为难得了。可在金沙遗址却是按顿来计算的!其中最长的竟达到了1.85米,平均在1.6米左右。如今的亚洲象牙能达到1.6米已经是非常罕见了。。。

中原地区的卜甲大多在龟腹部的位置钻孔或烧灼,然后在根据另一面的裂纹来卜问凶吉。同时在上面刻字记录,也就是甲骨文。而金沙遗迹发现的正好相反,为龟背甲上面但却没有任何的文字记录。
  根据中原地区的甲骨文记载,在武王伐纣的时候“蜀国”就是同盟中的一员,同时还有与商周时期的各种往来记录。而这个“蜀”极有可能就是成都平原的“蜀”。

模型做的很形象,蜀中地势与群山一目了然,在某处角落找到了我要去的地方在,心中为之一动。。。

乌木并不是树木的一种,而是对几千到几万年前因泥石流等自然灾害过后,埋压在淤泥中并碳化的树木总称。自古就有乌木辟邪之说,所以许多工艺品也都是采用乌木为原料。近年来多有新闻报到,在河道中发现乌木后的所有权之争,更加印证了“家有乌木一方,胜过财宝一箱”的说法。而乌木中又以“金丝楠木”最为贵重。
   金沙遗址博物馆中的这棵大型乌木,为香果树。97年的时候在成都市区内出土,其残长27米,重数十吨。经碳十四鉴定,为距今6500年前死亡,生长期为千年左右。。。

青城山前山

成都青城山的D车票价才区区10-16大洋不等,一小时的车程,比起长途班车还要便宜快捷!候车的闲暇可以好好安静下来推演明日的行程,盘算完毕后给“直通车”的客服致电,要求预订明天第二场的“芙蓉国粹”演出票。客服在得知我没有特殊指定的导游后,告诉我稍后马上会给我指定一人操作票务。五分钟左右接听了回电,通报了姓名联系电话,然后电子支付了票款,之后短信发送过来详细说明了取票地点联系电话,如有不详可随时致电咨询,全部耗时十分钟左右方便又快捷。
   到达目的地出车站左转百米,就是公交1路车站,小候后同许多游客与当地居民一同蹬车出发。沿途观察发现这是唯一一趟到达景区的公交车,到更象是当地居民沿途进出市区的交通车,游览便利性反倒次之了。
   这天看上去还真挺“青”的哈。(感谢认真的自己,出站到车站这段很近的距离,一下子就坏掉了四张照片,幸好当时多拍了这么一张。可恨的读卡器。。。)

一早七点半在略为阴暗的天气下准时出发,因为住宿地点距离进入景区较远,所以足足走了半小时才上了景区的车道,当最后到达景区大门竟耗时一个钟头,主要是考虑吃饭比较方便。
    沿途的阔叶科植被非常茂盛,很容易被错觉的认为这是在广西或云贵一带的山林中,大大不同于之前峨眉山的植被风格。另外看到许多青城山当地的居民有晨练的习惯,中青年不在少数。在这样一处植被可以大量制造氧气同时又远离工业区的环境下,保护好自己的呼吸道与肺部应该问题不大吧?可怜哥我早养成户外运动中佩戴3MN95的习惯了。。。(虽说我们的肉眼凡胎看不见三千大千世界中的诸多微尘,但量变最终会带动质变,一切只不过是个时间问题。。。)
    牌坊看上去那是相当有“道味”,很容易就把你的心境带入到氛围当中去了。。。

青城山有前山与后山之分,通常情况下的旅游区域属于前山,而后山面积则更大并且还有泰安古镇的看点,另外票价还较前山便宜的多且更是极尽山水间的清幽之感!只可惜映秀地震中,与其只有一山之隔的青城山后山损毁严重,如今许多精华区域已经不再开放了。考虑行程的安排这次只能做前山的打算了。(火车站同一候车地点有直达后山的中巴。)
   网络订票非常便利,单独的窗口快速取票后进入了这号称“天下幽”的道教“第五洞天”。

这里名字由来的传说之一就是,四季常青的植被厚厚的覆盖在呈城池状的山脊上,故得名青城山
在岔路口毫无悬念的选择了步道线路,没走出多远就又是一番青翠挺拔的景象,视觉为之一亮的同时顿感会不虚此行了!走在这段极似南岳衡山步道的石阶上,晨间氧吧的效果极佳,大口呼吸吐纳着优质空气似乎还有种淡淡的甜味。今天需要尽快结束计划,晚间还想回成都看戏呢!

中国如果没有道家,就像大树没有根一样,道家在中国文人中,至今还是生机勃勃的。--李约瑟
   说实话自己对道教的了解并不多,更多的只是儿时的各种神话故事与那些位列仙班的神仙传说。从基层的土地爷与灶王爷,到中层的老君、太白金星,直至高管的玉帝、王母以及各真君天尊,还有象华山思过崖供奉的贺祖等等闲云野鹤。直至近代的《聊斋志异》中大部与道教有关的鬼狐奇谈。情节大多是惩恶扬善、汗快淋漓的引人入胜!(不过七仙女与董永就比较悲情了。)
   只是神仙究竟是什么样子的呢?小时候在阿大家看过的一本《中国神仙大全》,其中有这样一段描述,某部古代“仙书”中对神仙的表述是,分散时只是一颗颗极小极小而无法看到的微粒,当需要变化时则聚集幻化成人形的本来面目(大意)。听起来很有些近似物理学中分子、离子、原子一类的物体构成概念哈!言简意核的说,就是得道之人是通过某种修炼秘法,可以达到自身的组成元素,随意念或法术随时聚散,也就是仙家的各种幻化。(阿大,这书还在你老爹的超级大书架上不?)
不过比较“专业”的描述还是在葛洪的《抱朴子》中:“古之得仙者,或身生羽翼,变化飞行,失人之本,更受异形。老而不衰,延年久视,出处任意,寒温风湿不能伤,鬼神众精不能犯,五兵百毒不能中,忧喜毁誉不为累,乃为贵耳。”看来不死和飞升是仙人们具备的本质特征哈!   第一站“天然图画”山隙中依山而建,顺着略显潦草的油漆图涂刷指示标志,继续上行。看到一些游客或香客头晚是住宿在这里的,以便第二天继续游览或祈福。

相信好多人和我一样,第一次知道青城山的名字是源自被誉为“成年人童话”的金庸小说《笑傲江湖》!而真正了解探奇道家文化义理都是后来的事了。不过唐代还真就有青城一派,且还是当时武林四大门派之一!唐宋时期为青城山道教的全盛时代,直至明末四川战乱不断,山中道士逃散一空。清代才始有恢复,如今则在现香火鼎旺之势。

“五洞天”的大殿内一道士主动与我攀谈,说我:”一副神马神马的面相,做人如何的实在耿直,如果别人上午请我吃了一顿饭,下午我就会琢磨如何还人家一顿晚饭情。不过这几年运势不佳,大有潜龙勿用之态。不过过了今年一切都好了!”还有其它一些相面类的描述,也记不大清楚了,不过老哥我也是真知道他最后的总结发言是什么,但实在不好意思断然打断道长的侃侃而谈,只是微笑着听他说完。果然,最后的“总结性发言”是,来来来,在这里留个名字吧!我也只好苦笑着告诉道长,这类事情其实很难改的,唯一的一线生机主要还是看自己,还是不留了吧。。。道长面露失望之色。。。
在和马兄攀登北岳的时候,忽然一片紫云快速袭来大雨倾盆,无奈只好避雨在北岳灵宫旁的“仙洞”内。这时一五绺长髯的道长信步而来,看到着马兄一副“风流倜傥、玉树临风、才高八斗”的样子很是恭维的断了一下马兄的相,然后又瞧了瞧身旁的我,淡淡的说了一句:“你不行。。。”,我哈哈一笑,告诉他我知道我不行!道长又是在我俩身旁一阵转悠,发现马兄不为所动,最后反身离开了。。。
   话说马兄那是相当一个具有隐藏在斯文外表之下,大有晋人遗风的豪爽之士,尤其是那左右手、正倒写的扇面书法(好像是这么个意思),更是一绝!(刻字印章一类的也什么都能弄!)如今家中还摆放着他手书装裱好的“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而涕下。”的书法。(后半句就是“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。。。)相信马兄是会喜欢青城山这里的各种壁刻题字。
    河山信美  当以热血保卫之--中央军官学校(前身黄埔军校)  第九期  旅次行军纪念   民国三十一年八月  ;   那时正是抗战最为艰难的时刻(1942),如今当时题字的那群人恐怕少有尚存于世的机会,而他们的信念却长久的保存下来。。。

祖师殿又称真武宫,内供北极真武祖师、东岳仁圣大帝、纯阳吕祖、三丰祖师、拐李大仙、财神赵公明。相传赵公元帅的金鞭在这里藏密过,另外唐睿宗女玉珍公主也曾在此学道。唐宋时期的一些著名文人均曾在此隐居。(祖师殿介绍节选)
   祖师殿的位置为一岔路线上的山峰,本不在自己计划中,奈何看错了路标又是一副急冲冲赶路劲头,感觉没一会就冲到了这里。嗯,瞧着也挺好,还是将错就错吧!问一道长可不可以从这里直接到达前山主峰老君阁,得到否定的答案后只好原路返回,不过这次倒是可以略仔细的品品这崖壁栈道了。
   片8又是一张损坏的片子,下部大概有四分之一多点的比例,本是处青城山之行比较喜欢的场景,一下子只能看个大概了。所有上传时损坏的照片以青城山最多,其中好几张的场景都比较有趣味,真是可惜了。。。

一路走到这里感觉青城山最大的特点,就是一切都还保持着那种古朴自然的风格,即便是一座普通小石桥上的青苔,都会让你忍不住停留片刻玩味一下那种清幽之气。 让我“留个名子”,也无非只是其中的一个小插曲,并不影响对这里“道法自然”风格的总体印象。
   其实从生死观的角度来看中国传统的儒释道,其中道家却是最为犀利硬朗的。有学者总结是:“儒畏天命,修身以俟。佛亦谓此身根尘幻化,业不可逃,寿终有尽。道教独欲长生不死,变化飞升,不信天命,力抗自然,勇猛何如耶!”
   哥们“大乐”在一次聚会上曾聊起,我们如今的生活会不会就像电影《黑客帝国》中的情形,每一个人就是一个小程序符,一切都是事先设定好的?当时从未考虑过这些的我,一下子不知该怎么接上这个话题。过后仔细想了想,如果按照佛教的理论“一切都是地水火风四大因缘聚合的假象。”那么脱离六道的极乐世界到是很近似于“服务器”!那么道家呢,是否就是可以往返于服务器与程序符这硬件与软件之间的某种“境界”?哈哈,当然这些也只是自己一种不着边际的“胡思乱想”。大乐这哥们,总有一些角度蹊跷而又引人回味的想法。。。

感觉自己很强势的原路返回,又上了一个大坡,之后没走出多远就到达了“朝阳洞”。根据地图标注只要在上一处叫“九道拐”的大坡,距离不远就到达游客聚集区“上清宫”一带,最后就是今天的终极目标“老君阁”。刚刚头午的11点钟按照眼下这个进度,完成今天的计划毫无悬念,自己都有点佩服自己这么充沛的体能了!

“朝阳洞”位于青城山第三峰下,依崖做殿其内可容百人!古有文人曾在此结茅而居,近代徐悲鸿更是提了一副:“古洞长临光照耀,苍崖时有凤来仪”的对联。
朝阳洞的道长在纠正我的某些“姿势”后,也同样劝我做些“玄幻”的寄托,当然还是婉拒了。不过据说许多青城山道士生活还是较为辛苦的,每月分发的生活费也就仅仅500块左右,最低还有200一说。这些从之前经过的道观就可以看出,毫无珠光宝气可言,通过人们的好奇心理赚些外快到也可以理解。其实在北方道教传说故事中的“济小塘祝寿戏严嵩”(严嵩,明代六大奸臣之一)所体现的也是“姜太公钓鱼”的道家另类诙谐风格。
   结束朝阳洞后,本打算在一鼓作气冲完最后一个大坡,结果发现路被封了!几名带着袖标的景区工作人员闲在那里劝返过往的游客。我上前一问,告诉我上面的路被雨水冲塌方了,禁止通行!我又问:“既然路不通了,为什么景区售票处没有公告和告知呢?”一消瘦的眼镜工作人员说一定有的!我给他看了相机中景区大门和售票处一带的照片,他不知该怎么回答才好。略为停顿一下后又说:“这是今日凌晨三、四点钟才发生的事情。”我又说:“既然是今天才发生的事情,那么这样长的山路,又怎么可能马上就把封路的各种设施,这样快就运到并安装好了?”他表情尴尬的不知该说些什么好。我说:“算了吧,你们无非也就是在执行着上指下派的事情。”其实也都是些底层员工,换做高管谁会到这里暴天的吹山风啊。。。
   论坛上早就听说青城山景区的效益,因为竞争不过其它大型景区,所以经常是把步道的出入口搞的很隐蔽,促使游客们去消费坐缆车。没想到还真让我遇到了,看来“青城派”行事果然如余沧海一般的出人意表啊!只可惜山还是好山。。。

自己毫无选择的只能在一次原路返回,从新在山下坐缆车去上清宫了。一路上经常愤愤不平的把山上发生的状况, 告诉那些后到的游客。只是看到那“东方大卫”后,觉得自己这点小小烦恼真的不算什么,没必要把自己情绪搞的太糟。

自己风风火火的下到山下,又变道赶往缆车方向,为了赶时间又是消费了5元坐摆渡船经月城湖到了缆车入口,又破费了几十大洋买了缆车的往返票,最后去排队。期间看到当地熟悉线路的游客只买了上行的单程票,而外地不熟悉线路的游客则均是往返票,本有心琢磨琢磨那隐蔽的步道在那里,但时间却无法在给予我有力的保障,我也只好屈服于景区的这种谋利手法。临近正午的12点半钟,本该是到达老君阁了。。。

到达“上清宫”后又是一番人流传动的喧闹,步道那边清静的山林景致与这里简直不可同日而语!就连道观的规模与精致程度也无法在同一个级别相比较,这里的香火不是步道那边可以比及的呦。这里毕竟是团客与常规游的必经之地,我得适应这种氛围。
道观可以开餐厅吗?应该是景区的商业行为吧,不过价格看上去倒也不算太过土豪,也许吃了之后真沾染些仙气也说不定!上清宫与步道那边的道观一样,都是可以提供住宿的,只是这次没有入住体验的机缘了,如果还有下次我会选择步道那边的“天师洞”!

因张天师创教于青城山中,次年定居天师洞,因此历代天师均要到青城山朝祖。
   无论古往今来社会各阶层对道教的信奉,都存在着相似的出发点。君王或达官贵人们大多是祈求长生,以便无限享受今生的荣华富贵。古时更是对服食烧炼丹药最感兴趣,秦始皇与唐太宗的殒命据说都与此有一定的关系(含重金属成份)。而普通寻常百姓则渴望神通广大的仙人们主持人间正义,消灾赐福或摆脱不幸的命运。所以道家的“撒豆成兵”或“斩妖除魔”的故事也就比比皆是了。只可惜北宋的汴梁城(今开封)被金兵攻克就是宋徽宗妄信奸人的“借天兵”。
   在文学方面道家元素的融入就更加丰富多彩了,不说古寺词中流传千古的精彩锦句,单近代毛泽东的《蝶恋花--答李淑一》中“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”就是一首感人心肺的诗词。。。

如今宗教打开局面的方式往往不是其精粹的易理妙义,而是诸如役使鬼神、预知凶吉、为人看病等炫人的技巧。人们更多在乎的是出家人的法术和仪式或异志传说。归结到最后无非也就是追求精神安慰或功利索取。修为本就高低不同的各庙宇内的出家人,大趋势下似乎也只有顺应潮流的满足各项所需了。
    我们需要精神上的引导和抚慰,但却急功近利,在礼敬的时候一拥而上,眼睛里看不到虔诚只有焦灼;(某专栏作家)

青城山前山第一峰的“老君阁”海拔1260米,八十年代建成的塔阁高三十于米,殿内供奉着十于米高的“老子骑青牛”巨像。据说青城山原名“清城山”,在唐代明皇李隆基下旨划山为道教场所所在时,圣旨中的“清”字少写了水旁的“青”,道家也就顺势而为的称“青城山”至今。
    传前蜀与后蜀的两位“花蕊夫人”均出生在青城山,并都曾在此提写过诗词。近代国画大师张大千在四十年代,曾举家居住在“上清宫”,更是给自己起了一个“青城客”称号。
    老外们的摆拍还是挺彰显个性的,看来扮“呆萌”并不是唯一的选择。只是午后云气升腾更是无法看清四周的景观了。
     浮雕中应该是关于老君的神话传说故事。

远远的看去不知近处的山峰是否就是青城山的后山,午后的一点二十分开始下山。特意还沿途留心了一下,真的就没有发现步道的任何只是标志,初来乍到的外来客还真就会以为这里只有缆车一条路呢!一对五十岁左右夫妇自言自语的懊恼购票时只买了单程的上行票,我接过话语告诉他,别急,沿途打听下下山的步道就可以了!我也是真没时间去找去去实地勘察了。。。
   谁说只有中国出暖男,我看欧洲的哥们也不逊色!那小男孩也是极尽可爱,可惜没出现好的机会。根据金发的色泽外加女孩扎头巾的风格,也许是东欧的斯拉夫人系。
  片4下部损坏五分之一;

到山下时间还算富裕,顺着步道走出了月城湖,大概是这一年的降雨尤其多吧,泥沙俱下的把个湖水冲刷的混黄异常。出得景区我特意找了下步道维修的通告,原来果真有!在售票窗口的一角,一张A4打印纸明明确确的写着呢。封路的时间是两天前,好吧算我倒霉,只是这通告看上去真小巧的好“精致”啊!
返程中又出了个小岔头,大概还是方言的问题吧。公交报站火车站为“快铁站”,我还是第一次知道有这样叫法。不过代价是我一直没有等来“火车站”字样的报站,开始还以为是单线的路程,直到后来到了另一端的终点站“都江堰”才发觉这是一个搞笑的误会!只好在从都江堰往回坐,好在距离并不是很遥远,好在车子开得飞快,好在这里并不堵车。。。(酸溜溜的还埋怨了一下公交司机不报站呢!)
火车站候车室一大哥过来问我最近一趟车途经“犀浦站”不?我用手机12306查了一下,看到头三站里并没有犀浦字样,告诉大哥只到成都,大哥无奈的只好去等下一趟了。蹬车后庆幸自己行程规划的比较准确,提前订到了车票,随后又翻了一下12306,结果发现途经站次的界面是可以翻页的,这趟途经犀浦!可怜那位大哥了,大概还得多等上一个小时。。。     每天会卖出多少条?每条利润又会有多大?景区门前让不让他卖?

技术指标,线路;(闭合点为起始点,公交坐出5公里左右才发现软件没有结束行程。)

芙蓉国粹演出

火车上根据换乘广播才明白,为什么那位大哥迫切的想知道犀浦站能否停靠,原来是可以出站台就直接上地铁2号线的。心中默默的“遥拜”了下那位大哥,他以他的“不幸”换来了我的方便!犀浦站下车后直接地铁2号线到“春熙路”下车,避免了先到成都站然后在分别换乘1号线与2号线的繁琐。
出了地铁口致电票务导游询问路途,大概是号码段位近似于她的某位密友吧,刚一接通对方就非常亲密的先问候了我!待听出不对劲后才又立即调整成规范语态。这处直通车门店在宽窄巷子口,也是成都一处有名的旅游景点,据说古建筑保存的最多。仅从川流不息的人群就可以看出丝毫不逊色于锦里。
    向值班的姑娘报了姓名和手机短息,那边又电话确认后立即出了预留在门店的票,并告知剧场离这里打车只有10块钱左右的距离。(第一场演出本有大巴免费负责接站的。)我随即问了一句公交坐多少路?那站下车?姑娘微露诧异之色,可能没遇到过我这种另类的吧?但随即报出了车站位置和下车站名。从得知票务信息开始,到此时详尽的指明地点,将这其中一系列的细节综合来看,不得不认可成都旅游业的成熟度!仅仅是150元的散客消费,他们也能认真对待每一个环节,力争让你更便利更满意!
     反身没走出几步,看到路边有兜售变脸玩具的,挺好玩个纪念品价格还公道(比锦里那边便宜)于是要了一个,就在正掏钱的当口,门店的姑娘从身后拍了下我,然后把一部手机递了过来。我这才想起刚才出示短信时,手机忘在柜台上了。。。
   下车问路人剧场的位置,一大姐热情给我指明了方位,到达后见第一场演出尚未结束。于是先排了座号又存了包。这才到旁边商场的快餐街,解决腹中空空的问题。太饿了,找了家米饭不限量的档口,看到饭碗型号太过斯文,于是告诉店家换一大个的!服务员大概是以为我是怕吃亏那种吧,告诉我米饭不限量吃没还可以盛的。我告诉她我知道,不过这小碗我两口就没了,太麻烦了!待看到我三大碗米饭下肚后,表情有些古怪的瞟了我几眼。。。
   带金黄颜色座套这排叫“龙座”(第十排),是专门为重要宾客设置的最佳视角位置。如果没有特殊的接待任务,普通观众就凭运气看能不能排到这座位了。我来的晚,只能排到11排了。当时从座位号上看觉得有些偏,就问窗口售票人员(貌似也是位老艺人)能不能换个好点位置?对方非常斯文的给我看了看剧场座位布局图,原来不是按座号顺序排列的而是按区域,这位置我满意了!

锦江剧场前身为清代末年修建的悦来茶园,著名的“三庆会”剧社长期驻扎演出,成为近代川剧的发祥地和公认的“川剧窝子”。1954年改建时根据杜甫诗句“锦江春色来天地”更名为锦江剧场。2001年在剧场原址上建成成都川剧艺术中心。(摘自锦江剧场介绍)
    不可否认的是这剧场外观看上去真的落伍了,与网络上其它类似演出的剧场海报相比,它也确实了古旧了,就连指路的大姐也是略作思索后方才有所悟的想起了位置。但如今原滋原味的文化类传承却往往就在这些“老地方”,既然成都旅游局敢官方推广这档子演出,我想绝不会比锦里那“时尚舞蹈剧”差!
   报幕员做了简单的川剧介绍后帷幕拉开,正式演出开始了。几段温馨的艺术舞蹈过后,音乐忽然为之一变诡异之声骤然响起,一个带着古怪面具的演员出场了,无声无息的舞弄着好似在进行着某种图腾仪式,也许在暗示着“变脸”这一川剧经典曲目的神奇所在?

在紧凑又不失点滴之声的锣鼓声中,小校们摆出摇旗呐喊般的姿态出场,又行军战阵般的一字排开。接着刘、关、张三兄弟登场亮相,一出传统的川剧招牌曲目“三英战吕布”开场了!古典剧目应该是对演员的形、神、面部表情等等的都会有较高的要求,否则又怎会体现那种“力拔山兮气盖世”或“奸诈叼恶之徒”的特点。个人感觉三人中最好的是“猛张飞”,一副霹雳火般的气势表露无遗!次之是二爷关公,沉稳中不失坚毅之色,有传神感。至于刘皇叔倒有些漠然的毫无表情,难道自古成大事的都这范儿?当然我只是个路过的,外行看热闹而已,这些个演员可都是台下十年功的“主儿”!
   自从在西安拍过一次“梦回大唐”的演出后,总觉得当时的技巧和相机不理想,可惜了那么精彩的演出。所以一直有在拍上一组舞台剧的想法,在这仅开场的十分钟里,我知道这个愿望就快要实现了!

三国第一猛将吕奉先出场了,自古就有人中吕布、马中赤兔之说,只可惜《三国志》中记载,其不肯降曹被斩的部将“高顺”描述吕布的一句话:“凡破家亡国,非无忠臣明智者也,但患不见用耳。将军举动,不肯详思,辄喜言误,误不可数也。”
只见吕布枪挑无数小校后亮相,很是一副勇冠三军的气势!只是这演员已经不是海报上的那位,感觉有点英气有余威武不足。(都是个人看法啊,不登大雅的。)
“老张”第一个不服气的上前逆战,接着如小说中的先后顺序一样,关公在上后由不能敌,直至皇叔又加入战团吕布方显败相,最后直至枪法凌乱“翻滚”的被打压下去。丢盔后的吕布急退而走,登城后一副恨恨不已之态!
   整个表演过程中无一句“唱腔”,均是以造型和打斗为主。可见传统的剧目为迎合市场满足大众口味,在不断的删减传统。在国粹也要吃饭穿衣。。。

接下来的曲目就是根据川剧名角“小三庆”真实故事改编的舞蹈剧。故事从小三庆儿时说起,一个品行端正、聪慧好学的孩子被师傅相中,于是一个倾囊相授,一个勤学苦练。并与同门的师妹“小浣花”产生了一段青梅竹马、两情相悦童话般的爱情故事。
   寒来暑往十几载的春秋苦练过后,二人终于长大成人到了大放异彩收获果实的季节。说起旧时的艺人,难免不会想起电影《霸王别姬》中那哥俩小时学戏的阶段,其中印象最深的两句话就是:“这要成角儿得挨多少打啊?”和“人得自己成全自己。”(片9的场景是,当锦袍在次放下的时候,忽然间儿时的小三庆一下子变成了青年的戏曲名角儿。真是集剧情的衔接与民间戏法等,曲艺技巧的表达方式相结合。)

这时反面人物恶霸“马大少”出场了,一番欺行霸市的亮相表明“恶行”后,只见市井中泼皮夫妻二人本想瞒天过海的糊弄过欺压,但却被马大少识破,为了达到打击一小撮、震慑一大批的立威目的,瞬间凶相毕露的亮了一手绝活--袖里藏刀!吓得泼皮夫妻二人立刻告饶就范。而历来欺行霸市与欺男霸女都是形影不离的,也就预示了故事未来情节的发展方向。
  那么长一把标准单刀,我竟没看清楚是怎么从袖子中弄出来的,要知道这演员在场子中双手双臂自由活动的有几分钟了!应该属于魔术范畴的吧,通过一些声乐场景和动作分散观众对他的注意力。从照片回放上看,貌似刀在左臂。

之后的情节就比较容易理解了,在温馨抒情曲调的衬托下小三庆与小浣花两人亦戏亦真的,那是大秀各种郎才女貌、情投意合、天荒地老、海枯石烂。。。只是男演员的眼神不象青年,到更似少年一般。女演员可就比较娴熟的表现出那种含情脉脉的情有独钟了。
  片1造型不错,可惜拍歪了。。。

阴险狡诈的马大少为达到霸占如花似玉的小浣花,竟派人“口吐喷火”的烧伤了小三庆的脸部!毁容后的小三庆如刚刚绽放便凋零的花朵一般,万念俱寂中只能带着假面落魄的流落街头。这时师傅如父亲般的宽慰与开导着小三庆,但小三庆仍然痛苦的无法摆脱如此巨大逆转的人生横祸。。。
   伴奏的二胡更是响起了忧愁哀怨的曲调,感觉此情此景似乎也别无更好的乐器才能表达出那种人生的失意与悲愤。如“潇洒走一回”中那点睛之笔的二胡伴奏一般,拨动着你的心弦。传统乐器的魅力竟至如斯。。。

你最痛苦的时候,窗外却有小鸟在快乐的歌唱。
  你最快乐的时候,有人正受着病魔的折磨和死亡搏斗、挣扎!
  世界总是一样,只是我们的心情和遭遇不同而已。
   小三庆的曾经存在仿佛只是投入水面的一颗石子,惊起一番涟漪之后水面又恢复了平静,市井小巷中寻常百姓的生活一如既往的吵杂与热闹。矮子功和丑角等如数登场了。。。

“泼皮”看上去还挺惧内的,被“悍妇”一阵刁难后竟毫无反抗能力的服软了,即便这样悍妇也还是得理不让人,罚泼皮“顶灯”!(算是搓洗板的级别吧?)结果泼皮大概是“久病成医”不费吹灰之力的就把这一关糊弄过去了!
   丑角往往是在戏曲或马戏演出中功夫最为全面的,一些不经意间的搞笑动作却有着颇高的扎实功底!

悍妇见奈何不得泼皮,心中在生一计--顶灯钻板凳!泼皮双腿一叉来了个标准的“一字马”,蹭吧、蹭吧的就开钻了,眼看着一个板凳就要被穿过了,悍妇急中生智的在前面又放上了一个!好一个泼皮,只见他牙关一咬愣是又把第二个闯了过去!周围三教九流的围观群众们大声叫好!

悍妇不依不饶的在让泼皮从哪里钻过来的,在从哪里钻回去!泼皮也只好无奈的反仰着向回钻,大概是折腾了这好一会有些累了,在半路的时候想好好的歇上一会,只是那“瘌痢头”晃来晃去的眼看着灯就要落地,可就是不掉!悍妇紧张的心差点没从胸腔中蹦了出来!
接着泼皮无赖的本性发作起来,在两个板凳中间各种摇晃的玩耍起来,可这灯它咋就不掉呢!

玩发了性的泼皮,用一个精彩的造型向大家宣告,我不是“妻管严”我也有性格的!

性格归性格、惧内是惧内,两者是不能混淆的!泼皮最后还得向悍妇交还油灯,以示圆满的完成了交办的各项任务!悍妇只好使出最后一“技”,无论泼皮如何的交还,总是手疾眼快的偷吹息了灯火。几次反复过后终被泼皮发觉,二人哈哈一笑重归于好!

“杖头木偶”出场了,老艺人果然了得,把个人偶舞弄的活灵活现。不说各种造型与动作吧,单是那“摘花”与“拿翎”就很不简单(可惜摘花只是一瞬间的动作,没抓拍下来)!从我这个外行角度看,需要艺人通过支杆超控人偶的手臂,同时利用假手的那么一丁点缝隙迅速的拿一枝花或头翎,这需要把心、眼、手三者如会贯通的长期一番功夫才可做好,难得!
  当马大少晃悠过来时,坊间的人群立即散去了。。。

某日当这个已逐渐淡出人们视野和记忆中的落魄之人小三庆,一个人自暴自弃的游荡在集市中,竟然天见可怜的被已寻找他多日的小浣花撞到!小浣花奋力追赶那依稀曾熟悉的背影,而小三庆发觉后却自卑的羞于在和她重逢。。。
    无处躲藏之后两人相对默默无语的一路信步,这时绳索杂技登场了,在演员旋转与翻滚的技艺施展中,似乎表达着两个人内心激烈的碰撞!最终、最终,小三庆鼓起勇气接受了小浣花那份真挚的情感,此时音乐、声光、布景随之一变,在伴舞舞姿的气氛营造下一切变得美好而温馨起来!

从新生活后的小三庆痛定思痛,思索着自己的未来该何去何从。如果仍是一味的消沉堕落下去,岂不辜负了小浣花对自己的一番深情,但过去曾擅长的“小生”角色却在也无法从头来过。满腔悲愤中、冥思苦想中、知耻而后勇中、一番内心痛苦的挣扎过后,一声炸雷响起灵感骤然而至,于是川剧一绝、不外传之密的“变脸”诞生了!(如今可能仍属国家二级机密)喷火的再度登场似乎表现着浴火重生之意!
   演出至此演员无一句唱腔,主要依靠动作舞姿、表情、声光与背景幕的变化来表达含义,看来传统曲艺为迎合市场商业化的需要,未来发展方向大体如此了。。。

如今的大众在酒吧或商业演出中均可以看到变脸类的表演,好像并无太多的新鲜感觉得也不过如此,无非就是手在背后拉动机关绳而已。但经过讲解才得知我们只是外行看热闹,正式出徒可以登台表演的变脸演员其最低标准是,一分钟内可以变换六张脸,这也仅仅是个及格水平!如今川剧变脸入选吉尼斯世界纪录的是55秒变换14张脸!!!而在我们平时的商业演出中,全程时间有看到几张脸?
  前几年刘德华学“变脸”的新闻很是炒作了一阵子,是不是真心想学呢?是真心!据说连续请求了多次,最后上报了文化部。其师傅接受的理由是,如果在不把变脸这一绝活更广泛的宣传推广,恐怕日后更会容易失传。(大意)但华仔为什么这么多年仍未登台表演这一绝活呢?民间有两种版本的解释,一是其仍未达到一分钟变六张脸的水平,至多三张且成功率还没有保障。毕竟香港四川的距离遥远,各类商业活动也多,无暇太顾及到日常练习。二是以达到及格,但存在某种阻力。
    几位变脸演员同时登场了,首先施展技艺的是位女演员,待干净利落的几个变脸动作之后,在看本来面目,原来就是刚才的饰演悍妇的那位演员,真是巾帼不让须眉的多面手啊!(算上刚登场时的第一层“脸”,果然是六张!)

即便如今变脸绝活的影响面仍较为广泛,但仍难逃绝技失传的可能性。变脸中有一种为“气功变脸”的技艺,即通过表演者自身的气功发功改变面部颜色,从而达到变脸效果(据说也可以上下各半部脸不同颜色)!可惜的是,最后一位掌握该绝技的名角于八十年代逝世,我们从此无法在一睹气功变脸的风采了。。。

在来时火车上有听到一位四川本地大哥说,通常的变脸最难的就是当演员现出本来面