十一黄山行——我爱祖国大好山河

• 出发时间/2016-10-01

行程和花费

行程:
10.01:上海长途大巴到汤口,住汤口
    上海南站长途汽车站“十一”期间有多趟往返黄山的大巴,我们座的就是增加的临客。、
    网上可以直接订票,150元/人左右。“十一”期间最好提前两天取,一是可以排到靠前的座位,不怕晕车。二是“十一”当天取票座车的人超多,没有规划好时间,有可能取不到票,上不了车。
    “十一”期间堵车严重,早上八九点发车,晃当到晚上五六点到汤口就不错啦,路上看到好几起车辆碰撞事故。真心觉得小心驾驶还是非常重要的,身体伤害就不说了,大节日的,开开心心和亲朋好友出来玩,出事故了影响心情影响行程,非常不划算。
    汤口的宾馆多种多样,丰俭由人。即使是“十一”,也完全可以到了再找房间。汤口的小馆子也很好吃,有些笋,石耳,蕨菜这样的当地特产,真心要好好尝尝,因为你都不知道山上有多艰苦。

10.02:汤口上黄山,住白云宾馆
    ”汤口寨西新国线换乘中心“提供送客人从汤口到黄山景区大门的车,票价19元/人,如果从前山上山就是买到慈光阁的票,如果从后山上山就是买到去谷寺的票。
    前山玉屏索道,后山白鹅岭索道都可以接人上下山,票价都是80元/人。如果不座索道,大概爬三个小时,应该也可以到山上了,快点的两个多小时也就到了。上山我也爬过,下山我也爬过,然后我就再也不爬上爬下了。一是伤膝盖,特别是下山。二是爬山过程没什么风景,又浪费了体力,无限风光都在山顶上哪,结果爬上去就没体力继续爬继续看了。三是浪费了时间,“十一”期间时间窗口超宝贵,稍微慢点就被旅游团堵路上了,然后就在人山人海中进行蜗牛爬,在人头攒动间看风景了。
    ”十一“期间,时间窗口和人流潮向都是要考虑的。一般旅游团都是从后山上山,住一晚,第二天从前山下山。所以自己玩的话,早起早起早起,重要的事情说三遍;另外最好从前山上,从后山下,避开人流。我第二次上黄山从后山上,四点钟起床,到黄山景区大门,已经人山人海的排队买票了, 不得已选择了爬山上。我第三次上黄山五点多起床,从前山上,到景区买票前面也就两三个人排队,欢乐地座到索道了。GG说如果不差钱和不差时间的人,可以第一天傍晚上山,住一晚,第二天开玩,玩够了,就一早起床直奔下山索道而去,简单地说就是多住一晚,少玩两天。我想了想,那还真是有钱有时间啊,难怪会没有人抢。
    住的白云宾馆,新楼大床房。我们订的比较早,1500元/晚,相比368*2的床位确实贵了些。但是两个人可以在一起,不分屋;屋子又清静,没有人来人往,声音嘈杂;比较安全,带的相机镜头不用太分神照看。结果这一次第一天黄山大雾,伸手快不见五指了,所以我们两个第一天就美美地在房间吃了睡,睡了吃,好好恢复了下体力,第二天精神满满地HAPPY去啦。

10.03:白云宾馆出发去前山,爬光明顶,鳌鱼峰,天都峰,傍晚回光明顶看日出
    前一天大雾天,什么都看不到,哭死的心都有,结果真是风雨之后见彩虹啊,来了三次黄山,这是我见过的最好的天气,能见度特别高,天空特别澄明,透彻,云彩白的发光,还看到了彩虹和佛光。

10.04:白云宾馆出发玩后山,远观西海峡谷,太平索道,爬猴子观海,始信峰,看各种松,下山
    我已经来了三次黄山了,相同点是每次要走的时候,我就开始琢磨和期待下次什么时候再来,觉得还有好多东西没看,好多东西值得期待,不管遇到什么困难,都没法击落我兴致高昂的欢快心情。我记得在黄山上看到一些介绍,有个人已经十几次登黄山,并且在很高龄的情况下还登黄山了。我想一方面是黄山确实壮美,值得人一来再来。另一方面是我国在旅游资源的供应措施上,选择了满足大部分人的路线。在险峻陡峭的山岭上布置石梯,扶绳,架设索道;在山上多处景点附近修建宾馆,提供帐篷,床位,客房供人休息过夜;雇佣挑山工挑食物,床品上山,再挑垃圾,用过的床品下山,供应山上的物资,又避免了山上的污染;提供滑竿服务,让老人小孩,腿脚不方便的人可以不用行走;提供清扫员,保卫员,清理垃圾,禁止山火,维持秩序。虽然各种票价都好高,但是相比不组织,提供上述服务,间接排除了大部分人观览机会的作法,我更认可这种作法。

壮美黄山

第一站——光明顶日出

前一天是伸手不见五指的大雾天,还下雨,预报说有30%的概率能看到日出,还说能看到云海。我们前一天是迷雾登山之旅,懒洋洋地在酒店过着吃喝睡,刷微博的养猪生活。
无聊地刷微博生活教给我一个道理,好心态真重要。摘两个有趣地微博:一个人发了一张全是雾,啥也看不到的图,说自己走到这里不识来路,不知归途,然后听见旁边的导游指着这一片虚无对各位游客说,前面这一片就是大名顶顶的梦笔生花啦。另一个人也发了一张全是雾,啥也看不见的图,配文是“心中有美景,胸中就有沟壑,心态最重要”
其实上山的路上也看到兴奋的人们在一些雾蒙蒙,大体能分清轮廓的景点前各种合影自拍,唧唧喳喳,有说有笑,完全不畏什么阴冷湿滑。
感觉黄山的天气就像是太阳大神和风雨雾大神的一场交战,我们不过是看戏围观的吃瓜群众,太阳大神赢了,我们就欢呼,风雨雾大神赢了,我们就垂头耷拉脑地散去,接着该干嘛干嘛。

第二天一早,想着之前两次上黄山已经看过日出,这次天气又不好,所以我和GG打算躺在床上不早起了,无奈前一天实在是休息地太充分了,两个人装挺尸装了一会实在躺不下去了,爬起来去光明顶看日出了。天气也很好玩,我们等到六点日出时,天空都是一副没有希望地大雾天,又等了一会,还没希望,看来太阳大神战败了,我们就爬回去吃早餐了,六点半下到白云宾馆吃早餐,七点回去房间发现窗外一片湛蓝。额滴个神啊,立马也不洗漱,直接冲出去了。(不洗漱不涂防晒品这一点很不好,我后来就被晒成了猪头三)上光明顶途中听到下山的人兴高彩烈地讨论着,据说六点半太阳就忽然跃出云层,一片云蒸霞蔚的壮美景象。拍景的都知道早上阳光低斜着打过来照在云海上特别漂亮,有点可惜阳光最低角度的时候没抓住,由衷感叹,耐心好重要啊。

这是我来这么多次黄山见过的最美的早晨,天透蓝透蓝的,云彩白的闪光。可见都是美景,但美景之中更有美景啊。有经验的人会选择大风大雨过后来,一般会遇到这种漂亮的天气。

从这开始的光明顶照片是第二天拍的了,天空和云彩,虽然也很美,但是相比第一天还是差一些的。

远观鳌鱼峰,鱼背上趴着一直石龟

山上禁止室外吸烟,防止山火,据说早年有人因为吸烟引起山火,山高路险,不好救火,烧毁了成片的松树和杜鹃花。山上也禁止携带进其他树种,怕这种有特色的黄山松遭到其他植物的入侵,渐渐绝迹。所以大家还是多多遵守这些纪律,争取美丽的景色能让自己,其他人,我们的后代,多看几年。

第二站——鳌鱼峰

看完日出云海,我们就下山,经过天海,去前山玩了。之前和GG没有爬过前山,当时也没有开放天都峰,昨天天气不好,也不让爬天都峰,所以今天的行程,我们超期待的。

站在鳌鱼峰远观光明顶

坐在鳌鱼峰的中年夫妇,一边远眺光明顶,一边打着电话,吃着好吃哒,生活好逍遥。

妈妈和儿子坐在鳌鱼峰上看美景,看着很美好,其实路途中困难还是很多的。小孩子好动不好静,所以爬山用跑的,结果跑一会就跑不动了,而且大人步幅大,一步顶小孩子两步,所以对小孩子来说其实是很辛苦的,跟不上全程实在是再正常不过了。然后大人会用坚持住,不要放弃,要勇敢来鼓励小孩子,好像不想走了就是人格缺点一样。还有些大人会控制不住跟小孩子生气,说些,“还想不想XXXX(估计是买玩具啥的)了,真是惯坏你了”,或者“以后再也不带你出来玩了”。搞得小孩子连委屈带害怕各种哭。
其实如果带了老人,小孩子,大家体力真的差蛮多,还是做好预案,到时候才不会慌,比如多多花钱,走不动的就用滑竿背,要不就一次不玩那么全,走部分景点,留些景点下次看。要不就多呆两天,一天走一小段路。

第三站——玉屏景区

从鳌鱼峰到玉屏景区,会经过鳌鱼洞,一线天,百步云梯,莲花峰,迎客松等景点。导游还会跟团客讲些石头的样子像什么之类的。但是总的来说,这段因为有好多路段比较狭窄,人比较多,比较堵。这段如果不找好的时间卡进,就会发生蜗牛爬的悲剧。

前一眼巨石嶙立,后一眼悬崖峭壁,好刺激啊~~~~啊~~~~~~~啊!!!

远处就是天都峰,和玉屏索道了。这个地方各个角度都超美的。黄山的美也是变化多样的,换个角度,吹过一阵风,飘来一片云,光线变化一点点,景色的美也就变化很多,有时秀美,有时险峻,有时壮观,各式各样,多姿多彩。

都说“不到天都峰,白来一场空”。我觉得这句话,还是有些夸张了。黄山的美真的各式各样,到处都有,天都确实美,但是可能我们来的时候云太多,只看到了云海,不过天都峰的云海确实是最白最闪亮的。

第四站——天都峰

从迎客松景区走下长长的台阶,到天都峰脚下,再爬上长长的台阶,就到天都峰顶了。昨天雨雾天,天都峰不开放,今天虽然山半腰,时不时被大雾转绕,但终于开放了,因此,尽管台阶湿滑,依然挡不住兴奋的心情,人一会就钻进雾中了。

从天都峰半腰回望迎客松下来的石梯,两山尽管很近,但经常被风吹过来的浓雾裹得看不见了。一会风又把浓雾吹走了,刚好看见石梯像个鲤鱼一样浮在山上,还伴着一道彩虹,我们的运气非常好。

看看着石阶都多高吧,后面我都不顾形象,手脚并用的爬了,感觉解放了腰椎,虽然姿势不雅,但真的轻松好多。我在内心默默笑话那些正常姿势爬山的人,伤了腰椎有得哭。然后听着他们笑话我:“嗨,加油啊,坚持住”。擦。。。

天都峰上也有很多心愿锁。我觉得如果我是一把心愿锁的话,我愿意被锁在光明顶,天天看日出,看日落,还有好多人陪着,非常开心。天都峰虽然又高又美,不过感觉有些太冷清了,高处不胜寒。

下了天都峰在玉屏景区这边远眺天都峰,看到人们基本是笔直的样子爬上去的,天都峰的险峻真不是盖的。

第五站——光明顶看日落

光明顶远望天都峰,上到黄山感慨山真是大啊,16-35mm的镜头开到16端,都不一定照得下想照的山体。

再来一张黑白片,:)

这是光明顶上的心愿锁,看日落的时候,一群人坐在这里陪着它。

太阳慢慢落下了,云彩的颜色也从金色慢慢有了红色

最后太阳慢慢地落下去了,山顶人们一阵欢呼,早上的时候,我也能从开着的窗子里听到人们的欢呼,我就知道太阳升起来了。
太阳下山了,我就回去吃晚餐了。原来黄山景区是可以吃泡面的,现在估计是觉得汤汁处理的成本太高不划算,统一不售卖方便面了。可以提供晚饭,65元/人的份饭套餐。

第六站——从前山到后山

第二天一早,GG已经爬不动了,我的脸肿成猪头三,我深深意识到不涂防晒是多么煞笔的行为。不过我还是没心没肺地去爬光明顶,饶有兴致的照了些照片,收在第一站——光明顶日出里了。回来后和GG吃了早餐,就向后山进发了。
昨天晚上从前山快回到白云宾馆时,碰到好些人问我离迎客松,玉屏索道还有多远,我当时刚见识了前山打算排索道下山的人流长蛇,密密麻麻人挨人,人挤人地从玉屏索道一直排到鳌鱼峰。当时很诧异觉得离得那么远,鳌鱼峰都没到,他们问完得多丧气,还安慰说,慢点走吧,不着急,前面都堵着哪。今天自己从前山往后山爬,发现路途确实挺远,而且他们走的还好多上坡,相信他们当时听到我说的话,基本上受到了一万点伤害,对于那些急着在天黑前赶下山的人,估计伤害翻倍。想起这些,我的心里真的感到非常惭愧。
前山到后山的路上,有一些观景台,可以看到西海大峡谷,飞来石等等风光。

飞来石我没有照,官方说法是像一个仙桃,但是我看微博,有人说像一只忧郁的黑猩猩的后背,我深以为然,觉得他好有想像力。

走到太平索道,GG非常想坐太平索道到松谷庵,再坐回来,看看站在丹霞峰才能看到的景色(丹霞峰已经养护多年不对游人开放了。)结果卖票的人非常靠谱,告诉他去了容易回来难,估计要重新买票,排队四个小时再上来了。于是我们就放弃了这趟索道之行,不甘心地在索道入口处照了些照片留念。

前山到后山的路上,听到导游介绍一些著名的松树,什么黑虎松啊,连理松啊,团结松啊,都非常好看。我自己比较喜欢这株没名字的,因为它就一边有密密的松枝,像极了把头发撩到一边的调皮的女人。
我个人认为导游讲的什么石头形状啦,松树典故啦,都是增加旅游娱乐性,突出景点存在感的。黄山的美是奇松怪石云海日光共同组成的,是立体全方位的,单拿出任何一个美则美矣,但稍显单薄。

第七站——清凉台

第八站——猴子观海

说到猴子观海,想起一个好玩的事情,我们走到始信峰附近,还是哪里来着,听见一个导游对游客讲,瞧见那边那个石头了吗?那个就是猴子观海。我们的目光穿过一堆松树枝,确实远远远远地瞧见了猴子观海,真的很远。也不知道回头这个导游还会不会带游客去到名副其实的猴子观海景点了。

第九站——始信峰

逛完始信峰,我们就去坐白鹅岭索道下山了,大概12点多,我们排队的时候前面还没什么人,等我们排到索道了,后面就已经排上一个旅游团了。我记得上一次我们大概二点左右去坐白鹅岭索道,当时已经队伍排的很长需要维持了。
关于黄山,我还有很多心愿,西海大峡谷还想再逛一逛,丹霞峰从来没上去过,太平索道想坐来回看看,狮子峰也没有开放没法看,莲花峰听说19年开放,黄山冬景应该也是美美的,看来我还要去爬黄山很多次呢,嘻嘻。

提到黄山我第一反应就是迎客松,迎客松在哪里……

2016-10-18 16:02

啊……这个是迎客松吗

2016-10-18 16:16

引用 美丽喵小花 的图片:

不是啊,我没有照迎客松啊,因为个人感觉,真的没有觉得迎客松比其他黄山松更漂亮啊。迎客松的位置是前山玉屏索道下来走走就到了。就是这张照片的那个红房子那里。

2016-10-18 17:23

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-18 16:16:20 的回复:

啊……这个是迎客松吗

回复浅浅快跑:我查了查迎客松的位置,你看到我三楼照片上,山顶红房子前面有一块像屏风一样的石头了吗?然后那个石头前面有一朵特别比较大,比较成形的松树。应该是那一棵:)

2016-10-18 17:33

引用 美丽喵小花 发表于 2016-10-18 17:33:29 的回复:

回复美丽喵小花:使劲找了半天!所以迎客松根本没有标示出来是么……

2016-10-18 17:39

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-18 17:39:55 的回复:

使劲找了半天!所以迎客松根本没有标示出来是么……

回复浅浅快跑:我不太明白,你是说你认为我应该标示出迎客松,而我没有标示出来?,还是说我在什么地方把迎客松作为了主要记述景点,比如游记目录或者图片归类,但是没有写?

2016-10-18 17:44

引用 美丽喵小花 发表于 2016-10-18 17:44:13 的回复:

回复美丽喵小花:不是……我得意思是黄山景区没有标示出来哪棵树是迎客松么?

2016-10-18 17:45

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-18 17:45:03 的回复:

不是……我得意思是黄山景区没有标示出来哪棵树是迎客松么?

回复浅浅快跑:黄山景区里是有标示的,应该就是我之前说的那一棵,你如果去了黄山会很容易找到它的。

2016-10-18 17:47

引用 美丽喵小花 发表于 2016-10-18 17:47:59 的回复:

回复美丽喵小花:哦哦好哒,谢谢楼主,太有耐心了

2016-10-18 17:58

很漂亮

2016-10-18 18:09

引用 今夜无眠 发表于 2016-10-18 18:09:18 的回复:

很漂亮

回复今夜无眠:谢谢亲夸奖,怎么说呢?主要是景美,选景拍照技术简单是不值一提(chu shen ru hua)

2016-10-18 18:16

云海真美

2016-10-21 15:45

写的好用心 谢谢分享

2016-10-21 22:16

景色真美,黄山值得一去啊

2016-10-21 22:28

每每看黄山日出都很震撼

2016-10-21 23:40

引用 京城恶女 发表于 2016-10-21 15:45:45 的回复:

云海真美

回复京城恶女:我们第一天上山的那天,都是雨啊,雾啊,什么都看不到,第二天就忽然天超晴,云超白,阳光超亮。要是想赶个好天,一般是赶在大风大雨大雪之后。不过黄山天气经常变,就是在山上也是一会有雾,一会又晴,感觉像看天神打架,挺好玩的。

2016-10-22 09:17

引用 yinzdai 发表于 2016-10-21 22:16:19 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:哈哈,谢谢夸奖,我主要是旅途中会冒出很多感想,觉得都很有趣,还想回头再重温,所以每次旅游都会赶紧回来写游记,争取把好玩的都记下来,以后慢慢看,慢慢体味当时的快乐。如果能侥幸帮到其他的蜂蜂,那真是非常开心,也非常期待他们的所见所闻。

2016-10-22 09:35

2016-10-24 14:53

支持楼主!

2016-10-24 16:27

拍的图片好美!好美!

2016-10-25 21:20

相互支持。