国庆之行-武功山徒步-踏足了今生从未走过的路

2016.10.01 出发

Day1: 萍乡北-沈子村--铁蹄峰-金顶
Day2: 金顶--吊马庄-绝望坡-发云界
Day3:发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山-萍乡

吃好早餐,看了会儿漫画,便开始收拾东西,午饭没来得及做。近4点的火车,我2点左右便出发了。第一次这么积极地赶火车。但心里并不是期待。只是因为上次迪卡侬迟到,这次不想再迟到,所以宁愿到火车站吃午餐。
    杨烨、含思、我在火车站检票口一起等军爷,他才刚出发不久,然而好久都没有消息,检票快结束了,便打电话问问,哪儿知道他竟已经进车了。我们弎儿赶紧检票进车。
    火车上,我们打了一路的掼蛋,第一局,我和军爷一组,含思和杨烨一组,我们赢。第二局和第三局,我和杨烨一组,军爷和含思一组,我们输。真的是中了谁和杨烨一组谁输的魔咒。杨烨满心的不服气,连连输掉了晚饭、早饭、午饭。哈哈、看着他一直想不通的表情,不由得想笑。
    硬座,晚上没地儿睡,只能坐着,好难受。一个无座的大叔,挤在我们旁边,我的地儿几乎没有了,想着他也很累,便没说什么,直接起身站在过道听歌、企鹅FM。
    好吧,来张臭美照纪念一下。。。

2016.10.02 军爷倒霉的一天

车票路线:(上海-金华金华-萍乡-长沙-益阳
    凌晨4点左右,听到火车报站,“萍乡”,这一刻,我们停住了,这趟车明明就到萍乡,我们为什么还要去长沙转一趟,为什么没有看看途径站啊,天啦噜!可惜,师兄已经在长沙等我们了。不然,真想下车。越想越傻逼。这票订的,醉了。
    早上8点过,我们终于到了长沙,然而,就在下车的那一刻,军爷开始疯狂地寻找钱包。距离军爷买10元4支的牙刷这半小时不到,怎么就被偷了呢?卖牙刷的乘务员还特地提醒注意小偷了,唉!其实,在军爷掏出钱包买牙刷的时候,我便依稀意识到这样很容易被小偷盯上,却没有提醒,至于为什么,竟一时答不上来。看着焦急的军爷,我满心愧疚。
    钱包里有身份证、现金1000、待报销发票1000、所有车票、银行卡、交通卡等等。军爷不愿放过任何一丝希望,期待着别人拿走现金、扔下身份证,找遍了可能的垃圾桶,问遍了能问的人,甚至多坐一站到益阳下车,依然没有找到。即使我知道不可能找回来,但军爷第一次丢,没有经验,想要抓住任何一丝可能的希望,没有阻止军爷继续找,没有阻止大家多坐一站到益阳。然而希望越多,失望越多,渐渐地,军爷被击溃,直到最后不得不接受现实。
    随后进行了一系列的挂失、补票、临时身份证明等等事务,容我们返回长沙,已经中午1点过,饿的不行了,一到住处便开始找吃的,刚巧,小区内就有餐馆。看到菜单,我惊讶了,一个麻婆豆腐就22,随便一个荤菜就四五十。这都快比上海的物价还贵了。在等午餐的同时,顺便等师兄过来会和。
    饭后,我们回住处好好地休息的几个小时,洗澡的洗澡,睡觉的睡觉。醒后,师兄、含思、军爷、我四个人王者开黑,哈哈,爽翻啊!
    晚上,去长沙火宫殿吃了当地的各色小吃,葱油耙耙,糖油耙耙,口水虾,臭豆腐……人真心爆满,差点没座位吃。杨烨、军爷、师兄去买,我和含思占座位。杨烨和军爷早早地回来了,师兄晚了好久,我们四匹饿狼几乎要抢着吃完了,碍于基本的道德规范,每样小吃留了一份给师兄。越吃越爽!最后竟有点舍不得走了。

2016.10.03 武功山第一天-山涧

一大早便从长沙来到萍乡,准备好三天的干粮和水后,包车来到武功山脚下,在店家这里吃完早午饭,租好帐篷,买好登山杖——竹竿。大家很不想买的样子,由于我深知爬山的心酸,在我的嗲声强迫下,终于一人一杆地出发了。
    第一个坡就给我们了一个下马威,用杆爬和无杆爬真心差距太大太多。逼着大家拿一根竹竿算是最正确的决定了。
    我们一路走走停停歇歇,看着一波又一波的人超过我们,依然淡定地按照自己的步伐走着。坡确实太陡,爬着太累,下午4点多,终于穿出山涧,站在山顶,透过大片芦苇看到满屏的云海,美翻了。一下子停不住,开始各种拍照,忘了时间,快5点才出发。
    听当地人说到金顶还要3个小时,我们要加把劲儿了。赶路。至此,我们开始走空中的草原。
天渐渐暗下来,而路也越来越难走,真正地体会到了走在悬崖边上的感觉。夜色渐渐来临,天边的风景美翻,星空也是那样的诱人。后来遇到两个驴友,他们带着头灯,跟着他们,我们穿过黑夜,来到满是帐篷的“金顶”,然而到了问过之后才发现,这仅仅是铁蹄峰,到金顶还得两小时!
    看着天空已经完全黑掉,周围的人都搭起了帐篷,我们租的帐篷在金顶,但没有了去金顶的指路人,这么黑,我们根本不敢爬。怎么办?就在灰心之际,上方有个人闪着头灯,说他们去金顶,我们瞬间能量爆棚,跟着他们走一定很安全。渐渐地,发现,越来越多的要去金顶的人。心也渐渐淡定了下来。此时已经完全累与不累,只知要跟进大队伍,不能落下,否则,危险将不可预估。一路上全无休息,爬过一个个山包、越过种种奇形怪状地石头路。即使路面甚是危险,也不再害怕。
    终于,8点半,我们到了金顶。然而事情并没有我们想的那么顺利,国庆人多,帐篷很可能已经没有可以出租的了,即使付了定金,也会让你多加几百块钱租。到处都吆喝着帐篷500一顶、住宿200元/人,我们被吓的赶紧打出租帐篷老板的电话,山上只有移动有信号,可死也打不通,即使打通了,对方也不接。问好,老板店在哪里后,干脆边走边打吧,可一路上,都没有接,六十多痛电话,没有接过一通,瞬间有一种被骗的感觉,定金都是幌子。
    山上实在冷的不行,我们不愿再找,便随便找了家店租帐篷,可能运气比较好,遇到一位朴素的老爷爷,他和他侄子加起来刚好有两顶帐篷、4个睡袋、两个防潮垫给我们睡,啊,啊,啊,运气真的好到爆。40元/人,五六个菜,送开水,5个人,200。不错啊!价格在我们的接受范围内,赶紧吃。就是这个米饭实在太难吃,半生半熟的,硬的不行。饭没吃两口已经冷的发抖,军爷把他的冲锋衣借我穿,自己穿上薄薄的外套,好感动,~~~~(>_<)~~~~
饭后,直接躲进帐篷开始睡觉。多么美的星空也冷的没有心情看了。真后悔把放进背包里的羽绒服拿了出来。
    凌晨,有个小朋友一直哭、一直哭,“哭声震天”,叫人如何睡得着,含思都忍不住说,真想过去打他了,这好好的睡觉时间,这样子哭像什么。睡袋本来就不是很厚,夜间的帐篷居然还湿掉,全是水,这一夜注定难眠啊。

2016.10.04 武功山第二天-草原

5点过,帐篷外就响起了看日出的人声。我也草草穿好衣服等待日出,不得不说,这么冷的天气,还有这么多人出来,可见,这日出的魅力之大。真恨自己没有单反,只有手机,导致不能拍到更美的日出。不过好在,妹子我摄影技术还将就,留下些照片回忆。
    如果不是这次亲眼看到日出,还真不知道,太阳从云海升起只是刹那间的事儿。真心好不舍、好震撼。
看完日出那几分钟后,杨烨和军爷又缩进帐篷睡过去了,直到8点多,我们才缓缓出发,上厕所,要帐篷订金。军爷和含思真的很有心啊,坚持不懈地跟帐篷老板要租金,尽管我不停地安慰说,就100块钱,人均25,当丢了就好,没啥,要是多半要不回来的,咱们不耽误时间,继续走吧。
    今天的主要路程是一个接一个的山包,一个接一个的陡坡,特别“绝望坡”,没有走过是不知道,这上坡、下坡真心是叫人有一颗绝望的心。真怕一个不留神就滚下去碰到某块石头,然后就……呵呵了。
    从金顶到发云界,有一段上坡,坡度真的陡到近四肢并都不用弯背的地步,没有任何阶梯,只要人走出来的一小块泥漕。
    到达发云界后,夜色刚进,全身汗湿,寒风吹着格外的冷。到住处,第一件事便是洗澡洗头换干衣服。可是这个水真心小到不行,一个澡洗了好久好久,拖鞋硬到不行,脚底疼到心底,仿佛多站一秒就是对自己的残忍折磨。头发吹到一半儿,老板说,这里是发电,不能吹头发。好吧…… 拖着湿透发和含思一起看着   《薇薇一笑很倾城》,她看电影版,我看电视版,就这样,我俩脚朝上靠在墙上,上身躺在棉被枕头上,手举着手机躺在一张床上。军爷进来看见这样一幅画面,不由得惊叹一声。我们相视而笑。
    到了饭点,我拿下脚,端坐着,打算穿上硬邦邦地拖鞋下楼吃饭。然而,当脚稍微一使劲儿,便疼到骨头里,根本没有办法走路。开玩笑的说着“脚好痛,军爷背我下楼吧”。然而这句玩笑话多少带着点希望。最后,当然,还是自己下楼,用几近残废的脚拖着身体下楼,一步,两步。。。
    我们坐下不久,杨烨、军爷、师兄也来到餐桌上。望着满桌的菜,哇哇,炒苦瓜、炒秋葵、紫菜蛋花儿汤、红烧鸭、炒土豆丝…都好好吃啊,这是这两天以来,最好吃的一顿饭了,好幸福,几乎每人都吃了两碗饭或以上。期间还开玩笑地说,秋葵这东西,你多吃点,养胃,重点是壮阳。军爷说:“我不需要,杨烨,你多吃点,看你肾虚” 杨烨这货居然还接上“我是要多吃点,嗯……好吃,好吃”
住处居然没网,甚至无服务,悲剧。
    饭后,出门看了小会儿星空,听见隔壁有人K歌,便一起过去看了看,一进屋,便闻见老大一股烟味儿,瞬间转身出来,坐在凳子上等他们吧。呀,这里居然有网,还4G,移动太给力了。赶紧更新步数,打电话报平安,刷朋友圈!不一会儿,他们觉着没意思,也出来了。
    我们回到住处后,相约在军爷的房间打5人斗地主,第一把,我是明地主,杨烨和军爷怀疑师兄是暗地主,结果最后含思是暗地主,我俩赢了。第二把刚进行到一半儿,老板娘上来说,你们要打多久,快熄灯了。啊?!!!什么?!还要熄灯的?好吧。这一把含思明地主,我暗地主,我俩还是一家,不过最后输掉了。想想真讨厌,三个大老爷们打两个妹子。。当然,这句话,开玩笑的。
   回屋后,安安心心,爽爽地睡了一觉。被子,好暖。

登上这个坡,宝宝已经彻底累趴。。。。

强烈推荐这家店的晚餐!好吃惨了!

2016.10.05 武功山第三天-丛林

早上6点左右,屋外便开始吵吵,估计是看日出的人。房子都是木头堆起来的,所以隔音效果很差。任何一个人走动的声音都能听到。
    休息了一个晚上,脚不怎么疼了。小伙伴都还在睡,我爬起来找个最佳位置看日出,没错,一个人。
昨天看云海日出,今天看山顶日出。不一样的体验,不一样的坚持。
    原计划9点出发,因为兄弟山庄的人说发云界到羊狮幕4个小时就到了。然而客栈老板却说,你们早点吃饭,早点走的好。我便把他们叫起来洗漱、吃饭。含思比较慢,贪睡了些时间。
    准备出发前,我给大家加油打气,含思却满脸愁容,说“不是坚持不了了,是真的走不动了”好吧,只好开个玩笑先,“我帮你背包吧”,杨烨跟上,“军爷背人”,“咱们一个背人,一个背包就可以走了”嘿嘿,大家终于有些笑声。出发!
    今天的路程,主要是芦苇丛、灌木间、树林中!走了近6个小时才到沈家大院,原计划昨天就到的啊,结果今天下午才到。我们还要赶晚上7点多的火车呢。
    差一点,我们就听从路边老板的建议,从某处提前下山了。然而,凭着一股不知道在坚持着什么的心,我们到达沈家大院、穿过羊狮幕、越过明月山,来到山脚下,宜春。打车直达萍乡北,240。如果打车到宜春火车站,再补票,230。军爷和含思跟师傅谈价,问230可不可以,师傅不让步,说不行,上车后不久,含思说滴滴仅需190。而此时我们已经在路上,说出这个也不能改变什么,依旧240的车费。就这样吵吵着。杨烨按捺不住了,“你们别说了,让师傅好好开车,这么快的速度,不要一直叽叽喳喳的”。我附议。
提前到萍乡北,赶上了火车。结果,火车晚点,亏我们那么急躁啊。
    到达长沙后,我们直奔跳跳蛙餐厅,喝了啤酒,吃了爆炒螺丝、lugui鱼、两斤牛蛙…好好吃,好香,好幸福啊!这好像刚从监狱里放出来,大半年没吃肉的一样。
大吃一顿后便来到酒店,发完两条朋友圈后,便开始洗脸刷牙洗澡,渐渐入睡。原计划的王者也没力气玩儿了。

2016.10.06 长沙-丘麓山

过程发生了些让人伤心的事儿,此处省略一万字……

2016.10.07 五月天演唱会

在火车上度过了这天的一大半。早上10点过,张文宝宝说有两张五月天演唱会的门票,问我要不要去,哈,这么好的事儿,当然要去啦。晚上7点开始,约好5点去公司找他。想着3点过到,应该来得及。
    下车后,已经4点过,急忙飞奔回家,洗澡、洗衣服(洗衣机)、再狂奔至约定地点,虹梅路2号口。
来到上海体育馆,边边角角都是卖荧光棒的,我和张文宝宝一人买了个中央控光的。居然40元一根,好贵,看来卖的都是情怀啊。T-shirt文化衫300元一件,更是情怀满满。
    第一次体验演唱会的氛围,粉丝真的多到爆啊!期间,唱到《知足》,粉丝们默契地打开手机电筒,蓝色的荧光棒中分布着星星点点的白光,很是漂亮。想想,第一次听知足,还是刘兴唱给我听的。忍不住拿起手机,录下视频发给他。粉丝几乎全场站立挥舞着荧光棒,High的不行。
    演唱会结束后,下起了蒙蒙小雨,满满的人群,网速差的不行,打车也甚是困难。我们想要走出人群打车,坐车,赶地铁。不久,天空突然下起暴雨,我和张文宝宝淋到不行,躲进就近的宾馆,恰好是他当时面试网易游戏的地点。打车各种加价,几十、几十地加。最后张文宝宝终于用“大众出行”打到车,还没加价,真好。赞一个。我早已困得不行,一路上浑浑噩噩,终于到家,零点半,稍微洗洗刷刷便躺在床上睡着了。

2016-10-09 22:46

顶下

2016-10-10 10:10

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-10 10:13

喜欢五月天的迷妹都有一股意想不到的疯狂呢~

2016-10-10 11:28

引用 zjsimate 发表于 2016-10-10 10:13:21 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复zjsimate:有个同事端午去的、也不错。感觉只要天晴就合适,但也不要大冬天去,会很冷

2016-10-10 11:49

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-10 17:28

引用 pearllong 发表于 2016-10-10 17:28:05 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复pearllong:已粉

2016-10-10 18:24

沈子村登山口--山水户外驿站 电话微信 13979983778

2016-10-10 21:55