时尚大都会,——上海游

行走的猫 LV.9
2016-10-09 21:59 751/2
  • 出发时间/2015-08-05
  • 人物/亲子

出发

(上海)  (下)

出去的理由有点搞笑。

原本由于小家伙腿上的伤还在恢复,加上果妈上班,自己好像也忙得有点晕,出行的计划一直有点犹犹豫豫。
突然有一天,很坚决地宣布,今年到上海去!

话可以冲动一下说出来,但做起来就不能还是头脑一热了。照例花了几天时间来规划景点、路线、预定往返的车票和预定好旅店。

出发时列车晚点差不多一个小时,但最后到上海 时却是提前了差不多二十分钟。连列车员都在啧啧称奇。

回来车上趴卧铺时不小心撞到了头,开始做一些稀奇古怪的梦。整理了半天,仍然没有头绪。最后呆呆地坐在电脑前,忽然就想,“想从哪里开始就从哪里开始吧!”

没人规定讲故事非得从头开始的 。

8月9日,原本的计划是科技馆——南埔大桥——中国 文化宫,最后是晚上的黄浦江  渡轮夜景。

趁着母女俩还在美梦的功夫,去了趟圣三一堂,很遗憾,大门紧闭,“教堂维修,暂停开放”。据说是上海  早期最大最为华丽的教堂。

站在长长的购票入口处才觉得好像有点不对,记得好像免费的吗!其实先前看的是儿童科技馆(儿童博物馆),没办法,就像每个地方的海洋馆、海洋世界、水族馆、极地馆一样,这边也有博物馆、自然博物馆、儿童科技馆、科技馆。

又让人想起了这里的站台,比如住的地方叫(四川)  中路(香港)  路,还有一站是(四川)  路附近的(北京)  东路(江西)  中路。不过还是被建筑恢弘的外观所吸引,加入到排队长龙当中。要从底下一楼直到地上3层每个展厅都逛到,非得一身好体力。

入口处有个醒目的LED显示,最大人容限量10000,当前人数98xx,可想里面的拥挤程度了。

一楼基本是随着人潮顺流而行的。小朋友对动物标本、蜘蛛厅还有楼上的互动厅和机器人挺感兴趣。十二点半左右入馆,下午四点半下到一楼出口时个个人仰马翻。于是再次变更计划,休整之后准备直接过渡口。

唯恐又是买票的人龙长队,豫园门口匆匆吃了两串鱿鱼后,便急着赶往十六铺码头早早购票。船票到手后,转了两圈,才在一个一口流利中文的老外开的餐馆坐下(要是准备自己坐渡船,最好提前别处饱餐一顿,码头入口一区那边基本没有什么餐馆的),一个中号披萨外加一盘意大利面。两杯可乐。

7点15的船票,餐厅出来,对面陆家嘴已经霓虹闪烁了(明珠塔7点准时亮灯)。

上了渡轮,游客都直奔舱顶。座位居然还要单独付费的,不过大部分人都认为站着欣赏美景也无妨,虽然说来回一趟要差不多50分钟。像自己一样索性在舱顶中央坐下来的也不多。小家伙靠在怀里躲着呼呼的江风,对着陆家嘴和外滩的夜景赞叹不已。(杨浦)  大桥转头时,你会发现周边突然漆黑一片,陆家嘴那边更像一座孤岛。

“你看,外滩上那么多的人!那么多的人在看我!”旁边的一小伙子显然太激动了,一边挥臂一边叫喊。

8月10日,前一天逛得有点累,加上11号准备返程。同样,决定今天只是就近小打小闹一番。选了鲁迅故居和爱丁顿公寓两个地方。

这两个放在一起是不是感觉有点怪。
其实很大一点是出于路线的考虑,一个公交直达,一个地铁两站。

小雨中领教了上海的弄堂。跟着导航,七转八拐到了跟前,一面高墙挡住了去路。就在墙后面!但现在你过不去。于是原路返回,重新围着街道找几弄几号。很多时候,最先进的还得和最原始的搭配使用才会效率更高。比如 GPS导航+嘴皮子问路。一道大门,进去后,两边对称的带着小院子的老式房子。直到最里靠右的一间,墙上镶着一块小牌子“鲁迅故居”,门口一块大牌子,讲明从14年开始试行周一不开放的政策。既是试行,那有没有可能……,但上锁房子紧闭的大小门窗以及隔壁管理处的人影杳无彻底让人有点失望。门口的石榴和紫金树一幅勃生机的样子。

地图标识鲁迅公园就在附近,里面有个纪念馆,于是转移目标。

白墙黑檐、小桥碧水,应该是仿老人家乡风格。文豪广场的草坪让人很想有在上面打几个滚的念头。纪念馆里的小触屏引起了小朋友的兴趣,通过游戏的方式从那认识了会从屁股冒烟的斑蝥,院子里的皂荚以及怎样用簸箕扣麻雀等等。花卉组成的鲁迅头像也很有特色。公园湖水另一边的塑胶便道和亭子里、假山上不时爬上爬下的猫给公园增添不少生气。远远瞻仰鲁迅公墓就能感觉到地下的震颤,那是地铁刚刚驶过。

据说这次台风是只擦了一点点的边,于是走两步,雨开始落下,再走两步,雨又停了。到出公园时,雨才一下子大了起来。

躲到了小朋友今天第二个比较开心的地方,星巴克。一杯咖啡,一个棒棒糖(小家伙自己选的),再各选一份自己喜欢的蛋糕。喝着热咖啡,吃着甜点,欣赏雨景也不错。

边上的老爷子对出现在星巴克的小不点感到好奇,问她“好吃吗?” “好吃,像爸爸的麦芬!”但果爸嘴里就有了熟悉的泡打粉的味道。

早上十点多吃饱了出发的,逛完一圈下来,已经三点了。接下来的行程对小孩来说基本是没什么吸引力了,再次改变行程。直接先回旅馆,休息。

动画片和凉爽的空调显然对小朋友更具吸引力。晚上六点多,确认了一下地点,常德路195号,然后自己就出发了。

门口两边各一辆旧自行车,玻璃窗上一张A4纸,打印字体“私人住宅,谢绝参观”。凑近门口张望,里面藤椅上的精瘦老太立刻起身,将门拉开一条小缝(门是从里面被锁上的),

“请问这是张……”
“不是,不是,没有没有!”话还没出口,很快就被打断了。
然后老太依旧回到门后的座位上摇着蒲扇。想必是被打扰的已经超级郁闷了,所以才这样的不耐烦吧。

边上的小牌子简单介绍:也叫爱林顿  ……张爱玲三字只字未提。看来小老虎的地图是比较新的了,先前在上面没搜到张爱玲故居,还有些纳闷,常德公寓却搜到不少不相干新楼盘,最后是搜了爱丁顿公寓旧址才找到的。深棕(?)和白色条纹装饰的门廊,旧式小洋楼很有底气地处在周边现代化大楼的包围之下。

一边找站台,一边在网上继续了解资料。张爱玲故居的牌子挂过的,但好像两年过后就被悄悄撤下来了。一说是现在私宅的住客实在是被各路张迷打搅的无可奈何;一说有人质疑汉奸老婆的旧房还能做故居纪念。然后提到公寓旁的一个小书店。算作是以张为主题的一间休闲屋,据说有很多她的小说。

到了公交枢纽总站,一看站牌,最迟一班为23:00。这就是大城市的一个好处了。索性又返回去,刚才只顾的对着公寓左盯右瞅,没注意到那间小书店,没准会有什么新的收获。

进了门才发觉,更多的算是一间咖啡店,只在通道处挂着一幅张的图片和几排作品。
女服务生笑脸迎了上来,
“请问,你们这有xx版的张……”
同样,话还没完,服务员已开始转身,留下一句,“书就都在这边了。”
通道左手边上都是张的书,全是崭新封皮的那种。

临走时,又站在马路绿化带里看了看这座旧式公寓。精瘦老太仍然坐在玻璃窗后,摇着扇子,脸上颇有一幅张的高冷范儿。

一个年轻的女孩激动地让男友用手机给她在门前留影,这是今晚遇到的第一个张迷。

回程已是九点多了。

上海(上)

五号早上八点不到,安顿好住处,稍作休息便准备先到外滩看看。从这个拗口的(四川)  中路(香港)  路过去估计15分钟不到的路程。才走了一半,热辣辣的太阳就让小家伙和妈妈打了退堂鼓。

不到正午时分,外滩上的人还不是很多。这主要得归功于天上刺眼的太阳。
曾经杜撰了个小段子来描述家乡那边这几天的天气:在马路上等绿灯的时候,瞥见旁边的一位电车美女,想到这几天的一个热门话题,于是脑子里快速地闪了一个,热,有多热?美女出门时是一头秀丽直发,等回家时变成大波浪卷了。

热,天上的太阳、路面的热气,面前的热风,全方位立体感受上海的一点不比那边差。

因为不是人头攒动的那种,所以你可以悠闲把外滩万国建筑做主角进行拍照。也是这个原因,你可以看到一种独特的风景,西装笔挺的新郎和婚纱加身的新娘在烈日下按照摄影师的手势不停地变换着pose。美丽的新娘眉心紧皱,估计不久他们就会明白这只是另一种“煎熬”的开始而已。

外滩上有流动的售水服务点,说的是冰镇,其实更多的是泡在已经有些发浑的水里的各种饮料,不过价钱真的就比几节台阶下的店铺要实惠很多。广场边上店铺最便宜的纯净水,六元。

有游客一边掏钱一边忿忿不平,“你们这直接是在抢钱!”

到底扛不住高温,不到一个小时,自己也撤了。

对早上的太阳记忆犹新,傍晚鼓动小家伙出去时仍把头摇得拨浪鼓。真到了外滩,早丢下我们一股脑撒欢去了。

从外白渡桥开始,沿着纪念碑,黄埔公园,陈毅广场,情人墙,直到金融广场的大牛。伴着凉爽的江风,浏览外滩上各式风格的建筑,小脚丫子倒是一刻也不停。上了观光巴士,一路外滩和陆家嘴的灯光相映成辉。

从外滩往回走的时候已经九点多了,此时南京路的人流却更为壮观起来,绿灯一亮,像开闸放出的洪峰一般,瞬间涌满整个马路。南京路两旁的人行道就像巨大的传送带,一股向下到外滩,一股向上去步行街。

六号的主要目标就是东方明珠塔。

出了地铁站,先是对陆家嘴的高楼仰头环顾一番,游客个个好像长脖子大鹅。
到售票处时刚九点半不到,排队的人还不是太多,电梯旁没等多久就直接上楼了。耳膜反应很厉害。

站在上球俯瞰整个外滩的感觉真不错,苏州河的入江口形成一道独特景观。透明走廊彻底激发了小家伙的兴趣,高兴地在上边摆着各种的造型,还一个劲地鼓动缩在一旁的爸爸妈妈上去一块嬉戏。慢慢上来的人越来越多了,你会发现要找个好点的观景点开始变得不容易了。

至于顶端的所谓太空舱,本来没打算上去,禁不住果妈的鼓动,从上球专程补票上去一趟。属于那种:不去老惦记着,去了会觉得……。好在小朋友的兴致似乎一直挺高。

电梯直接下到了底部,上海历史发展陈列馆”,门不大,但进去后发现别有洞天,各个时期上海的生活风貌得以比较完整的展现,全部参观下来也要费不少腿力和时间。

眼尖的小朋友在出站后的天桥上就发现了附近的水族馆,并和果妈约好看完明珠塔就去水族馆。

和别处的基本大同小异,自动观光隧道倒是很有特色,只是鱼的种类有点少。记住了一种样子和名字都很有趣的鱼——反游猫,鼓着肚皮在水面仰泳,到了水底就翻过肚皮贴在沙床上,好像顽皮的小孩故意逗着游人玩。

坐在地板恢复体力之后,想到了另一个比较纠结的景点,穿江底而过的观光隧道,网上一片坑声,50元5分钟的人造声光电。

票数2对1,便开始找入口,果爸负责看地图,果妈负责看路牌,好在不是很远。透明的车体,奇怪的只有三个座椅,那边小情侣,这边小宝贝,于是想再歇会腿的愿望落空。两边绚丽的声光特效,不过如果一个人的话不建议去玩,会被吓到的, 。反倒是出口处的游戏机吸引了小家伙的注意力,一枚硬币投进去,扭一下,随机落下一个装着小玩意的彩球蛋(切记,回去要让小朋友好好洗手)。

六点多返程。回宾馆的路上,小手紧紧捂住装满小玩意的口袋,感觉这个才是她今天最中意的。

七号准备的是豫园。去了之后,才知道,如果要分的细一点,老街 、豫园、城隍庙该是三个紧邻着的不同景点。但这边一般都称为城隍庙。

直对着大坊门的是商业购物街,过了十字,左手转进去便看见藏在弄巷里的老街门牌,每个巷口都有指路牌,可得认真看了,不然七转八拐的很容易偏离目标的。到了九曲桥会觉得豁然开朗起来。

豫园,简介说是以前的一处私人花园,占地30多亩。原打算尾个团蹭个导游,可大多是些叽里咕噜的外国团。心想着私人花园估计有多大?进去才发觉里面四通八达,很多小路,最好“之”字形的交叉欣赏,这样既不会错过景点,后面也不需要再原路出去。最靠里的内院右侧有一个不起眼的出口的。

每处都很精致,都有故事,完整地逛下来也要不少时间。

内院蜷躲在石狮子肚子下的黑猫引得小朋友忍不住都要上去摸一下。嫌着游人搅了它的好梦,爬起来换个方向继续眯着眼养神。

俩个旅游团的小不点对着它“卡哇伊卡哇伊”的叫个不停; 这边一个带队老师正在交代一会儿回去作文该怎么怎么……,一脸疲倦的学生则在抱怨肚子饿了,一会KFC什么的。

饿了也不用担心,老街各种特色小吃应有尽有,选了紧邻豫园的南翔馒头店,看着一楼外卖排着的长龙。在招牌的引诱下上了楼(牌子上大概说的,“上楼你会发现可能不需要排队哦 !”),结果还得排队,要等里面有人用餐完毕腾出空地儿才点着人数放进去几个。

味道名不虚传,价格也是不便宜。只是有点奇怪,明明是各色包子,怎么就叫馒头呢?

下来照着路牌,两拐之后便是城隍庙。这儿有个“一庙三城隍”的说法。

仍然是老街上的小玩意对小家伙更具吸引力。这个似乎成了小朋友不停迈动双腿的真正动力。

八号,早上醒来先是开心,小家伙腿伤基本痊愈,不需要再涂药膏了。但左眼皮却肿了起来,挤得大眼成小眼了。

于是有了计划外的医院之行。没有遇到担心的那种人山人海,一个科室一座楼,眼科是8号。排队挂号之后就坐在专门的候诊区等着显示屏报名叫号。所幸没有什么大碍,旅行包里多了支眼药水。

尝试地问了下,今天还要不要去杜莎蜡像馆?没想到小家伙很爽快地答应。于是马上搜地图。不过这次正式向她宣布,买票环节都让果爸来做。地铁站售票机的触屏和找回的硬币,看着往来的人流,你可以想象出那上面会有多少微生物。

馆内一路欢笑,猴子一样溜前窜后,恼得一遍遍地提醒她要跟着大人。一位算不上特别漂亮,演技也算不上一流的女星跟前人群就像扎堆的马蜂。边上的麦大妈和妮大姐备受冷落。小朋友很乐意和各位明星达人合影留念。

小孩子总能留意到自己感兴趣的东西。楼下游乐场的招牌格外醒目,果子赶紧又提前和妈妈做了预约。

更多的是成年人。父女俩合作居然将终结者打爆关。小朋友紧张的手心都是汗。在糖果机那收获了一大堆小玩意。似乎又成了后面南京路步行街一路逛回来的力量源泉了(骑老爹的那段不算)。

南京路步行街,人多店多活动也多,熙熙攘攘,热闹非凡。

几场雨过后,街上已不再那么热了,再次一人动身到外滩去看夜景,顺便为明天的夜景渡轮找找路线。

有位母亲也在咨询,
“你给钱买了票我就给你说呀,不要着急!”外滩旅游服务中心售票点的大妈慢条斯理。

旁边的年轻妈妈取钱、拿票。
大妈起身,连珠炮地迸出,“顺着外滩、一直走、25分、十六铺码头、然后找你票上的船号。”然后,坐下,靠在椅背上,不再言语。

女人拉上旁边的小不点转身出发。她买的是7:15的票,现在马上快6:50。估计后来那位妈妈会在心里把售票员骂死的。那个25分钟估计得是开启晨练暴走模式才行的吧,况且还带着小孩。

陈毅广场的警察已经开始在用围栏疏导游客了,不少人扶着三脚架上的长枪短炮,静静地守着陆家嘴方向。

其实越往码头方向你会发现人群慢慢变得稀疏起来。到了码头二区入口时,旅行团的游客蜂拥进去后,突然发现街道上的行人寥寥可数。九点四十多的时候,回程的公交车上,小腿肚子酸痛,“还好小家伙没跟着来!”

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 11:02

引用 heather 发表于 2016-10-10 11:02:10 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复heather:加油,彼此

2016-10-10 21:17