十一游盘山

hyf (北京) LV.4
2016-10-09 22:01 895/4

定了十一要回老家开始,就计划着这次盘山之旅,因为我老家在玉田,紧邻盘山所在的蓟县,回北京也顺路。终于10月3日早上吃饱喝足收拾好后(约八点半)我们一家四口出发了,差不多一个小时就到了。一出盘山口就看到有警察维护交通,一个大牌子上写着盘山第二停车场,停车场挺大的,就在路左边,车位是用白石灰画的,估计是十一临时设的,平日不知道有没有,我们到时已经有很多很多车了。这里离景区门口还有一小段距离,景区安排了免费班车,上满就走,没等两分钟就坐上了,坐上车也就两分钟即到。

乾隆爷的御书,我不懂书法,但还是很喜欢这字,觉得很帅气。

如果爱好书法、诗词歌赋的人,盘山绝对值得来,因为不仅乾隆爷在这里多处留有御书,还有其他历代的君臣、文人墨客也都留有各自的墨宝。

远远的便可看到大大的“缘”字,要想近距离瞻仰,需要爬过长长的台阶。

缘字上面的平台

后面是第一道山门,庄严雄伟

进入山门后便看到盘山碑记,彰显这是乾隆帝巡幸32次的地方。在这里我问大宝:“齐齐,你知道乾隆吗?”大宝大声的回道:“我就是龙,龙就是我!”PS:大宝是属龙的。

继续前行,边走边玩

累了就歇一歇,补充点能量

顺便来张全家福

满电后继续出发

穿过“京东第一山”的牌坊楼,终于来到了第二道山门前,牌匾上刻有着“天盘奇观”,寓意着盘山的奇观从这里开始。也就是说真正的登山之旅才刚刚开始。

进入山门后左侧便是这“三盘暮雨”,著名的津门十景之一。烟雾朦胧,宛如仙境。

沿途的水流

石刻“入胜”,清末军机大臣兼直隶总督荣禄(字仲华)手书,寓意:引人入胜,渐入佳境。

入胜旁的大石头,在这里发现了一只有很多脚、筷子那么粗、手指那么长的大虫子,之后发现后面沿途有很多。

朱镕基总理手书“盘山”石刻。

“鸣驺入谷”,“驺”指的是封建时代贵族官僚出门时所带的骑马的侍从。盘山为佛门圣地,古时帝王、达官贵人,为了表示对佛门的虔诚,进山礼佛,常常銮舆随从传呼喝道,前呼后拥地进入山谷,马脖子上的铃声回荡山谷中,经久不息,场景蔚为壮观。——因为不认识“驺”字,特意去问的度娘,又长知识了。

大宝在认真的寻找他所认识的为数不多的几个字。

元宝石,这个角度看过去,神似。

“漱峡”,山体上悬挂的瀑布,飞流直下。

“衮雪”,据说是目前唯一能见到的曹操手书真迹。

沿着这流水潺潺便来到了“云楼梨影”,即乾隆爷来盘山时看戏的戏楼和戏台。我们正赶上杂技和武术表演,在这山青水绿中欣赏着精彩的表演,不得不感叹乾隆爷真是会享受啊。

大宝很感兴趣,看的很是专注,但小宝最终抵不过周公的呼唤,睡着了💤

看完一场表演,我们继续往上来到了天成寺,门上“天成寺”御匾是乾隆爷御笔。

寺内长廊,红绿相间,我们在这里修整了好一会,直到小宝醒来。

天成寺依山分两层建筑,修整后来到上层。

左侧是天成寺大殿和它旁边的“古佛舍利塔”。

殿旁的古钟。

“古佛舍利塔”,塔高22.63米,六角六檐六面十三层,内藏舍利3万余颗。

我旁边是天成寺殿前的乾隆帝御碑,后面是八百多岁的银杏树,已初见秋的颜色。

天成寺旁的小山上即见“盘山罗汉园”,雕刻了数尊罗汉像,由此往上没隔多远就有几尊罗汉像,或坐或躺,姿态各异。

“妈妈~~~等等我~~~”

梅仙洞,我没有上前看,隐约可见洞内一束梅花。

盘山,又称“东五台山”,和山西五台山相对而言。

一路嬉闹欢笑,不觉来到了万松圣境。

穿过这个石牌坊就进了塔林了,据说由九十九座墓塔组成,为了缅怀大德高僧而建。

此处的台阶相对于大宝来说有点高,但大宝表现极棒,说我不怕,我要继续努力。

又一古塔,也是塔林的主塔

石刻“逍遥游”,我大声念出逍遥游后,大宝便问我:“什么,是说这里有油吗?”听后我禁不住笑了起来,大宝跟着笑,小宝却一脸茫然。

再往上就是“万松寺”了,始建于唐,时称李靖庵,又尊卫公庵,康熙四十四年赐额“万松寺”,历代多有修葺。

我说这个房子好像孙悟空变得那个,大宝便迫不及待的进去寻找了。

上图右上角的索道便是从万松寺通往山顶的云松索道了。本打算坐云松索道上山,游玩后再做挂月索道下山,然工作人员听到后提醒坐索道是要排队的,现在要坐云松索道需排队等候一个小时左右,到时下山也要排队。此时已经两点半了,考虑到宝贝的情况,我们决定打道回府。为了满足大宝坐缆车的愿望,便选择直接去乘坐入胜索道下山了。

“二不?不二?”每个从这经过的游客都忍不住以这样的方式念出这两个字

此时乘坐入胜索道下山的游客已是不少了,我们排了约20分钟终于坐上了缆车。

盘山素有三盘胜境之美名,即上盘松胜,蟠曲翳天;中盘石胜,千奇百怪;下盘水胜,涓流不息。
虽然今天我们只领略到了下盘水和中盘石的胜景,但并无遗憾,因为整个旅程很是愉快,不仅锻炼了身体,洗涤了心灵,还增长了知识。至于上盘松和顶峰的胜景我们便和盘山做个约定,留给下次吧。

end

本篇游记共含1928个文字,75张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-14 14:17

引用 云卷云舒 发表于 2016-10-14 14:17:40 的回复:

回复云卷云舒:谢谢😜

2016-10-16 06:44

幸福的一家子!好棒!

2016-10-21 15:58

引用 hlj_jane 发表于 2016-10-21 15:58:56 的回复:

幸福的一家子!好棒!

回复hlj_jane:谢谢😊

2016-10-29 07:14