国庆自驾出发 腾冲&大理

bobo (昆明) LV.4
2016-10-09 22:10 411/2

国庆驾车滇西线
      和小伙伴约定好,和朋友说起就被朋友各种说你们是去找堵的,说的人多了我都有点怂了。好在和小伙伴已经约好,1号下午从昆明准时出发。
       因为不知道我们会被堵在哪里,出发前我们没订酒店,只是看了旅游景点和美食。
       DAY1
       1号下午两点出发,我们刚出昆明收费站,觉得一点都不堵,车在走着,只是觉得车多,楚雄刚出去车就开始不动了,刚开始龟速,后面干脆不动。还好我们准备了各种好吃的,开始在车上吃零食,唱歌,聊天,不知不觉车上路了,我们也在22点赶到了大理,在堵的路途上订的酒店,刷得美团,到了后是家家庭旅馆,并没有图片上那么舒适,感觉被排名骗了。国庆期间价格200元的酒店,感觉都是这种家庭旅馆,运气好一点可以住到干净的地方。还好,我们也只是呆了一晚上,一大早就出发开往腾冲了。
在去腾冲的路上订了恒益御景的酒店,400元/晚,房间很大很干净,位于城边去周边景区也方便。去的时候刚好周边在举行边贸会,晚上还可以逛一逛。大理开往腾冲的路上,比较顺利,早上八点半出发,中午十二点半就到了,刚好赶上午饭,吃了当地的楼弟酸汤鸡,香茅草味道的,感觉和昆明的酸汤鸡味道差不多。
下午我们出发去了和顺古镇,30分钟车程。和顺人很多,并没有电视上那般静谧与安详,但目前也没有大理那般商业化。和顺给我的印象是建在山坡上的古镇,有层次,也有很多当地居民住在里面。现在中部都还保有一个菜市场。古镇旅社很多,在建的旅社也很多。倘若平常去可以体会它的美,国庆去感觉确是匆匆一瞥。
         当晚朋友们去柏联泡温泉,在携程上买的便宜100元,据说很好泡,有很多个池子,泡的人也不多,很干净舒服。
       当晚 我和老公则出发去到市里,寻找腾冲特色美食。我们从百度地图上显示拥挤的街道走起,沿着凤山路一直走。第一家十字路口的美食城是卖普通小吃的,没有腾冲特色,居然有昆明的小锅米线,我们直接PASS。一直走到凤山路与火山路交叉口的位置看到滇西美食城的标牌,里面也有很多人在吃。进去走了一圈,不错,就在着吃吧。点了腾冲当地的土锅子要了两碗饭。吃了一会儿发现周边都是外地人,我们最终还是挑了一家给外地人吃的美食城。土锅子就像砂锅菜一般,并无特别之处。并不推荐这个滇西美食城。
        晚上回到酒店去楼下的边贸会上转了一圈,发现一些特色美食,但那时已经很饱了。去腾冲的展会上转悠时发现一种神奇的果子,克地佬,又叫滇青果,据说有治咳嗽的功效就买回来泡水喝。味道不错,有种橄榄的味道。

第一站北海湿地
车开到北海湿地就有当地农民过来说带我们进去,50元/人,北海湿地门票要85元/人。我们选择跟老伯去,价格讲到40/人。图片中的就是老伯的滑草,确实挺好玩的,就是池塘小了点。在上面滑草有种水上漂的感觉,值得去体验。但是草海呢,这毕竟只是草海一角,也不是最好的视点,只能看到局部。后面我们在航拍图上一看,周边还有其他入口可以进去,我们便开车环海去寻路了。找到一条路进入北海,景很美,有溪水有草地。正当欢喜的时候,冒出一个穿保安服的青年,恶狠狠的对我们说不能下去。刚开始我还以为他是怕危险不准我们走下去,我就在周边拍起了照片,结果他又呵斥我们,不准我们拍照。还说我们是外地人,说我们不买门票,还一直骂我们。当时我们都很生气,这个景又不是他们一家的,他们有什么权利阻止我们接近。但是那人好凶,怕遇到变态,就依依不舍的离开我们发现的美景。对于湿地,我觉得公园这点做得不好。为什么大家不愿意进园,他们应该自己找找问题,而不能禁止我们靠近他。可能不在国庆时节去会好些吧……….

第二站 火山公园
在这里提醒要做热气球的朋友,热气球只在早上飞,而且得提前买票
我们下午去的,错过了热气球,再者考虑到价格,200/人,只能做5分钟左右。
火山地质公园门票40元/人,怎么到处都要门票啊。火山地质公园就是一个需要爬600多级台阶的天坑。爬上去并没有什么特别的,爬的过程比较有意思。

第三站 银杏村
这几个景点都在半小时车程内,开车去比较方便。在去银杏村的路上有座桥,桥下是一条峡谷(应该是条河,但上方有水电站,就形成峡谷地貌)还挺特别的。银杏村门票40元/人,敢问腾冲有不收门票费的景点吗?银杏村真的是满村银杏,去的时候叶子还没黄,就见满村银杏树了。房子再少点应该会更美吧!逛了一圈,在村子里吃的晚饭,点了他们的大薄片,味道还可以,4人消费180左右

DAY3
热海
一直以为它就是一个泡澡的地。结果它除了可以泡澡,还是一个很大的景区。热海很值得去,游线较长,记得穿好走路的鞋子。门口有串着卖的鸡蛋并不值得买,景区内可以煮鸡蛋的只有一个点,但是温度低,水质不好。进入这个景区可以让你体会云雾缭绕,领略没有见过的地质风貌。

总结

旅游会上瘾,脚不在路上心也得在路上

DAY4
大理
选了喜洲的滨水酒店 大理那海瓦舍海景度假酒店
我们选的房间不临水,360/晚,临水的房间可以看到海,这个旅社最大的问题是交通不方便,没有车的慎选。
当晚6点到,找酒店,找吃的,一直八点才吃到饭,快饿死了。推荐蝴蝶泉边的酸辣鱼,大理的特色菜,一定得吃。太饿了,没拍照。
第二天我们直接去了喜洲镇,吃了久违的喜洲粑粑。走在喜洲镇已经没有7、8年前的样子,以前的喜洲镇没有那么多人和商店。现在的喜洲让我认不出来当年那个冷清的白族高墙深院富人居。喜洲粑粑真心好吃,不容错过哟。
逛完喜洲我们奔着白塔去的,打算逛完白塔回昆明。门票90元/人。之前在外面看过三塔,第一次走进,还是值得一看。可以走进看塔,看聚影池,体会古典园林,三塔后面的寺庙貌似都是新建的。三塔下面还是挺适合拍照,可惜自己不怎么会拍照。爬到最后一个点可以远眺古城。中午
逛完白塔在周边吃的饭,点了炸乳扇、海稍鱼、生皮、杂锅菜,味道不错,吃匆匆赶路。没想到两点出发,一出大理收费站就开始堵,期间断断续续,在祥云又堵了1个小时左右吧,最后十二点半到的家。还好两个司机换着开,不然当晚是赶不回来啦。话说我们提前5号走,还是那么堵。

总结
国庆出游出发要趁早,赶夜路都太辛苦
可以提前订酒店就提前订
自驾出游车上多备零食,尤其是咸味食品
路途远的话至少两个司机
门票可以网上看一看

第一次写游记跟记流水账一般,照片也没有针对性,确少美食部分
旅游会上瘾,脚不在路上心也得在路上

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-10 11:30

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-10 22:03