栉比鳞次,嘎吱了谁的时光——2016行摄之肇兴侗寨

花开漫漫 (广州) LV.9
2016-10-09 22:32 286/4
  • 出发时间/2016-10-02

此前已经写了一篇游记,但按照时间顺序感觉有点乱,一会儿是建筑一会儿是猫狗一会儿是人的,原想在原文上编辑,但调整图片顺序太麻烦,还是另起炉灶重新写一篇吧,这篇是侧重摄影,按照照片的主题归类,写给自己看看。

干货:行程、交通、花费、器材、特产等

******行程与交通******
~~Day1 10月2日~~
高铁D2818 广州南--从江  10:49--14:30(不到4小时)
从江站对面便是景区售票处,约几百米
包车从高铁站--客栈门口,约8公里,走路不止20分钟,太阳很大,建议包车
下午游侗寨,从景区大门到末端,纯走路20分钟,若走马观花,一下午能逛完。

~~Day2 10月3日~~
全天游侗寨,各种拍拍拍,详见后文。

~~Day3 10月4日~~
早上7:20分杀到了观景台,想拍清晨下的全景,屋檐栉比鳞次的场景,然而太阳已出来,啥也没拍到。
早上不建议去观景台哈。

下午15:45分坐包车去高铁从江站,告别三天两夜的深度体验拍拍拍之旅。

******花费与特产******
高铁:180单程,来回 360
包车:50单程,可坐6人
住宿:328一晚,标间。单间70,单间无独立卫浴。
吃饭:牛肉粉面 7-10块不等;小吃 糍粑 2块一个;主街的酒楼客栈较贵,一份牛肉饭48,一份炒小猪肉 88
衣服:在当地的成衣店买了些民族风服装,上衣80-95,下装100-300不等,楼主我买的一套是270.
特产:推荐【肇兴土特产】的扭扭糖和手撕牛肉干,买了1斤扭扭糖和半斤牛肉干,60块

******器材******
说是行摄嘛,要交代下器材:
sony α7M2 套机镜头28-70mm/F4
还有闺蜜的佳能卡片机,客栈老板的华为大光圈手机。

说到器材,很遗憾既没有广角也没有长焦。想要广角拍那种古镇的纵深感空间感,想要长焦抓拍(偷拍)人物的神态,比如河对面用木槌敲打布匹的妇人,比如深巷里逗弄孙儿的老奶奶……

******人物*****
花一秒钟介绍下楼主的团队:

【爱装文艺小清新的楼主】:女,爱旅游,爱小说,爱摄影,爱一切富有创意和美感的事物。器材党,没有装备就没心思干活的三分钟热度人士。摄影小白菜,刚刚脱离的Auto档,后期仅限于美图秀秀级别。

【不装逼不成活的纠结癌闺蜜】:女,一定要正面看镜头,一定要显瘦,一定要一天换三次戏服才能拍照,住客栈一定更要找有猫猫狗狗可以调戏。摄影比楼主还菜,Auto级别还偶尔对不上焦。优点是和楼主臭味相投,在装逼上精益求精。

【闺蜜外挂的好脾气直男基友】:男,不懂摄影,只要把脸往镜头里一塞就万事大吉,不讲求光线、不知道构图为何物,只要不是手砍了脚砍了头上长电线杆就是好照片。优点是脾气好,任劳任怨帮我们看管行李,看两女子装逼默默不语独自忍耐,帮喝酒帮背东西,临末还被坑了一把去青岩古镇,怎一个惨字了得,嗯,4星好评安慰下。

衣食住行の 衣——衣带当入乡随俗

每次旅游总要纠结下穿衣,女生嘛,当然要美美哒。但有了今年春节去泰国派县买了当地衣服的经验,对衣着也没有特别纠结了,无论如何准备,都不如当地买符合当地风俗的衣服更好。
PS,这次还遇到从宁波带了汉服过来拍照的两妹子,颜值气质都能撑起汉服,忒羡慕,原来是汉服协会的呢,还留了联系方式准备下次旅游穿汉服嘿嘿。

第一天下午,逛了几家成衣店,大同小异,闺蜜看中一件白色上衣,在我的建议下配了大红色长裙。我扫了一眼没有合适自己的,就在闺蜜挑选的当口,拍了下店里的小物。

第二天,闺蜜纠结白色上衣显胖,恰好找到一家店款式比别家特别的,在宽松为王的民族服饰中,竟找到了紧身的红色无袖上衣。而楼主也很幸运地找到了自己喜欢的风格,上衣吊带皱褶收腰,这个款有草绿、黑、红和靓蓝色,考虑拍照的话红色更抢眼,但靓蓝比较独特,稍微纠结了下,试了红色结论是红色吊带颇似肚兜,于是挑了更适合自己的靓蓝。

穿当地民俗服饰,最主要是想人和景物相融,然楼主有镜头前僵硬症,拍的都是到此一游的路人照/(ㄒoㄒ)/~~

总结一下,想要做到人景合一,下次要努力达到:
1、要自信,心理建设,想象自己在当地完成一个场景,比如乘凉,比如泡茶等等,想象自己就是当地人,在当地生活
2、不看镜头,要抓拍,这个需要拍的人有一定技术,哈哈,找个对彼此的相机操作熟悉一点的同游吧
3、摆拍和抓拍两手都要抓,两手都要硬。平时多练摄影哈哈。

衣食住行の 食——坑货与惊喜齐飞

此行,吃的最坑是这家号称本地人开的【侗寨酒楼】。
选择这里有三个原因,一是直男做过攻略说肇兴特色是【小猪肉】,说这里的猪吃的是野菜喝得是山泉云云,不可错过;二是第一天晚上我俩在拍夜景的时候,他问了一个当地人说哪家酒楼地道,那人声称这家【侗寨酒楼】是本地人开的;三是这家酒楼有【长桌饭】,晚上看到很多人在酒楼外的长桌吃饭,很热闹,想着趁一回当地风俗。

长桌饭,恰好有个大概是旅游团在用餐,拍了一张,假装自己吃过了【长桌饭】O(∩_∩)O

这大老爷被俩苗族妹子喂了两杯酒,乐得找不着边儿,唱起了山歌,口若悬河,同桌人配合鼓掌。

旁边欢声雷动,我们这静静等候上菜。

这就是名闻遐迩的【小猪肉】,88块,好贵啊!可是我翻遍了所有辣椒,只找到了零丁的猪皮儿

【蒜粒白菜】,本想换其它绿叶蔬菜,但她这只有野菜,有点涩,不算好吃。不过比起88的坑货猪肉(?),这18块的野菜是最便宜的菜色了(西红柿炒蛋 28块,【光影间】老板家只要18)

中午没吃满意,我们就准备晚上好好吃一顿,于是跟【光影间】客栈老板预约了晚饭,点了【酸汤鱼】88,番茄炒蛋 18,油麦菜 18,还点了半斤【糯米酒】,这一顿吃得特别满足。可惜糯米酒没拍,那时候实在饿了,没力气拍哈哈。

分量足,味道好,糯米酒醇香微甜,炒鸡棒!

我和闺蜜都觉得,只是为了这【酸汤鱼】,这【糯米酒】,都愿意下次专门来一趟,在客栈小阳台,喝着小酒,凭栏远眺,偷的浮生半日闲。然后坐在小河边,摇摇小扇子,看这古镇居民,洗菜、晒布,看走地鸡啄食,看水鸭鹅躲在桥的阴影下眯着眼午睡……

衣食住行の 住——每一阙都是风情

【光影间客栈】在景区的末端,有观景台,客栈布置很温馨。

房间都是木质结构,鲜橙色,看着就暖暖哒。

高铁上没吃饭,到这时候实在饿了,就在客栈老板那点菜。后来知道在客栈吃饭是要提前预订的,不然会等很久。不过我们对客栈的布置都很感兴趣,正好在等待的时间里,到处拍拍拍。
老板家的挂在木廊上的草鞋,很别致。

我在拍鞋子的时候,老板娘抓拍的我,哈哈。

客栈有个大阳台,对面是梯田,楼下是稻田,远处是木楼群。我们坐着喝茶,俯瞰赏景。

从阳台看过去是这样的,原本想在清晨拍一下稻田,后来太阳太大就放弃了,有点可惜。

其实从客栈出来往后山方向登高,可拍到连绵叠嶂的寨子全景,可惜我们跑了观景台,浪费了体力和清晨最好的光线。

他们家还有个标志性的吉祥物,就是这只贪吃的大金毛,闺名“妞妞”。老板娘说它呀,陌生人只要给个吃的,就跟着人家跑,有一次自己跑丢了,被巡逻车的人看见了认出来是【光影间客栈】家的标志金毛,才把它送回来。这个图是妞妞在吃午饭,趴在地上眯着眼啃着肉骨头,这狗生圆满呐~

我们到客栈第二天,隔壁来了两帅锅。对男生来说,小小侗寨走马观花半天也逛完了,可是他们一直留恋不去,你道是什么原因?
“我想跟它牵手,它都不理我呀~~”(宝宝委屈.jpg)
“它不理我~~”(怨夫脸)
“妞妞~~”(大手摸着妞妞的皮毛)
临走那天,两帅哥又在门口逗着妞妞,我们趁机拍了合照,也算此行的意外之喜吧。

第一天晚上,本来准备去看表演,但在这个【行歌坐月驿站】喝了点米酒,又拍照拍得嗨了,都没有去哈哈。

她们家布置也是暖黄的色调,照片墙上是老板的作品。

明信片很精致,有仕女图,漫画风的侗寨,手绘风景等,写好了投进那个红色的小邮筒,就可以寄到朋友家里啦。

不过有一点,这里的明信片5块一张,包邮,景区门口附近有一家,2块一张,不包邮。

照片墙是客栈老板行摄各地的作品。发现这里的老板都是十八般武艺,会做生意,会摄影,会烹饪……

柱子上也挂了小邮箱,下面各色的小纸片,写着天南地北的旅人给老板的寄语。居然还有高铁票哈哈。

看着这满墙五彩缤纷的小纸片,忽然感觉开客栈很有意思,世界各地的人,在你的一寸之地来了又去,有的片叶不沾身,有的留下了片言只字,有的留下了微信号,时不时点赞问候,你只立足了一地,手中确掌握着世间的千丝万缕。

客官,投一张吧,免邮哦。

又见手编草鞋,私以为【光影间客栈】老板的手艺更好哈。

我对着这双鞋拍了好久,手动对焦,然后老板娘的声音从斜后方传来“我看你的朋友已经在那一动不动拍了好久了,已经完全沉浸在摄影的世界里了哟”

最后一天中午,我们又去了这家驿站,闺蜜刷刷的写着明信片,我却跑到一边拍狗。

这里的猫猫狗狗,鸡鸭鹅,都自有一番悠闲。不是趴着睡懒觉,就是享受美食,又或是悠哉在河面上戏水,在暖阳下清洁毛皮……

很喜欢这把扇子,本来想买下来拍照时当道具用,但老板说店里只有3把了,她本人特别喜欢,让我们开价。我们也不知怎么开,开少了吧感觉夺人所爱,开多了感觉自己亏了,最后没买。我记得景区门口附近哪家明信片的店,有不少这种扇子,所以,稍稍的怀疑,老板是不是不地道呀?
不过吧这生意场的事,你情我愿吧。

第三天我们又去了这家客栈,在她的窗格子里照了一张,这扇子。

这家是曼客栈,原本闺蜜想订她家的房间,但因为没有独立卫浴,没有选她们家。对于要洗头卸妆的女孩子来说,还是要有独卫哈。

她家就在稻田边上,花木盆栽弄得很意适悠闲。

曼客栈,她家有猫。大曼和小曼,大曼送人了,小女孩一脸不舍地说。

闺蜜是猫奴,看到有猫就不想走了。

曼客栈对面的【侗赏】客栈,有一条小石路上去,本想拍一张,但人来人往,或者光线不好,或者人不知怎么摆,最终没拍成。

衣食住行の 行摄风光——栉比鳞次的木楼群

风雨楼和风雨桥。这个角度显得呆板了,看老板娘的照片,估计用广角拍的吧,把小河和走向水面的石阶都拍进去,才能拍出那个感觉,当然也是因为人少,我们拍得时候人流如织的,放弃。

第二天早上,我们没吃早饭就去拍风雨桥,直男自去吃早饭,路上拍得晨曦,对于不懂摄影的 直男来说,拍得不错了,得夸他一下。

“哇,这张拍得好好”
(得意笑)“刚好抓到了太阳漏进来那一刻!”

不过这路上太静,从摄影上来看就是缺少着眼点,要是有个动物在路上就比较好。远处有条黑狗,可惜远了点嗯。

这张的太阳刚刚钻进来,爱疯拍的还可以哈。关键是两岸没有什么人,拍出了清晨的静谧。

我想让闺蜜帮我在石阶上的照片,但闺蜜不会用我的相机,而且怕人掉到河里去不敢蹲下来(相机放石阶上,需要蹲下来看取景器),大太阳下在这里折腾半天,实在累了,就拍了风雨楼中土著们纳凉的情景。

第二天早上拍的,蓝天更出来了,光线柔和。

我跪在台阶上给闺蜜按的快门,可惜她丫却害怕掉河里去,哭。

后来【光影间客栈】老板娘说这角度好醉人,不知是褒是贬……

这个光线,顺光的话人脸容易过曝,逆光就会太黑,但拍景色的话,勉强凑合吧。白被子过曝应该没什么吧……

河那边不知道烧什么东西,冒烟了,难得人少,还是拍了个。

第二天中午拍的,这一排的房子特别黑,显得老旧,但莫名感觉真实和原始,主街两边都是客栈酒楼,都是翻新的房子,这大概是露在外面的原汁原味的民居吧。

现在看来拍摄的取景角度不对,应该斜着拍,右边有拐角,斜着拍可以把拐角拍进来。

可惜没有广角,没有把全景拍出来;可惜没有长焦,拍不到居民的细节。

午睡的水鸭。晒得绒毛松松,倍感慵懒。

第一天晚上,回客栈路上所拍。

这块的角度又不对,正面呆板,还不如斜着拍,把旁边风雨楼或者酒吧拍进来。

这个就是上图风雨桥旁边的【艺度酒吧】,其实它对面还有一家酒吧,挂着一串串红灯笼,更古色古香,可惜当时累了,就没拍,小遗憾。

第二天傍晚去观景台拍的夜景,第三天六点多赶去观景台,什么也没看到,太阳刚出来,白蒙蒙一片,还不如夜景。

记住,观景台适合看夜景,早上没什么可拍的。还不如【光影间客栈】后方爬上高处拍的全景呢。

华灯初上,景区门口的牌楼。

这周边,白天特别热闹,一溜儿都是租民族服饰拍照的,可惜当时还是没有拍一下这个场景。

衣食住行の 行摄人文——侗寨土著的日常

第二天清晨,路过一个在河边长椅上闲坐的妇人,我们试探着问她能不能合照,她很羞涩的说:“我拍照不好看”,但仍然收拾好了手上的东西,正襟危坐的看着镜头,努力的笑着。

后来还不厌其烦的配合我们拍了合照。还问拍成什么样,问她要不要给她发照片,语言不通,大概意思是她收不到?

第三天上午拍的,同样是坐在河边长椅上,戴着老花镜,专心致志的穿针引线,大概是在刺绣?

洗菜。

剪辣椒。

这个老太发现楼主在拍照,马上摆手,语气不善的:“别拍我!别拍我!”

兜售银镯子的老奶奶。

景区门前空地上翻晒谷子的老奶奶。楼主试着问她能不能拍,老奶奶笑着,又卖力的动作着,楼主拍完了还笑嘻嘻的问:
“拍到了吗?”
“拍到啦,您看看!”
“哦呵呵呵,嘿嘿”

卖绣品的老奶奶,一看我拍照很是紧张,一脸拘谨。

拍了这么久,给我买一个呗!要模特费哒

老伯在调弦,发现我拍之后心不在焉,东张西望,也不看手中的鼓弦了。

哎,所以长焦是多么重要,偷拍必备良品啊!

金黄的稻穗。

如果手中有一只长焦,我会跑到挂稻穗的店里,打开窗,让人在楼下仰拍,连着稻穗。

晒辣椒,这种场景很多,应该多拍几个做拼图,肯定很有感觉。

肇兴土特产】店的老板娘,我问她为什么叫“扭扭糖”?她就给我示范了一把。

然后被我们缠着拍了几张合照嘿嘿嘿。

衣食住行の 行摄自我——装逼不成反路人

这个竹楼是侗寨当地表演团的根据地,可以说是剧团?影楼?

喜欢她的清幽。

看到她,便想起一句词:淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。对于游客来说,何尝不是呢?

后面没啥好说的啦,我和闺蜜的各种到此一游照,没拍出想要的意境和感觉,技术还要磨练呀。

为了大水车跋山涉水,感觉要被烤焦了。

总结

1、互拍的两人要对彼此的相机熟悉
2、旅行前要大量看目的地的照片,思考自己要表现什么主题,怎么取景
3、摆拍与抓拍两手都要抓,两手都要硬
4、需要广角、长焦镜头
5、需要道具:古风扇子、檀木梳子、与当地融入的特色物品等

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-10 18:08

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 20:59

引用 fishinsky 发表于 2016-10-10 20:59:35 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复fishinsky:有哒,就是晚点,现在还在加班中嘤嘤嘤

2016-10-10 21:14

引用 天是一般蓝 发表于 2016-10-10 18:08:07 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复天是一般蓝:谢谢亲的留言呢,现在已经写好啦,不过都是些碎碎念,见笑了

2016-10-15 19:16